X



殺伐とした受サロでワイがみんなの第一志望を応援するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 02:53:33.72ID:rN6eVaUc
ほっこりするスレを作ろうやで
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 02:55:10.24ID:QqyZpnES
同志社受かりたいどす
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 02:58:36.58ID:rN6eVaUc
>>2
関西の私大で随一と名高いな 関西の私学では最初の旧制大学として京都に根付く伝統ある学び舎やんか
個人的には名前も校章も好き 頑張ってくれ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 03:11:00.32ID:rN6eVaUc
>>4
普段の学校生活で頑張ったのが先生に認められて、それで推薦枠勝ち取るんやろ?
学力じゃない方向で頑張ったって良いじゃんか
大学上がったら一般組と学力の差を感じるかもしれないけど、そんなの大学上がってから学びたいように学べばええんや
当然だけど受かった後だって勉強は続けられるからな
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 04:00:30.87ID:rN6eVaUc
>>6
ドイツに模範を取った外国語学校として「語学の獨協」は明治の頃からも名高い学校やったな
キャンパスも近代的でベルリンっぽくて好きだなあ 頑張ってな
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 04:18:07.80ID:AMvjiiYD
東大理1
ちな慶應仮面
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 04:18:59.36ID:exElc2x7
中央商学部
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 05:13:08.83ID:rN6eVaUc
>>8
言わずと知れた日本最高峰じゃないか 慶應から改めて再挑戦するのは強い決意がなきゃ出来ないから本当に凄いと思う
周りは大学生活楽しんでるだろうし周りにも仲間がいなくて孤独だろうけど、仮面してでも自分で決めた道なら最後までめげずに頑張ってほしい

>>9
中央大学始まってからの伝統の学部やな
多摩キャンパスの広々とした空気は過ごしやすく感じると思うぞい
入試問題は素直な知識問題が多い印象だからまだまだ点数伸ばせると思う

>>10
英米の大学は子弟優遇とか学費の高さとかで日本人にとっては不利な要件がいくつかあるけども、それでも本気で目指すなら諦めないでほしい
エッセイとか推薦状とか高校3年間の成績も問われるし英語での面接もあるしかなり難しいけど、反面単純な学力だけで言えば日本の大学入試よりも簡単やで
人間性で勝負や
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 05:19:11.60ID:OhIuE0te
ハーバードは東大生でも2割受かるか受からないか。

まさにエベレスト登山。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 05:42:24.53ID:zzkQb/aE
筑波芸術受けるやで
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 06:12:58.53ID:rN6eVaUc
ハーバードと東大は要求されてる能力がまるで違うから入試においては単純に比較できないけど、その点を鑑みても学力さえあれば(これが一番難しいんだが)誰でも入学出来る東大は欧米に比べてもかなり公平な大学だと思うぞい

>>13
筑波でアートといえば落合陽一がすごく著名だけど、芸術専門学群は美術・芸術・デザインを包括的に扱うんやな
総合大学の一角として幅広い視野でアートを扱えるのは筑波芸術の良いところだと思う 頑張ってな
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 06:16:28.99ID:Gd3ZjKvg


  タ

   ク

  と



 生

 き

  て

    て

   恥

  ず



  し

    く

   な

  い

  の

 か

   よ

      w
    w w w w
w w w
    w w
w w
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 06:16:36.08ID:Gd3ZjKvg


  タ

   ク

  と



 生

 き

  て

    て

   恥

  ず



  し

    く

   な

  い

  の

 か

   よ

      w
    w w w w
w w w
    w w
w w
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 06:21:44.09ID:fjRvGhJM
この流れでコピペとか生きてて恥ずかしくないのかよ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 06:29:36.31ID:rN6eVaUc
>>18
小金井の理系キャンパスやね
学科じゃなくて学部レベルで情報科学をメインに掲げる学部ってあんまり多くない気がするけど、やっぱり現代社会に必要な学問だと思う
PCの扱いに自信ニキならきっと大丈夫や、頑張ってな
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 06:39:30.43ID:AMvjiiYD
東工大
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 06:47:14.66ID:rN6eVaUc
>>20
言わずと知れた理系特化型の大学やね
「工業大学」なんて言うけど基礎である理学もすごく充実していて凄いと思う
最近はSAOの話題で盛り上がってるけど次世代のテクノロジーは東工大がやってくれる印象あるわ

