X



数学の面白さって何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格垢版2021/10/24(日) 09:35:37.98ID:BXvMpfBX
文系科目は人の温かみ感じるし理科も日常生活に結構結び付いてるから面白さがわかるけど数学だけは解いてて孤独しか感じないんだが
何が面白いんや?
0076名無しなのに合格垢版2021/10/24(日) 13:01:11.41ID:BXvMpfBX
>>73>>74
すまんな
面白くてつい
0077名無しなのに合格垢版2021/10/24(日) 13:09:19.45ID:aIsD+DC9
>>76
いやいや、受験勉強のストレス解消なんだろ?
別にいいよ笑

ただ、文系でもある程度の収入を得たいなら数学は要ると思うよ
数学が面白くないなら
受験参考書をちょっと脇に置いておいて、一般向けのライトな数学本を読むとかなり親しみが持てる……人もいるよ
試してみたら?
時間ないかもしれないけど
0078名無しなのに合格垢版2021/10/24(日) 13:18:23.54ID:BXvMpfBX
>>77
まあ実を言うとワイ元理系で地底理系落ちて文転した
地底文系も二次で数学要るから勿論やるけど中々興味が持てない
高1の頃は数学が一番得意で全統偏差値75とか取ったりしてたけどあの頃から好きではなかったな
そっから数学の成績はどんどん下がって今は偏差値60切る位
0079名無しなのに合格垢版2021/10/24(日) 13:31:00.58ID:wJkcLmld
面白いかどうかで言ったら、英単語を暗記するほうが圧倒的につまらない
面白くなくても必要だからやる
それができないやつは文系だろうが理系だろうが成績は上がらない
0080名無しなのに合格垢版2021/10/24(日) 13:38:08.46ID:D653Ch4j
使いこなせるようになってからが
面白さ


って面もあるね?
0081名無しなのに合格垢版2021/10/24(日) 13:50:35.62ID:smNNeVjV
ちなワイは文系組からの文系諦め京大理系
0082名無しなのに合格垢版2021/10/24(日) 13:51:12.83ID:D653Ch4j
数学も外国語も
武器のようなもの

うまく使えれば強くなれる

気がするね?
0083名無しなのに合格垢版2021/10/24(日) 13:58:55.51ID:4PFdei62
>>5
0084名無しなのに合格垢版2021/10/24(日) 14:20:56.83ID:tsvAIItO
>>11
日本人らしいな

社会で成功するかどうかは努力とは必ずしも比例するわけじゃないから心のバランスを崩すやつが大勢いるという(笑)
0085名無しなのに合格垢版2021/10/24(日) 14:28:25.27ID:D653Ch4j
「日本人らしいな」って


 日本人らしいな
0086名無しなのに合格垢版2021/10/24(日) 15:10:10.40ID:sNbVnuq8
>>50
やめて!もうワタク専願のライフはゼロよ!
0087名無しなのに合格垢版2021/10/24(日) 15:12:40.00ID:SEml0kiC
>>64
いや落ちこぼれだろ…少なくとも受験界での勝者では無い
0088名無しなのに合格垢版2021/10/24(日) 15:30:45.37ID:aIsD+DC9
>>78
多分、公式を覚えて解法を覚えてと、力押しで数学に取り組んでいたんだろうな
それはそれで能力があるとは思うけど、数学が嫌いになるパターンに入ってしまったのかも
0090名無しなのに合格垢版2021/10/24(日) 15:58:21.79ID:nNnX0jxk
真の数学は数を使って自由に世界を描く芸術的営み
受験数学はタダのパズル
0091名無しなのに合格垢版2021/10/24(日) 16:06:45.10ID:MBgpaHFW
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0092名無しなのに合格垢版2021/10/24(日) 18:19:29.48ID:1Ia/3794
学校で配られたチャートみたいなのをひたすら解いてたな。
学校の授業は無視してそればっかり解いてたら高二くらいで全範囲終わって
高三は特に新しい事もしなかったけど復習したりして
センターも二次も満点だったな。

