X



よくその他国公立って言うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/16(木) 21:44:59.99ID:P6riyaL0
5S=5山=STARSということでいいの?
0123名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 00:03:49.68ID:O2dJMxJR
>>121
首都圏でいうとどれくらい?
0125名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 00:05:31.51ID:Ww6kUOYh
>>123
ああ愛知県立と兵庫県立なら
首都圏だと明治学院、学習院、都留文科クラスだろうな
0126名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 00:07:50.03ID:J23VtIMo
兵庫県立≒同志社な
関西の常識
0127名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 00:10:39.60ID:O2dJMxJR
>>125
都留文科か。
都留文科と首都を同じ括りには普通はせんわな。
国立で言えば5山とSTARSの間くらいじゃん。
0128名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 00:13:05.50ID:5h/guwSk
兵庫県立と愛知県立は国立で言えば5山上位の富山和歌山とか5S下位の新潟ぐらい
0129名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 00:15:53.60ID:O2dJMxJR
>>128
なら都留文科てはなく、横市と同じくらいな気がするが。
0130名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 00:17:49.32ID:Ww6kUOYh
同志社≧滋賀≧兵庫県立、関西学院、立命館>関西
こんなもんじゃねえの
0131名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 00:21:08.57ID:O2dJMxJR
>>130
昔からの関関同立=マーチが前提か、最近のマーチ>関関同立かで評価変わっちゃうんだけど。
0132名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 00:28:56.34ID:Ww6kUOYh
同志社明治立教≧滋賀、関西学院≧青学中央立命館≧法政、兵庫県立≧関西、学習院
0133名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 01:17:39.24ID:zY9fy+9V
金岡千広未満の序列とか誰が興味あるんだよ
STARSと5Sどっちが上か知ってるやつなんて受サロでも相当少ないだろ
さらにSTARSと5Sの大学全部知ってるやつなんてそこの学生くらいしか居ないだろ
0134名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 09:38:51.41ID:OxRUqhwk
Fancy(空想)
これがFランの語源ゾ

この世に存在しないはずの大学
授業を受けても記憶から抜け落ち、
国家資格を取れるのはほんの一握り
卒業後は霞となって消えていく
これこそ

Fancy University


何の役にも立たない卒業証書一枚で500万円

馬鹿な親子をカモにした悪徳資格ビジネス!

しかも、Fランク大学に巨額の国費が投入され、

政治家・官僚・マスコミ関係者がたくさん天下り!

卒業証書という紙切れ一枚何百万

Fランク大学もビットコインのような詐欺ですね。

ビットコインなんて、100円程度の価値しかないのに、

500万円もするなんて、買う奴もアフォだな。

F欄なんて、書類上は大卒でも中身は中卒・高卒だからな。

だから、F欄生は大卒に相応しい職に就けないんだよ。

トマ・ピケティ著「21世紀の資本」には、
「大衆大学では賃金は高卒と変わらない」
「WW2以前からあるトップクラスの大学(日本で言えば帝大クラス)に行かないと、高い賃金は得られない」

