X



河合塾予想偏差値2020・結果偏差値2019 vol.1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 07:51:41.89ID:a/ehNr1I
5月下旬から6月上旬にかけて河合塾の2020予想偏差値と2019結果偏差値が公表される
去年は青学結果偏差値がマーチトップとなり明治と血みどろの戦いを繰り広げた事は記憶に新しい

今年の見どころ
・上智はマーチとの差を広げられるのか
・マーチトップは青学か明治か立教か
・法政、中央は上位3校にどこまで迫れるのか
・同志社は再び法政に抜かれるのか
・関学、関大の凋落傾向に歯止めがかかるのか
・日大と東洋の争いはどうなるのか
0002名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 08:37:07.66ID:ZFQueLOO
今年もこの時期が来たか
昨年は青学が鬼の首を取ったかの様に明治を叩きまくっていたな

今年の私大予想

慶應
早稲田
上智
明治
青学
立教
中央
法政
同志社
学習院
立命館
関学
関大

同志社はいよいよ法政、中央に抜かれそう
0003名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 08:50:32.39ID:NYVWFu0N
●MARCHトップの大学は、2018年度入試結果から青山学院になりました。●

http://hukugyobaka.c.../marchtop-11404.html

〇日本の大学偏差値情報
http://hensachi.jp/

1.青学 平均偏差値62.6 (最高偏差値:国際政経学部66 最低偏差値:理工学部59)
2.明治 平均偏差値61.8 (最高偏差値:法学部64 最低偏差値:総合数理学部57)
3.立教 平均偏差値61.4 (最高偏差値:異文化コミュ部65 最低偏差値:理学部58)
4.中央 平均偏差値60.0 (最高偏差値:法学部65 最低偏差値:理工学部58)
5.法政 平均偏差値59.6 (最高偏差値:グローバル教養学部67 最低偏差値:生命科学部55)

〇河合塾
http://www.keinet.ne...lt/18bunseki_04.html

1.青学 平均偏差値62.71
2.明治 平均偏差値62.37
3.立教 平均偏差値62.19
4.中央 平均偏差値60.07
5.法政 平均偏差値58.96

〇東進ハイスクール全統模試
http://www.toshin-hensachi.com/index.php

1.青学 平均偏差値63.36
2.立教 平均偏差値62.54
3.明治 平均偏差値62.34
4.中央 平均偏差値60.78
5.法政 不明
0004名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 08:54:10.07ID:NYVWFu0N
2019年入試難易予想ランキング(私大文系3教科平均)

大学名_ 平均  経済. 法学. 文学. 国際
早稲田大 67.83  69.17 69.17 65.00 68.00
慶應義塾 65.00  65.00 --.-- --.-- --.--
上智大学 64.82  65.00 65.00 64.29 65.00
青山学院 62.86  63.33 64.38 61.88 61.88
明治大学 62.82  62.86 63.33 62.17 62.92
立教大学 61.88  62.75 61.67 61.67 61.43
同志社大 61.77  62.50 61.25 61.53 61.79
東京理科 61.25  61.25 --.-- --.-- --.--
中央大学 60.19  59.12 62.08 59.55 60.00
法政大学 59.46  59.17 60.83 59.29 58.57
学習院大 59.44  60.00 60.00 57.75 60.00
立命館大 58.45  58.06 60.00 58.38 57.35
関西学院 57.92  59.64 56.25 58.04 57.75
関西大学 57.55  57.50 57.50 58.21 57.00
武蔵大学 57.22  56.67 --.-- 57.50 57.50
成蹊大学 56.88  57.50 57.50 56.25 56.25
國學院大 56.53  56.94 56.94 55.69 --.--
明治学院 56.20  56.67 54.38 57.81 55.96
南山大学 55.69  55.00 55.00 57.75 55.00
成城大学 55.38  55.00 57.50 54.00 55.00
津田塾大 55.00  --.-- --.-- 55.00 55.00
東京女子 54.31  --.-- --.-- 55.50 53.13
東洋大学 54.37  56.30 55.75 56.52 56.09
日本大学 54.29  55.00 54.17 55.00 53.00
駒澤大学 54.18  55.00 53.33 54.40 54.00


経済=「経済・経営・商学」の3教科入試平均
https://www.keinet.n....jp/rank/19/ks04.pdf

法学=「法律・政治学」の3教科入試平均
https://www.keinet.n....jp/rank/19/ks03.pdf

文学=「文・人文学」の3教科入試平均
https://www.keinet.n....jp/rank/19/ks01.pdf

国際=「社会・国際学系」の3教科入試平均
https://www.keinet.n....jp/rank/19/ks02.pdf
0005名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 08:54:34.22ID:M3J+mgxX
就活中、早慶以上とマーチの差をひしひしと感じたよ。
マーチ以下だと大企業は狭きもんだったし、お祈りの数も半端じゃなかった。
0006名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 10:25:26.69ID:VcxYp2el
中央は国際情報が人気だったが2教科だから法政GIS同様に平均偏差値には算入できないのが痛いな

マーチは法政が中央を抜いて
青学>明治>立教>法政>中央>学習院
になると予想
0007名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 11:22:53.36ID:B20S+kt4
2科目偏差値は-5でちょうどいい
0008名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 11:29:15.09ID:Z1iDKU1l
明治は今年上位進学校の生徒が多く受験したからMARCHトップは死守するんじゃないかなあ

