X



【コロナ】慶應、245億用意し最高40万円支給へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 17:06:13.08ID:ETVVcrPW
>修学の継続が困難になった塾生に対しては、国の修学支援制度や学生支援機構などによる公的奨学金とは別に、義塾が独自に備える、慶應義塾大学修学支援奨学金、(中略)など総額約240億円の奨学基金を積極的に活用し、
>加えて、緊急に奨学金枠を5億円程度増額し、一人あたり最大40万円の経済支援を行います。
今後必要が生じれば、さらに支援策の拡大を続けます。

慶應義塾大学はこれまで、困窮者に対し1.5万円の補助金を支給してきた。今回が第2弾。

https://www.keio.ac.jp/ja/news/2020/5/1/27-69699/
0002名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 17:08:16.87ID:ETVVcrPW
早稲田超えてきたな
0003名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 17:11:01.59ID:zbvyseO9
後出しジャンケン
0004名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 17:13:27.03ID:Hz+Utd90
そう来たかww
0005名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 17:13:50.67ID:X0KvbWOf
なんで急に?と思ったら早稲田に対抗してんのか
0006名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 17:14:09.28ID:d/wdkvHD
早稲田「補助金出すぞ!大盤振る舞いして5億や!」
慶應「フンっ…(245億)」
早稲田「うわぁぁぁぁぁぁ」
0007名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 17:15:25.50ID:X0KvbWOf
>>6
慶應も最初は1.5万円でかなり叩かれたからなあ このまま早慶がどんどん釣りあげれば他の大学も追随するだろ
0008名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 17:15:30.21ID:Z4BcINe1
流石慶應さんや!
0009名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 17:17:16.73ID:/Jh5gnk2
>>1
ミスリーディングすんな
慶應が今回新たに用意したのは5億円だ
あくまで奨学基240億円を活用するってだけで新たに拠出したわけじゃない
0010名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 17:18:03.20ID:M8gNbgRE
補助金バトル開始!!
0011名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 17:21:40.01ID:k52tXXzA
ひとり40万円のインパクトはデカイ
一覧比較になったとき絶対慶應が一番気前よく見えるもんな まあ現状実際そうだが
0012名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 17:24:37.72ID:JAkan0t6
早稲田に張り合ってきてるのバレバレで草
恥ずかしくないのかw
0013名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 17:26:55.98ID:3aVcmJxk
オークション的に吊り上げてこうぜw
0014名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 17:36:57.60ID:wMTvY34N
>>9
見せ金だな
0015名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 17:39:29.77ID:6EAE135l
>>12
アホか
政府が無能だから基金を財源にしたまで
普段はケチだが有事には出し惜しみしない
0016名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 17:40:14.56ID:m1wp+Y7W
こういう競争はどんどんやれ
0017名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 17:46:46.20ID:lPjuWj3K
別に張り合ってる訳じゃないのに競い合ってるとか解釈してる奴ら馬鹿じゃねーの
必要だから必要なだけ出すだけだろ
0018名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 18:04:48.28ID:8lPbhBWy
国立の方がそれでも安い定期
0019名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 18:05:44.23ID:NEtHk9hf
慶應の悪口を言えればどんな論法でも正義っていう世界だからね
0020名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 18:06:55.74ID:eVg0iZ3K
さすが諭吉ワタク
0021名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 18:11:37.85ID:X0KvbWOf
こういうところで見栄を張り合ってるのを見ると、早稲田と慶應って似た者同士というか本当は仲が良さそうというか……
0022名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 18:11:39.33ID:HM/+c3/W
今度はワセダを叩こう
目指せ100万
0023名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 18:20:47.47ID:7xZ6cRJ0
>>9
これ
1は日本語もまともに読めんのか
0024名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 18:29:04.29ID:uc+g3xo8
早稲田に追随して5億増やしただけかよ
後出しジャンケンするなら10億くらい出せ
0025名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 18:38:40.48ID:wMTvY34N
>>17
先月成立した補正予算で、支援機構を通じて政府も支援してる
早稲田を意識した、宣伝とアピールと感じても不思議じゃない
0026名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 18:39:37.19ID:g/BZuiGa
てかそもそも大学独自で240億も用意してたんだな
金持ちかよ
0027名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 18:43:48.50ID:g/BZuiGa
>>25
政府が出しても不十分だから学校も出すんだろ?
必要な対策を講じるのは当たり前だし、上限額が高い方が柔軟に対応出来ていい 何もしなきゃもっと叩かれる
なんでもかんでも難癖つけようとすなw
0028名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 18:49:02.47ID:IyIsFqgB
予備校の偏差値は曖昧で、特に河合塾の数値はとても
曖。、一番客観的評価は国家試験の合格数で、公務員の
難しい試験をパスしたリストが客観的物差しです。

