X



20代慶應卒サラリーマンだが、東大文系入り直して歴史の先生になりたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/21(火) 23:10:59.49ID:RfvMVPmb
お前らどう思う?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/21(火) 23:13:09.67ID:3hwF23Di
別に歴史の先生になるのにわざわざ東大文系に入りなおす必要はなくね
4年以上遅れるわけだし非効率だよ
大学院から東大に入ればいいと思う。
0003名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/21(火) 23:15:36.94ID:x5mfJ4Ux
修士2年+博士 助手期間含めて5-10年は学費と薄給で金銭的に大損することになる。加えて正規職のポジションに付ける保証もない。
それでもいいなら研究者を目指せばいい
0004名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/21(火) 23:17:05.85ID:3hwF23Di
歴史の研究はサラリーマンしながら趣味でやれば十分だと思う。
アマチュア歴史研究家とか結構いるよ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/21(火) 23:17:39.67ID:RfvMVPmb
>>2 わいビジネス系の学部で歴史と全く関係ないことやってたから深く学びたいと思っている。
0006名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/21(火) 23:18:10.06ID:RfvMVPmb
>>3 まあ、学校の先生もありかと思ってる
0007名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/21(火) 23:19:37.42ID:RfvMVPmb
>>4 たしかに今の会社にしがみついてればまあまあ儲かるんだけど、ストレス溜まるからね〜
歴史教師とかなら趣味と実益兼ねているかと思った。
0008名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/21(火) 23:20:29.69ID:TnyO1TPc
学校の先生って大学教員のこと?それとも、中学や高校の先生のこと?

中学や高校の先生になるのに東大出る必要は全くないよね?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/21(火) 23:26:24.55ID:VP+L+fV8
慶應ごときの頭だと生徒がかわいそう
0012名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/21(火) 23:29:04.71ID:odvGrtXP
>>11
日本は教育に人材がいない国なんだろ
未来がない国らしくていいじゃないか(笑)
0014名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/21(火) 23:33:28.83ID:IrdP4doY
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0015名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/21(火) 23:35:40.60ID:RfvMVPmb
>>9
おう、頑張ろう!
0016名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/21(火) 23:36:32.16ID:RfvMVPmb
>>10
予備校講師は競争激しくて安定しないイメージ。
まあ、全く視野にないわけではない
0017名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/21(火) 23:38:04.93ID:RfvMVPmb
>>8
教えるなら、より高い知見を得ているに越したことはないと思う。生徒に受験指導するにも自分が受験で成果を出すに越したことはないかと。
0018名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/21(火) 23:39:02.25ID:RfvMVPmb
>>11>>12
お前らどこ大卒だよw
0019名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/21(火) 23:47:22.28ID:ZKZYGT+8
>>17
自身の腕じゃなくて肩書きで説得力持たせようとしてどうする
0020名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/21(火) 23:49:31.17ID:RfvMVPmb
>>17
肩書きはあると仕事はうまくいきやすいぞ。
腕だけでなくて、肩書きも実力もつければ良い。
0021名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/21(火) 23:49:34.91ID:7aw57mUy
日本大学の通信教育で高校の先生になる手があります。
これだと働きながらでも高校の先生になれます。

中学と高校の先生になるのなら採用者数一番の
日大が最適です。
0022名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/21(火) 23:53:48.51ID:CBailm0C
昔の方が面白い教師多かったよなあ。
歴史の虫みたいな。そういう先生にあたると
脳が開発されて成績があがる。理社はそういう
傾向が大きいような気がする。そして
そういう人はむしろ東大とかではない気がする
0023名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/21(火) 23:55:00.10ID:ZKZYGT+8
>>20
口だけならなんとでも言えるし、教員にとっての実力って学力だけじゃないだろ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/21(火) 23:56:42.44ID:RfvMVPmb
>>22
別に東大でも東大でなくても優秀な教員はいるだろうけど、東大を目指さない理由にはならないかと。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/21(火) 23:57:38.49ID:RfvMVPmb
>>23
教員は学力だけが大事でないというのは当たり前だが、学力も大事な一要素ではないかな。
0026名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/22(水) 00:06:50.56ID:wXltaK1J
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0027名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/22(水) 00:08:01.43ID:zpcop2FB
>>25
つーか教員なんだから学力なんてあって当たり前
人気講師とか名物教師なんて呼ばれる人は+αがあるわけで、
それは東大云々の問題ではないように思う
0028名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/22(水) 00:17:44.58ID:0hE0sG0y
>>27
それは天性の才能みたいなもんかもしれないな。
まあ、教員になりたいなら別に才能関係なしに目指せば良いと思うので。
0030名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/22(水) 00:24:53.33ID:0ctxDd2v
戯言
琉球大学卒が東大入り直したいと言うのと同じ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/22(水) 00:33:32.75ID:zpcop2FB
>>28
才能もあるだろうが、生徒への向き合い方次第でしょ
あくまで趣味と実益のためだと教員になれればいいだけであれば無理して東大行く必要がないし、
例え目指すにしてもやっぱり行く必要あるのか分からんし

大学教員目指すために東大院を受けるならまだ分かるけど
深く学びたいというが、学部課程で学ぶ歴史学なんざ大して深みないだろ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/22(水) 00:41:35.42ID:tzseeV9c
歴史の研究者って、歴史の大きな流れを書き出す壮大なイメージがあるけど、実際にはとある時代のとある村の
人口調査だったりとひたすら地味。
0033名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/22(水) 00:54:41.77ID:FzKWkhKe
エエのぉ金持ちは
何回でも人生やり直せて
0035名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/22(水) 01:50:00.29ID:lJLrbCA8
求めているものが全然見えない
やりたきゃやれば?としかいえないわ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/22(水) 01:52:08.74ID:lJLrbCA8
リーマンが仕事に疲れて現実逃避してるだけに見える
言ってることになんの具体性もない
0037名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/22(水) 03:58:02.70ID:2d4m96a6
歴史学でアカポスゲットするのは超絶ムズいぞ。大学院出の俺が言うのだから間違いない(笑)上にも書いてあったとおり修士+博士+ポスドクで10年は不安定な生活だ。そんな中でコンスタントに論文を出し続けないといかん。下手したら一生専任教員にはなれない。というかそういう奴がほとんどだ。