勝手な予想ですが
明治>青学>立教>法政>中央>学習院
0009名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 11:33:39.55ID:B20S+kt4
バーカ
明治は昨年から青学に負けてるだろが
今年は志願者減少でさらに下がる
0010名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 11:34:26.42ID:Kkv7XAUO
慶應の1〜2科目偏差値上げ底詐欺はもう通用しないからな
0011名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 11:54:49.21ID:doNappC+
どっちが勝つにせよ今年も青学と明治の激しいバトルになるんかな
0012名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 11:59:54.45ID:s1hojbmn
去年は通年では、明治、立教、青学、中央、法政だ
今年は法政が上がるだろう
0013名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 12:02:05.91ID:B20S+kt4
結果偏差値がすべて
予想は関係ない

1.青学 平均偏差値62.71
2.明治 平均偏差値62.37
3.立教 平均偏差値62.19
4.中央 平均偏差値60.07
5.法政 平均偏差値58.96
0014名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 12:08:25.86ID:V3cr4np9
>>1
>>2
法政の文系学部の個別入試の半分は偏差値の高く出る古典なし現国のみ入試だろ

そんなのを一緒に扱うなよ
0015名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 12:17:45.79ID:6hjxrobC
>>14
青学英米文学の1科目入試も何とかしないとな
慶應文より偏差値が高く出る
0016名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 12:25:34.37ID:V3cr4np9
>>15
当然、除く
0017名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 12:28:56.83ID:7QTuO67u
ただ3科の国際政経や、なぜか上昇中の法は、偏差値65.0以上になる公算が高い
0018名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 12:31:32.50ID:V3cr4np9
正しい平均偏差値の計算方法は

1.偏差値の高く出やすい1教科、2教科軽量入試を除く
2.国語の偏差値が高く出やすい古典無し入試を除く

3.辞退率の高いセンター利用入試や全学部入試等を除く
4.外部英語データ取入れ入試等を除く
5.上智神学や法政GIS、青学地球、早稲田スポ科のような特殊性のある学部は除く
6.法政GISなどの小規模学部偏差値とマンモス学部偏差値は、単純平均しないで加重平均するか、小規模学部を取り除いて計算する
7.文系の総合偏差値平均を出す際は、理科大経営や学習院文学部プラスのような偏差値の低く出やすい理系型入試偏差値は除く
8.理系の総合偏差値平均を出す際は、数学の試験科目に数Vが無い明治農学部などは偏差値が高くなるから除く

尚、各工作員は平均総合偏差値を貼り付ける際は、必ず計算方法を明記すること
0019名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 12:34:23.60ID:B20S+kt4
id:V3cr4np9

今日のキチガイ学習院
0021名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 12:36:06.87ID:fbJaSAD5
>>8
明治受けるような奴は進学校でも最底辺の奴らそんな奴が受けたとこで偏差値は上がらないよ
0022名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 12:37:56.01ID:V3cr4np9
GIS 100人 偏差値65

法学部 2000人 偏差値60

だとして

単純平均で62.5にするのは論外
0023名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 12:39:08.24ID:V3cr4np9
>>19
青学工作員さん、何かまずいことあるのかな
全部、当然のことだと思うけどな
0024名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 12:45:14.90ID:B20S+kt4
【キチガイ】受サロ学歴板を荒らす不気味な老人、中卒キチガイ学習院ジジイとは(蔑称:中卒、横市爺)【バカ】


65歳前後の独身で都内在住、中卒だが横市大商学部卒と学歴詐称

中卒65歳の学歴コンプで、毎日のように朝から夜まで受サロ、学歴板荒らしを続ける

荒らしの対象となったスレを占拠し、連続40レス以上のゴミデータのコピペとバカな書き込みでスレを破壊する

知能学力は非常に低い。国語、英語は中学1年並、算数は小学校低学年並、受サロの誤字脱字記録を更新中

異常なほど学習院贔屓で、スレで学習院の名を見つけると異常な学習院上げを続ける

一方、青学、明治、法政には乱暴な言いがかり誹謗中傷を行い、特に青学への誹謗中傷は凄まじい

悪質な荒らしで愉快犯、かまってちゃんなので、決して相手にしないこと
0025名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 12:50:02.96ID:V3cr4np9
去年、青学工作員がいきなり貼った平均偏差値表は、個別3教科入試の中に法政だけは偏差値の高く出る2教科T日程偏差値を混ぜてた事実な。それを連日連夜、貼りまくって既成事実化した
今もそれを青学工作員は貼ってるけどな
青学工作員のその狙いは、法政を利用しての同志社と中央を下げる為だったんだよな
0026名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 12:53:53.57ID:+awAgFBZ
、早慶クラスで早慶に行けたのは1割未満,
去年MARCHに受かった人なら15%、ニッコマ受かった人で5%、
それ以下ならほぼ無理
0027名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 12:55:47.35ID:V3cr4np9
青学工作員には、今、釘刺して置かないと、河合が出たらいきなり捏造を貼りまくるのが見えてるからな
青学工作員の出す平均偏差値表は、24時間貼りまくりでの既成事実化される前に皆で監視しないとな
特に、青学は個別の志願者数前年度率が激減したから、個別偏差値が下がるのは見えてるからな。特に個別志願者数が前年度率の強かった立教にはかなりやられるだろ
0028名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 12:56:21.02ID:X3gErvRz
関関同立は軒並み倍率低下
今度こそニッコマ並みになるぞ
0029名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 12:58:14.54ID:V3cr4np9
個別方式前年比 