たぶんセンターの点数によって切り替えていくんだろうけど、どちらにしろ悔いのないように高みを目指してほしい
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 07:25:07.43ID:rN6eVaUc
>>22
言わずと知れた慶應の看板学部やね
入試で数学を使うかどうかで1年次のカリキュラムが違うんやなかったっけか
いろいろ言われてるけどやっぱり私学の最高峰を目指すなら頑張って欲しいぞ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 07:30:42.29ID:yG+zjB9/
北大文
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 07:30:43.68ID:rN6eVaUc
センターまで50日切ったけどみんな対策はどんな感じやろか

国語や数学、地学みたいにセンターの癖がモロに出てる科目と英語や物理、地歴公民みたいにセンターの演習よりも基礎に忠実な科目があったりしてやりづらいよな
前者は過去問演習が効果的やで 特に国語は問題文も設問もかなり質が良い上にパターン化されている
後者は参考書に立ち戻ったほうがええで センターの歴・公民なんか実質用語問題や 物理は特に数値解じゃなくて途中式を聞いてくるような問題だから練習してないと盲点になったりするぞ

あと時間を測って解こうな 本番で「時間が足りなくて」は解けてないのと一緒や わかんない問題は最悪どっか塗っとけばまぐれで当たったりするから塗るだけ塗っとけ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 07:33:45.40ID:rN6eVaUc
>>24
キャンパスでガチ迷子になって泣いた思い出がある
旧帝大の一角やな アイヌを含む北海道地誌専門の先生が居たりして特色ある研究をしてるよな
まずは目の前のセンターを確実に突破してくれよな
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 07:50:56.23ID:9WmALr8a
>>12
ハーバードは高校の成績重視、東大は入学試験重視
そもそも判断基準がまるで違う
おまけに日本では大学で就職が決まるがアメリカでは大学はさほど関係なく成績が全てだから、日本中の天才が集まる東大と周りに住んでる天才が集まるハーバードじゃハーバードの方が入りやすい
殆ど比較できないものを比較してるってことに気づけよガイジ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 08:05:40.99ID:Gd3ZjKvg
`ヽ、   `                     
         /_ワタク__ヽ  ヽ    
``''ー-     r ⌒\((/⌒ヽ   \  |  
        ヽ>ノ ̄ヽ∠ノ ̄ ̄ ̄|  ヽ.  
        /  (.o  o,)/.U       | 0)| 
≡=-.   / . -‐…'''⌒ヽ.       |、_ノ|.
,、yx=''"  | ・{ r‐…''⌒ヽi ・ ・   ヽ ヽ 
.      | ・ iヽ.).:.:.:.:.:.:.:xこ|  ・  ・  |  |
  _,,、-  |  ',.:.:.:/⌒し':::::::|   ・   /
-''"_,,、-''"  ヽ  V^)⌒V⌒/      ノ ノ 
-''"    / 丶ヽ.__ー__彡''   _ ノ  )    
   //
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 08:33:40.61ID:yNp1p9cz
新潟大学いくお
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 08:37:16.99ID:P/wOwCPb
上智法
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 08:53:41.84ID:rN6eVaUc
>>29
官立大学を起源に持つ国立総合大学やな
月並みだけど校章がかっこよくて好きやで
文系理系医学部全部カバーしてる国立大学は数少ないし凄いと思う 地元かな?
センターで確実に得点してくれよな

>>30
キャンパスが落ち着いててお洒落ですこ
国語の評論は文体が堅かったり歴史は傾向が安定しなかったりして解きづらい過去問も多いけど、最後まで自分を信じて解けばきっと大丈夫や
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 09:33:23.49ID:x45FElKx
慶應文
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 09:53:57.29ID:ih4yU93+
東京大学文科一類
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 11:23:43.66ID:5PkHbr99
神戸医行きたい...
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 12:06:22.60ID:KabG8GZa
成城

あわよくば法政…無理かなぁ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 12:26:16.17ID:mGF0Aq3R
>>25
英語ってモロに癖の方じゃね?
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 15:33:47.96ID:rN6eVaUc
>>32
慶應の文学部ってかなり学問分野広いんだよな
受かった後の専門選択の幅広さは羨ましいぞ
小論文がキツいとも聞くけど、文章の論理構造を意識して読めるんならきっと受かるやで

