X



中学受験ってさぁ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 11:25:03.64ID:WxPxT2fm
その県のトップの公立より進学実績下なら行く価値ないよな。公立中→公立高校の人に比べて1000万くらい余分に金出してるのに進学実績下じゃバカみたいじゃんw
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 11:31:40.15ID:PXz4S77s
これは思う。東京で本郷とか芝とか中途半端なとこに行くなら高校受験で西や国立に行ったほうがいいだろ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 11:34:56.97ID:V+lgFLc4
受サロ民って家は裕福で中学受験をしたがあまり成績が伸びず自称進学校に入学→学内でも落ちこぼれて一浪してニッコマに入学みたいなプライドだけは高い無能が多そうだからやめろw
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 11:43:15.20ID:crrUe8oO
トップ公立より上って東京なら筑駒開成麻布駒東海城筑附渋渋、神奈川なら栄光聖光浅野くらいか
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 11:45:26.43ID:xRuuRfo7
公立中は荒れてるという理由で私立に入れさせたい親もいるんじゃない?
実際極端に荒れてるところなんてそんなにないし将来の医学部から土方までいる格差社会だから面白いけどな
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 11:47:37.53ID:r68lSWb0
>>3
自己紹介乙w
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 11:50:34.92ID:k5jUqi3y
公立が荒れてるってのがよくわからんな。一貫進学校でも中学の間はイジメとか授業崩壊して教師が病んで辞めるとかはよくあるし
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 12:07:16.85ID:3eVX2140
俺も昔は>>1と同じ考えだったが、今は「高校受験はマジで無駄だから、高校受験スキップできるのは相当デカイ」って考えだわ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 12:14:54.98ID:tapNSSur
中3から東大目指すとなると、中高一貫は4年間対策できるし指導も充実してるのが多い。
でも公立中学だと高校受験があるから対策できる期間は基本的に3年間。
しかも公立中学で大学受験の指導できる有能な教師は少ない。
また、その一年が結構デカい。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 12:19:29.30ID:IJ+mJdAb
非附属中高一貫校出身の者だが一長一短だったな
俺は早慶の附属中に進学するのが1番コスパがいいと思うぞ

理由
中学からなら友達が出来やすい(普通は友達が出来る)
普通の成績なら最低でも中位学部にはいける
中高大と同じ学校なので一生の友達ができる

ほんとに附属いけばよかったわ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 12:24:49.86ID:6iQJoPL8
>>8
中受で入ると最悪6年間ノー勉だけど高受なら中3で勉強するから極端に落ちぶれるリスクを軽減できると言うメリットがある
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 12:27:33.38ID:IRy+iWRL
>>9
ゆうほど中3から東大目指すか?東大行った友人が予備校とか行き始めて勉強しだしたのは大体高1からだったぞ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 12:29:45.87ID:IRy+iWRL
>>10
まあ絶対東大、医学部!とかじゃないなら結局早慶附属が一番コスパいいんだろうな
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 12:34:06.37ID:GRlYgQRB
DQNと同じ中学を過ごさないだけでも中学受験する価値はある
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 12:36:00.81ID:EgbwPiuE
中高一貫は陰が徒党を組んでリアを虐めたりするからなあ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 12:41:42.98ID:rH9z7l6X
中学受験で公立中高一貫校に行けば良いのでは…?
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 12:43:44.22ID:GRlYgQRB
>>7
中高一貫の進学校でも確かにいろいろ問題あるにはある、ただ公立中学はその617645231086倍ぐらい酷い
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 12:53:37.05ID:8uQCGOEQ
京大医学部医学科(2020、東進河合さくら鉄緑会教育)

24人 灘
11人 東大寺学園
9人 甲陽学院
8人 洛南
5人 西大和学園
3人 北野、四天王寺、ラ・サール
2人 東海、高田(三重)、清風南海、須磨学園
岡山白陵、宮崎西、桜蔭
1人 渋谷教育学園幕張、筑波大附属、海城
聖光学院、栄光学園、高岡、藤島、富士、旭丘
時習館、南山、駿台甲府、洛星、大阪星光学院、高槻
神戸、長田、河相、智辯学園和歌山、さくら国際
広島大附属福山、丸亀、土佐、修猷館、東新
大分東明、昭和薬科大附属、白陵、清
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 13:03:54.01ID:9OVDKj63
中学受験が大学受験よりもはるかに苦痛だったかもしれない。なんで10歳ちょいのガキンチョに作文とかやらすねん
銀本とか色々トラウマだわ。勉強嫌いになったのもその辺からだし
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 13:15:19.14ID:r7UUWRMM
>>18
関西は公立が強いって言うけど上位はほぼ全部一貫私立か
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 13:24:56.36ID:K1ddmwrp
>>19
中学受験より楽な大学受験てどんなFランに落ち着いたんだよw
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 13:41:22.00ID:tapNSSur
>>12少ないかもしれないが俺が中三東大志望なんでな。
でも今は高校受験の対策とか塾の宿題で自分のペースでできないんや。
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 13:42:29.57ID:rDdXXXWO
>>19
まあ開成灘筑駒辺り狙ってるガチ勢(しかも本人があまり乗り気じゃない)と小学生のキッズにはきついのかもしれないな。俺とかは第2の学校みたいで塾はむしろ楽しかったけど
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 13:48:01.42ID:OzqMOGYb
マジレスすると校区の問題もあるから自称進にも需要がないわけではない
学区トップの進学校が偏差値50台、地帝以上合計10名の地域とかガチであるから
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 13:50:33.82ID:1vK25NDw
中学受験の時が一番勉強が楽しかったし勉強時間も長かった
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 13:56:08.31ID:rOVwN7+x
>>23
同じクラスの開成狙ってためちゃくちゃ優秀だった奴が病んで6年の秋に退塾したの思い出したわ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 14:28:25.46ID:5ZX3mKNY
>>13
ほんこれ
もし子どもが持つことがあって
突き抜けた数学センスがなく
東大、医学部が難しそうだなと思ったら
慶應付属に入れたいと思う。
ただ、内部本流の慶應普通部は、サピックスのαに常駐しててキミなら東大行けるだろってやつが受かるところだからどのみち難しい。
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 15:23:05.29ID:K1ddmwrp
慶応の普通部なんてアルファベットからも受かってたぞ?
取りあえず開成を目指す
→厳しそうだ…麻布に
→記述がキツイ!駒東に
→もう慶應でいいや…
こんな感じ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 15:23:32.32ID:zNmbupj5
自分中高一貫で弟が公立だったからどっちの状況も分かるけどやっぱ生徒の育ちが違うわ
みんな良いところの子供ばっかだもん
受験的に見ても高2でほぼカリキュラム終わらせられるのはでかい
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 15:25:18.62ID:zNmbupj5
あと内申点とかいうくだらないシステムに気を使わなくて良いのも楽だった
副教科捨てて5教科きっちり勉強できたわ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 15:31:11.88ID:8O0SCJSi
国立の中学は需要あると思うんだけど、数が少ないのと筑駒以外大したことないのが厳しい
なんで筑駒の下が学芸大学附属までレベル落ちるんですかね?
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 15:42:32.29ID:b8f+v4dE
>>11
高校受験組らしい馬鹿理論
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 15:44:48.13ID:b8f+v4dE
中学受験した方が良い学歴手に入るのに、何故わざわざ外れルート行くの?ガイジ?
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 15:46:59.98ID:b8f+v4dE
小学生時点で私立行けるなら行った方がいいに決まってる
お前は東大蹴ってマーチ行くの?
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 16:03:58.86ID:sWNfD7/r
>>34
は?
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 16:08:57.09ID:5ZX3mKNY
>>28 自分のときは
ベットから普通部に受かるやつ
麻布と慶應中等部を受けて中等部行くやつ
普通部と栄光受けて普通部に行くやつ
渋幕渋渋受かってるのに普通部行くやつ
α1に常駐してたのに普通部に行くやつ
色々いたな。東京西側の校舎だったが。
社会人になった今おもうと、中高で慶應内部に 入るのはとてもコスパがいいと感じる。
首都圏で就職したら東大一工早慶混ざるし。
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 16:15:18.56ID:5ZX3mKNY
>>28
駒東に入れて、数学が得意なら
駒東に行った方がいいね。
理系は国立の方が良いと思うし
医学部の可能性も開ける。
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 16:20:32.62ID:J6POdzL5
>>28
いまは、サピックス1日の序列は開成、麻布、早稲田=普通部、駒東、海城、武蔵の順
麻布と競ってた桐朋の転落っぷりも凄いが、不祥事同時多発、学校の下手な隠蔽、対応という同パターンの駒東凋落はあっという間でいまもジリジリ落ち続けてる
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 16:25:39.52ID:J6POdzL5
>>31
男子なら筑附(麻布と同難易度)、女子ならお茶附(雙葉と同難易度)があるけど?
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 16:46:03.07ID:5ZX3mKNY
>>38
その序列が、東京一極集中の進む
首都圏の大企業で、東大早慶が幅をきかせてることを如実に表してるな。
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 16:58:08.06ID:MYZ9VztT
>>11
中受組の落ちぶれは高受組の落ちぶれより何倍もマシ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 17:28:39.95ID:J6POdzL5
>>11
高入ありの中高一貫校では、高1の成績はトップ層とビリ層を中入、真ん中に高入が固まってるって感じ
大学受験の結果を見ると、中入りは後伸びが凄いし大化けする子もいる(無論、駄目なまんまも)
高入は入ったときより伸びることはほぼ無い
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 17:40:47.89ID:kIn6CEJ5
今、東京の区立小学校、区立中学校の教育レベルは酷いもんだから
貧富の差が如実に子供に出てる
学習障害のナマポの子供
欠食児童
中国人家庭の方がしっかりしている
0044名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 17:55:29.97ID:kIn6CEJ5
超金持ちは、
幼稚園で青学、暁星に入れる
3年で500万円くらいかかる

