早慶文系>>>北大文系
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 01:04:34.83ID:C0ku7HO5
これが正解や
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 01:07:20.30ID:A9s+WET2
何を当然のことを
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 01:09:04.75ID:P2L8yt3z
今更すぎない?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 01:10:04.60ID:C0ku7HO5
>>3
北大文系が早慶文系より難しいとか言ってるやつがいて頭にきたんや
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 01:16:16.76ID:jM4iX1oP
比較対象が所詮地帝レベルと自覚してるなら大人しくしてろワタクww
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 01:16:46.05ID:P2L8yt3z
>>4
難しさは学部によるね
ただ社会的評価や就職は圧倒的に早稲田だから、研究者になる人や地方での就職をする人以外は当たり前の選択
早慶より難しいだけの地方大学行くメリットってこういうとこで「俺は早慶より上!」って言い張ることくらいしかないしねw
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 01:22:07.66ID:C0ku7HO5
>>6
北大文系の者や
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 01:23:39.47ID:TCC1Mr22
>>7
大学に残って研究者になりたいなら俄然地底の方が有利だぞ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 01:24:45.83ID:P2L8yt3z
>>10

だから研究者になる人以外はって書いたんだが
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 04:59:11.26ID:/P1Kp1P/
>>1

ようするに大学名より一般入試組と推薦AO内部進学帰国組の差別化をするべきだねってことだろ

ステマ大学早稲田は一般枠を絞り偏差値操作
金蔓の推薦AO内部進学帰国の馬鹿で学生数を水増し
国立のすべり止めとしか価値がなく
学生の現状は国立の平均値以下
一般で早稲田行くのはアホすぎ

早稲田の半分以上が水増しバカ
学生数が多い分馬鹿を大量に集めないといけないわけだ

少子化で偏差値操作と学生数確保(学生数4万3千。スポーツ馬鹿大日大に次いで水増し馬鹿学生数2位 他の私立の2倍、国立大学の3倍近くの水増し馬鹿が多い)に必死の早稲田

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大

http://www.j-cast.co.../04252414.html?p=all

早稲田の狙いは河合塾のコメント「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」に集約されていますね。
受験産業に見透かされてしまっている早稲田……。
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
他校と数字で比較されてしまう偏差値ランキングのみに執着した政策です。
短期的には(見かけの)偏差値が上がって早稲田のメンツを保てるのでしょうが、
長期的には信頼を失う結果になるのは明白。
大学の理事たちは「在任期間中の学校運営さえよければそれでいい」と思っているのでしょう。

偏差値50以下の高校でも政経の指定校推薦枠がある現実

天下りと引き換えに補助金騙し取り

現実
私立は慶應法>早稲田政経>早稲田法

週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 数字は選択率(%) データは東進

早稲田VS慶應義塾
法  06−94法
政経26−74法
商  04−96経済
商  25−75商
文  46−54文
教育05−95文
文構29−71文
文構33−67総政
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 09:47:39.95ID:i9/r1GU+
>>4
それは実際そうだから仕方ないのでは。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 09:56:22.84ID:+ooBK7Bu
>>14
受けたの?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 10:02:21.68ID:3p6P9vp9
私大は合格者の出身校ランキングは凄いけど、入学者の出身校ランキングだと酷いものだよ。早慶、特に早稲田は、旧帝大と比較できるレベルではない。
早稲田が上位校なら、桐光学園、川和、横浜緑ヶ丘あたりがトップクラスの入学者数を誇るのは何故か答えないとね。

