X



早慶MARCHの内部進学ってなんで叩かれてんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格垢版2019/05/11(土) 13:43:12.68ID:On1HUQR3
中学高校受験でこのへん受かる奴ら、一般大学入学勢よりもポテンシャル高いと思うし勉強してたと思うけど
中学受験で入るほうが大学入試より難しくない?
0003名無しなのに合格垢版2019/05/11(土) 13:48:24.66ID:On1HUQR3
特に明大明治とかすげえもったいない
0005名無しなのに合格垢版2019/05/11(土) 13:56:05.57ID:7B+YA6Nk
ここが受験板で大学受験学力で優劣を論じてるから
いくら中高入試が難しくてもそれとこれとは別問題
0006名無しなのに合格垢版2019/05/11(土) 14:36:55.98ID:qGnVVlmP
ポテンシャルとか関係ねえよ
俺らが勉強してた時間遊び呆けてた結果バカになったやつをバカにして何が悪い
0007名無しなのに合格垢版2019/05/11(土) 14:42:27.81ID:sNq6+T0h
中学受験は努力の先払い
そこから全く勉強しないから大学に入る頃には信じられないアホになってる
0008名無しなのに合格垢版2019/05/11(土) 14:46:46.90ID:VC+M6ErV
聖光→慶應経済なんやが、だったら最初から慶應付属に入ればよかったわ
0009名無しなのに合格垢版2019/05/11(土) 14:53:43.80ID:Z0XMSFFD
Business Insider Japan 2018年10月10日配信より

大学附属の幼稚舎や中学・高校からエスカレーターで進学した学生はチェックしていると語るのは、自身も慶應大学の付属校出身のIT企業の人事部長だ。
「私は受験で慶應の附属中学に入りましたが、それなりに勉強はできるほうでした。でも中学に入ったら勉強そっちのけでスポーツ三昧。
私だけではなく小学校からエスカレーターで上がってきた生徒も毎日遊びまくっている人が多く、大学受験して入った友人とは明らかに学力差があります。
私もこのままではスポーツバカになると思い、部活をやめて大学時代は一生懸命に勉強しました。
付属校出身者だから学力が低いとは言いませんが、中学・高校時代はどのように過ごしてきたのか聞き、
遊んでばかりいて勉強もろくにしなかった学生は弾くようにしています」
https://www.businessinsider.jp/post-176986
0010名無しなのに合格垢版2019/05/11(土) 15:01:26.84ID:hs0EUDw7
>>6
小三の冬とかからSAPIXとか四谷大塚いって勉強してた間、君はなにしてた?
0011名無しなのに合格垢版2019/05/11(土) 15:41:34.33ID:UpkBWZAV
>>8
聖光の仲間を大切にしろ、早稲田や明治や難関国立に友人がいるのは大きいぞ

内部進学の過半は屑だからだろ
成績下位のやつは英語も駄目だし数学もほかもダメダメ
0012名無しなのに合格垢版2019/05/11(土) 16:00:12.88ID:tYS8ceDl
東進ハイスクール偏差値表より

72 早稲田大学(政治経済)経済学科

66 千葉大学(法政経)法政経学科

61 明治学院大学(経済)経済学科

58 福岡大学(経済)経済学科

57 京都産業大学(経済)経済学科

56 北海学園大学(経営)経営情報学科

51 琉球大学(人文社会)国際法政学科

49 熊本学園大学(経済)経済学科
0013名無しなのに合格垢版2019/05/11(土) 17:46:06.08ID:t+VmmrsY
>>1

ようするに大学名より一般入試組と推薦AO内部進学帰国組の差別化をするべきだねってことだろ

ステマ大学早稲田は一般枠を絞り偏差値操作
金蔓の推薦AO内部進学帰国の馬鹿で学生数を水増し
国立のすべり止めとしか価値がなく
学生の現状は国立の平均値以下
一般で早稲田行くのはアホすぎ

早稲田の半分以上が水増しバカ
学生数が多い分馬鹿を大量に集めないといけないわけだ

少子化で偏差値操作と学生数確保(学生数4万3千。スポーツ馬鹿大日大に次いで水増し馬鹿学生数2位 他の私立の2倍、国立大学の3倍近くの水増し馬鹿が多い)に必死の早稲田

