X



【古漢】マウマウのお勉強日誌(離散編)5【アレルギー】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0617名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/10(月) 19:52:12.02ID:JPqiuOwY
ここを本スレにする?それとも新しくスレ建てた方が良いか?あのガイジ、収まらなさそうにないし
0618マウガイジ
垢版 |
2018/12/11(火) 00:02:59.13ID:XOz6n890
>>617
ああいうのは東大スレで隔離してくれ
ここはまじめなスレなので
0619名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/11(火) 01:50:39.78ID:IkVsPiGp
マウガイジ発音アクセント対策はやっぱりひたすら過去問?
0620マウガイジ
垢版 |
2018/12/11(火) 02:27:50.17ID:XOz6n890
>>619
今、もっとも有効な鉛筆ころがしの手法を開発中
0621名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/11(火) 02:29:00.06ID:JHL5dN9l
0622マウガイジ
垢版 |
2018/12/11(火) 02:32:11.18ID:XOz6n890
というかみんなは対策とかするのか?
あんなのやるぐらいなら2次対策した方が最終点あがらない?
0623名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/11(火) 02:34:07.60ID:ypc66WC2
発音アクセント問題対策なんか1分たりともしたことないわ
シス単とかに載ってるような単語が全部正しく音読できればいいだけの話だからな
0624マウガイジ
垢版 |
2018/12/11(火) 04:22:14.86ID:XOz6n890
英語
ラノベ 154まで
リス esl-lab 2題
聞き流し

地理 教科書
0625マウガイジ
垢版 |
2018/12/11(火) 14:03:07.30ID:kzMbxTRz
今、赤本のCDを取り込んでいるんだが、昔のってセンターより簡単じゃねーか
0626名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/11(火) 14:26:06.41ID:Ts/ai0uV
しかも3回放送だったりな
0627名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/11(火) 14:28:54.66ID:NAdiTtDP
式の扱いに関して質問があるんですが

y^2=x^2は両辺正なので1/2乗して
|y|=|x|となり、これよりy=±|x|
これは、正しい同値変形ですか?
0628マウガイジ
垢版 |
2018/12/11(火) 14:52:35.51ID:h4jRKoNW
>>627
実数ならいいのでは?
最後の絶対値いらんけど
0629名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/11(火) 21:46:39.72ID:NAdiTtDP
ありがとうございますm(__)m
0630マウガイジ
垢版 |
2018/12/12(水) 02:57:15.17ID:1rAuv94+
ラノベ 合計25ページぐらい
オーバーロードも読み始めたわ
ハードカバーかよ

リス 聞き流し
地理教科書
0631名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/12(水) 08:16:49.54ID:f8gavR29
半年振りに見た→まう
順当にいけば受かると思うけど、それだとストーリーとしてはイマイチぱっとしないな…
もう少し引っ張ろうか
0632マウガイジ
垢版 |
2018/12/13(木) 08:08:52.07ID:BHpu5F3V
体調不良で少し
英語 ラノベ 10pぐらい
数学 東大2004年後期数学
0633名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/13(木) 13:58:00.83ID:5QdGPBnb
マウガイジが実は鉄緑会の数学講師だったのって本当…?
0635名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/13(木) 14:21:53.45ID:X0/7poio
マウガイジ多浪説
マウガイジ女説
マウガイジ鉄緑会講師説←new!
0636マウガイジ
垢版 |
2018/12/13(木) 15:09:42.70ID:OZqdLNnk
>>634
そもそも講師じゃないけど、鉄の講師はなんなひどい点じゃなれないよ
採用時にそれなりに難しいもんだいとかせられるし
0637名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/13(木) 15:22:28.53ID:X0/7poio
そもそも理1レベルだと生徒に舐められるだろーな
0638名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/13(木) 22:05:07.19ID:qOTg5NSo
>>636
なんでそんなこと知ってんだ?
0639マウガイジ
垢版 |
2018/12/14(金) 01:29:04.15ID:SIE4jqeA
>>638
まう離散生だからな