サンデー毎日2017.6.25号 難関有名大現役進学者数
早稲田(20名以上) 国立1 公立22 私立33
44 ○市川
41 ○城北
40 ○桐光学園
38 川和
37 県立千葉 湘南 横浜緑ヶ丘
34 ○渋幕 ○昭和学院秀英 柏陽
33 戸山
32 大宮 ○芝 ○本郷 ○山手学院
30 ○頌栄女子学院 ○洗足学園
29 ○攻玉社 厚木
28 ○共立女子 横浜翠嵐
27 ○栄東 東葛飾 ○桐蔭学園
26 川越 県立船橋 ○國學院久我山
25 ○開智 薬園台 希望ヶ丘 ○横浜共立学園
24 ○神奈川大付
23 ○江戸川学園取手 国際 ○豊島岡女子 光陵 ○浅野
22 浦和第一女子 千葉東 青山 ○桜蔭 ○海城
21 稲毛 新宿 ○国際基督教大学 ○渋教渋谷 ○青稜 ○世田谷学園 小田原 ○公文国際
20 ○専大松戸 ◇学芸大附 武蔵野北 ○鴎友学園女子 ○吉祥女子 ○富士見 ○逗子開成

慶應義塾(15名以上) 国立3 公立11 私立43
43 ○攻玉社
40 ○桐蔭学園
39 日比谷
36 ○本郷 横浜翠嵐
34 ○洗足学園
32 ○頌栄女子学院
31 ○國學院久我山
29 ○鴎友学園女子
27 ○市川 ○豊島岡女子 ○横浜雙葉
25 ○女子学院 ○雙葉 ○浅野
24 ○渋幕 ○城北 ○逗子開成
23 西 ○学習院女子 ○山手学院
22 ○栄東 ○桜蔭 ○国際基督教大学 ○渋教渋谷 ○白百合 ○広尾 ○立教女学院 ○横浜共立学園
21 ○開智 ◇学芸大附 ○成蹊 ○田園調布雙葉
20 ○東洋英和学院 ○聖光学院
19 県立千葉 ○昭和学院秀英 ◇筑波大附 ○早稲田 湘南 ○桐光学園
18 国際 ○共立女子 ○桐朋 柏陽 ○湘南白百合
17 東葛飾 青山 国立 ○海城
16 ○東京女学館 厚木 ○公文国際
15 ◇学芸大附国際 ○学習院 ○吉祥女子 ○サレジオ学院
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 10:03:03.61ID:3p6P9vp9
北海道大学
2018年度首都圏入試合格者数ランキング(AO等含む)

16 県立浦和
14 桐朋、横浜翠嵐
13 西
12 日比谷
11 芝
10 県立川越、戸山、湘南
09 学附、国立、開成、海城
08 豊島岡
07 春日部、県立千葉、市川、筑附、青山、小田原、柏陽、逗子開成
06 栄東、千葉東、県立船橋、昭和学院秀英、立川、巣鴨、東農大第一、私立武蔵、栄光
05 大宮、大宮開成、開智、渋幕、小山台、八王子東、麻布、攻玉社、渋渋、城北、横須賀、横浜サイフロ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 10:11:20.55ID:3p6P9vp9
当然ながら、上智やMARCHの入学者出身校は話にならない。

サンデー毎日2017.6.25号 難関有名大現役進学者数
上智(8名以上) 公立4 私立37
26 横浜国際
23 ○国際基督教大学
21 国際
17 ○成城学園 ○桐蔭学園
16 ○桐光学園
14 ○成蹊 ○湘南白百合
13 ○専大松戸 神奈川総合
12 ○浦和明の星女子 ○大宮開成 ○開智 ○共立女子 ○錦城 ○國學院久我山 ○淑徳
11 ○田園調布雙葉 ○カリタス女子
10 ○芝浦工大柏 ○國學院 ○聖心女子学院
09 ○昭和学院秀英 小松川 ○京華女子 ○恵泉女学園 ○東洋英和女子 ○豊島岡女子 ○日大第二 ○富士見 ○鎌倉女学院 ○逗子開成 ○清泉女学院 ○山手学院 ○横浜雙葉
08 ○市川 ○国府台女子 ○江戸川女子 ○学習院女子 ○品川女子 ○成城

