X



【悲報】中央法、単独都心回帰で他学部との交流が困難に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/27(土) 21:18:27.02ID:mGxEXfnl
これもう単科大学やん
0059名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/29(月) 22:20:18.10ID:1gp8IMVv
>>58
そうらしいな
中央は東大、慶応に次ぐらしい
早稲田や京大や宮廷なにするものかよ
0060名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/29(月) 22:36:57.92ID:gezgyy1u
>>17
今年は去年より明治に流れたけどな。中央法とのW合格で
0061名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/29(月) 22:43:40.72ID:A0+KYuSh
【有名進学校は中央へシフト】

【久留米大附設 大学合格実績】

「全体は76名減少にも関わらず、中央は3人増やし2位にランクアップ!」

「明治は減少しその他入り」

私立大
令和3年度(最新)
早稲田  19
中央   18←【都心移転で中央はランクアップ(+3)】
慶應義塾 16
東京理科 15
福岡   14
久留米  11
同志社   7
立命館   7
西南学院  7
その他  59←【明治は減少しその他入り】

合計   173(前年比▲76)

令和2年度(昨年)
早稲田  23
慶應義塾 22
立命館  21
東京理科 20
福岡   18
久留米  16
中央   15
明治   10
同志社   9
その他  95
合計   249
0062名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/29(月) 22:52:38.02ID:AGXWKjpY
222: 名無しさん :2021/11/29(月) 16:56:37 ID:PbvnMBDk00
定員は500名くらいが理想?

229: 名無しさん :2021/11/29(月) 17:53:55 ID:UebmOv1A00
>>222
入学定員を半分以下に削減は無理だと思うけど、
まずは法1200、経済800、商800くらいにならないかな。
容積率緩和可能なら後楽園新一号館に経済商は収容可能だと思う。
文は600くらいに削減して拡張ができれば小石川c、できなければ市ヶ谷cかな。
0063名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/29(月) 22:53:07.01ID:AGXWKjpY
>>59
母校になんら貢献していない、できない連中ほど
他人の手柄に過ぎない司法試験その他の実績を振り回し、
イキり倒し威張り散らす歪んだ校風がある
これは中央大学特有の怪現象
成功を夢見たが一敗地にまみれた自らのプライドをこうやって慰めるほかない
このような失敗組が数千人規模で滞留しドロドロした怨念が常に渦巻く魔境
これぞ中央大学の真骨頂なのである
0064名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/30(火) 00:10:54.18ID:SzFAcYNy
>>58>>59
令和2年 予備試験 大学別合格者数(学部)

大学名 受験者 合格者 合格率

東京大 380名 81名 21.3
一橋大 82名 11名 13.4
慶應大 384名 43名 13.4

大阪大 88名 10名 11.4
京都大 151名 14名 9.3
早稲田 247名 20名 8.1


中央大 509名 29名 5.7
0065名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/30(火) 11:50:19.60ID:v5PKaiCU
マーチだとバカにされるが中央法だと司法試験に実績がありそうでもなかったが今では完全なマーチだぞ
0066名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/30(火) 11:55:30.20ID:Jf4Lbr7E
早慶はどう頑張っても司法の実績で中央法に勝てない

中央法は私大法学部ナンバーワン
0067名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/30(火) 11:56:45.37ID:/nKGlhIj
と、言いたい人が出るということが、中央法のお得さ(すくなくとも他のマーチよりは)を証明している
「そういう名声があるかもしれんが俺は断じて認めないよ」ということは、そういう評判をいつのまにか世間から自分の脳内に注入されてしまっているということだから
そういう”観念”が存在することを証明してしまっている
0068名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/30(火) 12:17:33.42ID:Jf4Lbr7E
【合格率という実績は存在しない】

