X



共通テスト 英語筆記
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:31:55.45ID:QTwJFlvi
はい
0002名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:34:18.54ID:2iBGMr1B
難化らしいぞ!
0003名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:34:44.74ID:staJwKye
オワタ
0004名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:35:12.13ID:QokqDzgU
まじでオワタ
0005名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:35:14.51ID:/3jB9Rso
むっず
0007名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:35:41.12ID:odc1Ga0O
予想問題なんにも役立たなかったね💕
0008名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:35:42.76ID:staJwKye
傾向全然ちゃうやんけぇ!
0009名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:35:46.49ID:top8wWOp
時間なさすぎ
なにこれ
0010名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:35:49.68ID:MVsM7Zw9
そこまでむずくなかったろ
0011名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:35:54.19ID:7ljnAg3c
文字量どうなってんのこれ
0012名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:36:12.47ID:EImAFObI
模試と全然違ったじゃねーかカスが
0014名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:36:17.09ID:4w4gC7G+
むず過ぎて草
0015名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:36:29.46ID:zahNE+Wi
ゆっくりやってたら最後の1.2問だけ間に合わんかったw
0016名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:36:29.81ID:TK4/uADc
時間ギリギリやったわ
0017名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:36:30.05ID:Jp9+sWra
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
0018名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:36:33.23ID:mz6orqLy
荒れてんな
0020名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:36:46.64ID:7ljnAg3c
もしが一ミリも掠ってなくてワロタ
0021名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:36:48.24ID:Le9V5VNs
なんだこれ
0022名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:36:57.01ID:8Na0YG8L
簡単過ぎて草
君ら受験やめた方がいいよw
0024名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:37:03.19ID:CccE/V2M
馬の並び替えのやつ最初5個並び替えててギリギリで気づいた
0025名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:37:04.37ID:eOjD9BGF
時間カツカツでワロタ、センターよりずっとキツいわ
0026名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:37:13.51ID:top8wWOp
量多すぎ 
ありえん
0027名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:37:13.98ID:T+NpPaLJ
予想問題と違いすぎて草
0028名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:37:19.56ID:EdoNe4LV
最初余裕でやってたら後半時間足りなくて駆け足になったわ。
最後の問題とか読み込み雑になったからあまり自信ない。
0029名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:37:24.85ID:QokqDzgU
プレやパック予想がまったく意味を為してなくて草
0030名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:37:35.65ID:TK4/uADc
模試だと感情推移問題あったけど出なかったな
よー間違えてたからよかったけど
0032名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:37:36.74ID:ELWDiVez
英語も多分死んだわオワタ
0033名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:37:42.77ID:2bw3QSE4
>>24
4351?
0034名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:37:48.52ID:4w4gC7G+
模試も予想問題も当てにならな過ぎや
0035名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:37:59.56ID:uYOq+b+l
>>19
大問5、6だけ答えお願いします
0036名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:38:05.30ID:EdoNe4LV
そもそも予備校の予想問題なんてセンター時代から価値なし。やってるのは情弱
0037名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:38:20.82ID:x9O4gRJo
時間足りなくて終わった
アホだ俺
0038名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:38:22.71ID:5k9VrZWo
第4のB死んだわ
0041名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:38:39.80ID:oLs0ZLW8
時間足らんわ
0042名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:38:40.24ID:r4ZZ5RAi
試行調査あてにならんすぎてZ会で対策顔ニキ無事散る
0043名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:38:46.05ID:EdoNe4LV
最初から駆け足でやるべきだった。
センター時代より時間きついなこれ
0045名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:39:04.78ID:r4ZZ5RAi
>>42
対策ニキ
0046名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:39:08.72ID:mWTZkX5S
まじで無理だわこれ
予想問題ほとんど9割取れてたのに時間足りなかったし後半合ってるかわからんとこめっちゃあるわ
試行調査より明らかムズいだろ
0047名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:39:11.91ID:/3jB9Rso
時間たんねぇよ
0048名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:39:12.64ID:DPqDQ4t5
ワタクwwwwwwww
0049名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:39:22.83ID:odc1Ga0O
平均点いくつぐらいになりそう?
0050名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:39:24.32ID:UYk6kfMs
時間足りなかった( ; ; )
0051名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:39:31.95ID:mjRbJced
12423121214222414421332152424444312341234223252
多分めちゃくちゃ間違えたわ
供養って事で
0052名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:39:38.92ID:oLs0ZLW8
平均10%低く作られてるんだろ?そうだよな?
0053名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:39:43.94ID:EdoNe4LV
ここのみんな志望どこなの?
ちな国医
0055名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:39:51.21ID:Wwnybnga
満点行った自信ある 英検取れてる人はこれ得意だろうな
0056名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:39:51.90ID:ELWDiVez
セーラキング
0057名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:39:52.63ID:staJwKye
>>49
50くらいちゃう?狙い通りやね
0058名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:39:59.26ID:/3jB9Rso
みんな低いならセーフだよねこれ
0059名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:40:07.73ID:eOjD9BGF
問題文は簡単だけどかなりテンポよく読みこなさないと絶対間に合わないね
0060名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:40:31.52ID:X8f4rIet
これ第二試験日の方が有利な試験だったな
ここまで変わるとは
0061名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:40:35.65ID:T+NpPaLJ
量が基地外
0062名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:40:40.37ID:r4ZZ5RAi
大門56の満点回答貼っとくわ

445312131432213234
0063名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:40:41.08ID:GWJetuXl
>>33
そうよ
0064名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:40:52.42ID:eOjD9BGF
>>53
阪医
0065名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:41:05.23ID:UYk6kfMs
試行調査と変わりすぎやろクソ文科省死ねよボケが
0066名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:41:15.04ID:5k9VrZWo
第4のBまでで残り時間50分あったのに足りなくなって草
0067名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:41:22.21ID:ApEGFwrt
残り10分で大問6入ったらA Bあってワロタ
忘れてたわ
0068名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:41:33.80ID:la2JYtii
施行調査は15分余ってたけど今回2、3分しか余らなかったから普通に難化
問題形式が独特過ぎて戸惑うわこんなん
0069名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:41:34.72ID:Wwnybnga
マジで英検ゲーで笑うわ
0070名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:41:40.41ID:h7bWyNy7
大問6丸ごと時間足りなくて全部3にしたんだけど何個あってる?
2つ解答だけ34
0071名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:41:42.40ID:ZTKQxCUi
英語リーディング
たたき台
↓↓
12 443
32135 44221
32 2413 22
15 2224
34 4351 13 1
4322 33 15 1

どうかな?
0072名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:41:45.25ID:Q1RJzhqE
センリMARCHすら落ちそうなレベルなんだがwww
0073名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:41:53.54ID:lqn3iu8r
文章長すぎワロタ
0074名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:41:58.42ID:4hWbZuOL
模試で毎回20分以上余って満点の者だが、今回は5分弱しか余らなかったから分量に関してはそこそこあったと見ていいよ。
0075名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:42:01.39ID:r4ZZ5RAi
大門5の時系列並び替えのやつ5つ選んであとから焦ったニキおりゅ?
0076名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:42:09.94ID:mz6orqLy
どうせ出来るやつはできてるやろ
0077名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:42:16.71ID:UYk6kfMs
>>75
おるで
0078名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:42:17.58ID:TK4/uADc
大問6時点で35分余ってて余裕やろと思ってたけど5分しか残らんかった
0079名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:42:36.48ID:7ljnAg3c
これリスニングも傾向フル無視あるなぁ
0080名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:42:45.79ID:TK4/uADc
>>75
俺や
0081名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:43:04.08ID:oLs0ZLW8
リスニングも100点になったし英語はかなり平均点下がるよね???
0082名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:43:04.81ID:VmHEufXj
いや量w
0083名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:43:21.41ID:mk/Tu3/t
第4問の問2って1のD→A→B→C?
第4問マジわからんかった
サードオプションって何だよ
0085名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:43:35.49ID:ApEGFwrt
>>75
5OUTだよな?
0086名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:43:52.97ID:uYOq+b+l
>>83
サードオプションは宇宙のやつじゃないの?
0087名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:43:59.39ID:QokqDzgU
易化っていってるやつはまじでバケモンなの?
0088名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:44:16.55ID:7ljnAg3c
>>83
アクアリウムの混み具合が聞かれるのはグラフから逆に推測して読んだわ
0089名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:44:23.93ID:TK4/uADc
>>83
science重視してるってあったから宇宙選んだ
0090名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:44:34.34ID:EdoNe4LV
>>87
文法嫌い勢からすれば易化かもね。
0091名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:44:34.38ID:IHSjXCxY
>>83
自分は2のDBAC
というか水族館がもっと空いてる時間の時点で24のどちらかじゃね
0092名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:44:35.71ID:3HVPWMcm
>>53
ザコクや
正直65あればええ
0093名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:44:38.90ID:7ljnAg3c
>>86
あれサイエンスよな
0094名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:44:42.76ID:staJwKye
>>87
受けてない勢もいるから騙されるな��
0096名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:44:57.02ID:Wwnybnga
第4問は宇宙だろ 科学的な事に力入れてる奴なんだからそれに関係してるのは宇宙の奴だけ
0097名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:45:05.25ID:3HVPWMcm
英語は80あると思うわ
0099名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:45:14.29ID:2bw3QSE4
>>91
俺もこっちだわ
0100名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:45:17.64ID:EdoNe4LV
>>86
科学繋がりで宇宙か?としか考えられんかった
0101名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:45:17.96ID:ZTKQxCUi
>>83
D→B→A→Cかと
Aは一番人の数が少ない15:00〜16:00の間

third optionは科学に関係のあるプログラムを多分選べってことだと思うから4のspace center
0102名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:45:22.06ID:Wwnybnga
>>87
文法くっそ嫌いだから嬉しい
0104名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:45:46.67ID:r4ZZ5RAi
Z会「今年はワイらのやつを使え。完璧な実践問題や」
受験生「うおおおおぉ!今年はZ会しか勝たんwww」
共通テスト「やあ」
受験生「」
0105名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:45:49.54ID:e84b8p73
予想問題集では20分余ったけど今回めっちゃ時間キツい
0106名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:46:03.28ID:oLs0ZLW8
時間キツすぎるわ
0107名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:46:12.66ID:TK4/uADc
>>87
発アク文法ないからこっちの方が良い
0109名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:46:21.96ID:/3jB9Rso
>>75
死ね死ね死ね死ね
0110名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:46:27.87ID:la2JYtii
>>83
DBACの2が答え
22ページ頭のグラフ見ると15時半が空いてる
文章中で空いてる方が良いみたいなこと書いてあったからアクアリウムは15:30になる
0111名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:46:33.48ID:3HVPWMcm
ザコク志望だし65%あればええかなと思ってたけど5教科77%ぐらい行けそうやわ
0112名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:46:48.93ID:NPR1aBtO
英弱ワイ無事死亡
0113名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:46:51.06ID:ZTKQxCUi
>>71に関して、どなたかよろしくお願いしますm(_ _)m

今回本気で満点狙ってるから、1問でもミスってるととてもまずい
0114名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:46:52.32ID:yYjGATpF
9割くらいかな
0115名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:46:54.64ID:TK4/uADc
>>105
予想も本番も時間同じやったわ
本番ブースト働いたかもしれんけど
0116名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:47:02.85ID:IHSjXCxY
単語は楽だけど量がそれをかき消すレベルでおおいからトータル難化かな
0117名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:47:08.26ID:oLs0ZLW8
リスニングも絶対きついわ
0119名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:47:23.70ID:EdoNe4LV
>>110
それがほんとならabの差がわからなくて運の二択に勝ったわwww
0121名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:47:32.85ID:tMbzYuhh
>>85
嘘だろ2ハブっちゃったよ
0122名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:47:33.62ID:lqn3iu8r
222が出てきて焦った
0123名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:47:50.10ID:T+NpPaLJ
旧帝薬志望ワイ、見事に逝く
0124名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:47:51.90ID:staJwKye
>>113
最後4にしてもーたわ
0125名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:48:11.70ID:EdoNe4LV
>>85
5in2out
0127名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:48:26.91ID:3HVPWMcm
>>71
ラス2の1,5勘で書いたわ
0128名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:48:41.79ID:mk/Tu3/t
>>110
グラフまったく見てなかった
第6問の甘味料の並び替えも間違うし終わったわ
0129名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:48:59.05ID:2iBGMr1B
リスニングも鬼難化するかもしれんぞ
頑張れ!
0130名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:49:02.57ID:ZTKQxCUi
ああああ、最後の問題1じゃなくて4だったああああ
満点が消えた…
0131名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:49:18.15ID:8Na0YG8L
猫を虐待するなら熱湯かけるのが一番だね
0132名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:49:25.60ID:EdoNe4LV
センターと得点分布かわらないなら、8割取れればまあいいや…
0133名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:49:28.39ID:TK4/uADc
甘味料が一番むずかった2つ選ぶやつ全然自信ない
0134名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:49:45.94ID:xTuF9NgP
>>133
12にした
0135名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:50:12.51ID:IHSjXCxY
グラフ読まないの意味わからん
絶対聞かれるに決まってるじゃん
0136名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:50:24.54ID:r4ZZ5RAi
大門1
12443

