X



地方国立大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格垢版2021/11/20(土) 20:59:30.91ID:0qXztZok
地方国立大
0037名無しなのに合格垢版2021/11/22(月) 21:59:38.65ID:JDL96M0Q
学生の人気トップクラスの有力企業の採用実績を見ると、地方旧帝は首都圏の難関企業における就職活動で大苦戦が続いています。例えば、総合商社の大学別採用数をみると、三菱、三井等のトップ企業は東早慶が圧倒的で、それよりも下のランクの企業でマーチ、地方旧帝が目立ち始めます。
これだけ卒業生が活躍できていないというのは、既に入学者に優秀層が足りていないことの証明となります。
さらに彼らは、首都圏の一流大学のような切磋琢磨可能な環境に身を置いていないため、大学4年間で、社会で生き抜くための能力に大きな差がついてしまいます。
今後も加速度的にその傾向は強まるでしょう。この事実は、既に一般社会において十分に認知されている為、地方の優秀層が首都圏の一流大学を目指す傾向に拍車がかかるのは間違いありません。
全国的に少子化が進んでおり、どの大学も難易度は大幅に低下しました。2-30年前、旧帝は問答無用で一流という認識がされていましたが、現在は大きく状況が変わりました。
首都圏に人口が集中し、地方は過疎化が進んでいる為、地方大学の凋落は当然の帰結と言えます。
北大と九大は、何と「指定国立大学」から外されてしまいました。
これは、国が現在の両大学を評価した上での措置です。衰退不可避の地方を切り捨てた と言ってよいでしょう。
国立は完全に東大、京大とそれ以外。東大、京大と早慶がトップで鎬を削りあう図式。
よく何かと早慶はマンモスとかいうけどトータルとして旧帝大のほうが大きいし、ましてや理系の学生数を見たら旧帝大は超マンモス。
これだけ実績残せていないのは、少なくとも地方旧帝には優秀層が集まって来ていないのです。
いまだに地方旧帝を有難がっているのは地方の高齢者のみ。そして、地方旧帝の併願先はメインがマーチ、関関同立となります。
東早慶のように一流の人間を多数輩出できる環境の中に身を置き、今実際社会で活躍している人たちと同じ経験を積んできたからこそ社会で信頼されるのです。
ビジネス分野、ほかの様々な分野で、地方帝大は早慶に惨敗しています。地方帝大といえば、「地頭はイマイチだけど勉強熱心で真面目なおりこうさん」といったイメージで、優秀な社会的エリートという認識はされないのです。
それに引き換え、早慶は実業界にとどまらず、芸術分野などに進む生徒も多く、日本のあらゆる分野でエリートという認識がなされています。
0038名無しなのに合格垢版2021/11/23(火) 09:26:14.62ID:5WQDfv0f
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0039名無しなのに合格垢版2021/11/23(火) 10:33:54.45ID:ZH2cDM4W
地方国公立大卒はその地方のエスタブリッシュメントとなる
早慶卒はブラック大企業のソルジャー要員(笑)
0040名無しなのに合格垢版2021/11/23(火) 10:43:40.41ID:ucGmcE8Q
>>39
地方有力企業の幹部は、早慶卒か旧帝卒がほとんど。

君らみたいな底辺国立大学卒は、有名企業からは門前払いされ、
地元の中小ブラックor地元有力企業のソルジャー枠
での採用しか無いのが現実だよw
0041名無しなのに合格垢版2021/11/23(火) 11:44:35.95ID:5v7IlQCb
千葉大あたりだとMARCHに蹴られまくってるな
0042名無しなのに合格垢版2021/11/23(火) 14:47:47.21ID:BnMU2QQk
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0043名無しなのに合格垢版2021/11/23(火) 23:09:12.85ID:F8rhejmN
千葉大あたりだとMARCHより明確に下だからな
0044名無しなのに合格垢版2021/11/23(火) 23:58:28.65ID:Xyz9VlRl
【三菱商事 / P&G/ NRI / 電通などの参加実績】厳選70社の一流企業に会えるZOOM合説!

