X



静岡信州滋賀って文系で私大に当てはまるならどんくらい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格垢版2021/01/21(木) 21:31:11.37ID:GEmso3Uh
偏見等なしで
0100名無しなのに合格垢版2021/01/22(金) 08:31:08.04ID:uSy2YH/v
>>95
自宅から通学可能かどうかが基準と思われる
そもそも筑波大、千葉大、埼玉大が地元の国立大じゃないなら
学費と一人暮らしの住居費生活費合わせたら、自宅から通学できる青学理工にするだろう
まあ、そんなところに出願受験するくらいなら地元国立に特攻しろなんだろうけど
もしかしたら、国立理系合格実績欲しい高校から頼まれたかもしれんが
0101名無しなのに合格垢版2021/01/22(金) 11:13:11.25ID:JndOd+QV
>>54
就職でその二校で差をつける企業なんかないよ
ついでに言うと立命館でも同じ扱いだし
ザックリしたもの
ただし、ニッコマなんかは当然圏外
0102名無しなのに合格垢版2021/01/22(金) 11:17:25.96ID:1ZQUQaNA
大東亜帝国じゃね?
0103名無しなのに合格垢版2021/01/22(金) 11:33:31.78ID:C4tCfuMZ
ここら辺のザコク行くくらいなら高卒で働いたほうがいいよ
0104名無しなのに合格垢版2021/01/22(金) 11:54:04.65ID:m7tbsIF1
静岡=関学
信州=立命館
滋賀=関大
0105名無しなのに合格垢版2021/01/22(金) 18:52:59.72ID:LMFI63eb
>>104
トマホークは同志社関大落ち立命館蹴り滋賀経済 これが現実
0106名無しなのに合格垢版2021/01/23(土) 00:49:37.57ID:cQePsRas
>>105
トマホーク、神大模試6位なのに同志社落ちてんの冷静に考えて意味わからんくて草
0107名無しなのに合格垢版2021/01/23(土) 00:51:34.59ID:gIfko7iB
汚い=悪質=上智=卑しい


昔、日本人を宣教師面して拉致して奴隷にしてた糞組織=上智


日本から消えろ!
存在自体消えろ



まともな日本人は
絶対に上智みたいな糞組織に入ったら駄目だぞ
宣教師面して日本人を奴隷にしてきた組織(上智)だぞ
0108名無しなのに合格垢版2021/01/23(土) 00:57:19.10ID:qocYFJ9c
文系なら地国より有名私立行け



世界的企業への就職は旧帝一工早慶立命がアジアトップ50

QSアジア大学ランキング2021年最新版から
雇用主による卒業生評価ランキング

http://www.topuniversities.com/university-rankings/asian-university-rankings/2021

EMPLOYER REPUTATION RANKING (世界的な雇用主による卒業生評価)
                ★私立大学
アジア順位 大学名 スコア
1 東京大学   100
5 京都大学   99.82
8 早稲田大学  99.35★
13 東京工業大学 98.78
16 慶應義塾大学 97.92★
20 大阪大学    95.88
22 一橋大学   95.14
25 東北大学    92.91
28 九州大学    88.71
30 北海道大学   87.23
43 名古屋大学   81.12
49 立命館大学  76.11★
------------------------------------asia top50
65 神戸大学    65.87
87 東京理科大学  49.01★
97 明治大学    45.75★
100 上智大学    43.11★
106 筑波大学    41.86
112 同志社大学   40.07★
130 広島大学    33.29
132 青山学院大学 32.46★
134 横浜国立大学 31.93
143 立命館アジア太平洋大学 29.26★
147 国際基督教大学 28.43★
153 関西大学   26.54★
164 中央大学    24.57★
166 立教大学   24.3★
182 大阪府立大学 21.31
182 東海大学    21.31★
192 関西学院大学 19.31★
194 大阪市立大学 19.05
200 法政大学   18.28★
0109名無しなのに合格垢版2021/01/23(土) 01:02:09.68ID:n60igAxe
>>101
だからトントンだって言ってるじゃない
0110名無しなのに合格垢版2021/01/23(土) 11:45:35.88ID:XQ67drkP
>>107
国際基督教大学の創立者はマッカーサー
分不相応に広い敷地はGHQが中島飛行機から没収したもの
要するに日本最悪の国賊大学
0111名無しなのに合格垢版2021/01/23(土) 13:16:55.38ID:PmsOeFIK
>>99
それはないw
滋賀ごときじゃ同志社受からねえし、W合格なら余程の事情がなければ同志社選ぶだろ
滋賀と立命でもどっちに行くか迷って学費や通学時間で決めるレベル
0112名無しなのに合格垢版2021/01/23(土) 13:34:51.61ID:PNT/NeO/
>>3
明治卒の静岡県民だが難易度的には静大と明大は同じくらいじゃないかと思う
ただ私文の俺からすると5教科勉強しなければならない静大の方が難しそうに思える
静岡の受験生は東京志向だからどちらを選ぶと言われたら明大が多そうだが、地元での評価は国立>私立ってことで静大だろうか
金のかからない国立大に家から通うという親孝行のイメージもある
0113名無しなのに合格垢版2021/01/23(土) 13:40:17.90ID:R0IIaOBL
>>10
これすぎる
詩文洗顔とかいうカスを除いたまともな受験経験したやつなら少なくともMARCH未満って評価は絶対しないわ
0114名無しなのに合格垢版2021/01/23(土) 13:52:00.47ID:wcUa87O+
>>112
それ
そっくりそのまま
長野県にも当てはまるよ