大門2
32135 44223

大門3
33 4213 32

大門4
252224

大門5
44 5312 11

大門6
4322 13234
0137名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:50:25.00ID:MKgoyS5W
リスニング100点だぞがんばれよ😁
0138名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:50:28.45ID:staJwKye
>>133
ぼく的には4でやーめたしそうになるくらい心折れた
0139名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:50:41.76ID:EdoNe4LV
グラフあること今知ったwwwww完全読み飛ばしてた
0140名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:50:44.16ID:zacfMwSZ
>>101
俺もこうしたわ
0142名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:51:14.25ID:la2JYtii
>>71
第2問の問1って答え2じゃない?
sang the bestって聞かれてたからSingingのスコアが一番高いやつにした
ここでサイレントヒル選んじゃうと問5の存在意義が無くなるし、問の順番的にも2かと
0143名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:51:14.31ID:la2JYtii
>>71
第2問の問1って答え2じゃない?
sang the bestって聞かれてたからSingingのスコアが一番高いやつにした
ここでサイレントヒル選んじゃうと問5の存在意義が無くなるし、問の順番的にも2かと
0144名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:51:23.56ID:Wwnybnga
>>130
そこ間違えるところか?
0145名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:51:32.75ID:4w4gC7G+
>>136
これが満点解答なの?
0146名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:51:43.65ID:Pki2pKaR
簡単すぎワロタ多分満点だわ
0148名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:52:22.05ID:oLs0ZLW8
平均点低くあってくれよ頼む
0149名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:52:24.90ID:r4ZZ5RAi
>>145
わいのさいきょう回答
0150名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:52:38.62ID:zsPOePhL
>>71

一番下の2個選ぶやつ、3、5にした。あとは見てない。
0151名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:52:41.56ID:e84b8p73
8割ないかもしれん
0152名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:52:42.26ID:Cf4yE03P
リーディング対策ほぼ無しで毎回模試9割超の俺は傾向外れたほうが点差開きやすいからラッキーだわ。
0153名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:53:18.22ID:TK4/uADc
満点近くはは増えるけど平均はガッツリ下がると予想
0154名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:53:44.82ID:PJflLQmZ
centreっていうフランス語が出た
フランス語が出るなんて思わないよ。。。。。

色々酷い
0155名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:54:02.93ID:zsPOePhL
>>150
1 キシリトールは太らない
2 added sugar ≠alternative
4 ✖
0156名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:54:05.12ID:eOjD9BGF
>>152
中間層ならそうかもしれんな
0157名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:54:37.31ID:7ljnAg3c
予備校講師にクソ叩かれそう
0158名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:54:39.11ID:staJwKye
>>150
ナカーマ
0159名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:54:52.29ID:4Jeo0/VB
>>134
35ちゃう?
0160名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:55:03.60ID:TZK2O0hp
(大悲報)センター英語がセンターフランス語の試験に
0161名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:55:16.70ID:TK4/uADc
>>71
大問6の 15信じるぞ
0162名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:55:32.96ID:staJwKye
フランス語とかひろゆきかよ
0163名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:55:34.68ID:e84b8p73
時間足りた?
0164名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:55:58.25ID:4Jeo0/VB
>>149
俺浪人で受サロの答え合わせ見て絶望したけど東進の速報見たら案外間違ってなくて安心したから気にするな
0165名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:55:58.94ID:jk9V3ko8
centreは英語なんですが
0166名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:56:06.25ID:T+NpPaLJ
3、5にしたぞ
0167名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:56:11.81ID:r4ZZ5RAi
大門6は23さんやんな?
な?
0168名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:56:20.06ID:IHSjXCxY
最後の2つ選ぶの24切って3確定で15で迷った挙げ句時間なくて勘で1にしたけどダメだったか
0169名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:56:21.58ID:4Jeo0/VB
>>164
現役の時に受サロにだまされて
今浪人な
0171名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:57:01.00ID:zsPOePhL
Centreはイギリス英語よ。
0172名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:57:13.33ID:yF9HR1kv
9割は取れた模様。
早稲田政経抑えて
一橋から京大に変更します。

ホルホル、ホルホル^_^
0173名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:57:30.18ID:top8wWOp
時間なくなったの初めてやは
完敗
80/100くらいしかない
0174名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:57:56.14ID:EdoNe4LV
リスって予備校解答どうやってだしてるの?
講師がセンターに紛れてるの?
0175名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:58:00.53ID:r4ZZ5RAi
まあ8割は固いわ
0176名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:58:07.93ID:r2UUWBmA
最後の大問で2個選ぶ奴の配点って2-2か?
0177名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:58:23.95ID:SsTx3vS9
>>174
そういうサクラのバイトがある
0178名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:58:43.32ID:5awoyjtG
英語9割じゃ早稲田政経取れないだろ
0180名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 16:59:31.60ID:EdoNe4LV
>>177
問題回収とリス受験要員か。
試験終わったら写メで問題送ってるんかな。
0181名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 17:00:12.78ID:r4ZZ5RAi
>>176あってる
0182名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 17:00:18.32ID:cysQMab0
今年はマジで簡単だった
9割行かなかった奴全員ガイジ
0183名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 17:00:50.72ID:9sxaR0E2
リスニング配点低いから一切練習してこなかったわ
ここに来て怖くなってきた
0184名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 17:00:52.68ID:Wwnybnga
マジで英検やってる層とやってない層でハッキリと点数分かれてそう
0188名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 17:07:30.53ID:wU93JV6C
ちん
0189名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 17:13:26.04ID:ywI5tMY9
簡単すぎんか?w
0191名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 17:40:38.51ID:No7h4tZ0
どんな感じやったんや??
去年の数2Bと同じくらいの難化ぐあい?
0192名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 17:41:25.21ID:Sdvw/3mw
長文のみとかそら時間足りんくなるでな
0193名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 17:47:08.47ID:LgGXyFyL
>>172
君明日数学で失敗するよ
0194名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 17:47:37.74ID:JU8wRQ4S
>>154
こんなんどこの単語帳にも載ってなかったぞ
0195名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 17:48:52.16ID:NZDIdiZC
英語ミスって爆死した私文層多いやろな
0196名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 17:49:16.55ID:NZDIdiZC
centreの綴りくらい常識やろ...お前ら嘘だろ
0197名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 17:52:30.24ID:b650ex/p
centreも知らんのは英語の読書量が少なすぎる
入試問題でも色々解いてれば絶対出てくるからな
仮にわからなかったとしても文脈でcenterって判断できる
0198名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 18:00:19.41ID:NeEx6sY9
centreやtheatreといったイギリス綴りは中学の教科書でも紹介されるレベルの教養です。

問題が英検チックと言われていますが果たしてどうでしょうか。確かに2級までの問題ではメール問題等出題されますが、今回の共通テストの難易度を考えると恩恵が得られているとは言い難いと思います。私はどちらかというとTOEICの形式に近いものを感じました。第一問のメッセンジャー問題は最近のTOEICでは定番のそれになっていますね。

まあ、各予備校模試ばかりやり込み、英語力を伸ばすのではなく、"想像上の共通テスト"の形式に慣れる勉強ばかりしていた受験生はかなり痛手を負うでしょうね。
0199名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 18:01:57.15ID:AyjBAl8J
今回は傾向見た上である程度対策取れる追試が有利な感じ?
0201名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 18:07:39.98ID:NeEx6sY9
全容が明らかになった今、追試を受ける者の方が心構えできる分有利なのかもしれません。しかし、追試がこの本試験と全く異なる出題形式である可能性も否めませんがね。
0203名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 18:11:18.14ID:0zHPmc0n
英検に近いってどゆこと?問題が全体的に英検2級みたいな構成だったってこと?
0204名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 18:15:07.67ID:rAk8MjDi
めちゃくちゃ簡単だったな。
10分ぐらい余ったわ。
あれで9割ないとか終わってる。
0205名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 18:16:49.41ID:0V02dIL2
共通テストのプレテストの問題の傾向と同じか?
0206名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 18:21:51.12ID:yt5kGIot
Green Forest → 青森
Silent Hill → 静岡
Mountain Pear → 山梨
Thousand Ants → ?

これがわからない
千葉だろと友達に言われたが、葉だったら
Tousand Leavesになるんじゃない
トンチか?
0208名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 18:31:29.63ID:T5QumOIU
centreで「英単語帳に載ってない!」てのは、正にそういう層を落としたい共通テスト側からすれば上手くいった問題つーことだ
0209名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 18:41:31.86ID:ie8YiPZU
単語とかそんなよく見てなかったわ
知らないのあっても考える暇ないし
0210名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 18:47:09.67ID:aYKzRlke
>>55
現役準一持っとるけど2ミスや
真面目に河合とか駿台の模試受けてる奴ほど損してそう
0211名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 18:47:42.24ID:MGccsdsw
しんだああああああああああああああああああああああ
0212名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 18:48:39.21ID:AdZfR2kE
6割や、しにたい
0214名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 18:49:28.00ID:aYKzRlke
>>180
ICプレーヤー持って帰れへんのにどうやって音源ゲットしてるんや?
0215名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 18:54:33.87ID:MGccsdsw
地理B:異様、焦りまくる
国語:漢文→古文(ここまで30分)小説→評論(まあまあ、国語は正直乗り切れた
英語:筆記6→5→4→1→2→3 時間たらんw
リス 混乱終了
0216名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 19:02:06.52ID:x9hrbQ0F
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0218名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 19:12:09.01ID:TUvV1+Dv
>>1    
コロナで経済的な事情でも大学行ける。コロナの心配もなし

地方在住の高校生も田舎で生活しながら大学卒業できる
https://www.tsushin.keio.ac.jp/assets/images/about/img_data04.png
(学生の3割以上の33%[ 3人に1人 ]が地方在住
  
慶應通信は学費が年間僅か13万円(通学の1/10)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/admissions/simulation.html
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/  受験料僅か1万円

・入試倍率は1.5倍。受験者の6割合格。
http://blog.mfpoffice.org/mottofree/2018/08/20174-f14a.html
・受験は郵送で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か13万円(教材費・入学選考料等込)
教科書・レポート添削費用・定期試験等の教材費込13万円
https://ameblo.jp/holybell2014/entry-11934288598.html
・入学者の41%(4割以上)が18歳〜29歳と若年層が急増中
https://ameblo.jp/yunasawada77/entry-12271070105.html

・卒業率は26パーセント。784人入学して206人卒業
卒業率等の公式サイトのデータ
https://www.tsushin.keio.ac.jp/about/data.html
(4年で卒業するなら遮二無二勉強)
  
春秋の年2回入学願書2月10日〜3月10日/8月7日〜9月10日
https://www.tsushin.keio.ac.jp/admissions/flow.html
・健康診断必要無し。通信から通学課程への編入可能(難)
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可・最短4年で卒業可
・司法試験予備・公認会計士試験目指してる学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる

通信卒業して東京大学教授になれる  頑張れ!
https://www.tsushin.keio.ac.jp/column/interview.html
お問い合わせ
https://www.tsushin.keio.ac.jp/contact/
0219名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 19:18:25.87ID:9S2pWJXB
>>218
慶應の通信制は卒業率が3%と超難関
進研ゼミで嫌になる俺らにムリぽ
0221名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 19:23:11.41ID:+PYYEPda
55分で一周して見直して2個変えたンゴ
筆記リスニング共に難化やろ
0222名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 19:23:16.26ID:gfKD0FRK
英語はあと牛のとこも固有名詞多くて途中こんがらがった
0223名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 19:25:33.61ID:/8nk8Box
そんなに難しかったか?
勉強してない言い訳だろ?
0224名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 19:28:28.35ID:iKn58iQg
>>220
そんなことない
配点でかくて差がつきやすい後ろからやって正解
0225名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 19:29:06.70ID:dJGsNvyh
毎年むずいって言ってるなお前ら
0226名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 19:30:59.60ID:BNEsUyTX
『我政経を完全制覇セリ』
大学入試の命運は決した。難化した共通テストの一糸乱れた悪問により受験生の多くは次々と大敗北し土下座して命乞いをするものまで現れた。しかし我が叡知の前には脆く儚い砂礫となって崩れ去った。だがこれは日々鍛練を欠かさずにしていた我々からすれば当然の帰結であり、徹底的な実力の差が露呈しただけであった。