明治(20名以上) 公立17 私立10
41 川和
34 希望ヶ丘
32 ○山手学院
28 ○國學院 柏陽 横浜緑ヶ丘
25 三田 ○國學院久我山 ○拓殖大第一 多摩 ○桐蔭学園
24 小山台
23 ○栄東 武蔵野北
22 ○開智 千葉東 厚木 大和 ○桐光学園
21 浦和第一女子 川越女子 小金 ○錦城 ○青稜 相模原
20 大宮 横須賀

立教(15名以上) 公立19 私立10
23 県立柏
22 ○桐光学園
21 熊谷女子
20 市立浦和 薬園台 ○國學院
19 浦和第一女子 北園 新宿
18 川越女子 小金 国分寺 駒場
17 越谷北 ○国府台女子学院 ○専大松戸 ○國學院久我山
16 不動岡 ○大宮開成 八千代 ○錦城 ○桐蔭学園
15 船橋東 小金井北 三田 武蔵野北 ○江戸川女子 希望ヶ丘 ○山手学院

青山学院(12名以上) 公立13 私立17
24 ○國學院
22 ○桐蔭学園
20 厚木
18 ○青稜 ○桐光学園
17 希望ヶ丘
16 ○専大松戸 ○錦城 ○東京女学館 ○東京都市大等々力 鎌倉
15 市立浦和 大和
14 ○桜美林 光陵 相模原
13 ○恵泉女学園 ○國學院久我山 金沢 ○関東学院 ○山手学院
12 ○大宮開成 ○日大習志野 北園 国際 ○大妻多摩 川和 桜丘 多摩 ○日大藤沢
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 10:20:59.07ID:rYMU3980
東京の私大が東京にあり比較してる国立大が地方にあることを意識的に無視してるんだよなあ。
東京にある私大で学ぼうとした時点で東京の企業に就職する気満々なんだから、東京での就職が良いのは当たり前のこと。
地方の国立はほぼ地方出身者が多いので東京の企業でなく地方で就職する気が満々。
それを一緒くたにして「東京での一流企業」を中心として統計を取って宣伝するのはある種の詐欺だよ。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 12:04:44.33ID:3p6P9vp9
就職出世は年収に反映される。
早慶の学力レベルは低いけど、東京にあって人数も多く、民間企業への就職者数が多いので、民間では地方旧帝大レベルの評価を受ける。
東京の大学は学力レベルと比較して30万円くらいは得だね。その他はほぼ学力、学歴ランク通り。