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大

http://www.j-cast.co.../04252414.html?p=all

早稲田の狙いは河合塾のコメント「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」に集約されていますね。
受験産業に見透かされてしまっている早稲田……。
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
他校と数字で比較されてしまう偏差値ランキングのみに執着した政策です。
短期的には(見かけの)偏差値が上がって早稲田のメンツを保てるのでしょうが、
長期的には信頼を失う結果になるのは明白。
大学の理事たちは「在任期間中の学校運営さえよければそれでいい」と思っているのでしょう。

偏差値50以下の高校でも政経の指定校推薦枠がある現実

天下りと引き換えに補助金騙し取り

現実
私立は慶應法>早稲田政経>早稲田法

週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 数字は選択率(%) データは東進

早稲田VS慶應義塾
法  06−94法
政経26−74法
商  04−96経済
商  25−75商
文  46−54文
教育05−95文
文構29−71文
文構33−67総政
0014名無しなのに合格垢版2019/05/11(土) 17:50:19.26ID:VC+M6ErV
>>11
聖光で明治なんていねえよwww
発狂して自殺するレベルだわ
0015名無しなのに合格垢版2019/05/11(土) 19:01:58.28ID:uzNACOAB
なんで明治は法政と大してかわらんのに
いつも自己過大評価気味なの
0017名無しなのに合格垢版2019/05/12(日) 01:22:17.54ID:tRsXo2gj
明大明治、立教新座、青学附属、中大附属
はかなり偏差値高い
地方のトップ高クラス
0018名無しなのに合格垢版2019/05/12(日) 01:37:08.20ID:zrx6x0HG
関関同立の附属出身のものだが、頭いいやつなんていなかったぞ
0019名無しなのに合格垢版2019/05/12(日) 01:41:25.78ID:zY/m7vxo
>>14
いやどこにでも落ちこぼれは居るから。
開成でも東京工科大居るしな。
0020名無しなのに合格垢版2019/05/12(日) 01:41:52.69ID:6/M7IXm8
関関同立の附属は偏差値も高くないんだからそりゃそうだろ。
0021名無しなのに合格垢版2019/05/12(日) 01:43:32.47ID:zY/m7vxo
>>17
地方の公立は定員多い分下位のレベルは低いから、ボーダーでいうと比べ物にならないぐらいMARCH付属の方が高いよ。倍率も全然違うし。
0022名無しなのに合格垢版2019/05/12(日) 01:49:01.63ID:6/M7IXm8
そもそも東京でもマーチ附属には到底届かないような奴らが大学から入学するからな。
0023名無しなのに合格垢版2019/05/12(日) 01:50:17.98ID:zrx6x0HG
>>20
今調べたら偏差値71やったわ
まあたしかにそんな高くないけどふつうの進学校くらいはあるじゃん
0024名無しなのに合格垢版2019/05/12(日) 01:53:06.69ID:6/M7IXm8
>>23
結構高いんだね。
すまん。
0025名無しなのに合格垢版2019/05/12(日) 02:14:53.52ID:zrx6x0HG
>>24
ええんやで
0026名無しなのに合格垢版2019/05/12(日) 20:27:16.50ID:PjkwSJAn
公立中から早慶附属高校全勝して大学もGPA3.5以上で卒業したけど、旧帝挑戦してみたかったな。東大京大みたいな天才しかいない環境がどんなものか見てみたかった。
0027名無しなのに合格垢版2019/05/12(日) 20:36:00.47ID:YVsHjv8j
>>26
東大京大国私医学部で15000人くらいいるだろうが、
早慶附属高校より偏差値上の高校は3000人くらいしかいないんじゃなかろうか
0028名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 06:21:15.20ID:UjNHrGJh
早慶附属より上の高校なら何とか列挙できそうだよな
0029名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 09:10:19.19ID:NYVWFu0N
四谷大塚中学入試偏差値

青学付属 65
明大明治 61
立教池袋 57

ざっと見たらこんな感じだった
0030名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 09:26:55.23ID:WfGyyg6Y
日能研結果R4偏差値 2017(付属校 系列校)