受験の終わりは近い。(大本営発表)
0228名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 19:32:40.09ID:AZzzeSkG
語数が去年の1.5倍だったらしいし時間的な難易度がキツいな
0229名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 19:35:02.04ID:j04p9NFH
普段5分余る僕が30秒しか余らなかったからちょっぴり難しかったんじゃない?
0230名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 19:35:09.16ID:zDatZQea
英語量多いわ他多いのにでも社会科は自分的には初めからこう言う傾向でやったほしかった暗記クイズよか現文の方が取りやすい時間はかかるけど
0231名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 19:36:18.39ID:dJGsNvyh
>>227
4浪や。お前らが高校受験してる間にワイはセンターを受けてた
0232名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 19:36:20.65ID:0ruXQ1sB
>>214
それは多分大量にバイト用意して回答照らし合わせる、とかちゃう?
0233名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 19:36:59.65ID:PqJ+o+gZ
4浪目はいやじゃー
0234名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 19:37:08.52ID:PqJ+o+gZ
>>231
東大?医学部?
0235名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 19:38:58.92ID:CZLS4kAD
進研模試記述全国偏差値72の俺の感想。
長文読むのになれとかないときついかな。
長文慣れしとるやつなら、8割は、いくやろ。俺は8割7分だった。
0236名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 19:39:30.64ID:PqJ+o+gZ
進研模試受験者でもそんなとれるんだ
0237名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 19:40:18.87ID:dJGsNvyh
>>234
いや、地方のなんともない國立志望
0239名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 19:45:47.29ID:CZLS4kAD
ちなみに進研模試は毎回記述で8割5分はとるけど俺は2次試験あるから文法や、英作とか和訳とか記述練習かなりしてて得意。あれは、時間余る。けど共通は問題量多くて速読と慣れがいるね。英単語は5000語はおぼえたわ。
0240名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 19:47:22.15ID:hXgiUljK
自称一流英語講師「30分で満点取れました」

試験会場でリアルタイムでこれをできた奴はなぜかいない模様
0241名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 19:47:26.47ID:AkRLeLca
偏差値60〜65の受験生に告ぐ
いち早く志望校をMARCHに変更し過去問を解きまくれ
0242名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 19:49:02.53ID:IYbqfO9P
>>235
進研模試
プププ
0243名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 19:51:12.27ID:kX/+jc/V
八割行ったかどうか…
京大総人志望だから足切りさえ切り抜ければ何とか…
0244名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 19:52:56.23ID:VkY7RvWP
大門4がキツかったから速攻切って5.6行ったわ
0245名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 19:55:52.50ID:qeEi71Fv
牛の、並び替えあったろ。俺あそこからズレてるわ。5から4選べってひどくね
0246名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 19:56:06.26ID:dJGsNvyh
>>238
多分センター6割くらいやわ。また浪人頑張るで
0247名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 19:56:14.74ID:Yid0RP5B
もりてつ解答出してるのかと思ったら講評かよチキってんな
0248名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 19:58:06.44ID:kX/+jc/V
最後の6のB丸々読めなかった終わった
0249名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:01:12.58ID:6KTNL1Xo
共通プレ30分余ったけど今回は15分ちょいしか余らんかったし、難化しとるとは思うで。
0250名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:02:51.69ID:PqJ+o+gZ
>>245
え?塗りながら番号かくにんせんの?
0251名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:05:38.44ID:2MxVgrhY
明日の勉強すればバカどもwww
0252名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:09:04.97ID:11jixRV9
何でお前ら今日受けてんの?
共通テスト初めてなんだから普通第二日程にして傾向見るよね?
0253名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:09:44.88ID:PqJ+o+gZ
普通はそんなリスキーなことしないよね笑
0254名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:11:21.67ID:11jixRV9
>>253
三浪の方がリスキーだろ。人生崖っぷちじゃん
先を読まずに適当に生きてるから三浪もするんだぞ
0255名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:11:56.14ID:AyjBAl8J
>>247
文科省からのお達しで一定の時間になるまではどこも正解を出したらアカンことになっとるのやで
0257名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:12:39.96ID:Cc9h17mQ
>>254
あまりにもひどい
0258名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:13:02.70ID:jcRzn011
英語嫌い増えそうで何より
0260名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:19:52.92ID:MGccsdsw
アイスホッケーまでは読めたけど、砂糖やら、牛やら
どんどん混乱して行ってな・・

優しい問題が1つもない
0263名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:27:01.18ID:/ElyGYgE
ワイ信大志望、なぜか90点
なお国語6〜7割
0264名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:27:36.48ID:+HTsZP43
>>254の人気に嫉妬
0265名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:28:27.29ID:pKen9K/5
>>254
0266名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:29:10.15ID:rypSXgTs
>>254
ひどすぎる
そんなこと言ったら可愛そうじゃん
0267名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:29:18.35ID:kJ14Qqsw
>>254
0268名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:32:25.16ID:gfKD0FRK
事実でも言っちゃいけない事ってあるよな
0269名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:32:47.78ID:xZg4m8oo
>>254
うーんこの
0270名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:32:48.82ID:wrnj3YWJ
>>253泣いちゃったよ
0271名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:32:50.48ID:qy4aMqw8
>>235
9割いってないのにどんだけイキるんだよ
0272名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:33:15.93ID:aP1RN7ol
まじで終わったわ
さよなら
0273名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:33:23.15ID:lNjIvOBD
>>254
ここまで言えるやつなかなかいない
0274名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:34:37.61ID:d7+A2iX+
大問3歩くのが速いとかふざけてるやろ。あんなん視力検査の下の方みたいな問題じゃねえか
0275名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:37:08.98ID:gfKD0FRK
>>274
アレは明らかな罠だろ…
0276名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:37:28.75ID:2WOyyu20
処女食うために東大入るから>>253くらい屁でもないわ。ワイ社会人入試やしな。そんなに終身雇用のリーマンで生きていく時代でもなかろ。
0277名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:37:44.01ID:ScjRp2Ij
>>274
あれバスと歩きよな?
0278名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:40:32.82ID:d7+A2iX+
>>277
そうらしいで。バスとバスにしちゃったから死亡。正直満点の地震あったわ
0279名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:41:07.36ID:LfNUIAw6
>>182
ニートはしこって寝とけ
0280名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:41:09.42ID:5dOTU9vJ
どこで自己採点してるんですか?
0281名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:41:26.49ID:jhKYUiNe
明日解くの楽しみ
9割行かなかったら泣きそう
0282名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:42:42.83ID:kX/+jc/V
>>280
Twitterに解答速報あったよ。正確さは分からんけど
0283名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:42:59.81ID:1ceB/ZAK
問題もう一度見てるけど、良問多くない?
量と時間設定だけ見直してくれたら…
まぁ上位層の人にとってはどうなろうが関係なく点取れたんだろうけど
0284名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:43:12.96ID:TZK2O0hp
サウザンドアントマジで死ねよ
千葉ってサウザンドリーブズだろ
絶対おかしい
0285名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:43:57.60ID:TZK2O0hp
あとjust USB❤️も死ね
マジで死ね
0286名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:44:10.48ID:iKn58iQg
マジ?自己採点するのかよ?
0287名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:45:25.12ID:U1g7mhP0
usb♡
0288名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:48:40.25ID:xZg4m8oo
平均45ぐらいか?
0289名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:50:26.95ID:hhdiBvOo
>>254
これそんなにレスつくような書き込みか?
0290名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:51:02.68ID:TZK2O0hp
32-35なんで4つなの?
5つ並べ替えろいってんのになんで4つしかないの?
1つ削れとか聞いてない

あとはTYLER QUICKとかいうヤツ
こいつTAYLOR SWIFTのパクリだろ
NIZIUからも曲パクられてるしかわいそう
0291名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:52:10.95ID:M4U7B9si
平均点は45点ぐらいかな
0292名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:53:09.65ID:5ijF7hIS
爆死してので平均5割切ってくれ多分それなら6割位でも相対的にマシになるでしょ
0293名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:53:54.04ID:6vkJ4IHT
筆記はたぶん6割弱、リスニングはよくわからん。差が激しそう。
0294名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:55:26.04ID:TZK2O0hp
問1発音問題じゃなくてjust the USBなの何で?
発音問題取りどころじゃん
何で消えたの?酷すぎ
0295名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:55:40.90ID:0lh17gvZ
>>277
まじ?
地下鉄と歩きじゃなくて?
0298名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:56:43.99ID:d7+A2iX+
>>295
地下鉄だと乗り換えに7分かかるとか書いてあった気がする知らんけど
0299名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:57:17.05ID:hWHHdr8Y
長くてしんどかった
0300名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:57:56.89ID:0lh17gvZ
>>298
あーーーーーーーーー
0301名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:58:25.57ID:0lh17gvZ
満点かと思ってたのに
最悪だ
0303名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:58:49.08ID:0lh17gvZ
>>277
まじ?
地下鉄と歩きじゃなくて?
0304名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 20:59:59.20ID:1Le3MRAk
USB♡
0305名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:01:59.46ID:UHr9Q6hw
英語の平均点、たぶん110点台くらいちゃうか。
100点台もワンチャンありそう
リスニング出来てないやつたぶん多いわこれ
0306名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:02:25.15ID:0lh17gvZ
>>303
ミスった
0308名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:05:27.15ID:hH5sy0an
試行調査と違う!とか言ってるやついたけど言うほどか?
0310名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:05:57.40ID:Cc9h17mQ
講評って正直どうでもいいよな
0311名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:07:54.16ID:UHr9Q6hw
>>309
単に普段と違う雰囲気だから疑問に思ったんよ
普段おらん真面目な受験生が多いのかね
0312名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:08:25.79ID:5SC5M/DA
>>253
言ってること正論なのにいらん自分語りのせいで台無しで草
0313名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:09:08.27ID:JxQeNrlI
>>298
こマ?だとしたらそれ落としたわ
0316名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:12:16.92ID:eBPC8DIF
>>314
あれ?自分もそういうことだと思ったわ
違うのか
0317名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:16:19.73ID:R5IkDeew
>>314
それだと思った
0319名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:18:00.07ID:rypSXgTs
>>298
あってるよ
0320名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:18:12.34ID:PqJ+o+gZ
あれ、なんか戻ってきたらいっぱいレスついててわらた。
0321名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:18:21.25ID:rypSXgTs
>>318
いや間違ってる
0322名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:18:44.27ID:tkubtYFM
>>309
むしろ>>254がいつもの受サロだろ
今日は普段いない受験生が大勢いるんだろうな
0324名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:19:17.83ID:PqJ+o+gZ
>>254
医学部だから受かれば4浪でも5浪でも人生もんだいねーから大丈夫!
0325名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:19:28.31ID:rypSXgTs
>>323
すまん…
明日頑張ろうぜ
0326名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:19:39.01ID:5+usEmhU
解答速報っていつ頃出るの?
明日?
0327名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:20:24.20ID:xXFzxTX4
もう出てるよ、駿台
0328名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:20:28.03ID:crndEblu
誰か解答早く貼ってくれー
気になるー
0329名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:21:20.68ID:Lz4hvTLd
発音アクセント文法消えて全部長文だったってマジ?
0331名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:22:34.20ID:tkubtYFM
>>324
ガチな話すると最近シーリングって言う新しい制度が出来たから今まで以上に多浪は厳しい

今までマッチングで他県から研修医来るから別に多浪でもOKだった大学がこのシーリング制度のせいで多浪生を敬遠し始めてる

どんまい…
0332名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:24:04.89ID:UHr9Q6hw
わいの高校にも大勢居たけど
何で多浪しても医学部なら大丈夫という思考になるんやろ
何で入学後の6年間淘汰されず国家試験にも受かるという前提で思考しとるんかね
0333名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:25:29.04ID:PqJ+o+gZ
>>332
医者にさえなればほぼ就職率100パーだろ。
非医療系学部に比べればその辺は安心感あるが。
0334名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:25:38.80ID:MGccsdsw
英語の筆記は平均50無いよ

あんなもん、適当のマークしか合わない
0335名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:26:43.88ID:iTybHBEI
>>332
多浪して東大京大の医学部ならまだしも多浪してそこら辺の国公立の医学部じゃあね
多浪しないと入れないくらい頭悪いのにその後上手く行く訳が無い
0336名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:26:45.83ID:5+usEmhU
平均10%低くなるように作ってるんだから筆記リスニング合わせて平均100点ちょっとなんだろうな
0337名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:27:35.88ID:PWDlR/5z
別に予想問題とか試行調査とあんま変わんなくね
去年に比べて難化ってこと?
0338名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:27:42.77ID:LkFAE5oT
>>333
頭悪くねぇか
0339名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:27:53.56ID:PqJ+o+gZ
>>335
高校卒業してから本気出したから、3浪でも実質高3みたいなもん!
0340名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:27:58.87ID:UHr9Q6hw
>>333
なんか普段からケアレスミス多そうやね。
よく読んでからレス返してくれ
0341名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:28:03.85ID:la8TGJDA
発音問題全部廃止していいのか??