新設除く

立教大 32,501 ( 33,616)  96.7% −1,115


青山学 37,063 ( 41,730)  88.8% −4,667
0030名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 13:12:30.96ID:B20S+kt4
バカだな
AERAの実志願者数だと前年比94%で立教と同じ
明治が減少率が一番大きくて危ない
0032名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 13:23:52.12ID:V3cr4np9
>>30
AERAのは個別入試と他の全てをひっくるめての志願者率だろ
ここで競う平均偏差値は個別だけな
0033名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 13:29:23.05ID:V3cr4np9
AERAの記事ってこれか

難関私大を見ると、「2強」の早稲田大が前年比5%、慶應義塾大は3.3%も減った。

 SMART+CH(上智大、明治大、青山学院大、立教大、東京理科大+中央大、法政大)では、上智大が10.5%、明治大が7.1%、青山学院大が4%、法政大が5.8%も減らしている。

 関関同立でも、同志社大で8.3%、立命館大で2.8%、関西学院大で8.6%と志願者を減らした。

これ、センター利用や全学部含めて全てだろ
スマートだってさ(笑)
0034名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 13:32:38.81ID:V3cr4np9
【大学はどこ?】
東大「一応東大です」
京大「京大です」
慶應「小学校から慶應です」
早大「早大です(聞かれる前に答える)」
明治「早稲田落ちました!」
中央法学部「中央法学部です」
立教「立教です」
上智「ソフィアです」
学習院「趣味はバイオリンです」
青学「スマートです!AERAと週刊朝日を愛読してます」
中央法学部以外「中央です」
法政「MARCHです!MARCH!」
0035名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 13:35:46.25ID:B20S+kt4
問題にしてるのは見かけの志願者数でなくて実志願者数だ
例えば近大の志願者数は150000人だが実志願者数は30000人
青学と立教は32000人でほぼ同数だ
0036名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 13:42:49.80ID:V3cr4np9
実志願者数ってこれか

*募集人員・のべ志願者数は大学通信調べ。主要な私立大学約100校を調査し、センター利用入試を含む一般入試のみのデータ(2部・夜間主コース等を含む)。
数字は3月31日時点。実志願者数は主要な私立大に編集部が問い合わせた。
センター利用入試を含む一般入試(2部・夜間主コース等を含む)について、同じ志願者は複数併願しても1人として集計した。
併願率はのべ志願者数を実志願者数で割った。実志願倍率は実志願者数を募集人員で割った ※同志社大はセンター利用入試を含まない一般入試の実志願者数(25,800人、前年比102%)を公開した

※週刊朝日 2018年5月4−11日合併号??


ただしな。河合の偏差値は実志願者で出す訳じゃ無いんだよな。いわゆる見かけの志願者で各入試パターンごとに偏差値出してるんだよ
0037名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 13:50:09.33ID:3SKI7t20
カタログ偏差値に一喜一憂するだけ無駄
0038名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 13:58:58.57ID:CD76q2BD
>>33
だから、痩せたんじゃんw
0039名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 14:19:24.89ID:V3cr4np9
法政大学
個別A日程 国語の問題

法学部
文学部
経済学 現国のみ
社会学 現国のみ
経営学
国際文
人間環
現代福 現国のみ
キャリ
スポ健 現国のみ
G I S 現国と英語の2科目



T日程は全て2科目入試だしな

中央に勝ったと言われてもな
法政のこのスタイルは成蹊、國學院、武蔵の文学部以外と同じな
0040名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 14:21:55.50ID:P5QDf9PB
>>10
就活で通用しまくりなんだがw
0041名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 14:26:09.78ID:V3cr4np9
法政には悪いんだが、平気で >>4 みたいなのを青学工作員が貼るからな

ちなみに津田、東女、日女とニッコマの国語は古典があるからな
0042名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 14:35:38.37ID:V3cr4np9
>>4
の学習院文学部が57.75に理由書くな

文学部
コア60
プラス57.5
過重平均じゃなく、単純平均で57.75

定員はコアが9割、プラスが1割

文学部プラスの入試科目
英語
数学(数V 含も)
理科

だから実際は文学部の平均は60で、総合平均偏差値を出すなら60で、法政より下なんてことはないんだよ
0043名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 14:39:54.47ID:V3cr4np9
明日あたりに青学工作員は平気で>>4を貼るんだよな
いつもそうだからな
0044名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 14:46:39.89ID:7QTuO67u
1〜2科目学部をカットや補正とかする方針だと、慶應の扱いがむずかしくなるなあ、、
法学部やSFCとかは特に
例年、慶應だけは、補正やカット無しでそのまま平均偏差値を出していたけど
0045名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 14:55:10.65ID:9jHXpxJN
MARCH未満の学習院なんかどうでもいい
実志願者数8000人減少の明治がどの程度下がるかだな
0046名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 15:02:43.07ID:V3cr4np9
いや、誰かのは

