X



私大二極化「無試験大学組(推薦・AO)」早慶上智青学立教等OR「(一般)受験重視大学組」理科、明治等
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格垢版2018/12/05(水) 00:30:14.47ID:HuUbPBf5
私大は完全に「無試験重視組」か「受験重視組」に二極化している。
前者は偏差値詐称しまくりwwww
両者に分けて偏差値や学歴を語らないと意味なくね?

さあ語れ!
0002名無しなのに合格垢版2018/12/05(水) 00:54:36.10ID:bEKHY6he
メェージ?
0003名無しなのに合格垢版2018/12/05(水) 09:27:30.83ID:tIjh6Jgu
早稲田が河合に媚びて無試験入学5割にしたのは驚き
0004名無しなのに合格垢版2018/12/05(水) 19:18:05.09ID:Sm1/P/Rm
ステマ大学早稲田は一般枠を絞り偏差値操作
金蔓の推薦AO内部進学帰国の馬鹿で学生数を水増し

早稲田の半分以上が水増しバカ
学生数が多い分馬鹿を大量に集めないといけないわけだ

少子化で偏差値操作と学生数確保(学生数4万3千。スポーツ馬鹿大日大に次いで水増し馬鹿学生数2位 他の私立の2倍、国立大学の3倍近くの水増し馬鹿が多い)に必死の早稲田

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大

http://www.j-cast.co.../04252414.html?p=all

早稲田の狙いは河合塾のコメント「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」に集約されていますね。
受験産業に見透かされてしまっている早稲田……。
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
他校と数字で比較されてしまう偏差値ランキングのみに執着した政策です。
短期的には(見かけの)偏差値が上がって早稲田のメンツを保てるのでしょうが、
長期的には信頼を失う結果になるのは明白。
大学の理事たちは「在任期間中の学校運営さえよければそれでいい」と思っているのでしょう。

偏差値50以下の高校でも政経の指定校推薦枠がある現実

小保方晴子氏、早稲田大学の嘘を批判
http://69763999.at.w...01511/article_4.html

天下りと引き換えに補助金騙し取り

現実
私立は慶應法>早稲田政経

週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 数字は選択率(%) データは東進

早稲田VS慶應義塾
法  06−94法
政経26−74法
商  04−96経済
商  25−75商
文  46−54文
教育05−95文
文構29−71文
文構33−67総政
先進33−67理工
創造29−71理工

実質難易度
0005名無しなのに合格垢版2018/12/05(水) 19:24:40.63ID:Sm1/P/Rm
バカを短絡的に集めると学生の質が下がり人気が下がるだけ。
早稲田も完全にオワコン推薦肉便器女子大と化した上智から少しは見習え。
0006名無しなのに合格垢版2018/12/05(水) 21:28:48.41ID:pgTlat3h
東進ハイスクール偏差値表より

