X



早慶閥が地帝の研究費を削減して早慶の研究費を激増中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格2020/07/24(金) 16:26:34.41ID:z9jfPaMg
公的研究費 2014年 → 2018年(単位 億円)
東京大学   807 → 812  + 0.6%
京都大学   477 → 434  - 9.0%
東北大学   379 → 312  - 17.7%
大阪大学   336 → 293  - 12.8%
九州大学   245 → 218  - 11.0%
名古屋大学  206 → 202  - 1.9%
慶應義塾大学 137 → 165  + 20.4%
東京工業大学 154 → 156  + 1.3%
北海道大学  137 → 149  + 8.8%
早稲田大学   94 → 124   + 31.9%
https://research-er.jp/

Nature Index 2015年 → 2019年
東京大学   527   → 429.97  - 18.4%
京都大学   311.72 → 251.29 - 19.4%
東北大学   194.63 → 149.51 - 23.2%
大阪大学   206.39 → 182.59 - 11.5%
九州大学    92.77  → 99.61  + 7.4%
名古屋大学  148.32 → 113.73 - 23.3%
慶應義塾大学  56.86  →  43.71  - 23.1%  ← 研究費が増えたのに研究成果激減
東京工業大学 140.83 → 149.51 + 6.2%
北海道大学  119.43 → 110.9  - 7.1%
早稲田大学   31.25  → 25.63  - 18.0%  ← 研究費が増えたのに研究成果激減
https://www.natureindex.com/
0002名無しなのに合格2020/07/24(金) 16:30:21.65ID:wHVzX8mm
>>1
研究費は慶応>東工大なのか
この国はもうメチャクチャだな
0003名無しなのに合格2020/07/24(金) 16:34:50.28ID:OxxfDX2K
>>1
東大と東工大は減ってないな
異常なほどの首都圏優遇が現政権の傾向だからな
0005名無しなのに合格2020/07/24(金) 16:39:57.60
>>1
阪大は競争的資金獲得額が5年で15%も減ってるからなあwwwwwww
https://research-er.jp/stats?institution_id=4379
https://imgur.com/9gfnLXn.jpg

東大は全然減ってないのにwwwww
https://research-er.jp/stats?institution_id=1511
https://imgur.com/GCS6nhU.jpg

こういうデータを知ってれば阪大を目指すなんてあり得ないわけだけど
そもそも偏差値63の数物を得意科目とか言っちゃうようなガイジ層だからしゃーなしかwwwwww
そういうガイジが入学するからさらに競争的資金減らされるんだがwwww

そもそも研究に対するやる気なさすぎな?

阪大が1560億で5年間あたりマイナス15%と
早稲田が613億で5年間あたりプラス43%で
慶応が790億で5年間あたりプラス25%っと

この数字見てなお余裕こいてる阪大さんはまさに盛者必衰というやつですやろなあwwwwwwmmwwwwww

増減が時間について線形って見積もりで行くとすると
https://imgur.com/5td8fcI.jpg
早稲田さんは9.4年
慶応さんは8.9年で
クソザコナメクジ阪大と競争的資金獲得額が並びますのんや

そのときもまだ世界ランキングでは上なんじゃあああって吠えていられたらよろしいですけどなあwwwwwwwm
0006名無しなのに合格2020/07/24(金) 16:40:16.45
>>4
単に阪大がクソザコナメクジだから研究の評価が低いだけ
0007名無しなのに合格2020/07/24(金) 16:42:55.01
涙拭けよ

河合塾にwakatteルールが正しいかどうか聞いた結果www
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1595322038/

11 名無しなのに合格[] 2020/07/21(火) 18:11:08.52 ID:cSWYebfT
偏差値の出し方も説明してくれたわ
私立国立特に分けはなし
科目ごとの偏差値でボーダーを算出
北大や九大は最近受かりやすくなってるとか
私立理系では理科大(工)と明治理工がレベル高めとか


33 名無しなのに合格[] 2020/07/21(火) 18:29:15.38 ID:GsvRX65A
>>31
科目数が違うから一概には比べられないでしょ
例えば、早慶理工と地帝の2次とかならどっちも
数英理科2科目で比べられるって話じゃないか?


35 名無しなのに合格[] 2020/07/21(火) 18:33:15.89 ID:cSWYebfT
>>33
まさしくこの通りのことを言われて
東北大工は偏差値60
早慶理工は偏差値65(一部67.5)だから
東北大志望だと早慶理工はまずとれないっ
て言ってた

117 名無しなのに合格[] 2020/07/21(火) 23:28:29.60 ID:cSWYebfT
別にwakatteルールの名前は出してないぞ?
国立+5とかあるから、私立は偏差値高めに出るのかなと思って、私立は偏差値高めに出てるんですかって聞いたらそんなことはない
科目ごとの偏差値を出しているだけ
私立が偏差値高めに出るとしたら、それは課された科目が少ない場合があるからだって

118 名無しなのに合格[] 2020/07/21(火) 23:33:11.00 ID:cSWYebfT
wakatteルールの名前はもちろん出していない
世間では私立は偏差値が高めに出ているとか言われているが、河合塾の偏差値ではどのような計算や算出方法で偏差値を出しているのか、どのような見方をすればいいのか確認しただけ

139 名無しなのに合格[] 2020/07/21(火) 23:51:03.03 ID:cSWYebfT
>>137
河合塾偏差値は国私関係ないという事実を知らず、国立には偏差値+5をしている
つまり、私立は偏差値高めに出てるのかと思ったが、
河合塾偏差値は国私を分けていないらしい。
つまり間違いを教えられたということに
0008名無しなのに合格2020/07/24(金) 16:43:21.53
学生がバカだから研究成果が出なくて研究費減らされる
それだけの話
0009名無しなのに合格2020/07/24(金) 16:44:00.28
競争的獲得資金は学生の能力に何の影響もない
学生の能力は競争的獲得資金にダイレクトに影響する
0010名無しなのに合格2020/07/24(金) 16:46:13.92ID:QMg7R9Td
>1
2000年くらいからその傾向だぞ
小泉政権以来、国立大の予算を減らして私大の予算を増やした結果がこれ