慶応 70
早稲田68

※慶応は変則入試なので参考資料
みたいに書いてた

慶応の就職力は別格だし、レベルもどうせ早稲田以外とは競ってないからな
0047名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 15:04:35.12ID:V3cr4np9
>>45
何でマーチ使ってんだよ
マーチって死語なんだろ
スマート使えよ
0048名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 15:09:47.59ID:V3cr4np9
零コンマ1とかで、勝った負けたってやるんなら、比べる条件をできるだけ揃えなければナンセンスなんだよ
明治とかは上智下げに神学部の偏差値を使うけど、明治に神学部は無いからな

どっかに勝ったってランキング表を出さないなら、各工作員が自己満足で好きに河合の2.5刻みの偏差値を料理すればいい
0049名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 15:17:37.63ID:V3cr4np9
河合では、法学部は明治は立教より上だが、経済学部は立教が明治より上だな
ならいい。
ところが、予備校が出してる訳じゃ無い総合平均偏差値を勝手に各工作員の計算で出すなら、根拠と各大学の共通性がいる
毎年、捏造偏差値表を最初に作って、次の人が出すまでに24時間貼りまくった奴のが、かなり浸透するよな。そいつは偏差値表が出来ると、スレタイも乱立して宣伝していくからな
0050名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 15:19:56.35ID:Yz7cXB89
明日なんかでるんか?
楽しみやねw
0051名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 15:32:02.42ID:7QTuO67u
単純平均で劣位だった大学が、一生懸命に別偏差値表(加重平均だったり学部をしぼった偏差値だったり)を作成して、それをコピペしまくるというのも、恒例だな。
0052名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 15:49:03.77ID:V3cr4np9
単純平均はすぐに計算できるが、過重は時間がかかるから出遅れる
でもまともなのは過重平均なんだよな
0053名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 15:50:04.88ID:V3cr4np9
GIS 100人 偏差値65

法学部 2000人 偏差値60

だとして

単純平均で62.5

こんなのおかしいに決まってるよな
0054名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 15:54:03.61ID:V3cr4np9
>>53
の単純平均は小学校4年生でもできるけど、過重平均だと私大文系生には計算できないのが多いだろうな
0055名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 15:55:15.71ID:V3cr4np9
過重→加重
0056名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 15:58:29.71ID:V3cr4np9
>>53
の加重平均っていくつだ

私大文系諸君へ
0057名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 15:59:40.03ID:V3cr4np9
青学工作員くんでもいいや
答えは
0058名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 16:05:48.03ID:7QTuO67u
あと個別と全学の偏差値を巧妙に使い分けて自分のところの偏差値序列を押し上げるというのもある
0059名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 16:20:50.61ID:V3cr4np9
もし自校に有利なら個別に全学部も加えて偏差値を上げ、それがバレるまで明記しないって手もね
0060名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 16:21:01.68ID:M3J+mgxX
オレは「Fランク大学」とは貧民からの搾取の装置であると以前から主張してきた。

腹が立つのは、そういうFランク大学が文部科学省の天下りや補助金の受け皿であり、理事長が高額の報酬をもらっていたりすることである。要するに利権構造の中に組み込まれていて、貧民からの搾取もまたそのシステムのひとつに過ぎない

貧富の差を拡大し、国民の大多数を奴隷のようなワーキングプアの状況に置きたいために、搾取の装置としてFラン大学を利用したい・・・そういう意図があったに違いない

日本社会の中にある階級格差を固定し、貧富の差がそのまま学歴格差になるように仕向けることが狙いだったわけである。

それは多くのFランク大学生が、奨学金という借金を背負わされているという事実からくるものだ。

奨学金。

奨学金、もとい借金。
まぁ……これは説明はいらないでしょう。典型的な搾取ですね〜。

今の時代、Fラン大学なんて行く意味ないんですよ。

「借金してなんとなくFラン大学に行く人とか、ほんっと〜〜に将来苦労するんで気をつけてください。

大卒じゃないと駄目だと情報弱者を洗脳して金を巻き上げるFラン大学と受験産業
募集要項の「要大卒以上」とは、偏差値の高い大学を指します。
「○○大学」と名前がつけば、どこでもいいというわけではありません。
誰でも入れるようなFラン大学を卒業しても大卒とは見なされません。
就職難や学生ローン滞納問題を見ればわかります。
しかし未だにFラン大学に搾取される親子が後を絶ちません。
Fランクビジネス
親の学歴コンプレックスにつけ込んだ悪徳商法
恐らく、予備校・塾業界、リクルートのような情報産業の業界の利権が、Fラン大学をここまで増殖させたのでしょう。猫も杓子も大学に行くように仕向ければ、そこに膨大な需要が発生しますから。Fラン大学生はクズすぎるな

