X



東大理系が学部学科別入試にしたら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/09(水) 14:59:18.63ID:lNIp1E84
河合偏差値がどうなるか予想してくれ
全学科だと細かすぎるなら、70に上がる学科と65に下がる学科だけでもいい
総健は確定で65
0022名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/09(水) 21:14:53.08ID:++ohVv42
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0023名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/10(木) 07:40:22.67ID:iCabuyvh
>>17
なんで?
0024名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/10(木) 08:33:16.57ID:2nFVg5ej
>>23
理科二類の医学科10人分と全科類枠での3人分が加わるって事じゃないか
0025名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/10(木) 10:31:34.60ID:VrSJEYcO
進振りの他科類枠の話と、あと「理3がヒエラルキーの頂点だから志望してるだけで医者になりたくはない」ってやつが少しいるからな
0026名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/11(金) 23:20:00.68ID:9rxqmMHl
>>20>>21
薬と医が僅差の広島じゃない?

2021河合塾結果偏差値
医医 62.5(4科目) 83%
薬薬 60.0(4科目) 79%
0027名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/11(金) 23:48:14.89ID:f0c9L/GA
>>24
なるほどねー
0028名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/11(金) 23:55:11.18ID:648XW3fs
いいよな東大は。学科細分化したら偏差値上がる伸びしろがある。
逆に募集人数10人とかのバカ大学の学科を括りにしたら偏差値大暴落でしょ。
0029名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/11(金) 23:58:57.66ID:YDsG72gj
学科細分化なんてしたらむしろ偏差値下がるイメージあるんだけど
ごく一部の学科だけ上がって
たくさんあるマイナー学科はどんどん落ちていく
0030名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 00:01:58.75ID:ThFVvWie
>>29
京大工、早大先進理工みたいに第二志望までとればある程度は下げ幅抑えられそう
0031名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 00:06:08.03ID:3K4EuuuV
>>30
東大の唯一無二の良さって 
学生のスペック高に依存したリベラルアーツなところな気がするので
入口での学科細分化とか志望順位制になったところは見たくない感あるw
0032名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 00:14:06.70ID:ThFVvWie
>>31
多くの人にとっては入学後に専攻決められる方がいいのだけれど、元々興味のある分野が決まってるガチプロにとっては微妙そうじゃない?

個人的には北大みたいな両者に対応できる仕組みにしたらいいのになと思う
0033名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 00:33:01.59ID:++5e54FH
>>30

京大農学部なんて第6志望まで書ける。つまり、全学科志望可能w
0034名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 00:33:36.24ID:++5e54FH
九州大の工学部には「入れるならどこでもいい」っていうY群がある。
0035名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 00:47:35.88ID:VBNgvUHA
>>33
学部入試で6は多いな

東大も進学選択第二段階の志望登録数は無制限
理論上、学部をまたいで全ての学科を志望できるな!
0036名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 00:50:12.95ID:VBNgvUHA
>>34
面白い仕組みだね
院試の研究室振り分けみたいだな
0037名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 00:58:50.17ID:83U7hBJH
>>32
AIを勉強したいなら、東工とか京都情報を狙ったほうがいいよね。
計数は進振り85点らしいし。
0038名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 01:05:01.54ID:VBNgvUHA
>>37
計数そんなに高いのか
理情が第2段階で84と聞いたし、絶対情報科学やりたい人はその辺行った方がいいね
0039名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 01:20:35.77ID:vQ4xfyXY
>>38
第二で84はエグいな。東大でも情報系ブームとんでもないんだな
0040名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 01:27:21.32ID:VBNgvUHA
>>39
正確には83点台で通らない人がいた、だったわ
ほんとやばすぎ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 01:30:29.47ID:++5e54FH
90点超えの菊川玲なら通ってたな
0042名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 01:36:49.30ID:vQ4xfyXY
>>40
やべーな。医学科は理二からでさえ枠が小さ過ぎてそりゃ底点跳ね上がるわって話だが、計数理情はもっと定員多いのに底点がそのレベルはほんまエグい
0043名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 01:44:44.23ID:VBNgvUHA
>>42
競争激しすぎだわ
しかも計数は進振り後に数理とシステムでコース分けをするんだけど、希望が偏ると進振り点で配属を決めるらしい
やばいとしかいえん
0044名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 01:50:47.63ID:++5e54FH
いっそ計数や理情に進学できる理科四類作ればいいのに。
0045名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 01:55:08.43ID:++5e54FH
医学科以外の好きな学科に無条件で進学できる理四(定員100)作って、落ちても理一二の最低点超えてれば理一二で受け入れ可能ってやったら

理四の称号欲しさにこれまで、「最難関だから理三」選んでた奴らが、流れてきておもしろいことになりそうだけど。
0046名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 02:01:54.90ID:VBNgvUHA
理四いいね
理三受かるほど数学できる層はぜひ計数とかいってほしい
0047名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 02:08:43.02ID:RdX91wnF
理数満点の井上氏とか理四あったら理三じゃなくて理四受けただろうなw


https://twitter.com/jyusouken_jp/status/1220646238900502528?s=20

センター 875/900

東大二次

英語  94/120
国語  56/ 80
数学 120/120 満点
物理  60/ 60 満点
化学  60/ 60 満点
----------------------
合計 390/440
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0048名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 02:10:30.78ID:VcGEMVr5
>>32
推薦があるやんけ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 02:24:48.92ID:VBNgvUHA
>>48
推薦は70人とかでこれ以上増やすのは無理そうなんだよな
0050名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 05:04:09.50ID:cNhhuPgC
>>45
好きな学科に無条件で行けるのが100人もいたらめちゃくちゃなことになりそう
あとこのシステムだと理四を受けないメリットってある?
0051名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 05:46:13.21ID:n4TE11cu
>>18
そんなものかも
0052名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 06:42:13.14ID:DPSCqSxl
理四など学歴厨を公表してメリットあんの
0053名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 13:26:26.14ID:rdB331rm
理三より難しい科類ができたら、理三を最難関ってだけで受けてる医学に興味ない奴を理三から排除できる。