授業聞くって言うスタイルはやめた方が良いんじゃないかと思う。
聞いて分かった気になるって言うのは本当に恐ろしいことだよ。
0093名無しなのに合格垢版2021/10/24(日) 18:22:44.55ID:BXvMpfBX
>>92
二次満点とか化け物かよ
0094名無しなのに合格垢版2021/10/24(日) 19:08:02.39ID:nNnX0jxk
>>92
で今数学何に使ってるの?
0095名無しなのに合格垢版2021/10/24(日) 19:40:12.14ID:foKPg+v3
株価、為替指数、先物、ETF、CFD、投資関連一般

は数学必須

文系脳はいらん
0096名無しなのに合格垢版2021/10/24(日) 20:17:28.19ID:M1qA9zFo
受験科目なんてほぼ全て社会生活に必要ないやろ
その大学・学部で勉強するための下地、若しくは忍耐力の養成では?
0097名無しなのに合格垢版2021/10/24(日) 20:20:33.65ID:M1qA9zFo
数学に関して言えば、ある程度勉強して理解が深まると面白くなってくる。これは人によるというか、その前段階で諦める人が多すぎる気もするが
0098名無しなのに合格垢版2021/10/24(日) 22:38:02.35ID:1Ia/3794
答え教わってからクイズといて面白いかって言われてもそんなに面白くないよね。
やっぱり自分であれこれ考えて手を動かす時間って大切だと思うよ。

あとは受験生であまりやってる人を見かけないけど
足し算とか掛け算とかを高速で解く修行もするといいと思う。
センターとか教テって問題数を多くして難易度上げるタイプの試験だから
計算が遅いと頭がよくても、15分前に解き終わって見直しする時間が足りなくなる。
土台はしっかりしないとね。
0099名無しなのに合格垢版2021/10/25(月) 11:36:32.84ID:jivL+BrN
日本でトップに立ってるのって文系ばっかだけど他国でもそれが普通なん?
文系だと自分のとこが何やってるか分からなさそうだけど
0100名無しなのに合格垢版2021/10/25(月) 11:49:58.89ID:BJBK53aL
>>99
時代にもよるが欧米でも歴史的にトップは文系が圧倒的に多い
0101名無しなのに合格垢版2021/10/25(月) 11:52:43.50ID:Taj+7RMj
足し算とか掛け算とかを高速で解く修行って
大変なわりに得点あんまりあがらんしなあ
東大2次で合計300点以上安定してるような人のダメ押しならいいかもね
0102名無しなのに合格垢版2021/10/25(月) 12:06:22.01ID:FaIhdYNp
トップに立つ人間は奨学金を借りない
0103名無しなのに合格垢版2021/10/25(月) 12:20:00.36ID:uFJX3Pcz
理系が強い国がトップである世界で
理系が弱い国が廃れていっている

かもしれないね?
0104名無しなのに合格垢版2021/10/25(月) 13:05:36.48ID:BJBK53aL
トランプ 経済学士
バイデン 法務博士
0105名無しなのに合格垢版2021/10/25(月) 13:10:53.23ID:uFJX3Pcz
数学っぽさで
数学ができない者を言いくるめようとする学問がある

って本当?
0106名無しなのに合格垢版2021/10/25(月) 13:18:32.59ID:BJBK53aL
経済学者をディスるな
0107名無しなのに合格垢版2021/10/25(月) 13:37:50.35ID:JufwuJjK
経済学なんて何一つあてにならん 笑笑
0108名無しなのに合格垢版2021/10/25(月) 14:40:46.64ID:uFJX3Pcz
とはいえ
何を研究するにしても
数学的手法を取り入れようとする試みは
自然な発想

かもしれないね?


コンピューターの発展によって
現実的ではなかった計算が
現実的になるかもしれないし
ウエアラブルデバイス等の普及によって
採れるはずのなかった情報が
採れるようになるかもしれないし

楽しみでもあるね?


でも勝手に情報採られるのも
どうなんだろうね?