マーチ以下の私立文系は潰そうぜ!Fラン大学生のマーチ未満はクズですねFランに行くマーチ未満はヤンキーだ
0061名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 17:10:32.82ID:A2PRuUxf
>>56
SF2学部のボーダー偏差値を単純平均して慶応トップにする数字に価値あるかよ
まだ、合格者平均のほうがいいわ
0062名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 17:15:23.98ID:YfRHu9E/
キチガイ学習院大暴れ
スレを一人で伸ばすw
0063名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 17:22:28.78ID:V3cr4np9
>>62
河合の新偏差値前に、捏造を止められあせる青学工作員
0064名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 17:23:33.35ID:V3cr4np9
>>61
慶応は別格だから、偏差値なんて参考でいいんだよ
巷の偏差値バトルは上智からな
0065名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 17:28:02.93ID:RPjrENIj
偏差値確かに大事だけど体感難易度とかでかなり変わってくると思う
ワイ2科目偏差値65の慶文落ちて3科目偏差値62.5の同文受かったけどぶっちゃけこの2つの間の壁は大きいよ
0066名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 17:29:43.23ID:IL5ZKi/u
全統模試は高12模試より難しいと聞いて勉強してないわい、落ち込んだ
0067名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 17:46:26.79ID:7SX2YC2I
発表前の前哨戦から青学アンチがウヨウヨ湧いてきて草
0068名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 17:51:20.65ID:HWGk5UYE
【SA1グループ】超一流私大
慶應義塾 早稲田

【SA2グループ】超一流私大 できれば早慶明クラスに入ってもらいたい
明治



【A1グループ】一流私大
東京理科 青山学院 立教 上智 同志社

【A2グループ】一流私大
津田塾 立命館 関西 芝浦工業 東京女子 東京都市 法政 東京農業 日本女子
国際基督教 学習院 中央

【Bグループ】 準一流私大
関西学院 成蹊 成城 明治学院 南山 武蔵 工学院

【Cグループ】 中堅私大上位
立命館アジア太平洋 西南学院 獨協 駒澤 東洋 國學院 専修 東京電機 
愛知 中京 名城 龍谷 近畿 千葉工業

【Dグループ】中堅私大
東北学院 文教 創価 玉川 日本 東京経済 北海学園 亜細亜 国士舘 実践女子
拓殖 東海 愛知学院 二松学舎 愛知工業 大阪工業 武蔵野 大阪経済
摂南 福岡 神奈川 京産

【Eグループ】大衆私大
北星学園 東北福祉 流通経済 白鴎 桜美林 淑徳 大正 大東文化 
帝京 帝京平成 明星 神奈川工科 関東学院 大妻女子 産業能率 山梨学院 
金沢工業 名古屋学院 大同 天理 桃山学院 大阪産業 大阪商業 阪南
岡山理科  広島国際 福岡工業  
0069名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 17:52:18.68ID:dDHswp2n
◆偏差値工作をしている主なブラック大学


東洋 ← ベストツーを含めたインチキ細分化入試での偏差値持ち上げ。実質偏差値は5ポイント下。
東京経済 ← 一般減らしとベストツーを含めたインチキ細分化入試での複合的な偏差値持ち上げ。実質偏差値は5ポイント下。
立正 ← 一般減らしとインチキ入試ベストツーでの複合的な偏差値持ち上げ。実質偏差値は5ポイント下。
国士舘 ← 一般減らしとインチキ入試ベストワンでの複合的な偏差値持ち上げ。実質偏差値は10ポイント下。
明星 ← 英語不要入試、かつベストツー、ベストスリー対応での偏差値持ち上げ。実質偏差値は5ポイント下。
二松学舎 ← 一般減らしによる偏差値持ち上げ。実質偏差値は5ポイント下。
産業能率 ← 一般減らしによる偏差値持ち上げ。実質偏差値は5ポイント下。
聖心女子 ← 一般減らしによる偏差値持ち上げ。実質偏差値は5ポイント下。
0070名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 18:31:00.91ID:Nqlu/8z5
>>63
大学どこ?
0071名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 18:42:30.02ID:NIcy/oSI
メイジは今回は自信ありそう かなりプッシュしたのかな 
0072名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 18:45:38.74ID:XmfKAoqE
>>17
青学法は志願者が激減してなかったか
まあ実績も皆無の法学部であれだけつり上がったら当然そうなるわな
0073名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 18:50:29.37ID:et8gkc/1
【異変】偏差値40の「底辺校」から有名私大、国公立大への合格者が相次ぐ…奇跡の都立大山高校のなぜ
0074名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 19:42:39.23ID:lWPSevLW
>>71
明治はあれだけ合格者出してたらそう上がらんよ
青学みたいなやり方のほうが偏差値は上げやすい
今年で(見かけ上の)青学トップは確定するんじゃね
逆に立教は食われる、明治は横ばいと予想
0075名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 20:12:17.73ID:7QTuO67u
一応、単純平均では青学1位、加重平均では明治1位 と予想するが、立教も出願数では相当善戦したので、トップの可能性がないわけではないな
0076名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 20:34:05.12ID:NYVWFu0N
昨年は加重平均も平均偏差値も青学がトップだったが、今年もその可能性が非常に高いな

