X



一橋ってなんでこんな評価低いん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/12(金) 06:48:32.39ID:PTIwKo6i
俺は名声が欲しくて勉強してるんじゃなくて、自分が解いてて楽しいと思える大学を受験しようと思ってるんやけど
東大の問題って英語以外一橋より簡単じゃない?
なんであんなに一橋の評価は低くて東大の評価高いん?
0154名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 21:01:34.38ID:m5lVGI2b
>>151
法学部の学生数やそのうち弁護士志望の人の人数から考えて東京五大法律事務所就職率はふつうに東大>京大>慶應>早稲田・一橋>中央じゃん
0155名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 21:09:06.00ID:ikf1nA28
>>140
古いデータとかそういう問題じゃないだろ

国の評価は

東大京大>その他旧帝+筑波>旧三商大旧三工大旧六医大

ってことだろ

データじゃねーだろ
これ

筑波は国が力を入れている大学で旧帝と同格になっている
0156名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 21:10:24.13ID:ikf1nA28
>>150
中央が頑張っているというよりさ

弁護士がオワコンになって東大等に相手にされなくなってるんだけど

弁護士なんてどうでもいいじゃん
オワコンなんだし
0158名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 21:15:02.80ID:ikf1nA28
旧六医大(きゅうろくいだい)とは、千葉大学、金沢大学、新潟大学、岡山大学、長崎大学、熊本大学の六大学を指す通称。「旧六」、「旧六医科大学」、「六医大」などと呼ばれる事も多い。
尚、左記の六大学は、旧三商大、旧三工大、旧二文理大と並んで、「旧官立大学」として分類される。

つまり一橋は所詮旧三商大、所詮旧官立大なわけだ

旧帝とは明確に区別される

筑波大のみ国の扱いが旧帝
0159名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 21:17:53.75ID:ikf1nA28
>>147
その通り
東大ならともかく一橋の場合少なくとも早慶と大差無いのに
一橋工作員は死んでも早慶だけには負けたくなくて
東大一橋と早慶って言う枠組みにしたがるからな

だからウザがられる
0160名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 21:19:46.96ID:00fqx7uk
最高裁、新判事補78人を採用2016/12/22 11:38社会
 最高裁は22日までに、司法修習を14日に終えた修習生1762人のうち78人を判事補に採用すると発表した。
閣議を経て来年1月16日付で発令される。

 年齢は22〜37歳。女性が30人で38%を占める。全裁判官のうち女性は784人(22%)となる。

 出身法科大学院は11校で14人の京大が最多。 ←
一橋大11人、慶応大と東大各10人、中央大9人と続く。 ←
法科大学院を修了しなくても司法試験の受験資格が得られる予備試験の合格者は8人だった。 ←
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASDG21HA5_S6A221C1000000/


判事
京大>>>>東大
0161名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 21:20:05.51ID:00fqx7uk
第69期検事任官者(法科大学院等別任官者数)
http://www.moj.go.jp/content/001211900.pdf

【法科大学院】
慶應義塾大学11
京都大学10 ←
中央大学7
一橋大学7
北海道大学6
神戸大学2
早稲田大学3
東京大学2 ←

【予備試験合格者】
中央大学2
東京大学2 ←
早稲田大学2
東京都立大学1


検事
京大>>>>>>東大←予備含めてもダブルスコア差の格下東大


司法合格率も任官率も京大にボロ負けの東大

わかってると思うけど
判事>検事>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>弁護士()
0162名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 21:20:28.78ID:00fqx7uk
一橋 72/121 59.5%
京都 128/216 59.3%
東京 121/252 48% ←数でも率でも負けるゴミって・・・w
神戸 51/129 39.5%
慶應 118/301 39.2%
大阪 50/133 37.6%
早稲田 110/301 36.5%
中央 101/435 23.2%

http://www.moj.go.jp/content/001269385.pdf
0163名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 21:23:51.23ID:00fqx7uk
一橋ロー司法試験合格者、一橋学部卒は90人中22人w

http://www.law.hit-u...pdf/2016LSreport.pdf
【未修者合格者の出身大学名】
早稲田大学…5人
横浜国立大学…3人
中央大学…3人●
慶應義塾大学…2人
一橋大学…2人▼
1人:10校
【既修者合格者の出身大学名】
一橋大学…20人▼
中央大学…17人●
早稲田大学…8人
慶應義塾大学…6人
北海道大学…4人
大阪大学…2人
千葉大学…2人
1人:6校
総合計…90人
0164名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 21:33:32.56ID:MkGTpqO0
>>156
弁護士はオワコンどころか、東大生が挙って予備試験受けてるし
合格者数を減らしてから完全に売り手市場になってる。