上海交通大学ランキング 2003年 → 2019年 順位変動
東大  19 → 25
京大  30 → 32
阪大  53 → 151-200
東北大 64 → 101-150
名大  68 → 90
北大  102-151 → 151-200
九大  102-151 → 201-300
東工大 102-151 → 101-150
筑波大 102-151 → 201-300
神戸大 201-300 → 401-500
広島大 201-300 → 圏外
慶應大 201-300 → 301-400
新潟大 201-300 → 圏外
岡山大 201-300 → 401-500
千葉大 301-400 → 401-500
徳島大 301-400 → 圏外
首都大 301-400 → 圏外
早稲田 301-400 → 圏外
群馬大 301-400 → 圏外
順天堂 301-400 → 圏外
金沢大 301-400 → 圏外
阪市大 301-400 → 圏外
信州大 301-400 → 圏外
山口大 301-400 → 圏外
愛媛大 401-500 → 圏外
岐阜大 401-500 → 圏外
熊本大 401-500 → 圏外
総研大 401-500 → 圏外
東医歯 401-500 → 圏外
自治医 401-500 → 圏外
鹿児島 401-500 → 圏外
近畿大 401-500 → 圏外
三重大 401-500 → 圏外
奈良先 401-500 → 圏外
東理大 401-500 → 401-500
農工大 401-500 → 圏外
0011名無しなのに合格2020/07/24(金) 16:49:38.85
>>10
そもそも頭悪い国立大学潰すために法人化したんだし当たり前
子供の数が半分以下つまり納税者も半分以下それなら大学の数も半分以下
大学を法人化しないと国の負債になるから法人化して自滅させることが既定路線
0012名無しなのに合格2020/07/24(金) 16:50:10.46ID:mqF3tYgq
>>5
お前それ好きやなあ
誰が作ったか判らんWebAPIじゃなくて文書で示せんの?
0013名無しなのに合格2020/07/24(金) 16:51:32.96
>>12
公式にグラフなんて作ってあるわけない
だって「お前の大学もう先ねーからww」なんてグラフ公表できるわけねえからなwwww
0014名無しなのに合格2020/07/24(金) 16:53:25.55
地底全部潰せば浮いた金で全国の学生を東大付近に無料下宿させることが出来て学費もタダに出来るんですよね
バカ学生の全く無意味な自身のために国費を投入するのは許してはならない
0015名無しなのに合格2020/07/24(金) 16:53:43.41
地底全部潰せば浮いた金で全国の学生を東大付近に無料下宿させることが出来て学費もタダに出来るんですよね
バカ学生の全く無意味な自信のために国費を投入するのは許してはならない
0016名無しなのに合格2020/07/24(金) 16:55:33.45
あと人と金を東大京大に集めればそれだけで大学ランキング爆上げwww
地底液便に無駄遣いしてるから日本は勝てない
0017名無しなのに合格2020/07/24(金) 16:56:01.00ID:DqHdsxtU
正直言ってもう日本は駄目。
ワタクの数の暴力によって国立大学は滅茶苦茶にされ、日本の研究・高等教育の質は地に落ちる。
本気で学問やりたい奴は海外大目指した方がいい。
0018名無しなのに合格2020/07/24(金) 16:57:47.23ID:eXzzkKkl
早慶閥云々ってよりは首都圏の優秀層に金集めてるだけじゃね?
0019名無しなのに合格2020/07/24(金) 16:57:47.59ID:w0NWPd4S
>>2
慶應は多くが医学部の研究費だからね。

理工は少ないよ。
0020名無しなのに合格2020/07/24(金) 16:58:15.28ID:DGzZHtdi
>>17
御三家とかは海外大進学者数学すごい増えてるね
0021名無しなのに合格2020/07/24(金) 16:58:41.45
>>17
地底液便はこの国に不要
0022名無しなのに合格2020/07/24(金) 17:00:12.36ID:G20aYpBK
これあってんのか?
0023名無しなのに合格2020/07/24(金) 17:02:54.40ID:IqBUWMqs
北大だけ増やされてて草。北大ならええか理論。
0024名無しなのに合格2020/07/24(金) 17:04:12.09ID:FC+Z+HuU
>>21
その自己中心的なワタク思想が後人に恨みを買われる事になるからな
その時は責任とれよ
0025名無しなのに合格2020/07/24(金) 17:05:41.39
>>24
頭悪いバカに税金使うことをどうやって正当化出来るんだ?

涙拭けよ

河合塾にwakatteルールが正しいかどうか聞いた結果www
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1595322038/

11 名無しなのに合格[] 2020/07/21(火) 18:11:08.52 ID:cSWYebfT
偏差値の出し方も説明してくれたわ
私立国立特に分けはなし
科目ごとの偏差値でボーダーを算出
北大や九大は最近受かりやすくなってるとか
私立理系では理科大(工)と明治理工がレベル高めとか


33 名無しなのに合格[] 2020/07/21(火) 18:29:15.38 ID:GsvRX65A
>>31
科目数が違うから一概には比べられないでしょ
例えば、早慶理工と地帝の2次とかならどっちも
数英理科2科目で比べられるって話じゃないか?


35 名無しなのに合格[] 2020/07/21(火) 18:33:15.89 ID:cSWYebfT
>>33
まさしくこの通りのことを言われて
東北大工は偏差値60
早慶理工は偏差値65(一部67.5)だから
東北大志望だと早慶理工はまずとれないっ
て言ってた

117 名無しなのに合格[] 2020/07/21(火) 23:28:29.60 ID:cSWYebfT
別にwakatteルールの名前は出してないぞ?
国立+5とかあるから、私立は偏差値高めに出るのかなと思って、私立は偏差値高めに出てるんですかって聞いたらそんなことはない
科目ごとの偏差値を出しているだけ
私立が偏差値高めに出るとしたら、それは課された科目が少ない場合があるからだって

118 名無しなのに合格[] 2020/07/21(火) 23:33:11.00 ID:cSWYebfT
wakatteルールの名前はもちろん出していない
世間では私立は偏差値が高めに出ているとか言われているが、河合塾の偏差値ではどのような計算や算出方法で偏差値を出しているのか、どのような見方をすればいいのか確認しただけ

139 名無しなのに合格[] 2020/07/21(火) 23:51:03.03 ID:cSWYebfT
>>137
河合塾偏差値は国私関係ないという事実を知らず、国立には偏差値+5をしている
つまり、私立は偏差値高めに出てるのかと思ったが、
河合塾偏差値は国私を分けていないらしい。
つまり間違いを教えられたということに
0026名無しなのに合格2020/07/24(金) 17:07:57.32ID:Nyk4N6z/
>>12
なんかデータ胡散臭いな
https://bioimpact.co.jp/company/information

※日本の研究.comに掲載されているデータを、独自のアルゴリズムで集計しています。あくまで参考データとしてご覧ください。

だとさ
0027名無しなのに合格2020/07/24(金) 17:09:12.42
だいたいこれゴンペルツ曲線にしても捏ってるよなwwww

https://imgur.com/wgF879M.png

辻褄が合わなくなったからってデータ削って直線で結んでるだろこれwwwwwwwwww
「K値モデル」は「新予測」を出すたびに過去の予測値すら遡って書き換えてるので
その恥ずかしい外れっぷりがバレないように加工してるwwwwwww

まさに捏造の総合商社wwww

いやそれ例え辻褄合わせたかったとしてもさ
7月7日の値が同じになるように拘束条件加えてフィッティングすりゃいいだけなのに
無能すぎてそのやり方すらわかんないってことでしょこれwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
無能は何やらせても無能wwwwwwwwww

常温核融合
ナマズ地震予知
K値で新型コロナ予測←New!!!

https://imgur.com/9TK8wSQ.jpg

見よ!
これが阪大の物理だ!!!!
0028名無しなのに合格2020/07/24(金) 17:09:27.23
マトモなサイエンス→新たな予測であっても過去の予測値とは整合性があるべきなので二乗誤差のウェイトを過去のデータに対して大きくするという仮定を明言しておく