英語
ラノベ 6p
和文英訳教本文法 セク62‐71
リス 聞き流し
0640名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/14(金) 20:41:32.01ID:WaSc43ph
物理はともかく化学の過程はどれくらい書くつもりですか?
0641名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/14(金) 22:51:26.00ID:Dkwrref5
過程を端折って
それでも合格るマウガイジがカッコいいんだよな…
0642マウガイジ
垢版 |
2018/12/15(土) 00:14:09.64ID:w1kuhqEx
>>640
書けって言われなきゃ化学も書くはずない
一問2,3点なのにどうやって部分点が来るんだよって思っている

大抵、書けって言われているときはしねって思って書いているわ
0643名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/15(土) 01:50:10.14ID:BODRccth
>>642
なるほど、やっぱり書けって言われてるの以外は書かないんですね
あと、難しい問題の方が配点高いと思いますか?個人的には全体的にほぼ同じ配点だと思ってるのですが
0644マウガイジ
垢版 |
2018/12/15(土) 08:10:59.61ID:w1kuhqEx
>>643
知らんけど同じじゃないの?

英語
ラノベ10pぐらい
リス 聞き流し
0645マウガイジ
垢版 |
2018/12/16(日) 01:54:13.00ID:Fm65FCi6
英語
ラノベ17p
リス 聞き流し
今日のおっさんは早口でよくわからんがすごくきれいな発音に聞こえた
地理 教科書終わり
ついに問題演習に移れる
0646名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/16(日) 18:45:47.88ID:tv0tqzLS
>ついに

at last or finally?
0647名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/16(日) 18:58:19.34ID:IKtnge7Q
東大とは「無関係」な東大カルトの高卒無職ガイジは高分子復習してなよ(プゲラ
どうせ落ちるんだから身分弁えろよ(プ


【英作文】マウマウのお勉強日誌(離散編)3【強化月間】
146 :名無しなのに合格[]:2018/06/23(土) 13:39:48.38 ID:E6rwQyRP★
ビタミンって酵素でしたっけ?
【英作文】マウマウのお勉強日誌(離散編)3【強化月間】
148 :名無しなのに合格[]:2018/06/23(土) 13:42:47.50 ID:E6rwQyRP★
だよなあ
高分子のとこで間違いだと覚えた記憶ある
【英作文】マウマウのお勉強日誌(離散編)3【強化月間】
150 :名無しなのに合格[]:2018/06/23(土) 13:48:39.59 ID:E6rwQyRP★
経口摂取はダメってやつだっけ
生物取ってないけど聞いたことはあるな
【英作文】マウマウのお勉強日誌(離散編)3【強化月間】
153 :名無しなのに合格[]:2018/06/23(土) 14:37:01.89 ID:E6rwQyRP★
>>151 何か違和感あるな・・・・
生体高分子復習するか


ID:E6rwQyRP
http://hissi.org/read.php/jsaloon/20180623/RTZyd1F5UlA.html
0648名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/16(日) 19:06:52.66ID:zu2KGlaQ
こいつすごい久しぶりに見たな
理一の合格点余裕で超えてるのに東大と無関係は流石に草
0649マウガイジ
垢版 |
2018/12/16(日) 22:02:09.76ID:Fm65FCi6
>>648
そもそも言及している相手がマウじゃないという

>>646
at lastは望まれていることがようやく達成できた感じ
finallyは結構かかったけどついにって感じ
いずれもプラスの内容に使うけど、前者のほうが待ってた感が強いと思う
0650名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/16(日) 22:07:17.13ID:6hKaDHsq
さすがは英強のマウガイジ様だ
0651名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/16(日) 22:43:08.37ID:tv0tqzLS
>>649 その辺の違いを踏まえた上で、
これからセンター地理の演習をやるテンションはどうよ
やっぱ、レッツ気候区分地獄?w
0652マウガイジ
垢版 |
2018/12/16(日) 22:58:03.59ID:Fm65FCi6
>>651
教科書読むのがかなりつらかったので、やっと人間としての生活ができるような解放感
センターって気候区分なんかほとんど出ないのでは?
0653名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/16(日) 23:06:23.02ID:tv0tqzLS
意外とポジティブやん
気候区分は何か覚えるのに苦戦してそうだったから書いてみただけだよ
0654名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/17(月) 00:38:27.00ID:mHYwhqJp
マウガイジ入りたいサークルとかあるの?
0655マウガイジ
垢版 |
2018/12/17(月) 00:58:04.65ID:RTyJ/9Nt
>>654
特定嫌なのにいうはずないじゃん
ヤリサーには入らないけど