信州大学とMARCH一般を併願する人は少ないだろうけどね
0115名無しなのに合格垢版2021/01/23(土) 13:58:17.80ID:KY5WLo5t
信州大学って東工大コピペでおちょくられてるくらいだし馬鹿大学だと思ってた
0116名無しなのに合格垢版2021/01/23(土) 14:00:15.18ID:iAHxajIa
ワタクは母集団の意味とか分かってないからな
だから旧帝理系(偏差値60)=MARCH文系(偏差値60)とか平気で思ってそう
0117名無しなのに合格垢版2021/01/23(土) 14:04:10.42ID:0mumAvzm
このクラスの国立だと3科目に絞れば
合格者レベルなら早慶合格できる奴もちらほら出てくるかもしれないけど。
普通にマーチあたりを滑り止めに出願すると半分は落ちちゃうから
レベル比較は何とも言えないよな。
0118名無しなのに合格垢版2021/01/23(土) 14:05:10.10ID:DcWfxRxj
公立大学ランキング最終確定版

【S】北九千・早慶レベル
東京都立/大阪公立/国際教養
【AAA】岡広・上理ICUレベル
名古屋市立/神戸市外国語/京都府立
【AA】金熊・ 5S・MARCH・関関同立レベル
横浜市立/愛知県立/静岡県立/兵庫県立
【A】5山・成成明学レベル
高崎経済/都留文科/北九州市立/県立広島/福岡女子
【B】STARS・日東駒専レベル
宮城/会津/埼玉県立/石川県立/広島市立/岡山県立/熊本県立/前橋工科/群馬県立女子
【C】
奈良県立/滋賀県立/福岡県立
【D】
公立はこだて未来/岩手県立/高知工科/長崎県立
【E】
下関市立/秋田県立/札幌市立/長岡造形/高知県立
【F】大東亜帝国レベル
釧路公立/名寄市立/青森公立/長野/福知山公立/島根県立/公立鳥取環境/新見公立/尾道市立/福山市立/山口県立/公立諏訪東京理科/山陽小野田市立山口東京理科/宮崎公立/名桜
0119名無しなのに合格垢版2021/01/23(土) 14:13:55.09ID:DEitemdG
宮廷の俺が公平に判断するに、5S文系=マーチ文系かな
0120名無しなのに合格垢版2021/01/23(土) 14:35:07.92ID:XQ67drkP
>>111
滋賀大学は首相を輩出しているが同志社大学は首相を輩出していない
0121名無しなのに合格垢版2021/01/23(土) 14:50:10.68ID:JD35V9HS
部外者が何言おうとキモいな
関関同立の学生だけど関大以上同志社未満これ常識だから
0122名無しなのに合格垢版2021/01/23(土) 16:05:41.39ID:PNT/NeO/
>>114
静岡の受験生からしたら静大と明大は併願の対象にならないと思う
どちらに行きたいかがはっきりしてるから
明大を志望する理由は東京に行きたい、静岡を出て1人暮らししたいというもの
静大を志望する理由は家から通える国立に行きたいというもの
静大レベルの学力で国立目指して5教科の勉強をしていたら同じ学力レベルで私文3教科に絞って勉強してる受験生には勝てない
滑り止めはよくて日東駒専
だからといって静大と日東駒専のレベルが同じということではない
0123名無しなのに合格垢版2021/01/23(土) 17:14:43.20ID:NNRkN5B+
>>120
滋賀大学首相って宇野宗佑じゃんかw
不倫問題みたいなスクープとられて69日で退陣とかw
0124名無しなのに合格垢版2021/01/23(土) 17:14:56.67ID:hj1kxv4g
文系だとこのくらいだろう
早慶>横国上智>千葉明治>都立青学立教>横市中央>埼玉法政>新潟信州滋賀成蹊成城明治学院
0125名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 07:15:12.83ID:H8NptD8/
ぶっちゃけMARCH以下は全部Fラン大学