【司法試験TOP2東大中央法が文京区に揃う!】

中央大学法学部は2023年4月、文京区の茗荷谷キャンパスに移転します。
東京メトロ丸の内線、茗荷谷駅、徒歩1分の好アクセス、好立地です。
外観は前身の英吉利法律学校、図書館や食堂は東京帝国大学卒業の司法関係者ら創立者達が
学んだイギリスのミドルテンプル(ミドルは中央の由来)をモチーフにしています。
同じく2023年4月、法科大学院が御茶ノ水駅徒歩3分の駿河台に移転します。
都心にある「新築の校舎」で学生生活を送りませんか。
一度、茗荷谷、駿河台に足を運んでみましょう。

※受験・入学の参考にご活用ください。

【旧司法試験累積合格者数】(昭和24年〜平成22年における旧司法試験大学別合格者数一覧)

1位東京大学(6537人)
2位中央大学(5484人)★★★★★
3位早稲田大(4205人)
4位京都大学(2938人)
5位慶應義塾大学(2071人)
6位明治大学(1108人)
7位一橋大学(1003人)
8位大阪大学(797人)
9位東北大学(757人)
10位九州大学(640人)
11位関西大学(591人)
12位名古屋大(561人)
13位日本大学(521人)
14位同志社大(517人)
15位立命館大(436人)
16位神戸大学(425人)
17位北海道大(413人)
18位大阪市大(351人)
19位上智大学(335人)
20位法政大学(321人)

【司法試験合格者数首位獲得回数】
1位 東京大学 38回(昭和24、25、46、47、49〜56、59〜63、平成1〜16、18〜22)
2位 中央大学 22回(昭和26〜45、48、57)★★★★★
3位 早稲田大学 3回(昭和58、平成16、17)
※昭和53年に中央法が多摩移転
ウィキペディア (Wikipedia)
0069名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/30(火) 12:35:56.89ID:iH7MgwDo
>>66

>>64を見て頭冷やせよ
0070名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/30(火) 12:36:58.44ID:iH7MgwDo
法学部偏差値ランキング
ソースは東洋経済

慶應法 82
早稲法 81
上智法 78
明治法 76
同志法 76
中央法 75
立教法 73
青学法 73
0071名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/30(火) 12:37:44.80ID:iH7MgwDo
人気民間企業への就職率評価
ソースは東洋経済

慶應法 97.4
早稲法 68.7
上智法 67.4
立教法 54.8
青学法 53.9
同志法 52.6
明治法 51.3
中央法 51.0
0072名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/30(火) 12:38:08.01ID:4LewPbrz
茗荷谷校舎に誘わない方がいいんじゃないか
幻滅して仮面浪人に切り替え始めそうだもん
0073名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/30(火) 12:39:45.53ID:HsfM2smZ
中央法は公務員試験と法科大学院進学に強い
堅実な学生が茗荷谷で切磋琢磨する
0074名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/30(火) 12:43:55.57ID:RA8vwmD/
炎の地下室(激狭)だっけ?
勉強する環境提供できるのか
また近くの公園でとか言い出しそう
0075名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/30(火) 12:46:10.53ID:/SzKrwFV
駿河台のキャンパスを三井に売り渡して、茗荷谷の雑居ビルに借家住まいする馬鹿な大学としか思わない
0076名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/30(火) 12:52:33.45ID:01AOI4Ki
>>75
それな
建学の根拠地を自分で売り払って、自分で伝統を捨ててる
文系が駿河台にあったら明治と良い勝負が出来たろうにね
いまさら法学部だけ茗荷谷の雑居ビルとかあほかと
0077名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/30(火) 12:59:56.97ID:Jf4Lbr7E
中央大学を叩く歪んだ性格の連中は中央大学にいません。