上級国民は小学校受験
慶應幼稚舎、早実初等部、暁星(男子)・雙葉(女子)が御三家
これに次いで、学習院初等科(進学コース)、成蹊小学校(特進)、青山学院初等部(進学)が人気
ここは、高校までしかいないことを前提にして、東大を狙う
青学初等部だけど青山学院大学のことはバカにする
特に親が
これとは別に、筑波、お茶附、学芸大附の3校狙いもいる
ただ、この3校(学芸はさらにいくつも校舎がある)は、教育の質はそんなに高くない
筑波は休みが多すぎ
春休み、夏休み、秋休み、冬休みだから
なぜ、こいつらが上級国民かと言うと
親の面接をクリアする必要があるから
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 17:57:31.34ID:K1ddmwrp
>>43
公立中高は優秀層、富裕層がごそっと抜けていない分地方の方がレベル高いだろうな
東京の文京区なんか6年生のクラスは2月1~3日は半分〜2/3が来ない
0046名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 18:00:02.24ID:K1ddmwrp
>>45
×公立中高は優秀層、富裕層がごそっと抜けて
○都内公立中高は優秀層、富裕層がごそっと抜けて
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 18:55:07.51ID:fuIwRKII
超進学校のリスクは早慶で失敗扱いになること
他人から言われる分にはまだいいけど自分でそう捉えてしまうようだときつい
0048名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 19:03:13.51ID:fuIwRKII
>>11
でもこれ一理あると思うわ
中受させると子供が勉強嫌いになるリスクは無視できない
親の教育意識が一定以上あるなら計画的に高校受験経由の方が
すんなり大学受験に取り組めるメリットはあると思う
子供の性格にもよるけど
0049名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 19:49:45.59ID:EfvYoFDK
まあ俺の父親の大学同期の子供も、せっかく栄光学園に入ったのに勉強放棄して早慶に行ったからなあ

子供が勉強放棄するかもしれないという可能性は分かるよ
0050名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 20:24:15.00ID:tLTnLo/U
2019年 中学入試 日能研結果R4偏差値 (合格率80%ライン)
https://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/results/r4_2019_e_m.pdf
71 灘 開成
69 聖光@
68 西大和(東京) 渋谷幕張@
67 麻布
66 栄光 栄東(東大T)
65 武蔵
64 渋谷渋谷@ 早稲田@ 早稲田実業 慶應普通部 慶應中等部 慶應湘南 浅野
63 愛光(東京) 駒場東邦 海城@
62 函館ラ・サール@ ラ・サール 早大学院 市川@
61 広尾@ 明大明治@ 東邦大東邦(前期)
59 芝@ サレジオA 立教新座@ 昭和秀英A
58 本郷@ 青山学院 栄東A
57 逗子開成@ 中大横浜@ 開智(先端A)
56 立教池袋@ 法政大学@ 中大附属@
55 北嶺(東京) 城北@ 鎌倉学園@ 芝浦工大柏@
54 桐朋@ 明大中野@ 開智@
53 早稲田佐賀(東京@) 巣鴨@ 暁星 学習院@ 明大中野八王子A@ 法政第二@
52 攻玉社@ 専大松戸@ 江戸川取手@
51 世田谷@ 茗溪@
50 成城@ 桐蔭@
0051名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 20:25:52.66ID:Kar+epNd
開成が実際の進学実績を公表してるけど毎年70〜80人早慶に進んでるからね。
麻布や栄光はもっといる。それ以下の進学校はもっと。
やっぱり全員が東大医学部に行ける訳じゃないから。中学高校で見切って思い切り青春するのも悪くないと思う。早慶の付属はモテるし
自己肯定感も高まるだろう。日吉の塾高
の文化祭なんて、女子高生がミニスカートに薄化粧で大挙して押し寄せるからな。
0052名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 20:29:57.07ID:tLTnLo/U
>>39
東京では本命が並ぶ2/1校の難易度で測るんだよ

