X



名大と東北大だったらどっち行きたい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 00:59:58.46ID:WEP7y4lL
理由も聞きたい
0002名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 01:17:20.64ID:tCwP36rC
東北
0005名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 01:44:22.11ID:JboQO+Fw
俺なら東北大にする
理由は運営費交付金、科研費、国総、歴史、世界ランキング、官僚の数、裁判官の数、
国会議員の数、上場企業役員の数、自校出身の学者の数・・・と全部東北大が上だから
0006名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 01:47:05.69ID:xToCDpmV
気候(気温)は仙台のがいい
  8月  2月
東京 31/24 10/2
仙台 28/21 6/-2
名古屋 33/24 10/0
0007名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 01:48:35.36ID:FRZ2o+k2
食べ物で仙台
0008名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 01:50:12.78ID:JboQO+Fw
死ぬほど蒸し暑くて寝苦しいほど良いという奴だって世の中にはいるんじゃね?
気候が良い悪いは個人の体質によるので好きにすればって感じ
0009名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 02:03:16.52ID:upTQlu5c
東北の方が涼しそうだから東北かな
ドン引きするほど悪い立地でもなかったやろ?
0010名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 02:15:58.14ID:JboQO+Fw
俺は主体性がないので日本国政府の指示(国総、運営費交付金、科研費)に従うだけ
みなさんは主体性があるので気候とか自分の好き嫌いの感覚で決めるのが良い 
0011名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 02:21:22.74ID:Z+Z8R+iE
>>9
キャンパス内にある駅まで仙台駅から地下鉄で10分以内だが、周りに学生街などは皆無という謎環境だな
まあ仙台駅周辺は栄えてるので学生生活に不便は無いだろうが、大学周りがホントにつまらないという点はマイナスと言える
0012名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 03:19:09.17ID:WEP7y4lL
気候としては名古屋の方が良いんだよな
夏好きだし
0013名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 03:20:32.23ID:WEP7y4lL
ただ名大は地元率高いのどうなんやろみたいな
0014名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 03:41:14.78ID:BnH35Hfs
名古屋とか陰湿そうで嫌だわ
ワイは東北一択
0015名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 05:27:57.62ID:2YKLZGdl
わい名古屋志望
名大は駅が大学構内にあるし周辺の環境がかなりいい
名古屋は年々難易度上がってるから東北人気は大歓迎
0016名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 05:58:40.46ID:bIBjkqUB
名古屋
埼玉住みだけど両親が関西出身で親しみを感じる。
0017名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 06:10:21.05ID:6306Zyzy
名古屋

7帝大のなかで最も住みたくない田舎が仙台
とうほぐってだけで陰気そう
0018名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 06:15:32.41ID:RB8Wva9d
東北って城跡にあるんだっけ?山の上?
名古屋は地下鉄の駅が近いんだろ?
雨の日とか駅近い方が嬉しい
0019名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 06:17:52.53ID:a3inyief
東京神奈川からは名大の方がむしろアクセスはいいんだが東北大への流れが強いよな
文化の違いかね
ここは興味深い
0020名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 06:19:22.32ID:a3inyief
>>18
川内も青葉山も一応キャンパス内に駅がある
あと、仙台は全国的に見ても晴れの日が多い
0021名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 06:22:18.75ID:XlJoYrAp
>>11
情報サイトとかに書いてあるけど旧帝ビリの立地だよな。九大以下だよ
女でも関係ない、原付バイクか車がなければどこにも行けないて皆書いてるのが哀愁漂っている
名大東北より阪大、無理なら横国北大
0022名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 06:22:47.88ID:3aDjWbqc
>>19
たぶん両親など東北出身者が名古屋よりも多いからでは?
名古屋は適当に都会なのでわざわざ首都圏に出て行く必要ない。
0023名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 06:34:36.71ID:53PVgd+D
東北行ったけど大学周りがまじでつまらなそうだったよ