>有名私大(マーチクラス)・国立大学未満の大学は大卒扱いされないことが多いです。

>就職試験を受けることもできず、足きりされることも少なくありません(いわゆる「学歴フィルター」)。

>大学への進学を考えるなら、「マーチ・国立大学」以上の大学を目指してください。

>そのためには、できるだけ偏差値60以上の普通高校、国公立大学に半数程度進学しているような普通高校へと進むことです。
>そうするとこのラインがかなり見えてきます。


>マーチ・国立大学未満の大学なら、医療系などの専門学校への進学や、勉強以外、たとえば技能を磨くことを考えた方が良いかもしれません。


>普通高校は大学への進学を前提としています。早い話、大学進学予備校の一種です。

>偏差値60未満の高校は、それなりの大学への進学は難しいと思います。

>普通高校の場合は、それなりの大学や公務員になれなかった場合、就職も期待できませんのでかなり厳しくなります。

>(ただし、専門学校へ行って技能等を身につけるという道もあります

これだけは言っとくけど国立、マーチ未満はマジで行く価値ないで。これはマジ。マジマジのマジ。

マーチ未満の学歴・・・結論、マーチ未満の学生とマーチ以上の学生ではES通過率に大きく差がでます。また、マーチ未満の学生をESの段階で足ギリする企業も存在します。

就活におけるFラン。

単純に「足切り」対象です。
びっくりするくらいESで落ちます。
本当にびっくりしますよ笑

MARCH未満の大学は
就活において何も+要素にならないよ
0126名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 12:16:01.15ID:NWkF9ZTx
理系の俺が贔屓無しで見て
静岡信州滋賀文系=明治同志社文系
0127名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 12:28:49.92ID:1zTDJida
関西では
同志社=滋賀=兵庫県立と相場が決まっとる
0128名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 12:29:23.82ID:FHgR0SLI
何も1都3件に住んでて静岡信州滋賀なんて受けないわ
仮に受けたとしても立地就職知名度的にマーチ行くやろ
そもそも受けんと思うし比較対象じゃないわ

逆にその地域に住んでて例えば静岡に住んでてマーチと静岡併願したら地元残りたいなら静岡やし東京出たいならマーチ行くやろ
地元残りたいやつがマーチの併願なんかしないから結局両方受かったらマーチ行くんやろ

入試難易度だけにこだわれば同程度だろうがその後の人生考えたら無難にマーチ行っといたのがいいやろ
0129名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 12:33:50.86ID:dMECqkrU
滋賀大の学生は近畿、東海地方出身者がほとんど
そもそもマーチ併願者は少ないやろ
0130名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 12:35:33.64ID:2I3wLMkv
滋賀大経済の知り合いがMARCHのことを賢いと言っててネタなのかガチなのかわからなかったことある
0131名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 13:31:18.34ID:qey8sBmH
>>115
信州大学は地元でもそれほど優秀とは思われていない
0132名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 14:21:59.87ID:BsetNEHL
>>106
関大落ちてんのもっと意味わからんくて草
0133名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 14:24:01.78ID:BsetNEHL
>>121
大体関関立と同じぐらいで良くない?
変に分かり辛く書かんくてもいいだろ
0134名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 17:19:30.12ID:xg7WuqZR
大阪大学合格者の私大併願成功率 河合塾限定 2019年