文科省は英語教育改革で、ちょこっとでも話せる日本人を増やしたいのだと思ってたが、どうやら勘違いだったようだww
0343名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:28:52.67ID:UHr9Q6hw
>>341
リスニングでいいだろ
0344名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:28:56.36ID:1vtlglFi
サイレントヒルのところでしょーもねーミスしてもうた
0345名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:29:02.32ID:d7+A2iX+
>>341
そのための4技能だったんやろ
0346名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:29:22.38ID:PqJ+o+gZ
>>341
民間試験とセットのつもりだったんだろ知らんけど
0348名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:30:59.23ID:UHr9Q6hw
>>347
あんなチンカスみたいな発音問題で話す力測れると思ってんのか
0349名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:32:13.98ID:crndEblu
個人的な最難関は牛だったな
大問6のBは感度3000倍を思い出した
0350名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:32:30.34ID:la8TGJDA
民間4技能試験は2024年に採用される可能性は残されているのか

まあ無理だろうけどw
0351名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:32:30.76ID:Lz4hvTLd
問題に振り回されて平均点数変わっちゃうってことは
基礎学力向上云々の政策は結局何も問題を解決してないってことじゃん。
0353名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:34:25.97ID:UHr9Q6hw
>>352
あんなチンカス問題やるくらいなら
リスニングでええやろ。わかってなかったら聞き取れないし。

ほんまに話す力試したかったら大学入試センターがコストかけて面接試験導入すればええねん。
0354名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:36:20.92ID:gfKD0FRK
まぁ発アクは要らんよな
日本人の英語話せない問題は発アクとかの次元じゃないし
0355名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:37:30.12ID:la8TGJDA
大学入試がTOEIC 化したな
まあどうせ就活時期にはTOEIC 受けるやつが多いからそれでいいといえばいいのか
0356名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:37:50.76ID:UHr9Q6hw
ワイとか発アクで間違えたことほぼ無かったけど英語話せないし
話す力とは何も関係ないと断言できるわ
0358名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:40:13.99ID:la8TGJDA
発音問題全くやってないとどうなるか:

conform コンフォルム と読んじゃう
confirm コンフィルム と読んじゃう

これ実話w (意味の違いは何かと聞いてきて???だった)
0359名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:40:20.69ID:6KTNL1Xo
そもそも発音なんて出来んくても単語繋ぎ合わせりゃ会話は成立するからな。外国人が日本語話す時変な発音でもコミュニケーション取れるやろ
0360名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:41:18.50ID:Lz4hvTLd
>>358
普通に単語帳とCDやってればそんなことにはならない。
0361名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:42:52.39ID:la8TGJDA
conform to 〜
confirm a reservation

ここらなんかけっこう使う表現でもあるけど、少なくともどんな発音になるか分かんなきゃ、まあ永久に話せるようにならんわな
0362名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:43:59.16ID:NZDIdiZC
発音問題、そもそも話してないやんw
何寝ぼけたこと言ってんねん
0363名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:48:01.95ID:Ox+MuhNl
簡単すぎる
この難易度で180点未満はどこの大学にも受からないだろw
0364名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:48:40.62ID:HevxUYYK
筆記180なら絶対受かるわ
0365名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 21:49:34.00ID:8vzp+LmC
自己採してきたが75だったわ
0369名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 22:05:34.76ID:qy4aMqw8
英語176やった
0371名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 22:07:41.82ID:qy4aMqw8
レシート1人ってマジ?
0372名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 22:10:16.79ID:xZg4m8oo
お前らよう自己採点出来んな
0373名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 22:10:51.33ID:Lvt+mdpS
9割超えたわw
0374名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 22:13:39.64ID:MGccsdsw
時間たらん、トラップ多すぎ
0375名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 22:15:28.87ID:Hl8gWl9E
並び替えで5個使っちゃった人いる?
0376名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 22:15:58.43ID:MGccsdsw
>>360
量が違う
多すぎ
0377名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 22:16:37.38ID:0lh17gvZ
リスニング冊子にどれ選んだか書いてないとこあって丸つけできないんだけどやっちまったわ
0378名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 22:16:50.68ID:fXNmhYPL
じっくり読むよりもさらっと読んでややこしい設問はテキトー
ってぐらいの方が高得点だったな
精読して一問も落とすまいってしてたら5問終わった時点で
大問6の時間足らなさすぎてAテキトーBはほとんど勘やったわ
0379名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 22:18:01.29ID:9S2pWJXB
国語もリーディング・リスニングも難化してるし、問題文も長くなってる
平均点は去年より低いだろう

さあ、寝るか
明日も早い
0380名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 22:19:20.54ID:EI9uI/7v
センターのリスニングなんて捨てるもんだろ
100点なんて帰国子女有利すぎてやばいね
0381名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 22:23:47.69ID:6KTNL1Xo
R97 L78 やったわ。リスニングもうちょい欲しかった
0382名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 22:24:16.94ID:EARpq7lL
>>371
マ?
俺2人にしたんやが
0383名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 22:25:22.14ID:gplC3DyZ
いままでのセンター試験は英語と数学が簡単すぎて上位層がほぼ満点という試験が実はおかしかった

満点だと偏差値70の人と60の人の差がつかない

どんどん難しくして差がつくようにしてくれ
0384名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 22:26:59.27ID:5dOTU9vJ
リーディングゆうてそこまで難しくなかったみたいやな
普通にミスったけど
0386名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 22:35:13.43ID:4P5HWVjB
東大文2受験予定
R100 L94
筆記満点は素直にありがたい
0387名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 22:35:47.79ID:VHwQf6n8
>>383
満点試験の良さでいえば、苦手科目がある人を排除出来た。
共通テストは大きく平均点下がるだろうから
得意科目で挽回出来るようにはなったね。
0388名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 22:37:34.56ID:LkFAE5oT
>>358
リスニング問題あるから発音問題いらんだろ
0389名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 22:46:08.32ID:LzKbLe9K
英語イキリ野郎嘘書くのうぜえ
0390名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 22:53:42.29ID:kJ14Qqsw
>>375
僕やで。最後の受験番号チェックの時に気づいて終わった
0391名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 22:54:34.24ID:5wYDq77o
TOEICだな
TOEIC700点取れる人ならだいたいいけるのでは?
0393名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 23:20:02.13ID:5wYDq77o
つーかTOEIC形式ということを知って事前に学習できる予備日程受験生がかなり有利じゃないか?
0394名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 23:21:28.90ID:LzKbLe9K
>>391
700じゃ流石に無理だろw
0395名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 23:23:00.81ID:5wYDq77o
>>394
確か東大生平均が700くらいだぞ
0396名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 23:23:10.56ID:Hl8gWl9E
予備と追試験の難易度とんでもないことになりそう
0397名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 23:24:13.83ID:0uP0yeXi
R98L83やった、やっぱリスニングダメだわ
0398名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 23:24:38.54ID:LzKbLe9K
>>397
嘘うざ
0399名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 23:24:44.86ID:crndEblu
平均50切るのは無いだろうがせめて
55位であって欲しい、てか寝れねぇw
0400名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 23:25:48.29ID:LzKbLe9K
>>395
700は低すぎ、東大生なら何もしなくても800は取れるだろ
0401名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 23:27:18.53ID:5wYDq77o
>>400

https://toeic-teacher.com/tokyo-university-toeic/

東京大学(学部)のTOEIC平均点は688とされています。ちなみに、東京大学院生(理系)は703点。東京大学の文Vは753点。東京大学院生(文系)は800点です。
0402名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 23:28:50.82ID:LzKbLe9K
>>401
それかなり古いデータだろ
0403名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 23:32:05.40ID:XpD+FLdW
四技能の導入を見送った結果テスト自体が実用英語みたいになっちゃったんだねこりゃ政府の言うことを真に受けて英検やTOEICの勉強をしてたヤツらには有利だ
0404名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 23:35:26.48ID:k8+VR/ru
L99 R99
ちな10浪
0405名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 23:36:29.25ID:LzKbLe9K
>>404
黙れ
0407名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 23:36:58.93ID:Jwwkt0Kh
>>390
ずれていって最後の47番で終わらないからわかるもんじゃないのか?
0408名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 23:37:06.14ID:JmBTF8J3
R94L82だった
0409名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 23:39:44.90ID:Jwwkt0Kh
>>378
俺第4問Bで泥沼にはまって残り17分で第6問処理した 去年も第6問5分で処理した
0410名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 23:40:22.79ID:LzKbLe9K
>>408
はいはいよかったでちゅねw
0411名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 23:41:45.83ID:0NL4LWQy
東大英語、この20年でどんどん難しい出題になっていったとは思うけど
それがTOEIC点にどう影響しているかはよくわからんなぁ
0412名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 23:43:37.56ID:xLvqkPTi
高2のぼくが英語R92とれたってことは超絶易化ですよね?w
さすがに受験生は全員95超えてるんだろうなw
0413名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 23:45:26.56ID:LzKbLe9K
>>412
釣りならもっと上手く書けよw
0414名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 23:49:26.89ID:26GE/E9A
R98L90
STARS志望です
マジで簡単すぎん?
0415名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 23:51:46.45ID:KnYqeFuN
キャストダイスの講評動画で難化宣言きたね
0416名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 23:52:22.98ID:516I4l6a
>>413
何このダウン症の産み落としたゴミ 
TOEICも知らん障害者が生イキってんなよ
0418名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 23:53:12.36ID:LK7ViQzn
>>403
見た目はそうかもしれないけど試行問題の観点から過去のセンター試験を研究すればちゃんとできるようにはしてあるよ
むしろ英検やTOEICじゃガワだけ似てるに過ぎず根本での対策にならない
0419名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 23:55:45.52ID:odCVwdY6
>>416
TOEIC900持ってなさそうw英語苦手なの?w
0420名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 23:56:53.18ID:EoVrUd9M
目標85悪くても80と考えていたが80も取れなかった
それほど難化したとも感じなかったのに
0421名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 23:58:18.43ID:516I4l6a
知恵遅れの産んだゴミクズが共通テストに失敗して発狂してんの面白えな
0422名無しなのに合格垢版2021/01/16(土) 23:58:55.47ID:Jwwkt0Kh
森鉄もリーディング激難化、特に第4のBはTOEIC より難しく別格言うてたから難化ではあるだろ
0423名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 00:00:38.80ID:KXZblqjc
こんなに簡単じゃ差がつかないだろうなw
0424名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 00:01:58.92ID:gzvd0rN+
実際リーディング9割は取れるやろ
時間はきついかも知れんが
0425名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 00:05:43.78ID:J5Jyk7lx
>>424
それな、別に理不尽な問題ではなかった
0426名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 00:07:52.00ID:DY8uFP6d
221 名前:名無しなのに合格 :2021/01/16(土) 22:50:43.52 ID:LzKbLe9K
青学工作員、上智立教の志願者減らそうとして必死に工作してるの草
 