でも勝手にやっちゃうところが勝っちゃいそう
でもあるね?
0109名無しなのに合格垢版2021/10/25(月) 15:14:54.40ID:4StybtCH
【コスパ最高黄金併願パターン】

(勉強時間が足りない現役生限定)

・共通テスト+早大政経(2時間試験)+東大
→3回以上チャンスあり。コスパ最高。

1.共通テストのみ合格(複数大学出願可能)
2.早稲田政経2次試験(たった2時間)
3.東大2次試験
※一橋大学や理系志望にも応用可能

3回以上チャンスがあって東大(国立大)にも早稲田政経にも受からない奴はそもそも、実力が足りていない。
0111名無しなのに合格垢版2021/10/25(月) 18:04:13.20ID:uFJX3Pcz
国産プログラミング言語
国産OS
前に受サロで話題になったけど
せっかく学校でプログラミング教えるなら

作ればよくない?
0112名無しなのに合格垢版2021/10/25(月) 18:21:49.32ID:8YVeUhBY
>>61
ソースガイジおるやん
0113名無しなのに合格垢版2021/10/25(月) 20:20:57.88ID:MMCJ/AkK
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0115名無しなのに合格垢版2021/10/26(火) 20:02:14.13ID:XEykWmvk
数学は証明を目で追えるくらいの理解で十分よ
自分で証明なんて時間がいくらあっても足りない
0116名無しなのに合格垢版2021/10/27(水) 14:02:16.49ID:DflFCCAw
>>49
 よく
 咀嚼し
 反芻し
 やがては物事の説明や自分の表現の中で適切に使えるように
 

そんなイメージで取り組むのが吉かも

出題の答えをだそうとするだけだから孤独を感じるんだね?


しらんけど
0117名無しなのに合格垢版2021/10/27(水) 14:13:04.11ID:DflFCCAw
受験勉強としては
受験生のレベルによっては非効率になってしまうかもだが

一つ一つの公式の理屈を確かめるようなことは
先人達の知恵自体にも感心させられるし
今の自分にそれが伝わっていることにも感心させられるね?
0118名無しなのに合格垢版2021/10/27(水) 14:17:00.35ID:DflFCCAw
そして
それを実際に自分でやってみて確かめることをしやすい

それが数学のよさ

かもしれないね?
0119名無しなのに合格垢版2021/10/29(金) 11:43:22.50ID:mPTUhB77
>>48
才能ないからお前は論理性ないんやろ
0120名無しなのに合格垢版2021/10/30(土) 14:48:56.09ID:Xcr/5LEl
そもそも英語って、独学でできる人が多いから需要大したことないぞ
一方で数学は独学だと無理な人があまりにも多くて需要が大きい

結果的に、講師としては英語よりも数学の方がコマ数が多くもらえる
0121名無しなのに合格垢版2021/10/31(日) 23:37:56.17ID:f2+CtAI+
板書のノートを全くとっていなかったら
試してみるといい

好きな子(でも話す口実がない)にノートを借りて
写させてもらって返す

意外と一気に成績が上がって


面白いね?
0122名無しなのに合格垢版2021/10/31(日) 23:41:18.79ID:f2+CtAI+
>>121


 へー



 ほー



 すー
0123名無しなのに合格垢版2021/11/01(月) 04:54:49.55ID:9q0H8rDF
普通の有理化
(√2-1)/(√5-2)=(√2-1)(√5+2)/(5-4)=(√2-1)(√5+2)
ワタク有理化
(√2-1)/(√5-2)=(√2-1)(√5-2)←分母ではなく/を消す高等技術
0124名無しなのに合格垢版2021/11/02(火) 00:31:00.49ID:Om0lpIxT
面はすべて
白で想像すると
いい


かもしれないね?
0125名無しなのに合格垢版2021/11/02(火) 00:31:48.23ID:Om0lpIxT

0126名無しなのに合格垢版2021/11/02(火) 00:50:46.24ID:Om0lpIxT

く厚みのない
面が
白いってどんなかよ
くわから

いけど


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況