慶應義塾(慶應中等 65.00 慶應湘南 64.50 慶應普通 63.00) 
早稲田大(早稲田  65.50 早稲田実業 64.00 早稲田高等 62.00 早稲田摂陵 46.50)
明治大学(明大明治 62.75 明大中野八王子 51.50 明大中野 51.00)
-
青山学院(青山学院 58.50)
立教大学(立教新座 57.50 立教池袋 56.00 立教女学院 57.00)
中央大学(中央   55.00 中央横浜 55.50)
法政大学(法政   52.50 法政第二 54.00)
学習院大(学習院  50.50 学習院女 58.50)
-
立命館大(立命館  51.16 立命館宇治 45.00 立命館守山 42.00 初芝立命館40.00)
関西学院(関西学院 50,00 関西学院千里国際 40.50)
日本大学(日本大学 50.00 日大藤沢 47.25 日大第二 44.00) 
同志社大(同志社  49.50 同志社国際 50.00 同志社女子 48.33 同志社香里 47.75)
関西大学(関大中等 44.00 関大第一 42.00 関大北陽 38.33)
0031名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 09:28:15.47ID:WfGyyg6Y
関関同立の附属は日大附属レベル


叩かれるべきなのは
関西私大の附属
0032名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 09:34:37.48ID:NYVWFu0N
明大明治は複数回受験で一番高いの掲載してるな
やることが卑劣
0033名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 17:57:52.39ID:84SXtsb1
関関同立付属はニッコマレベルか
これでマーカンとか言わないで欲しいわ
0035名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 18:05:45.38ID:ma8AvIOZ
そんなに内部生と一緒に授業を受けるのが嫌なら、早慶GMARCHなど、内部生が多い大学に行かなければいいんじゃない?
国公立大学ならほとんどの大学で内部生はいない。
兵庫県立大学附属高校のように卒業生の三分の一近くが兵庫県立大学に内部推薦で進学する高校も少しはあるけど。

私立大学でも東京理科大学や上智大学なら上位校だけど、内部進学者はほとんどいない。

このような大学に進学すれば内部生と交わらなくても済む。

もしくは慶應SFCや早稲田人科のような内部生の人気がない学部に入学するとか
0036名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 21:13:22.19ID:zyNQPu/t
>>35
てか、何でそこまでして内進生を忌避するか、もはや分からんなw
0037名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 21:17:19.88ID:5k23jSOm
>>14
単細胞だな君は
0038名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 21:18:55.88ID:TtBtcpdg
潜在的には内部生のほうが地頭がいいことがわかってるから嫌なんだよ
0039名無しなのに合格垢版2019/05/13(月) 21:23:51.76ID:zFtkkbCb
中学受験の偏差値は同じ試験日のものを比べなきゃ意味ないよ
一方は試験日が2月1日で、もう一方は2月3日とかだったら、比較できない
中学受験を知っていれば当然の話
0040名無しなのに合格垢版2019/05/14(火) 00:34:12.62ID:ppDzix61
明大明治、青山学院、立教新座は特にMARCHの中で飛び抜けてレベルが高い
0042名無しなのに合格垢版2019/05/15(水) 11:33:28.18ID:j0ZhRu28
>>40
いくら中高偏差値が高くても
優秀層は外部受験で出ていくから
内部進学はゴミカスという結論は揺るがない
0043名無しなのに合格垢版2019/05/15(水) 16:41:58.56ID:R+naumoo
早慶の体育会は本当に内部生が多い
MARCHの体育会でも内部生が多い

早稲田大学野球部は実業出身のメンバー多いし
慶応義塾大野球部も塾高出身が多い

さらにアメフト部なんかスタメンのほとんどは内部ばかり
早稲田大学はスタメンの9割は早大学院出身ばかりだし
慶応義塾大学も塾高出身ばかり
法政大も法政二出身、立教大も立教新座出身、中央大も中央大附属出身が
スタメンの半数以上を占めている。
関西の関関同立の体育会も同様。