>>33
東大文科の最高峰やな 進振りは法学部が主やったか
東大だったらセンターは足切り回避するくらいの余裕を持てれば二次に注力するのもアリやと思うで

>>34
国立医学部かあ センター直前でかなり焦ってるだろうけど失点を最低限に抑えられるように頑張ってほしい
医学は人のためにある学術だから医学部を目指す人は本気で尊敬する
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 15:36:39.92ID:rN6eVaUc
>>35
基礎工学ってエンジニアリングの基礎にあるサイエンスなんやな
国立ならではの設備と研究力は阪大基礎工学部の強みだと思う 社会に必要とされる理系になってくれよな

>>36
ごめんわからなかった

>>37
法政は明治期に日本の法学の基礎を築いた歴史と伝統ある私学やで
志望するだけならタダなんだし、目指すだけ目指そうぜ 志望を下げるのは目指した後でも出来るんだから
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 15:39:34.96ID:rN6eVaUc
>>38
言われてみれば確かにセンターの英語はかなりパターン化されてるけども、設問は独特だけどセンターでしか問われない知識はあんまりない印象
ネクステとかやておき長文とかで二次と同様の対策をしててもセンター英語の点は上がると思うぞ もちろん過去問を見て形式を把握するのは必須

>>39
東大理IIは進振りの選択肢が幅広くてええよな
宅浪は本当にメンタルすり減ると思うけどよく今まで頑張ってこれたな 素直に尊敬する もうひと頑張りやで 最後まで諦めないでくれよな
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 16:08:32.04ID:7vCd91TF
>>42
ワイは1を応援するで
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 16:15:06.94ID:rN6eVaUc
>>43
ありがとう 本当に嬉しい
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 16:31:36.63ID:KabG8GZa
好きやで
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 16:47:46.32ID:rN6eVaUc
>>45
ありとあらゆる社会科学を学際的に学ぶつよい学部やな
文系の総合的なレベルが高い早稲田だからこその学部だと思う 4年間充実した学生生活になると思うで そのために今頑張ってくれよな

みんなも応援したりされたりしてくれてええんやで ほっこりするスレにしような
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 16:52:34.74ID:wdSHu/t2
プ大って、プリンストン大学やろ?w
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 19:06:05.05ID:WsuapgZ6
筑波理工の社会工学
モチベ下がってるんだ頼む
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 19:13:21.41ID:jqCgo9kB
明治大文学部
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 19:15:50.59ID:rN6eVaUc
>>49
理工学群の中でも社会に役立てるサイエンス、すげえかっこいいと思う
学園都市つくば自体がある種の社会工学的な実験だったりするしなあ
モチベの低下は誰だってあるよな…目指すのは「合格点を取った自分」じゃなくて「合格した先で活躍する自分」やで
今、まさに今この瞬間出来る努力があるはずなんや、「努力しすぎて後悔した」なんてあり得ないやろ?今出来る最大限を使い切ってから後悔しようぜ
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 19:23:38.90ID:rN6eVaUc
>>50
人間の営みであるところの文学、哲学、史学をカバーする文学部のあるリバティタワーからすぐ近くに神田古書店街があるのはめちゃくちゃ楽しいと思う ワイも行ったことあるけどすげえワクワクする場所やった
本の街で学ぶ文学はきっと学問体験として素晴らしいものになると思うぞい
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 19:25:20.99ID:TOL2Qxui
関西 文学部
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 19:27:31.15ID:WsuapgZ6
>>51
匿名の書き込みでこんなに心動いたのははじめてだ
ありがとう。頑張ります
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 19:30:08.36ID:rN6eVaUc
>>52
知る人ぞ知る白門やな、司法試験では東大に匹敵する合格数を誇っているぞ 一時期は東大より多かったことさえあるとか 流石にビビるわ
もうすぐ都心に帰ってくることもあって私学随一の法学部は人気が高まりそうやな
そこを目指して今まで頑張ってきたんならきっと合格するやろ 今まで通り頑張るだけやで
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 19:32:06.10ID:1sgTidfg
>>56
ここで口を開けばワタクワタクで心が傷んでたところや
ありがとうやで
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 19:42:23.17ID:rN6eVaUc
>>54
ボアソナードに教えを請うた法律学校として法政大学とも縁が深い、明治からの伝統ある学び舎やな
実学を重視する伝統から文化遺産や映像文化までカバーしている革新的な文学部や
英語の配点の高さと難問奇問の少ない出題傾向から英語での高得点が合格を左右しそうやで
素直な努力で合格を勝ち取るんや、大丈夫や、きっと出来るぞ
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 19:48:51.42ID:2GJ2p2C2
一橋商学部行くわ
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 19:53:47.10ID:7erpoG+I
東大理一 周りからは絶対無理って言われてるし、今までE,Dしか判定もらえなかったけどこっから頑張るんや...
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 20:08:54.34ID:rN6eVaUc
>>59
日本最古の社会科学系大学やな
商学から始まった伝統を継いで文系なのに数学がめちゃくちゃムズいのは有名
大学の規模が小さい分ゼミが充実してて面倒見の良い大学という印象があるな
数学も含めてかなり深いところまで抜け目ない知識を包括的に要求されるから、目的意識を持って頑張って行けば大丈夫や