まぁ そんなに学生時代に外に出ることってあまりないけど
0024名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 06:36:10.25ID:nInYuDhh
まぁ研究、就職また東日本在住なら東北
名古屋で一生を終えていいなら名古屋だな

ここら辺は個人の好き勝手
0025名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 06:42:51.26ID:nLxdy6Yd
名古屋大のキャンパス周辺は閑静な住宅街
学生相手の飲食店などあまりないから、結局栄とかの中心部にでてるんだろう
0026名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 06:49:38.80ID:k/FycMsb
>>22
いや、首都圏から名古屋に行かない理由だろ
0027名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 06:51:19.67ID:k/FycMsb
おれは東北かな
静岡だが割と周りが東北推し
0028名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 06:53:09.46ID:k/FycMsb
仙台は住むにはほど良さそうだしメシもうまそう
夏の暑さが苦手なので涼しいのはうれしい
0029名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 07:11:42.17ID:2YKLZGdl
>>25
本山駅周辺はファストフード系の安いところから普通においしいレストランまで飲食店が結構あるし高級住宅街近いから環境もよくて知るカフェもある
まじ名大行きたい
0030名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 07:22:28.40ID:nLxdy6Yd
>>29
本山までの距離と坂が微妙
昔はそれが最寄り駅だったが
0031名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 07:23:36.07ID:WEP7y4lL
志望工学部なんやけど、名大の東山キャンパスは文系と一緒なんだよな
これはいい事だと思う
0032名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 07:37:29.89ID:2YKLZGdl
>>30
兄が名大なんだけど工学部近くの北門から出たら徒歩で割とすぐ本山駅周辺につくよ
オーキャンも行ったがむしろ大学が広すぎてグラウンドまで坂を登る方がきつい感じだった
自分的には大学内にコンビニや学食が複数あって図書館にスタバがあるのも良かった
関東や関西の人も割といるみたいだけど今年は関東の頭のいい人がみんな東北受けてくれるとありがたいです
0033名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 07:40:54.11ID:aCLiRVMt
>>31
文系の女子たちと同じキャンパスってのはいいよ
名大の近くには南山、中京、名城と大学も多くてバイトでの交流も楽しいよ
0035名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 07:58:52.14ID:DJ/8tBzV
>>9
いやとんぺー立地悪いぞ
0036名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 07:59:53.59ID:1NnlVZ++
ノーベル賞受賞の益川特別教授のコメント
「若い教授陣と学生が同じ目線で一緒に研究する自由闊達さにあふれていた」は魅力的 名大に一票
0037名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 08:10:51.28ID:nLxdy6Yd
>>36
半世紀前の若い教授は既に墓場に行ってると思うが
0038名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 08:25:52.37ID:bZlgemtf
>>20
全国的に見て晴れの日が多いのは岡山あたりじゃね
仙台は梅雨明けしない年もあるくらいには雨が降る
0039名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 08:39:46.92ID:RWpmq1+8
学科は航空宇宙系なんだが、研究室はどちらかと言うと東北大の方が興味惹かれるものが多いんだよね。
ただ立地は名大の方が好き
まじで決まらん
0040名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 08:45:11.55ID:r8ohZm7a
東北大だわ
材料強いし
あと東京やけど周りも東北大志望ばっかやし
0041名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 08:47:17.54ID:TdFete82
航空なら東北大の方が難易度低くて合格しやすいしやりたいこともできるなら東北一択だと思うが
名古屋に住んでたら名大、関西なら阪大、関東なら東北だろうから実際は名古屋と東北の選択で迷う人あまりいなさそう
0042名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 08:48:58.08ID:bZlgemtf
>>41
原付使いたくないから名大行ったやつ知っとる
0043名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 08:53:49.00ID:TdFete82
東北は原付マストなん?徒歩圏に学生マンションないの?
0044名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 09:00:36.28ID:tkPQYgyS
車か原付なかったら大学と駅沿いのスーパーコンビニとか以外4年間行けないってだけ
車があれば基本いろいろ行けるってだけ、自転車みたいなもん。東北や筑波はそういう場所
0045名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 09:01:57.14ID:mn/G9eif
食べ物で東北と言ってる人いるけど
日本でグルメと言えば名古屋ですよ皆さん
0046名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 09:13:06.09ID:VI5PIf1F
埼玉人の東北大愛は異常