受験生の皆さんは安心して中央大学に入学して下さいね。
0078名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/30(火) 13:10:37.51ID:77/cvmab
>>77
茗荷谷キャンパスはどうなりそうですか?
多摩キャンパスとの連携やサークル活動、図書館や公務員対策講座などで心配です
公務員講座や会計講座は多摩のままですよね?
0079名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/30(火) 13:17:25.45ID:6Jxs034X
>>77
中央では資格試験の受験勉強はできるかもしれないが学問は出来ないのではないのではと不安になる。
0080名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/30(火) 13:19:31.77ID:rI25X+Or
受験生の皆さんはこれ見て安心したらいいです
人生には正解が、あるんです
法科大学院進学と公務員試験では中央法が一番だと数字で示されています
正解は2つ
・中央法→法科大学院→司法試験
・中央法→公務員試験

選ぶのは、あなたです

https://premium.toyokeizai.net/smwimgs/1/b/-/img_1b99a4f8-308e-458d-b36b-587ac5350bd3.jpg
0082名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/30(火) 13:21:41.30ID:/maY8DrP
いつの間にやら、駅前専門学校と化し
総合大学としての衣を脱ぎ去った模様
0083名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/30(火) 13:23:32.42ID:B/4P7Ahx
約200億支払っても中央の土地にはならないのにね
医学部をその他の学部で支える日大みたいなものかな


中央大学茗荷谷の借地期間は
2023年〜2063年の40年間
賃料:約5億/年

「(3)期間  2019年4月から40年間(都が40年後に使用することがなければ、更に10年間延長)」

http://www.gakuinkai.com/hakumon40/hogakubuitenhokoku.html
0084名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/30(火) 13:25:28.11ID:qNV9+Tvm
>>80
法科大学院に関しては中央や他大学の特待なれば学費免除か半額免除になるし
国立の法科大学院へ進学したら学費は私学よりはわりと安め
公務員講座は学内のを受ければおサイフにもやさしいね
0085名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/30(火) 13:26:41.30ID:qNV9+Tvm
>>83
都庁の職員は中大閥が最多らしい
問題ない
0086名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/30(火) 13:29:37.13ID:25HmYBSb
>>39
10ランク格上超一流大への嫉妬コンプか
0087名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/30(火) 13:52:54.34ID:ibjqlm0c
金無いらしい
無理が祟らないか


505 名無しさん 2021/05/23(日) 10:20:51 ID:1x2Pcto.MM
>>502
ある意味単純な話で、唸るくらいカネがあればさっさと移転してた。無いから出来ない。
125周年の時に久野理事長からその辺の発言を直で聞いた。
0088名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/30(火) 14:11:05.43ID:L4QF8d+C
>>75-76
神田駿河台の特徴
https://www.juken-net.com/main/brand/49/

神田駿河台といえば多くの大学が立地する千代田区きっての文教地区として知られます。
          . . . .
日本大学、中央大学、明治大学などの有名私立大学がエリア内に所在し、
外堀通りを挟んだ文京区湯島には東京医科歯科大学、順天堂大学医学部といった医療系大学も立地します。
「大学のまち」「病院のまち」として若い活気に溢れ、医療の充実度の高いエリアといえます。


       日本大学>中央大学>明治大学


.    ところでこのゴミ、どこに捨てたらいい?

      ∧_∧             ∧_∧
     ( ´∀` )           ( ´∀` )
     /⌒   `ヽ        /´    ⌒ 、
     / / 日大.ノ.\_.Μ_/ .(.中央 ヘ. '、
    ( /ヽ   |\__(王)_/|    ./ヽ )
    \ /   |   /  '\.   |    ヽ /
      (   _ノ |  / ウワァァン ヽ | (_   )
      |   / / .|ヽ(`Д´)ノ! V.∧   |
      |  / /  .ヽ.(明治)ノ . V.∧  !
      (  ) )      ̄ ̄ ̄    ( (  )
      | | /               Y | |
      | | |.              .l .| |
     / |\ \    .       //| ヽ
     ∠/   ̄              ̄   \ \
                           ̄
0089名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/30(火) 19:21:17.25ID:KzsdKhu6
>>67
母校になんら貢献していない、できない連中ほど
他人の手柄に過ぎない司法試験その他の実績を振り回し、
イキり倒し威張り散らす歪んだ校風がある
これは中央大学特有の怪現象
成功を夢見たが一敗地にまみれた自らのプライドをこうやって慰めるほかない
このような失敗組が数千人規模で滞留しドロドロした怨念が常に渦巻く魔境
これぞ中央大学の真骨頂なのである
0090名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/30(火) 19:26:17.17ID:KzsdKhu6
>>85
お前、都庁職員じゃねえよな
笑えるわ
0091名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/30(火) 19:28:02.84ID:KzsdKhu6
>>80
>法科大学院進学と公務員試験