それ以外は大学でいうと中期日程や後期日程のブーストがかかっている
0053名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 20:33:00.73ID:lbmewCt5
早慶で負けは中学受験で附属受けてりゃ余裕で受かったであろう開成、筑駒、麻布、聖光、栄光、駒東(今凋落してるけど)くらいかなぁ。海城浅野武蔵あたりもマーチ行きになって早慶附属受けてりゃよかったって後悔するやつはかなり多いだろう
0054名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 20:37:17.31ID:8O0SCJSi
ワイの友人、栄光受かったのに国立中学(筑駒ではない)行ったけど、今頃どうしてるんやろか
0055名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/07(木) 23:03:18.70ID:wQvPYLeT
結局は子供の性格だからね
中学受験してめちゃくちゃ落ちぶれた人は、高校受験してれば高学歴になれたかもしれないってのもあると思う
0057名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 04:40:36.01ID:4fi85YCX
御三家クラスの一貫出身だけど、早慶で負け、とかって意識はなかったなぁ
実際、早慶進学組の方がチャラいのは確かだけど遊んでも、議論しても楽しいのは圧倒的にこっち
初めから東大、早慶以外は行かない!(一工とか有り得ない)って決め込んでたけど、東大と早慶を比べて民間就活考えてるなら学費以外(親には申し訳ない)、大した差はない(大手商社、テレビ局志望だと)って分かってた
東大より早慶の方が絶対楽しいってのは聞いていたし
7割判定で東大落ちて早慶になっても、悔しかったのは一瞬で、すぐ大学での生活に意識が飛んでいた
0058名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 06:46:44.58ID:kblS66V4
確かに御三家レベルだと早慶でも落ちこぼれ感がないね 一工より優先するのは謎だけど
0059名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 07:46:51.54ID:cV8tePN6
うちは現役で早慶受かってもわりと蹴る高校だからやっぱり負けととらえてる人は多いと思うわ
0060名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 09:54:47.70ID:+sEr2MUf
男子校なんか行くより高校受験して共学行って青春した方がいいよ
0062名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/09(土) 14:47:03.00ID:odeQizI0
男子校受験したやつってバカだよな
一生共学にコンプを抱く
0064名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 01:46:42.57ID:0dE6VMbR
>>63
イケメンコミュ強しか無理。それも行動力あるやつのみ。
0065名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 03:02:30.42ID:e0hz/ZMS
御三家クラスの一貫で文化祭(数万人も来る)、来場者は中受志望の親子と、JK、JCね
占いとかお化け屋敷とかチャラい出し物で知ってる制服や可愛い子が来るとみんなソワソワしてた
閉場時間になると女子がとにかく門の脇にいっぱい居て、リア充じゃなくてもアニヲタ、キョロ充でも瞬間的にモテてた
姉妹が私立女子校に通ってるやつが多くて大学附属だとほんと遊び狂ってた
さすがに女子校でも御三家だと塾でカポー化するってパターンだったわ
0066名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 07:10:32.59ID:wQQPXMQm
公立が荒れてるのはおっさん世代の話だろ
今はいじめがあると校内の先生と校長が総動員で指導と監視をするし、義務教育ということもあってが学習指導もしっかりしている
私立の学校は先生が好みで授業をするから、全体的に学習指導の質はあまり良くない
0067名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 08:53:39.93ID:410laCHf
うむ!

これについて


tps://youtu.be/IHxhIiPB3Ac
0068名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 08:54:38.99ID:1jOnPg0g
うん、県トップ公立校より進学実績低い
私立に中学受験で入る価値はマジでないな笑
0069名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 09:03:32.60ID:DcsuF/y3
わかる



41 実名攻撃大好きKITTY 2020/05/10(日) 08:16:14.52 ID:3UTVQY++0
つーか 「学年トップ」レベル(模試では偏差値75くらいあるが、決して全国模試 1〜50番くらいではない) 程度なら
筑駒開成いって、天才達に囲まれてコンプ抱えるよりかは、
県トップ公立の翠嵐 県千葉 日比谷他様々な県のトップへいった方が
そいつにとっては幸せだったんじゃないか?かもしれんよね

医学部医学科狙い (私立大学含む)なら、コネクションとか作れるから
開成でもいいけど
それ以外なら下手すると2浪早稲田(もっとひどいと現役マーチとか)もあるから

公立の翠嵐ならそこそこのレベル維持できれば、現役一橋 東工 あわよくば横浜市立医医他地方の国公立医医 東大文3 理2 京大非医程度なら受かったよな?
ましてや2浪早稲田理工レベルなら

まぁそこからまたコンプ抱える可能性があるかもしれないが、またそれは別のお話
0070名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 09:06:25.76ID:DcsuF/y3
>>44
学習院も幼稚園あるから
幼稚園なら学習院じゃね?
青学は知らんが、学習院なら幼稚園から学習院にはいける

よほど優秀なら高等科から東大とか行くけど
0072名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 09:12:41.32ID:A6TpsW3W
中学受験ってのは親達が主導で行う協調圧力下での見栄の張り合いであって、純粋に教育が目的ではない
はっきり言うが全く世の中に必要ない

受験で頑張る必要があるのは最終学歴のみだ
0074名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 09:16:02.86ID:34b9bHe+
ちなみにぽろっといったひとは
地方の高校→九州大学() (俺は旧帝大学出身なんだぞ!と、実の息子に学歴マウント (旧帝って言っちゃうところが実にサロン民らしい))
0075名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 09:16:51.48ID:34b9bHe+
>>71
出たわね
0077名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 09:29:50.22ID:2Na79+S3
その発想だと
櫻蔭と豊島岡女子とかの偏差値に見合った実績をあげてる女子校はともかく

女子学院とかフェリスとかお前らもっと頑張れただろう的な女子中 女子高はどうなんだよ って話


にならない?
不必要なら淘汰されるはずだが100年以上も維持してる男女別学の学校がある
0078名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 09:39:34.35ID:2Na79+S3
>>27
慶應普通部とか早稲田大学高等学院の附属中って
滅茶苦茶学費高いぞ それなら麻布とか浅野とかで遊びつつ、
慶應とか早稲田行った方がマシ