阪大物理→行き当たりばったりで過去の予測値すら書き換えなければならなくなってしまったが、無能すぎてどうすれば良いか分からないので辻褄が合わない部分の予測は削除して直線で結び隠蔽完了♪
https://imgur.com/726b9hP.png
0029名無しなのに合格2020/07/24(金) 17:10:52.14ID:G20aYpBK
早稲田大学   94 → 124   + 31.9%
工学が50.44億から78.49億に増えただけだろ
0030名無しなのに合格2020/07/24(金) 17:13:14.35ID:eXzzkKkl
そもそも早慶の割当が少なすぎただけだよ
0031名無しなのに合格2020/07/24(金) 17:13:53.23
運営交付金ガンガン減らしてるからな
地底液便潰すってのは既定路線
0033名無しなのに合格2020/07/24(金) 17:16:41.82ID:kvld7gLb
>>32
できるものなら や っ て み な
0034名無しなのに合格2020/07/24(金) 17:16:54.97ID:G20aYpBK
まぁ旧帝にはこれに加え最低400億の運営交付金がかかってるわけだからな
0035名無しなのに合格2020/07/24(金) 17:17:48.35
運営交付金を毎年1%くらいずつ削ってる
これはサバイバルなんだよ
0037名無しなのに合格2020/07/24(金) 17:20:38.29ID:mDCAuzja
むしろ、早慶は名実ともに日本をリードしてきたのに今まで少なかったのがおかしい
民間の力に国が頼りきりじゃいかんでしょ
0038名無しなのに合格2020/07/24(金) 17:23:36.69ID:423Uxmau
これ多分ID無しガイジが産学連携否定する流れ
0039名無しなのに合格2020/07/24(金) 17:23:57.10ID:mfhwsRkU
京大の分を削って慶応に廻したのかよ
そりゃ京大の出入り業者は困窮するわ
0040名無しなのに合格2020/07/24(金) 17:25:14.56ID:RrjEaGGJ
>>5
どうでもいいけど盛者必衰の使い方間違ってるぞガイジ
0041名無しなのに合格2020/07/24(金) 17:30:33.95ID:G20aYpBK
https://research-er.jp/stats?f1=工学
早稲田は1課題数あたり研究費3000万近く阪大は1100万程度?
やっぱりおかしいな
0043名無しなのに合格2020/07/24(金) 17:42:52.83ID:Uqp8Y4Er
>>36
また発作ネタをwww
0044名無しなのに合格2020/07/24(金) 18:07:27.29ID:+ClQ1FpL
必要もないのに経済成長期に一県一国立大学を作ったわけだから
歴史が浅い大学も多い
景気が悪化したら淘汰・統合されていいよ
0045名無しなのに合格2020/07/24(金) 18:10:43.25ID:8w1I8p87
学部卒は研究面ではなんの役にもたたんから、院卒率の高い大学に研究費を渡せ

早慶は他の国立院へ進学するやつばっかりだから、減らせ
0046名無しなのに合格2020/07/24(金) 18:12:22.32ID:8w1I8p87
文系は院卒者ほぼ皆無だから研究費無しで
0047名無しなのに合格2020/07/24(金) 18:14:57.25ID:aMmK5R+u
関係省庁に窓口あるから提言でもすれば?笑
0049名無しなのに合格2020/07/24(金) 18:18:45.18ID:fWm+FaPY
>>48
具体的にどうやったの
0050名無しなのに合格2020/07/24(金) 18:20:03.54ID:aMmK5R+u
>>48
それは失礼
0051名無しなのに合格2020/07/24(金) 18:20:14.92ID:8w1I8p87
>>49
首相官邸の問い合わせフォームで、
関係省庁にチェック入れて送信
0052名無しなのに合格2020/07/24(金) 18:38:44.15ID:Q8SGfy2H
*Natureによる日本研究機関ランキング    
01位:東京大学          
02位:京都大学         
03位:大阪大学         
04位:東北大学         
05位:理化学研究所       
06位:東京工業大学       
07位:名古屋大学         
08位:九州大学          
09位:北海道大学         
10位:物質・材料研究機構   

*Nature Index 2017 Innovationランキング
01位「大阪大学」
02位「理化学研究所」
03位「京都大学」

*QS World University Rankings 2019
1位(23位):●東京大学
2位(35位):●京都大学
3位(58位):●東京工業大学
*世界知的所有権機関(WIPO)
2018年の国際特許出願件数ランキング
1. 大阪大学 11位(世界ランク)
2. 東京大学 14位
3. 東北大学 16位
*【2018年度大学別科研費配分額(新規+継続)】
1位:●東京大学
2位:●京都大学
3位:●大阪大学
0053名無しなのに合格2020/07/24(金) 19:34:51.85ID:l2oQ6vVq
>>1
>>1-52
慶應にすり寄り工作してるのは早稲田工作員
小保方&スーパーフリー事件で有名な早稲田は国内17位レベル 慶應=早稲田ではない 慶應>早稲田である
一般枠をしぼり偏差値操作 早稲田の学生の半分以上の2万人がAO推薦など馬鹿 
数字は嘘をつかないが詐欺師は数字でだましてくる
早稲田は一般枠以外は無能のバカだ  学生数が多いから騙されてる

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大
http://www.j-cast.co.../04252414.html?p=all
天下りと引き換えに補助金騙し取り


「SPI2形式問題」模試平均点ランキング(上位20校)
*5回分の模試の合計が100点満点になるように換算
1  東京大学 83.35点
2  京都大学 83.24点
3  一橋大学 80.88点
4  東京工大 80.58点
5  大阪大学 79.45点
6  名古屋大 79.11点
7  神戸大学 78.51点
8  東北大学 78.06点
9  横浜国大 77.78点
10 慶応大学 77.65点
11 農工大学 77.04点
12 京工繊大 76.50点
13 名工大学 76.45点
14 海洋大学 76.35点
15 九州大学 76.02点
16 名市大学 75.94点
17 早稲田大 75.93点
0054名無しなのに合格2020/07/24(金) 20:19:01.40
>>40
涙拭けよ無知
0055名無しなのに合格2020/07/24(金) 20:20:28.27
>>52
マトモなサイエンス→新たな予測であっても過去の予測値とは整合性があるべきなので二乗誤差のウェイトを過去のデータに対して大きくするという仮定を明言しておく

阪大物理→行き当たりばったりで過去の予測値すら書き換えなければならなくなってしまったが、無能すぎてどうすれば良いか分からないので辻褄が合わない部分の予測は削除して直線で結び隠蔽完了♪
https://imgur.com/726b9hP.png
0056名無しなのに合格2020/07/24(金) 21:03:26.18ID:I2gyOKP1
【QSアジア大学ランキング2020】

アジア大学ランキングは今回で11回目の集計となり、2020では上位550大学をランクづけしています。

1位は2年連続「シンガポール国立大学」、2位は同じくシンガポール「南洋理工大学」(前年2位)、3位は前年2位の「香港大学」となりました。

https://globaledu.jp/QSAsiaUniversity2020-35215.html

1(→)シンガポール国立大学 National University of Singapore(シンガポール)
2(↑)南洋理工大学 Nanyang Technological University, Singapore(シンガポール)
3(↓)香港大学 University of Hong Kong(香港)
4(↑)清華大学 Tsinghua University(中国)
5(→)北京大学 Peking University(中国)
6(↑)浙江大学 Zhejiang University(中国)
7(↓)復旦大学 Fudan University(中国)
8(↓)香港科技大学 Hong Kong University of Science and Technology(香港)
9(↓)KAIST 韓国科学技術院 Korea Advanced Institute of Science and Technology(韓国)
10(↓)香港中文大学 Chinese University of Hong Kong(香港)
11(↓)ソウル大学 Seoul National University(韓国)
12(→)高麗大学校 Korea University(韓国)
13(↓)東京大学 University of Tokyo(日本)
13(↑)マラヤ大学 Universiti Malaya(マレーシア)
15(↓)京都大学 Kyoto University(日本)
0057名無しなのに合格2020/07/24(金) 21:41:13.46ID:jT/M+3oJ
最近私立の研究費凄いよね、年々増えてる
0058名無しなのに合格2020/07/24(金) 22:39:04.61ID:339hrd2t
研究費と科研費は違うからな
0059名無しなのに合格2020/07/24(金) 22:40:30.62
競争的獲得資金な?
これが阪大は減りまくり
0060名無しなのに合格2020/07/24(金) 23:04:07.01ID:+8jRwrj7
>>5
インチキデータの補強早くしろや
0061名無しなのに合格2020/07/24(金) 23:10:06.82
>>52,60
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20200716130539_4c42764b543969336178.pdf
このソースから