◇対象国公立大学一覧※必ずご確認ください※
大阪市立大学、大阪大学、大阪府立大学、お茶の水女子大学、九州工業大学、九州大学、京都大学、京都府立大学、神戸市外国語大学、神戸大学、国際教養大学、千葉大学、筑波大学、東京外国語大学、東京工業大学、東京大学、東北大学、名古屋工業大学、名古屋大学、奈良女子大学、一橋大学、北海道大学、横浜国立大学、横浜市立大学


ここに載ってない国公立はローカル
0045名無しなのに合格垢版2021/11/24(水) 00:03:50.33ID:TWJdjS6i
<質問>
九州大学は今後も下降していくでしょうか?
河合塾が公表した国公立大学の志願状況によれば、九州大の前期日程の志願者数は5000人を割り込み、全体の志願者数も8000人をきった昨年をさらに下回る数となりました。
特に理学部は前期日程の志願者数はほぼ全学科で、薬学部は前期日程の全学科で前年度よりも20%下回り、歯学部は前期は30%、後期は50%の減少となりました。
これはやはりキャンパスの僻地移転が影響しているのでしょうか?福岡市の中心部からのアクセスもよかった旧箱崎キャンパスから、糸島市という佐賀県との県境に近い僻地に移転したことで、大学としての魅力がなくなってしまいました。
*補足
河合塾公表
前期日程の志願者数は前年比 94%と 10 大学で最も減少率が高くなった。昨春入試で前期日程としては過去最低の志願者数となった法学部が、その反動から約3割の志願者増となったほかは、全体的に低調な人気となった。2次試験で新たに地歴を追加した文学部は前年比 81%と従前の予想通り受験生に敬遠された。

<回答>
そりゃ下降するでしょ。
いまや旧帝大最下位は北海道大学から九州大学に変わりつつある。
ちょっと河合のホームページで確かめてみたけど、理学部は特にひどい。もう志願者数がだだ下がり。工学部と医学部だけで人気を維持できてるようなもん。
もともと地元率が80%くらいで名古屋大学に次ぐくらいの高さだから、全国的な人気はほとんどない。
加えてキャンパスの移転で利便性も糞もなくなったし、地元民から見放されたも同然。名古屋大学は名古屋市内に立地してるから人気も保っていられる。新キャンパスは綺麗かもしれないけど、過去の移転したキャンパスのなかでもトップクラスに田舎のところにつくっちゃったから魅力は感じない。
じきに九州大学と熊本大学の差は縮んでいくよ。

2021年現在、この通りの展開になっていますね。
0046名無しなのに合格垢版2021/11/24(水) 11:10:39.44ID:gmhEctdG
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0047名無しなのに合格垢版2021/11/24(水) 17:33:28.64ID:4AqR/88w
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0050名無しなのに合格垢版2021/11/28(日) 13:39:54.65ID:G6jMCpm9
これなー
0051名無しなのに合格垢版2021/11/29(月) 18:33:58.39ID:1mnBGNfU
これが社会的評価。残酷だが、事実だから仕方ない。
《企業入社難関度ランキング 商社》
https://www.asahi.com/edua/article/13967869?p=3#ranking
1.三菱商事 2.三井物産 3.伊藤忠商事 4.住友商事 5.丸紅 6.双日
三菱商事:https://univ-online.com/rank3/y2020/trading-company/r1930247/
慶応30 早稲田28 東大18 京大11 東外大4 一橋4 東工大3 阪大3 名大2 神戸大2 九大2 青学2 上智2 北大1 小樽商科大1 筑波1 横国1 国際教養1 ICU1 明治1 立教1
三井物産:https://univ-online.com/rank3/y2020/trading-company/r1930246/
慶応35 早稲田17 東大16 京大8 阪大6 東外大4 一橋4 北大3 東北大3 上智3 名大2 神戸大2 九大2 学習院2 同志社2 宇都宮大1 千葉大1 東工大1  横国1 国際教養1 青学1 ICU1 東理大1 法政1 立教1 立命館1 関西学院1
伊藤忠:https://univ-online.com/rank3/y2020/trading-company/r1930235/
慶応18 早稲田13 東大11 上智9 京大7 阪大7 神戸大6 一橋5 東工大4 立教4 同志社4 筑波3 東外大3 中央大3 明治3 北大2 東北大2 九大2 青学2 関西学院2 
丸紅:https://univ-online.com/rank3/y2020/trading-company/r1930245/
早稲田16 慶応15 東大11 一橋10 阪大8 京大7 神戸大5 青学4 明治3 金沢大3 滋賀大3 上智3 北大2 東北大2 東外大2 東工大2 九大2 中央大2 法政2 小樽商科大1 筑波大1 横国1 国際教養1 横浜市立1 大阪府立1 学習院1 関西学院1 甲南大1 西南学院1 
双日:https://univ-online.com/rank3/y2020/trading-company/r1930240/
慶応10 早稲田9 神戸7 青学7 一橋6 北大5 東北大5 阪大5 横国4 京大4 上智4 立教4 同志社4 明治3 筑波2 東大2 九大2 中央2 関西学院2 埼玉大1 東工大1 金沢大1 長崎大1 神戸市外語大1 東女子大1 東理大1 日本女子大1 南山大1 同志社女子1 立命館1 西南学院1