横須賀提督‏ @yukikazettk · 2017年11月26日
特に弁護士に関しては特に自己プロデュースが重要だと思うし、
転職市場についても、都内企業法務系の事務所に限って言えば空前の売り手市場だと感じた。
実際私は転職活動自体は1週間程度で満足いく結果に終わった。
0166名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 21:39:48.66ID:ikf1nA28
>>164
>都内企業法務系の事務所に限って

こういうところって入れれば一生安泰って訳じゃなくて
5年程度で追い出されるんだよ

でも弁護士が激増してるから転職先もろくなのが無い
0167名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 21:40:52.77ID:MkGTpqO0
>>165
大手法律事務所が、数年で採用人数を倍にしてるんだよ。
今や7人に1人が初任給1000万。

70期司法修習終了者の就職状況調査
〜新人弁護士需要ひっ迫、好況下における司法修習終了者数の大幅減!新人弁護士の約7人に1人は、初任給約1,000万円に! 〜
0168名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 21:45:56.30ID:ikf1nA28
>>167
別に入れれば一生安泰って訳じゃなくて物凄い厳しい世界だよ?
プロ野球みたいなもんだよ?

プロ野球だって年棒1000万円、契約金1億円とかで入団しても
何人も戦力外になってるじゃん
0169名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/15(月) 21:51:07.97ID:MkGTpqO0
>>168
東大生とか就職するにしても、有名商社蹴って外資金融に入るくらいだからw
0170名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 00:38:15.06ID:iXapjlpU
年甲斐もなく学歴厨やってるおっさんしかいないスレ
0171名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 03:38:45.76ID:oADtf9+J
>>166
東京五大法律事務所で追い出された後は基本的には大企業のインハウスローヤーとして中途採用される
しかもその場合年収も1200万ぐらいからスタートするし五大事務所にいた頃より労働時間も短くてむしろウハウハ状態
残念でした弁護士コンプの負け組くん
0172名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 06:40:05.78ID:KN5/P1eS
>>143
>キャバ嬢が嫌いなランキングとか草

ひとつばし
ソープ嬢に大説教

ひとつばし
売春やめろと大説教

ひとつばし
裸になって大説教

ひとつばし
チンポおっ立て大説教

ひとつばし
チンポの先から我慢汁

ひとつばし
2発中出しすっきりし

ひとつばし
大満足で帰宅した
0173名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 13:02:47.69ID:hem7cJlK
首都圏以外から一橋目指すのはよっぽどの一橋ファンだと思う
0174名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 14:31:57.49ID:kO5/Fgqs
五大法律事務所 ()は6校合計占有率

西村あさひ(86%)、アンダーソン毛利(84%)、モリハマ(87%)、長島(88%)
→東大をとって、残りを早慶中央京大一橋から。ただ、この中では慶應好き?

TMI(81%)
→東大に限らず、優秀層を満遍なく採用。それでもトップ6校で8割越え。
  TMIが急成長して弁護士が400人超えしたのは、東大偏重じゃなかったからだとか。
0175名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 15:31:04.41ID:7zR1ZHUO
◆2018年東京五大法律事務所新卒採用率(%) 学部出身大別◆
事務所 西村 アンダーソン 森濱 TMI 長島
東大 32.4 26.7 27.5 9.1 30.2
慶應 10.8 22.2 22.5 22.7 23.3
京大 10.8 11.1 20.0 13.6 2.3
早大 13.5 11.1 12.5 13.6 16.3
中大 13.5 6.7 2.5 13.6 14.0
一橋 5.4 6.7 2.5 9.1 2.3
その他 13.5 15.6 12.5 18.2 11.6
http://www.juristix.com/report/558