浦和高校の進学先

2018年度 大学合格者 延べ数および進学者数
http://www.urawa-h.spec.ed.jp/?page_id=241
http://www.urawa-h.spec.ed.jp/?action=common_download_main&;upload_id=10712&.jpg

 合格者数 進学者数
東大 22 22
一橋 17 17
東工 11 11
北大 16 15
東北 36 33
名大 2 2
京大 14 14
阪大 2 2
九大 4 4
筑波 21 21
埼玉 9 8
千葉 22 19
横国 10 7

早稲 128 33
慶應 74 29
上智 21 5
東理 138 13
中央 73 3
明治 127 12
立教 19 2
青学 8 2
学習 5 2
法政 42 2
日大 46 5
0047名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 09:14:10.95ID:VI5PIf1F
【最新版世界大学ランキング日本版】1位京都大学、2位東京大学、3位東北大学 私大は早稲田と慶應が順位を下げる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553677559/

【学歴】東北大学と北海道大学ってさ、どっちのほうが格上なの?教えてくれよ。 [425175986]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1551442618/

中国人「仙台市の東北大学に魯迅先生が祀られている。中国人留学生として誇らしい。」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1547386020/
0048名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 09:45:04.16ID:VhdPKXwO
医学部なら圧倒的名大
0049名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 10:02:42.39ID:5BttqGbv
>>43
学部学科による
工学部の徒歩圏内にはマンションどころか家が一軒もない(最寄りアパートまで徒歩20分以上)
0050名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 10:20:09.11ID:mFmbKeHw
>>37
なんかズレてる()
0051名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 10:27:47.20ID:BqZTrEGa
122名無しなのに合格2018/11/25(日) 23:51:25.24ID:QUenbFpb
東北大は5chでの扱いよりも優秀な大学。京大と本州を二分する広域大学で、
関西の京大+阪大+神戸大を3で割ったレベルの存在。
京阪神大の広域化の妨げになるので関西から敵視、工作対象になっている。

東北大理系=京大理系〜阪大理系
東北大文系=京大文系〜神戸大文系
いわゆる入試ボーダーは阪大理系、神戸大文系並の水準となるが、
上位は関西周辺の京大レベルを含むのが東北大。

また、北陸3県,関西,中四国には国公立大医学部も全国50校のうち20校が集中するが、
東北地方や関東,信越は人口や面積に対して国公立大医学部が少なく、岩手県,栃木県,埼玉県には国公立大医学部が設置されていない。
東京ー岡山間よりも距離が長い東京ー青森間に、国立大の医学部が旧帝大の東北大しかない(公立大は福島県立医大)。
東北地方や北関東では西日本の医学部進学層も東北大への進学が多い。
東北地方や埼玉県以外の北関東では、京大、一橋、東工大への進学は幾つかの特定高校を除けばほぼいない。


東北大の2019年高校別合格数top30(2,519人) 6月まで判明分
★仙台第二(宮城)98、仙台第一(宮城)81、★秋田(秋田)56、★盛岡第一(岩手),★山形東(山形)48
★県立浦和(埼玉)41、仙台第三(宮城)37、★安積(福島)35、仙台二華(宮城)34、★新潟(新潟)32
水戸第一(茨城),★宇都宮(栃木)31、★八戸(青森)30、県立福島(福島)29、★土浦第一(茨城),
★県立長野(長野)26、青森(青森),▲県立前橋(群馬)24、▲高崎(群馬)23、長岡(新潟)21
宮城第一(宮城)19、弘前(青森),★富山中部(富山)18、大宮(埼玉)17、横手(秋田),
春日部(埼玉),県立船橋(千葉)16、盛岡第三(岩手),○開智(埼玉)15、○聖ウルスラ英智(宮城),栃木(栃木)14