入社難易度が下がるにつれ東大と早慶の採用数が減り、地帝以下の採用数が増える傾向。
商社に興味あるし、受けてはいるんだと読み取れる。 僻地旧帝や横浜国立大学は論外。
0052名無しなのに合格垢版2021/11/30(火) 18:02:35.43ID:vngVF/ce
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0053名無しなのに合格垢版2021/12/01(水) 11:28:26.48ID:m2qM1e4v
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0054名無しなのに合格垢版2021/12/01(水) 13:20:39.26ID:EYY8XpfF
千葉大あたりだとMARCHに蹴られまくってるな
0055名無しなのに合格垢版2021/12/01(水) 14:58:37.62ID:hlvyJXa0
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0056名無しなのに合格垢版2021/12/01(水) 15:11:54.64ID:Lm0uBi+Y
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0059名無しなのに合格垢版2021/12/04(土) 10:55:34.25ID:hC2X4Uco
【三菱商事 / P&G/ NRI / 電通などの参加実績】厳選70社の一流企業に会えるZOOM合説!

◇対象国公立大学一覧 ※必ずご確認ください※
大阪公立大学(旧商)、大阪大学(宮廷)、小樽商科大学、お茶の水女子大学、九州工業大学、九州大学(地底)、京都大学(東京一工)、京都府立大学、神戸市外国語大学、神戸大学(旧商)、国際教養大学、千葉大学、筑波大学(旧文理)、東京外国語大学、東京工業大学(東京一工)、東京大学(東京一工)、東北大学(地底)、名古屋工業大学、名古屋大学(宮廷)、奈良女子大学、一橋大学(東京一工)、北海道大学(地底)、横浜国立大学、横浜市立大学

ザコクに逝った時点で、高年収の確率が一気にダウン
0060名無しなのに合格垢版2021/12/04(土) 14:09:28.22ID:6gBuQxUd
<東京、京都と早稲田、慶應の4大学に照準>

いよいよ始まった学生の就職活動。今年の就活では、ある傾向が強まっていると専門家は話す。
「人気企業は昨年以上にターゲット採用の傾向を強める、とはっきり言い切れます」
就職事情に詳しいHRプロの寺澤康介社長は言う。
ターゲット採用とは、企業が特定の大学に狙いを定めて重点的に採用活動をすること。
旧帝国大学の東京、京都、大阪や、早稲田、慶應義塾といった私大を「ターゲット大学」にして、採用を働きかける。
就活期間が短くなれば、採用担当者も膨大な学生のなかから選ぶ時間を割くことが難しくなる。
その点、ターゲット採用ならば最低限、優秀な学生を確保できるという「安全策」だ。
そこでアエラは、主要な60大学の学生がどれぐらい人気企業に就職しているかを把握すべく、
教育関連情報を提供する「大学通信」の協力を得て、学生に人気が高い100社への就職者数を調べた。

