X



府大・市大「22年度統合」 大阪市議会で可決へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/05(水) 10:15:56.05ID:gQYjz3o3
 大阪市議会の公明党市議団は4日、大阪市立大と大阪府立大の統合目標を2022年度とする議案について、5日の市議会都市経済委員会で賛成する方針を固めた。
両大学の統合を主導する大阪維新の会と合わせれば過半数を上回り、12日の本会議でも可決される見通し。

 両大学の運営法人は来年4月に「公立大学法人大阪」として先に統合され、「1法人2大学」となるのは既に決まっている。
今回の議案は、同法人の中期目標を定め、22年度を目標に両大学を統合、1法人1大学の実現に向け準備を進める内容。実際の大学統合には、さらに別議案を府市両議会で議決することが必要だが、統合に向け一歩前進する。

 吉村洋文市長は、統合後のメインキャンパス新設を森之宮地区(城東区)で提案している。公明はこれまで「新しい大学像が示されていない」「22年度の開学は日程的に無理がある」と賛否を保留。
その後、吉村市長が「今年度中に大学側に統合の計画案を提出させる」と表明したことを評価した。【真野敏幸、岡村崇】

https://mainichi.jp/articles/20181205/k00/00m/040/012000c
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/12(水) 23:28:17.54ID:t87PGQL+
 大阪府立大学と大阪市立大学を2022年度に統合することを目指す議案が、12日大阪市議会で可決された。維新・公明などが賛成し、大阪府立大学と大阪市立大学の統合をめざす議案が可決された。
これにより、順調に進めば3年半後の2022年4月に、学生数約1万6000人、学部数が12と日本で最も大きい公立大学が、大阪に誕生することになる。

 大阪府立大学は堺市にメインキャンパスを置き、獣医学や宇宙工学などが強みなのに対し、住吉区に本部を置く大阪市立大学は商学部や法学部など文系の学部に強みがあるほか、医学部があるのも特徴。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181212-00000163-ytv-l27
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/13(木) 12:45:30.44ID:lLZCOrFS
>>72
いつ頃決まるんだろうね
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/13(木) 12:54:59.43ID:7ingn2lS
発表されている中期計画では
・1法人2大学の開始
・学部再編の決定
・入試科目の公表
・新大学の名称決定
が2019年度から2021年度の間に行われるはずなので遅くても2021年度には出るはず
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/13(木) 12:58:57.42ID:7ingn2lS
早ければ統合後に公立大学法人大阪が第1期中期計画を策定して公表するのでその中に盛り込まれる可能性がある
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/13(木) 13:13:34.56ID:VXNUf0S4
小池が首都大を東京都立大にするそうだ。
大阪都立大なら、東京都立大と公立大2強になるのは確定。
世界ランキングでも、金岡千広より上に行くことは確実で、東京都立大の上に行き公立大1位になる可能性すらある。

THE世界大学ランキング2019(日本の大学)
401-500(501-600)●首都大学東京

601-800(601-800)千葉大学
601-800(601-800)広島大学
601-800(601-800)慶應義塾大学
601-800(601-800)早稲田大学
801-1000(601-800)金沢大学
801-1000(601-800)岡山大学

801-1000(601-800)●大阪市立大学
1001+(801-1000) ●大阪府立大学
https://news.yahoo.co.jp/byline/kimuramasato/20180926-00098108/
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/13(木) 13:36:29.06ID:lLZCOrFS
吉村さんが、統合後の青写真を今年度中に市議会に提出するよう指示したこと
を受けて公明党が賛成に回ったので、その中に名称も入らんかね。。
まだ早いか・・。
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/13(木) 18:58:12.04ID:PTbWTDtc
統合可決されたね
名前は難波大学でよろ
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/13(木) 19:03:44.23ID:CNASwQBK
しょうもない大学がフュージョンしても結局大きめのウンコになるだけ
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/13(木) 21:27:01.76ID:FxMsX4xx
■東京大学 宇宙線研究所 x 大学・研究機関(※以下)と共同で、
「重力波と電磁波多波長観測で挑む未踏未開宇宙」プロジェクトを
2018年度より始めます。
https://gwcenter.icrr.u-tokyo.ac.jp (KAGRA計画:大型低温重力波望遠鏡計画)
http://www.icrr.u-tokyo.ac.jp/gr/GWPOHP/collabo.html
※東大、東工大、大阪工大(★), 大阪市立大, 新潟大, 長岡技科大, , 富山大,
高エネルギー加速器研究機構, 自然科学研究機構, 国立天文台, 産業技術総合研究所