スポーツにおいては内部中心のコミュニティが出来上がっている。
入学して希望の運動部に入部しても転校してきた気分になるよ

慶応は内部出身と外部出身での格差が非常に大きいらしいよ
https://toyokeizai.net/articles/-/142467
0044名無しなのに合格垢版2019/05/16(木) 05:52:30.83ID:Js5j3DGq
内部出身が多いのは何か厭だな
最近、高校受験でも付属中出身が多い開成や学芸大附属より
全員が高校受験で入学してくる都立日比谷や西に人気が集まってるけど
それも同じような理由だろう
0045名無しなのに合格垢版2019/05/16(木) 06:58:35.37ID:zMOBdTIO
【世間一般認識による大学ランキング】

●一流大学……東大、早稲田、慶應、一橋、京大、阪大
●二流大学……東北大、北大、神戸大
●三流大学……上智、青学、立教、明治、学習院、横浜国大、中央、成蹊、関学、同志社、立命館
●三・五流大学……法政、関西     
http://president.jp/articles/-/3290

●一流大学と二流大学、二流大学と三流大学の分かれ目は?
http://ranking100.web.fc2.com/other/1ryuu-3ryuu.html
                        一流大学と考える比率   二流大学と考える比率
68 東京大学など                   3.32%           0.09%
65 京都大学、慶應義塾大学、一橋大学など       6.09%           0.98%
63 大阪大学、早稲田大学など             15.66%          1.08%
61 東京工業大学、名古屋大学、上智大学、立命館大学、津田塾大学など  10.36%  1.97%
60 九州大学、同志社大学、東北大学、北海道大学、神戸大学、中央大学など 21.41% 3.43%
59 立教大学、金沢大学、千葉大学、明治大学、筑波大学など        7.18%   3.73%
58 関西学院大学、青山学院大学、学習院大学、大阪府立大学など     10.84%   7.92%
57 南山大学、広島大学、埼玉大学、明治学院大学など           1.90%  3.68%

●どの大学出身なら出世できる?大企業の出世・昇進の「学歴フィルター」教えます
https://psyberlife.com/entry/universityranking/
=====Sクラス
東京大学、京都大学
=====Aクラス
慶応義塾大学、早稲田大学
=====Bクラス
東京工業大学、一橋大学、上智大学、同志社大学、立命館大学、国際基督教大学、大阪大学、東北大学、九州大学、名古屋大学、北海道大学
=====Cクラス
関西学院大学、関西大学、明治大学、中央大学、青山学院大学、法政大学、学習院大学

●学歴フィルターとは?難関企業はどの大学まで大丈夫?
http://career-information.com/1111
フィルター@:コンサルティングファーム・投資銀行・総合商社・資産運用会社等の一部で採用
東京一工(東大・京大・一橋大・東工大)+早慶上位(法・経済・政治経済・理工)以上が内定者一般層
フィルターA:一般層に知名度の高い東証一部上場大手一流大企業の一部で採用
上記大学+旧帝下位・上位国立(神戸横国筑波、電農名繊、金岡千広上位)+早慶下位(その他学部)・上智理科ICU以上が内定者一般層
フィルターB:東証一部上場大企業の一部で採用
上記大学+中堅国立(金岡千広下位、5S(埼玉信州静岡滋賀新潟))+MARCH・関関同立以上が内定者一般層
フィルターC:東証一部上場その他企業・非上場中堅企業の一部で採用
上記大学+下位国立(5S下位含む)+日東駒専・産近甲龍・四工大以上が内定者一般層

●ベネッセアンケートにて
https://imgur.com/xY0cE7i
最難関大学 東大 京大 一橋 早慶上智
難関大学  北大・阪大など国公立 MARCH関関同立などの私立
0046名無しなのに合格垢版2019/05/16(木) 07:05:09.54ID:HOm2Keyq
大学受験で東大京大医学部以外なら就職強い早慶が選択肢になる。
附属で早慶入る奴等のほうがポテンシャルは勿論だが本当の意味で賢いなw
東大京大医学部入れなかった奴等がコンプ拗らせて一生苦しんでるほうがよっぽど馬鹿だろw
で内部に嫉妬して受サロで工作活動wwwww
0047名無しなのに合格垢版2019/05/16(木) 07:07:06.18ID:fha4hO6e
2017年度 駿台中学生テスト参考資料
http://www.sundai-net.jp/frog/wp-content/uploads/2017/10/2017_hensachi_ichiranhyo.pdf