245 名前:名無しなのに合格 :2021/01/16(土) 23:44:13.89 ID:LzKbLe9K
>>243
陰キャの英語イキリうっぜえええ
Twitterで自己採点ドヤ顔で晒してそう
0427名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 00:09:02.60ID:5DRz/eeB
ほんとウジ虫みたいに英語イキリ湧いてくるな
どんだけ承認欲求強いんだよ
0428名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 00:09:49.48ID:Gaj6se8e
リーディングは変な問題ではないけど、偏差値60未満くらいの人にとっては難しすぎるとは思う。共通で一律に課すレベルではないかも。
0429名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 00:14:09.48ID:QUHkXFax
リーディングは満点やったけどリスニング85しか取れんかったわ
圧縮されるしよしとする
0430名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 00:14:49.29ID:yvfkIrJC
地方国立はこれもう二次試験廃止でいいだろ
0431名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 00:15:54.18ID:Gaj6se8e
共通テストが何を目指してるのか?ただの足切り試験ではだめなのか?
0432名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 00:16:53.96ID:4+fYRHR8
オークション会場と化しとるな…
あ、俺はR100なんですけどね
ちな、阪医志望
90点台でイキッてるゴミどもはしっかり反省しとけよ
0433名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 00:19:28.59ID:+D7WYMU8
共通テスト全体的に下位国公立を志願する人には難解過ぎる
もう下位国公立用の問題は別にした方がいいんじゃないか
0434名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 00:20:21.93ID:tQLnMH0i
もう共通テスト要らないわ二次試験だけで何の問題が有るんだよ
0438名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 01:05:59.55ID:OSIKVi1O
そら平均5割になるわなこりゃ
0439名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 01:24:08.41ID:LymFGQYw
>>224
最後のほうがフロー状態に入れてて集中してるって人もいるだろうがな
0440名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 01:33:52.66ID:jacTW0Z1
>>437
9割は取れる。コケても八割切ってたらもう太刀打ちできるはずないわセンター英語程度で
0441名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 01:34:18.97ID:jacTW0Z1
センターじゃねぇか。共通か
0442名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 01:39:38.06ID:LymFGQYw
マーカン言っても広すぎてな
中央商の英語とかセンター未満の難易度だよ
0443名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 02:02:42.96ID:Bvlc1kxd
もう受験できる大学を一期校、二期校に分けよう
0444名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 02:03:39.93ID:1gI+PnyW
センター英語量多すぎじゃね?こんなん全部読んで回答できたの?6のB読まずに埋めたわ。
リスニングもむずすぎだしどんなトレーニングしたらできるようになるの?
0445名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 02:05:39.87ID:OSIKVi1O
>>444
もっと勉強する
0446名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 02:07:40.22ID:1gI+PnyW
内容自体は時間かけたら出来そうなんだけど量が多すぎて一生無理な気がしたわ。リスニングも
何言ってるか分けわからんかった
0447名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 02:14:43.62ID:1CwEWamn
>>431
その通り足切りに機能してるよ
切られた側か?
0448名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 02:15:51.83ID:o30Pg2XX
第4問、入り組んでて複雑で面倒
0449名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 02:15:52.73ID:1CwEWamn
>>444
3年間そこらの自称進学校行って普通にやってるだけだと爆死するだろうね
0450名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 02:18:29.87ID:1CwEWamn
>>444
一つアドバイスするなら精読力を高めてスピードアップにつなげる
一応全部読んでギリ解き終わったよ
0451名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 02:20:38.06ID:1gI+PnyW
センター試験英語ってその辺の国立の英語よりムズイだろ。国立は問題量に対して時間が多めにあるし
0452名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 02:30:49.07ID:LymFGQYw
>>444
バカ正直に読んでんじゃねーよタコ
大問6なんてA,B合わせて10分ちょっとで終わったぞ
先に問題見てから見当つけた場所から答え探して照合する作業だということを理解してない奴が失敗する
0453名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 02:36:49.19ID:1gI+PnyW
リスニングって2回読んでたのに何で1回になったんだよ
0454名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 02:38:54.60ID:LymFGQYw
自己採間違ってないか確認用にもう一回問題見たけどほんと大問6に関してはマジでどちらも30%くらいしか読んでないね
当然それでも大問6は満点だよ
別のところで3問ミスって92だけどね
0455名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 02:56:00.26ID:1gI+PnyW
あんなテストで満点近く取れるなんて神に見えるわ。一生できる気しねーわ
0456名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 03:08:27.30ID:0rNy5kCL
仮面浪人崩れの英弱ですけど41でした
0457名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 03:13:01.05ID:zkWDFRjw
共通テスト英語リーディング3割だったんですがここから一年で8割あると思いますか。
語彙力から文法からダメダメです。
私立文系で日本史国語は7割〜6割なので勉強時間少なめで大丈夫です、頑張り次第とはサイトにたくさん書いてありますが、中2ぐらいから総崩れでもリードAからやって行ったらいけますか。

スレ合ってるか分からないんですがよかったら教えていただけると幸いです
0459名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 03:25:50.50ID:1gI+PnyW
こういうテストで満点とか近く取れるやつって進学校で毎日鍛えられてて普段のテストでもいい点
取ってきてる奴らだよ。まず自宅でセンター本番受けたみたいな集中力で勉強つづけられるかじゃね。
それが俺無理な気がする。何か頭重いし常にぼーっとしてるわ
0460名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 03:26:47.99ID:1gI+PnyW
予備校って金高杉だろ。あれに金使うなら参考書とか大量に買って自習室とかで勉強した方がよくね
0461名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 03:38:20.53ID:ZkHHnw0t
コロナ対策かも知れんな。
前期や後期試験の時にロックダウンされて二次試験だめだった
というケースも考えて、結構な難化をしたと。
そうなると、数学や地歴も結構な難易度を覚悟した方がいいかもしれない
0463名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 03:46:12.09ID:BqQJaj8e
だから
30日31日の
追試コースにすべきと
思ってたんだよ

傾向が分かってから
2週間後に受けたほうがいいわ
0464名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 03:48:26.26ID:BqQJaj8e
>>460


予備校で耳から入ってくる勉強情報が生きるよ

目と手だけじゃ駄目
自分の声でもいいが、予備校の先生はプロだから
0465名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 03:51:26.05ID:irBAgJwO
浪人決めてる子割と多いかもしれんけど、共通テスト(センター)の結果に萎えて2月3月の2次試験まで勉強続けられん子の9割5分8厘は次の1年間勉強できないから(経験談)現役で受かった所で大学生活送っとけな。よっぽど酷いところじゃなかったら就職も本人次第やしね
0466名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 03:53:54.21ID:sR5sa4PC
英語(牛のやつ)でイッテQ、地理でブラタモリが見事的中

予備校の的外れな予想問題解くより
テレビみた方が共通対策になってたというね
0467名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 03:56:11.40ID:1gI+PnyW
追試ってそんな自由に選べるの?
0468名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 03:57:04.82ID:sR5sa4PC
>>457
正直言うと1年で確実に結果出すには厳しいかも
まあ本人の努力とポテンシャルによるけど
0469名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 03:57:57.13ID:1gI+PnyW
リスニングは何で鍛えてるの?
0470名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 03:58:17.24ID:gJo6DRpx
>>460
そりゃ 一人で黙々とやってダレずに勉強の質維持できるんだったらそれが一番だけども
0471名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 04:01:50.80ID:1gI+PnyW
予備校でしゃべってる内容って1時間位で問題5問とか解くだけだろ。それで数万とか
勿体なくね?解説みりゃ分かる内容だし
0472名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 04:02:04.70ID:sR5sa4PC
>>467
特例で今年は診断書なくていいからね
一応自己判断で体調不良なら選べる
0473名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 04:04:23.39ID:sR5sa4PC
>>471
講師によっては雑談1/3とかザラにあるからな
だから内職する奴も多い
自習室とかモチベ維持の場としては有効
0474名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 04:06:38.51ID:1gI+PnyW
俺は受験してみて才能が必要なんだと感じだけどね。なんつーかセンター試験はゆっくりやれば
出来る問題が多いけどあの膨大な量を短時間で解くには才能が居る気がする
0475名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 04:12:21.47ID:gJo6DRpx
>>466
小説か何かかと思ったらあの牛実在するんだ 知らんかった
ってかfacebookアカウントもあるし
0476名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 04:13:00.96ID:sR5sa4PC
>>474
短時間処理は知能指数関わるから実際そうだね
ある一定以上は届かない奴はどれだけやっても届かないようにできてる

明日も頑張ろう、おやすみ
0477名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 04:45:10.06ID:BqQJaj8e
>>467

初めての共通テスト
今回は追試が正解よ30日31日

2週間あれば対策できる
大きく変わったからね

得点率で最低3%上げれるんじゃないかな
80%が83%
大きいよ
0478名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 04:46:49.91ID:BqQJaj8e
人によっては75%→85%

東大と都立大の差くらいが生まれる
0479名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 04:57:59.48ID:o0/Rw7qz
みんなおはよう

>>477
そうだね
理系科目だけでもあとに回すのが正解かもしれない
俺は大学生やし新問題特の楽しみだから行ってくるけど笑
0480名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 05:01:38.34ID:d3ucCjt1
>>479

みんな
おやすみ
0481名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 05:03:29.39ID:0DXcstfT
ワイ現役明治蹴り、結構できた(自己採点はまだしてない)
0482名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 05:04:12.72ID:d3ucCjt1
追試だと
人も少ないし
コロナに怯えることない

体調自信ないひとは
みなさん
追試が正解よ
0483名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 05:04:31.84ID:fn+0KnDa
問題自体は後から冷静になってよくみればそんなに難しくないパターンと思う
時間がとにかく厳しいね
0484名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 05:05:45.39ID:d3ucCjt1
>>483

だから
冷静になれる追試なのよ

3%から10%(失敗した人)くらいの差が出ますよ
0485名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 05:06:52.32ID:kSLd7+RM
追試って結局診断書必要だったんでしょ
0486名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 05:07:22.04ID:o0/Rw7qz
再来週予定ない人はあとに回して追試受けることも考えたほうがいいよ

あと1日目で失敗して博打打たないといけない人も追試がベスト
0487名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 05:08:02.83ID:o0/Rw7qz
>>485
特例でいらないようになった
0488名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 05:08:21.47ID:d3ucCjt1
>>485

コロナ禍で
体調が良くないなと自分で思えばそれだけで

診断書なしで追試で大丈夫
0489名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 05:09:03.79ID:kSLd7+RM
ネットニュース見たらそう書いてあったけどTwitterで申請した人のツイート見たけど実際には余程の事がない限りはいるって書いてあったよ
0490名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 05:10:15.09ID:d3ucCjt1
まあ英語が終わった今
仕方ないが


数学もかなり経験差(本試験と追試)出るようなものになる?
0491名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 05:11:03.67ID:o0/Rw7qz
機能やらかして精神的に来た人もある意味体調不良やからな
2週間で立て直してもう一回勉強きっちりして追試で頑張って欲しい
今日鬼のような数学理科でやられると詰むよ
0492名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 05:11:16.69ID:d3ucCjt1
>>489

コロナかもしれないと
自分で思えば
本試験を強制できませんよ
0493名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 05:11:48.98ID:BUTT+Yie
たしかに傾向も分からないから追試受けるのは賢明やな
例年と違ってコロナもあるから不当に難易度あげるわけにもいかないだろうし
0494名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 05:12:30.17ID:o0/Rw7qz
>>489
自己申告の熱で追試受けられるはずよ
追試受けて欲しくない人の工作かもしれん
0495名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 05:13:00.61ID:d3ucCjt1
>>491

数学も
かなり変則になるかもよね

今からでも追試回りは可能
ここは頭の機転がきくかどうか?も人生能力
0496名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 05:13:45.54ID:o0/Rw7qz
>>490
予備校の予想問題が当てにならないとわかったからな
どんな新問題出るか俺は楽しみだけど笑
0497名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 05:44:18.83ID:du5jqIO5
共通テストボーダー

85% 東大   早稲田
80% 京大   明治東京理科
75% 地方帝大 立教同志社
0498名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 06:06:42.65ID:jd2b4wDK
>>314
今更なレスすまんが、乗り換えに普通は7分+筆者が迷っちゃってエクストラタイムで5分かかったってことだね
0499名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 06:50:39.15ID:1gI+PnyW
>>495
今からでも可能ってどうやって回避すんの?
入試センターに電話でもすればいいの?
0500名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 06:56:14.62ID:+ziIPXXr
>>364
筆記100点満点なのにたまに筆記を200点満点として話してる人たち何?
今年受けてないでしょ、なんで受サロいんの?
0501名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 06:56:44.51ID:+ziIPXXr
>>498
マジか
0502名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 06:57:52.36ID:fqK0Zenl
問題作ったやつ予想問題とか模試とかどんな気分で見てんだろうな
笑い止まらんだろwwww
0503名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 06:58:20.21ID:UuU+7sMw
>>499
受験票と一緒に入ってた紙に手順書いてあるから見ろよ
0504名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 07:01:10.07ID:UuU+7sMw
>>502
レシピ、伝記みたいに同じネタの使いまわしするわけないとは思ってた

