X



モチベ上がらん無能宅浪の勉強記録
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しなのに合格垢版2020/05/16(土) 17:11:49.22ID:YBABhCQd
昼12時と夜10時に、半日分の勉強を記録する予定です。できてなかったら罵倒してください
0004名無しなのに合格垢版2020/05/16(土) 17:17:18.36ID:YBABhCQd
使用する参考書・問題集
【数学】
青チャート(基本の確認用)
一対一
【英語】
シス単
やっておきたい300
ドラゴンイングリッシュ
【化学】
化学の新演習
【物理】
名問の森
重問
0005名無しなのに合格垢版2020/05/16(土) 17:24:21.10ID:sHiyhPDC
化学の参考書レベル高いな
得意科目か
0006名無しなのに合格垢版2020/05/16(土) 18:14:57.06ID:hbfWPEgB
1浪ですか?
0010名無しなのに合格垢版2020/05/16(土) 18:42:58.64ID:yLSGgPqw
どこ志望?
0011名無しなのに合格垢版2020/05/16(土) 19:11:20.71ID:hbfWPEgB
>>8
おれも1浪〜
頑張ろう
0014名無しなのに合格垢版2020/05/16(土) 21:59:50.91ID:YBABhCQd
新演習:22〜26
青チャート数A:1〜40

約2カ月勉強してなかったせいで全然できねえや
0015名無しなのに合格垢版2020/05/17(日) 12:00:38.19ID:lK0S/GFU
5月17日 中間報告

青チャート数A 64〜102
化学の新演習 27〜31
0016名無しなのに合格垢版2020/05/17(日) 21:23:35.23ID:lK0S/GFU
5月17日 夜間報告
青チャート数A 103〜144

色々用事があってできなかった
0017名無しなのに合格垢版2020/05/17(日) 21:31:26.83ID:lK0S/GFU
一応明日の目標も書いておこうか……

一対一数学A 場合の数 1〜12
化学の新演習 32〜41
名問の森 1〜5
シス単 1章
0018名無しなのに合格垢版2020/05/17(日) 21:33:53.27ID:lK0S/GFU
暇だが勉強したくないので、暇つぶしに化学の勉強法でも書いていくかな……

一応駿台全国で偏差値75超えたから間違ってはいないと思うけど。
0019名無しなのに合格垢版2020/05/17(日) 21:36:27.79ID:lK0S/GFU
やった問題集はセミナー、重問、そして新演習だな。個人的見解だとこの三つの問題集は難易度を1〜10で表すと
セミナー:1〜4
重問:3〜7
新演習:5〜9
って感じだな
0020名無しなのに合格垢版2020/05/17(日) 21:40:04.97ID:lK0S/GFU
別に新演習でも易しい問題は少なくない。もしも新演習にためらいがあっても重問のA問題ができるのなら半分以上は分かると思う。
0021名無しなのに合格垢版2020/05/17(日) 21:48:32.65ID:lK0S/GFU
次に化学の全体的な話をしていくと、化学は基本的に簡単な計算(算数レベル)と暗記でだいたい乗り切れる。
特に理論化学は最初に習う物質量(mol)や体積、密度などの関係を理解すれば、後に出てくるものはただの計算問題になる。平衡とかも最初は戸惑うと思うけど、パターンが決まっててだいたい同じやり方で解ける。
0022名無しなのに合格垢版2020/05/17(日) 21:55:42.20ID:lK0S/GFU
そして化学の問題で意外と多いのが、ぱっと見では意味分からない問題だけどしっかり考えると意味が分かり、意味が分かると簡単になる問題だ。
ぱっと見難しそうだと諦めたり萎えたりするし、複雑に考えようとする。そうなると問題が解けなくなる。諦めないってのは当たり前のことだけど、意外とできてない人が多かったりするから侮れない。
0023名無しなのに合格垢版2020/05/17(日) 22:06:09.23ID:lK0S/GFU
無機は暗記&暗記&暗記だ。やればやるほど強くなる。
有機は最初は暗記だけどある程度までいくと慣れてくる。そうなったらよほど難しい問題でなければ解ける。
まあ、条件は同じだからたいていの人は有機の満点を狙うことが多いと思う。穴にしないようにする必要がある。
高分子は有機の応用。暗記でなんとかなるが、計算が煩雑になるので処理能力が必要になる。
普段の問題で電卓を使っている人がいたら、止めた方がいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況