京都大の2019年高校別合格数top30(2,860人) 5月まで判明分
北野(大阪)72、○東大寺学園(奈良)68、○洛南(京都)64、堀川(京都)51、★膳所(滋賀),
★○大阪星光学院(大阪)50、○甲陽学院(兵庫)49、旭丘(愛知),★○洛星(京都),★○灘(兵庫)48
天王寺(大阪)47、★○東海(愛知)40、★○西大和学園(奈良)34、○大阪桐蔭(大阪)33、★浜松北(静岡)32
奈良(奈良)31、長田(兵庫)27、西京(京都),三国丘(大阪)25、○須磨学園(兵庫)24
★岐阜(岐阜),神戸(兵庫),○白陵(兵庫)23、四日市(三重)22、岡崎(愛知),
嵯峨野(京都)21、★藤島(福井),一宮(愛知),○開明(大阪),○清風南海(大阪)20

★は2019年の東大合格数が都道府県内で首位だった高校(▲は同数首位)

2018年
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
の125以降
0053名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 10:44:21.65ID:IrQcDZA6
>>46
浦高ではないけど、埼玉出身者からすると仙台って時間的にすぐっていう感覚なんだよ
大宮から新幹線に乗ったらあっという間
自分もそういう理由で東北大受けたし
0054名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 10:44:25.75ID:dOkYMMqA
東北大で学んだメジャーな12名(研究者はパンピー知名度低)

小田和正 歌手・東北大学交友歌 作者
豊田喜一郎 トヨタ創業者
豊田章一郎 トヨタ元社長
中鉢良治 ソニー元社長
枝野幸男 元内閣官房長官
西澤潤一 半導体工学者
田中耕一 ノーベル賞受賞者
川島隆太 「脳を鍛える大人のDSトレーニング」監修
円城塔 芥川賞受賞者
伊坂幸太郎 小説家
瀬名秀明 SF作家
金田一京助 言語学者
0055名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 12:10:03.20ID:RB8Wva9d
>>54
名古屋大学出身者はどうだろう?
ノーベル物理学賞の3人
あと作家の森博嗣(メジャーじゃない?)
親の世代なら戸塚ヨットスクールの校長とかw

創業家出身のトヨタ社長もいたはず
名古屋大学の豊田講堂はその縁でトヨタから寄付されたって親が言ってた
0056名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 12:24:15.22ID:KiqAemH8
名大の理学部は戦時中だか戦後間もない頃から民主的な方法で研究室が運営されてるから学生の声が通りやすいシステムになってるよ
研究も院生で準物質か何かの超電導見つけた人がいるくらい活発だよ
たしか2018の論文50とかに選ばれてるとか
0057名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 12:24:31.69ID:QoakmVMg
今度の五輪代表に名古屋大学の人が居るね。
経団連の会長も二人居る。名前は知らない。
0059名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 12:25:36.29ID:M8h1CGF9
名大出身の有名歌手・音楽家とかいる?
0060名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 12:39:46.05ID:hNPpp+cD
将来性は立地的に名古屋の方が歩があるかもね。

リニアが通り中部経済界もより活発になる。

愛知のGDPは昨年から大阪を越えてるし。

名古屋大も指定国立大学になってから特許収入が4倍も増え

今年から東大京大に並ぶ規模になったらしい。
0061名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 12:41:26.86ID:wOj89JlY
名大理学部でノーベル賞とったN依教授(京大出身)なんか自由闊達とは真逆の強権派でひょうばんなんだけどな
0063名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 13:08:32.39ID:itsq5NaZ
東北大
理由 東北大の方が全国津々浦々から学生が集まって来るので面白そう
0064名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 13:18:59.20ID:6SYSF6GG
>>55
ノーベル賞に盲従するな