63 東京理科大学(理)応用化学科

61 明治大学(理工)応用化学科

58 千葉大学(理)化学科

56 芝浦工業大学(工)機械工学科

55 福岡大学(理)化学科

54 広島大学(工)第一類

46 福岡工業大学(情報工)情報工学科

45 琉球大学(理)数理科学科
0007名無しなのに合格垢版2018/12/05(水) 22:41:51.33ID:nD3u6R41
理科大や明治、芝浦工大等は一般試験を重視しているわけでも優先しているわけでもない。
その辺は滑り止めに受験する人が多く、不幸にも本命落ちしたのが大量に入ってきて
一般入試の入学者が多くなっただけやで。別にドヤる事でも何でもないと思うが。
0009名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 06:30:31.80ID:DOBFVSKf
>>7
本命落ちの受験生が滑り止め校に集中し一般入試が多い???滅茶苦茶だなw
無試験枠と一般試験枠の対比とは全く関係ないだろ?わかる?
じゃあ、理科芝浦明治と同格の他大には一般枠は少なく無試験重視の大学がほとんどだけど?どう説明するの?
中堅地方国立大だって一般試験が主流、推薦率は少ないだろうが。
まあ、言ってしまえばトップ私大層も所詮上位国立の滑り止めに過ぎない。
辞退率5〜7割位もあるから学生の無試験青田買いと必死に偏差操作している事はお前にも分かっているんだろ?
別にイキっているわけじゃ無くてさ、上記三校みたいなのは極めて特殊で不思議な学校だとは思わないのかな?
>>8
一般受験で入ったやつより、ぼぼ無試験で入ったやつのほうがどこの難関大学でもゴミクズだろうが!
0010名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 06:46:08.55ID:PCCBFMr3
特に明治は個別、全学部、センターと受験方式を多く取り揃えて滑り止め受験者をかき集めている
定員が多く偏差値も62.5と手ごろなためみんな受験するが受かっても入学はしない。
その一方、明治を本命にする人は少ないため推薦枠はあってもあまり応募されない。
それが一般率の高さに反映されている。
0011名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 06:57:38.51ID:DOBFVSKf
>>10
理科大、他のマーチはどうなる?
0012名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 07:04:33.98ID:DOBFVSKf
>>10
>明治を本命にする人は少ないため推薦枠はあってもあまり応募されない。
それって君の単なる主観と憶測だよね?
人気度、受験者数や偏差値から言って、推薦でも集まるんじゃないのかな?
青学、中央、法政、日大でも推薦は倍率高いはずだけど?
0013名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 07:09:59.60ID:DOBFVSKf
じゃあ、
なぜ早慶上智のトップ私大がAO推薦入試に力を入れているのかって話になるわけだけどw
0014名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 07:11:00.38ID:FeHrhXP3
理科大って推薦の充足率100%切ってるから一般で人をかき集めるしかない
だけどやっぱり不人気だから辞退率が半端なく高い
要は不人気大学ってこと
0015名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 07:16:27.72ID:DOBFVSKf
>>14
じゃ、明治は?
10万人以上受験して7万人近く落ちる人気大学じゃないの?

理科は特殊かな。理系の単科大という特別な存在だし、不人気のままでいいと思う。
でもキツイ分だけ就職は良い大学。
0016名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 07:24:50.06ID:FeHrhXP3
>>15
明治は知らん
理系だし明治を受験したことないから明治の受験事情はよく分からない
0017名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 07:35:59.19ID:DOBFVSKf
俺も理系なんだけど文系はFラン並みの学生入れても四年間で卒業できるのかもしらんな
けど、理系も推薦で入れるってどうやって付いて行くのか意味不
0018名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 09:49:21.69ID:W90E2bcb
入試の仕組みから言って、一般も全学統一もセンター利用も定員が厳しく決まっていて
(文科省への届け出が必要)明治は比較的よく守っているからどこかが足りないから
一般で埋めてるということはない
あと明治は学部学科の一部でAOは廃止されつつある(HPで発表になってる)

それ以前に明治はどこも8割近くは落ちるし合格者数も減って最近は第一志望多い 推薦もほぼ定員一杯まで応募がある
辞退率は複数学部一般受験が多ければ上がるというからくりなだけ
ここで明治を貶しているやつもほとんどが落ちて気づく
0019名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 11:49:53.79ID:tOBe+fFp
有名私大の中では明治と理科大は歩留まりワーストクラス
つまり第一志望率はどう見ても低い
0020名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 12:08:41.85ID:uOA9aRbZ
推薦やると優秀な学生がくる大学→推薦に傾斜
推薦やるとろくなのこない大学→一般でやるしかない
てだけの話
0021名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 12:21:41.08ID:tOBe+fFp
実質的に他の大学を落ちた残りカスが集まる一般入試より
第一志望で来る推薦の方がいいに決まってる
0022名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 12:24:03.92ID:oKfbBvxW
これも追加しないとな