初任給から年収1000万以上確定!数年で3000万、10年後には1億プレイヤーの可能性も!最近は各有力大学からバランス良く採用

法学部の学生数&その内の法曹志望者を考慮した東京五大法律事務所への採用率は、

東大>京大>慶應>早大・一橋>中大



◆2018年関西四大法律事務所パートナー占有率(%) 学部出身大別◆
京大 48.1%
東大 15.6%
阪大 8.1%
早大 5.2%
立命 3.7%
神大 3.0%
慶應 3.0%
中大 3.0%
一橋 0.7%
https://lskyokai.jp/market/jimusho/kenkyuu/index.php?id=64

関西の大手四法律事務所(大江橋・北浜・御堂筋・淀屋橋山上合同)も、初任給900万前後!かつ数年で2000〜3000万!
さらに東京に比べてホワイトで労働時間も短くQOL最高
0176名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 16:28:13.44ID:lk6nmRs6
単科のゴミは未だに身分差を弁えられない模様(笑)
文系単カタワ芋蟲と二択が成立するのは辛うじて阪大という現実


B判定ライン
東大文一 825
京大法 800
一橋法 780
阪大法 770

東大文二 820
京大経済 805
一橋経済 765 ←阪大未満なんですけど・・・w
一橋商 780
阪大経済 780

東大文三 815
京大文 805
阪大文 770

データネット2018(難関大学動向→度数分布ダウンロードより)
https://dn-sundai.benesse.ne.jp/dn/center/doukou/nankan/index.html
0177名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 16:53:47.34ID:kO5/Fgqs
一橋は5大法律事務所志向ではないのでは?

東大68人>慶應26人>早稲田15人≧中央13人>京大8人>一橋5人

5大ローファーム出身大学 東京一早慶中で採用全体の87%
西村あさひ        東大16人 慶應8人 中央4人 早稲田4人 一橋2人 京大1人 その他8人
アンダーソン毛利友常 東大19人 中央5人 慶應3人 早稲田3人 京大2人 その他2人
森濱田松本        東大13人 慶應5人 早稲田3人 京大2人 中央1人 一橋1人 その他3人
TMI総合          慶應5人 東大4人 中央2人 京大1人 その他3人
長島大野常松      東大16人 慶應6人 早稲田5人 京大2人 一橋2人 中央1人 その他3人
0178名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 21:15:39.48ID:Ww+rhfM2
>>173
結構いるよ。
愛知とか島根とかもいる
0179名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 21:25:52.78ID:/6/lEcs0
東大や京大 早慶と比べるとカスだけど
>>178
0180名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 21:27:13.80ID:/6/lEcs0
「日刊SPA!」
<生涯賃金が多い主な大学>

1位:東京大学 4億6126万円
2位:慶應義塾大学 4億3983万円
3位:京都大学 4億2548万円
4位:中央大学 3億9368万円
5位:早稲田大学 3億8785万円
6位:一橋大学 3億8640万円
7位:上智大学 3億8626万円
8位:同志社大学 3億8590万円
9位:青山学院大学 3億8578万円
10位:法政大学 3億8103万円
11位:明治大学 3億7688万円
12位:立教大学 3億7551万円
13位:近畿大学 3億250万円

単純にコスパ悪いだろ
東京にあるのに慶應に負けるとか
0181名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 21:32:37.59ID:xdMRc/zS
>>178
ひとつばかって本当に息を吐くように嘘付くんだな

◾東京一工入学者の関東・関西・中部出身比率 2017年(各大学の大学案内冊子より)◾

東大: 関東57.4% 関西13.2% 中部8.5%
京大: 関東13.9% 関西49.8% 中部17.7%
一橋: 関東67.9% 関西6.0% 中部9.0%
東工: 関東69.3% 関西4.0% 8.5%
0182名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 21:35:52.17ID:lk6nmRs6
単科のゴミは未だに身分差を弁えられない模様(笑)
文系単カタワ芋蟲と二択が成立するのは辛うじて阪大という現実