英語
ラノベ 14p
リス esl-lab 4題
聞き流しのおかげで適当に聞き流してても意味が取りやすくなってきた気がする
日常会話制覇したから次回からアカデミックな内容

リス 聞き流し
0656名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/17(月) 01:04:12.58ID:xfSZoXm0
>>654
本人は口が裂けても言わないだろうけど
過去の発言を分析すれば2つには絞れるよ
0657マウガイジ
垢版 |
2018/12/18(火) 08:33:47.09ID:8ac3LOet
>>656
こういう分かった気になっているやつは草
そんなヒントをマウが出しているはずないだろ

英語
ラノベ15pぐらい

リス
esl-lab 2題
聞き流し
0658名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/18(火) 15:38:41.11ID:qwNwHmAl
ここのレスも減ってきていよいよ受験が近くなってきたのを感じる
0659名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/18(火) 16:24:46.25ID:8ac3LOet
>>658
ここはもともとマウ個人のところだが、それよりも東大スレの過疎り具合が草
みんな勉強しすぎだろって思う
0660名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/18(火) 16:29:25.16ID:y4yrSq3I
マウってまだ東大志望のJKを家庭教師で教えてるの?
さすがに東大受験生にセンター前に教えることなんて無いでしょ?
0661マウガイジ
垢版 |
2018/12/18(火) 16:35:31.16ID:8ac3LOet
>>660
教えているし教えることはいくらでもあるよ
0662名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/18(火) 18:48:26.77ID:oAyBaMrj
宅浪理三生ってだけでかなり絞れそう
0663名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/18(火) 22:39:51.17ID:0FDDKmWX
理三レベルの受験生は予備校をアテにしてないのがほとんどじゃね?
予備校に席があるかどうかは人によるだろうが
どうせほぼ全員特待生だろうし
0664名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/18(火) 23:08:39.62ID:bfD1AQg5
アテにしてはいないだろうけど、理三で宅浪はそうそういない
一浪で宅浪なんて学年で5人もいない
0665マウガイジ
垢版 |
2018/12/19(水) 04:39:32.86ID:1wBP3ElP
>>664
じゃあ駿台行ってたことにするわ

英語
東大2005後期総合科目1
ラノベ 15p
和文英訳教本文法 セク72〜74

リスesl-lab 1題
聞き流し
0666マウガイジ
垢版 |
2018/12/20(木) 03:02:13.21ID:uNrZnHTl
東大2005後期総合科目2
結構面白い内容
フーリエ級数は常識だけど、その地震への応用によって物体の固有振動数につなげる話は面白い
時間は計って解いてないけど多分オーバー

英語
ラノベ 5p
リス suits見てた
字幕英語だと話しわからなくなるから英語音声日本語字幕で
0667マウガイジ
垢版 |
2018/12/21(金) 01:07:16.84ID:hm2dw67Q
和文英訳教本文法 セク75-78
ラノベ 15p
リス esl-lab1題
聞き流し
0668名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/21(金) 23:15:58.19ID:nnJyhLQ6
https://i.imgur.com/rqUyeOO.jpg
https://i.imgur.com/ytLaqen.jpg
(3)なんですが解答の(キ)でキルヒホッフをたてるときにV_2’が1つ分しかないのがわかりません、抵抗は2つ分入ってるなら一周してるからV_2’も2つ要るんじゃないんですか?
0669マウガイジ
垢版 |
2018/12/22(土) 01:24:45.95ID:nEe60UXA
>>668
ちゃんと回路図書いてみろ
I'Rのうち一個は左の装置でもう一つは右の装置のものだよ

ラノベ 7P

リス esl-lab1題
知らない表現がきまくるとわけわからなくなる
SUITS視聴
朗読聞き流し
0670名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/22(土) 02:00:34.72ID:iHJOoOUU
受サロで↓みたいな糞スレに嬉しそうにレスしてる奴が100人以上いるって相当ヤバイよな
この時期の受サロ民ってひょっとしてガイジの集まりなのかw?