傾向がないのが本試の傾向なのに
予想問題で傾向とか言ってしまってる奴多かったし
0505名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 07:02:50.51ID:1gI+PnyW
ここに書き込んでる人は追試の申し込みして通ったの?
0506名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 07:11:44.51ID:3/0K5ycz
時間足りないって言ってる奴は勉強不足
普通に20分余った
0507名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 07:14:29.74ID:1gI+PnyW
いや、それ貴方が滅茶苦茶頭いいだけじゃない。
0508名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 07:14:59.53ID:2hXNJY2y
追試受けるのはやめとけ、形式わかった上で追試が不利になるような難易度にしてくるのが追試 第2日程の追試は、遅れている人用じゃなくてもともとは最終の追試用だから
0509名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 07:21:55.49ID:8cQUW9zF
>>457
日本史国語7割って私立文系なら全然通じないぞ
0510名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 07:25:03.75ID:8cQUW9zF
>>495
なんか自分が追試するのを肯定する自己暗示出してるね笑
0511名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 07:31:26.44ID:1gI+PnyW
それなりに頑張ってセンター試験みたいな形式で結果出せない場合一生無理な気がするな
瞬発力というかそういうのって才能だろ
0512名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 07:31:26.48ID:1gI+PnyW
それなりに頑張ってセンター試験みたいな形式で結果出せない場合一生無理な気がするな
瞬発力というかそういうのって才能だろ
0513名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 07:36:18.33ID:2hXNJY2y
>>512
リーディングですら森鉄が第4はTOEIC より難しく受験生には無理っていうレベルだぞ
0514名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 09:05:23.39ID:1gI+PnyW
満点近く取れてる人はやっぱ医学部とか目指してんの?
0515名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 09:41:53.97ID:+lKUYS/I
>>240
講師ちゃうけど、センター物理7分で解くバケモンみたいな高校の先生おったわ
選択肢見てこれは物理的におかしいやんって消してくけど何がおかしいのか全くわからんかった
0516名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 09:46:07.55ID:1gI+PnyW
俺と同じで頭がずっとぼーっとしてる奴いない?すげー困ってるんだけど
0517名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 09:46:11.04ID:pskWs66Y
>>515
実際計算しなくても選択肢だけ見れば物理的におかしいの切れて一つしか残らない問題はある。
0518名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 09:48:26.01ID:rSSUWjYK
急にTOEIC700点LEVEL要求してきて草もはえん・・・
0519名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 09:59:07.83ID:QG2UryMs
センター試験筆記198点でイキりまくってた俺
無対策で臨んだTOEICでほとんど全てカンで答えざるを得なく、420点だった。
0520名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 10:02:39.05ID:0qDB1UHQ
>>502
試行調査や模試と形式や分量ほとんど変わらんぞ
0522名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 10:12:01.40ID:/GwNarud
>>515
あと分子と分母がおかしいとか
長くなるほど周期が短くなる振り子とかね
0523名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 10:23:51.21ID:Y6ABsdLw
発音問題・文法問題廃止したの本当に意味が分からない
即戦ゼミや英熟語帳で必死になって練習したのに...
時間も、買ったお金も無駄になった
0524名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 10:51:28.83ID:pskWs66Y
>>523
??
1浪以上?
0525名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 11:29:41.12ID:rX4VwrTv
令和時代の大学実力ランキング(トップ5大学)マスコミ資料集計
★大学入学後の実力トップ5大学(難関試験合格者数等による総合評価)
@ 国家上級試験  東大、京大、早大、慶大、東北大
A 東京都上級試験 早大、中大、東大、都大、慶大
B 司法試験    東大、慶大、中大、早大、京大
C 会計士試験   慶大、早大、中大、東大、明大
D 弁理士試験   東大、京大、東工大、阪大、東北大
E 技術士試験  東大、京大、早大、東工大、中大
★卒業後の実力度・活躍度トップ5大学(各分野の実績数等の総合評価)
@ 社長数(上場企業)東大、慶大、早大、中大、京大
A 役員数(上場企業)慶大、早大、東大、中大、京大
B 国会議員数    東大、早大、慶大、京大、中大
C 国事務次官数   東大、京大、早大、中大、東北大
D 裁判検事弁護士数 中大、東大、早大、京大、東北大
E マスコミ経営者  東大、早大、慶大、中大、京大
F ノーベル賞受賞  京大、東大、名大、東北大、東工大
G 生涯賃金額の比較 東大、慶大、京大、中大、早大
0526名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 11:43:51.30ID:QG2UryMs
>>515
質問すればよかったじゃん
もったいねえw
同じ人間だから、同じことできるはずなんだよ。
どこに反応してるか聞けば良かったのに。
0527名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 13:36:25.50ID:SsuM9qQP
>>509
日本史はまだ室町までしか習ってない
国語は現代文が80点で古文と漢文に問題がありすぎるからそこを詰める
0528名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 14:26:18.15ID:aaL8FTW7
問題見たけど、まんまTOEIC のPart 7 だなw

文法問題すら無くていいのかよく分からんがw
0529名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 14:47:46.60ID:77U+z5f0
高校時代TOEIC850英検準一
共通テスト英語やってみた。リーディング満点w
0530名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 15:00:14.21ID:vz7oqavx
時間足りないって言ってるのは単なる勉強不足であってそれを製作者に文句付けるのは違うと思うんだよな
俺は最後の一問をとりあえず3にして試験終了になったけど勉強してこなかったから仕方ない
ただ大問5の問3、5つの選択肢から4つ選ぶ並び替えは少し混乱したからせめて試行調査で出して欲しかった
0532名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 15:17:54.79ID:aaL8FTW7
今回の共通テスト、やはり4技能を前提とした試験問題だな

発音問題廃止 → スピーキングの試験で測る予定だった
文法問題廃止 → ライティングの試験で測る予定だった(文法いい加減だとまともな英文は書けない)

2024年への布石なんだろうが、まあ、2023年受験まではお得w
事実上英語の対策量は減るし、TOEIC Part 7 の問題でもやっときゃほぼ満点取れるようになる生徒が多くなる
0533名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 15:26:03.28ID:zkWDFRjw
>>532
来年に向けてトイックパート7やっとくわ
0534名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 15:30:45.82ID:vz7oqavx
そうかな 自分の場合直近の英語偏差値47.4だし、長文の勉強もしたことなくて本番結構躓いた
それでも問題が簡単だったおかげでラスト一つ以外は解けた
だから見直しする余裕がなかった人の殆どは単なる勉強不足なんだと思う
もちろん調子悪かっただけで本当なら余裕って人もいるとは思うんだけど
0535名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 15:35:18.75ID:aaL8FTW7
発音問題や文法問題の対策が不要なんだから、真面目に勉強してる人にとっては時間の節約になるだろ
0536名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 15:46:41.22ID:eK9qPlbM
テイラークイックファンクラブとか安全なアイスホッケーとか
いろんな甘味料とか、問題文が読み物としても面白い内容ばっかりだった
0537名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 15:48:34.57ID:fLPuy+jj
>>536
どこがやねん
センターの方が入れ替わり、タコ宇宙人とかおもろかったやん
0538名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 16:14:05.62ID:zkWDFRjw
発音問題10問あったら5問落とすぐらいには発音意味わかんないから発音無くなったの最高なんだが
0539名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 16:28:07.84ID:j5yunB19
リーディングは去年の筆記読解に比べたら簡単やろ
なおリスニング
0540名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 16:39:00.81ID:pagk+0cX
いやー英語面白かった、RTAしようかと思ったけど途中で普通に読むの楽しくなっちゃった
イギリスの文化祭のバンドコンテストの参加者が「青森」「静岡」「山梨」なの笑った あともう一つはなんで「千葉」じゃなくて「千蟻」なの
あとイギリス設定の問題が多いの楽しい!!!!
ちゃんと centre がイギリス綴りになってるし、地下鉄は the Underground だし、Ken と Dr Berger のメールはめちゃくちゃイギリス人っぽい passive-aggressive な文体だし最高
この調子でアメリカ英語をぶっ潰していこう
試行調査と比べるとかなりいい問題だなと思った、文章量が多いので途中で読み切れるかちょっと不安だったけど
前から騒がれてた fact/opinion 問題もそれっぽいワードを拾うだけじゃないちゃんとした選択肢になってて感動した、こういうとこやぞクソ模試ども
0541名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 16:51:54.78ID:8R59jpBt
>>540
すげー
0542名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 16:54:06.25ID:K5iKK6DU
今回の英語の得点には、高校の授業の質が如実に出るだろ。
口先英語にシフトしてた学校はガックリ下がるぞ。
そんな学校に行ってたら、明日、クレーム付けとけ、とりあえず
0543名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 17:57:11.30ID:z8uzXooA
英語だけで2時間20分は長すぎる。
問題減らして50分+50分にしろ。
0544名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 18:04:24.56ID:Dyvx2JUb
もう大学卒業してずいぶん経つけど、ざっと目を通してみた。文章量が凄い量だなぁ。ほとんどTOEICみたい。文章そのものは凄く簡単。なんだかなぁ
「難解で骨のある英文」をじっくり考えて味わいながら読むような英語力はもう求められない時代なのかな
TOEICもそうだけど、ただひたすら頭の回転の速さと処理能力を要求するばかり。久しぶりに高校入試の英語も見てみたけど、やっぱ同じような傾向だった。とにかく時間内に大量の英文を読ませる感じ
20年前くらいから入試英語の超長文化がどんどん進んでる
0545名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 18:10:50.55ID:EfJ+C9Ny
15分余ったぞ
0546名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 18:41:28.42ID:HvjTTmQC
>>540
うざい
ちな嫉妬や
0547名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 18:44:06.04ID:GmZN/yBw
発アクないし文章量多いだけだから上位層からしたらむしろ解きやすかっただろうな
0548名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 18:49:05.10ID:5DRz/eeB
TOEIC900以上なら何点くらい取れそう?
0550名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 20:00:59.50ID:1zEdmKXw
>>544
一次試験に何を求めてんねん
0551名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 20:16:58.84ID:BxzGyq7o
思ったより点数とれてたわ
リスニングはだめだったけど
0552名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 20:21:01.67ID:HLRumgQ4
TOEICの簡単バージョン。大門6みたいなのはTOEICには出ないけども
0553名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 20:22:05.21ID:yt6phuqK
予想問題余裕で解けるから余裕でテスト迎えたけど、本番全然違うし量多くて焦っちゃった
0554名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 20:28:43.66ID:k5A+vpEH
>>515
今回の物理の問題にもあったな
エネルギーなのにeV^2(電圧)が選択肢にあった
0555名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 20:35:48.40ID:gTt2eabX
量は多いけど内容は簡単だったから時間配分が大事だったかもな
0556名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 20:47:50.06ID:VNucLX9B
ホテルに早く着く問題納得いかねえ
午後2時に出発して午後2時ちょうど発のバス乗る前提でいいのか?ありえないと思うんだが
0557名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 20:50:20.00ID:VNucLX9B
てか空港でバス30分待ちが発生しないならなんでバスは30分毎とか意味不明な情報書いてんの
普通に悪問じゃね?
0559名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 21:08:20.32ID:Kt9LJkt+
>>558
0560名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 21:15:18.68ID:aaL8FTW7
乗り換え時間を考慮したらバスの方が早いって話か
クソみたいな問題だなw
0561名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 21:19:53.19ID:TARJk9fN
>>560
名詞構文わかってるかっていうのと、てきとーに読んでないかっていう、>>560みたいなのを篩う良い問題だと思うけどね
0562名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 21:23:28.69ID:VNucLX9B
>>558
ああ地下鉄にしろバスにしろ2時にはもう乗り込んでてどちらも2時ちょうどに動き始めるってことね…orz
日本語の「出発する」ってそんな厳密な使い方しないから引きずられてしまった
2時に空港から出発するなら当然その後に乗り場まで歩く時間が発生するものだと思ってた
地下鉄は乗り場まで5分かかったとしても計何分で〜バスは2時半の奴に乗れるから〜とかどうでもいい計算を余白に書いてたわorz
0563名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 21:25:39.16ID:aaL8FTW7
>>562
地下鉄の時刻表は載っていないんだけど、2:00 ちょうどに乗れたとしても、バスより時間が掛かるから答えはバスになるのよね
0564名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 21:36:39.75ID:TARJk9fN
>>562
その解釈だと、
You are departing from the airport and (then) using public transportation.
ってなるよ。
departing〜on public transportation 〜at2:00.
なら、2時には公共交通機関で出発って解釈しかできない。