慶應大 合格率 40%
早稲大 合格率 42%
上智大 合格率 49%

立教大 合格率 61%
青学大 合格率 70%
法政大 合格率 71%
中央大 合格率 76%
明治大 合格率 78%

同志社 合格率 78%
関西大 合格率 80%
立命館 合格率 88%
関学大 合格率 89%

南山大 合格率 90%
甲南大 合格率 100%
0135名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 18:55:46.65ID:xy8fmuXF
>>12

お前さ、例えば学校のディベートで「二酸化炭素の排出量は規制するべきか否か」っていう議題があった時にお前は一々「この議題ではどういった論点で議論をするべきか明示されてないので議論のしようがない!」って言うの?言わねーだろw

だって論点が一元化されていなくても「こういった点では規制は必要だが、また別の点では規制が必要だ」って結論付ければいいだけだしな。特に議題をあれこれこねくり回す必要は無いねん。

で、それと同じでこのスレタイに特定の縛りが無い当たりスレ趣旨が様々な意見を取り入れた上での開放的な議論なのは自明な理じゃん。

人によって基準が違うのは当たり前だし論点のズレが生じるのもごくごく普通のことなの。問題はそれを踏襲した上でどのような結論を出すかって言うことなの。わかったか?ん?????
0136名無しなのに合格垢版2021/01/25(月) 17:10:10.65ID:o4uql25o
滋賀、信州、静岡のどれかに受かってて、なおかつマーチにも受かってたら自分だったら前者かな。東京に憧れもあるにはあるが、このレベルの国立受かったらそっちの方がブランドもある。
特に滋賀経済の就職の強さはバカにできん。
ゴールドマンサックスいけるほどの名門だぞ
0137名無しなのに合格垢版2021/01/25(月) 18:27:59.55ID:k4iyY1WB
国立ブランドw
0138名無しなのに合格垢版2021/01/25(月) 18:50:57.32ID:l9tJZLMC
滋賀経済はコロナ禍でも今年3月の卒業生に三菱商事、伊藤忠商事、丸紅、双日等の
大手総合商社に就職予定者がいるからな(ソースは滋賀大経済HP)
就職の強さは本物
0139名無しなのに合格垢版2021/01/25(月) 19:32:49.23ID:d7FC0xsl
2020年 埼玉大 高校別合格数(1,740人) 4人以上 高校発表(※は週刊朝日2019.6.12,大学通信) 11月まで判明分
33人 川越・県立(埼玉)
29人 蕨(埼玉)
26人 ○大宮開成(埼玉)
25人 川越女子,○栄東(埼玉)
22人 越谷北(埼玉)
21人 春日部,所沢北(埼玉)
20人 不動岡(埼玉)
19人 浦和第一女子,浦和西(埼玉)
16人 浦和・市立(埼玉)
15人 仙台第三(宮城)、川口北(埼玉)
14人 浦和・県立(埼玉)
13人 竹早(東京)
12人 緑岡(茨城)、石橋(栃木)、大宮,熊谷女子(埼玉)
11人 安積黎明(福島)、熊谷,○開智,○川越東,○昌平(埼玉)、武蔵野北(東京)
9人 ※青森(青森)、横手(秋田)、福島・県立(福島)、下館第一(茨城)、太田・県立(群馬)
8人 仙台第一(宮城)、安積(福島)、古河中等,水戸第一(茨城)、宇都宮,宇都宮女子,大田原(栃木)、前橋・県立(群馬)、
  越ヶ谷,松山,○本庄東(埼玉)、小松川(東京)、上田(長野)
7人 八戸(青森)、山形南(山形)、下妻第一(茨城)、栃木,○作新学院(栃木)、熊谷西,○星野(埼玉)、北園(東京)、長野吉田,野沢北(長野)
6人 三本木(青森)、盛岡第三(岩手)、橘(福島)、足利,宇都宮北(栃木)、高崎,前橋女子(群馬)、伊奈学園総合,○春日部共栄(埼玉)、
  ○市川,○専修大松戸(千葉)、戸山,○城北,○東京成徳大(東京)、長岡(新潟)
5人 仙台南(宮城)、湯沢(秋田)、会津,磐城(福島)、竹園,○水城(茨城)、宇都宮東,大田原女子(栃木)、○武南(埼玉)、東葛飾(千葉)、
  ◇東京学芸大附,国分寺,小山台,白鴎(東京)、※三条(新潟)、※高岡(富山)、長野・県立,松本県ヶ丘,松本深志(長野)
4人 札幌月寒(北海道)、※八戸北(青森)、盛岡第一(岩手)、仙台青陵中等,仙台第二(宮城)、秋田(秋田)、白河(福島)、
  古河第三,竜ヶ崎第一,○清真学園(茨城)、※鹿沼(栃木)、前橋南(群馬)、浦和南,大宮北,○淑徳与野(埼玉)、船橋東,○昭和学院秀英(千葉)、
  上野,九段中等,○吉祥女子,○錦城,○東洋(東京)、砺波(富山)、甲陵(山梨)、伊那北,※○佐久長聖(長野)、藤枝東(静岡)、広島(広島)