センター英語のテクニック出し合っていこうぞ
http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/jsaloon/1545207451
0671マウガイジ
垢版 |
2018/12/22(土) 08:12:43.96ID:nEe60UXA
>>670
マウもレスしてるんだが喧嘩売られているの?
0672名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/22(土) 09:09:40.31ID:MSGNWPOW
たぶん売っているんだと思われるw
てか、マウのレスどれなのか教えてよ
0673名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/22(土) 09:20:42.78ID:iHJOoOUU
>>671
え、マウガイジも書き込んでたのか!?
いちいちIDなんてチェックしてないから気づかなかったわ
てかこんな糞スレにわざわざ書き込むなよw
0674マウガイジ
垢版 |
2018/12/22(土) 09:47:31.39ID:nEe60UXA
>>672
39名無しなのに合格2018/12/19(水) 21:57:55.58ID:1wBP3ElP
40分で解いて、その後20分寝て、残り20分で見直しする。
一回リフレッシュしているので、ミスを見つけやすい

>>673
意外でもないが、いろんな糞スレに沸いてるぞマウは
0675名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/22(土) 10:06:09.45ID:7lplCW8Z
まさにゴキブリ並みだな
0676名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/22(土) 10:49:41.16ID:Sp7HanyF
マウは受かった場合はこのスレに報告しにくる?
もし受かってたら特定するわ
0677名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/22(土) 11:18:41.44ID:7lplCW8Z
>>676
正直マウガイジがこのスレに毎日せっせと書き込んでる目的がイマイチ不明だが、
仮に勉強記録をつけることが目的なら普通に来年の2月26日になったらスレを捨てて逃亡するんじゃないの?
合理的に考えればスレに書き込むメリットが2月26日を境に全くなくなるわけだし
0678まうじ
垢版 |
2018/12/22(土) 13:09:33.75ID:y/A8zjMm
>>676
受かってたら早慶バカにするスレでも立てるんじゃないか?

>>677
書き込まないとほとんど勉強しないからな
0679名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/22(土) 13:17:37.11ID:Sp7HanyF
>>678
離散行けそうな友人がいるからそいつに特定してもらうわ
0680名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/22(土) 14:14:19.94ID:+wgiGBXY
1浪・宅浪・貧困・離散・英中
これだけで普通に特定できる気がするんだけど
そもそも離散って100人しかいないし
だからマウはどこかで設定偽ってると勝手に予想
再受験説すらありうると思う
0681名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/22(土) 14:33:27.65ID:DhldarH3
進学校事情とかやたら詳しいし、東大受験スレとかにいる受験オタクのおじさんの学力高い版みたいなイメージ
0682まうが
垢版 |
2018/12/22(土) 15:57:51.57ID:y/A8zjMm
>>680
貧困も特定要因になるのは忘れてたわ

>>681
あのアメブロの人か?
0683名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/22(土) 16:16:11.49ID:tjCWwOWF
amebloのって、死に戻りのスキルで青チャと速単必修しかやれない人?
0684名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/22(土) 16:59:41.01ID:+wgiGBXY
>>682
流石に離散行ける人は恵まれた環境の人が多いと思う(親が医者とか教授とか)


>>683
あの人青チャと単語帳の一番最初のところだけ何十回もやって「離散合格に必要なことは分かっている」とか言ってるからガチのガイジだと思う
0685名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/22(土) 18:14:25.79ID:u6ZSu1tT
>>669
できました
ありがとうございました
0686名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/22(土) 19:14:59.65ID:i55qoDQq
>>684
あのおじさん、青チャートで2次関数ばっかり何周もやってるけど、
夏の東大実戦の理系数学第1問で出た、まさしく青チャレベルの典型的な2次関数の問題(ちなみに理系平均14.1点。文理共通問題)が0点だったんだよな

