X



二浪して早稲田目指すんだがアドバイスくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/13(木) 23:30:20.44ID:WypywDab
今年のセンターは英語182 国語(古典は捨てて現代文に80分)90 政経68

社会科目は世界史を初学だが始めようと思ってる
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/13(木) 23:30:49.09ID:WypywDab
今年は宅浪してた
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/13(木) 23:32:03.46ID:WypywDab
あと古典も今年から始める(ほとんど初学)
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/13(木) 23:34:02.95ID:WypywDab
>>4
最もだけどそこまでの余裕無いと思う高校の授業とかほとんど寝てたし
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/13(木) 23:35:21.80ID:WypywDab
やっぱ予備校は行った方が良いと思う?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/13(木) 23:35:59.13ID:JiEyWjhI
早稲田成功の鍵はこの時期に赤本を解くこと
後回しにせずしっかり向き合ってみる
そこから自分の到達点をしっかり確認してリアルな勉強計画に落とし込む
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/13(木) 23:36:21.51ID:yrnyQK5R
同じくらいで三浪して受かったぞ
まあ多浪でも楽しいから頑張れ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/13(木) 23:36:58.29ID:yrnyQK5R
いや、国語古典やってたから>>1よりはできてたな
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/13(木) 23:37:22.61ID:WypywDab
>>7
赤本は確かに大切だね。今年それを痛感したわ。
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/13(木) 23:39:47.86ID:WypywDab
>>8
おお色々意見聞かせてください!予備校行ってました?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/13(木) 23:43:06.92ID:1IFccGJB
志望学部は?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/13(木) 23:46:19.20ID:WypywDab
>>12
社学か商学部かなぁ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/13(木) 23:46:29.49ID:JiEyWjhI
>>6
あんま環境が全てを変えてくれると思わない方がいい
なぜなら結局は自学自習が大事だから
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/13(木) 23:49:42.88ID:WypywDab
>>14
結局やるかやらないかは自分ですもんね
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/13(木) 23:51:59.36ID:U9kbhcvE
早稲田目指すなら世界史は本当オススメしない
標準化がエグい、日本史の方がいいよ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/13(木) 23:55:20.54ID:WypywDab
>>16
まじで?一浪した時日本史勉強しようとしたけどわからなすぎて政経に逃げた身だからできれば日本史は避けたいんだけどw
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/13(木) 23:55:52.53ID:Kjjs97RF
>>17
>>1-16
早稲田は国内10位レベル
一般枠をしぼり偏差値操作 早稲田の学生の半分以上の2万人がAO推薦など馬鹿 
数字は嘘をつかないが詐欺師は数字でだましてくる
早稲田は一般枠以外は無能のバカだ  学生数が多いから騙されてる

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大
http://www.j-cast.co.../04252414.html?p=all
天下りと引き換えに補助金騙し取り
現実
私立は慶應法>慶應経済>早稲田政経>早稲田法
週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 数字は選択率(%) データは東進

慶應法 91%  vs 早稲田法 9%
慶應法 76%  vs 早稲田政経 24%
慶應経済 62% vs 早稲田政経 38%
慶應経済 67% vs 早稲田法 33%