東大理一早稲田基幹理工ダブル合格 偏差値78.2
東大理一不合格早稲田基幹理工合格 偏差値75←蹴った後の入学者偏差値

東大理一慶応理工ダブル合格 偏差値78.8
東大理一不合格慶応理工合格 偏差値75 ←蹴った後の入学者偏差値

と蹴られた後の偏差値がデータで出てる

低知能低学歴は空想をするだけだがデータは簡単に手に入るし絶対に否定しようがない
要するにデータも無いのに空想してるから低学歴になるのだと言える

ちなみに阪大合格者の偏差値は70ね?
これが地底では絶対に勝てない理由
0062名無しなのに合格2020/07/24(金) 23:10:32.23
>>52,60
偏差値78の東大 391.4人に1人
偏差値75の早慶 161.1人に1人
偏差値70の阪大 44人に1人

阪大はただの凡人w
凡人が研究したって結果出るわけないwwwwww

偏差値 上位% 何人に一人?
80 0.13% 740.8
79 0.19% 536.0
78 0.26% 391.4
77 0.35% 288.4
76 0.47% 214.5
75 0.62% 161.0
74 0.82% 122.0
73 1.07% 93.2
72 1.39% 71.9
71 1.79% 56.0
70 2.28% 44.0
69 2.87% 34.8
68 3.59% 27.8
67 4.46% 22.4
66 5.48% 18.2
65 6.68% 15.0
64 8.08% 12.4
63 9.68% 10.3
62 11.51% 8.7
61 13.57% 7.4
60 15.87% 6.3
59 18.41% 5.4
58 21.19% 4.7
57 24.20% 4.1
56 27.43% 3.6
55 30.85% 3.2
54 34.46% 2.9
53 38.21% 2.6
52 42.07% 2.4
51 46.02% 2.2
50 50.00% 2.0
0063名無しなのに合格2020/07/24(金) 23:10:51.16
凡人に税金使うのは無駄でしょ?
0064名無しなのに合格2020/07/25(土) 03:49:06.46ID:WvACu77w
>>1
コスパがよくて、きちんと業績を伸ばしているのは東工大だな
0065名無しなのに合格2020/07/25(土) 04:17:03.25ID:Zp0CEsp9
研究成果出ないのは当たり前では?
だって、半分以上が指定校AOなんでしょ?
慶応薬学部なんて数3要らんし。
そんなんでマジで薬物の代謝速度とか理解できんのかね。それともわざわざ数3を1年の教養にぶち込むんかね。物理も生物も要らない?らしいけど(間違ってたらすまん)、化学も突っ込んで基礎研究レベルになってくると物理数学(多変数積分とかで十分だけど)が必要になるけど大丈夫なのかね。
しかも私立大学全般に言えることだけど一般枠さらに減らすんでしょ?

国立大に金掛けてた頃の日本の研究力はガチで凄かったよ。もう今からの研究でノーベル賞出るものは少ないと思う。山中先生以外みんな昔の研究成果でノーベル賞貰ってるからね。
0066名無しなのに合格2020/07/25(土) 05:21:48.88
>>65

>>52,60
偏差値78の東大 391.4人に1人
偏差値75の早慶 161.1人に1人
偏差値70の阪大 44人に1人

阪大はただの凡人w
凡人が研究したって結果出るわけないwwwwww

偏差値 上位% 何人に一人?
80 0.13% 740.8
79 0.19% 536.0
78 0.26% 391.4
77 0.35% 288.4
76 0.47% 214.5
75 0.62% 161.0
74 0.82% 122.0
73 1.07% 93.2
72 1.39% 71.9
71 1.79% 56.0
70 2.28% 44.0
69 2.87% 34.8
68 3.59% 27.8
67 4.46% 22.4
66 5.48% 18.2
65 6.68% 15.0
64 8.08% 12.4
63 9.68% 10.3
62 11.51% 8.7
61 13.57% 7.4
60 15.87% 6.3
59 18.41% 5.4
58 21.19% 4.7
57 24.20% 4.1
56 27.43% 3.6
55 30.85% 3.2
54 34.46% 2.9
53 38.21% 2.6
52 42.07% 2.4
51 46.02% 2.2
50 50.00% 2.0
0067名無しなのに合格2020/07/25(土) 05:23:17.46
>>65
阪大の学力では常温核融合やK値しか出来ない
0068名無しなのに合格2020/07/25(土) 13:28:39.83ID:4ck/dPIA
>>1
研究費が増えてるのにどうして論文数が減るんだよwww
0069名無しなのに合格2020/07/25(土) 16:39:47.27ID:mXFTXx+b
>>1    
コロナで経済的な事情でも大学行けます。みんながんばれ
  
慶應通信は学費が年間僅か13万円(2年目以降は年10万円)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/admissions/simulation.html
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/  受験料僅か1万円

・入試倍率は1.5倍。受験者の7割合格。
http://blog.mfpoffice.org/mottofree/2018/08/20174-f14a.html
・受験は郵送で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か13万円(教材費・入学選考料等込)
教科書・レポート添削費用・定期試験等の教材費込みで13万円
https://ameblo.jp/holybell2014/entry-11934288598.html
・入学者の41%(4割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加中
https://ameblo.jp/yunasawada77/entry-12271070105.html
https://www.instagram.com/p/BMLYJPjBiWe/(3人は通信生)
・卒業率は26パーセント。784人入学して206人卒業
(4年で卒業するなら遮二無二勉強)
  
春秋の年2回入学願書2月10日〜3月10日/8月7日〜9月10日
https://www.tsushin.keio.ac.jp/admissions/flow.html
・健康診断必要無し。通信から通学課程への転籍可能(難)
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可・最短4年で卒業可
・司法試験予備・公認会計士試験目指してる学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
 