大学の実力・順位、国家公務員
上級職試験(T種)2019

@ 東大307 
A 京大126 
B 早大97 
C 北大81 
D 東北大75 
E 慶大75 
F 九大66 
G 中大59 
H 大阪大58 
I 岡山大55 
J 東京理科大50 
K 千葉大47 
L 神戸大41 
M 一橋大38 
N 広島大37 
O 東京工大 33 
P 立命館大33 
Q 名古屋大30 
R 筑波大27 
S 岩手大19
21 明大19
22 横浜国立大19
23 新潟大18
24 同志社大18
25 法大17
26 金沢大15
27 信州大15
28 大阪市立大15
29 東京農工大14
30 熊本大13
31 東京海洋大12
32 上智大11


私立大学の実力、国家公務員
総合職試験ベスト10、2019
@ 早大97 
A 慶大75
B 中大59 
C 東京理科大50 
D 立命館大33
E 明大19 
F 同志社大18 
G 法大17
H 上智大11
I 不明
0029名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 18:49:46.25ID:G3F8qTdg
>>1 こう言う事か?

早稲田 10万円 × 学生5万人 = 50億円

慶応 1.5万円 × 経済困難な学生数 + 総額5億円(経済困難な学生に一人40万円)= 5億円 + α (最大10.25億円) 
0030名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 18:51:33.59ID:G3F8qTdg
>>29 慶応の学生数を3.5万人として計算
0031名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 18:55:15.46ID:ETVVcrPW
>>29
早稲田は困窮者限定&総額5億だから間違ってる
慶應のコロナ以後の発表分に関してはその通りだと思う
0032名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 19:04:45.60ID:4ZZVjcaa
より好条件なのに叩かれるとか慶應どんだけ妬まれてんだよww
0033名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 19:28:34.74ID:NTmIq8r+
既存の給付型奨学金支給なら今回決めた10万円とは別にとっくに早稲田も大規模にやってる
慶應みたいにいまさらみっともない宣伝してないだけで
こういう小ずるい宣伝工作いかにもな慶應らしさ全開で笑えるけど
お雇いのクズライターとかが「さすが慶應」的なミスリード記事出してくるからみてな
0034名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 19:42:05.22ID:gJJIX3MX
奨学資金から新たに出すって書いてるだろ
既存の奨学金と同じなわけない
0035名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 20:32:59.23ID:Ehw3PJIl
後出しじゃんけんな上に新たな資金は早稲田と同額の5億円かよ
これじゃあ早稲田の様子を伺ったあとに行動したと思われてもしゃーないわ
0037名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 20:35:30.25ID:xSLdbXa9
ワタクの痩せ我慢大会が開催されていて草
0039名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 20:41:06.44ID:6EAE135l
早稲田も負けずにもっとだせよ
0040名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 20:50:09.17ID:n5GfXv1U
慶應生だけど、一律マックス40みたいな持ち上げ方してるバカ多すぎや
普段から奨学金借りてるような層がターゲットであって、中高私立通えるような層は貰えて5万とかやろ
https://i.imgur.com/nJsICZd.jpg
0041名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 20:56:18.90ID:oR7PaHYf
一律マックスってなんだよ
マックスは合ってるだろ