【最新版】 DODA大学別平均年収ランキング
「サンプル数:約16万件 平均年齢 :33.04歳」

東京大 632 万円 旧帝大
一橋大 628 万円 一工
東工大 616 万円 一工
京都大 597 万円 旧帝大
慶應大 590 万円 早慶
北海道 561 万円 旧帝大
東北大 556 万円 旧帝大
早稲田 549 万円 早慶
東理大 548 万円 上理
九州大 546 万円 旧帝大
大阪大 545 万円 旧帝大
名古屋 540 万円 旧帝大
横国大 536 万円 
神戸大 530 万円 
筑波大 526 万円 
阪府大 522 万円  
徳島大 505 万円 
信州大 501 万円 
広島大 499 万円 
中央大 498 万円 マーチ
千葉大 498 万円 
三重大 493 万円 
群馬大 493 万円 
上智大 493 万円 上理
福井大 492 万円 
岩手大 491 万円 
同志社 491 万円 カンカン
金沢大 490 万円 
青学大 489 万円 マーチ
明治大 485 万円 マーチ
静岡大 483 万円 
熊本大 480 万円 
成蹊大 480 万円 
岡山大 479 万円 
国際基 472 万円 
山口大 471 万円 
法政大 471 万円 マーチ
長崎大 469 万円 
茨城大 466 万円 
学習院 465 万円 
立教大 463 万円 マーチ
埼玉大 461 万円 
宇都宮 460 万円 
新潟大 460 万円 
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 12:41:54.65ID:bXNqHCYa
研究者になりたいなら東大院か京大院に行け
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 12:54:54.85ID:wGl/BdsY
>>19
そうなんだよ
だから首都圏の高校生は自分がこのまま勉強しても東大や一橋東工大はちょっと無理で
東北大や北大しか行けないだろうと見切った時点で早慶に切り替えるんだよ
東北や北大に行くぐらいなら早慶のほうがマシって思っちゃう
そこで東北や北大にしか行けないオツムのやつがこのまま国立型の勉強をしていたら
早慶には絶対合格できないから3科目集中勉強に切り替えてなんとか早慶に滑り込む
首都圏の私立専願早慶組ってそんなやつらだよ
北大や東北大でもいいやって思ったら現役合格できてた連中がほとんど
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 12:56:41.78ID:sQoa78dF
>>19
ザコクイライラで草
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 13:02:01.52ID:A9s+WET2
地方だと全く逆で東京一工無理だと分かるとじゃあ近い旧帝でいいやってなるんだよな
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 13:05:47.92ID:wGl/BdsY
首都圏の高校生が
高3の2学期ぐらいになって模試の成績などからこのままじゃ現役で一橋は無理
現役で早稲田も無理
北大ぐらいしか合格できないよってなったらどうするか?

北大なんか絶対に嫌だから国立型の勉強を止めて3教科に絞って
なんとか早稲田下位学部に滑り込もうというのが一般的なんですよ

私文専願とバカにする連中がこの板には多いが、北大で妥協すれば
現役合格できていたぐらい学力はあるやつじゃないと早稲田現役は無理ってことをお忘れなく

でも首都圏に住んでて北大進学って普通いやだよね
だから早稲田に合格するための勉強に切り替えるのさ
それが私大専願早稲田合格組の典型的類型だ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 13:07:43.30ID:iHkb6IyG
来年の私大入試は間違いなくヤバそう
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 13:25:54.51ID:O30nPL8q
東京一工いきたい→成績が足りない→地方は嫌だ→科目絞って早慶 ってことか
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 13:51:29.57ID:Gvuu0IXx
名古屋大学
https://passnavi.evidus.com/search_univ/0490/shinro.html

▼卒業後の進路(2018年3月卒)

 主な就職先は全学部(医学部医学科を除く)で以下の通り。
名古屋大学医学部附属病院36、愛知県職員33、名古屋市職員21、愛知県教員、
三菱UFJ銀行各16、アビームシステムズ、大垣共立銀行、オービック各9、
アイシン・エィ・ダブリュ、豊田自動織機、ニトリ各7など

上位就職先にアビームシステム(アビームコンサルティングの子会社)、大垣共立銀行(地銀)
オービックにニトリ、、、
悲惨すぎるなw
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 13:58:21.62ID:igii6LIL
東大>>>京大=一橋>慶応>早稲田=東北>北大>樽商
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 15:25:58.87ID:3p6P9vp9
>>16 を見たら分かると思うが、北大と早慶の出身校を比べると、早慶では二流の進学校が多く、特に私立、女子校が多い。難関国立にほとんど入れない高校も多い。