2018年度河合塾合格者結果偏差値(文系3教科加重平均)
https://passnavi.evidus.com/

01.慶應 67.41 文65.0 法70.0 経68.2 商66.0 総70.0 環70.0
02.早稲 67.20 文67.5 法67.5 経70.0 商67.5 国65.0 社70.0 教66.2 構66.9 人65.0 ス.62.5
03.上智 64.74 文64.1 法65.0 経64.9   総67.5 人65.9 外63.8 神56.4
04.青学 62.94 文61.3 法65.0 経62.6 営64.8 国63.7 総62.5 教61.6 社60.5 地57.8
05.明治 62.54 文62.3 法62.5 経62.9 商62.5 国62.9 情62.5 営62.3
06.立教 62.09 文61.5 法62.1 経62.2 営64.4 異64.8 社63.5 観62.3 福58.8 心61.0
07.同志 61.56 文60.6 法60.2 経62.5 商63.1 地62.7 社61.6 政62.5 コミ65.7 心62.5 情60.0 健57.5 神57.5
08.中央 60.36 文59.4 法61.7 経60.1 商60.2 総60.1
09.法政 59.69 文60.0 法61.3 経57.9 営61.2 国60.5 社58.5 養65.0 福58.3 人59.0 健58.3 キャ60.0
10.学習 59.03 文57.5 法60.0 経60.0   国59.7
11.立命 58.28 文58.3 法60.0 経59.5 営60.3 国63.0 社55.9 政57.5 心60.0 食54.3 映55.0 健55.0
12.関学 57.73 文57.0 法56.9 経60.0 商60.1 国65.1 社57.6 総55.3 教55.5 福57.4 神55.0
13.関西 57.40 文57.6 法57.5 経57.8 商57.5 外60.9 社57.4 政57.6 安57.5 情55.0 健55.0


〇2018年度河合塾平均偏差値
http://hukugyobaka.com/marchtop-11404.html

1.青学 平均偏差値62.71
2.明治 平均偏差値62.37
3.立教 平均偏差値62.19
4.中央 平均偏差値60.07
5.法政 平均偏差値58.96
0077名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 20:56:56.26ID:bQ57m56O
青学は個別B方式という1教科入試があるから偏差値が70と高く出るだけで、3教科だと偏差値60になる
これをどうするかだよな
センター入試の評価も考えないといけない
0078名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 21:01:31.99ID:Y/M5S1mA
関関同立は志願者が大量に減った関学、同志社が落ちてそう。

関学は去年よりさらに合格者絞ったんだが、今年は奇跡の一般率30%台を叩き出すのだろうか?
0079名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 21:05:36.81ID:AMAqxRv4
>>77
青学文英米文の1科目は個別Cという超特殊方式だろ?
こんなの誰も参考にしてないから無視すれば良い
0080名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 21:08:53.31ID:AMAqxRv4
>>78
関関同立はみな下がりそう
中でも同志社は志願者減少が激しかったからヤバイな
マジで法政や中央に抜かれるかも
0081名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 21:10:33.83ID:TEFPd+BJ
関西学院の一般率(2018)

全学部平均 41.1%
神 57.7%
文 45.4%
社会 47.4%
法 43.5%
経済 34.0%
商 46.7%
理工 50.7%
総政 34.6%
福祉 37.5%
教育 35.4%
国際 18.9%
0082名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 21:16:51.36ID:dNTGk3LH
明治もこの就職ではこれ以上偏差値上がらんだろ
偏差値62.5でも外食やスーパーに大量就職ではな
浦和高校とかのトップ進学校から仕方なく明治入って末路が外食とかだったら同窓会とか絶対に行けない


90 名無しなのに合格[] 2019/05/11(土) 09:21:50.58 ID:UTFiVcln
明治は日大と並んで外食、スーパー、事務用品大手に抜群の実績を誇る

過去29年採用合計数 人気240社 就職成績表
外食・スーパー業界

マクドナルド
1位日大212
2位明治142 ☆
3位立命132

すかいらーく
1位日大217
2位東海ー96
3位明治ー84 ☆

ローソン
1位日大84
2位明治65 ☆
3位法政61

セブン&アイ
1位日大477
2位明治307 ☆
3位中央272

大塚商会
1位日本大656
2位法政大315
3位明治大313 ☆
0083名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 21:34:14.07ID:NYVWFu0N
大塚商会なんかブラックの代表やんw

【ブラック企業への就職者数が多い大学ランキング 】

1位:法政大学
2位:早稲田大学
3位:★明治大学 日本大学 
5位:立命館大学
6位:神奈川大学
7位:中央大学 関西大学 同志社大学 東洋大学 東海大学
http://viebeata.com/post_blackjournal/%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E4%BC%81%E6%A5%AD%E3%81%B8%E3%81%AE%E5%B0%B1%E8%81%B7%E8%80%85%E6%95%B0%E3%81%8C%E5%A4%9A%E3%81%84%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0/

・「不本意入学者」が多い大学が上位を占めているという特徴。
・第一志望校に受からず、モチベーションが低いまま大学生活を送り、自己効力感を持たないまま就活に突入し、就職先も不本意のまま選ばざるを得なくなった、という悪循環
・ブラック企業はまさに、そういった「自己効力感/自己肯定感が低い学生」をターゲットに採用する。
・使い潰す前提で誰でも良いので、学生時代の経験や志向性などを踏まえることなく、緩い採用基準でアッサリ内定を出す傾向がある
0084名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 21:39:01.59ID:0UGD3tmy
>>82
俺は明治でないが、過去29年間だったら氷河期時代を含んでる。このデータは学生数多い大学が不利になるね。
0085名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 21:45:23.58ID:NYVWFu0N
ブラック向き大学は大手商社からは相手にされないと言う