まあ学費が許せば滅茶苦茶コスパよいね(矛盾)
0079名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 09:41:15.84ID:2Na79+S3
公立進学校とかから学年トップを維持しつつ、指定校早慶が一番コスパ高いと思う
高校によってはダメな学部もあるが
0080名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 09:42:49.55ID:mV5ZgVqN
>>77
桜蔭、女子学院、慶応中等部女子、豊島岡、白百合、、とかは
頭ええよ
ワイ、小学校ん時塾一緒だった女子、そこら辺めっちゃ行ったが
東大、医学部目指しとるで今
ほんでな、下のランクの女子校ってのは主に勘違いマッマが行かせとるんよw
女子学院とかには受からんかったが、せっかく努力したんに今更公立は、、思うんやろな
ほんでもこいつらアホやから公立中学から日比谷、西、国立なんかよー行けへんかった思うわ
ガキンチョの頭のデキが分かって負けが分かったから
その辺の女子校行くんよ
0081名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 09:49:15.19ID:mV5ZgVqN
>>79
アホやろw
ワイ、小学校ん塾の時の友達、日比谷、西、国立、、行っとるのおるが
学年トップやったら東大受かるでw
なんで指定校使って早慶よ
おたく、レベル感分かっとらんやろ
指定校は妥協の産物やで
疲れてしもたんかもしれんな
0082名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 11:37:10.17ID:MoUiShM9
>>78
早慶附属のコスパいいってのはコネ込みでのコスパだろ最終的に同じ大学行くなら人脈あった方が何かと有利。まあ浅野とか1学年で50人くらい慶應行くから実質最初から人脈はあるけどw
0083名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 11:44:35.05ID:hqpOEWoa
開成中学はいるほうが浦和高校入るより桁違いに難しいけど
開成から東大より浦和高校から東大のほうがかっこいい
0085名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 12:11:12.42ID:mV5ZgVqN
>>83
それな!
ワイ、御三家やが日比谷、浦和、千葉、、とか公立高校から東大はめちゃカッコええ思うで
0086名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 12:14:14.78ID:jWctzt9t
御三家を受けさせるような家は
パパママが「御三家の親」という称号を手に入れることが最大の目的だから
子供本人がかっこいいかどうかはどうでもいいのよ
0087名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 12:20:07.91ID:UKpFAnPW
開成行って東大出てもユーチューブでしょうもない受験動画あげてるコバショーみたいなんもおるからなぁ開成はガリ勉のイメージが強い。公立トップから現役東大は天才肌が多そうだが
0088名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 12:30:51.87ID:mV5ZgVqN
>>86
いんや、ワイ宅はパッパ、マッマあんま関係ないんや
小学校の先生がな、どこか受けんのー?マッマに言うてな
ほな受けてみるか!言うて塾行ったんよ
したらめっちゃおもろい奴おったん
そいつと仲良うなってな、家の方向も同じやったさかいよー一緒に勉強したんや
したらそいつがドコとドコとドコ受ける言うから
ほなワイもそこら受けるわ!言うてな
んで今同じ学校おるやでw 熱い友情やでw(自分書いててキモいなw
0089名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 12:34:03.07ID:dMAz/QmR
>>88
エセ関西弁キモいぞカス
0090名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 13:07:53.94ID:igmxLJvV
>>43
中国人にどんな偏見持ってるか知らんけどワイの経験上教育ママは日本人より多いと思う
0091名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 13:52:18.09ID:mV5ZgVqN
>>89
ヒャックパーセント、エセ関西弁でっすw
ワイ、楽しんでるでエセ関西弁使い続けるで!
0092名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 13:55:00.96ID:mV5ZgVqN
>>90
中国はすごいでw
怖いくらいや
アメでも教育ママ言うたらほぼ中国人マッマのことやw
0093名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 15:15:10.27ID:XSDAp5UZ
浦和高校なんて埼玉のカッペ公立中からでも受かるんだぞ
ボリューム層はMARCHだ
しかも浪人だらけ
実際東大受かるのはほんとの上積みだけ
開成と比べるなんて笑止千万
0094名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 15:42:04.10ID:yVnUl2AF
>>93
浦和いい点を認められないなんて頭おかしいのかよ
0095名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 15:43:59.52ID:/Udc69bg
>>3
実際こういう人間も一定数いると思うと胸が痛くなるな
0096名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 15:53:32.11ID:ZmmLYID/
一貫私立に入ったものの肩叩きされて途中で公立に転校のパターンよりだいぶまし
0097名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 15:59:34.09ID:qanhGhpX
来年の中学受験ってどうなるんだろうな。
専門家の多くは冬に再びコロナの感染拡大が起きてインフルエンザと相乗して今より危険な状況になると言っているけど普通に開催できるの?
0098名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 16:00:21.83ID:QAAS3259
てかなんでトップ校受かる前提なんだ?
0099名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 16:03:57.76ID:y1Ns1iSX
>>93
ボリューム層がマーチなわけないだろ。

浦和高校 進学実績 2020
https://urawa-h.spec.ed.jp/%E5%85%A8%E6%97%A5%E5%88%B6/%E9%80%B2%E8%B7%AF%E6%8C%87%E5%B0%8E/%E9%80%B2%E8%B7%AF%E5%AE%9F%E7%B8%BE-1

東大:33
京大:7
国公立医:15
一橋:16
東工大:13

地方旧帝大:61(医以外)
神戸:2
筑波:19
横国:11
外語大:1
上記未満の国公立:53

早慶:72(早稲田44、慶應28)
私立医:6
上理I:16
Gマーチ関関同立:43
日東駒専:2(医以外)
0100名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 16:07:38.04ID:4aHesGrp
どこでもそうだけど、東工大もいろんなところからきてるから面白い
どんなルートを通ろうが大学が最終学歴で一番大事
0101名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 16:13:16.67ID:QAAS3259
>>97
それを言ったは高校受験も大学受験も無理だろう。
0102名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 16:17:34.06ID:/XGjcTL5
>>100
東工大で心から満足できるのは、
どこの高校までだと思う?

都立、県立トップ高なら満足、
御三家私立だと、まあ妥協くらいか?
0103名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 16:19:55.18ID:i96dGR7U
>>102
開成なら負けかなぁ麻布ならまああり、武蔵なら勝ち
0104名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 16:24:50.57ID:4aHesGrp
東大現役合格が3人を超えると
自分も東大受ければよかったと多少後悔するかもな
0105名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 16:35:11.20ID:/XGjcTL5
麻布ならまあありなのか、
ちょっと嬉しい。
0106名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 17:03:03.97ID:XSDAp5UZ
>>99
それ浪人込みだろ
実際浦和は現役で明治受かれば御の字だぞ
県内私立一貫の栄東、開智よりだいぶ下
0107名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 17:08:41.57ID:m+Mw3MS2
>>83
は?浦高OBだけど断然開成中の方が難しいやろ

開成高校で百傑に入れなくても浦高で10番以内に入る方が楽だろうな
(開成→東大よりも浦高→東大の方が簡単そう)
俺は開成落ちだったけど、駿台全国模試と実力試験の校内順位10番以内だったわ
開成は上に人がたくさんいて心も折れそうや
0108名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 17:10:19.38ID:TeRtG41a
>>106
別に現役で入る必要はないからな一浪で入っても変わらん。最終的な進学先なら埼玉で浦高の右に出る高校はないよ
0110名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 17:21:38.44ID:XSDAp5UZ
>>108
浦和の真ん中以下は絶対に栄東辺りに敵わんよ
栄東や開智が浪人ありきなら浦和なんかぶち抜かれるわw
過去問見てみろよ
北辰wなんてやってる浦和なんて絶対勝てん
0111名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 17:37:43.69ID:GDDf50u/
>>110
何を訳のわからんこと言ってんだこいつはw栄東や開智なんてまさに県トップ公立の浦和未満で>>1が図星で効きすぎちゃったか?w
0112名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 17:40:55.94ID:/XGjcTL5
埼玉県民ぽい人多いな。
俺もだけど。