理系最高峰資格(弁理士試験=理系の司法試験)
弁理士試験合格率順位 2019年5月実施 1次試験結果
1位 慶應大 26パーセントの合格率
2位 京都大 25パーセントの合格率
3位 東京大 23パーセントの合格率
4位 大阪大 22パーセントの合格率
5位 東工大 20パーセントの合格率
6位 筑波大 19パーセントの合格率
7位 北海大 18パーセントの合格率
8位 神戸大 17.94パーセントの合格率
9位 横国大 17.24パーセントの合格率
10位 早大  17.20パーセントの合格率
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 00:00:39.82ID:3PmrQurD
慶應や上智はどうなの?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 00:08:05.35ID:bBHNuwmr
社学、人科、政経、商を受けるつもりで、数学が苦手でない(センター数学を時間無制限で7割以上取れる)のなら数学選択がオススメ
数学を徹底的に勉強し満点を取ることができるたらかなりのアドバンテージになる
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 00:09:07.88ID:leuGzmOF
>>19
上智は考えてるけど慶應は受験方式が特殊だから慶應はいいかなって思ってる
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 00:09:16.16ID:bBHNuwmr
早稲田の社会は難しいのに平均点が高い
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 00:11:17.84ID:j+yTypAf
>>17
世界史受験で早稲田受けたけどこんなに下げられるのかとは思った
日本史嫌なら政経がいいと思うよ
世界史受験で受からないってことはないけど、極めてる人も多いし闇
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 00:12:18.90ID:leuGzmOF
>>20
文転した身だから数学はそれなりにできてたけど現役のセンターは1a70で2b30くらいだったしもうほとんどわすれてるw
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 00:13:49.58ID:bBHNuwmr
>>24
1Aでそんなに取れてるなら十分数学に適性ありそう
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 00:14:49.91ID:leuGzmOF
>>23
政経は上智受けられなくなるのがなぁ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 00:16:25.47ID:leuGzmOF
>>25
数学って安定しないイメージあるんだけどどうなのかな?
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 00:19:17.35ID:bBHNuwmr
>>27
計算ミスしたり本番の緊張するで解法が思いつかなかっりする分不安定かな
でも合格圏内に入るための労力は少ない
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 00:19:44.09ID:leuGzmOF
ていうか2021年から政経じゃ受けられないみたいだな
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 00:21:07.32ID:leuGzmOF
>>28
うーん数学はやってて楽しかったから数学にしようかな……早稲田の数学ってセンターと比べてどのくらい難しい?ほとんど忘れてるんだけど一年でいけるかな?
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 00:22:07.26ID:UmTOh9d+
>>30
社学はかんたん
商学部はめちゃくちゃ難しい
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 00:24:05.34ID:leuGzmOF
>>31
まじかw自信ないなぁでも数学考えてみるわ!モチベ一番保てそうなのは数学だし
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 00:26:33.42ID:UmTOh9d+
>>32
数学得意ならぶっちゃけ慶應商の方が受かりやすいぞ
早稲田第一志望は譲らないにしても併願で考えるのはアリじゃないか
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 00:27:05.08ID:UmTOh9d+
ミス
数学がめちゃめちゃできるのではなく、
「ふつうに」得意なレベルなら
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 00:27:44.11ID:leuGzmOF
>>33
小論文がネックになるんだけどあれって結構対策いるよね……
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 00:29:15.24ID:zQ5vlN1Z
>>35
数学選択なら商学部は論文ないぞ
あっ、でも地歴やってないんだっけ...
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 00:30:26.73ID:leuGzmOF
>>36
そうです(泣)
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 01:09:13.37ID:bBHNuwmr
>>30
社学はセンターより取りやすい
商学は激ムズだけどその分平均点めちゃめちゃ低い
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 01:30:43.95ID:leuGzmOF
>>38
早稲田でもセンターレベルの問題でるんだなw数学選択にするわ!
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 01:47:33.73ID:7RPCKlM9
>>5
誤字だと思うが、本当に間違ってるならマズいから指摘しとく
最も→尤も
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 01:53:35.39ID:4/EXgFsx
数学選択で早慶目指すくらいなら
そこそこのレベルの国立の方がまだ狙いやすいと思うんだけどなあ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 02:08:04.58ID:bBHNuwmr
>>39
まずは過去問を見てみると良いよ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 02:34:20.58ID:leuGzmOF
>>40
すまんまじで間違えてた恥ずかしいw
0044名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 02:35:32.73ID:leuGzmOF
>>41
国立は無理だと思うw国立行く人すげえわ
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 02:36:49.19ID:leuGzmOF
>>42
やっぱそうだな!明日本屋行ってみるわ!
0046名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 06:09:30.42ID:2Qrn4uMg
【キャリア官僚】2019 国家公務員採用「総合職」試験合格者