ターゲットになったのは、やはり早稲田と慶應だ。特に1大学で100人超の採用をするメガバンクや、
損保・生保、電機メーカーでは、他の大学を圧倒している。
学生に特に人気の伊藤忠商事や三菱商事などの商社や、電通や博報堂といった広告会社は、
東京、京都と早慶の4大学に照準を合わせているのが一目瞭然だ。
http://dot.asahi.com/aera/2012121100003.html

東大、京大、早慶……国内トップ大の学生が入りたい会社は?
《[ITmedia]》
東京大学、京都大学、早稲田大学、慶應義塾大学など、国内屈指の難関校に通う2019年卒の学生が志望する企業は? 上位校向けの新卒採用支援サービス「レクミー」を運営するリーディングマークの調査によると、1位は三菱商事(22.1%)だった。
2位は三井物産(21.1%)、3位は伊藤忠商事(16.7%)。4位は住友商事(14.5%)、5位は丸紅(14.3%)−−と続き、5大商社が上位を独占する結果となった。
6位以下は東京海上日動火災保険(11.5%)、サントリー(9.5%)、三井不動産(7.2%)、三菱UFJ銀行(7.1%)、三菱地所(6.8%)という結果だった。
商社、メーカー、ITは人気 金融・保険は志望度ダウン
前回(17年)の調査結果と比較すると、双日(19位→15位)や豊田通商(27位→22位)などが順位を上げており、リーディングマークは「根強い商社人気が今年も続いている」とみている。
広告企業では、17年は26位だった電通は17位にランクアップ。博報堂は17位から16位に順位を上げ、人気度で電通を上回った。昨年は100位以下だったアサツーディ・ケイ(ADK)は80位に入った。
大学別の志望企業の特徴は……?
大学別では、上位5社の顔ぶれは全体とほぼ変わらない結果だったが、東京大学では経済産業省(18位)の志望度が高かった。慶應義塾大学では三井不動産(7位)や
三菱地所(8位)といった不動産会社が人気。早稲田大学では全日本空輸(ANA、8位)、日本航空(JAL、11位)、JR東海(13位)などの運輸事業者が上位に入っていた。
メーカーやIT企業も人気で、花王(33位→24位)、日清食品グループ(98位→64位)、楽天(86位→40位)、Google(70位→57位)などがランクアップしていた。
一方、みずほフィナンシャルグループ(14位→28位)、三菱UFJ信託銀行(25位→37位)、第一生命保険(55位→78位)など、銀行・生保企業がランクダウンする例が目立った。
https://www.iza.ne.jp/kiji/economy/news/180604/ecn18060414000008-n1.html
0061名無しなのに合格垢版2021/12/05(日) 18:40:34.05ID:3edNqH1e
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0062名無しなのに合格垢版2021/12/05(日) 22:52:41.51ID:EEDsK4Lh
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0063名無しなのに合格垢版2021/12/06(月) 15:16:32.21ID:H3Ik4OOA
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0064名無しなのに合格垢版2021/12/06(月) 20:29:25.02ID:D3nNyC+b
千葉大あたりだとMARCHに蹴られまくってるな
0065名無しなのに合格垢版2021/12/07(火) 14:18:33.24ID:/n9ejG2p
千葉大あたりだとMARCHより明確に下だからな
0066名無しなのに合格垢版2021/12/08(水) 11:34:27.69ID:x4t+LCEx
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0067名無しなのに合格垢版2021/12/09(木) 00:24:22.76ID:xKXmR59l
うむ
0069名無しなのに合格垢版2021/12/10(金) 19:47:55.43ID:c12eIMQc
地方か
0070名無しなのに合格垢版2021/12/10(金) 20:18:03.96ID:WdBnODdN
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0071名無しなのに合格垢版2021/12/11(土) 04:15:42.76ID:7mdiGSIB
うむ
0072名無しなのに合格垢版2021/12/11(土) 08:37:39.85ID:0c6NcGl7
日経BP大学ブランドランキング九州沖縄地区


1位 九州大学

2位 福岡大学

3位 熊本大学

4位 西南学院大学









9位 琉球大学














17位 北九州市立大学

18位 大分大学


20位 福岡工業大学
0073名無しなのに合格垢版2021/12/11(土) 13:47:13.00ID:Q0fT3J8i
2021東北大学現役進学者数ランキング上位8高校の
現役進学実績

