X



【悲報】早慶は超難問が出題され難関だが東大なら受かる【ドラゴン桜】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格2021/06/13(日) 22:10:54.06ID:Zy7zFHu6
私立は科目数が少なくて簡単と思われがちだが超難問がでるから実際の難易度はかなり高く太刀打ち出来ない
それに比べて東大以下国立は科目数は多いが出題範囲は基本教科書レベル

ザコクこれどーすんの?
0002名無しなのに合格2021/06/13(日) 22:17:00.16ID:LevlGv6E
バカダ政経
共通テスト「数学TA」だけ200点のうち20点配点で課されただけで志願者激減(笑)


あれ?
バカダはセンター数学満点だらけって自称してなかったっけ?

この事実をどう説明する?(笑)
茨城大文系ですら数学TA・UB必須なんだが(笑)
0003名無しなのに合格2021/06/13(日) 22:31:44.51ID:s7zXG9MV
たしかに社会では重箱の隅をつつく問題とか
英語の文法も通常の問題集では太刀打ちできない問題とか
数学も部分点含め3割いってりゃいいほうかなとか
ただし一部の人を除けばドングリの背比べなわけで、難問クリアできなきゃ落ちるってわけじゃないよ
0004名無しなのに合格2021/06/13(日) 22:37:09.97ID:IgLUl1HO
ここで3教科だから簡単とか言ってる奴の大半は受かってないからね
本当の難易度は知らずに言ってる
0005名無しなのに合格2021/06/13(日) 22:39:49.09ID:gqSO11wa
>>4
分かる。問題と時間のキツさを知らないでいろいろ言ってるやつ多すぎ
0006名無しなのに合格2021/06/13(日) 22:50:12.39ID:EhqCi5kP
アホ国立イライラで草ァwwwww
0007名無しなのに合格2021/06/13(日) 23:00:14.51ID:cV+9xMsj
【国立と私立の対応表】
1:東京一工・国立医学部
2:地帝=早慶
3:金岡千広=MARCH上位・同志社
4:5S=MARCH下位・関関立
5:STARS=成成明学・南山大・西南大
6:底辺公立=日東駒専・産近甲龍
7:大東亜帝国・摂神追桃
8:関東上流江戸桜・神姫流兵
9:Fラン大学
10:高卒 専門卒 短大卒 受験生
11:中卒

これが現実
0008名無しなのに合格2021/06/13(日) 23:07:31.59ID:1cxAcSQv
東大医学部は合格しても、慶應医学部不合格者は毎年3人くらいいるよ

昭和時代は、

東大文1 文2 文3合格→早稲田政経学部不合格は結構いた

東大理1合格かつ
→慶應医学部不合格

→かつ東京理科大数学科不合格はたまにいるよ


昭和時代は東大合格かつ早慶(早稲田政経学部慶應医学部)理科大(数学科応用数学科)不合格はたまに居た
慶應理工学部合格したけど、理科大数学科応用数学科不合格とかもいるよ
0009名無しなのに合格2021/06/13(日) 23:09:48.74ID:FtRR8YsR
慶応はともかく早稲田は完全にチャレンジ校だな


麻布高校成績上位65名の大学合否結果

早稲田:合16不37→合格率30.1%、慶應:合26不19→合格率57.7%

【文系】
@早稲田政経:▲10(合7不17)
A早稲田文:▲6(合0不6)
B慶應法:▲4(合2不6)
C慶應文:▲4(合0不4)
D早稲田法:▲2(合4不6)
E早稲田商:▲2(合2不4)
F早稲田国教:▲2(合1不3)
G早稲田教育:▲1(合0不1)
G青学国際:▲1(合0不1)
I早稲田文構:+1(合1不0)
I早稲田社学:+1(合1不0)
I慶應環情:+1(合1不0)
IICU国教:+1(合1不0)
I明治政経:+1(合1不0)
I明治文:+1(合1不0)
O中央法:+3(合3不0)
P慶應経済:+7(合14不7)
Q慶應商:+7(合9不2)
0010名無しなのに合格2021/06/13(日) 23:20:50.25ID:o577m7EH
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0011名無しなのに合格2021/06/13(日) 23:23:54.39ID:Riy9hF8f
東大早慶超メジャー名大とか明治とかはマイナー大勢にまったく影響なし
0012名無しなのに合格2021/06/14(月) 01:05:43.31ID:Q7oOpAgH
>>1
難しい問題は取れなくても受かるよ
0013名無しなのに合格2021/06/14(月) 01:06:13.16ID:Q7oOpAgH
>>4
>>5
簡単と思えないのはお前らが馬鹿だから
0014名無しなのに合格2021/06/14(月) 01:15:42.90ID:02F8h/FY
>>13
とすると、そんな簡単な早慶に合格できない地方国立はもっと馬鹿ということになる
京大でも合格率5〜6割ぐらい、その下は目も当てられない合格率
ドラゴン桜で言われていることは概ね正しい
0015名無しなのに合格2021/06/14(月) 01:54:34.55ID:7D/FSkGT
>>14
地方国立だと早慶に合格出来ないってのは何故言えるんだ?まさか併願成功率なんて持ち出したりしないよな?その時点でお前の負けが確定するけど
0016名無しなのに合格2021/06/14(月) 01:55:48.88ID:02F8h/FY
>>15
併願成功率だよ
実際合格できてないこれ以上の証拠がどこにあるんだ