■大阪工大 情報科学部は、上記KAGRA計画(大型低温重力波望遠鏡計画)に
重力波・ブラックホール解明など宇宙工学先端研究者からなるボードメンバーとして東京大学と共に参加している。
*重力波: アインシュタインの一般相対性理論から導かれる波動現象
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/15(土) 01:16:22.95ID:zWz7s6yD
>>79
お前はウンコ未満のゴミ
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/16(日) 11:45:21.82ID:ig0GeBB9
>>82
カッコええな
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/16(日) 11:51:09.17ID:ElMYeCWE
大阪帝都大学にするんだ
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/16(日) 23:55:58.02ID:1Bs6mK0/
都構想、大阪万博効果でいけそうやし大阪都立大か大阪都大学いけそうやな
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/17(月) 00:06:31.74ID:U9lwxZ/A
副首都大学大阪
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/17(月) 13:54:35.06ID:arnD0E4j
>>85
都構想、来年の住民投票は行けそうだね
府市統合の象徴として大阪都立大学と言う名称は意味があると思う
ただタイミング的に間に合うかどうか

そう言えば何年か前に仮称として
大阪都大学と言う名称が上がってたよね
個人的には大阪都立大学の方がかっこいいと思うけど
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/17(月) 15:37:38.25ID:onPqq/v6
大阪府は大阪都に名前変わるんけ?
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/17(月) 17:22:12.13ID:hNx4CVoZ
横国みたいに大阪公立大学にして略称は大公だな
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/17(月) 17:25:00.68ID:hNx4CVoZ
阪公の方がいいか
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/17(月) 18:14:17.95ID:sUrUsLi3
>>89
まあ無難に大阪公立大学かね

公立大学大阪とか首都大の二番煎じみたいな
糞ダサイ名前だけはくれぐれも止めて頂きたい
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/18(火) 22:30:17.19ID:C06VIXsw
大阪理文科大学
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/19(水) 14:17:20.71ID:FLDSaMcO
都構想失敗しても統合は撤回されんのかね?
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/19(水) 15:45:31.26ID:mm7n9Z89
大阪プリフェクチャー大学
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/19(水) 18:24:02.30ID:wmYyZ0m1
 大阪府立大と大阪市立大を2022年度に統合することを目指す議案が19日の大阪府議会本会議で、地域政党「大阪維新の会」と公明党などの賛成多数で可決された。

 同じ議案は12日の大阪市議会でも可決されており、松井一郎知事が目指す大学統合が実現すれば、学生数で日本最大の公立大学となる見通しだ。 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181219-00000094-jij-pol


府議会でも可決されたので統合されるのはほぼ確実になった
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/19(水) 23:01:52.03ID:MlEC/qXz
■■大阪工大の海外研究支援プログラム(Overseas Research Experience Program)による研究ベースでの主な留学生派遣先実績 ※大学サイト情報より

*機械工:マサチューセッツ工科大、ジョージア工科大、ミュンヘン工科大、
スイス連邦工科大、 ブリティッシュコロンビア大(加)、ジョージワシントン大学(米)
*電気電子工:デルフト工科大、ブリティッシュコロンビア大(加)、サラマンカ大学(西)、ライス大(米)、フロリダ大、マレーシア工科大、 浙江大学(中)
*電子情報システム工:マギル大(加)、サラマンカ大学(西)
*建築/都市/空間デザイン工:デルフト工科大、ミュンヘン工科大、ミラノ大(伊)
*応用化学:インディアナ大(米)、ニューカッスル大(豪) 、華東理工大(中)
*生命/環境工:ミズーリ大、クレムソン大(米)、テキサスA&M大、ネバダ大
*情報科学:サラマンカ大学(西)、国立タマサート大(泰)、国立台湾科技大
*ロボット工:サラマンカ大学(西)
*知的財産:ワシントン大、ミュンヘン工科大、国立台湾科技大、Li&Cai 国際特許事務所(インターン)