●国立私立高校偏差値一覧表(男子)

71 : 筑波大学附属駒場、灘
69 : 開成
66 : 慶應義塾志木(一般)、渋谷教育学園幕張、東京学芸大学附属(一般)、東大寺学園
65 : 慶應義塾志木(帰国)、筑波大学附属、早稲田実業
64 : 早稲田大学本庄高等学院(一般)、早稲田大学高等学院(一般)、慶應義塾(一般)、大阪星光学院、久留米大学附設、ラ・サール
63 : 早稲田大学高等学院(帰国)、慶應義塾(帰国)、西大和学園、広島大学附属
62 : 栄東(東・医)、市川(千葉)(前期)、慶應義塾湘南藤沢(帰国)、愛光
61 : 早稲田大学本庄高等学院(帰国)、国際基督教大学(帰国B)、広島大学附属福山
60 : 西武学園文理(選抜C)、市川(千葉)(後期)、洛南(空)、大教大附属池田
59 : 青山学院(帰国)、国際基督教大学(一般)、東京学芸大学附属(内部)、慶應義塾湘南藤沢(全国)、洛南(海)、金沢大学附属、東海(愛知)、青雲(長崎)
58 : 江戸川学園取手(医科)、栄東(アルファ)、立教新座、昭和学院秀英、桐朋、明治大学付属明治、岡山白陵
57 : 川越東(特待生)、城北(東京)、大教大附属天王寺、智辯学園和歌山
56 : 桐蔭学園(プログレス)、同志社、清風(理V編入)、清風南海、明星(大阪)(選抜)、白陵、滝、徳島文理、真和


●国立私立高校偏差値一覧表(女子)

69 慶應女子(一般)
68 渋谷幕張  筑波大附  東京学芸大附(一般)
67 慶應女子(帰国) 久留米大附設
66 早稲田実業
65 西大和学園
64 早大本庄学院(一般)市川(千葉)(前期)豊島岡女子学園
63 栄東(東・医) 広島大附  市川(千葉)(後期)
62 青山学院(帰国) 国際基督教大学(帰国B) 慶應湘南藤沢(帰国) 愛光
61 早大本庄学院(帰国)青山学院(一般)お茶の水女子大附 国際基督教大学(一般)洛南(空)広島大福山
60 東京学芸大附(内部)明大明治 大阪教育大池田  洛南(海) 青雲(長崎)
0048名無しなのに合格垢版2019/05/16(木) 09:31:14.36ID:Pupu84Nn
青学>明治>立教は時代の流れ

・2018年度有名企業400社就職率
青学30.9%>明治28.4%>立教25.8%

・2018年度有名企業284社就職率(分母は民間就業者数=就業者数ー公務員就業者数ー医学系学部卒業者)
青学>立教>明治

・2018年度大学別知力学力ランキング平均ポイントランキング
青学7.30>明治7.27>立教7.16

・2018年度33歳平均年収(リクルート)
青学489万円>明治485万円>立教463万円

・2018-9年度日経ブランドランキング
青学68.6(6位)>明治65.7(9位)>立教62.1(13位)

・2018年度リクルートブランドランキング
青学>明治>立教

・2019年度全国の高校生10万人が答えた大学人気ランキング(私大編)
青学(1位)>明治(3位)>立教(14位)

・2018年度大学知名度(リクルート総研関東エリア編)
青学(3位)>明治(5位)>立教(8位)

・TOEIC平均点
青学689点>>立教630点>明治615点

・2018年度合格者入学率
青学37%>>立教25.9%>明治20%
0049名無しなのに合格垢版2019/05/16(木) 10:11:51.30ID:fgU1i30v
そんなに一貫教育校や附属校・係属校出身者が嫌なら上智や理科大に行けばいいだろ・・
就職のときに後悔するだろうけどな
その後、ずっとコンプ拗らせることになる可哀そうな存在になるがな