簡単なら受かるでしょ?
違うの?
0017名無しなのに合格2021/06/14(月) 01:56:27.13ID:VtPVdhNM
難問は合否を左右しない定期
0018名無しなのに合格2021/06/14(月) 01:57:33.89ID:m6GRC8Sc
一橋経済ー慶応商
併願成功率73.8%

一橋経済ー明治政経
併願成功率67.1%

一橋経済ー早稲田政経
併願成功率55.4%

一橋経済ー慶応経済
併願成功率46.2%

ーーーーーーーーーーー

一橋不合格者の早慶合格率24%
0019名無しなのに合格2021/06/14(月) 01:58:25.38ID:d2asK/ep
東大文ニ○明治政経○ 26
東大文ニ○明治政経×  2
東大文ニ×明治政経○ 36

慶應経済○明治政経○ 96
慶應経済○明治政経× 26
慶應経済×明治政経○ 52

一橋経済○明治政経○ 51
一橋経済○明治政経× 25
一橋経済×明治政経○ 36

横国経済○明治政経○ 18
横国経済○明治政経× 18
横国経済×明治政経○  8

北大経済○明治政経○  1
北大経済○明治政経× 12
北大経済×明治政経○  3

東北経済○明治政経○  10
東北経済○明治政経×  25
東北経済×明治政経○  4

千葉経済○明治政経○ 18
千葉経済○明治政経× 41
千葉経済×明治政経○ 6

都立経済○明治政経○ 2
都立経済○明治政経× 13
都立経済×明治政経○ 0
 

2019年入試 (河合塾)

東大> 明治 (36- 2)
慶應> 明治 (52-26)
一橋> 明治 (36-25)
明治> 横国 (18-8)
明治> 北大 (12-3)
明治> 東北 (25-4)
明治> 千葉 (41-6)
明治> 都立 (13-0)
0020名無しなのに合格2021/06/14(月) 01:59:29.29ID:7D/FSkGT
>>16
はい自滅
どうもありがとう
楽な勝負だったよ
0021名無しなのに合格2021/06/14(月) 02:00:13.29ID:02F8h/FY
>>18-19
ありがとう

>>20
華麗な反論を期待してるよ
0022名無しなのに合格2021/06/14(月) 02:00:43.43ID:7D/FSkGT
>>16
こいつ馬鹿過ぎだな
何故併願していない者も含め、かつデータ数も少ないゴミデータを元に判断してしまうのか
こういう馬鹿には早慶が似合う
0023名無しなのに合格2021/06/14(月) 02:01:40.62ID:7D/FSkGT
>>21
反論も何もお前が自滅したので反論の必要もない
悔しかったら統計的に意味のあるデータを出すことだな
0024名無しなのに合格2021/06/14(月) 02:04:49.31ID:7D/FSkGT
ブーメラン突き刺さりすぎだろ
併願成功率ってまさに「ボクチンの周りはこうだったもん!」だからな
データ用いて自滅おめでとうございます


153 名無しなのに合格 2021/06/14(月) 01:45:56.89 ID:02F8h/FY
検証するでもなく、論証するでもなく、考察するでもなく
「ボクチンの周りはこうだったもん!」
「だれそれがこう言ったんだもん!」

こんな幼稚な大学ダメだろそりゃ
ネットで愚痴たれてるのがお似合い
0025名無しなのに合格2021/06/14(月) 02:04:53.48ID:02F8h/FY
>>22
え?まさかそれだけ?
全数調査じゃなくても一定量のサンプル数があれば十分に統計的有意性は保てる
はい、論破w

簡単な早慶にすら受からないもっと馬鹿な大学の人なんやろうなーw
0026名無しなのに合格2021/06/14(月) 02:05:57.35ID:7D/FSkGT
>>25
サンプル数とサンプルサイズの区別が付かないから早慶しか受からないんだよ無能
一定量なんて曖昧な表現してる時点で低学歴
0027名無しなのに合格2021/06/14(月) 02:07:58.97ID:7D/FSkGT
>>25
統計的有意性って保つ保たないってものではないけど?
あのさぁー、低学歴なのに無理しても俺にボコされるだけよ?