オワコン分野じゃん
笑える
0092名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/30(火) 19:29:48.79ID:KzsdKhu6
>受験生の皆さんはこれ見て安心したらいいです

ジジイ、今日分のお薬は?
0093名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/30(火) 19:31:19.88ID:KzsdKhu6
>人生には正解が、あるんです

んなのねえよ、ボケじじい

>法科大学院進学と公務員試験では中央法が一番だと数字で示されています

前時代の遺物かよw
0094名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/30(火) 20:20:28.21ID:6PtwMUrc
法科大学院進学(笑)
0095名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/30(火) 21:17:19.32ID:KzsdKhu6
>>73
落合、お前じぶんの人生嫌いやろ?
0096名無しなのに合格
垢版 |
2021/11/30(火) 22:28:33.97ID:tZU5GJeH
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0097名無しなのに合格
垢版 |
2021/12/05(日) 20:26:25.38ID:/Plz6wNq
日大法 > 中央法 の未来が見える

【日本大学 法学部】
土地所有 日本大学
最寄駅  お茶の水
敷地面積 14,359.17u
延床面積 68,505.82u
学生数  6,744人
図書館  有り
法科大学院 隣接
敷地   https://imgur.com/a/JK10xAO

【中央大学 法学部】
土地所有 東京都(借地約5億円/年)
最寄駅  茗荷谷
敷地面積 7,255.56u 
延床面積 34,310.00u(店舗、福祉施設含む)
学生数  5,794人
図書館  無し
法科大学院 電車28分(乗り換え有り)
敷地   https://imgur.com/a/5pZuj9D
0098名無しなのに合格
垢版 |
2021/12/05(日) 23:12:22.56ID:fCcN7zNi
未来とかポンにはね〜よ
誰も憧れず他に行くとこなく泣く泣く恥を忍んで行くバカ大学だろwww
0099名無しなのに合格
垢版 |
2021/12/06(月) 09:55:42.84ID:rDPTvcT3
>>57
東京大学法科大学院の学生の3分の1は中央法卒、
一橋大学法科大学院の学生の半分は中央法卒なんだけど(笑笑)
0100名無しなのに合格
垢版 |
2021/12/06(月) 10:24:53.51ID:ZSY343tm
お茶の水女子大や跡見と楽しくインカレか?
女子大だから男子との交流は楽しいだろうし
0101名無しなのに合格
垢版 |
2021/12/06(月) 10:31:11.21ID:+I8mg+iK
>>85
強いのは結局早稲田とか東大だね
中央法は官僚も少ないし
0102名無しなのに合格
垢版 |
2021/12/06(月) 10:44:45.93ID:ZSY343tm
>>101
早稲田中央東大の3強だな