いや、それ青チャやってるうちに入らないやん!って素直に思った
0687名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/22(土) 19:30:45.78ID:+wgiGBXY
>>686
だってもう何十回もやってるはずの問題をちょくちょく解けないって言ってるんだよ
多分表面的にしか、いや、表面的にも理解してないやろ
0689名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/22(土) 19:37:32.71ID:i55qoDQq
>>674
センター英語の時間中は5分ぐらいトイレに行くタイムに回したらいいよw
どうせ英語とリスニングの間の休み時間のトイレは激混みだろうし
0690名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/22(土) 19:44:36.93ID:tjCWwOWF
マウジはリス受ける必要ないから颯爽とブッチして帰宅してみてほしい
0691名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/22(土) 23:02:33.29ID:u6ZSu1tT
https://i.imgur.com/srPJhMb.jpg
(1)なんですが、電磁誘導で電界が生じるというのが理解できません、回路がないのにどうしてなのですか?
0692名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/22(土) 23:08:04.87ID:El23iiYd
>>691
は?
電位をファラデーの法則で導きそれを円周の長さで割ると出るだろ
定義そのものなんだが?
難系よりもっと易しいのやれ
基礎がスカスカ
0693名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/22(土) 23:12:11.79ID:x3WSu65+
難系やったことないし多分良い本ではあるんだろうけど、基礎もできてないイキった人がよくやってるイメージあるわ
0694名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/22(土) 23:15:55.91ID:fXACzvP6
ていうかさすがに「回路がないのに何故電界が生じるの?」はやばいだろ
今まで電界に関する問題だけ全て飛ばしてきたのか?
0695名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/22(土) 23:19:53.33ID:gIm+UBX1
もしかしたら電位と電界の違いも分かってないかも?
0696マウガイジ
垢版 |
2018/12/22(土) 23:30:00.32ID:nEe60UXA
数学は置いておいて、英語って時間かければ誰でも英検1級程度にはなるんじゃないのか?
おっさんなのに英語できないのやばいだろ

>>690
去年のリベンジで40点以上取りたいから受ける

>>691
誘導起電力があるってことはそこに電場があるってことだ
導線でつながっていようがいまいが電場は生じる
0697名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/23(日) 02:12:27.00ID:U+wSTjvT
マウガイジが英語より数学の方が得意なのは、男性ホルモンが多くて脳みその質が男っぽいからなのかね


【速報】女は男より英語は得意だけど数学は苦手だと判明
http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/jsaloon/1545487370
0698マウガイジ
垢版 |
2018/12/23(日) 02:22:51.87ID:gacH13ft
ラノベ 15p
和文英訳教本文法 セク79〜80

リス 朗読聞き流し
SUITS
0699名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/23(日) 09:24:14.62ID:HxsmNADe
Suitsってドラマのやつ?
0700マウガイジ
垢版 |
2018/12/23(日) 09:45:27.65ID:gacH13ft
>>699
うん洋ドラ
0701名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/23(日) 12:08:43.68ID:fceQ+IZc
>>700
メーガン・マークルが出てたやつだっけ?
0702マウガイジ
垢版 |
2018/12/23(日) 12:51:52.19ID:gacH13ft
>>701
サセックスさん知らんかったけど、それね
0703名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/23(日) 12:54:28.10ID:6YVim7wN
アメリカでは割と人気あるよね、見た事ないけど
0704マウガイジ
垢版 |
2018/12/23(日) 13:03:32.04ID:gacH13ft
>>703
割と面白く見れているわ
リス練習になっているかは不明だけど
0705名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/23(日) 13:35:08.76ID:6YVim7wN
>>704
何で見てるの?Netflix?
0706マウガイジ
垢版 |
2018/12/23(日) 13:39:38.19ID:gacH13ft
>>705
いえす!あいどー
0707名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/23(日) 23:30:24.28ID:rFc3V7qd
>>696
納得できました
ありがとうございました
0708マウガイジ
垢版 |
2018/12/24(月) 00:45:24.85ID:/0YBZCWz
物理 東大2005年後期
第1問が計算ゲー過ぎる