番外;灘高(兵庫)から1名合格


2019年以前および埼大資料集
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1594630210/24-111/?v=pc
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1583667229/32-100/?v=pc
0140名無しなのに合格垢版2021/01/25(月) 20:53:27.78ID:d7FC0xsl
2020年 埼玉大学 都道府県別入学状況(都道府県計1,587人) 大学発表
438人 埼玉県(28.3%)
211人 東京都(13.6%)
93人 栃木県
82人 茨城県
71人 千葉県
59人 長野県
55人 宮城県
54人 福島県、群馬県
49人 北海道
42人 新潟県
37人 青森県
34人 神奈川県
26人 静岡県
25人 岩手県
23人 山形県
21人 秋田県
20人 富山県
16人 愛知県
12人 沖縄県
11人 山梨県、福岡県
10人 石川県、兵庫県
9人 広島県
8人 鹿児島県
6人 愛媛県
5人 岐阜県、三重県、長崎県、熊本県、宮崎県
4人 島根県、岡山県、山口県
3人 大阪府、鳥取県、香川県、高知県
2人 京都府、徳島県、佐賀県、大分県
1人 滋賀県、和歌山県
地方別;北海道49人、東北215人、北関東667人、南関東(東京含む)327人、北信越131人、東海52人、関西17人、中国・四国38人、九州50人

2019年以前および埼大資料集
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1594630210/24-111/?v=pc
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1583667229/32-100/?v=pc
0141名無しなのに合格垢版2021/01/25(月) 21:32:37.73ID:d7FC0xsl
2020年 首都圏公立高校の国公立大合格者数合計50傑 7月まで判明分
※国公立大の合格者数は各高校の発表で、大学校は含まない。
県立浦和(埼玉)259  佐原   (千葉)112
県立船橋(千葉)247  横浜サイエンス(神奈川)111
国立   (東京)224  川和  (神奈川)108
横浜翠嵐(神奈)216  川越女子(埼玉)107
湘南  (神奈川)214  新宿   (東京)107
大宮   (埼玉)213  熊谷   (埼玉)106
日比谷  (東京)205  佐倉   (千葉)105
県立千葉(千葉)196  長生   (千葉)99
西     (東京)192  越谷北  (埼玉)92
県立川越(埼玉)183  小田原(神奈川)90
戸山   (東京)183  浦和西  (埼玉)84
春日部  (埼玉)180  駒場   (東京)84
浦和一女(埼玉)164  所沢北  (埼玉)81
八王子東(東京)155  都立武蔵(東京)81
国分寺  (東京)153  武蔵野北(東京)81
千葉東  (千葉)141  両国   (東京)81
柏陽  (神奈川)139  南   (神奈川)78
立川   (東京)135  市立千葉(千葉)76
厚木  (神奈川)133  南多摩  (東京)75
不動岡  (埼玉)132  船橋東  (千葉)74
青山   (東京)     相模原中(神奈)74
市立浦和(埼玉)118  多摩  (神奈川)71
蕨     (埼玉)118  平塚江南(神奈)70
東葛飾  (千葉)113  北園,竹早(東京)68
小山台  (東京)113  相模原,横須賀(神奈川)68