推薦やるとろくなのこないけど、一般でやると肝心な個別入試Aの偏差値が下がる→
推薦枠を超える推薦合格者を出して、個別入試Aの定員を確保せずに合格者を絞る
0023名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 12:26:58.42ID:DKb4Nwv6
ワールド チャネリング
0024名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 16:01:16.21ID:9faCwTih
>>19
お前の価値観などどうでもいい。第一志望なんて言ったもん勝ち。
お前は東大理Vハーバードが第一志望だったと死ぬまで大声で豪語してくれても俺は全然結構w
話の焦点は明治理科は一般率が高く他大と一線を画した入学試験をやってるという事だろ。
0025名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 16:04:04.66ID:9faCwTih
>>20
バカなのかw
TOP私大の推薦なら優秀って一体どこにそんな担保があるんだね?
だから一般入試が必要なんじゃないのか?
0026名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 16:13:36.20ID:9faCwTih
>>21
笑 それほ、どちらかというとお前の主張じゃなくて、ほぼ大学側の主張じゃないのか?
つまりだ、第一志望で来る推薦は(心変わりせず必ず入学して大金納入してくれるから)イイ受験生(お客様)に決まってる。だろうがw
大学もビジネス。慈善事業でやってる訳じゃないんだぜ。
TOP私大でも偏差値40代前半から指定校推薦がかなりあったりするので、
いくら内申書が良くても優秀かどうかの判断は一般試験受けさせるしかないって話だ。
じゃなきゃ例えTOP私大でも巨額のマネーが欲しいから、平気でバカ半数以上入れている金で入れる大学と揶揄されても仕方がないだろうが。
0027名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 16:20:19.81ID:9faCwTih
>>22
結局ソレな。
A.TOP私大:推薦AO無試験で一般入学を大幅に増やして、とにかく偏差値上げて維持したい大学。
B. 準難関私大:推薦AO無試験を極力減らし、偏差値操作しようと思えばいくらでも上げられるが、さほどやらない大学。
AとBとの大学側の思惑や戦略なんて俺に分かるわきゃないが、各大学ともかなりしたたかな計算があるのでは?ちょっと俺なりに考えみるわw

あー疲れた。ここまで理科明治芝浦合格者が何人いるやら?
0028名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 16:38:15.26ID:W90E2bcb
推薦が優秀なんて真っ赤なウソ
STAP細胞はAOの星だった
地方国立の医学部推薦ですら一般受験との差に困ってるというのに
一般が多いところは、偏差値操作よりもまともな学力の学生を確保する方を優先してるということ
0029名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 17:50:24.75ID:+M22nFzL
私大上位層 早慶上明理

実質偏差値(一般入試、付属推薦、無試験推薦、)
@ 慶応義塾 65.32    (大学偏差値 70.7)(付属偏差値 64.0)(無試験推薦率 19.1%)(附属校推薦率 21.2%)
A 早稲田大 63.17    (大学偏差値 67.5)(付属偏差値 64.0)(無試験推薦率 21.5%)(附属校推薦率 16.1%)
B 東京理科 62.00    (大学偏差値 __ )(付属偏差値 __ )(無試験推薦率 20.0%)(附属校推薦率 00.0%)
C 明治大学 60.83    (大学偏差値 63.3)(付属偏差値 62.5)(無試験推薦率 17.9%)(附属校推薦率 10.7%)
D 上智大学 60.01    (大学偏差値 65.7)(付属偏差値 .FFF)(無試験推薦率 35.4%)(附属校推薦率 00.5%)

E 立教大学 59.85    (大学偏差値 62.7)(付属偏差値 60.5)(無試験推薦率 20.1%)(附属校推薦率 13.1%)
F 青山学院 58.59    (大学偏差値 61.8)(付属偏差値 58.0)(無試験推薦率 24.4%)(附属校推薦率 08.6%)
G 中央大学 57.29    (大学偏差値 61.3)(付属偏差値 55.0)(無試験推薦率 26.9%)(附属校推薦率 15.4%)
H 同志社大 57.05    (大学偏差値 62.1)(付属偏差値 49.0)(無試験推薦率 24.3%)(附属校推薦率 16.1%)

I 法政大学 56.91    (大学偏差値 60.0)(付属偏差値 54.0)(無試験推薦率 22.9%)(附属校推薦率 13.3%)
J 学習院大 56.86    (大学偏差値 59.9)(付属偏差値 57.0)(無試験推薦率 27.6%)(附属校推薦率 10.7%)
K 関西学院 54.85    (大学偏差値 59.7)(付属偏差値 51.0)(無試験推薦率 44.8%)(附属校推薦率 05.8%)
L 立命館大 54.74    (大学偏差値 59.1)(付属偏差値 45.0)(無試験推薦率 23.1%)(附属校推薦率 16.0%)
M 関西大学 54.52    (大学偏差値 58.6)(付属偏差値 45.0)(無試験推薦率 ___ )(附属校推薦率 ___ )