ノーベル賞を取っても弟子や学生に罵声を浴びせたり
威張るだけでは困る
0065名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 13:23:09.77ID:Fx8sN5uf
でも名大で博士号を取ったノーベル賞受賞者が5名も出ている事は誇って良いと思う。今後も出そうだし。
0066名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 13:40:49.19ID:RB8Wva9d
>>64
採れないよりマシじゃないの?
未だに阪大と九大には受賞者いないんじゃないの?
0067名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 13:48:13.33ID:x7FQg2/g
東北大で唯一のノーベル賞受賞者の田中さん
大学時代の研究とは無関係の島津製作所に入ってからの功績なのは都合の悪い事実
0068名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 13:50:43.71ID:KiqAemH8
>>61
全然卒論認めてもらえない研究室があったって教授が言ってたけどそこかな?
0069名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 13:55:00.73ID:OAaFTGvI
ノーベル賞は素晴らしいこと
ただ、現代において大学ごとの学風なんてものが明確にあるかどうかは疑問
教員の出身校も多岐にわたる
隣り合わせの研究室でも教授以下のスタッフのキャラによってカラーが全然違ったりする
0070名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 13:55:53.39ID:itsq5NaZ
>>67
だよな
英語論文を書くように勧めたのも島津だし学部卒で英語論文の書き方が分からない
田中さんに一から書き方を指導したのも島津
田中さんは島津で新分野を一から学び直し研究し始め英語論文を書いた
東北大は全く関係ないw
0071名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 13:59:52.49ID:itsq5NaZ
もっとも田中さんは温厚な人格者だから学部時代東北大で学んだことが
役に立ったようなことを話し、東北大に感謝の意を表しているが
0072名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 14:15:02.46ID:JRUEYDxa
名古屋は食わず嫌い
定住するなら名古屋だし4年6年過ごすのも名古屋の方が絶対楽しい
大阪までも近鉄で4000円で行ける
東京仙台は新幹線だと1万
0073名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 14:34:09.40ID:mFmbKeHw
>>55
トヨタ元社長
>>54の豊田章一郎がそう
学部卒と工学博士の学位取得は名大
0074名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 17:15:18.44ID:S/xq4K3s
学校で航空宇宙系の学会とかにも出席してる先生に色々聞いてきた。
実際名古屋も東北もそのレベルだとやりたい研究はいくらでも出来る環境は整ってるらしい。
あとは名古屋か仙台どっちに住みたいか、校風が合うかどうかって言ってた
0075名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 17:55:59.21ID:u5y39TRn
文系だったら名大一択
東北文系は割とマジで北大九大と遜色ないレベル
それでいて立地もいまいち
0076名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 18:18:34.29ID:u5y39TRn
名大のほうがQOL高そう
東北は青葉山だと原付or地下鉄定期必須だと聞くし
0077名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 18:25:37.21ID:QZJzU5Bz
>>5
トンペーの国葬って北大といい勝負じゃねえかw
今年は北大にすら負けるレベル
0078名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 18:26:17.30ID:nbjelr74
>>75
【歴代最高裁判事輩出数】