66川口北、51熊谷女子、48伊奈学園総合、45熊谷西
64木更津、61市立銚子、54小金、53成東、50県立柏、44薬園台、42幕張総合
67小石川,白鴎、62小松川、61九段、60多摩科学、54桜修館、53町田、50三田、49大泉,小金井北,日野台、43富士、42三鷹
65横浜緑ヶ丘、57希望ヶ丘、51大和、50金沢、46光陵,平塚中等、桜丘

2019年版
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583633042/673-694n/?v=pc
2013〜2018年(主要大高校別合格者数)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
0142名無しなのに合格垢版2021/01/28(木) 13:57:24.37ID:FWWD0KSf
>>58
勘違いしてるやつが多いが偏差値は国立か私立は関係なく科目数に対する偏差値。東大と慶応比べたら東大は数学と国語が必須科目に入っているため、偏差値は低く出がちだしMarchと地帝比べたときに見かけは同じ偏差値だが数学がある分、地帝の方が難しい。滋賀大学の経済学部の場合は二次の偏差値が国英2教科で55。これは日東駒専レベルの難易度だがセンター3教科の負担を考えたら結局日東駒専から成成明学獨國武くらいの難易度になる。
0143名無しなのに合格垢版2021/01/28(木) 20:09:29.36ID:9uFESCVA
どうみても5Sはマーカン以上だろ

河合塾:合格者平均偏差値 栄冠めざしてvol.1より 「2019年入試結果」
「推定入学者偏差値」(経済系統)
72.5 東京
70  京都
68  一橋
66  大阪
65  名古屋
64.5 早稲田
64  東北 九州 慶應義塾
63  横浜国立
62.5 北海道 筑波 神戸
62  上智
60.5 千葉
60  首都大学東京 名古屋市立 大阪市立 明治
59  金沢 岡山 広島
58  埼玉 横浜市立 滋賀 東京理科 立教 同志社
57.5 学習院
57  兵庫県立
56.5 中央
56  三重 青山学院
55.5 小樽商科 茨城 信州 長崎 鹿児島 立命館 関西学院
55  新潟 静岡 香川 法政
54.5 高崎経済
54  富山 成城
53.5 県立広島 山口 成蹊 武蔵 明治学院 南山
53  和歌山 島根 大分 日本 関西
52.5 國学院
0144名無しなのに合格垢版2021/01/28(木) 23:42:13.91ID:ipgQkxyf
■駿台・ベネッセ データネット2021(共通テスト自己採点集計)
埼玉大 受験予定者(日程別第一志望)得点分布
<経済学部・教養学部編> 6(5)教科8科目 ※経済は「基礎科目以外の理科」1科目選択可
2021年の得点(率)以上の人数 ( )内は2020年の人数
※データネット2021参加者数はセンター試験受験者の約85% 全員ではないことに注意(浪人は参加率が下がる)

埼玉大・経済一般 前 募集210
700(約78%)以上 21 (16) ※度数分布欄の上限が700/900点
675(75%)以上  59 (47)
630(70%)以上 177(216) 2020年合格者平均663(73.6%)

埼玉大・経済 後 募集50
765(85%)以上  12 (20)
720(80%)以上  75(100)
675(75%)以上 180(206) 2020年合格者平均716(79.6%)

埼玉大・教養 前 募集115
700(約78%)以上 38 (25) ※度数分布欄の上限が700/900点
675(75%)以上  67 (74) 2020年合格者平均685(76.1%)
630(70%)以上 170(206)

埼玉大・教養 後 募集25
850(85%)以上 ※度数分布欄の上限が800/1000点
800(80%)以上  58 (41)
750(75%)以上 167(156) 2020年合格者平均794(79.4%)