俺も受験生の時なら562のように考えてたと思う。頑張ってね
0565名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 22:50:25.19ID:5zfg6qH1
>>544
コミュニケーションツールとしての英語のほうが需要あるからしゃーない
そこで出遅れた国はもはやアカデミックの世界でも弾かれていくし
0566名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 22:53:03.09ID:jle946lM
英語に夢見過ぎ
0567名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 23:01:23.90ID:98vnwrQq
1994年センター英語(平均96.43点)
http://asadamasato.nekonikoban.org/center/94center.pdf


↑が今までのセンター英語の中で断トツで一番平均点が低かった年の問題らしいけど、
今回の英語筆記の平均得点率はこれを下回りそうかな?
0568名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 23:02:57.93ID:jTlvGTLP
>>567
リーディングはさすがにそこまで難しくなさそうやけど
リスニングがネックやね...
0569名無しなのに合格垢版2021/01/17(日) 23:18:52.98ID:RKw4H/Gy
>>1
河合塾合格者平均偏差値2019 【栄冠めざして vol.1】より
※学部偏差値は学科平均したものとし、全体平均は共通学部とする

          均  文  法  経  営
早稲田   67.3 66.0 68.2 68.8 66.2 国65.5 社66.2 教64.3 構65.6 人64.0 ス60.9
慶應義塾 66.3 64.8 66.9 66.8 66.6 総59.9 環57.7
上智     64.2 63.4 64.7 64.6 --.- 総64.1 外64.0 人63.0 神56.1
明治     63.5 63.0 64.2 64.2 62.5 国62.5 情61.3 営62.3
国際基督 62.8 62.8
同志社   62.4 62.9 63.2 62.1 61.3 地63.3 社60.7 政61.2 外62.5 心64.0 情61.0 健59.0 神57.8
立教     62.2 61.7 62.8 61.8 62.5 異63.9 社62.4 観59.6 福57.9 心60.4
中央     61.6 61.0 64.8 59.9 60.6 総60.0
東京理科 61.1 --.- --.- --.- 61.1
津田塾   60.8 60.4 61.2
青山学院 60.5 61.1 61.0 59.5 60.3 国62.8 総59.5 教61.2 社57.8 地57.7
法政     60.3 60.6 61.4 59.1 60.0 国59.9 社59.6 養61.0 人58.5 福57.7 健56.3 キャ58.3
立命館   60.1 60.5 60.8 58.9 60.3 国60.0 社57.1 政57.8 心61.0 食55.9 映56.8 健56.7
学習院   60.0 59.5 60.1 60.3 --.- 国59.5
関西学院 59.6 59.9 59.5 59.6 59.4 国60.9 社58.5 総57.5 教57.5 福56.4 神54.4
日本女子 59.0 59.0 --.- --.- --.- 社55.6 家57.9
東京女子 58.4 58.4
成蹊     58.0 58.3 58.2 57.4
成城     57.9 57.4 58.2 58.0 --.- 社57.3
南山     57.8 57.7 58.5 57.7 57.2 国59.0 外57.7 総56.2
関西     57.3 57.7 58.6 57.1 55.8 外59.2 社56.5 政57.0 安55.1 情54.7 健54.2
ノートル聖心. 57.3 57.3 --.- --.- --.- 生53.9
明治学院 57.2 57.2 56.2 58.2 --.- 国57.5 社56.3 心58.0
武蔵     57.0 56.9 --.- 57.1 --.- 社57.0

慶應SFCの頭の悪さはAOや指定校推薦だけではない
慶應SFC一般受験の合格者平均偏差値 総合政策59.9 環境情報57.7
MARCH下位にも完敗するレベル
MARCH>>>>>慶應SFC
0570名無しなのに合格垢版2021/01/18(月) 00:34:41.56ID:WfJ5zy5h
>>550

横からですが。

いや、「高校生の英語学習はこれがスタンダードだ」って国が言ってるわけだから、それはやっぱり問題大アリだと思うよ。

センターだけで私大行くやつの方が、数としては多いんだし。
0571名無しなのに合格垢版2021/01/18(月) 00:58:43.27ID:A4Xtlp4m
>>570
高校生のレベルがそれなんだからしゃーないやん
簡単な英語すら読めないんじゃ話にならんよ
0572名無しなのに合格垢版2021/01/18(月) 02:00:14.26ID:uMGSHL9f
>>457
東進のレベル別英文法問題集の難易度が共通テストレベルの奴を速攻で解いて自分が苦手なところはどこか認識しろ。苦手なところがわかったら集中して繰り返して穴をつぶせ。それをやりながらシス単レベルの単語帳を短期間で周回しろ。単語は短い時間に何度も繰り返さないと脳に記憶されない。スマホ持ってたらターゲットの友いれて通学時の時間でやりまくれ。語学は単語力ないと話にならないし、逆に言えばそれができれば、見える世界が変わるよ。
あとはしっかり飯食って睡眠はとれ。ちゃんと寝ないと勉強しても頭に入らない。がんばれよ。
0573名無しなのに合格垢版2021/01/18(月) 10:05:07.54ID:+nfzVCIT
英語で全部もってかれたホンマにつらい
0574名無しなのに合格垢版2021/01/18(月) 18:24:31.72ID:yCzUoHnC
Z会の実戦模試買ったお金返して
0575名無しなのに合格垢版2021/01/18(月) 21:55:58.50ID:ISh3KyGH
東大理3(点数次第で理1)志望者だが・・・。

最初の問題の「USB」の意味がわからず、そんな単語習ったこともないし、
注釈もついていないので1問目だけ間違えて満点逃した。
今日学校で化石扱いされたのは言うまでもないが。。。

学習指導要領に掲載されていないものを出題していいのかね?
スマホ形式の問題なんて真面目に勉強してきた学生ほど不利になるのだけど。
0577名無しなのに合格垢版2021/01/18(月) 23:09:54.87ID:oot+ENzx
USBメモリを知らないなんて確かに化石だが、なんだか分からなくても文脈から答えられるのでは
0578名無しなのに合格垢版2021/01/19(火) 03:22:53.65ID:YUKMy8fW
>>575
USBわかんなくても探しものってことはわかるでしょ
USBの時点で固有名詞なことはわかるでしょ
0579名無しなのに合格垢版2021/01/19(火) 03:23:39.34ID:2VViqRgo
>>575
USBはスマホの形式の意味じゃないぞ?
0580名無しなのに合格垢版2021/01/19(火) 04:03:26.80ID:Cc6a9urH
USBのところがABCだったとしても変わらないだろ
0582名無しなのに合格垢版2021/01/19(火) 09:25:49.53ID:Lui0Fuyn
従来だと筆記180以上とれる人は読解パートはほとんど満点だったろうけど
その読解のみで点数差を付けなければならないわけだから
難しい問題があったり、文章量が多かったりするのも仕方がないのかもね
まあ、批判的意見を受けて、事務処理能力寄りから英語文章自体の理解力寄りに
修正が入るでしょう
0583名無しなのに合格垢版2021/01/19(火) 14:20:28.87ID:Tksevj2C
今年の受験生マジで被害者だろ
安倍ガイジが残した負の遺産にコロナのダブルパンチとか本当可哀想
0584名無しなのに合格垢版2021/01/19(火) 14:24:17.27ID:Tksevj2C
文科省の失態でもあるよな
新傾向の問題を導入する時は問題を簡単にするか時間に余裕を持たせるのが基本
時間配分が全くわからない初の共通テストでいきなりスピード試験やらせたら誰だって詰むだろ
0585名無しなのに合格垢版2021/01/19(火) 14:48:58.27ID:jC00tn2E
上位層にとってはセンターより楽に満点取れるテストになったな
0586名無しなのに合格垢版2021/01/19(火) 14:51:19.22ID:ZR9y2CfI
鈴木保奈美さんは98/100でした! しゅごい!
https://news.yahoo.co.jp/articles/14a6ffa26ca8b0359d23ac6a87f4fbd7db72180c

八割五分得点ラインを英検やTOEICなどの民間試験のどのレベルに置くのかというのが
共通テストの難易度コントロールの目安になるんでしょうが、今回ので八割五分取れるのはかなり
高いレベルに相当するようですね。ただ、英検準1級合格を持って共通テスト英語を
満点扱いする大学もあることは入試センターも承知しているでしょうから、難しくするにも限度ってもんがある。
今回のは分量と情報処理の要求水準でちょっとレベルを上げすぎたのかもね。
0587名無しなのに合格垢版2021/01/20(水) 07:18:04.50ID:rDvKyK6s
準一不合格(reading590)
語彙13/25 語句空所補充5/6 内容一致 9/10

共通テスト筆記91
参考程度に
0588名無しなのに合格垢版2021/01/20(水) 13:18:21.10ID:nGQN5Chm
鈴木保奈美ってそんな頭良かったんだな。不倫したり石橋と結婚したし馬鹿なんだと思ってたわ
0589名無しなのに合格垢版2021/01/20(水) 17:48:04.85ID:qI/j+NHh
量クソ多いって事前に分かってたら余裕で溶けたのに、予想問題解きまくって余裕と思ってたからテンパりまくった
0592名無しなのに合格垢版2021/01/20(水) 18:19:15.11ID:UxGDsDIr
共通テストは第1、2問とやって面倒な中をとばして第6問からやるのがいいかもね。怖いのはマークミスだが。同じ試験をまた受けれるならそうするかも。
0593名無しなのに合格垢版2021/01/20(水) 18:35:59.73ID:wrUgSq96
第6問なんて10分もいらねーよ
まさか全部読んでんのか?
0594loser垢版2021/01/20(水) 18:54:27.17ID:K/PigIvx
>>593
英文の量が膨大で、第6問にたどり着く頃には残り10分足らず。ほとんど本文を読まずに回答しました。人口甘味料が肥満につながるという内容だったらしいのですが...
英語筆記63点。日曜の新聞に出ていたのを腕試しに...平均点に届くのがやっと。一応英検準一級を持っていますが...
0595名無しなのに合格垢版2021/01/20(水) 19:36:01.72ID:E0boPxQH
しかしまあ、試験対策ははっきりしたわけで(TOEIC パート7がほぼ上位互換)、
来年以降の受験生はラク
0597名無しなのに合格垢版2021/01/20(水) 20:24:26.95ID:uo3nCpc5
どんだけ違うんか気になったから最初に全部見たおかげで最初から焦って解けたわ
0599名無しなのに合格垢版2021/01/20(水) 22:44:21.83ID:7JNmYUkq
>>598
その語彙が大変なんだよ
0600名無しなのに合格垢版2021/01/21(木) 00:22:44.29ID:P7s8qCwq
センター英語170〜190で安定してたのに共テR5割だったんだが。しんどい
0601名無しなのに合格垢版2021/01/21(木) 00:25:23.09ID:CNqoHTpM
>>600
急に形式変わると不利益を被る場合はあるよね

がんばって。。。
0602名無しなのに合格垢版2021/01/21(木) 00:42:45.86ID:2z/TzRr0
じっくりやれば正答率75パー
時間が足らんわ 英文量が多すぎる 語彙は難しくないけど
これでも西日本一の私大英文学科卒やで
0603名無しなのに合格垢版2021/01/21(木) 01:33:46.96ID:CkbZCX5Q
(偏差値)   上智>明治
(一般率)   明治>上智
(推薦レベル) 明治>上智
(公務員就職) 明治>上智
(一般就職)  上智>明治
(資格試験)  明治>上智
(研究)    明治>上智
(専門大学院) 明治>上智

(政界)    明治>上智
(官僚)    明治>上智
(財界)    明治>上智
(法曹)    明治>上智
(会計)    明治>上智
(国際)    上智>明治
(地方)    明治>上智
(報道)    上智>明治
(文壇)    明治>上智

(専門学校令) 明治>上智
(大学令)   明治>上智
0604名無しなのに合格垢版2021/01/21(木) 06:18:17.77ID:frlALiFp
>>602
>これでも西日本一の私大英文学科卒やで
規模がですか? 西日本一の規模を誇る大学なら、マグロ大学!ですねw
0605名無しなのに合格垢版2021/01/21(木) 09:25:58.63ID:IcgN/qzF
>>602
普通にゴミで草
0606名無しなのに合格垢版2021/01/21(木) 23:48:35.21ID:QikGY6Sg
2021年大学入学共通テストの英語(リーディング)問題文に対する見解
更新日 2021.01.21