東北大学 7人

名古屋大学 6人

一橋大学 6人

早稲田大学 4人

北海道大学 1人

大阪大学 1人

九州大学 1人

慶應義塾大学 0人

東大と京大には敵わないが東北も名古屋も悪くない。
0080名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 18:32:18.86ID:nLxdy6Yd
この手のスレは毎回
名大の都会アピールとノーベル賞がらみの校風アピールに始終するのが常
お疲れさん
0081名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 18:49:13.01ID:mLUHkdPC
>>25
東北大学の青葉山・川内キャンパス周辺と比べたら学生相手の飲食店はそれなりにあるほうだと思うぞ
0083名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 18:50:35.08ID:smsJTL2b
関東から、東北大学はふつうに有りだが、
関東から、名古屋大学ははなから選択肢にない。
0084名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 18:51:16.46ID:KbMxnAvk
>>80
実際そうだからな
逆に何を要求してんだ?
0085名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 18:51:44.28ID:AJTfvMyx
関東から東北って一工早慶無理感が出まくってるよな
枝野みたいに
0086名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 18:55:23.56ID:smsJTL2b
頭が良い人は、はなから早慶はバカがいくところとおもって、入らない。
0087名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 18:57:41.24ID:2YKLZGdl
名古屋を都会アピだと感じるなら東北が田舎すぎなだけだと思う
名古屋は普通だよ、都会は東京や大阪
でも遊びの誘惑がなくて研究に打ち込めるのは東北かな
うちの兄は理系なのに大学の勉強はしつつ結構遊んでるし
0088名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 19:05:31.90ID:YPauPSsg
>>85
河合塾と駿台の調査によると、それは強ち嘘では無いらしい。

名古屋大学・理学部の合格者は偏差値67.5〜55.0と広範囲だが

東北大学・理学部は綺麗に偏差値60.0近辺に揃っているそうだ。

即ち、上位層は名古屋大学が高く、下位層は東北大学が高い訳。
0089名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 19:14:42.52ID:2YKLZGdl
>>88
それは聞いた事ある
東北は関東の偏差値序列に組み込まれてるから上位は当たり前に東一工、下手したら横国筑波にも流れるので偏差値通りの志望者
名古屋は地元志向が強いから上位層から特攻組まで様々でボーダーは低めに出るが合格者平均は高い
0091名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 19:20:35.65ID:UsN8HCJp
>>89
それはこうあって欲しいというお前の願望なw
そんなに上位層が名大にいたら国総でもっと結果を出してるって
国総は出口での全国一斉学力テストの結果みたいなもんなんだから
旧帝の中で一番上位層がいないのが名大だ
関東と関西の真ん中にあるから上位層は全部東か西に吸い取られる
0092名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 19:23:28.68ID:E+58+JCB
>>91
文句があるなら駿台と河合塾に言えよ。
0093名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 19:24:26.52ID:KbMxnAvk
>>91
はっきり言うわ、前提が間違ってる
名大上位にとって国家総合職ってのはハズレ枠
少なくともなりたい職業では無い
0094名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 19:35:06.94ID:jkMpU5qz
【国家公務員 現職の局長の出身大学】

北海道大学 3名

東北大学 3名

名古屋大学 2名

九州大学 1名

大阪大学 0名

こんなん出ましたけど?
0095名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 19:37:15.32ID:nbjelr74
>>90
地下鉄通学してる人は定期券使ってるぞ
フリーパスってのがあって月7000円で東西線乗り放題
あと八木山からの料金が高いのは多分駅の標高が地下鉄駅の中で1番高いことに関係してる
0096名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 19:38:32.22ID:nbjelr74
あid被った
0097名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 19:46:01.13ID:UsN8HCJp
>>93
なりたくてもなれそうもないからそういう強がりを言って虚勢を張ってるだけだろ
優秀なのに上級国民になりたくない奴だけ結集する大学なんて想定できる?
ちなみに平均文官採用率は
東大6割>一京5割>慶応4割>東北大早稲田3割>北九阪大2割>名大神戸1割

受かっても採用されない(採用実績が乏しい)ので名大生は忌避するの 神戸もね
0098名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 19:47:31.69ID:smsJTL2b
上級国民になるには、悪魔国際金融資本に魂を売り渡す契約をしないとなれないでえ。
0099名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 19:51:47.49ID:UsN8HCJp
上級国民って官僚と裁判官のことだろ(補欠で医者と弁護士と大学教授)
民間で金持ってても上級国民とは言わない
0100名無しなのに合格垢版2019/09/30(月) 19:54:25.10ID:smsJTL2b
国際金融資本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況