親の収入が少なくても、「学費減免制度・奨学金」等あります
https://www.tsushin.keio.ac.jp/study/support.html
0070名無しなのに合格2020/07/25(土) 17:47:32.62ID:fCfTHQl6
早慶閥は日本のガンだな
0071名無しなのに合格2020/07/25(土) 17:52:15.84ID:paIMQBhR
もともと早慶に回されてた研究費が少なすぎただけじゃんw
0072名無しなのに合格2020/07/25(土) 17:52:51.69ID:sFX79/1z
・阪大卒、三菱東京UFJ銀行行員の新倉達也を児童売春で逮捕
・阪大博士の無職藤原武容疑者を幼女誘拐で逮捕
・大阪大学大学院准教授山本敏久容疑者を高速バス車内での強制猥褻罪
・大阪大学  辻森さんの三男(24)が母親を殺害
・大阪大歯学部助教 佐保輝之被告が母親を暴行し殺害
・大阪大工学部4年村主悠真(むらぬし・ゆうま)容疑者(23)が恐喝罪で逮捕
・自分の下半身の動画を公開した阪大院生の男(23)を逮捕
・大阪大職員、福水俊二容疑者(60)海賊版DVD販売、容疑で逮捕
・大阪大学3年生・谷口慎弥容疑者22歳が盗撮容疑で逮捕
・阪大教授三浦利章容疑者(63)を酒気帯び運転で現行犯逮捕
・大阪大学付属病院(大阪府吹田市)麻酔科の加藤喜久医師(32)を自分で麻薬を自分に注射
・大阪大大学院生命機能研究科の杉野明雄教授(63)が米国の科学誌にデータを捏(ねつ)造、改ざんした論文を発表
・大阪大大学院医学系研究科などの論文データねつ造問題で、同大学は15日、論文の共同執筆者の下村伊一郎教授(42)を停職14日、
竹田潤二教授(53)を同1か月、特任研究員(36)を戒告とする懲戒処分
・大阪大学で最近、重大なセクシャルハラスメント問題が発覚
・国際公共政策研究科の山内直人教授に「カラ給与」疑惑
・大阪大学言語文化部助教授ヨコタ村上孝之が院生だった女性を研究室でレイプ
・大阪大医学部付属病院秋山正夫医師が強制わいせつ事件で有罪判決が確定
・大阪大歯学部付属病院の歯科医師、佐藤順康が生協に忍び込み医学専門書を窃盗
阪大薬学部6年三木飛宙(たかひろ)容疑者が未成年略取未遂容疑で逮捕
・大阪大大学院助教の加藤恭 相場操縦で逮捕
・研究費約2億2000万円を不正使用したとして、阪大大学院情報科学研究科
の四方哲也教授(52)を懲戒解雇処分
・大阪大学係長、宿泊料2300万円着服 懲戒解雇処分
・阪大卒、三菱東京UFJ銀行行員の新倉達也を児童売春で逮捕
・阪大博士の無職藤原武容疑者を幼女誘拐で逮捕
・大阪大学大学院准教授山本敏久容疑者を高速バス車内での強制猥褻罪
・大阪大学  辻森さんの三男(24)が母親を殺害
・大阪大歯学部助教 佐保輝之被告が母親を暴行し殺害
・大阪大工学部4年村主悠真(むらぬし・ゆうま)容疑者(23)が恐喝罪で逮捕
・自分の下半身の動画を公開した阪大院生の男(23)を逮捕
・大阪大職員、福水俊二容疑者(60)海賊版DVD販売、容疑で逮捕
・大阪大学3年生・谷口慎弥容疑者22歳が盗撮容疑で逮捕
・阪大教授三浦利章容疑者(63)を酒気帯び運転で現行犯逮捕
・大阪大学で最近、重大なセクシャルハラスメント問題が発覚
・殺人未遂の疑いで、大阪大基礎工学部4年、細谷早志(そうし)容疑者(22)を現行犯逮捕
・国際公共政策研究科の山内直人教授に「カラ給与」疑惑
・大阪大学言語文化部助教授ヨコタ村上孝之が院生だった女性を研究室でレイプ
・大阪大医学部付属病院秋山正夫医師が強制わいせつ事件で有罪判決が確定
0073名無しなのに合格2020/07/25(土) 17:54:42.50ID:23DD4gBl
>>71
ヒント 教員数

早稲田理工の教員の1人あたり研究費は、以前から東工大より多かったぞ
このご時世に湯水のごとく早慶に研究費を
流しているということ
こいつらバカだから本気で世界ランキング上位をカネの力で狙ってるんだろうなw
0074名無しなのに合格2020/07/25(土) 17:55:55.72ID:QgdqJimB
ワタクは日本を滅ぼすから徹底的2叩け
0075名無しなのに合格2020/07/25(土) 17:56:07.74ID:23DD4gBl
アベの至上命題なんだよ
私大が国立大に勝つのは
だからなりふり構わないことをしてるんだが
早慶の研究実績が伸びないw
0076名無しなのに合格2020/07/25(土) 18:00:01.91ID:viZFGm/r
京大東北大阪大みたいにすごく実績のある大学の予算を減らしてまで
早慶優遇じゃ終わってるわなw
ただ単に私大を優遇したい以外の理由はない
既得階級を許せないという嫉妬心が原動力の文化大革命みたいなもんだ
0077名無しなのに合格2020/07/25(土) 18:01:34.93
>>76
実績無いじゃん
0078名無しなのに合格2020/07/25(土) 18:06:26.33ID:jN6eqIs8
>>1
早稲田の予算が少ないように思えるが
早稲田理工の教員数は東工大の半分しかいない
つまり教員1人あたりの研究費は東工大より早稲田の方が多い
(もっとも早稲田は文系の教員数が多いことを配慮しないといけないが
地底理系の研究費を削って不要不急の早稲田文系の研究費に回してたら
そちらの方がはるかに問題)
0079名無しなのに合格2020/07/25(土) 18:07:39.28ID:emy6hwF9
>>77
お前文系だろ
0080名無しなのに合格2020/07/25(土) 18:08:58.59
>>79
理系だぞ
頭悪すぎてトップ1%論文を教員数で割ることすら出来ないから地底にしか受かんねーんだよ低知能低学歴wwwwwwww

バカすぎてそもそも教員数がめちゃくちゃ多いことすら理解出来てない
0081名無しなのに合格2020/07/25(土) 18:09:42.78
>>78
もっと言えば教員1人あたりの実績で言えば全然低くない
>>1の指標選んだ奴が知能低すぎ
0082名無しなのに合格2020/07/25(土) 18:12:21.05
教員1人あたりの実績が下がってるから地底は競争的獲得資金が削られてる
もちろん競争的獲得資金を決めるのは個人の資質であって大学全体の論文数じゃねーからなwwwwww

まるで中国のGDPは日本より多いから日本より金持ちとか言ってるようなもんだwwww

それ
せめて人口で割ろうな?
0083名無しなのに合格2020/07/25(土) 18:12:35.11ID:emy6hwF9
>>80
トップ1%論文などという文系の業績もカウントされているガラパゴス指標を持ち出されてもなあw
0084名無しなのに合格2020/07/25(土) 18:13:55.98
>>83
文系も科研費貰ってることすら知らない低知能低学歴ウケるwwwmmmmmm
0085名無しなのに合格2020/07/25(土) 18:14:38.45
なぜ地底のバカ学生ごときが研究を語れるなどと思い込めるのかwwwmmmm
0086名無しなのに合格2020/07/25(土) 18:15:15.31ID:emy6hwF9
>>81
早稲田理工の教員が東工大の半分しかいなくても
Nature Index(主要学術誌82誌)の掲載数が東工大の6分の1だったら
業績としては明らかに低いだろうw
0087名無しなのに合格2020/07/25(土) 18:15:42.40
>>86
そんなの全然意味ない
0088名無しなのに合格2020/07/25(土) 18:16:33.58
>>86
掲載数とかマジでアホ学生なのかコレwwwwwwwww
引用されなきゃゴミと同じだっつーのtwmmmmmmwww
0089名無しなのに合格2020/07/25(土) 18:17:38.13ID:emy6hwF9
>>84
文系の科研費の額など大したことないぞ
社会科学分野では多数の教員を抱えている一橋の科研費の総額みてみ
逆に早稲田文系が多額の科研費をもらってたらそれこそ不要不急なところに
税金がつぎ込まれてることになるから大問題だろう
0090名無しなのに合格2020/07/25(土) 18:17:48.80
バカ学生が銅鉄研究やって無理やり底辺誌にねじ込んでも誰も引用しないから業績にならない
だから競争的獲得資金を減らされる
それが地底の現実
0091名無しなのに合格2020/07/25(土) 18:18:11.45
>>89
大したことないとか何の関係もない話だな
で?
0092名無しなのに合格2020/07/25(土) 18:18:43.84ID:0PU1P0Vc
>>88
これどうよ?