「新設の大学はただのビジネスに過ぎないから行っても無駄」
0135名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 12:54:23.16ID:O2dJMxJR
>>133
いや受サロ民なら5S>STARSは知ってるだろ
ザコクが知らないフリをしてるだけ
0136名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 16:18:15.51ID:KU4cv4Tu
>>118
ん?横市はマーチと同格以上だから下はない
就職の話をしている?
0137名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 16:44:09.58ID:aXSR+Nvo
>>136
横市はマーチ下位くらいじゃないかな
県内でも青学に蹴られる程度の扱い
たぶん、最近では首都圏で一番落ち込んだ大学だと思う。
0138名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 19:26:00.62ID:BYn5r5DC
>>137
横市は3科目でセンター83%、二次偏差値60〜62.5
5科目でセンター73%、二次偏差値57.5〜60だからマーチ中下位レベルだね
5sよりは入るのが難しいと思う
0139名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 19:26:50.77ID:BYn5r5DC
>>138
5科目じゃなくて6科目だった
0140名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 19:30:31.33ID:O2dJMxJR
>>138
埼玉と横市はあまり比較しないけど、埼玉>横市ではあると思う。
0141名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 19:48:54.43ID:BYn5r5DC
>>140
埼玉は経済学部で3科目センター81%、二次偏差値55だぞ
横市の方が格上
0142名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 19:50:42.35ID:BYn5r5DC
埼玉の3科目はセンターのみだった
0143名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/19(日) 20:01:15.77ID:AdIrDy/h
まあ横市は青学に蹴られるけど、埼玉経済は法政にまで流れるからな。
0145名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 02:39:56.41ID:TlX8w556
>>144
W合格対決を見よう
公立と私立とは思えないほど蹴られてるから
0146名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 06:13:37.52ID:1LIgDU9v
>>111
大学群ではなく単純に偏差値が高い単科公立大学を挙げているだけやん
通常は医歯薬獣は除外することが多いから、そういった理由で却下するのなら理解できるが
あなたの言い分だと、ただ無知なだけで馬鹿丸出しだよ
国公立薬学部と歯学部は旧帝理系に準じて難関なんだから
0147名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 07:24:48.89ID:TlX8w556
横市は中央にもW合格対決で負けてるんだよな。
落ちるところまで落ちた感じだよ。
0148名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 07:37:58.21ID:mvWY7dNC
>>147
たしかに昔じゃあり得ないな
首都千葉あたりならマーチにはW合格勝つだろうし
0149名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 08:07:35.42ID:1BOKE6av
>>146
馬鹿丸出しはお前
薬と歯がつけば頭いいと思ってるのか?と俺が書き込みしてるの読んでからレスしてくれる?
本物の低偏差値お馬鹿くん
0150名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 19:44:34.77ID:fBTWnn+Y
>>148
それな、以前は首都がマーチに完勝だったが、最近はマーチにも多少流れるようになった。
逆に千葉はマーチに多少流れてたのが、最近は完勝。
このあたりも変動するんだよね。
埼玉は昔からマーチに多少流れるが、最近は流れる割合が高くなってきた。
むしろ文系なら負けと言っていいレベルで流れる。
0151名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 19:47:22.32ID:fBTWnn+Y
もちろん理系は埼玉でもマーチには流れないけどね。
0152名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 19:48:26.32ID:sh33oWhA
でも不思議だけど横市生はマーチ蹴りがほとんどというのも事実なんだよな
0153名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 19:56:11.68ID:fBTWnn+Y
週刊朝日2018.12.21

北大法90%中央法10%
埼玉経済67%中央商33%
横浜市立国際33%中央経済67%
0154名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 19:58:24.20ID:fBTWnn+Y
明治 VS
理工 17%− 83% 埼玉/工
理工 00%−.100% 首都大/システム
理工 00%−.100% 横浜国立/理工
理工 15%− 85% 東京理科/理工
理工 00%−.100% 東京理科/理
理工 12%− 88% 東京理科/工
法   30%− 70% 首都大/法
政経 00%−.100% 一橋/経済
0155名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 20:03:29.67ID:fBTWnn+Y
東京理科 VS
工   00%−.100% 早稲田/創造
工   08%− 92% 筑波/理工
理工 00%−.100% 慶應義塾/理工
理工 00%−.100% 早稲田/基幹
理工 67%− 33% 埼玉/工
理工 14%− 86% 首都大/システム
理工 85%− 15% 明治/理工
理工 87%− 13% 青山学院/理工
理工 98%− 03% 芝浦工業/工
理   95%− 05% 立教/理
0156名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 20:13:16.82ID:TlX8w556
埼玉首都横市は三教科で受験できるからマーチの併願先の1つになるんだろうな
0157名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 20:22:32.35ID:DzicI0R+
神奈川県民だけど
横市>march っていうイメージある
0158名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 20:40:04.96ID:fBTWnn+Y
それは医学部があるからだろう
ちなみに俺は横浜市民だけど、横市はとても影が薄い
0159名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 20:59:19.08ID:TlX8w556
首都だって都内で影が薄いよ
何より立地が悪すぎる
進学上位校も多摩ばかりだ
0160名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 21:38:45.50ID:WlsuIUCS
>>158
ワタク必死だなあ
明治学院とか神奈川大学とか
そのへんのレベルくさい
0162名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 02:35:53.19ID:4cg2z7Go
>>160
影が薄いのはそこまで間違いでは無い
偏差値50半ばのうちの高校はmarch志望は沢山居たけど横市志望は誰も居なかった
まあその理由の半分は高校のレベルが低いからだと思うけど
0163名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 08:22:32.39ID:mzEZFhZK
>>149
私立歯学部は2500万円や3000万円以上
私立薬学部は1200万円掛かるのに
国公立大学だと350万円で済むんだぞ
お前、どこの偏差値表見て馬鹿にしてんだよ
ソース出してみろよ
0164名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 08:32:08.11ID:mzEZFhZK
国公立大学理系は250万円
私立大学理系だと600万円から700万円
これだけでも差額が大きいと言われ、国立大学理系であれば優位になったりする
この倍以上の差額が生じる薬学部
さらにその倍の歯学部が受験者心理にどういった作用を及ぼすのか想像してみよう
0165名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 12:42:19.86ID:SJJgax1K
>>162
偏差値50半の高校の雑魚が横市批判とか草
0166名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 13:26:31.75ID:Rf+Jma+L
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0167名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 13:27:22.10ID:GeSzHwFW
県内の偏差値65の県立だけど、横市本命はほとんどいないと思う。
出願したのはセンターの結果で横国から落とす場合か三教科の私立受験者の併願がいる程度。
影が薄いのは確かだ。
0168名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 16:17:59.44ID:hfwoBXKq
正しい学歴ランキング(文理共通、医歯薬獣医除く主要学部最易学科[法学経済系機電系]入学難易度)