グローバル/国際交流名目で形式上の海外協定校締結だけ、もしくは 単なる語学留学
レベルのプログラムで終わっている大学が多い中、
★大阪工大は実際に海外名門大学に研究ベースで多数の留学生派遣実績を持ち、
その実績は理工系私立大では東京理科大を凌ぎ、国内No.1だろう
0098名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/20(木) 20:27:28.08ID:LllUoq2k
大阪商工大学
0099名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/20(木) 20:30:14.08ID:RrLxnJxn
無難に大阪総合大学で
0100名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/20(木) 20:48:28.34ID:GCvVwGhz
■■大阪工大は国際ワークショップ(海外研究者を招致しての英語講演会)を積極的に
開催 ■■
※大学サイト情報より
★大阪工大は海外有力大学との共同研究コラボレーションも増加

*電気/電子材料分野の国際ワークショップ開催:
ミュンヘン工科大、ミュンヘン防衛大、 ヴロツワフ工科大、スイス連邦工科大、サラマンカ大、ライス大から教授をゲストスピーカーとして招聘

*建築/土木構造分野の国際ワークショップ開催:
ミュンヘン工科大、ミュンヘン防衛大、ヴッパタール大、ヴロツワフ工科大、
カッセル大等から教授をゲストスピーカーとして招聘

*ロボット/機械分野の国際ワークショップ開催:
カーネギーメロン大、サラマンカ大、ミュンヘン工科大、ヴッパタール大、
エンブリーリドル航空大等から研究者をゲストスピーカーとして招聘

*生命工学分野の国際ワークショップ開催:
スタンフォード大、クレムソン大、独キール大、台北医科大、泰マヒドン大、
印スリーチトラトゥリニュアル医療科学技術研究所等から研究者をゲストスピーカー、 ポスター発表で招聘
0101名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/20(木) 21:34:16.05ID:k/is4Ngg
間違いなく
「大阪維新大学」になる
0102名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/21(金) 00:32:35.32ID:ZfUkZwPS
>>60
わかる
0103名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/21(金) 00:53:05.84ID:L0M4njL9
大阪文理科大学
0104名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/21(金) 21:31:55.62ID:/0m0Cip6
ここに上がってる名前だと広島以下の大学になるのは確実
0105名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/21(金) 22:13:20.03ID:uQ5jHDgC
■大阪工大の国際協力に関する活動(その1)

【建築空間工学】バングラディッシュへの協力
http://comp.atelier-pax.jp/jp/?page_id=12
- バングラデシュサイクロン災害救援復興支援の一環であるバングラデシュ・サイクロ
ンシェルター国際設計競技で大阪工大教員/建築家が最優秀に選ばれ、建設事業に協力
【機械電気情報工学】インドへの協力
http://sorae.info/030201/4693.html
- 大阪工大開発の世界初の電気推進ロケットエンジン搭載超小型人工衛星PROITERES
をインドの極軌道打ち上げロケットPSLVに搭載
【応用化学】サウジアラビアへの協力
http://saudiculture.jp/news/1502/?lang=ja
- 環境/再生エネルギー分野での協力
【知的財産学】メキシコへの協力
http://bmb.oidc.jp/article.php/20131118163221390
- メキシコ自国内の特許出願率向上への協力

■大阪工大の国際協力に関する活動(その2)

