X



二浪で予備校と宅浪を経験した俺からアドバイス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/10(月) 20:59:28.34ID:4oblox33
ちなみに、浪人1年目は予備校で、2年目が今年で宅浪な。

まぁ浪人する人は参考程度に聞いてくれや。
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/10(月) 21:03:49.99ID:4oblox33
予備校に行っても伸びないとかいうのはよくある話。むしろ予備校行って第1志望に受かる方が珍しいくらい。
まぁこれは世間一般的に言われてることだが、俺はこれに加えて何個か言いたいことがある。
まず、基礎ができてないなら予備校に行くな。その状態で行っても授業について行くことができなくなって1ヶ月くらいでやめたくなるから。
予習するから大丈夫じゃね?って思うかもしれないけど、予習の時間少ないし復習する時間も無くなるし、そうすると反復する時間がなくなってまったく勉強したことが身につかないから。
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/10(月) 21:03:54.22ID:YG/B34Nz
アフィ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/10(月) 21:04:37.80ID:Ifkncf3m
人による
お前が馬鹿だっただけ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/10(月) 21:05:19.34ID:7WGkIL6j
あからさまなアフィスレで草
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/10(月) 21:05:22.24ID:Ze2wj3Jc
宅浪は落ちるって予備校が戦略的に広めてるだけだよな。なんかデータとかあんのかな?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/10(月) 21:06:23.95ID:Ze2wj3Jc
>>5
5ちゃんでどうやってアフィリエイトすんの?結構儲かんの?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/10(月) 21:07:04.50ID:Ze2wj3Jc
>>2
とろいなこいつ。さっさとレスしろや
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/10(月) 21:08:17.50ID:Ze2wj3Jc
トロいから2浪したんやろな無能だな
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/10(月) 21:12:44.79ID:4oblox33
あと『受験は団体戦!周りがやってるから自分もやろうという気持ちを持とう!』とか学校の先生が言ってたと思うけど、それも意味ないから。
むしろ俺なんて、周りに勉強してる奴らがいることによって変な焦りを感じ、落ち着いて勉強できなかったからな。それは予備校に行っても同じだった。むしろ、高校の時より予備校時代のが勉強に集中できなかった。
宅浪にしてからは毎日、平日はガラガラで誰もいない図書館に行って勉強してたから、リラックスして勉強できた。
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/10(月) 21:12:55.70ID:UXY1Tl9o
まあ浪人決定したら大人しく予備校行くよ俺は
宅浪だと一回気を抜いたら1年経ちそうだし
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/10(月) 21:13:17.23ID:0Ews2/rx
>>7
まとめ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/10(月) 21:16:12.88ID:4oblox33
最後に言いたいのは、自分は人から聞いて理解するのか、自分でやって理解するのかってことやな。
俺は高校の時から授業で教わったことはほとんど理解できなくて、定期テスト前に自分で勉強して理解するタイプだった。だから宅浪して自分で勉強に向き合った結果伸びたんだと思う。
まぁお前らもどっちが合ってるのかはマジで確かめた方がいい。そうしないと、授業受けてる時間が無駄になったりするから。

まぁこれくらいかな。
書くの遅くてほんとすまんな。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/10(月) 21:18:51.57ID:4oblox33
>>12
予備校行っても気を抜く奴なんて腐るほどいるぞ。夏休み越えたら授業来る奴めっちゃ減るから。
だから宅浪でも気の持ちようは変わんねーよ。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/10(月) 21:19:41.44ID:UXY1Tl9o
>>15
予備校みたいにある程度スケジュールの強制とかないと宅浪を1年続けるの大変だと思うけど実際そこはどうだったの?途中でやらなくなる日とか来なかった?
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/10(月) 21:20:58.37ID:UXY1Tl9o
ちなみに>>1の自学自習メインで勉強進めるってのには賛成
たしかに授業は受け身になりがちで無駄が多いと思う
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/10(月) 21:26:06.30ID:4oblox33
>>17
むしろ宅浪のがスケジュール立てやすい。
とりあえず次の模試までにここまで完璧にするとか、とりあえず夏休み始まるまでに全教科の基礎を終わらせるとか、『とりあえず次の電信柱まで走ろう』みたいな感じで短いスケジュールをこなしていくことやな。そうすれば達成できなかった時の埋め合わせとかしやすいし。
途中でやらなくなる日はあったけど、それも2、3日くらいだよ。でもこれは宅浪でも予備校でも変わらないと思う。
予備校だと、一回授業切ると沼にハマって楽な方に逃げようとするとかよくあるし。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/10(月) 21:30:50.75ID:4oblox33
俺はもう疲れたから寝る。

みんなも勉強頑張るんじゃよ?
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/10(月) 21:33:19.57ID:KaYWv2aF
2浪2留北陸大学薬学部は黙っとけ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/10(月) 21:45:19.75ID:ot/COVFO
俺も駿台の微積分主流の物理にハマったわ
駿台の理系は高度な方法やり過ぎてて意味不明
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/10(月) 23:13:27.53ID:1+bvwXUs
浪魔法王ってハンネでTwitterやってるだろ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/11(火) 02:01:39.04ID:5gSYUh/2
予備校についてなんだけど、駿台と河合塾ではどちらのほうがいいですか?

ちにみに、現在理系だけど、浪人したら文転しようかと検討しています。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/11(火) 02:16:06.62ID:Ms6YIGOS
駿台も河合もトップ講師は上位のクラスにいると思う
だからトップ講師を受けたかったら上位のクラスに行くしか無いんだけど
上位のクラスに行くと情報量がありすぎて消化(復習)に思いの外時間が取られて、知識問題の独学の時間が取れないというジレンマに陥る

自分のペースでやりたかったら映像授業の方が良いのかなと思う
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/11(火) 02:21:03.00ID:Nho9Kvfw
国立文系志望なら駿台のお茶の水校京大クラスという穴場があるぞ…
クラス分け無しで駿台のトップ講師の授業が多数受けられる
京大志望じゃなきゃプロパーの対策授業を切って自習すればok
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/11(火) 02:23:19.21ID:qIdwfaNm
現役のときに予備校に行ってたけど、まあぶっちゃけ学校の先生の方がマシだったな
浪人してからは宅浪したわ
1日中勉強したら問題集めちゃくちゃ進む
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/11(火) 02:26:31.28ID:mI0KItpS
自分で続けられたのはスゲーわ
やったりやらなかったりで将来をダメにする人がほとんどなのに
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/11(火) 02:36:13.96ID:i9NNPvdi
>>1
で、その結果どうなったの?
どこに受かったの? どこに入学したの?
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/11(火) 02:37:10.97ID:0blyDyEc
>>25
受験において情報量って不要だよな
いかに基本を押さえるか
文系は知らないが
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/11(火) 10:06:13.22ID:ukFgK14z
予備校行っても合格する可能性は高くないが、宅浪の成功率はもっと低いだろ
確かに基礎ができてないと予備校でついていくのは難しいが、基礎ができてない人間は勉強のやり方もまだ未熟だから独学で自分なりの勉強法を確立して厳しく実行して合格まで行ける人間がどれだけいるか
予備校で頑張ってついていくのは苦しいかもしれんがそれでも浪人成功のためには一番マシな道
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/11(火) 11:17:20.50ID:75d9unzg
基礎が出来るまでに時間かかって年齢制限に引っ掛かると意味ない
日本は年齢に厳しいから定員割れしてるような入れる所に早く行った方がいいんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況