商社への「就職に強い大学」ランキング 各大学29年間の累計(週刊ダイヤモンド2017/9/19)
https://diamond.jp/articles/-/142491?page=3

三菱商事
01.慶應大 1124
02.早稲田 836
03.東京大 707
04.一橋大 328
05.京都大 247
06.上智大 194
07.青学大 171
08.立教大 131

伊藤忠商事
01.慶應大 645
02.早稲田 500
03.東京大 283
04.京都大 209
05.一橋大 196
06.上智大 179
07.神戸大 165
08.同志社 137
09.青学大 133
10.大阪大 130

三井物産
01.慶應大 1118
02.早稲田 750
03.東京大 530
04.一橋大 289
05.京都大 263
06.上智大 208
07.立教大 179
08.青学大 169

住友商事
01.慶應大 803
02.早稲田 624
03.東京大 406
04.京都大 315
05.一橋大 237
06.神戸大 221
07.上智大 214
08.大阪大 193
09.立教大 190
10.青学大 186
0086名無しなのに合格垢版2019/05/14(火) 00:28:08.43ID:GHJ/t4wa
>>85
私大で五代商社総合職に入れるのは早慶のみ そんなの基本やぞ
青学上げ、明治下げのつもりかもしれんが、恥ずかしいからもうやめとけやな
0087名無しなのに合格垢版2019/05/14(火) 06:13:12.10ID:JZ7MkPjy
>>86
物産、商事はコネと体育会
電博キー局も8割はコネ
学歴重視はマッキンゼー、ボスコン
東大卒なら入れる
ボロボロになって30歳までには辞めていくけどな
0088名無しなのに合格垢版2019/05/14(火) 06:24:19.83ID:Dyg3b370
関関同立が近づいてきた もうすぐ南山が追い越す
0089名無しなのに合格垢版2019/05/14(火) 07:14:26.16ID:iVafvBfH
オレは「Fランク大学」とは貧民からの搾取の装置であると以前から主張してきた。

腹が立つのは、そういうFランク大学が文部科学省の天下りや補助金の受け皿であり、理事長が高額の報酬をもらっていたりすることである。要するに利権構造の中に組み込まれていて、貧民からの搾取もまたそのシステムのひとつに過ぎない

貧富の差を拡大し、国民の大多数を奴隷のようなワーキングプアの状況に置きたいために、搾取の装置としてFラン大学を利用したい・・・そういう意図があったに違いない

日本社会の中にある階級格差を固定し、貧富の差がそのまま学歴格差になるように仕向けることが狙いだったわけである。

それは多くのFランク大学生が、奨学金という借金を背負わされているという事実からくるものだ。

奨学金。

奨学金、もとい借金。
まぁ……これは説明はいらないでしょう。典型的な搾取ですね〜。

今の時代、Fラン大学なんて行く意味ないんですよ。

「借金してなんとなくFラン大学に行く人とか、ほんっと〜〜に将来苦労するんで気をつけてください。

大卒じゃないと駄目だと情報弱者を洗脳して金を巻き上げるFラン大学と受験産業
募集要項の「要大卒以上」とは、偏差値の高い大学を指します。
「○○大学」と名前がつけば、どこでもいいというわけではありません。
誰でも入れるようなFラン大学を卒業しても大卒とは見なされません。
就職難や学生ローン滞納問題を見ればわかります。
未だにFラン大学に搾取される親子が後を絶ちません。
Fランクビジネス
親の学歴コンプレックスにつけ込んだ悪徳商法
恐らく、予備校・塾業界、リクルートのような情報産業の業界の利権が、Fラン大学をここまで増殖させたのでしょう。猫も杓子も大学に行くように仕向ければ、そこに膨大な需要が発生しますから。Fラン大学生はクズすぎるな

マーチ以下の私立文系は潰そうぜ!Fラン大学生のマーチ未満はクズですねFランに行くマーチ未満はヤンキーだわFランのバカ野郎はやべーな
0090名無しなのに合格垢版2019/05/14(火) 07:20:36.30ID:biUm3C18
>>84
そんなの言い訳にならない
人数の多い早稲田が何故上位に来ないのかを考えれば明らか
そこに掲載されてる就職先は小売外食のほんの一部だし対象企業を広げたら相当数の明治卒が小売外食に就職してるだろ

反面、立教や青学、学習院は小売外食には余り就職しない
0091名無しなのに合格垢版2019/05/14(火) 07:30:40.41ID:vHsrp9aC
正しい平均偏差値の計算方法は

1.偏差値の高く出やすい1教科、2教科軽量入試を除く
2.国語の偏差値が高く出やすい古典無し入試を除く

3.辞退率の高いセンター利用入試や全学部入試等を除く
4.外部英語データ取入れ入試等を除く
5.上智神学や法政GIS、青学地球、早稲田スポ科のような特殊性のある学部は除く
6.法政GISなどの小規模学部偏差値とマンモス学部偏差値は、単純平均しないで加重平均するか、小規模学部を取り除いて計算する
7.文系の総合偏差値平均を出す際は、理科大経営や学習院文学部プラスのような偏差値の低く出やすい理系型入試偏差値は除く
8.理系の総合偏差値平均を出す際は、数学の試験科目に数Vが無い明治農学部などは偏差値が高くなるから除く