ここから言えるのは、数学が苦手だってこと。早慶は良く勉強する、勉強習慣が身に付いた私立校生が入るところ。数学は能力が必要だけど、文系科目は記憶力と勉強習慣で対処できる。
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 15:29:19.88ID:wGl/BdsY
そう、数学が苦手だから東大や一橋は無理で北大程度にしか入れない
でも北大はいくらなんでも嫌なので数学の勉強をおろそかにして私文受験に絞るわけ
早慶私文専願って数学から逃げたのではなくて北大から逃げたんだよ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 15:43:16.11ID:wGl/BdsY
現実問題としてだね、首都圏文系勢で東大と一橋はちょっと厳しいとなったら
国立では選択肢が東北大、名大、九大、神戸大、北大、筑波大、横国大、千葉大ってあたりになるじゃん
首都圏勢にとっては正直どれもマジ勘弁、どれも行きたくないってかんじなんですよ
そんなところいくぐらいなら国立は綺麗さっぱり諦めて早慶に行きたいと思うのが普通ですよ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 15:47:31.05ID:yV3Css2Q
>>31
意味不明
そのケースだと数学必須の慶應経済や商を受ければいいだけだろ
早慶上位からは逃げなくてもいいだろ
私大猿は自己評価高杉だな
慶應経済Aや商Aも無理なら北大文系も無理だよ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 15:50:20.57ID:wGl/BdsY
むろん数学を捨てるやつばかりじゃなくて数学を使って早慶受験するやつもいるさ
いずれにせよ北大なんか行くより早慶のほうがずっとマシってのが首都圏の高校生さ
それぐらい首都圏勢から地方国立なんて見下されるんだよ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 15:52:16.06ID:zGl7iebO
>>34
首都圏首都圏言うがどのへんの高校想定してんの?
自分のとこじゃなくてもいいから具体的な高校いくつか教えてほしい
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 15:53:07.94ID:wGl/BdsY
東大一橋は無理で北大文系程度しか通らない見込みって時点でかなり頭が悪いんだから
受験科目を絞って必死に頑張らないと早慶なんか通るわきゃないんだよ
そんなレベルのやつだから早慶通るとしても下位学部だな
早稲田政経だの慶應法だのそのへんはまず無理
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 15:57:51.35ID:wGl/BdsY
首都圏の高校の学力レベルの話じゃなくて首都圏で生まれ育った人間に一般的に見られる傾向だ
どうしても医者になりたいからどうしても医学部とかよほどのことがあればべつだが
首都圏に生まれ育ったんだから首都圏で就職してできれば一生首都圏で暮らしたいと思うものさ
そんな高校生にとって地方国立なんてマジ勘弁って思うのが普通だろ
そんなところ行くぐらいなら早慶のほうがいい、下手すりゃマーチのほうがマシってのが首都圏勢さ
どこの高校とかじゃなくて首都圏の高校生一般の志向ってそんなもんさ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 15:58:25.85ID:yV3Css2Q
まぁ、サラリーマンになるなら早慶で十分だな
東京在住者がわざわざ地方の大学に行く必要はない
その部分だけは同意
しかしその価値観で早慶に落ちたら地獄だなw
いや、流石に英語1教科入試の慶應SFCぐらいならアホでも入れるかw
ただ湘南藤沢や早大所沢は地方キャンパスになるが大丈夫なのかw
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 16:10:41.91ID:rYMU3980
>>37
>そんな高校生にとって地方国立なんてマジ勘弁って思うのが普通だろ
みんな、親と仲がいいんだな、、、ってか、親の干渉をうるさく思ったことないの?
「このままずっと親と同居してたらダメになる、どっかで一人暮らしを経験すべき」とか思わないの?
結局は仕送り受ける、親の掌の上と言うのは分かっていてもそれでもなお。
俺は東大理V合格確実が模試でいつも出るくらい成績良かったけど、親から一旦は離れるべきと思ったので京大に行った。
もっとも、親は大喜びでたびたび下宿に来ては京都見物してたが、、、それでもなお、親から離れるのは大切。
004039
垢版 |
2019/05/19(日) 16:27:40.23ID:rYMU3980
そう言えば、親の経済力が昔より無くなって、かつ国立大学の
学費がかなり高額になって私大との差がぐっと縮められたんで、
あまり成績が奮わなければテキトーに早慶程度で胡麻化しちゃう人たちが
増えたってのもあるんだろうな。
特別に歯学部とかだと少ないから国立狙いだとまだ医科歯科だめなら北大か
阪大とかに行くことになるか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況