化学 東大2005年後期第1問
途中でシャー芯切れたので第1問だけ

リス 朗読聞き流し
0709名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/24(月) 00:55:55.81ID:YkpDQKQO
マウガイジは、センター国語対策はいつぐらいから開始するの?
0710マウガイジ
垢版 |
2018/12/24(月) 01:08:33.80ID:/0YBZCWz
>>709
年内に東大後期が終わるので、そのあとかな?
0711名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/24(月) 19:06:16.53ID:3C8EcZXE
マウさん、今日はクリスマスイヴだね
今夜のマウさんは彼女かセフレとデートかな?
0712名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/24(月) 19:17:13.01ID:afwFm2GW
デート中に5chなんぞ見るわけないって言おうとしたけどマウならデート中でも煽るためにジュサロ見てそうやな
0713名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/24(月) 19:40:30.33ID:RdW8BTbP
今日は受サロ民の多くがクリスマスデートに行ってるからか、
受サロ全体的にいつもよりレスが少なくて閑散としてるな…
0714マウガイジ
垢版 |
2018/12/24(月) 20:18:04.52ID:/0YBZCWz
>>711
クリスマスとかホテル無理だからデートなんてしてられるか
0715名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/24(月) 20:21:07.34ID:P93YJDPC
なるほど、マウガイジは貧乏だからホテル代が支払えないのか
0716名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/24(月) 22:12:15.36ID:mhjpYOIS
マウガイジの貧困設定どっから出てきたんや?
0717名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/24(月) 22:29:58.20ID:CblucwtO
>>716
なんかお金が無いから必死にJKの家庭教師やったりテレアポのバイトやったりしてるってレスをどっかで見た

てかマウガイジって家族と同居してなさそうなイメージがある
0718マウガイジ
垢版 |
2018/12/24(月) 22:43:51.41ID:/0YBZCWz
>>715
貧困とかではなくクリスマスはかなり事前に予約してないと無理だろ

>>717
普通におかんがいるが?
0719名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/24(月) 23:59:28.09ID:Sd7Cf7EP
俺の予想:多分パパと仲が悪い

まあ俺はどっちとも仲が悪くてマウジに負けず劣らず金に困ってるが
0720名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/25(火) 02:04:03.33ID:rJrn+/Z1
>>718
そういやいつだったか台所でおかんがタコの塩もみしてたって言ってたな
0721名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/25(火) 06:56:09.44ID:vQS/WESi
母子家庭とおもってた
0722マウガイジ
垢版 |
2018/12/25(火) 10:31:42.50ID:gHty6mRF
昨日分
英語ラノベ 7p
リス suits
朗読聞き流し
0723名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/25(火) 18:14:41.63ID:R39YVue+
東大数学9割のカツヤって数強?
0724名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/25(火) 21:14:14.30ID:gHty6mRF
>>723
一般的に数強なんじゃないの?
個人的には東大数学じゃあ数強か否かは測れないと思っているけど
0725名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/25(火) 21:35:45.17ID:w4sVGbQ8
マウガイジ自身は数中と数強の境界線、あるいは英中と英強の境界線をどのように定義してるのかは気になる
0726マウガイジ
垢版 |
2018/12/25(火) 23:03:19.54ID:gHty6mRF
>>725
数オリ合宿程度は欲しいけど、あくまで算数強なんだよな
まともな定理の証明にすると厳しすぎるし難しい

英中は東大で75から90ぐらいまで?100超えると英強
でも実際はそのぐらいの人は世の中にいくらでもいそうだから難しいね
0727名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/25(火) 23:50:38.12ID:GzhgiYIX
ワタク卒で英語強者気取ってる連中が今の東大英語100取れるかというとあんま取れないと思う
実際、早稲田政経→東大理2(3年か4年ぐらいかかったらしい)のブロガー知ってるけど、
2015年の合格時で英語は80点でG2だったみたい 
今はtoeic990+英検1級を売りに、休学して英語のセミナー講師みたいなのやってるとか
その本人が東大英語はガチで難しいから100はしんどいとツイッターで書いてた
0728マウガイジ
垢版 |
2018/12/26(水) 00:11:32.40ID:fgr1pZCl
>>727
ワタク卒の時点で、英語力じゃなく国語力がダメなんじゃないか?
要約とか和訳でまともな日本語に書けないとか
0729名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/26(水) 00:16:01.34ID:P4aC1dqU
まあ東大英語って頭良くないと無理だよな
ほんといい問題だと思うわ
0730マウガイジ
垢版 |
2018/12/26(水) 03:26:20.44ID:fgr1pZCl
化学 東大2005年後期
第2問Bが結構難しい
我ながら完璧な近似、まうさん天才って思ってたのに、転記ミスとかもう