【生命工学】キルギスへの協力
http://www.tokyo-med.ac.jp/151029press%20release.pdf
- 東京医大/鹿児島大/大阪工大の研究グループがキルギス日本研究センタの開設に協力
【都市環境工学】インドネシアへの協力
http://www.pref.osaka.lg.jp/keizaikoryu/water_promotion/oda_ind2.html
- 自動再生式活性炭排水処理装置を用いた産業排水処理推進事業での協力
【都市環境工学】マレーシアへの協力
http://www.pref.osaka.lg.jp/keizaikoryu/water_promotion/jica_mal1.html
- パームオイル工場の排水処理高度化/資源循環利用普及/実証事業での協力
0106名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/22(土) 11:48:52.18ID:E/Hff+xi
平成30年 1級建築士(設計製図の試験)の合格者数
1位 日本大学 209__8位 千葉大学 66
2位 東京理大 117__9位 工学院大 58
3位 芝浦工大 100__10位 東京都市大 54
4位 早稲田大 96___11位 大阪工大 50
5位 近畿大学 77___12位 名城大学 49
6位 明治大学 75___13位 京都大学 47
7位 神戸大学 70___14位 法政大学 46
http://www.mlit.go.jp/common/001265948.pdf
0107名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/22(土) 17:35:05.90ID:CpWcrinw
>>104
雑魚島とか偏差値50とかやし、それはないかな
0108名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/22(土) 17:36:20.92ID:CpWcrinw
>>103
良いね
0109名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/22(土) 22:19:38.80ID:UzmVbisq
>>103
無難で好き
0110名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/23(日) 01:30:10.54ID:auxPRb9G
現在の日本の文理大と名のつく大学はアホ大学しかないので、大阪理文大学でどうやろうか
0111名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/23(日) 02:00:11.58ID:z3OvlmNL
■■一級建築士試験合格率大学ランキング
★★一級建築士試験合格率大学別ランキング- 合格率%(合格者数) ★★
https://matome.n*ver.jp/odai/2147261458903141001(*はa)
1 □京都工繊  93.3%(90人)  8 ■日本大学  61.6% (243人)  
2 □九州大学  87.5%(34人)  9 ■工学院大  61.5%(71人)  
3 □広島大学  77.8%(44人)  10 ■関西大学  60.7%(57人)    
4 □神戸大学  68.8%(45人)  10 ■名城大学  60.7%(57人)   
5 ■芝浦工大  68.3%(72人)  12 ■近畿大学  60.0%(70人)      
6 ■東京理科  64.6%(131人)  13 ■明治大学  55.6%(52人)  
7 ■大阪工大  62.2%(55人)  14 ■早稲田大  45.8%(89人)  

★★関西圏大学の建築・土木工の歴史伝統★★
*学科設置年の古い順
□京都工繊(1903- 建築工)  □京都大学(1897- 土木工)
□大阪市大(1907- 建築工)  ■大阪工大(1922- 土木工)
□京都大学(1920- 建築工)  □神戸大学(1928- 土木工)
□神戸大学(1921- 建築工)  ■立命館大(1938- 土木工)
■大阪工大(1922- 建築工)  □大阪市大(1943- 土木工)
□大阪大学(1947- 建築工)  □大阪大学(1947- 土木工)
■近畿大学(1963- 建築工)  ■近畿大学(1949- 土木工)
■関西大学(1967- 建築工)  ■関西大学(1967- 土木工)
■立命館大(2004- 建築工)
※大阪府立大/同志社/関学(建築学科&土木工学科共に無し)

■■土木系の難関国家試験「技術士(特に建設部門)」で、
大阪工大は西日本私大で最大となる累計1100名以上の合格者を誇る。
★大阪工大 技術士会の組織的活動歴史は1965年より始まり、(1974年正式発足)
日本の大学で最古で、東工大、早大、日大より伝統がある。
所以、東京都庁、大阪府庁などへの土木系公務員の輩出は偏差値の割に相当強い。
★日本技術士会が技術士合格大学名を一級建築士のようにオープンに公開しない理由はこのような背景があると思われる。
0113名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/23(日) 11:41:44.01ID:9B9itVIN
>>112
まず都構想実現してへんから
0114名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/23(日) 14:48:22.38ID:B9m0s7iY
>>113
来年の住民投票で何とか可決してほしいね
0115名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/24(月) 20:09:54.34ID:T/fMAUxp
共産党は反対してるが、
都構想が決まってなくても
2大学の統合は可能なスキームとなっている。
0116名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/24(月) 22:55:09.67ID:Y5L7uEmH
市大文系をないがしろにしてぽしゃるに一票
0117名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/25(火) 00:01:07.88ID:O6tm4vmc
どうやら都構想は住民投票すら無理そうな状況だね。
市議選で維新が過半数取るのは実質的に不可能だから。
0118名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/25(火) 06:31:35.99ID:eBL2zxSQ
民青系の意見ですね ↑
0119名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/25(火) 13:30:42.62ID:kkFP4rKk
>>116
22日の市議会通過したから決定でしょ。
0120名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/25(火) 14:03:13.19ID:vwKImHZu
名古屋大と岐阜大も統合するしもう流れには逆らえない気がする
0121名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/25(火) 14:48:39.04ID:kkFP4rKk
>>120
そこは法人統合だよね
府大市大は来年に法人統合
22年度に大学も統合だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況