高校名 東北大進学 早大合格→進学 慶大合格→進学

1 仙台ニ高 69人 13人→11人 *6人→*6人
2 仙台一高 44人 *9人→*7人 *6人→*4人
3 仙台三高 42人 *5人→*5人 *2人→*2人
4 秋田高校 35人 *7人→*4人 *2人→*2人
4 山形東高 35人 *6人→*6人 *3人→*3人
6 八戸高校 34人 *8人→*6人 *4人→*3人
7 弘前高校 31人 *4人→*3人 *0人→*0人
7 福島高校 31人 *5人→*4人 *4人→*3人

8高校合計
東北大進学321人
早大合格57人→早大進学46人 早大進学辞退11人
慶大合格27人→慶大進学23人 慶大進学辞退*4人

結論
東北大に現役で進学した321人のうち、
早大合格者の可能性があるのは最大で11人、
慶大合格者の可能性があるのは最大で4人です。

東北大が第一志望の場合ほぼ早慶は受かりません。
0074名無しなのに合格垢版2021/12/11(土) 17:41:55.99ID:9/LZhRyD
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0075名無しなのに合格垢版2021/12/14(火) 20:50:01.69ID:KXNjMryB
まじか
0076名無しなのに合格垢版2021/12/15(水) 10:27:17.54ID:ZrZoATTA
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0077名無しなのに合格垢版2021/12/17(金) 04:28:03.30ID:aHtQbMhm
0078名無しなのに合格垢版2021/12/17(金) 11:56:58.97ID:m0RUw5J8
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0080名無しなのに合格垢版2021/12/17(金) 18:17:02.08ID:5//mx8vB
千葉大あたりだとMARCHに蹴られまくってるな
0081名無しなのに合格垢版2021/12/17(金) 20:21:09.43ID:iNx67SQL
現役に限った、過去3年の県立浦和の有名私大現役進学者数は(2016,17は週刊誌非公表)、

2018年
早稲田13、慶應10、上智2、東理科2、明治4、青学1、立教1、中央1、法政0

2019年
早稲田19、慶應 7、上智1、東理科5、明治3、青学0、立教0、中央3、法政0

2020年
早稲田11、慶應10、上智2、東理科0、明治3、青学1、立教0、中央4、法政1

だった。2019年は明治大に202人合格し全国1位だったが現役進学は3人だった(現役合格35件)。
前2018年の私大入試の難化と浦高の東大不振などで2019年は弱気の受験になった。
2019年で私大難化バブルは崩壊し2020年は結局易化だったが、2020年は前2019卒が1学級増で多く浪人の私大合格多、
現役も翌年の共通テストへの入試変更による現役志向の影響か私大現役が多めだった。
なお2020年の早稲田大への現役進学者数は埼玉県内公立高で10番目に多く慶應は3番目だった。

東京理科大には2020年は142人※合格したが(全国4位)現役進学は0人(現役合格23件)だった。
※繰り上げ合格と二部を含まない大学発表週刊誌掲載
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1612310712//?v=pc


62名無しなのに合格2020/03/25(水) 08:28:29.02ID:wBEpttdv
旧帝筑波一橋東工外大
埼大千葉大(横国)=国立落ち早慶
国立落ち中央法
国立大学
国立落ちMARCH理科大,早稲田政経,慶應
早稲田法商文理工
早稲田他,中央法
SFC,明治立教
埼玉県では
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1583667229/32-100/?v=pc


https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1619132513/472-/?v=pc
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1612310712//?v=pc
0082名無しなのに合格垢版2021/12/17(金) 22:35:23.47ID:xdhcxDYD
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0084名無しなのに合格垢版2021/12/18(土) 10:56:28.15ID:PC+PROqy
首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0085名無しなのに合格垢版2021/12/18(土) 15:45:41.31ID:ZihpJeN9
千葉大あたりだとMARCHより明確に下だからな
0086名無しなのに合格垢版2021/12/19(日) 20:11:04.31ID:B3q9QKo8
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0087名無しなのに合格垢版2021/12/23(木) 03:03:58.75ID:6OEdFdGi
150
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況