皆んな仲良くやってくれや。
0113名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 18:30:20.10ID:ZmmLYID/
じゃあここで無理やり翠嵐の話をぶっこむか
0114名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 18:30:37.01ID:j/Ud+/CV
小学校のときに自分から受験したいって言って受験して、中学受験の勉強も楽しかったんだけど少数派なのかな?
誰に聞いても「親にやらされたの?かわいそうだね」って言われるんだけど
0115名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 18:35:19.82ID:xCJ0yLIT
御三家とか行って早慶で終わるとバカにされるんだろ?
そんなもん行く意味ねえだろバカバカしい
0116名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 20:04:44.42ID:ywJkeQXP
トップ公立高校は中々頑張っているものの、公立中という存在が残念すぎるから中学受験は大事
ついでに数Aやザコク現代文を先取りできるし
0117名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 20:24:44.11ID:aRhgDNGu
中受で早慶附属行って理工学部に進学したらめっちゃ金かかりそうだな。
でも理工学部だったら大学一般入試で入るより楽かもね。
0118名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/10(日) 23:00:41.53ID:pN+3rPvx
東京の場合、中学受験の方が高校受験よりも選択肢が多い。
0119名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 03:01:19.47ID:/YcPC5LW
>>77
知ったかぶり
元から、桜蔭とJGでは入学前から目指してるものが違う
桜蔭はとにかくなにがなんでも東大、医学部(医者の子供の率は多分日本有数)中1から鉄で!
でもJGは浪人はしない、学祭は楽しむ、塾漬けも避ける、結果
早慶上等!、人生楽しまなくちゃ!って感じ
0120名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 03:04:41.35ID:/YcPC5LW
>>78
麻布、浅野で遊んで深海魚になったら日東駒専も無理
6年間、手を抜きまくったり、おかしくなっちゃったのは珍しくない
早慶附属ならとにかく最下位でも卒業さえすれば大学へ行ける
もっともその後、中退する人間が多いとか
0121名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 03:10:01.80ID:/YcPC5LW
>>81
都立で1位でも東大確実なんてそんなに無い
それどころか、日比谷ですら現役ボリュームゾーンはマーチ下位
浪人回避、もう受験勉強したくないなんて動機で早慶、マーチの指定校使う(高校入学直後から狙ってる)奴は珍しくないよ
浪人すればもっと上も狙えた、なんて無責任過ぎ
0122名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 07:39:03.00ID:74ROxG05
埼玉出身の開成から言わせてもらうと
浦和は自分が通ってた可能性もあるって感じだけど
栄東とか開智とかは正直眼中にない
0123名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 08:41:36.17ID:1WaEZy8W
>>120
早稲田学院に通ってたヤツに聞いた話だけど勉強しなかったら大学のように留年するらしい。そういうヤツがそれなりにいて(10〜20名くらい)、2回すると退学みたいだ。
0124名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 17:14:13.83ID:RuEO7Rbu
>>115
んな、こたぁーないw
早慶系列中学が東大合格者数上位校より難関なのを見ればわかる
0125名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 17:23:39.02ID:RuEO7Rbu
>>123
そう
特に慶應は大学から中学まで同学年を連続2回留年で除籍
除籍されると慶應系列校に在籍したことが遡及して取り消しになる
内進で大学に上がってそこで除籍されると幼稚舎、中学は義務教育なので取り消しにはならないが、慶應高校の卒業は取り消しになって結果、中卒になってしまう
除籍される前に自己退学するわけだ
金持ちなら海外留学するから、慶応で途中から海外、ってのは大抵、除籍逃れのため
早稲田系列校でも留年が決まりそうになると、都内の提携校への転校を勧められる
0126名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 17:42:58.27ID:EIGz/9bY
>>124
早慶附属が難しいのは普通に首都圏で中高受験したやつならわかるだろ。

早慶一般合格者の大多数が中高時代には早慶附属には合格できる偏差値がないのが現実。
0127名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 18:20:48.91ID:li/KRTL1
>>121
よく読んでくれや

>都立で1位でも東大確実なんてそんなに無い

ただの都立やないで
日比谷、西、国立、このレベルや
んで確実なんてワイどこにも書いとらん

>浪人回避、もう受験勉強したくないなんて動機で早慶、マーチの指定校使う(高校入学直後から狙ってる)奴は珍しくないよ

>>81
疲れてしもたんかもしれんしれんな
て書いてあるな?

>浪人すればもっと上も狙えた、なんて無責任過ぎ

こんなんワイ一言も書いとらんわ
あんな、日本オワコン学歴コンプザコクオバハン、あんた頭悪いんよw
書けば書く程馬鹿が晒されとんのw
こういうの向いとらんで
あちこちでトラブっとるやんw
0128名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/11(月) 18:22:24.01ID:li/KRTL1
>>127
>>81 の最終行は
>疲れてしもたんかもしれんな
やったわ
0129名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 15:51:32.96ID:klCn18tJ
>>127
おまえ誰々だろ!、と決めつけて人違いだったらとか思わないの?
バカ、というか非常識というか
0130名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 15:59:29.65ID:eaqKfJRe
浦和→明治ならまぁ許せるが、開成麻布武蔵→明治なら私立に言った意味がない。あと栄光浅野海城あたりも。
0131名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 16:59:15.27ID:AEfPdI5v
日本オワコン学歴コンプザコクオバハンはなんか分かるんよ
飛び抜けてアホやからw
0132名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 17:00:49.52ID:AEfPdI5v
>>131>>129 あてや
0133名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 17:19:27.73ID:TLatP9Rv
>>111
これ
栄東や開智はB級
尊敬はされない
埼玉中学受験トップクラスは都内出るわ
0134名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 19:37:05.74ID:eaqKfJRe
個人的には浦高から千葉・明治は平均くらいでいいと思うが、みんなはどう?
0135名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 20:35:58.91ID:55cRLg0h
おまんこぉ^〜
0136名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 20:59:40.83ID:Nj0eJ3Eq
>>134
下の方であることは間違いないがまあ許される範囲なんだろうな。これでもうワンランクレベルの高い進学校になると明治なんて言ったら自殺モンで一生コンプ抱えることになる
0137名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 21:20:37.20ID:8tYd/f+M
>>133
これ
女子だけど埼玉中学受験は
御三家>豊島、慶應女子>明の星>栄東特進、開智
都内に出たければこれよりレベル落とす
0138名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 21:29:20.92ID:0+fzVIaO
>>137
慶應女子って高校だろ
中学女子は
慶應中等部≧御三家>豊島>明の星>栄東特進、開智
男子だと慶應は御三家より格下イメージあるが
0139名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 21:30:36.50ID:TpLHIrQo
>>137
JG、雙葉よりは慶應中等部の方が難関だよ。
0140名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 21:34:04.70ID:uz/UGWHv
>>134
浦和高校から最低でも早慶は受かっておきたい
明治は平均以下じゃないか

>>137
慶応女子だけはガツガツ処理する試験
限られた時間で典型問題をちょっとひねった程度
前頭葉が未開発でも脊髄反射でOK
0141名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 21:35:27.63ID:fTzoEWVJ
女子校って桜蔭は化物クラスだがJGとかはせいぜい東大30とかで御三家と謳われる割にはパッとしない。
日能研の偏差値見ても慶應中等部>桜蔭=筑附=豊島岡>JG=早実=慶應湘南だし女からしたら慶應ブランド>東大なんだろう
0142名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 21:39:04.87ID:eaqKfJRe
浦高からすると千葉・明治は上位3分の2だろうね。千葉と明治は同格ということで。
0143名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 21:40:01.60ID:MFQBvD7D
>>1
本人次第だとも思うが、、、
幼なじみが偏差値60くらいの中途半端な私立中学に行って、その後まったく勉強しなくなり、高等部に上がれなくなった、学校から拒否られたと。
で、慌てて模試を受けたは偏差値30台。
結局定時制に進んだな。
0144名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 21:40:25.79ID:0+fzVIaO
>>141
女子は慶応ブランドが東大より上というより東大は too muchなんだよ
0145名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 21:42:58.25ID:8tYd/f+M
母校あげは恥ずかしかった&慶應系受けなかったからちょっと知ったかしたわ。すまん。
自分の受験したときのイメージだから古いんだろうな。
0146名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 21:43:57.34ID:fTzoEWVJ
>>144
なるほどな確かにそうだ。女はあまりに高学歴だと敬遠されやすいからな。まあ慶應行ってアホ演じてても女子校出身と分かれば頭クソいいのがバレるが
0147名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 22:18:27.26ID:TpLHIrQo
>>141
女子は男子より共学志向が顕著だからなー。
今年の桜蔭は実績すごかったけど、この6年でかなり共学(渋幕、渋々、筑附、公立中高一貫)に流れるようになった。これから先はわからないかも。
0148名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 22:48:27.52ID:t2VyPo2u
>>130
浦和武蔵浅野海城辺りだとわんさかいるよ
開成でも下100人はマーチ受かれば万々歳
0149名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 23:05:56.31ID:0+fzVIaO
>>147
渋々、筑附、公立中高一貫と桜蔭は流石に横並びはない