読売新聞 「大学の実力」特集(難関私大編) / 一般率  総数  .一般  AO   指定  .公募  .付属  その他
0030名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 18:36:29.54ID:PCCBFMr3
偏差値操作しようと思えばいくらでも上げられる???
馬鹿こけwwwwwwwwwww
マーチ君の偏差値が早慶に並んだらだーれがそんなところ
受けるかっての。頭悪いでしょ。
ブランド力ないのに値段だけ上げて物が売れると思ってる?
あー馬鹿だからマーチなのか。納得。
0031名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 19:47:01.47ID:/fwaj8MU
>>30
早慶生なら、お前と違って超絶頭いいからもっとスマートに巧妙に煽ってくるはずだぜ。
どうせ煮詰まった受験生かなんかだろ?
猛烈に受験勉強して来年ニッコマ辺りに受かってから出直してきな
0032名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 19:59:12.84ID:W90E2bcb
早稲田も慶應も一般定員は50%すれすれ、慶應法に至っては30%、早稲田教育も200人近く指定校に回す
これを明治理科大並みの70%強に戻したら、ものすごい数の学生に合格を出すことになる
河合で1〜2ランクダウンは避けられない
偏差値で追いつかれたら終わりの始まりだから、半分の定員を無印にしても絶対に止められない麻薬
0033名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 20:00:55.47ID:YBXUy+FM
勝ち組は早慶だよ、マーチも負けにはならない。理科大も理科系の世界では悪くない。
上智は…

2016年版役員四季報via東洋経済新報社
上場企業役員の出身大学ランキング


1慶應   2180名
2早稲田  1930
3東大   1907
4京大    999
5中大    958
6明治    639
7日大    610 ※概ね理工
8一橋    583
9同志社   472
10阪大   462
11関学   399
12神戸   390
13東北   362
14関大   351
15九大   337
16法政   327
17名古屋  315
18立命   275
19立教   244
20青山   230
0034名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 20:02:50.83ID:njyo2vrJ
明治だけど、ソフィア(笑)とかいう推薦で偏差値釣り上げてるハリボテ大学は正直言って見下してるわ
大した実績はないロクなOBもいない、ニッコマレベルのゴミ学校ソフィア(笑)
0035名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 20:19:26.41ID:r2fhkdPL
この>>29のランキングも読売らしいが、穴だらけであてにならないね。
早慶も必死。
上智がこんなに高いわけないだろう!
一体、明治、理科の立ち位置はどうなってんだ?
賢い人教えて
0036名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 20:23:47.49ID:x7DGxcm2
明治は下位校逆転率が高すぎる
上理が殆ど受からない高校からもバシバシ受かってる
0037名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 20:36:54.54ID:r2fhkdPL
>>36
じゃあ、>>29のランキングも和田さんが書いて金で上智age?w
上智は圏外だと思うんだが
0038名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 20:48:55.70ID:GOk2jP5v
こんなに入試内容と比率が異なるのに出てくるのは偏差値の数値の優劣だけとか知能を語る以前の問題だと思わないのか
0039名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 21:06:39.92ID:r2fhkdPL
>>38
世の中にはいろいろなものさしがあり、いろんな図り方があると思うよ。
けど、明らかにものさしが悪意意図的に測り間違えられサイズが改ざんされていたら、そりゃ君も問題視するだろ?
それと同じ事で難しい事は話していないんだが?
0040名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 21:21:09.62ID:iJgRJfhp
>>39
測る大学によって贔屓にモノサシが変えられたら偏差値は無意味なのでは?
知能を語る以前の問題だと思うが
自由に選抜内容と比率を変えられる日本の大学や贔屓に偏差値を出してる予備校は何の意味があるの
俺には無意味にしか見えない

という簡単なお話をしました
0041名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 21:36:14.25ID:r2fhkdPL
>>40
自分の知能に自信があるなら、世の中理不尽であって不公平をも受け入れなればならない事は分かっているよね?
ただ大学入試位はフェアであって欲しいという強い思いが皆あるから学歴板があり激論するのでは?
その議論が不快ならあなたは参加しなければいい。ただそれだけで知能とかいらないはずだよw
それでも難しい話かな?
0042名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 21:41:22.86ID:r2fhkdPL
>>40
今日は休日だからつい長居してちまった。寝ます。
今度は楽しい話しようよ
0043名無しなのに合格垢版2018/12/06(木) 21:44:33.40ID:iJgRJfhp
>>41
偏差値というあたかも平等に見える指標があるなら世の中の大半の人々は受験は誰しもに与えられる平等な機会だと思い込みますよね