Times Higher Education Citations 2020
論文1報あたり影響力
エルゼビア社のデータベースで1280万報の論文を解析

中国のトップ大学
中国科学技術大学 74.7
清華大学 74.6
北京大学 73.2

韓国のトップ大学
蔚山科学技術大学 91.3
浦項工科大学 72.2
ソウル大学 66.5

香港のトップ大学
香港科技大学 89.8
香港中文大学 84.5
香港大学 76.6

台湾のトップ大学
国立台湾大学 64.0
国立清華大学 50.1

シンガポールのトップ大学
南洋理工大学 84.9
シンガポール国立大学 76.9

インドのトップ大学
インド工科大学ロパー校 100.0
インド工科大学インドール校 77.1

日本のRU11
東京大学 60.7
京都大学 59.9
名古屋大学 43.4
東北大学 39.8
東京工業大学 37.4
慶應義塾大学 36.8
大阪大学 34.6
筑波大学 34.4
九州大学 34.3
北海道大学 30.0
早稲田大学 28.2
0093名無しなのに合格2020/07/25(土) 18:19:00.28
>>86
そもそもそんな指標は評価に使ってない
バカ丸出し
0094名無しなのに合格2020/07/25(土) 18:20:14.89
>>92
だから教員あたりでカウントしろや
0095名無しなのに合格2020/07/25(土) 18:21:48.50
研究費は大学に対してつけるわけでも論文に対してつけるわけでもない
研究者に対してつける
だから研究者1人あたり被被引用数以外の指標を使ってる>>1とかは研究エアプのアホ学生
0096名無しなのに合格2020/07/25(土) 18:23:37.00ID:NLzy7S6i
早稲田の研究レベルが本当に高いと信じてる奴がいるんだな
韓国の私立大である成均館大や延世大に謝ってこい
0097名無しなのに合格2020/07/25(土) 18:24:05.72
バカ学生しかいないのに地底にハイインパクトな研究出来るわけないでしょう?
そんなの猿にシェイクスピア書かせようとするのと同じだろ
0098名無しなのに合格2020/07/25(土) 18:27:10.78ID:wzmGE54s
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://benesse.jp/kyouiku/201509/20150918-1.html
0099名無しなのに合格2020/07/25(土) 18:30:46.90
猿にシェイクスピア書けるわけないだろw

https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20200716130539_4c42764b543969336178.pdf
このソースから

東大理一早稲田基幹理工ダブル合格 偏差値78.2
東大理一不合格早稲田基幹理工合格 偏差値75←蹴った後の入学者偏差値

東大理一慶応理工ダブル合格 偏差値78.8
東大理一不合格慶応理工合格 偏差値75 ←蹴った後の入学者偏差値

と蹴られた後の偏差値がデータで出てる

低知能低学歴は空想をするだけだがデータは簡単に手に入るし絶対に否定しようがない
要するにデータも無いのに空想してるから低学歴になるのだと言える

ちなみに阪大合格者の偏差値は70ね?
これが地底では絶対に勝てない理由
0100名無しなのに合格2020/07/25(土) 18:31:01.82
猿にシェイクスピア書けるわけないだろw
偏差値78の東大 391.4人に1人
偏差値75の早慶 161.1人に1人
偏差値70の阪大 44人に1人

阪大はただの凡人w

偏差値 上位% 何人に一人?
80 0.13% 740.8
79 0.19% 536.0
78 0.26% 391.4
77 0.35% 288.4
76 0.47% 214.5
75 0.62% 161.0
74 0.82% 122.0
73 1.07% 93.2
72 1.39% 71.9
71 1.79% 56.0
70 2.28% 44.0
69 2.87% 34.8
68 3.59% 27.8
67 4.46% 22.4
66 5.48% 18.2
65 6.68% 15.0
64 8.08% 12.4
63 9.68% 10.3
62 11.51% 8.7
61 13.57% 7.4
60 15.87% 6.3
59 18.41% 5.4
58 21.19% 4.7
57 24.20% 4.1
56 27.43% 3.6
55 30.85% 3.2
54 34.46% 2.9
53 38.21% 2.6
52 42.07% 2.4
51 46.02% 2.2
50 50.00% 2.0
0101名無しなのに合格2020/07/25(土) 18:31:55.48
小学校のクラスに1〜2人居るような凡人にハイインパクトな研究出来ると思います?
出来てねえから法人化して潰す気満々なんだろwwwwwwwww
0102名無しなのに合格2020/07/25(土) 18:32:43.62
帝国大学を7個も作ったのがそもそもの間違い
2つで十分
0103名無しなのに合格2020/07/25(土) 18:34:46.79ID:hJTcDUQY
これで満足か?

QS ranking

Citations per Faculty
東工大 62.6
東大 62.5
京大 42.6
阪大 41.3
東北大 39.6
名大 35
北大 32.7
九大 31.2
慶応 9.6
早稲田 7.6
0104名無しなのに合格2020/07/25(土) 18:41:30.53
研究費は大学につけてるのではなく研究者につけてる 
大学の研究費が減って見えるのは無能な研究者の集合体だということに過ぎない
0105名無しなのに合格2020/07/25(土) 18:45:00.09ID:NiBE+Jda
>>104
JSTが出している戦略型研究費は
経団連などの経済団体の要望を聞いて
官僚がテーマを設定し安倍が座長をしている会議で決済される
つまり普段から文科省の官僚とネゴシエーションできる
首都圏の大学が有利
0106名無しなのに合格2020/07/25(土) 18:57:23.15ID:JSMk5GOg
客観的に見て早慶の研究費を増やす必要性は全くない
早慶に回す予算があったら全額、東大につぎ込むべき
0107名無しなのに合格2020/07/25(土) 19:01:09.94ID:l50tJlXu
>>103
理系教員しかいない東工大が有利としても
文系学部を抱えているのに国内でぶっちぎりの実績を出す東大は
さすがにすごいわな
0108名無しなのに合格2020/07/25(土) 19:02:09.46ID:gBMJfVTU
研究はやっぱ国立なんだよなあ
0109名無しなのに合格2020/07/25(土) 20:06:32.58
>>106
地底潰せばみんな喜ぶ
0110名無しなのに合格2020/07/25(土) 20:07:47.07
>>103
これを理解教員の数で割れない無能っぷりが地底の限界よなあww
0111名無しなのに合格2020/07/25(土) 20:08:05.26
>>103
これを理系教員の数で割れない無能っぷりが地底の限界よなあww
0112名無しなのに合格2020/07/25(土) 20:54:16.67ID:++vmE07K
入試改革も私大経営に有利になるようにやってる面もあるからね
0113名無しなのに合格2020/07/26(日) 19:02:21.89ID:G1+y4An/
文科省は早稲田閥が仕切ってるからな
0114名無しなのに合格2020/07/26(日) 19:04:59.50ID:bBi9D3QT
早稲田出身の森元と下村が徹底的に国立大を破壊したからね
0115名無しなのに合格2020/07/26(日) 19:51:12.82ID:4+ggtMk4
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

横国が国から地域貢献型大学の烙印を押されたからってイライラするなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://benesse.jp/kyouiku/201509/20150918-1.html
0117名無しなのに合格2020/07/26(日) 20:18:33.04ID:/UJlL/Vk
>>92
エルゼビアはすべての文系分野の論文を含む

>>103これはもっとも最悪な比較
文系教員1000人 一人当たり引用5 理系教員300人 一人当たり引用50
より
文系教員300人 一人当たり引用3 理系教員1000人 一人当たり引用30
の大学が圧勝してしまう
0118名無しなのに合格2020/07/26(日) 20:21:38.78
分野混ぜて被引用数足す奴は高卒
0119名無しなのに合格2020/07/26(日) 20:28:39.67ID:/UJlL/Vk
https://kyodonewsprwire.jp/release/201904115315
に文系分野の論文が多く含まれてて早稲田が率2位ならそれはそれですごいけどな