>>61
判定が低くたって受かるやつは受かる
判定が高くたって落ちるやつは落ちる
東大はセンターは足切りさえ突破してしまえば点数がかなり圧縮されてしまうから、足切り突破の見込みが付いたら復習で実力を維持しつつ二次試験に早めに舵を切ってしまうのも手だぞ
東大理一、理科の花形やんか。今、判定が伸びなくても、その悔しさをバネに前に進んでいってくれよな
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 21:31:42.48ID:K/96DnDv
東北電気情報物理いきてえ
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 23:25:15.15ID:rN6eVaUc
>>63
東北といえば旧帝大の中でも理系の研究力が高いよな
東北大の入試は理系の研究を進めるのに必要な基礎を満遍なく問うているから、今の勉強がアカデミックキャリアに直結するって考えたら今の勉強は手を抜けなくなると思うぞ 頑張って進むんやで
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 01:17:13.26ID:Up1LxZ4w
地方国立
10月と11月に公募推薦の勉強に力を注ぎすぎたせいで推薦に落ちた今、途方に暮れてる
あと50日ないけど100点上げられるかな...
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 07:19:38.86ID:kyYOffXB
今日もやっていくで ワイも受験勉強しながらだから常に張り付くわけにはいかないけど、試験直前期だからこそみんなで応援したりされたりしような

>>65
悪いけどワイは先生でもないし>>65の具体的な状況もわからないから「あと50日あれば大丈夫や」なんて言えないやで
でも、「あと50日ないけど100点上げられればきっと受かる」って分かってるやんけ!やるべきことが明確ならもう出来るやろ?
自分に必要なことをしっかりと見定めて、それを最後まで手を抜かずに仕上げた人間が最後には合格するんや、きっと出来ると思うで 最後まで諦めるんじゃないぞ
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 07:41:24.86ID:gchbevbY
京大農学部
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 09:09:09.95ID:kyYOffXB
>>67
日本における生命科学の最高峰の一つやんな
iPS細胞の山中先生もおられるし、生存圏研究所もあるし、京大での生命研究の実績はトップクラスや
そんな環境で持続可能な人間生活の基盤である農学を学べるのはきっと最高の機会やと思うで 合格のために今この瞬間も気を抜かないで頑張ってくれよな
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 13:33:53.89ID:t4ImhCb8
オックスフォード
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 13:34:53.19ID:7u67aQT0
福知山公立大学受かるぞ!
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 14:48:27.23ID:LU2+u8sr
旭川大学
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 16:31:57.15ID:kyYOffXB
>>69
知識ではなくて批判的・論理的な思考が出来るかを問う入試だよな
現地のTutorとの一対一の面接はすごく緊張すると思うけど、合格した人間は下手に飾らず自然体で挑んで受かってるらしいで
世界最高峰の学府の一つだけど、挑戦権は誰にでもあるんや 挑む以上は最後まで気を抜かないでくれよな

>>70
地域に根ざした公立大学やね 学園祭は町を上げて盛り上がるみたいや
地元に腰を据えてグローバルな視点でローカルな問題解決が出来る人材を育てるのは近頃の地方公立大学の大きな流れになってるみたいやな
きっと受かるで 頑張ってな