尚、各工作員は平均総合偏差値を貼り付ける際は、必ず計算方法を明記すること
0092名無しなのに合格垢版2019/05/14(火) 07:36:53.77ID:ZxuN/oU2
ID:vHsrp9aC

今日のキチガイ学習院
0093名無しなのに合格垢版2019/05/14(火) 07:39:05.74ID:Z8ZoHo1H
まあ偏差値平均とかほぼ意味ないよ。大学によって学部の構成は違うからな。
比較するなら法学部や経済学部など各大学共通で併願の多い学部だけで平均出すべき。
0094名無しなのに合格垢版2019/05/14(火) 07:42:21.15ID:ZxuN/oU2
2019年入試難易予想ランキング(私大文系3教科平均)

大学名_ 平均  経済. 法学. 文学. 国際
早稲田大 67.83  69.17 69.17 65.00 68.00
慶應義塾 65.00  65.00 --.-- --.-- --.--
上智大学 64.82  65.00 65.00 64.29 65.00
青山学院 62.86  63.33 64.38 61.88 61.88
明治大学 62.82  62.86 63.33 62.17 62.92
立教大学 61.88  62.75 61.67 61.67 61.43
同志社大 61.77  62.50 61.25 61.53 61.79
東京理科 61.25  61.25 --.-- --.-- --.--
中央大学 60.19  59.12 62.08 59.55 60.00
法政大学 59.46  59.17 60.83 59.29 58.57
学習院大 59.44  60.00 60.00 57.75 60.00
立命館大 58.45  58.06 60.00 58.38 57.35
関西学院 57.92  59.64 56.25 58.04 57.75
関西大学 57.55  57.50 57.50 58.21 57.00
武蔵大学 57.22  56.67 --.-- 57.50 57.50
成蹊大学 56.88  57.50 57.50 56.25 56.25
國學院大 56.53  56.94 56.94 55.69 --.--
明治学院 56.20  56.67 54.38 57.81 55.96
南山大学 55.69  55.00 55.00 57.75 55.00
成城大学 55.38  55.00 57.50 54.00 55.00
津田塾大 55.00  --.-- --.-- 55.00 55.00
東京女子 54.31  --.-- --.-- 55.50 53.13
東洋大学 54.37  56.30 55.75 56.52 56.09
日本大学 54.29  55.00 54.17 55.00 53.00
駒澤大学 54.18  55.00 53.33 54.40 54.00


経済=「経済・経営・商学」の3教科入試平均
https://www.keinet.n....jp/rank/19/ks04.pdf

法学=「法律・政治学」の3教科入試平均
https://www.keinet.n....jp/rank/19/ks03.pdf

文学=「文・人文学」の3教科入試平均
https://www.keinet.n....jp/rank/19/ks01.pdf

国際=「社会・国際学系」の3教科入試平均
https://www.keinet.n....jp/rank/19/ks02.pdf
0095名無しなのに合格垢版2019/05/14(火) 08:24:57.11ID:vHsrp9aC
駿台全国判定模試 合格目標ライン
2018
法経商文の学部内最高偏差値

      法  経  商  文  計
早稲田 65 66 64 63  258
慶應大 67 64 63 64  258

上智大 63 60 60 61  244

同志社 59 58 58 60  235
明治大 59 58 58 58  233
立教大 59 57 57 57  230

中央大 61 54 55 56  226
関西学 57 55 55 57  224
学習院 56 55 55 56  222
立命館 56 55 55 56  222
青山学 57 54 54 56  221

法政大 54 53 53 55  215
関西大 52 50 50 54  206

早稲田、明治の経は政経のこと
立教、青学の商は経営のこと
2教科軽量の法政GISや早稲田スポ、
低偏差値の上智神学、
今春からの青学コミや中央国情などは除いてある
変則教科の慶應は参考
0096名無しなのに合格垢版2019/05/14(火) 08:26:03.91ID:vHsrp9aC
河合が駿台より先に出るってのも問題あるよな
0097名無しなのに合格垢版2019/05/14(火) 08:28:15.64ID:re6MV/Ry
駿台だと同志社高いな
0098名無しなのに合格垢版2019/05/14(火) 08:34:15.52ID:vHsrp9aC
>>94 の国際なんてあいまだし
>>95 の経済と商学の同類2つってのも問題あるよな

文学部
法学部
経済系統

経済系統ってのは、経済、経営、商学、政経を平均するのではなく(インチキされるから)、その中の一番いいのを一つを代表で出す

国際系、神学、社学とかの特殊な学部がありなら、日大の理系はは医学部もありだよな
0099名無しなのに合格垢版2019/05/14(火) 08:37:59.62ID:vHsrp9aC
経済系統の代表

早稲田→政経
慶応→経済
上智→経済
立教→経営
明治→商学
中央→商学
青学→経済
法政→経営
学習院→経済

だろ
0100名無しなのに合格垢版2019/05/14(火) 08:41:23.80ID:vHsrp9aC
だいたい文系の看板って法学部と文学部、経済系なんだから、そこに社学とか福祉とか地球とか国際とか神学とかを同等に混ぜられてもな。しかも超小規模学部も多いしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況