X



人道的・道徳的な立場と合理的・資本的な立場って本当によく対立するよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 10:14:51.49ID:dKMGAJXN
例えばさ
最近の医学部入試差別だってそうじゃん
21歳以上の受験生や女性の受験生を差別していたのは、医者として働くには知能的に向いていなかったり、医者になってもすぐに辞めるからという合理的な理由から差別されたわけだろ?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 10:16:56.82ID:dKMGAJXN
でも一方で人道的な立場の人間はこれは差別だと批判する
いかなる合理的な理由があろうとも、道徳的にありえないと
いくら現実的で"正論"であろうと、あまりにも心ない意見だと
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 10:19:08.53ID:dKMGAJXN
もし病院に、偏差値30台のバカ高校生と東大生が、どちらも重篤な緊急状態で運ばれてきたとする
どちらか一方しか助けることができないとしたら、どちらを助けるんだろう?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 10:22:02.18ID:dKMGAJXN
これがもし障害者と健常者だったら?
妊婦と高校生だったら?
若者と高齢者だったら?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 10:27:36.89ID:dKMGAJXN
よく医学部の教育理念として、単に科学者的な人間を育成するだけではなく、それと同時に高い倫理観を持った人間を育成することを掲げている大学は多いが、そんな当の大学自身がこんな差別を推し進めているようだと、なんか怖いわ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 10:28:38.47ID:dKMGAJXN
アフィカスさんぜひまとめて下さい
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 10:30:07.42ID:dKMGAJXN
お前らはこれについてどう思う?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 10:38:41.92ID:6N1CXi/d
少なくとも東京医大の女子差別に関してはそういう社会的利益を考えた結果ではなく単に「医局にすぐ辞める女が来られると困る」という大学病院の運営の都合なので擁護する余地はない
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 10:54:14.81ID:YGzdxOEl
別に矛盾じゃないぞ
医学部の差別は単なる大学の自分勝手で合理的でも資本的でもないね
そもそも根本の医者の労働環境が悪いからその歪を入試という入り口に押し付けてるだけ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 12:53:50.26ID:ez/pgAFS
右翼と左翼の争いと同じで、全体の利益・幸福を優先するか、個人を優先するかだな。
どちらにも主張があって、社会の空気で落としどころが決まるもんだ。

弱者(ただの怠け者、全体の足を引っ張る者を含む)がクレーマーのように「差別だ!差別だ!」と騒いで、
合理性を欠く社会を目指すのもいかがなものかと思うよ。
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 13:30:56.03ID:F5MQUP21
>>10
俺は別に右翼左翼どちらかに偏ってるつもりはないけど今以上に弱者を切り捨てていく社会になったら最終的に自分が弱者になって切り捨てられるってのは想像に易いぞ
今の政権とそれにいい感じにちょっかい出してガス抜きしてる野党の存在がバランスとしていいからこれまで日本はなんとかやってこれたわけで
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 13:36:00.37ID:YGzdxOEl
>>10
何言ってるかわからん
全体の利益と個人の利益は表裏一体だろ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 13:40:17.76ID:Nz5njnXA
>>11
親父曰く労働組合潰しが目的の国鉄民営化で左派が弱体化してもう今は相当悲惨な状態らしい
それ以後竹中平蔵がしゃしゃり出てきたり派遣などの不安定な雇用が常態化している有様

弱者叩きのためにナマポ不正受給をネットで大々的に垂れ流してるのは与党系の連中

ちょっと調べればわかることだが不正受給なんてほんの一握り
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 13:53:47.10ID:FO3C2E3M
難しい問題やな、俺なら合理性重視する
企業なら当たり前のことだしな
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 13:58:02.08ID:FO3C2E3M
>>11
言うほど弱者切り捨てしてるか?
そもそも弱者の認識からして解離がありそうだが
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 13:58:37.86ID:Nz5njnXA
月が地球の周りを回っていられるのは引力と遠心力がうまい具合に働いてるからやで
どちらか一方が強くなると…わかるやろ?
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 14:02:46.18ID:Nz5njnXA
>>15
北九州の水際作戦知らんのか?
「北九州市 水際作戦」で検索してみ
これは北九州方式と呼ばれ全国に広がりを見せている
マスコミが報道しないだけ
更にはネトウヨ系まとめサイトのせいで情弱低学歴が政府の言うことを鵜呑みにしている
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 14:32:59.88ID:wn+yCQe0
病院から医者一人でもいなくなったら大変そうだなぁと思う
コードブルー見ただけだけど
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 15:13:09.10ID:FO3C2E3M
>>16
今何故そんな話に飛ぶのか、まるで意味がわからん

>>17
知らんよんなこと調べる気もない
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 15:15:01.81ID:ez/pgAFS
ネトウヨとか言わない方がいいぞ。
ものすごいバカか反日左翼に見えるから。
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 15:26:01.33ID:MI7TtXZP
>>19
調べることもしない馬鹿が社会語るな

>>20
ネトウヨから見たらそうだろうが普通の人から見たらネトウヨは選りすぐりの馬鹿
不当懲戒請求とか馬鹿まるだし

結論・低学歴はルンプロとして生きて過労死でもしてろ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 15:33:08.69ID:D4jjXoYy
>>16
上手い喩えだなwwwww
確かにどっちかの意見に偏るのは良くないな
でも今の社会は合理的な立場に偏りつつあると思う
人道的な意見が、合理的でないとバッサリ切り捨てられたりする時代だし
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 15:39:34.76ID:FFRtbP+v
>>15
解離?化学か精神医学の話?
てか乖離って言いたかったんだろ?
アホウヨは利口ぶるとボロが出るから身の丈知っとけ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 16:02:10.41ID:POkGflnF
低学歴ネトウヨが完全沈黙で草
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 20:20:36.51ID:ez/pgAFS
ブサヨ・パヨクは反日左翼。
こいつらが言う「ネトウヨ」は、反・反日。
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 21:12:10.18ID:wG2xTwHX
>>25
スレタイと何にも関係ないこと書いてるけどお前アレか?ストロングゼロ片手に駅前でウロウロしながらブツブツ言ってるおっさんか?
ネトウヨは邪魔だからどけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況