一部のみなのは早稲田の10万も同じだよ
0042名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 21:02:29.75ID:Mt/sMbK2
金の暴力すこ
0043名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 21:03:37.76ID:D8hEb41R
>>29
早稲田は5億しか使わんぞ
0044名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 21:12:54.36ID:dMHZhnDb
早慶仲良く5億円ずつで引き分けでいいだろ馬鹿らしい
何を争ってんだお前らは
0045名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 21:14:07.45ID:jtYe7hLT
>>9
マジこれ。
コロナ奨学金は5億らしいぞ…もらえる奴は僅か。

立命館の25億には遠く及ばない。
慶應って医学部に金がかかり過ぎて経営状態は決して良くないのだよ。
0046名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 21:14:32.21ID:6EAE135l
コロナ対策が長丁場になったから、これから倒産する企業が想像以上に増えるだろう
慶應生の親は企業の役員や中小の経営者が多いから支援を必要とするケースが出てくるのでは
0047名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 21:40:54.76ID:M1OWFs8B
奨学「基金」から新たに切り崩し
プラス5億を追加

なぜこれが5億なのか
国語力なさすぎ
0048名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 21:50:48.73ID:wMTvY34N
>>45
「選択」に荒廃する慶応義塾、学校運営で呆れた事件続出とあったな
0049名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 21:51:53.38ID:pYmUBN7V
こういうところで負けず嫌いだから、あの手この手で偏差値上げる方法を物色しちゃうんだよなぁ
0050名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 21:57:37.35ID:4wCapAXQ
>>48
横浜初等部の件のようだけど、どんな話なの?
0051名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 21:59:52.44ID:5M/bXRN2
「○○の件のようだけど、どんな話なの?」

すごい自演だな
こんなやりとりあり得ないだろw
0052名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 22:06:27.72ID:FBhdvfzJ
早稲田政経の曳田と言う人らしいんだけど
IDを変えながら1人で自問自答している
昼夜かまわずレス連投
5ちゃんとヤフコメの帝王
0054名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 22:12:19.12ID:4wCapAXQ
>>51
自演と思うと何かが救われるのかい?
0055名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 22:28:18.06ID:6EAE135l
早稲田工作員の慶應粘着が見苦しいな
0056名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 22:38:10.99ID:wYZAd+MP
>>44
コロナ以降追加分は
早稲田→困窮者に計5億(10万ずつ)
慶應→困窮者に計5億(最大40万)+設備費1.5万ずつ(最大4.5億)
だから慶應の方が総額も単価も大きくできるという違いはある
ただまあどっちも頑張って支援してるよな。流石早慶といったところか。
0057名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 22:41:58.80ID:wYZAd+MP
>>56では慶應3万人で計算した。本当は3.3万以上いるけど当然みんながもらえるわけじゃないからあくまで概算ということで。
0058名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 22:46:35.53ID:Y84tIAbP
だから何で奨学基金からの切り崩し+5億なのに総額5億の計算なんだよ
0060名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 22:52:09.68ID:wYZAd+MP
>>58
すまん>>56は勘違いしてた
じゃあ慶應の方が随分多くなりそうだな
0061名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 23:04:14.95ID:jtYe7hLT
>>58
基金からいくら切り崩すかも書いてないし、奨学金基金なら他の大学もそれなりにあるぞ。