1位 ■東京大学 307人
2位 ■京都大学 126人
-----------------------------東大京大(超一流大学)の壁
3位 ○早稲田大学 97人
4位 ■北海道大学 81人
5位 ■東北大学 75人
5位 ○慶應義塾大学 75人
7位 ■九州大学 66人
8位 ○中央大学 59人
9位 ■大阪大学 58人
10位 ■岡山大学 55人
11位 ○東京理科大学 50人
12位 ■千葉大学 47人
13位 ■神戸大学 41人
14位 ■一橋大学 38人
15位 ■広島大学 37人
16位 ■東京工業大学 33人
16位 ○立命館大学 33人
18位 ■名古屋大学 30人
-----------------------------旧帝・一工神(一流大学)の壁
19位 ■筑波大学 27人
20位 ■岩手大学 19人
20位 ■横浜国立大学 19人
20位 ○明治大学 19人
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 06:10:04.38ID:2Qrn4uMg
23位 ■新潟大学 18人
23位 ○同志社大学 18人
25位 ○法政大学 17人
26位 ■金沢大学 15人
26位 ■信州大学 15人
26位 ■大阪市立大学 15人
29位 ○東京農業大学 14人
30位 ■熊本大学 13人
31位 ■東京海洋大学 12人
32位 ○日本大学 11人
32位 ○上智大学 11人
----------------------------有名大学の壁
(10人未満省略)
0048名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 08:24:25.45ID:rgUKUJwV
俺も二浪フリーターだけど早稲田目指すわー
頑張ろうぜ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 08:32:17.55ID:INLTskTI
早稲田は露骨に数学受験生を得点調整で優遇するから、日本史世界史を必死で頑張った受験生は皮肉にも 英語と国語が目茶苦茶できないと摩訶不思議な不合格
0050名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 08:38:32.89ID:Jknn48Gx
来年からの早稲田の入試の変更点自分で確認せなあかんよ。
早稲田商学部は来年から選択科目別に定員を設定するが、
地歴型の定員は数学選択型よりずっと多いぞ
それを踏まえた上で考えなアカン
0051名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 08:39:58.76ID:Jknn48Gx
ついでに、センター利用単独入試にあたる共通テスト単独利用入試は実施しないから、
東大一橋あたりと併願する受験生は数学型の方に殺到すると思われる。
そいつらと勝てるかな?
おそらく地歴を選んでおいた方がいいと思うぞ。
0053名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 09:02:21.50ID:08AR4WDt
これまでの入試と違って
来年から多くの私立でもセンター試験にあたる共通テストはどっちみち受けなきゃいけないケースが増えてくるから
最初から国立を忌避するのは戦略として賢くないぞ
早稲田第一志望で、国立はかなりランク落としたところでもいいから、
取り敢えず視野に入れておいた方が万が一のとき選択肢が増えてリスクヘッジになるぞ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 09:04:12.48ID:08AR4WDt
難関私大で形式がそう多く変化しないのは慶應だけやな。
早稲田上智はかなり変わるから、きちんとチェックしておかないと勿体ないことになるよ。
0055名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 09:05:38.61ID:LMESXEng
都立大の法学部3科目で受けれるよ、どう?
0056名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 09:12:04.49ID:zQwm1JY4
数学は得点調整で上がるけど
数学選択を冷遇しないためであって優遇しているわけではないからな
自分の適性のある科目を選択するべき
0057名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 09:28:56.88ID:08AR4WDt
>>52
これに、さらにイッチ向けに追加情報を出すと
社会科学部では来年から政治経済が使えなくなるから
地歴を受験に使う場合
世界史Bか日本史Bのどちらかということになるな
0058名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 09:40:41.72ID:6X1JnZe1
>>56
それだよな
受験科目選択は自由なんだから
数学が優遇されていてズルいと思うのなら数学受験すればいいだけ
それを選ばなかったなら
選んだ科目で同じ土俵のライバルと競って戦うしかない
0059名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 11:01:33.90ID:yWXCMUtv
スポーツニュースでバレちゃった

偏差値30のスポーツ校 石見智翠館から指定校推薦でラグビー選手が
早稲田政経へ

一般減らして、こんなことしてるの
バレちゃった
新種の裏ワザスポーツ推薦だって
なんじゃこれ
0060名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 13:35:04.18ID:N9quchv1
>>52
これは結構重要な変更だな
大学生で暇つぶしにきてるようなのがなんも考えずにアドバイスしているケースも数多いから
ここでの書き込みを真に受けずに自分で調べて
その上で計画立てた方が良いやろな
0061名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 14:41:33.03ID:cBiiqIxz
政経は共通テスト(4科目英国社数1A
)100点2次(現文英語)100点に変更
0062名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 14:44:48.37ID:Ip0jqxNZ
>>26
入試方式を選べば上智は政経受験もできるぞ
受けられなくなるのは早稲田社学や
商学部はOK
0064名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 14:49:37.65ID:dvFLFtq+
何があったら詩文で2浪するんだよ
暇かよ
0065名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 14:49:50.11ID:cBiiqIxz
>>61
あと一般入試の定員は150人減
0066名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/14(金) 21:54:52.53ID:xFz5MEU6
ダッサww
一浪でセンター
政経88 現文98だったわww
ちな日大落ち
0067名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/15(土) 10:21:45.93ID:3awL0ARf
昔も今も 早稲田>(KO)MARCH だよ。
0068名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/15(土) 14:49:02.54ID:F92xqtmO
今見ても恐ろしい