B判定ライン
東大文一 825
京大法 800
一橋法 780
阪大法 770

東大文二 820
京大経済 805
一橋経済 765 ←阪大未満なんですけど・・・w
一橋商 780
阪大経済 780

東大文三 815
京大文 805
阪大文 770

データネット2018(難関大学動向→度数分布ダウンロードより)
https://dn-sundai.benesse.ne.jp/dn/center/doukou/nankan/index.html
0183名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 21:44:03.47ID:X6fLxCdG
東大・京大に次ぐ3位、若しくは東大・京大・阪大に次ぐ4位という時点で、十分評価高いと思うけど。
0184名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 21:50:55.53ID:2FmlnQER
>>171
インハウスの需要がそんなにあるわけないじゃん
アホか
弁護士にコンプ持ってる奴なんて今時いないだろ
0185名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 23:32:39.75ID:Ww+rhfM2
>>181
いや、今年度入った一橋生なんですけど…
0186名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 23:35:08.97ID:Ww+rhfM2
>>181
キャンパスいれば分かると思うけど30%以上関東以外って結構地方勢いるって感覚なんだけどそんなことないのか?
0187名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 23:47:01.92ID:2FmlnQER
>>185
一橋なんてソルジャー大だし別に自慢にならないぞ
0188名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 23:50:57.19ID:Ww+rhfM2
>>187
自慢なんてしてないよ。
愛知と島根の奴がトッモでいるってだけ。
それを自慢って捉えるってよっぽどコンプあんのね。
0189名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/16(火) 23:55:19.39ID:lk6nmRs6
わかってると思うけど
判事>検事>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>弁護士()


予備試験で学卒任官してもロー卒とは給与体系違うの知らないのかね
馬鹿な生き物だ
0191名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 00:18:23.93ID:JYFNLa32
>>190
島根の方は一個上だよ
0192名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 00:19:01.52ID:JYFNLa32
>>190
特定されるからこれ以上は言えない
0193名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 00:32:56.39ID:kcyePeld
>>191
ひとつ上の先輩のことを「奴」とか「トッモ」とか言うんだ?>>188
指摘された後に急に「一個上の方」と言い方変わって草>>191
いかにも一橋らしいww
まあどうでもいいけど
0194名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 06:20:25.78ID:s5SwQPJa
>>192
そのデータを客観的要素があるように言うって....
本当に一橋生?
0195名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 08:08:08.49ID:26WRp2bN
>>193
やめたれww
嘘つき一橋君逃走しちゃったじゃない
もう少しいたぶりたかったのに
0196名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 10:26:37.70ID:zNwOIjOG
今は芋橋よりレイプ慶尿祭やで
0197名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 11:42:14.31ID:JYFNLa32
>>193
だからこれ以上は言えないってマジで特定されるから。
嘘と思うんならそれでいいよ。
0198名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 12:19:57.04ID:FXlDGHnI
>>1
問題の難度は、合格者の学力とは別物
一橋は受験者のレベルに比べて問題が極めて難しいことで、
満遍なく全教科を勉強するより、科目を絞って対策する方が現実的となる
「実質私文」と呼ばれる所以である

私文にも言えるが、独特で難しい問題は普通の公立高校の指導ではカバーし辛く、
塾や予備校などの受験産業の価値を生み出しているだろう

特に、一度受験を体験した上で、学校行事からも解放された真の丸1年の猶予を与えられた浪人生は
こうしたタイプの大学を受験すると有利であろう

予備校的には一橋や私文が優秀な大学とされているほうがうれしいのでは?