 2021年1月16日・17日に実施されました大学入学共通テストの英語リーディングで、甘味料に関する英文を読解する問題が出題されました。
 問題文章の一部の表現が、受験生及び多くの関係者に甘味料に対する誤解を与えるものと当協会は判断し、見解文を掲載いたしました。

https://www.jafaa.or.jp/archives/news/4028
0607名無しなのに合格垢版2021/01/22(金) 03:51:21.32ID:iOC7alPS
>>606
熱心に仕事している職員がいる協会なんだな
0608loser垢版2021/01/22(金) 06:01:26.60ID:qYXhS5jW
とにかく英文の量が多く、読む時間がない。母国語と同じスピードで読めないと、共通テストの英語に太刀打ちできない。
やはり、名ばかり準一級じゃダメか...
0609名無しなのに合格垢版2021/01/22(金) 06:37:07.44ID:t2eJieGS
英語試験がこの共通テストだけという受験生だったら
マジでいわゆる単語帳を一切買わずに勝負しても全然問題なかっただろ

高校の英語の授業での英文法や重要構文の例文に出てきがちな英単語や
英語教科書の文章に載ってるような英単語を知ってれば充分に対応できちゃうレベル
0610名無しなのに合格垢版2021/01/22(金) 10:36:30.02ID:DprBdsSv
>>609
意外にそれが分かっているセンセがいない。ウチは単語帳はやりたけりゃ自分で買いなってスタンス。あっ一応地方自称進学校だかんねw
0611名無しなのに合格垢版2021/01/22(金) 12:20:39.74ID:JmIqPPUC
TOEICのRだと時間内で解ければ高得点、時間切れで塗り絵だと低得点になるのだが、共通テストも同じようになったな。共通テストはTOEICの下位互換だから時間切れさえなければ満点が狙えるテスト。知識問題がないから対策は楽になった。ネクステみたいな面倒な文法問題集やらなくていいし。

平均点が60点を超えているのでそもそも難易度は低いし、森鉄みたいなTOEIC講師が教えるTOEIC向けテクニックを使えば短期間でスコアアップできる。
チート技も開発されるから、TOEICが毎年難化するように共通テストも毎年難しくなるだろうな。英文量は来年もっと増えるかもしれない。
0612名無しなのに合格垢版2021/01/22(金) 12:41:38.75ID:JmIqPPUC
>>609
難しい単語がのっている単語帳は必要ないね。
センター試験の過去問の語彙レベルで十分。

リスニングも量が増えたし、ますますTOEICのLRみたいになった。
リスニングを伸ばして、その勢いで速読力をつけてリーディングも伸ばすような勉強法が最適。ネクステやる必要がない分を音読やリスニングをやるべき。
0613名無しなのに合格垢版2021/01/22(金) 12:48:53.19ID:JmIqPPUC
>>608
共通テストは準一級みたいな難しい単語が全くでないので勉強の方向性が違うよ。
TOEICはビジネス英語で共通テストとは問題文や語彙のジャンルが異なるのだけど、複数文章をクロスマッチングするテクニックが似ているのでTOEICのパート7の対策本を買って攻略テクニックを盗んで、共通テストの予想問題集を解きまくるといいと思う。
0614名無しなのに合格垢版2021/01/22(金) 17:53:34.97ID:UgNCD7Lp
>>612 >>613
次回も難しい単語は出ない(出たとしても解答には響かない)と決めてかかるのは危険だな。
今回の「量」だって予想外だったんだから、また予想外の変化が起こる可能性がある。
0616名無しなのに合格垢版2021/01/23(土) 03:06:40.70ID:Ltyidf01
長文を速読する訓練が必須だな
それも図表や統計数字の入ってる長い英文を素早く読み込む訓練しかない。
難しいめったに使わないような語彙を覚える必要はない。
0617名無しなのに合格垢版2021/01/23(土) 03:26:45.50ID:CFnjDESr
でもリーディングの平均点変わってないんでしょ?
しかもコロナ禍で。
0621名無しなのに合格垢版2021/01/23(土) 10:23:52.61ID:0uolQuUT
椎名先生 「おそらく、センター試験時代に85%以上の得点がボーダーだった大学については、
英語リーディングの得点率は変わらず90%以上が目標になってきます。」

これはその通りだろうね
0622名無しなのに合格垢版2021/01/23(土) 13:33:57.16ID:qvoxDF0J
正解は1つとは限らない、が出なかったのは救いだけど、あれ追試とかで出たりして。
0623名無しなのに合格垢版2021/01/23(土) 13:50:53.61ID:qvoxDF0J
しかし出題形式があれだけガラっと変わったのに平均点はいつもどおりというのは、なかなか問題作成者も頑張ったというか凄いな。
0624名無しなのに合格垢版2021/01/23(土) 15:22:16.81ID:q+tACccu
出題傾向大幅に変わったのに平均点変わらないって、今年の受験生優秀すぎない?

上位層が高得点で中間層や低位層が下がった分を引き上げたとかなのかな
0625名無しなのに合格垢版2021/01/23(土) 18:13:52.28ID:0uolQuUT
>>624
去年のセンター試験と比べれば大幅に変わったけど、
キムタツ先生のブログによれば、
「出題パターンは試行テストや各社マーク模試とほとんど同じ」で
「「うわ!ぜんぜん違う!」という感覚はありませんでした」とのことです。

そうは言っても、これだけ大量の文章や資料を読まされて、ややこしい設問に答えなければ
ならない試験で、満点を含む高得点者が続出(>>619)したんですから、若い受験生の
冷静さや、集中力、注意力、そして「うまくやり抜く賢さ」(『イージュー☆ライダー』)には感心します。
いや〜、若いって本当に素晴らしいですね。
0626名無しなのに合格垢版2021/01/23(土) 18:32:57.27ID:0uolQuUT
ベネッセ駿台の分布図(>>619)の"100"のところにある人数が
(97-100点の人の人数でなく)"100点満点"の人だけの人数を意味するなら、
100点満点の人がベネッセ駿台のリサーチに参加した40.4万人のうち約5千人いたことに
なり、全受験者中では6千数百人はいると推定されます。すごいな。
92点以上の人はリサーチ参加者40.4万人中約3万人いて、全受験者中では4万人近く
いると推定されます。上位層は結構点取れてますよ。
0627名無しなのに合格垢版2021/01/23(土) 21:07:11.93ID:M/Nfoy9S
>>614
単語レベルは変わらないはずです。
教育指導要項に準拠するので。

より長文化するとかクロスマッチングが難しくなるとか、TOEICでいうところのimply問題とか、NOT問題みたいな回答が難しいパターンは導入されるかもよ。
0629名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 05:01:04.62ID:ExKBzeeM
英語力をはかる試験というより、情報処理能力をはかる試験って感じ
0630名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 06:53:07.24ID:5efRSj4p
>>627
>より長文化するとかクロスマッチングが難しくなるとか、TOEICでいうところのimply問題とか、NOT問題みたいな回答が難しいパターンは導入されるかもよ。
意地でもそっちの方向に更に進みますかね?w 
もう限界じゃないかな。そっちの方向よりも、語彙力や精確な読解力をもう少し問う方がいいんじゃないかな。
0631名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 08:39:15.02ID:5efRSj4p
>>627

>単語レベル

高校生としてはやや難しめの単語が文中になかったわけではないですね
第1問A dormitory、第2問A connected(やや特殊な意味での使用)
第3問B fund-raising、passer-by、第4問 botanical、souvenir、
第6問A concussion、disorder、deliberately、indication、implement、
第6問B abundantなど 

でも文脈から簡単に簡単に想像できるか、解答には影響しないかだったな。
0633名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 10:11:15.70ID:ydYWiEtQ
まさにTOEIC的な問題でした。
でも平均点が60点だったのでそれほど難しくなかったということです。
平均点が予想よりも高いので来年は更に難解になるでしょう。
語彙レベルもあがるかもしれませんね。
0634名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 10:31:04.02ID:5efRSj4p
>>632
挙げた単語は、高校生としてはかなりハイレベルだと思いますよ。
ただし、解答上の障害にはならなかった。
0635名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 11:23:36.11ID:cXt/Bv1T
これ面白かった
問題作成委員会の人達も見てほしいな

【続】共通テスト英語リーディング ネイティブの反応 LINE ショートメールの書き方 スラング SMSメッセージ Chill Out [#218]
https://youtu.be/gjewM3R1qeo
0636名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 12:40:49.09ID:ydYWiEtQ
>>634
高校生が使う英単語帳にでている単語ばかりですね。英検1級や準1級みたいな難単語はありませんね。英単語は教育指導要項に準拠しているので難しく単語はありません。
0638名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 12:53:32.51ID:5efRSj4p
>>636
何でそんなことでがんばるんだろうね〜 馬鹿じゃねーの?
0639名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 12:55:27.96ID:ydYWiEtQ
>>638
論理的に反論してくださいね。
君が列挙している単語ぐらい英単語帳で調べてみたら?
0640名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 12:56:36.06ID:5efRSj4p
自分の体感レベルにならんように一応weblioでレベルチェックしてんだよ
こんなところでも間違った情報を書いたらアカンという配慮からな・・・ 馬鹿め
0642名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 12:59:35.44ID:ydYWiEtQ
>>640
論理的に負けると感情的に怒るのが日本人の弱点ですよ。グローバルでは通用しません。英語の勉強してもいみないです。
0644名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 13:02:28.84ID:ydYWiEtQ
共通テスト作成陣は日本最高峰の学術研究者が1年以上かけて作成しているのであって語彙レベルの調整などをミスするとは考えにくいですね。
0645名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 13:02:44.89ID:5efRSj4p
読解や解答には影響しないって書いているのに
本筋じゃねーところでくだらんちゃちゃ入れやがってアホが
0646名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 13:03:49.00ID:ydYWiEtQ
>>643
脊髄反射型の人の様ですね。論理的に反論出来ない程度の知力でお気の毒です。
0647名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 13:04:21.15ID:5efRSj4p
アホには脊髄反射で十分よ
0648名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 13:05:37.61ID:ydYWiEtQ
>>645
語彙レベルが読解に影響しない理由が不明確です。ロジックが甘いですね。
0649名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 13:07:05.62ID:ydYWiEtQ
>>647
あなたような反射型の方にも丁寧に論理的な説明ができることが知力ということです。
0650名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 13:14:06.98ID:5efRSj4p
>>650
そこらへんは想像力を働かさないとな
この単語がわからんかったとして文脈や常識、推測で補えるだろうか、
補えない場合、大意の読み取りに影響するだろうか、設問への解答はできるだろうか、とね
自分の判断は「わからなくても全くといってイイほど問題なかろう」だったってこと。感想を述べているまで
0651名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 13:18:02.33ID:5efRSj4p
高校卒業後も英語をかなり勉強した今の自分の視点で見るのではなく
自分が初学者だった中学生や高校生の頃を思い出して、どういう風に見えるか
想像しないとね。それはうまく行かないかもしれんが、少なくともその努力は必要だろう
0652名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 13:23:29.34ID:5efRSj4p
難しくないってことで見解は一致しているのに、くだらない言い争いしてゴメンネ
0653名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 13:27:54.34ID:ydYWiEtQ
ファクトはセンター試験と平均点が60点で難易度が変わらなかった言うことです。
0654名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 13:28:13.99ID:5efRSj4p
馬鹿だのアホだの言った私が一番の大馬鹿者のドアホです。
本当にすみませんでした。
0656名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 17:44:57.75ID:hordDmFS
共通テストは、文法問う問題がないから単語力だけで力推しできるんじゃない?4技能試験が導入されるまでは受験生楽できると思う。
複数の文書から必要な情報を抜き出すのは想定問題集で場数踏めば簡単だよ。
0657名無しなのに合格垢版2021/01/24(日) 20:54:18.89ID:z3YezSNn
>>656
そういうことでしょ。平均点60点の難しくないテストであり恐れることはない。
リスニングの配点も高くなったので、リスニングの勉強負担が大変になるかなと思ったけど、リスニングの平均点も60点だしそんなに大変じゃなさそうだ。
0658名無しなのに合格垢版2021/01/25(月) 15:56:44.82ID:zuu0m/F+
まあ初年だから様子見ってところもあるだろうね
対策される来年からはもう少し難しくしてくるのでは
0659名無しなのに合格垢版2021/01/25(月) 17:34:31.69ID:RXS4eEVS
>>658
それは言える。
来年も傾向が変わるはず。今年の英語リーディングは多方面からTOEICもどきと揶揄されているので。何らかの変更はあるでしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況