理数できる奴を理工系に送り込みただの医者で終わらせなくて済む。

物理オリンピックや数学オリンピックで結果残す奴を医学部行かせてももったいないからね。
0054名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 13:48:56.35ID:4lAL4udr
理IIIより難しいのなんて出来ない
0055名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 14:26:39.31ID:ylFyCt55
>>53
数学物理できるのが最難関大で医者になって確実に食っていけるから理科三類行くんであって
仮に理科四類作って数学物理に特化した優秀な受験生集めたところで、合格した彼らに
確実に食っていける職を用意してあげることはできる?
0056名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 14:47:24.08ID:83U7hBJH
>>55
それな。
よく「大人」が数物に優れた受験生は理工系に行け、医学部に集中するのはけしからん、
っていうけど、そういう人たちはいかに大手メーカーのエンジニアが冷遇されているか
知らない文カスなんだろうね。
医学部に殺到する受験生を責めるのではなく、他の職が安定していない社会の仕組みこそ
責められるべき。
0057名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 14:53:50.00ID:V0/f39Qr
>>56
しかし、受験生がメーカーの実情を知ってるとは思えんが・・・
0058名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 14:57:15.58ID:83U7hBJH
>>57
親や教師が医学部勧めるんじゃないのか?
親の中にはエンジニアの実情を知ってる人もいるだろう。
医学部進学には一定の経済合理性がある。
他人が「数物系に行け」なんて強制できる筋合いはないよね。
0059名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 15:01:56.96ID:MxLleqxt
東海高校の卒業生が理一微妙な奴に東大じゃなくて地方でいいから医学部受けろって勧められたってYouTubeで言ってたな。

結局、本人は東大理一受けて不合格。
親に医学部行くなら浪人してもいいって言われて一浪して医学部進学。

教師の言うこと聞いてれば浪人なんてせずに医学部行けたのに。
0060名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 15:02:56.89ID:MxLleqxt
日本語おかしくなった。
東大じゃなくて地方でいいから医学部受けろって言ったのは東進の教師
0061名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 15:18:04.94ID:h7FnYRVA
最高峰の頭脳が医学部に集結はもったいないよな

でも今のトレンドが正しいとも思えんが
計数???
もっと基礎研究的なことやれよ
0062名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 15:21:30.54ID:t65hl8YN
東海高校なんて増上寺中京分院みたいなもんだろ、坊主になれと指導してろよ
0063名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 18:21:10.08ID:Qh8oNsK9
京大工学部は、昔、今の物工や情報が、航空、原子核、数理、情報などに
細分されていて、航空は定員15か20くらいでかなり高偏差値だった
当時は原子核もかなり難関だった
0064名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/12(土) 18:24:13.81ID:Qh8oNsK9
>>63
ちなみに、そういう当時の高偏差値学科を卒業した人の多くは現在あまりいい思いを
していない
「医学部へ行っておけばよかった」が多数
0065名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/13(日) 15:14:47.70ID:PNOhQwz1
反対!むしろ全部東大みたいに理類、文類で募集し大学1〜2年生を教養試験
でフルイに掛けた方が良い。本当は理類といか文類に分けて募集するのではなく
全類同じ試験の方が尚良い。
0066名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/14(月) 17:28:55.31ID:HsCDdrn7
明治大学にはいろんなことが起こる
0067名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/14(月) 18:07:27.12ID:nkXiv1v5
理3は定員を半分に減らし、二次の学科試験は英語のみにし、他は小論文、適性検査、面接とかにすべき
そして残りの半分は理2からの進振りにすべき
0068名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/15(火) 14:57:01.94ID:Be9yekfD
>>67
京医の難易度爆上がりだぞそんなん
0069名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/15(火) 14:57:13.95ID:Be9yekfD
ついでに理IIも爆上がりだぞ
0070名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/15(火) 18:15:49.59ID:nHUramcJ
>>63
80年代後半の時代ですね。
そこらへんの学科は国語なしで67.5~69.9。
国語あり東大理Tの65.0~67.4と同格でしたね。
0071名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/15(火) 18:19:32.24ID:nHUramcJ
>>61
>最高峰の頭脳が医学部に集結はもったいないよな
優秀な頭脳が文系が経営するメーカーなんかに行って一定年齢過ぎたら
お払い箱になるほうがもったいない。
>もっと基礎研究的なことやれよ
基礎分野の研究者を経済面で優遇したら希望者が殺到するよ。
基礎研究者が報われないような社会にしたのは現役世代のお前にも責任がある。
そんな人間が将来ある若者に向かって「基礎分野に行け」などと指図する権利
はない。
恥を知れや、カス。
0072名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/16(水) 22:09:17.55ID:y23CXTtj
>>71
ほんそれ。
実際、基礎研究に行けなんていうやつが理系じゃない件。
てめえが理工学部受験しろ、って話だよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況