「東京一工」が相当な労力をもって不自然に連呼されることや、
文理を混在させるランキング表の連投については
もはやどこかしら営利組織の業務なのではと妄想してしまうほどだ

つまり、「低評価」と何を指して言っているかは定かではないが、
ここでの一橋への否定的発言だとしたら、
先に存在した不自然な「一橋上げ」への反発ではないだろうか?
0199名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 14:07:15.54ID:VhDBNu3F
>>1
一橋OBでシカゴ支部の弁護士

中学生の頃から一橋大学に憧れていたのです。
当時は勉強することが大好きで、たとえば数学は『大学への数学』という月刊誌を愛読し、英語は大学受験用の予備校へ行って諸々の大学の先生方の授業を取りました。
が、試験問題やその解説から先生方の英語の実力不足を感じ、生徒への態度にも驚きました。
過去の入試問題についても、こんな問題を良しとする大学へ行ったら自分は潰されてしまうと感じるものが多かった。
そんな中、大学受験用の模擬テストで1位を取ってしまったりして。
まだ子どもでしたので、大学へ進む意味も高校へ進む意味も分からなくなり、自分がどこか異常なのかもしれないと悩みました。
これは自慢ではないんですよ。真剣に悩んでいました。鬱になっていたかもしれない。
0200名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 14:08:32.08ID:VhDBNu3F
そんな時に一橋大学の過去の入試問題を見て、救われました。
記述式が中心で、ただ暗記するだけでは点数を取れない、難易度は高いけれどひねくれていない、非常に良質の問題が並んでいて感動しました。
調べると、少数精鋭の大学でゼミ必修と。ますます素敵!この大学で学びたい!と熱く思いました。
他の大学へ行く気は全くなかったので、一橋大学だけを受験しました。
合格した時は嬉しくて、しばらくご飯が喉を通りませんでした。
0201名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 14:11:01.99ID:VhDBNu3F
(大学生活はどうでしたか。)

初恋の人と再会したらもっと好きになってしまった、という感じ。
良い先生、良い友だちに恵まれて本当に楽しかったです。
いくつものゼミに参加し、たくさん勉強しました。
先生方は学生がどんなふうにぶつかっていっても潰すことなく相手をしてくださいました。
0202名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 14:36:39.97ID:FXlDGHnI
各地方大学にも同じようなOBがきっとたくさんいらっしゃることでしょう
もっといろいろな声をお聞きしたいものです
0203名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 15:26:20.33ID:j4pZKdzr
一橋大学入試問題

1930年代後半から日本は植民地朝鮮に皇民化政策という民族抹殺政策を
実施したが、その政策の柱となる具体策を三つあげ、政策の意図がどこに
あったのか、述べよ(200字)。



完全にキチガイ


単科のゴミは未だに身分差を弁えられない模様(笑)
芋と二択が成立するのは辛うじて阪大という現実

一橋法商経≒阪大法径
東工大理工≒阪大理工
東京医科歯科大医歯<<阪大医歯
東京外大外語<阪大外語
トンキンカタワ連合<<<大阪帝国大学

文系単カタワ芋蟲アワレw
阪大に並ばれた現実逃避にネットで必死に工作活動www
0204名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/17(水) 15:43:04.78ID:MgBDGitk
32 名無しなのに合格 2018/09/09(日) 01:05:05.45 ID:bCzCNJX8
都内の有能学生だけが集う某企業出資のサークルらには一橋大学生は一人もいない、言わば立地ともどもに孤立した大学の惨状。←これが一橋大学生として一番ショックだった。交友校は8割方津田塾大学が占めてるからか。
何故東大を受けなかったの?と聞かれる。
早慶はゴミ、と思いながら、入社同期の早慶組が先々に出世していく現実。
履歴書に私立と間違われたくなく、一橋大学と書かずに、(国立)一橋大学と書く奴の多いこと。
たまに大学内を歩くと誰ともすれ違わない怖さ。
冬は鬱な気分にさせるキャンパス。
建物綺麗だが三日で見飽きる。
出身は?と聞かれ、ひ、一ツ橋です!と発音的に言いづらい。たまに、え?といわれ、二度手間に。
合コンで“早稲田大学政治経済学部です。”オオ〜“慶應大学法学部です。”オオ〜“東京大学経済学部です”ウオオ〜〜“一橋大学経済学部です”(一瞬間が空き)ア〜〜
最後に、うちの大学は、少数精鋭と言われるが精鋭なんて言葉には似ても似つかないOB・学生ばかり。サークル中毒やボッチ、地味子、坊ちゃん男ばかり。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況