基金はコロナのために用意した訳じゃないし、コロナのための奨学金は5億だよ。基金から切り崩す分成績優秀者への奨学金などの他の奨学金の額が減るかもしれないから。数字マジックに騙されてはいけない。
0062名無しなのに合格垢版2020/05/01(金) 23:05:42.59ID:dnxjvHsU
40万程度で喜ぶなら最初から東一工に行けばもっと安くて良いじゃんか
0064名無しなのに合格垢版2020/05/02(土) 00:20:55.75ID:oAvwjPnc
>>52
慶應ageってこういう被害妄想みたいなの多くない?工作員がどうとか早稲田関係者がどうとかぶつぶつ言ってて怖いんだが
0065名無しなのに合格垢版2020/05/02(土) 00:27:28.75ID:AKnB+q9N
よく言うよw
早稲田も慶應のこと年がら年中工作だなんだ言ってるだろ
仲間の姿は見えないのか?
0066名無しなのに合格垢版2020/05/02(土) 00:52:02.84ID:e4mqIood
そもそも今の早慶は首都圏の比較的裕福な家庭から自宅通いしている人が大半だろうに
元々困窮するような家庭出身の人は多くいないだろ
0068名無しなのに合格垢版2020/05/02(土) 06:42:02.07ID:QKjgw0ye
オークションになったら早稲田は100万出さないとならない
0069名無しなのに合格垢版2020/05/02(土) 07:25:44.87ID:94CaZgsF
>>9
基金をさらに切り崩した上で+5億出す、つまり5億を超える金が新たに学生のもとに渡るだろ
しかも1人1.5万までは既に支給してる
ミスリーディングなのはむしろ9なのになぜ同調レスが集まってるのか不思議だ
0070名無しなのに合格垢版2020/05/02(土) 07:39:49.11ID:W9+ylI/W
>>6
持ち金と支給する金の違いも分からないやつらばかりなんだろう
実際は>>56(ただし慶應は基金切り崩しの金もさらに有り得る)が正解
コロナ以後の新規追加枠なら56の記載そのまま
0071名無しなのに合格垢版2020/05/02(土) 07:40:45.83ID:W9+ylI/W
>>70は6ではなく>>69
0072名無しなのに合格垢版2020/05/02(土) 07:58:58.53ID:dZPT869e
>>65
ほんとそれ
0074名無しなのに合格垢版2020/05/02(土) 12:18:41.30ID:G8jxMaQc
>>65
おまえら仲良くて草
0075名無しなのに合格垢版2020/05/02(土) 12:22:35.77ID:G8jxMaQc
現役慶應法学部生から言わせてもらうと、そんなに金余らせてるなら日吉・三田のかなり老朽化した校舎の改修をはやくしてほしい 「病院の維持に金を突っ込んでるから校舎の改修はできませーん」っていう言い訳はなんだったんだよ
0076名無しなのに合格垢版2020/05/02(土) 12:33:14.89ID:MBzsOFT5
>>1
大学による東日本大震災義援金 (2011年7月11確認)
 
慶應義塾 1億9352万円 
https://web.archive.org/web/20150711140826/http://www.kikin.keio.ac.jp:80/gienkin.html
広島大学   1914万円
大阪大学   1544万円
学習院大   1513万円 
日本大学   1224万円 
東京大学   1218万円
https://www.u-tokyo.ac.jp/ja/society/aid/anti_disaster_20110311_03.html
中央大学   1000万円 
立教大学   1000万円
明治大学    965万円 
青山学院    839万円 
関西大学    677万円
関西学院    455万円 
京都大学    441万円
http://www.kyoto-u.ac.jp/static/ja/news_data/h/h1/news7/2011/110824_1.htm
法政大学    394万円
成蹊大学    275万円 
上智大学    230万円
立命館大    229万円 
早稲田大    183万円 
https://web.archive.org/web/20130731083311/ttp://www.waseda.jp/jp/news10/110323_do2.html
成城大学    125万円  
同志社大     95万円 
明治学院     80万円 
0077名無しなのに合格垢版2020/05/02(土) 16:19:07.19ID:vSInhMCf
>>1
コロナで経済的な事情でも大学行けます。みんながんばれ
  
慶應通信は学費が年間僅か13万円(2年目以降は年10万円)
 
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/ 
・入試倍率は1.3倍。受験者の7割合格 
・受験は郵送で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か13万円(教材費等込)
教科書・レポート添削費用・定期試験等の教材費込みで13万円
・入学者の26%(四人に一人)が18歳〜24歳と若年層が増加
・卒業率は30パーセント。798人入学して240人卒業
 