渋幕は千葉という立地が受験生集めという点でディスアドバンテージになってる
特に体力面で通学で負荷をかけたくない女子だと都内中央〜西寄り、神奈川、埼玉在住の生徒は難しい
ついでに東大目指す生徒の鉄緑通塾率は高いが渋幕→鉄緑の距離も無視できない
0150名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 23:09:13.28ID:Nj0eJ3Eq
>>148
なわけねーだろw
0151名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 03:32:35.82ID:RimEQuNv
>>130
大学がたとえ不満足なところでも私立一貫もレベルによるけど、公立とは全く違う世界がある
公立の話を聞くたびに内心では私立で良かった!、って感じる

これは出身者にしか分からない
部外に話しても単なる幼稚なマウントにしか聞こえないから黙ってるだけ
名門公立でドヤってくる人もいるんだけど、はい、はい、としか思わない(私立で堂々とドヤるのは慶應高だけ)
0152名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 03:34:38.40ID:RimEQuNv
>>141
その辺のレベルの偏差値はサピックス以外、信頼できない
0153名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 04:39:20.49ID:jchqobVf
中学受験しようがしまいが
大学入試の問題を解けなきゃアホだろう
0154名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 05:56:43.50ID:jchqobVf
公立から東京一工 >>> 私立中高一貫から早慶
0155名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 06:19:33.57ID:vC4C9tj1
>>154
金の面からも頑張ったと言う意味でもその通りなんだが、前者は今やレアだと思う。
0156名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 07:26:43.64ID:PW8b/aYt
ここ10年20年の中学受験熱は冷めてきたね

公立中学もそんな荒れてないし
私立中高じゃないと大学行けないとか無くなってきた

親の意向だったり、
子供が近所の中学行きたがらないとかじゃないと中受しない
あと塾で塾講からや受講生同士で洗脳しあったりな
まとまった金も必要

公立関係者からすると、私立なんか全然どうでもいい世界
私立の学校はくそ狭い
学校スタッフの質もそれほど良くなくなってるし
層も薄い
0157名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 10:09:59.88ID:B/Qv7CzL
公立でもレベル分けができている高校はいいんだけど中学がなぁー。
0159名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 13:45:50.71ID:ZjrlIlw2
>>156
え?リーマンショック直後に下がったけどまた最近ブームだぞ
情報の上書きをしろよ
まあ公立マンセーの結論ありきだからアーアーキコエナイ(AA略)なんだろうが
0160名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 14:58:48.13ID:pv5z5TBd
次の入試は下がる可能性高いな
コロナのせいで
ていうか同じ形で入試できるのか?
0161名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 17:37:25.29ID:prXZORh8
中学受験で都内出たが別に地元公立で良かったわ
開智の特進とかも受かったからこっちでも良かったな
授業もたいして良くないし基本放置だから
そう言えば同級生で浦和行ったやつは3人知ってるけど明治、立教、浪人して東大とか言ってたな
公立も別に浦和である必要もねえわな
0162名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 18:06:05.24ID:aZBEkLjr
中学受験の偏差値って2月1日のが他の日より値打ちあるんだろ
慶応のはそれでインフレしてるとかないの
0163名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 18:36:50.41ID:Yv1wydJX
浦和海城城北辺りから明治は普通に珍しくないと思うけど
0164名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 18:43:26.81ID:nnhqCDNr
現実知らないんだよ
0165名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 18:51:41.84ID:pv5z5TBd
珍しくないけど学内では下位やろ
0166名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 18:52:19.17ID:PctSSYlT
城北だとまんなからへんじゃね
0167名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 19:09:25.65ID:ZjrlIlw2
>>162
2月1日受験→入学で価値があるのは開成麻布みたいな学校で、海城なら開成落ちが入学してくる3日、城北なら2日のほうがレベルが高い
実際東大の合格実績を作ってるのはこいつら
海城保護者間で1日受験組に対し3日受験組が暗にマウントとるとかで一時話題になってたらしいw
0168名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 19:17:01.17ID:rZBCv4g0
らぶひなの作者って海城じゃなかったけ
0169名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 19:44:00.16ID:ftso5BDY
>>165
そりゃ毎年いることはいるわなwまあ海城からマーチとか下位10〜20%くらいの落ちこぼれだけど
0170名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 19:48:03.52ID:ftso5BDY
>>167
歪やなぁまあ海城って最近は1日組と3日組の偏差値そんな変わらんけど数年前は偏差値5くらい差あったもんなw
0171名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 20:47:51.02ID:JFGA3ylh
開成麻布武蔵聖光栄光駒東→明治だと下位10パーセントくらい。
浦和日比谷千葉浅野→明治だと上位3分の2くらいだろう。
0172名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 22:42:50.77ID:rZBCv4g0
>>171
ちょ
0173名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 22:45:50.18ID:rZBCv4g0
麻布武蔵・・つか武蔵ってもうしばらく鉄指から外れてるし、割りと真ん中辺りで早稲田いけるか 下手すると明治だぜ

日比谷千葉翠嵐辺りが下位70%辺りで明治なのはギリギリわかるが
麻布はフリーダムすぎてわからん
下位なのかどうかのやつが センター利用で中央法いったり、二浪して法政とか中央商とかいったりな
0174名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 23:04:33.81ID:4h7VAHMU
武蔵の今のレベルはちょうど浅野くらいだな