>>71
これも旭川に根ざした大学やな
入試は難しくなさそうやけど、北海道の自然の中で学ぶ4年間はきっと大きな意義があるはずや
頑張ってくれよな
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 20:50:53.94ID:DjyWRKPC
なんでそんなに大学詳しいの?
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 21:24:36.02ID:4mZon+av
受サロ民を応援するためだけにわざわざ調べてくれてるんだろ 優しい
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 23:22:13.57ID:1YQAvypv
ひょっとして以前にFラン大学を評価してくれた人?
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 23:32:51.45ID:OB23jYH1
>>75
ほんと優しすぎる
イッチに惚れたわ
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 23:39:49.96ID:/gls4orI
イッチ優しいな
東大文II
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/05(水) 00:24:55.49ID:SgrFfnnH
受験生同士で頑張ってるんだからお互いアホくさいマウントで精神すり減らしてちゃそれこそアホらしいなと思ってな
せっかくそれぞれ志望校定めて頑張ってるんだから後押ししたってええやろ 自分で決めた選択を最後までやり通すのが一番かっこええんや

>>76
おそらく別人だと思われる

>>78
経済学部が主な進振り先やな
入学してからは数学の科目を多く選択できると思うんだけど、前期教養としてあらゆる分野の学問を修めながらも数学のスキルで理論的に捉えられるのはやっぱり強いと思うで
文II文IIIはそのまま後期教養まで駒場に残って学際領域を幅広く学ぶ学生も少なくないと聞くな
>>78はきっと自分に厳しく出来るタイプの人間や センターも二次もいつも通り実力を出し切ってくれよな
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/05(水) 00:30:13.71ID:SgrFfnnH
先輩の受け売りだけど

「合格」って漢語らしいで レ点付けて読み下すと「格ニ合フ」になるよな
この「格」ってのは木枠で組んだ物差しみたいなもんで、これが大学の合格基準なんや 実質入試の点数みたいなもんやけど、それ以上に大学が求める人物像そのものなんや
入試問題をいろいろ見比べてみると結構大学ごとにどんな人材が欲しいのかが見えて面白いやで
受験生のワイらは志望校の格に合うような人間になれてるやろか、大学の格に合うような基礎学力を持ってるやろか
第一志望の格に合うことを意識して、その先の自分をイメージして、そこに向かって勉強するのも悪くないと思うで
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/05(水) 07:29:41.91ID:Gi98OvNp
四国から北大文系受けます
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/05(水) 09:14:04.02ID:XKNDzb7R
>>80
いい話聞いた
やる気出たわ
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/05(水) 14:58:11.24ID:SgrFfnnH
>>81
地元を離れてでも目指したい動機があるんやな 凄いと思う
「北大文系」ってことはもしかして総合入試やろか?
進学した先で広い視野で学問分野を選べる柔軟性があるのはええよな
今の受験勉強はきっとその下積みなんや 最後まで諦めないで初心貫徹で頑張ってくれよな
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/05(水) 16:12:06.19ID:uSPtBlhK
大阪大学
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/05(水) 17:48:19.10ID:G9WiTkg0
新潟大理系目指すよ
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/05(水) 17:48:25.05ID:oi2+xsOT
関東地方だけど名古屋大学工学部を目指してます
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/05(水) 17:52:13.93ID:SgrFfnnH
>>84
旧帝国大学として名高いよな もともと理学部と医学部から始まったのもあって理系にかなり強い校風になってるけどもちろん文系も相当な研究力を誇っているぞ
センター試験の配点の偏りが結構独特だから志望分野にとらわれない広い基礎学力が問われるで、多角的に物事を見られるような学生が欲しいってことなんやろなあ
適塾の如く広い視点で頑張れるようになってくれよな まずは今を抜け目なくや
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/05(水) 17:55:46.54ID:7mY2p73J
>>85
ワイも新潟やで
創生学部
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/05(水) 18:04:38.52ID:2ZhX9kdI
横から失礼。ワイ早慶、散々受サロで煽っといてなんだが先日ここで拾った動画見て今賢者モード。
  
東京六大学応援団連盟応援合戦
https://www.youtube.com/watch?v=pEXR1mH0HNM

それぞれの大学に歴史や個性があり素晴らしく、また他大学と一緒に何かを作り上げるっていいなと思ってしまった(スーフリとかじゃなく)。
で、他大学の応援も興味を持ち関西や旧帝の応援団の動画を探して見てみたらそれぞれ個性がありカッコよく、今マイブーム。
受験生も自分の第一志望大学の応援団動画探して見てモチベーション維持に利用してみては?