春秋の年2回入学願書
2月8日〜3月11日/8月9日〜9月10日 (消印有効)
・健康診断必要無し・仮面浪人も可
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可・最短4年で卒業可
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる 
0078名無しなのに合格垢版2020/05/02(土) 19:43:31.43ID:acwescdN
>>76
レベチで草 どんだけ金持ちなんだよ......
0079名無しなのに合格垢版2020/05/02(土) 19:44:21.69ID:edsGtaAB
早慶戦ええぞ〜^^
0080名無しなのに合格垢版2020/05/02(土) 22:52:18.89ID:vdtVVRXY
>>75
慶応病院は凄く綺麗でカッコいいけどね
0081名無しなのに合格垢版2020/05/03(日) 02:16:11.43ID:mUUw3595
そうか?
酒盛りしてコロナ集団感染するようなとこやでwww
0082名無しなのに合格垢版2020/05/03(日) 04:11:06.11ID:b4rfKyuM
早稲田10万を3000人に配るらしいぞ
ケチ臭すぎて草なんやが
0083名無しなのに合格垢版2020/05/03(日) 04:26:09.59ID:u4rPgEcs
245億もセイガクに配れる資力あるんだから
三田の本キャンの隣接地買収して狭さ解消したらええのに
0084名無しなのに合格垢版2020/05/03(日) 06:04:24.38ID:syaAnjuE
>>45
元々投資失敗で400億資金喪失した私大だからな。
今も潤沢でない大学だよ。
0085名無しなのに合格垢版2020/05/03(日) 06:21:25.66ID:TH7nghXM
慶応無双! 慶應大、コスパ、最強!  

・ ・         全上場会社役員・出身大学ランキング(2017年度版)

1位(2,159人):○慶應義塾大学 ← ← ←サスガ!
2位(1,882人):●東京大学       
3位(1,873人):○早稲田大学
4位(946人):●京都大学
5位(918人):○中央大学
6位(615人):○明治大学
7位(598人):●一橋大学
8位(569人):○日本大学
9位(467人):●大阪大学
10位(415人):○同志社大学
11位(398人):○関西学院大学
12位(378人):●神戸大学
13位(343人):●東北大学
14位(332人):○関西大学
15位(330人):○法政大学
16位(324人):●九州大学
17位(285人):●名古屋大学
18位(241人):○立教大学、○立命館大学