早稲田はクラリベイトの論文数5902本(2013-2017年)
化学985 材料科学401  物理学1459 計算機・数学626
工学668 環境・地球科学199 臨床医学486 基礎生命科学986
上記の理系分野で5810本 文系分野は100本もない
0120名無しなのに合格2020/07/26(日) 20:31:43.74
分野ごとに被引用数で偏差値出してそれを平均すべきだよな
0121名無しなのに合格2020/07/26(日) 20:32:19.72ID:/UJlL/Vk
ちなみに東工は12155本(2013-2017年)
うち理系分野12109本

引用数上位10%論文率
早稲田729本/5902本 12.4%
東工大1427本/12155本 11.7%
0122名無しなのに合格2020/07/26(日) 20:47:28.88
医学部無しで被引用数トップ比べたらバイオ分野同士の比較になるよな
0123名無しなのに合格2020/07/26(日) 21:21:51.26ID:U3P4jeAo
>>113
私立の一般定員数を下げて見た目の偏差値を上げようとしたのもあいつら
0124名無しなのに合格2020/07/26(日) 21:28:19.76ID:/UJlL/Vk
ここで変な変更が加えられて日本の大学はほとんど急落した

Times Higher Education Citations
2014-2015年→2015-2016年
東大74.7→60.9
名古屋大59.9→40.1
京大57.0→46.6
早稲田大55.5→29.4
東京医科歯科大51.1→36.6
筑波大51.1→33.7
東北大49.6→49.4
0125名無しなのに合格2020/07/26(日) 21:32:21.64
余程のバカでない限り多変量解析して自国の大学が有利になるようにパラメーター配分決めるよね
0126名無しなのに合格2020/07/26(日) 21:33:00.13
そんなもんに易々と従ってランキング上げるために補助金配るバカ文科省wwwwwww
0127名無しなのに合格2020/07/26(日) 21:46:28.04
「スーパーグローバル大学」な
英語授業増やしたら補助金やるよみたいな 
0128名無しなのに合格2020/07/26(日) 22:13:11.32ID:4+ggtMk4
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

横国が国から地域貢献型大学の烙印を押されたからってイライラするなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://benesse.jp/kyouiku/201509/20150918-1.html
0129名無しなのに合格2020/07/30(木) 00:12:43.16
流石エリート私大卒だらけの内閣だな




よく分かってる
0130名無しなのに合格2020/07/30(木) 00:27:56.76ID:PAOnfRjX
日本人ノーベル賞受賞者(27人)

1949 湯川秀樹 物理学賞 京都大・理      
1965 朝永振一郎 物理学賞 京都大・理     
1968 川端康成 文学賞 東京大・文       
1973 江崎玲於奈 物理学賞 東京大・理     
1974 佐藤栄作 平和賞 東京大・法       
1981 福井謙一 化学賞 京都大・工       
1987 利根川進 医学生理学賞 京都大・理    
1994 大江健三郎 文学賞 東京大・文      
2000 白川英樹 化学賞 東京工業大・理工    
2001 野依良治 化学賞 京都大・工       
2002 小柴昌俊 物理学賞 東京大・理      
2002 田中耕一 化学賞 東北大・工       
2008 南部陽一郎 物理学賞 東京大・理                            
2008 小林誠 物理学賞 名古屋大・理                              
2008 益川敏英 物理学賞 名古屋大・理                              
2008 下村脩 化学賞 長崎大・薬
2010 鈴木章 化学賞 北海道大・理
2010 根岸英一 化学賞 東京大・工
2012 山中伸弥 医学生理学賞 神戸大・医
2014 赤崎勇 物理学賞 京都大・理
2014 天野浩 物理学賞 名古屋大・工
2014 中村修二 物理学賞 徳島大・工
2015 大村智 医学生理学賞 山梨大・学芸
2015 梶田隆章 物理学賞 埼玉大・理
2016 大隅良典 医学生理学賞 東京大・教養
2018 本庶佑 医学生理学賞 京都大・医
2019 吉野彰 化学賞 京都大・工
0131名無しなのに合格2020/07/30(木) 00:29:29.34ID:5NZBstFP
>>1
国立大学で若手研究者が減少、「40代でも先見えないのが普通」の声
http://blogos.com/article/195689/
> 若手研究者の減少の大きな要因と見られているのが、国が人件費などとして
>大学に交付する「運営費交付金」の減少だ。2004年度には1兆2415億円(全大学合計)
>だったが、今年度は1兆945億円で、2004年度から段階的に1470億円、11.8%減った。
>国立大学協会の担当者は「国からの運営費交付金が年々減っているなか、大学の
>規模に関わらず、任期なしで雇用する教員の人件費の確保に苦慮している」と話す。
>若手は任期付きのポストしか得られず不安定な身分に置かれている。そのため
>研究の世界に希望が持てず、進学しない人たちが増えているとみられる。

国立大学の運営費交付金を削ったのは、小泉内閣
ttps://ameblo.jp/isukeya/entry-12213777503.html

■小泉純一郎
>神奈川県立横須賀高等学校から二浪したのちに慶應義塾大学経済学部を卒業
Wikipediaより
0132名無しなのに合格2020/07/30(木) 00:37:41.72ID:5NZBstFP
>>1
【ノーベル賞】日本人はノーベル賞を取れなくなる? 過去の受賞者が懸念
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506162417/
1みつを ★2017/09/23(土) 19:26:57.81ID:CAP_USER9

ことし3月、世界的な科学雑誌「ネイチャー」は、日本の科学研究が失速し、
このままではエリートの座を追われかねないと指摘しました。

研究論文の数を比較するとアメリカ、中国、イギリス、韓国などいずれも
増えているのに日本だけが伸び悩んでいるのです。

おととしノーベル物理学賞を受賞した梶田隆章さんは「2000年以降、
世界の国々で科学技術の重要性が強く認識され多くの国で科学技術予算を増やした」
と指摘したうえで、日本の大学などの研究現場では、論分の数を左右する研究者の数、
研究時間、予算の3つの要素がいずれも減っていて、特に研究時間の減少が顕著だといいます。

文部科学省科学技術・学術政策研究所が全国の大学の教職員6000人近くを
対象にした調査でも、2002年の時点で職務時間の46.5%あった研究に
かける時間は、2013年には35%と10%以上低下していました。

研究所では「国立大学が法人化して以降、教員が大学の運営に関わるようになり、
やるべき業務が増している。一方で専門性の高い実験の補助や書類の作成などを行う
研究支援者の数が、海外と比べて少ないことも問題になっている」と話しています。

これについて梶田さんは「大学法人化以降、毎年運営費交付金が1%削減されていて
大学は、基礎体力をここ10年奪われてきた。まずはその基礎体力を回復させる方向に
かじを切り、次世代を担う若い人が育つ環境を作っていく必要がある」と指摘します。
0133名無しなのに合格2020/07/30(木) 00:39:11.53ID:PtkY6GBT
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://benesse.jp/kyouiku/201509/20150918-1.html
0134名無しなのに合格2020/07/30(木) 00:44:29.76ID:5NZBstFP
>>1
【教育】国立大、運営費交付金減で財政難に 北大では2021年度までに教授205人分に相当する人件費の削減要請★4
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476031276/
1 :すらいむ ★ 転載ダメc2ch.net:2016/10/10(月) 01:41:16.37 ID:CAP_USER9
国立33大学で定年退職者の補充を凍結 新潟大は人事凍結でゼミ解散