あと、受験生にはなるべく無駄なストレスなく最後はほっこりして、勉強に集中し受験に臨んでほしいと思う。
煽りは絶対に無くならないが、受験事情は地域・家庭・個人の考えそれぞれで変わるもんだから自分の第一希望が一番やからな。
イッチには感謝だけど、イッチも受験生みたいだからあんま無理せんように。
スレタイは別にして一つくらいこういうほっこりスレは残してほしいと思う。
みんな頑張ってな!
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/05(水) 18:09:26.93ID:SgrFfnnH
>>85
校章すき
国立総合大学としての理系はきっと充実した4年間になると思うで
伝統も規模も間違いなく一流や 目指した先を忘れないで着実に頑張ってくれよな

>>86
旧帝国大学として最も新しい名古屋大学、ノーベル賞受賞者は6人おるんやったな 赤ア先生の青色LEDは国立科学博物館で見てきたけどすっげえ綺麗だったわ
名大の理学部工学部は旧帝大の中でも革新的な研究で有名な気がする 関東からでもすっげえ魅力的に見えるよな 諦めないで頑張るんやで
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/05(水) 18:10:00.88ID:ESiAtOVf
武蔵野大学行きたい
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/05(水) 18:10:23.24ID:rU8obfHJ
神奈川大学
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/05(水) 18:23:04.62ID:SgrFfnnH
>>88
新潟大学の中で到達目標を自ら選んで達成していく特色ある学部やな
現代社会では学際領域も含めて包括的・多角的な問題解決能力が問われる場面も少なくないし、そういった人材を学部レベルで高度な学問を以て修めるってのは本当に凄いことだと思う
目的意識がないと厳しいかもしれないけど、受験生のうちにその目的意識を持てる人間ならきっとうまく出来るはずや これからの日本にきっと必要な人間や 頑張って欲しいやで

>>89
ええやんか 偏差値の高低が云々とか学生の質がー研究力がーっていう格付けはそらいくらでも出来るけど、日本の大学はそのほとんどが戦前から列強に追いつき追い越すための学問所として発展してきた名門ばかりなんや
自分の第一志望を諦めて、諦めたのに結局陰で怨みつらみをぐちぐち言うやつが結局一番かっこ悪いんや だったら最初から自分の第一志望に、よしんば落ちたとしても実力で入学できた先で胸を張って欲しいんや
心配ありがとうな ワイもみんなを励ましてるうちにワイも負けられないなと思えてきて、結局ワイ自身のモチベにも繋がってるんや これは予想外やった
ワイも第一志望諦めずに最後まで頑張るやで みんなも頑張ってくれよな 途中から語彙力枯渇してきて最後に「頑張ってくれよな」しか言えなくなってきたのは内緒やで すまん
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/05(水) 18:24:00.72ID:09nH4qpu
上智行きたいです
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/05(水) 18:43:59.56ID:SgrFfnnH
>>91
キャンパスが新しくて、その中にもクラシックな風合いが残っててワイは好きやで
2019年にはデータサイエンス学部も出来るみたいだし、教育現場のフットワークが軽い印象があるわ
時代に応じて柔軟な教育を提供してる感じがあるよな 是非頑張って進んでくれよな

>>92
ここもキャンパス設備の規模と先進性が特徴的だよな
もうすぐみなとみらいに新キャンパスも出来るみたいやな 湾岸の景色を眺めながら学問するってのもきっと楽しいで
地域との交流も盛んみたいだし、充実した4年間を送れそうやな
もしかして給費生試験の受験やろか?ぶっちぎりでトップを狙いに行って、余裕の顔で進んでいってくれたらもうワイは言うことないわ 応援してるで