三毛兼承氏(慶應義塾大学卒) - 三菱東京UFJ銀行頭取
沖原隆宗氏(慶應義塾大学卒) - 三菱東京UFJ銀行(旧UFJ銀行)元頭取
永易克典氏(慶應義塾大学MBA) -三菱UFJ銀行相談役・元会長
池谷幹男氏(慶應義塾大学卒) - 三菱UFJ信託銀行社長
三村庸平 氏(慶應義塾大卒) -三菱商事元社長・会長、元日本貿易会会長
小島順彦氏(慶應義塾大中退)- 三菱商事会長、元社長
神谷健一 氏(慶應義塾大学卒)-三井住友銀行名誉顧問、三井銀行元会長、社長
福澤武氏(慶應義塾大学卒) - 三菱地所元会長、社長、
田中順一郎氏(慶應義塾大学卒) - 三井不動産元会長・社長、
江頭敏明氏(慶應義塾大学卒) - 三井住友海上火災保険元社長
佐藤正敏氏(慶應義塾大学卒) - 損保ジャパン会長、元社長
樋口公啓氏(慶應義塾大学卒) - 東京海上火災保険元会長、社長 
豊田章男氏(慶應義塾大学卒) - トヨタ自動車社長
李在鎔氏(慶應義塾大学MBA) - サムスン電子社長  
谷川聰氏(慶應義塾大学卒) - 川崎重工業元社長
林田英治氏(慶應義塾大学卒) - JFEホールディングス社長
※役員改選後の役職・氏名は要確認。
0086名無しなのに合格垢版2020/05/03(日) 06:56:49.60ID:IY/+GHHo
>>76
183万円…
0087名無しなのに合格垢版2020/05/03(日) 10:35:10.78ID:yo07Tbt8
>>76
早稲田も十分出してるとは思うけど
相手が悪すぎる
0088名無しなのに合格垢版2020/05/03(日) 10:54:24.90ID:jVyO7nw+
そもそも早慶なら慶應の方が学生数少ないんだから
早稲田より追加支給総額も1人あたり上限額も高い時点でマシな対応してるのは事実
0089名無しなのに合格垢版2020/05/03(日) 10:55:17.04ID:SNM2JKIS
全員ではないと聞いたが
0090名無しなのに合格垢版2020/05/03(日) 10:58:34.51ID:319uiNRP
>>89
基本どこもそうでしょ
困ってない奴の分まで払って困窮層を救いきれなきゃ何の意味もない
0091名無しなのに合格垢版2020/05/03(日) 11:41:17.87ID:uHwc3nYp
>>88
その通り
慶応は周りに流されない真面目な対応をしている
0092名無しなのに合格垢版2020/05/03(日) 11:46:10.39ID:Nq4Z4937
>>91
選り好みをせず、止まらない不祥事に対しても真面目に対応してもらいたいものだが
0093名無しなのに合格垢版2020/05/03(日) 12:01:25.47ID:yo07Tbt8
>>92
言うても当局はかなり頑張って注意喚起や情報公開に取り組んでないか?
まあお粗末な行為は徹底的に根絶してほしいもんだけどな
0094名無しなのに合格垢版2020/05/03(日) 13:45:22.87ID:o+4IT3I+
>>93
既知の職員逮捕をわざわざ入試志願締切直後のタイミングで発表するのが、頑張った情報公開か?
0095名無しなのに合格垢版2020/05/03(日) 13:58:14.68ID:Gtlus79P
40万満額もらえるの何人いるんだ
0096名無しなのに合格垢版2020/05/03(日) 15:07:48.09ID:t3JaGYwj
Twitter見てると「慶應40万だぞ!やったああ義塾大好き!」みたいな奴多いけど
首都圏出身中高私立のお前らボンボンにはほぼ関係ないわw
ねだったらすぐ仕送りくれるんだから親から貰えよ
0097名無しなのに合格垢版2020/05/03(日) 15:14:03.61ID:SNgzmann
不自由してない金持ちに遊び代支給するよりか必要な人に支給する方がよっぽど良いな
0098名無しなのに合格垢版2020/05/03(日) 15:23:54.92ID:vkCsQwTe
>>96
それは直接の利益どうこうというより、母校が困窮した仲間を手厚く支援してくれたという点を誇りに思っているだけでは?
0100名無しなのに合格垢版2020/05/03(日) 15:40:16.76ID:PRs3cT2T
>>84
平時はいくら収益上げてるんだ?
もう取り返してるんじゃないのか
0101名無しなのに合格垢版2020/05/03(日) 15:40:48.64ID:t3JaGYwj
>>98
そうかな?
早稲田が10万出す発表して慶應が似たようなの出すまでは
「慶應も10万くれよ」みたいな書き込みが多かったよ
基本自分のこと優先だと思うけど
0102名無しなのに合格垢版2020/05/03(日) 15:46:27.58ID:5iT295pO
>>101
そもそも早稲田も困窮者だけじゃん
あの時点で慶應は困窮者にさえ1.5万しか出さないことになってたからそれは流石に失望するだろ
0103名無しなのに合格垢版2020/05/03(日) 15:47:06.85ID:5iT295pO
102はid変わってるけど98だよ
0104名無しなのに合格垢版2020/05/03(日) 15:50:53.87ID:t3JaGYwj
まあそうなんだけど全員に一律給付する大学もあるから、