都庁特別職・局長級の出身校   (2018.4.1付、知事除く)
2018年4月3日都政新報より
※国からの出向は東京大1、同志社1

 合計      事務     技術等
早稲田16 早稲田14 東京大4(土4)
中央大13 中央大13 早稲田2(土2)
東京大12 東京大 8 東工大1(建)
一橋大 8 一橋大 8 北海道1(土)
慶応大 8 慶応大 8 筑波大1(土)
明治大 3 明治大 3 千葉大1(建) 
東北大 2 東北大 2 金沢大1(医)
筑波大 2 横国大 2 群馬大1(医)
横国大 2 青学大 2 理科大1(土)
千葉大 2 神戸大 1 武蔵工1(土)
青学大 2 筑波大 1
        同志社 1
        学習院 1
        法政大 1
        日本大 1
        東洋大 1
        創価大 1
        専門卒 1
0103名無しなのに合格
垢版 |
2021/12/06(月) 12:26:10.29ID:pLWWfbdR
慶應法早稲田法中央法の3強だな

進研模試合格可能性判定基準 第2回ベネッセ・駿台記述模試(高3生・高卒生)
https://manabi.benesse.ne.jp/daigaku/nyushi/hantei/2022/3nen10k/shi-syuto.html

法律学科3科目
慶應法律86 83 78 74 (2科目)
早稲田法84 80 75 71
中央法律 81 76 73 69
上智法律 79 76 73 69(teap)
明治法律 75 72 68 64
立教法 75 71 67 63
青学法全73 70 66 61
法政法律 73 69 65 60
0104名無しなのに合格
垢版 |
2021/12/06(月) 12:43:23.13ID:Ex/EX9Nf
>>103
移転は再来年だよな
これ中央法政治国際企業も上智法律より上に来るわ
0105名無しなのに合格
垢版 |
2021/12/06(月) 19:32:24.18ID:TLzSmlhS
>>104
くるわけねぇよボケ
0106名無しなのに合格
垢版 |
2021/12/06(月) 19:43:00.74ID:zaq5RvmH
ここに早慶上智中央法の比較があるが、もう少し必要だな

【合格者平均#43】主要私立大学(法学部)の一般合格者の学力はどれくらいか?【21年度版/偏差値/早慶/上智/中央法/マーチ/関関同立】
https://m.youtube.com/watch?v=a0oRRXdyqN0
0107名無しなのに合格
垢版 |
2021/12/06(月) 19:48:24.95ID:TLzSmlhS
341: 名無しさん :2021/12/06(月) 12:19:52 ID:XrfIVcXU00
法学部は後楽園キャンパスをどれくらい使えるんだろう?
食堂や図書館、自習室は?

343: 名無しさん :2021/12/06(月) 17:19:04 ID:aEkMoiV600
食堂は隣の跡見学園女子大と御茶ノ水女子大の学食を
利用できるような契約はできないのだろうかね 
そうなれば跡見と御茶女の学食の売り上げが増えて万々歳じゃないかな

345: 名無しさん :2021/12/06(月) 18:34:46 ID:oiVR4U9oSa
>>343
さすがに女子大の中に入るのは厳しいんじゃない?

346: 名無しさん :2021/12/06(月) 18:45:23 ID:.neGxIb200
学食は茗荷谷キャンパスの中にあると思ってましたが?
拓殖大学はすぐ後ろにありましたよね。

347: 名無しさん :2021/12/06(月) 19:00:25 ID:GgeDn0Zk00
お茶の水は学食を貸さないだろう。
但し、教育面での連携は可能だと思う。
例えば、お茶の水女子大とジェンダー系の科目を法的な側面から考えるという形で、
法学部と共同講義を開催するとかやれば大きな話題になるだろう。
トランスジェンダーのスポーツ参加の是非を、
憲法14条から考えるとかホットな話題もいい。


>食堂は隣の跡見学園女子大と御茶ノ水女子大の学食を
>利用できるような契約はできないのだろうかね 
>そうなれば跡見と御茶女の学食の売り上げが増えて万々歳じゃないかな

wwwww
0108名無しなのに合格
垢版 |
2021/12/06(月) 19:49:04.26ID:Ex/EX9Nf
>>105
震えて眠れ
0109名無しなのに合格
垢版 |
2021/12/06(月) 20:16:15.69ID:TLzSmlhS
>>108
頭、イカれてるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況