早稲田大学ラグビー部集団レイプ事件

みんなネット見てみ
0069名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/15(土) 14:49:54.29ID:F92xqtmO
なぜ廃部にしないんだ

早稲田大学ラグビー部集団レイプ事件

学力不問のバカばかり入れるとは
0070名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/15(土) 15:18:52.17ID:BZsHgz04
>>1           
*コロナウイルス感染は大学での濃厚接触に注意が必要
(早稲田学生の14人に1人は中国人留学生。3400人以上在籍)
毎日の教室、食堂、図書館には中国人が至る所にいる割合
https://www.waseda.jp/inst/cie/assets/uploads/2019/07/201905_jp.pdf

早大は中国人留学生が3419人と日本で1番多く在籍
https://resemom.jp/article/2018/01/05/42141.html
早稲田大学留学センター統計データ(留学生数・中国人割合データ)
https://www.waseda.jp/inst/cie/center/data
(早稲田全学生5万人。7千人以上は留学生。)
早稲田学生の約7人に1人が留学生(留学生の55%以上は中国人)

コロナウイルスの発生地の武漢に早大生が毎年数か月短期留学
「★武漢大学短期中国語研修プログラム(短期留学)早稲田」 で検索


慶應は全員(教授・職員・学生)の中国渡航禁止を英断

慶應義塾大学公式サイト
教職員・塾生(学生)の中国への渡航は原則禁止を決定
https://www.keio.ac.jp/ja/news/2020/2/5/27-67406/

慶應は中国人留学生少ない(万一感染しても慶應病院あるから安心)
慶應全学生3.5万人中僅か900人が中国人留学生(40人に1人の割合)
http://www.ic.keio.ac.jp/data/(中国人留学生は全体の僅か2.5%)

各大学の就職人数等比較(2020)

       成蹊  早大 慶應 ICU 東大
卒業生数 1,800 13,500 8,600 600 3,000
三菱商事   1  27  39  0  11
三井物産   0  29  46  0  11
住友商事   1  26  30  2   6
電通      0  21  32  0  10
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
司法試験   8 106 152 0 134
公認会計士  7 105 183 0  40
弁理士試験  2  12  16 0  25
司法試予備  0  13  40 0  39
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
合計人数  19 339 538 2 276
 
就職データ
https://www.keio.ac.jp/ja/student-life/careers.html
https://www.waseda.jp/inst/career/about/data/
 
【弁理士試験(理系)】最年少合格 慶大理工女子1年生19歳
http://www.lec-jp.com/reason/success/young/benrishi_hioki_yuka.html
【司法試験(法学部)】司法試験に最年少合格 慶大1年生19歳
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1537082960/
【公認会計士試験(経済・商学部系)】慶應が45年連続1位
https://resemom.jp/article/2020/01/23/54409.html
 
【日本で1番賢い開成高校生の選択は慶>早】
慶應合格者195人中43人が慶應に進学(入学率22%、約4人に1人)
早大合格者222人中25人が早大に進学(入学率11%、僅か10人に1人)
開成高校公式サイト 2019(令和元)年 大学入試結果
https://kaiseigakuen.jp/wp/wp-content/uploads/2019/09/shinro31.pdf
http://shorin-house.com/cafeteria_keio(慶大の3割はボッチ飯)
0071名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/15(土) 18:00:24.70ID:6Mz2R6cp
皆ありがとう!ここの意見を参考にしつつ考えるわ!
0072名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/15(土) 22:27:12.49ID:wbouMca1
絶対受かれ
お前が卒業する頃は景気も下りに下ってるからマジで苦労するぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況