現実的なのは今の仕事続けながら通信課程に入って中高の教員免許を取ることだな。慶應でもできるぞ。
https://www.tsushin.keio.ac.jp/faculty/teacher/
塾員なら学費も優遇されるだろ(笑)

教育実習が難所だが、各種休暇制度利用して2週間乗り切る。教免の取得見込みが立ったら公立・私立問わず中高の教員採用試験にアプライする。社会科教員の採用区分は最も難関だが、慶應ならやれるだろ(笑)

>>1
0038名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/22(水) 05:44:34.15ID:wXltaK1J
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0040名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/22(水) 07:19:09.20ID:7Kv9W0Ce
エセ慶應生が最近多いな
0041名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/22(水) 07:26:05.41ID:8HXlz478
>>37
無駄に上から目線のくせにイッチの言ってること読んでなさすぎでワロタ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/22(水) 07:37:59.53ID:8HXlz478
それはそうと、今どき大学教員になるのと中高の教員になるのと
両方とも同じくらい難しい気がするがどうなんだろう?

大学教員(中堅私大以上の)って確かにハードル高い仕事だが、
普通に研究者続けてれば勝手に一部の人が脱落してくれるし、才能とか努力よりも粘り勝ちって面が強い。
そもそも中堅私大文系とかだと、教授でもまともな学術論文なんてほとんど書いてない人の方が多いくらい。

大学教員と中高教師とは志望者が重なることがないから、どっちが難易度高いとか決してわからないけど、
イメージとしてはそんなに変わらないんじゃないかな?って気もしなくもない。ただの個人的なイメージだから全く外れてたらすまん。

ただ、大学教員はポストの数がどれくらいあるかによってかなり変わるよね。史学なんてポスト減ってそうだから
他分野よりも難しそうってイメージはある。
0043名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/22(水) 07:40:45.18ID:WZbkw9RI
教師なりたいなら明星大学の通信でOK
0044名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/22(水) 07:44:58.64ID:8HXlz478
中高教員になるために一番強い大学ってどこだろう?
広島大とか、西日本では絶大に強そうなイメージあるけど
0045名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/22(水) 09:47:17.92ID:RtSXZGzi
>>44
西日本なら旧高等師範の流れをくむ広島一択だろ
立派な先人が多くて歴史と伝統が段違いに違う
0046名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/22(水) 10:16:28.03ID:2d4m96a6
>>41
上から目線に感じたならスマンが、Dまで行った人間として、人文系の大学教員への道は半分以上僥倖であるということが言いたかった。もちろん努力が前提だが。俺の知っている歴史学の先輩や同輩も殆ど専任職に就けてないからね。

それに比べれば中高教員の採用はまだ努力が報われる。小学校教員の倍率は今や2倍もいかない。

まあ>>1が学問(歴史学)をどう考えてるかによるだろうね。完全に趣味でやってくのか、それとも職業にするのか。そのあたりを1は詳細に語っていないからよくわからない。
0047名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/22(水) 22:38:14.32ID:8tJ5ezGF
>>37,42 ,46
詳細な返事ありがとな。
アカポスねらうのは流石にきついと思ってるから社会科教員狙おうかな。
まあ、通信で取れるなら大学通い直す必要はないっちゃないな。東大受験は純粋にもう一回してみたいが。
0048名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/23(木) 18:31:28.74ID:o08iI5y3
現役に限った、過去3年の県立浦和の有名私大現役進学者数は(2016,17は週刊誌非公表)、

2018年
早稲田13、慶應10、上智2、東理科2、明治4、青学1、立教1、中央1、法政0

2019年
早稲田19、慶應 7、上智1、東理科5、明治3、青学0、立教0、中央3、法政0

2020年
早稲田11、慶應10、上智2、東理科0、明治3、青学1、立教0、中央4、法政1

だった。2019年は明治大に202人合格し全国1位だったが現役進学は3人だった(現役合格35件)。
前2018年の私大入試の難化と浦高の東大不振などで2019年は弱気の受験になった。
2019年で私大難化バブルは崩壊し2020年は結局易化だったが、2020年は前2019卒が1学級増で多く浪人の私大合格多、
現役も翌年の共通テストへの入試変更による現役志向の影響か私大現役が多めだった。
なお2020年の早稲田大への現役進学者数は埼玉県内公立高で10番目に多く慶應は3番目だった。

東京理科大には2020年は142人※合格したが(全国4位)現役進学は0人(現役合格23件)だった。
※繰り上げ合格と二部を含まない大学発表週刊誌掲載
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1612310712//?v=pc


62名無しなのに合格2020/03/25(水) 08:28:29.02ID:wBEpttdv
旧帝筑波一橋東工外大
埼大千葉大(横国)=国立落ち早慶
国立落ち中央法
国立大学
国立落ちMARCH理科大,早稲田政経,慶應
早稲田法商文理工
早稲田他,中央法
SFC,明治立教
埼玉県では
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1583667229/32-100/?v=pc


https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1619132513/472-/?v=pc
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1612310712//?v=pc
0049名無しなのに合格
垢版 |
2021/09/23(木) 19:00:30.04ID:t7dLrswb
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況