そういう簡単なお話をしたまでで
0044名無しなのに合格垢版2018/12/07(金) 02:29:37.34ID:OjHhGxWd
人数を絞れば偏差値が上がると信じているお馬鹿な奴wwwww
そんならマンモス大学の日本大学はその気になればいつでも
マーチに並ぶぞ。やれるけどやらない?
0045名無しなのに合格垢版2018/12/07(金) 02:48:35.13ID:/vrL8RE8
日大はもうガツガツまでやってるからだろ。

推薦チンパンジー率55%だぞ。

これ以上推薦チンパンジーが増えたら、確実にブラックボックス入りだからな。
0046名無しなのに合格垢版2018/12/07(金) 03:04:13.13ID:qinWBemD
>>44
あのさぁ私立大学は営利組織なんだから偏差値上げることが目的ではなく、学生集めて資金繰りをしなきゃいけないんだぜ
受験生の視点では偏差値高い大学が正義で上手くいっていると感じるかも知れんが、大学の視点では学生を多く集めて経営が上手くいっていることが正義
高級レストランと大衆食堂で、お客から見れば高級レストランの方が良いと感じても、お店としては儲かっている方が良いのと一緒
0047名無しなのに合格垢版2018/12/07(金) 03:19:35.68ID:lvmBoihP
私立大学は補助金の方が運営上重要だから見た目の偏差値上げて文科省から税金巻き上げる事の方が重要
それが早慶
学生獲得と補助金両輪でやってるのが日大近代
0048名無しなのに合格垢版2018/12/07(金) 03:31:11.21ID:o+69Rv7O
>>47
見た目の偏差値上げると補助金が増えるっていう根拠は?
一体どういう理屈でそうなんの?
補助金の多い私大1位は東海大、2位は日大で両校とも早慶より見かけの偏差値が低いが補助金は早慶より多く貰っているようだけど
0049名無しなのに合格垢版2018/12/07(金) 07:03:21.37ID:OjHhGxWd
日本大学や近畿大学は人気があり、やろうと思えば偏差値をマーチ並みに上げられる
そうしないのは大学の方針だと?
つまり潜在的なブランド力はニッコマーチ横並びという結論で良いですか。
0050名無しなのに合格垢版2018/12/07(金) 07:12:57.43ID:5XNbHmRC
378: 名無しさん :2018/12/07(金) 05:40:07 ID:QiD79VCg
多摩キャンパスで学生時代を過ごしたOBです。息子が高3になり、いよいよ受験
する歳になりました。先日、受験現役予備校でも3者面談があり、現在の受験状況
の様子を聞いて愕然としました。

予備校の教務(先生ではない?)の先生の話では・・・・・・
1.早稲田・明治はますます難化していて、上位グループの受験生は必ず受験候補
  に入れている。
2.中央を受験する層は、駒沢・神奈川との併願が多い。
3.法政を受験する層は明治をチャレンジ校として押さえで、中央・駒沢・神奈川
  を候補に入れている。


等々でした。我々の頃は東大京大九大辺りを併願している中大生ばかりでした。さ
すがにとう東大蹴りはいませんでしたが九大東北大蹴りはごろごろいました。明治
なんては受験の候補すら上がっていませんでした。つくづく駿河台を捨てた代償の
大きさを実感しました。
0051名無しなのに合格垢版2018/12/07(金) 08:24:53.82ID:OtkTvGEU
いいぞ明治
気をつけてやれよ
0052名無しなのに合格垢版2018/12/08(土) 01:43:32.85ID:5lyizOnc
>>44
河合「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」
0053名無しなのに合格垢版2018/12/08(土) 06:50:26.21ID:3KA/6oeg
大学ブランド力(49のブランド・イメージ項目の得票率を束ねて算出した総合スコア)
・東京大学、慶應義塾大学、早稲田大学がトップ3
https://consult.nikk...news/2018/1128ubj_2/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況