 2015年度に国立大学86大学のうち、33の大学(38%)で定年退職した教員の後任補充を凍結する
人件費抑制策が取られていたことがわかった。
 国立大学の人件費抑制策については、ノーベル賞受賞者を輩出するなど、高い研究力・教育力を誇る
北海道大学が8月、国から交付される「運営費交付金」の減額などによる財政悪化を理由に、来年度から
2021年度までに教授205人分に相当する人件費を削減するよう各部局に求めている。
 新潟大学も今年度から約2年間、教員人事を凍結する方針を打ち出し、ゼミがなくなるなどの影響が
出ているという。
 大隅良典さんのノーベル医学生理学賞受賞決定に沸く日本だが、大隅さんの研究の舞台となったのも
国立大であり、このまま教員が削減されれば国立大学が地盤沈下しかねない状況だ。

 国立大学協会が、昨年、国立大学を対象に行った調査では、2015年度に「定年退職する教員の補充を
一部凍結している」と回答した大学が33に上った。
 担当者は取材に対し、「自発的に答えた大学が33あったというだけで、やっている大学が他にもある
可能性がある」と話す。
 後任人事を凍結する大学が増えている理由としては「国からの運営費交付金が年々減っているなか、
大学の規模に関わらず、常勤雇用の人件費の確保に苦慮している。
0135名無しなのに合格2020/07/30(木) 12:24:27.51ID:lmEy88r5
技術立国を支えている伸び白の大きい
理科大に国費を廻すべきです。
0138名無しなのに合格2020/08/03(月) 16:14:12.65ID:IE3D+6yQ
いりま
んんん
こご○
0139名無しなのに合格2020/08/03(月) 16:38:02.43ID:QPpJzssm
>>137
意味不明ですよ、税金泥棒さん
多額の税金を使いながら評価が私大以下の国立大学が多数存在します。
国立制度がダメで教職員のレベルが低いことを如実に示している。
国立大学の存在意義は無いので民営化するか廃止すべきです。
0140名無しなのに合格2020/08/03(月) 18:03:49.44ID:8hwiqnCo
【首都圏高校の旧帝大合格者数2019】5人以上 9月末現在
◆北海道大学(2,606人)
19人 西(東京)
16人 浦和・県立(埼玉)
12人 国立(東京)
11人 ○麻布(東京)、横浜翠嵐(神奈川)
10人 春日部,川越・県立(埼玉)、○東邦大付東邦(千葉)、○逗子開成(神奈川)
9人 青山,小山台,○海城,○芝(東京)、小田原(神奈川)
8人 千葉・県立,千葉東,○渋谷教育学園幕張(千葉)、湘南(神奈川)
7人 浦和第一女子,大宮,○開智,○栄東(埼玉)、◇東京学芸大附,日比谷,○世田谷学園,○桐朋,○本郷,○武蔵(東京)、○栄光学園(神奈川)
6人 ○昭和学院秀英(千葉)、柏陽(神奈川)
5人 ○大宮開成,○川越東(埼玉)、千葉・市立,船橋・県立(千葉)、◇学芸大附国際中等,新宿,八王子東,○鴎友学園女子,○開成,○巣鴨(東京)、○神奈川大附,○サレジオ学院,○山手学院(神奈川)
◆東北大学(2,519人)
41人 浦和・県立(埼玉)
17人 大宮(埼玉)
16人 春日部(埼玉)、船橋・県立(千葉)
15人 ○開智(埼玉)
13人 ○栄東(埼玉)、千葉東(千葉)、横浜翠嵐(神奈川)
12人 ○桐朋(東京)
11人 ○海城,○城北(東京)
10人 川越・県立(埼玉)、○開成,○渋谷教育学園渋谷,○豊島岡女子学園(東京)、○逗子開成(神奈川)
9人 千葉・県立(千葉)
8人 青山,戸山,西,○芝,○世田谷学園(東京)、湘南(神奈川)
7人 長生(千葉)、立川,日比谷,○駒場東邦(東京)
6人 浦和第一女子,不動岡,○昌平,○本庄東(埼玉)、東葛飾,○市川(千葉)、○麻布(東京)、小田原,○桐光学園(神奈川)
5人 ○渋谷教育学園幕張,○昭和学院秀英,○東邦大付東邦(千葉)、◇東京学芸大附,国分寺,小山台,○国学院久我山,○巣鴨,○武蔵(東京)、○山手学院(神奈川)
◆名古屋大学(2,187人)
5人 ○栄東(埼玉)、千葉・県立(千葉)、横浜翠嵐(神奈川)
◆京都大学(2,860人)
19人 国立(東京)
18人 浦和・県立(埼玉)
16人 西(東京)
15人 ○海城(東京)
13人 ○麻布(東京)
11人 湘南(神奈川)
10人 千葉・県立,○渋谷教育学園幕張(千葉)、○桐朋(東京)
9人 小石川中等,○開成,○渋谷教育学園渋谷(東京)
8人 船橋・県立(千葉)、○武蔵(東京)、○浅野,○聖光学院(神奈川)
7人 ○市川(千葉)、◇東京学芸大附,戸山,○駒場東邦(東京)、横浜翠嵐,○栄光学園(神奈川)
6人 青山,○女子学院(東京)
5人 ◇筑波大附,日比谷(東京)
◆大阪大学(3,315人)
7人 船橋・県立(千葉)
6人 千葉・県立(千葉)、立川,西(東京)、湘南(神奈川)
5人 青山,○開成(東京)、柏陽,○逗子開成(神奈川)
◆九州大学(2,698人)
6人 浦和・県立(埼玉)
5人 ○桐朋(東京)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583633042/673-694n/?v=pc

2013〜2018年
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
の106以降
0141名無しなのに合格2020/08/04(火) 14:04:01.89
>>140
中学受験失敗組
0142名無しなのに合格2020/08/07(金) 12:25:02.93ID:sMmASLBY
>90の週刊誌もう12年前の2007年入試の話。
リーマンショック前で私大文系人気が高かったので首都圏国立(東大一橋以外)は私大に結構蹴られていた。
しかしその2007年も筑波大文系は早稲田文系に完勝。


早稲田大学 政治経済学部  一般入試推移
年度  一般募集 受験者  合格者   実質倍率
89年度 1060  20686  1826  11.3倍
90年度 1060  19988  1845  10.8倍
91年度 1060  20002  1731  11.6倍
92年度  920  19775  1483  13.3倍
93年度  920  15330  1600   9.6倍
94年度  920  13621  1254  10.9倍
95年度  920  12938  1395   9.3倍
96年度  920  13035  1543   8.4倍
97年度  920  11668  1576   7.4倍
98年度  920  10529  1725   6.1倍
99年度  920  10660  1641   6.5倍
00年度  850  10615  1456   7.3倍
01年度  800   9637  1440   6.7倍
02年度  750   9925  1316   7.5倍
03年度  600   9831  1045   9.4倍
04年度  500   8520  1100   7.7倍
05年度  500   8558  1002   8.5倍
06年度  500   8624   990   8.7倍
07年度  450   8845   798  11.1倍 ←>90の週刊誌はこの年
08年度  450   8123   939   8.7倍
09年度  450   8010   897   8.9倍
10年度  450   7583   900   8.4倍
11年度  450   6853  1036   6.6倍
12年度  450   6337  1104   5.7倍
13年度  450   6242   978   6.4倍
14年度  450   6004   832   7.2倍
15年度  450   5598   929   6.0倍
16年度  450   5773   958   6.0倍
17年度  450   5815   769   7.6倍
18年度  450   5387   723   7.5倍
19年度  450   4883   742   6.6倍
20年度  450   4675   640   7.3倍
21年度  300

91-95年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1197.jpg
96-00年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1198.jpg
01-19年 http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/data/waseda/waseda_data_2.html#data

参考
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583633042/39-68n/?v=pc
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況