早稲田が全員に10万やるとミスリーディングしてる人もいると思う
それなら慶應も一律で配ってくれよ!って感情を抱いた学生が多かったんだろう
0105名無しなのに合格垢版2020/05/03(日) 15:59:59.83ID:5iT295pO
>>104
なるほど まあ早稲田がそうなら慶應もそうしろと思った奴もいたんだろうな
結局早稲田も慶應も支給を限定したのは本当に困った学生を救済に注力する意味で英断だったと思う
そんな中、結果的に支給総額と個別上限を早稲田より大きくした慶應は一部塾生の愛校心を高めたということなんだろうね 良い悪いはともかくとして
反動のような部分もきっとあるんだろう
0106名無しなのに合格垢版2020/05/03(日) 16:01:00.82ID:UD3BlMsT
早稲田は?
早稲田はケチね
0107名無しなのに合格垢版2020/05/03(日) 16:57:11.44ID:byOSfZ4q
で、慶應は245億を追加で支出するの?
情弱が騙されやすいレトリック使っただけ?
0108名無しなのに合格垢版2020/05/03(日) 16:59:00.90ID:c1FEJeDa
後だしジャンケンでどうにか早稲田より大きな額に見えるように捻りに捻った結果が、コレ
0109名無しなのに合格垢版2020/05/03(日) 17:04:15.65ID:yo07Tbt8
>>107 >>108
もともと発表されてた1人1.5万までに加え240億の基金から新たに奨学金を拠出し、さらにプラス5億出すと1に書いてあるじゃん
慶應は学生数少ないけど、早稲田より追加総額も単価も明確に多くなったということ
0110名無しなのに合格垢版2020/05/03(日) 17:07:58.71ID:1vHucqag
慶応は給付金なんかで慶応病院でのコロナ拡散を帳消しにできると思ってるの?
0111名無しなのに合格垢版2020/05/03(日) 17:15:56.85ID:IeBKe2yv
>>110
絡め方が意味不明で草
コロナ関連で困窮した学生を比較的手厚く救済した というだけだろ
0112名無しなのに合格垢版2020/05/03(日) 18:10:37.19ID:1vHucqag
給付金はどうでもいいから、コロナ拡散させた慶応研修医のバカを処分しろ
0113名無しなのに合格垢版2020/05/04(月) 01:31:31.73ID:6PbSjHuH
明治も結構ケチで驚く
一律5万はよこせよ
0114名無しなのに合格垢版2020/05/04(月) 13:05:17.79ID:nducBxws
>>113
一律よりもギリギリで困ってる奴らに多くやるのが良くないか?
都内私大は裕福な家庭多いんだし
0115名無しなのに合格垢版2020/05/04(月) 13:48:16.40ID:sRP+ecLS
>>106
慶應が突出してるだけで早稲田は相当多い方だぞ
0116名無しなのに合格垢版2020/05/04(月) 16:21:00.65ID:Iuy4gILW
早稲田は一律10万と勘違いさせる宣伝が上手かった
一律5万とか出してる大学の方がすごいのに
0117名無しなのに合格垢版2020/05/04(月) 19:06:57.37ID:IieSORoF
早稲田って一律じゃないのか
スピードは流石だけどそれじゃ単純に見劣りしちゃうなぁ
0118名無しなのに合格垢版2020/05/04(月) 19:17:05.67ID:RX302sOp
それに比べて我が母校
明治大学ときたら。
明治頑張って生徒を守りなさい。
0119名無しなのに合格垢版2020/05/05(火) 18:10:55.51ID:IoUTbu1G
実際こういう支援受けられないと退学するやつもまあまあいるんだろうな
緊急事態宣言も伸びたしいよいよヤバい
0120名無しなのに合格垢版2020/05/05(火) 20:53:24.95ID:vSCZLg7R
慶應生ではないけど
「すべての塾生が一人も取り残されることなく」
の塾長メッセージを読んで感激した
0121名無しなのに合格垢版2020/05/07(木) 14:36:32.21ID:WFBkoQrb
>>117
また早稲田は大看板あげても実際はショボい。
やっぱりオオボラ吹き大だわ。
0122名無しなのに合格垢版2020/05/09(土) 11:17:12.23ID:/MhpCzHI
どこも必要経費として学費は下げられないみたいだし
なんだかんだ今回の救済は慶應が一番手厚かったな
0123名無しなのに合格垢版2020/05/09(土) 11:18:10.09ID:ywNH4Wjz
韓国に似てるwwwwwwwwww
0124名無しなのに合格垢版2020/05/09(土) 11:21:15.84ID:VVUfMPqJ
そもそも学費を下げようなんてのはどこも無理に決まってたんだから救済さえしっかりすれば十二分
加えて国が困窮学生に10万出すとかいってるからそれで概ねなんとかなるだろ
慶應はもともとの奨学金で国立レベルまで学費落ちてる奴も多いし
0125名無しなのに合格垢版2020/05/10(日) 23:58:25.59ID:35i2JQZD
慶応無双!
 