>>94
伝統ある校舎と荘厳な教会と、良い意味でヨーロッパの古い大学をごっそり持ってきた感じがあるよな
人間的に豊かな感じがするキャンパスやな、もちろん人文系学問を網羅した教授陣も一流やし凄いと思う
入試科目が少ない分1科目ごとの重みが大きいから、最後まで気を抜かないで高みを目指して欲しいんやで
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/05(水) 18:56:19.54ID:u+ehrcgp
このイッチはいい人やな
ワイの通ってるとこ志望してる人複数おるが頑張ってな
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/05(水) 20:42:34.64ID:ESiAtOVf
泣きそう
ありがとう!!
0098名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/05(水) 21:09:55.33ID:KcqcRQpo
ほっこりした
0099名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/05(水) 21:53:27.76ID:02fSUnxw
東京外大
0100名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/06(木) 00:02:50.52ID:CL5k7tai
>>79
ありがとうやで
0101名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/06(木) 00:24:28.24ID:RcsZONAt
>>99
国立の名門だよな カバーしてる外国語の分野が半端じゃないしネットコンテンツもつよいし起源は東大や一橋と同一だし
この間学園祭行ってみたけどマジで世界中の料理カバーしてるしクオリティも高くてびっくりした
日本にいると海外といえば西側のアメリカやヨーロッパやら近隣の中国韓国あたりの情報ばっかりな気がするけど、インターネットの発達によって世界中の情報が分別無く入ってくる世代になってるし
これからのグローバルな視野を育てるための専攻をイメージして、身の回りの情勢を自ら判断できるような人間になってくれよな もちろん今の努力もきっとその基礎になってくれるはずやで
0102名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/06(木) 01:50:11.11ID:41UXj55t
>>90
>>86です
感激しました、ありがとう!
国立科学博物館は親に連れて行ってもらったり遠足で行きました
恐竜の化石はもちろん、フーコーの振り子など今理系を選んだきっかけになったかも
受験済んだらまた行ってみたくなった!お互い頑張ろう!!
0103名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/06(木) 14:09:53.19ID:MUA8Cw87
横市 データサイエンス
0104名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/06(木) 20:22:13.22ID:SCwaL47p
すごい優しいし詳しいな 温まらせてもらった

阪大工
0105名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/06(木) 22:37:01.86ID:cW1Zr3n8
>>103
首都圏発のデータサイエンス学部データサイエンス学科やな
文理融合型は最近流行りだけどやっぱり学際領域をカバーする現代的な学問は現代の問題に応じて柔軟に学んでいけるし、その基礎こそがきっと現代の正解のない社会でも強力な武器になるはずや
もともと国際総合科学部国際総合科学科の単科で学問を選択するスタイルだっただけあって、グローバルな広い視点を持った教育体制なのも魅力やな
公立大学として横浜に根ざした大学で過ごす時間はきっとかけがえのない4年間になるはずや、頑張ってほしいやで すごく個人的な話だけど横浜の湾岸の風景ワイは大好きやで

>>104
ワイの応援で頑張ってくれる姿をなんとなく感じてワイもほっこりするんやで ワイじゃなくたって応援したりされたりしてくれよな
医学部理学部から始まって長岡半太郎を総長に迎えたのもあって旧帝国大学の中でもかなりサイエンス強い校風だよな
高度な研究水準もさることながら「知のフロンティア」を掲げて総合的な人間社会へのエンジニアリングを目指す趣向はやっぱり阪大ならではって気がするやで
それじゃあ学費1億万円な! 頑張ってな!
0106名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/06(木) 22:37:53.28ID:cW1Zr3n8
風邪ひいた みんなもインフルエンザ対策とか気をつけてくれよな 予防接種は早めにな 時期によって相当混むみたいやで
0107名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/06(木) 22:39:59.25ID:0Gnv5hLD
北大文系
学部は決まっとらん
C判D判の境目にいる
0108名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/06(木) 22:42:07.82ID:3Qu+MXXI
>>1 ありがとう見ず知らずの人に応援してもらってモチベ上がるわ
0109名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/06(木) 23:59:38.46ID:Sb7xfanC
東大理1志望の仮面浪人生だがオープンA判定だったんだけど夏から点数落ちてて辛い
0110名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 14:12:23.21ID:nIetX8Ft
>>107
学部未定なら総合入試って選択肢もありやと思うで(たぶん知ってるやろか)、文系・理系の括りで入試を受けて、合格した後2年次で学部を選択できるシステムや
12月でその判定は精神的に余裕がなくてかなりつらいと思う なのに、それでも諦めてないんやな すごいと思うで
何が必要か目標をしっかりと見定めて、足元からしっかりと基礎を着実に固めてくれよな 焦って過去問を解こうとするよりも過去問を研究して自分の弱点を探ると良いと思うぞ
北海道の大地での総合的な学びを目指して諦めないでくれよな

>>109
仮面だとどうしても周りに味方が少ない分精神的な後ろ盾がなくてすげえつらいと思うんだよ でもまだ諦めてないんやな 尊敬するやで
夏から点数が落ちてるならまずはその夏に点数を戻してみるんや、一度取れてるんだったら復習で持ち直すのは難しくないはずや
ここで焦って先に進もうとすると基礎がガバガバで厳しくなるやで しっかりと足元を固めてからその先にある頂を目指してくれよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況