何故、慶應義塾や早稲田が就職では圧倒的な存在なのか知ってる?
一貫教育校や附属校・係属校出身者が持つコネクションやネットワークがあるからだよ
0050名無しなのに合格垢版2019/05/16(木) 13:46:20.60ID:0jCOKFc+
慶応って外部生にとって面白くないとこなの?
下のページに
内部は外部を見下してくるから気をつけろ。
とか書いてあるんで
https://studynews.jp/940/
0051名無しなのに合格垢版2019/05/16(木) 13:50:20.31ID:cPAEDn1B
そんなもんないだろ
ただどの大学も同じだが「内部を見下し敵意を持つ外部」に対しては相応の反撃をするだろう
0052名無しなのに合格垢版2019/05/16(木) 15:28:48.00ID:m6trKpps
>>17
そのクラスの地方トップ校の底辺はニッコマ行きだし
付属おいしいな
0053名無しなのに合格垢版2019/05/16(木) 16:36:53.53ID:BpU7G+le
早慶附属生なんて一番勝ち組だろ。
学生生活楽しめて女とやりまくって家金持ちで
就職強い。企業やめても実家継いだり、不動産家賃収入で不労所得。
0054名無しなのに合格垢版2019/05/16(木) 20:36:21.59ID:oHF8amTA
>>53
ジュサロ民庶民多すぎてこれわかってないやつ多すぎる。男でも企業就職は腰掛け。
0055名無しなのに合格垢版2019/05/16(木) 21:25:17.58ID:G4T54mMV
>>54
無意味な入試科目数で微かなプライドを保っている面々には、一生理解できないだろうね。
0056名無しなのに合格垢版2019/05/16(木) 21:48:28.73ID:oHF8amTA
>>55
MARCH付属も大体家が会社経営とかそんな感じだよ。不動産も持ってるし。

正直価値観があまりにも違いすぎて分かり合えないと思う。
0057名無しなのに合格垢版2019/05/16(木) 21:59:05.95ID:eCHm5dlY
幼稚舎あがりのようなヤツは別として、高校から附属に行くようなヤツの実家は、
早慶とマーチとで大差ないよ
大差ないどころか全く一緒と言ってもいい場合もある
例えば兄貴は早高院だが、弟は早高院に落ちて明治附属や中央附属ってパターンはけっこうある
0058名無しなのに合格垢版2019/05/16(木) 22:44:14.07ID:gENJPE4W
高校から附属行くやつよりも
中学受験で私立中学に行くやつのほうが金持ち

慶應や早大学院の高入組よりも
中高一貫の武蔵や浅野あたりから早慶大学入学組のほうが金持ち
0059名無しなのに合格垢版2019/05/16(木) 22:51:07.77ID:Y8EaSOdC
東京で生き抜くすべを知ってるのは、東京で働いてる親
その結果がコレ
0060名無しなのに合格垢版2019/05/16(木) 22:51:41.32ID:P6riyaL0
高入はただの庶民だから。
0061名無しなのに合格垢版2019/05/16(木) 23:09:33.87ID:nMvXrB8P
医者を馬鹿にするつもりはもちろんないが、あんなストレスフルのブルーカラーが勝ち組とは全然思わん。
やはり30歳くらいで企業やめて実家継いで親孝行が一番勝ち組だと思う。
0062名無しなのに合格垢版2019/05/17(金) 22:38:23.27ID:fi5rmiM9
>>17
小学生から塾通いしてさんざん教育費かけたのに
早慶付属中高も
高受なら公立高も全落ちした学力ゴミ達が親子泣く泣く嫌々仕方なく入学するところ

塾で習ったこと言われたことの半分もできないし
自分で進んで勉強することもできない
それができるならそんなところに行かないし

いかに無能な人間か中高受験で証明してしまったクズの集まり

塾に中高1000万円以上の無駄遣いして一生の恥を買った愚か者は
親からあんなに金かけたのにこんなところしか入れなかったと一生ぐちられ親戚から影で馬鹿にされる

さらにマーチ付属の成績上位は国立や早慶一般受験で逃げてく
その一般受験にしても半分は結局マーチニッコマ

だから内部進学者の学力はよくてニッコマ
下は大東亜未満
そんな正真正銘のカスが内部進学生

>>1
そんなゴミカス連中が「大学受験」サロンに一年中張り付いて
他大の誹謗中傷や国立煽りのネット工作印象操作

叩かれて当然
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況