いま必死にグーグル検索かけてる?
0028名無しなのに合格2021/06/14(月) 02:12:11.44ID:02F8h/FY
枝葉末節の用語に突っ込んでるだけやんw

いま併願データ探してるのでちょっと待ってろ
0029名無しなのに合格2021/06/14(月) 02:15:11.51ID:7D/FSkGT
>>28
枝葉末節でも本質の部分でも君は論破れてるので
最初のレスで完全論破してるのでデータ貼っても無駄です
貼るなら統計的有意性あるものを


15 名無しなのに合格 2021/06/14(月) 01:54:34.55 ID:7D/FSkGT
>>14
地方国立だと早慶に合格出来ないってのは何故言えるんだ?まさか併願成功率なんて持ち出したりしないよな?その時点でお前の負けが確定するけど
0030名無しなのに合格2021/06/14(月) 02:17:06.56ID:02F8h/FY
>>29
統計的有意性のあるものってどういうものなのか先に聞いておこうか
0031名無しなのに合格2021/06/14(月) 02:18:28.87ID:7D/FSkGT
>>30
ランダムサンプリングされていて介入されているものであれば統計的に有意と捉えていいぞ
サイズは300あればいいだろう
0032名無しなのに合格2021/06/14(月) 02:18:55.96ID:02F8h/FY
サイズ300の根拠は?
0033名無しなのに合格2021/06/14(月) 02:20:57.09ID:7D/FSkGT
お前はこう解説しても書いてあることが理解出来ないだろうけれど

>>32
そこを質問した時点で負けなんだよ
必要なサイズというのはデータを集めながら決定していくもの
またもや自滅したねありがとう
0034名無しなのに合格2021/06/14(月) 02:21:18.20ID:j2oLHaJU
九大非医のガイジさん…w
0035名無しなのに合格2021/06/14(月) 02:32:14.87ID:02F8h/FY
>必要なサイズというのはデータを集めながら決定していくもの

なら300とは言えないはずだよなw
どうやら自滅したのはお前の方
クルクルパーじゃねえかおまえw

一応、サンプル数の比較的多い一橋と東工の併願対決を上げとくわ
だいぶ古いデータだけど、偏差値は変わってないはずだから今も大差はないと考えて差し支えないぞ
一橋と東工より下の国立はこれより少ないと考えていい
https://imgur.com/KqrENzN.jpg
https://imgur.com/OB9eA57.jpg
https://imgur.com/Xklw9I0.jpg
https://imgur.com/ooPLu8K.jpg

>>18が多分これなのかな
0036名無しなのに合格2021/06/14(月) 02:35:39.08ID:7D/FSkGT
>>35
サンプル数が300?
1つの標本の大きさは?
0037名無しなのに合格2021/06/14(月) 02:37:27.21ID:02F8h/FY
もう一つ国立の合格率を推測する方法があるぞ
合格者平均偏差値な
それと河合の50%偏差値をつきつけりゃおよそ何割受かるか見当がつく

九大らしいから九大理系でいくと、合格者の4科目平均偏差値は学科によるけど61〜62程度
早慶理工のボーダーは65.0
絶対に半分以上は受かりませんね
文系も同じような結果になるよ

「簡単な」早慶に半分も受からないおバカ国立には難しいかな〜w
0038名無しなのに合格2021/06/14(月) 02:38:05.34ID:7D/FSkGT
なら300とは言えないはずだよなw


言えるけど?
お前馬鹿なのか?
必要なサンプルサイズってのは経験則から大まかに仮定するものだぞ?
これ以上馬鹿を晒してもお前が論破された事実は変わらんぞ
0039名無しなのに合格2021/06/14(月) 02:39:17.35ID:02F8h/FY
データ貼るの面倒くさいからソースはググって自分で調べろな
はい、おしまいw
0040名無しなのに合格2021/06/14(月) 02:41:11.01ID:7D/FSkGT
>>39
はい逃げたね
偏差値から合格率を推測するってのも不可能
そんなこと現実世界で言ったら笑い者だぞ
50%偏差値なんて意味不明な用語を作り出してる時点で障害持ちなんだろうけどw
0041名無しなのに合格2021/06/14(月) 07:29:43.59ID:opa73rok
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0042名無しなのに合格2021/06/14(月) 17:11:39.15ID:t5xRdqmI
>>40
慶應薬落ちのガイジが哭いてて草
0044名無しなのに合格2021/06/14(月) 23:00:34.11ID:I8jOgRIU
この話って原作には無いのに福沢諭吉の玄孫が付け加えたってマジなん?
0045名無しなのに合格2021/06/15(火) 21:49:34.04ID:vpOHBPIr
いや

「3教科の割には難しい」

って話で

「5教科7科目より難しい」

とは一言も言ってないよ
0046名無しなのに合格2021/06/19(土) 16:00:39.77ID:zeTRV65t
レイプ
0047名無しなのに合格2021/06/19(土) 22:54:59.42ID:BA53e1BR
>>44
やりそうだな
ドラゴン桜自体東大以外カスって価値観の漫画だろ
早慶の社会とかは予備校がノウハウ教えてくれるから解けるし
社会の些末な暗記が馬鹿にされる原因だろうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況