2020年 入試結果 卒業生170名
国立
旧帝大 44名
一工 19名
筑外横千広 13名
東農工電通 2名
国公立医 10名

私立
早稲田 15名
慶應 13名
上智 2名
理科大 2名
ICU 1名
私立医 11名

マーチより上のここまでで132/170=77.6%

美大音大 3名
その他国公立 5名
Gマーチ 14名
その他私立 16名

まあ明治は下位20%だな
0175名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/14(木) 06:51:25.33ID:DVRoQ5A2
密を避けろと言われると私立は困るな
また学費等上げていくのかな
部活もやってられないぞ
こっそりとやるのかな
0176名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/14(木) 09:09:50.83ID:WFMESZO5
>>174
武蔵=浅野は同意
千葉広島=明治あたりだから下位3分の1が明治だろ
0177名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/14(木) 10:08:07.33ID:8rMSnbTa
浪人多いなあ。武蔵は中学受験でも上位のはずなのに。
0178名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/14(木) 10:14:51.75ID:XQSfx8HR
>>174
美大はともかく底辺層がかなり厚いな日大7、武蔵4はなかなかだぞ。どんな教育してるんだ。こういうとこが武蔵が凋落した原因なのかもな
0179名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/14(木) 10:18:09.31ID:UGWyx8/8
>>1
学区の公立中学でやっていけるとは思えないタイプの子どもが
中高時代を穏やかに過ごす環境を金で買うために、中受するケースもある
0180名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/14(木) 10:25:28.12ID:UGWyx8/8
浅野は、非宗教系男子校志向がそれなりに集まってるんじゃないかな
あと聖光栄光よりも、いろんなところからの通学の便が良さそう
0181名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/14(木) 10:28:23.10ID:UGWyx8/8
>>178
武蔵中って、昔御三家だった時代から「穏やかで教養を養う環境」を買うご家庭の受験者が多かったでしょう
0182名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/14(木) 10:34:24.79ID:mr6iTgo1
>>181
今武蔵って御三家落ちしたんか。
俺が中受した時は東京御三家が開成麻布武蔵、神奈川御三家が聖光栄光浅野だった覚えがある
0183名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/14(木) 10:36:38.38ID:0pkplOUW
>>179
私立一貫、別に穏やかじゃないでw
ふっつーやで
小学校ん時、塾一緒で私立行かんと
公立中学から日比谷、西なんか行ったトッモらの話聞いても公立中学や公立高校が荒れてると思わんわ
0184名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/14(木) 10:38:31.36ID:OSbjhiUp
>>182
御三家落ちはしてないぞただ開成麻布に比べたらだいぶ落ちるから御三家って言ったら実質開成麻布の二校を指してる
0185名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/14(木) 10:40:55.31ID:0pkplOUW
公立中学、公立高校が荒れとるとこってどこなんやろ
大阪とかなんかなー(ワイの想像
大阪の人いたらすまんね
0186名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/14(木) 10:52:27.10ID:B/+a0g1D
大阪の中学受験経験者だが、公立中は平和だが統制が厳しすぎるので制服のない学校に逃げた
0187179
垢版 |
2020/05/14(木) 11:30:45.83ID:UGWyx8/8
>>185
公立高校はともかく、公立中学の三年間が曲者なんだよ
「荒れてる」ばかりじゃなく、公立高校入試が中学の内申重視で
「積極的に手をあげて元気に発言できないタイプ」とか
「主要五教科は大丈夫だが、実技系科目がからっきしダメ」とかで
それなら筆記試験と面接の家庭の教育方針で中高一貫に行くほうがいい 
で、中受する人たちがいる
(小学校のクラスで意外な奴が中受してたからねえ)
0188名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/14(木) 11:37:34.39ID:FvylFUm6
>>185
東京の話だろう いつかは知らんが昔は荒れてたんじゃないの または上流階級基準の「荒れている」
今は東京にしても地方にしても荒れている所は少ないだろうが、私立と公立を比較するならどちらかといえば公立は荒れているんじゃないか
0189名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/14(木) 11:58:25.15ID:0pkplOUW
>>187
>「荒れてる」ばかりじゃなく、公立高校入試が中学の内申重視で