<理学部・工学部編> 5教科7科目
2021年の得点(率)以上の人数 ( )内は2020年の人数 学科で配点が異なるため得点率の集計
※データネット2021参加者数はセンター試験受験者の約85% 全員ではないことに注意(浪人は参加率が下がる)

埼玉大・理 前 募集87
(80%)以上   9  (4)
(75%)以上  36 (21)
(70%)以上 113 (97) 2020年合格者平均(72.9%)

埼玉大・理 後 募集114 
(8-%)以上  24 (17)※
(80%)以上  67 (65)
(75%)以上 198(166) 2020年合格者平均(76.9%)
※度数分布表の欄上限が物理,基礎化学750/900点,分子生物1000/1200点のため3学科は欄上限以上の人数、2学科は85%以上の人数。

埼玉大・工 前 募集235
(80%)以上  15 (10)※
(75%)以上  77 (57)
(70%)以上 247(180) 2020年合格者平均(73.3%)
※度数分布表の欄上限が応用化学科は700/900点のため欄上限(約77.8%以上)の人数。他学科は80%以上の人数。

埼玉大・工 後 募集240
(8-%)以上  44 (41)※欄上限が機械工学650/800点、環境社会,応用化学750/900点のため3学科は欄上限以上の人数、2学科は85%以上の人数。
(80%)以上 140(115)
(75%)以上 377(383) 2020年合格者平均(76.1%)

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1611583381//?v=pc
0145名無しなのに合格垢版2021/01/29(金) 17:22:53.40ID:CMOEs77m
>>143
推定入学者偏差値は、入学した人の学力の指標であって、合格の難易度とは何の関係もない。合格者の内の下から100人が入学しても、(ありえないが)上から100人が入学しても偏差値は変わらない。私大の場合、厳密に言えば予備校の合否調査後に補欠合格が決まり、調査上は落ちてるけど受かってる層がいて、実際の偏差値と公表されてる偏差値に差がある場合があるがほとんど誤差レベル。
0146名無しなのに合格垢版2021/01/29(金) 18:07:57.66ID:v+TUhyIT
>>145
で?
それだけの理屈をとうとうと書ける高学歴な貴殿の

スレタイの質問についての見解を聞きたいんだが
0147名無しなのに合格垢版2021/01/29(金) 19:05:54.90ID:ZbDh1Aqu
セイセイメイガクよりは上だと思う
0148名無しなのに合格垢版2021/01/29(金) 19:06:59.43ID:ZbDh1Aqu
信州とか滋賀とか私文科目で受けられるとこなかった?
直接比較できるやん
0149名無しなのに合格垢版2021/01/29(金) 19:38:57.28ID:SlzApLb+
>>146
見解としては
成城成蹊≦静岡≦中央法政
日東駒専≦信州滋賀≦成城成蹊

国立と私立だと比べづらいが滋賀大学の場合、国英地歴で受験出来て比較しやすい
滋賀大学のボーダーが国英地歴でセンター75%、2次の偏差値が河合塾で国英2教科で55-57.5
二次の偏差値に関して、成蹊大学が国英2教科で実施しててその偏差値が57.5-60で成蹊大学と比較するとワンランク落ちるため滋賀大学≦成蹊大学。
(滋賀大学と同レベルの大学を探したかったが他のこの辺のレベルの私大で国英2教科がなかった。)
センターのボーダー75%は進研模試の偏差値で63程度。(根拠はセンター試験の国英地歴3教科の平均的が65%)
進研模試の偏差値63は獨協とか國學院とかそのレベル。※進研模試の方が満遍なく受験生が利用してて実際のセンター試験二偏差値が近いため、河合塾じゃなくこっちで比較。
この辺は総合で比較したら上のような感じになると思う。
0150名無しなのに合格垢版2021/01/30(土) 21:09:22.94ID:nKne5/lx
●八十二銀行・管理職数・出身大学別ランキング
早稲田29 慶應23 一橋11 明治8 中央7 東大4 東北4
信州大1←

●静岡銀行・管理職数・出身大学別ランキング
慶應83 早稲田42 明治25 中央22 法政16 立教14
静岡2←



うーん。。
私大の学生数が多い事を考慮したとしても
厳しいねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況