東大

京大

一橋東工

阪大

名大東北九大神戸 早大慶大

北大筑波横国

千葉名工農工阪市 上智

広島京繊電通岡山

他国公立 MARCH理科大関関同立

その他Fラン

就活でアドバンテージになる大学

大学群ごとの284社就職率

ソース:サンデー毎日2018.08.19-26合併号

分母は民間就職者数=就職者数ー公務員ー医学系

一橋57.4 東工52.5 慶應47.2 京大45.3
阪大44.9 東大42.9 早稲田42.3 横国42.1
名大38.9 東外38.6 神戸38.6 上智38.3
東北38.1 九大36 電通35.8 理科大33.5
北大32.1 青学31.4 立教31.3 農工31
広島31 明治30.9 首都29.9 阪府28.8
筑波28.5 阪市27.1 中央26.6 岡山24
法政21.9 千葉21.1
0169名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 19:01:00.46ID:GeSzHwFW
横国もそんなに志望する人はいないが、それでもすげーじゃんって評価になる。
横市の場合は、マイナーなとこ受けたねーという評価にしかならん。
一応神奈川県内の高校なんだがな。
ただ、国立と違って公立はそんなもんじゃないのか?
0170名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 19:28:21.68ID:Wl446AI9
>>163
ソース出してみろよとか言う前に自分で検索しろよ
無かったら教えてやるよ
ドアホ
0171名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 19:29:56.69ID:Wl446AI9
>>167
それ言い出したら公立の本命自体いないはずだよ
いたとして首都と阪市くらいだろう。
あとはもともと違うとこ(国立)目指してて夢叶わずに何とかそこにってのが大半だろう
0172名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 19:57:38.52ID:krfHrKtF
同じ公立でも横市はまだいいよ。
都留なんか中期に出願しても、半分位しか受験しないんだから。
0173名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 21:45:54.09ID:vALQdEcT
マーチ未満のFラン大学生って、学歴も無いのにそれを補う努力をしないやん。

まあ学歴厨ではないが、最低でもマーチには入るべきやな。マーチ未満だとガチで学歴フィルターにかかるらしい。

Fラン私大は多すぎるしレベルもやばいから結構マジでマーチ未満は潰していいと思う()

やっぱ世間の客観的事実に基づけばマーチ未満とマーチ以上でしかないんだよな

学歴重視しない(マーチ未満は脚切り)

学歴フィルターなんかあって当然の物だと思うけど、企業側がさも学歴フィルターなんか無いように振る舞うのが腹立つよね

ええやん、「ウチはマーチ未満は取りません」って明言しても
そっちの方が潔いし、客目線でみても信用できるわ

そもそもFラン大は取る気ないってことなんやろ

そうならそうと書けばええんや、マーチ未満お断りやってさ

マーチ未満のFラン大学は人権なさそうです

マーチ未満のFラン学生って受験生時代なにやってたんだろう

自分の子をMARCH以下のFランド底辺に育てたくないのは当たり前の話でしょw

俺の学歴パンチでMARCH以下は拳の風圧だけで死んでしまうらしい・・・

マーチ以下の大卒資格は無用の長物、ウッ

「うるせェ!
MARCH以下は発言するな!」どんっ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況