よー分からんが上位校なら関係ないんちゃうか?
中レベルの成績なら公立私立ますます関係ない思うんやが、、

>「積極的に手をあげて元気に発言できないタイプ」とか
>「主要五教科は大丈夫だが、実技系科目がからっきしダメ」とかで

めっちゃ失礼やけどこんなん私立でもだめやんw
基本的に何でも一通りできる奴多いで?
0190名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/14(木) 12:05:19.89ID:0pkplOUW
>>188
んーなんやろ
御三家も別に普通やし女さんの御三家も特別変わっとらんけどなー
双葉とか白百合とかワイのマッマが幻想全開でパッパに笑われとったが
あんな感じなんかなー
ワイ、まあまあ色んなトッモいる方やと思うんやが
国立も入れて国公私立の違いって感じんのやわ
0191179
垢版 |
2020/05/14(木) 12:13:33.57ID:UGWyx8/8
>>189
いや、「こんな中高一貫校行っても大した大学入れないだろう」っていう私立中高一貫校を
わざわざ受験する小学生(それをすすめるご家庭)のことだよ
だから名前欄に179って入れたんだけど
0192名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/14(木) 12:15:58.32ID:0pkplOUW
色んな事情があるやろし中学受験したい人はそらすりゃええと思うが
私立は公立より穏やかで環境がええ!みたいなんはないでw
授業はな、、ま、ちっとちゃうかもしれんわ
高い学費取るんやからそんくらいしてもらわんとな!w
0193名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/14(木) 12:26:15.29ID:0pkplOUW
>>191
あーそういうんはワイにはよー分からんわ
親の方針なんかな
ワイのガキンチョなら普通に近所の公立行かすわw
ちな、近所の女さんはマッマが聖心とか学習院に幻想持っとるお人やったらしいが
塾の先生に桜蔭とか行けるかもしれん言われたら即目標校変えとったでw
そやから基本的にはガキンチョの成績に左右されるもんやと思うわ
0194名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/14(木) 12:36:25.93ID:0pkplOUW
中学受験は親が熱くなりやすいで気弱い子は向かんでw
ワイのトッモ、パッパマッマとめっちゃ険悪になったんおるで
0195名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/14(木) 13:08:31.41ID:FvylFUm6
地方でも私立中受験は増えてるように感じる 親の学歴が上がり教育環境への関心は高いし、学校見学に行けば私立は良い環境だと感じさせやすい
国からの学費補助もあるし、庶民も普通に選択肢に入れるところになってる
0196名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/14(木) 13:24:39.72ID:dNXe4VIp
俺も都内の御三家の下みたいな一貫校通っていたけど女子はいねーし嫌な奴もいるし、いじめもあったしな
授業もやる気ないし、大学受験も自分でやるか塾行くかだろ?学校はしらねみたいな感じ
子供を一貫校に入れるかと言えば早慶とかの附属ならまあ楽できるし良いんじゃないて感じかな
0197名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/14(木) 13:55:17.95ID:8rMSnbTa
海城かな?
0198名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/14(木) 14:01:43.62ID:k0rXbG2K
校則はそれなりに厳しかったりする割には授業はゴミで勝手に問題集や予備校通って独学してるやつが殆どだったな
0199名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/14(木) 14:20:15.39ID:dNXe4VIp
>>198
そうそう、校則と言っても外部の評判が下がらない様な配慮は熱心
外面はめちゃくちゃ良い
塾いらずで高度な授業だとか入る前のプレゼンは凄かったらしいけど入ったら放置でクソ授業w
金が掛かる満員電車は疲れるはで自分の子ならあえておすすめはしないな
別に公立中高からどこでも好きなところ行けるし
0200名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/14(木) 14:57:05.94ID:TaUKbfJm
受験は親の為にするんやで?勘違いしたらあかん。未成年に決定権はない
0201名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/14(木) 21:28:25.02ID:qCQo6SEr
ワイは美術体育苦手で内申点低くなるの分かりきってたから中学受験したな
おかげで良い大学行けたし親には感謝してるわ
0202名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/14(木) 21:38:46.47ID:EH65H/4v
俺は東大合格者トップ5の中高一貫だったから周囲の友達に触発されて最後まで妥協せずに頑張れたっていうのがある
併願し合格した直下の中高一貫だったらもう少し進学先がばらけるし甘えが出たかも知れん
中途半端な学校で変に学校側が受験指導に頑張っちゃうようなところは塾の課題をやるのに支障が出てかえって邪魔だったと思う
0203名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/14(木) 22:07:07.39ID:ZLvA/QIT
超進学校に受かるような子なら別に公立トップ高校からでも
本人次第でどこの大学にも受かるし
中途半端な私立なら公立トップ高でいい
まあ人によっては>>202みたいな効果もあるけど
中学受験は親が踊らされてる面は確実にある
0204名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/14(木) 23:56:06.44ID:zkrPIx/f
【首都圏高校の旧帝大合格者数2019】5人以上 9月末現在
◆北海道大学(2,606人)
19人 西(東京)
16人 浦和・県立(埼玉)
12人 国立(東京)
11人 ○麻布(東京)、横浜翠嵐(神奈川)
10人 春日部,川越・県立(埼玉)、○東邦大付東邦(千葉)、○逗子開成(神奈川)
9人 青山,小山台,○海城,○芝(東京)、小田原(神奈川)
8人 千葉・県立,千葉東,○渋谷教育学園幕張(千葉)、湘南(神奈川)
7人 浦和第一女子,大宮,○開智,○栄東(埼玉)、◇東京学芸大附,日比谷,○世田谷学園,○桐朋,○本郷,○武蔵(東京)、○栄光学園(神奈川)
6人 ○昭和学院秀英(千葉)、柏陽(神奈川)
5人 ○大宮開成,○川越東(埼玉)、千葉・市立,船橋・県立(千葉)、◇学芸大附国際中等,新宿,八王子東,○鴎友学園女子,○開成,○巣鴨(東京)、○神奈川大附,○サレジオ学院,○山手学院(神奈川)
◆東北大学(2,519人)
41人 浦和・県立(埼玉)
17人 大宮(埼玉)
16人 春日部(埼玉)、船橋・県立(千葉)
15人 ○開智(埼玉)
13人 ○栄東(埼玉)、千葉東(千葉)、横浜翠嵐(神奈川)
12人 ○桐朋(東京)
11人 ○海城,○城北(東京)
10人 川越・県立(埼玉)、○開成,○渋谷教育学園渋谷,○豊島岡女子学園(東京)、○逗子開成(神奈川)
9人 千葉・県立(千葉)
8人 青山,戸山,西,○芝,○世田谷学園(東京)、湘南(神奈川)
7人 長生(千葉)、立川,日比谷,○駒場東邦(東京)
6人 浦和第一女子,不動岡,○昌平,○本庄東(埼玉)、東葛飾,○市川(千葉)、○麻布(東京)、小田原,○桐光学園(神奈川)
5人 ○渋谷教育学園幕張,○昭和学院秀英,○東邦大付東邦(千葉)、◇東京学芸大附,国分寺,小山台,○国学院久我山,○巣鴨,○武蔵(東京)、○山手学院(神奈川)
◆名古屋大学(2,187人)
5人 ○栄東(埼玉)、千葉・県立(千葉)、横浜翠嵐(神奈川)
◆京都大学(2,860人)
19人 国立(東京)
18人 浦和・県立(埼玉)
16人 西(東京)
15人 ○海城(東京)
13人 ○麻布(東京)
11人 湘南(神奈川)
10人 千葉・県立,○渋谷教育学園幕張(千葉)、○桐朋(東京)
9人 小石川中等,○開成,○渋谷教育学園渋谷(東京)
8人 船橋・県立(千葉)、○武蔵(東京)、○浅野,○聖光学院(神奈川)
7人 ○市川(千葉)、◇東京学芸大附,戸山,○駒場東邦(東京)、横浜翠嵐,○栄光学園(神奈川)
6人 青山,○女子学院(東京)
5人 ◇筑波大附,日比谷(東京)
◆大阪大学(3,315人)
7人 船橋・県立(千葉)
6人 千葉・県立(千葉)、立川,西(東京)、湘南(神奈川)
5人 青山,○開成(東京)、柏陽,○逗子開成(神奈川)
◆九州大学(2,698人)
6人 浦和・県立(埼玉)
5人 ○桐朋(東京)

2013〜2018年
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
の106以降
2019年版
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583633042/673-694n/?v=pc

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583633042/39-68n/?v=pc
0205名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/15(金) 06:47:49.89ID:rCIU6Gwg
>>203
仮に君の啓発レス()が功を奏して、超進学校に受かるような奴、中受に金をかけられる家庭・私学に通える家庭の奴がそれらを
受験しないで公立校に流れたらどういうことが起きるか考えたほうがいいぞ
進学校、準進学校、フツーの学校に玉突き的に影響が出、公立じゃないと通えない経済状態の奴が弾き出される
せっかく金も学力もある層がわざわざ学費のかかる学校に逃れてくれている、住みわけができているんだから余計なこと言うな
こういうスレや論調みるたび、何がしたいんだろうと思う
0206名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/15(金) 07:09:39.93ID:zvptj1nz
金がある層は上位高校にしか出さんから落ちたら私立高に行ったらええねん
0207名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/15(金) 07:20:14.02ID:YyYU0Y3i
金持ちや名家には塾等行ってなくても幼いころからあちこちからお誘いがかかる
塾で勧められたとかはカモにされてるだけだから
日本の私立校は程度が低いから海外やいっそ公立でと考える親が増えてる
0208名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/15(金) 08:59:36.81ID:VKDDTHKK
中学受験の問題点は受験+中高一貫に進学することの副作用で人格異常者を大量に生み出す点だよ。

こういうと公立中学なんてキチガイ生産工場だろ?っていう奴が出てくるが
公立中学では元からオカシイ奴がそのままオカシイだけなんだよ。

元々まともだった奴をキチガイにする点において中学受験+中高一貫の方が罪深いね。
0210名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/15(金) 11:53:23.06ID:d3YXK2h6
>>207
俺も大手塾の塾長から一本釣りされた。兄が開成だったから。名家に裏口があるのは事実。どことは言わんが合格発表まで1週間以上かかるところは寄付金が集められるかとか家庭調査をしている。
0212名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/17(日) 11:42:39.65ID:jia59wFO
>>210
そういう噂のある所は大抵合格最低点公表していないなw
0213名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/17(日) 12:06:53.87ID:55bI7BLI
学力も伴わないのに裏口から難関クラスの私立校なんかに入っても何もメリット無いだろ
6年間おバカ扱いされて終わりやん
0214名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/17(日) 15:26:07.55ID:sAVwgsAu
>>213
公立だとイジメられたり、貧乏で程度の低い連中と話したりするのが親目線で嫌なんでしょう。大手企業だってコネ枠あるのだから学校だけ差別がないなんて夢見過ぎ。
まぁここにたむろしている庶民には関係ないことだ。
0215名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/17(日) 15:42:48.83ID:jia59wFO
難関クラスの私学といったってコネ枠があるような学校だったら他にも同じような学力の奴がいるから
ちゃんとコミュニティが形成されていて居場所はあるから無問題でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況