・   「◎◎上場大企業役員数にみる日本の大学の実力と評価の推移◎◎」

  <プレジデント 2011年 10/7 大学と出世・就職など>より      
                              ※凋落度:(2011年役員数)/(1985年役員数)(%)
「上場大企業役員数の推移 1位〜15位」                 
                                    
    1985年 → 1995年 → 20010年 → 2011年 ()は前年比  
 
1、 東大4591  東大2523  ●慶大2149 ●慶大1323(61,5%) ←大躍進!
2、 ■京大2182 ●慶大2243 早大1832  早大1107(60,4%)      
3、 早大1865  早大2220  東大1740  東大945(54,3%) ←←凋落度第1位     
4、 ●慶大1720 ■京大1339 中央1068  中央511(47,8%)      
5、▲一橋1027  中央1017  ■京大871  ,日本505(72,5%)      
―――――――――5位の壁――――――――――――           
6、 東北677   ,明治850   ,明治701   ,■京大472(54,1%) ←凋落度第2位 
7、 中央665   ,日本814   ,日本696   ,明治417(59,4%)      
8、 九大609 ,▲一橋651  ▲一橋566   ,同大326(64,1%)      
9、■神戸580   ,同大640   ,同大508 ▲,一橋312(55,1%)←←凋落度第3位
10、明治563   ,阪大631   ,関学416   ,関学267(64,1%)
―――――――――10位の壁――――――――――――          
11、日本562  ■,神戸598   ,法政399   ,法政264(66,1%)      
12、阪大506   ,東北581  ■,神戸397   ,阪大255(69,1%)←凋落度第5位      
13、東工471   ,九大577   ,関西383   ,関西246(64,2%)    
14、同大394   ,関学529   ,阪大369  ■,神戸224(56,4%)←凋落度第4位     
15、名大366   ,名大443   ,九大327   ,立命206(66,2%)

−−−−−−−−−−ガリ勉が報われなかった【 凋落5大学 】−−−−−−
                                        (凋落度ワースト順)
           

1位 東京大20.6% 2位 京都大21.6% 3位 一橋大30.4% 4位 神戸大38.6%  5位大阪大50.4%
                                         ※数値は凋落度:(2011年役員数)/(1985年役員数)(%)  

 ・

※新潟県前知事米山隆一氏(灘高卒・東京大医学部卒・52才)・・・・・・・「独身」
0126名無しなのに合格垢版2020/05/11(月) 00:18:26.73ID:x0t4X6VF
早稲田は困窮学生への10万円給付のほかに奨学金の枠拡大でも追加対応するって言ってるから
10万円で頭打ちなわけではない
情報は正確にね
0127名無しなのに合格垢版2020/05/11(月) 06:13:15.41ID:H6FhOQeE
>>126
慶應もね
0128名無しなのに合格垢版2020/05/13(水) 15:05:57.73ID:pep1fvrt
レイパー
0129名無しなのに合格垢版2020/05/14(木) 17:19:01.33ID:dCBGiCde
慶応工作員 「塾生に経済支援するから慶応病院でのコロナ拡散は帳消しニダ!」
0130名無しなのに合格垢版2020/05/16(土) 15:52:15.22ID:lGBGVpS/
ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況