英語
ラノベ 8ページ

リス SUITS
朗読聞き流し

>>729
英語単体としては小学校高学年から中学前半だから上のほうじゃなければなんとでもなるんだけどね
0731名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/26(水) 03:32:35.08ID:oBzJCHzH
英語自体はむしろ5教科の中でも断トツで一番簡単な科目だと思うが、
それが「東大入試英語」となると途端に難しくなるのは不思議。見た目は簡単そうなのに謎の難しさがある
0732名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/26(水) 13:41:23.85ID:pQEzLel/
結局toeicも英検もパターンプラクティスだけで何とかなってしまう相手なんだろ
ああいうのは知識や経験値のみで制圧できるが、
言語性知能を問う東大の試験では、ただ練習しただけで高得点を取るのは厳しい
というか、練習自体はそれなりにみんな積んできているはずだ
それであの平均になるんだから、暗記馬鹿をハジく試験としては大変優秀だと思う
0733名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/26(水) 19:24:28.01ID:gcMVjFbs
今更だけど、セーフモードにするとスレ主のはずのマウガイジのレスが見えなくなるのほんと草
0734名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/26(水) 19:58:48.49ID:KqRFg1kf
マウガイジはセンター国語対策に手が回ってないようだし、
↓の3つがセンター古文で難しい年度best3だから、これらを優先的に解くのがおすすめ

・2010年本試『恋路ゆかしきロリコン大将』
・2013年本試『松陰中納言物語』
・2014年本試『源氏物語』
0735マウガイジ
垢版 |
2018/12/26(水) 22:31:01.87ID:NJ2l4aNx
>>734
回ってないと言うかやる気がない
>>733
それには草
0736名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/26(水) 23:01:14.79ID:aNLEOR2+
化学の計算でわからないところがあるので教えてください
「最小位の異なる数同士の加減において、有効数字は計算前の最も荒い桁に合わせる」というルールがありますが、
これは意識すべきなのでしょうか。

たとえば
2x=13.5-5.42を有効数字2桁で求めよという計算で、
解答には4.0とあり、実際そのまま計算すれば、2x=8.08であり、正答に一致します
しかし、上述のルールを用いると、
13.5-5.42=8.1となり、x=4.1と出て来て、答えが変わってしまいます
0737名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/26(水) 23:10:21.29ID:gcMVjFbs
>>735
まあこれだけ各所でマウントとりまくってNG入れられない方がおかしいと思うが
0738名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/26(水) 23:14:06.38ID:gcMVjFbs
>>736
最も荒い桁に合わせるってのはあくまで有効数字桁数指定がないときの話しで日本は問題文に忠実にすべき(ここでは前者)
というかそもそも、そのルール使うことはまずないと思う
君、高1か高2かな?
0739マウガイジ
垢版 |
2018/12/26(水) 23:24:46.25ID:fgr1pZCl
>>736
有効数字の処理としてはそれでいいんではないの?
答えはまともな大学なら両方用意してるもんだと思ってた
1/√2と√2/2も値変わるしな
近いのは√2/2だけど
0740名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/27(木) 00:30:53.69ID:OThoX6m1
>>739
ありがとうございます
マウさんは普段、こういったルールを意識されていますか?
普通に、指定の有効数字+1桁で全部計算していっていいのなら
それが1番楽なんですが…
0741マウガイジ
垢版 |
2018/12/27(木) 01:05:57.81ID:fmIeem3G
>>740
有効数字が何桁かについて書いてない問題ではちゃんと考える
0742名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/27(木) 01:29:25.05ID:OThoX6m1
>>741
桁数の指定があれば、面倒なことはとくに意識しなくても大丈夫ということですよね
ありがとうございます
0743名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/27(木) 01:39:14.26ID:zz7DZa2W
何か今年は去年でいう、りょふぐみたいにインパクトのあるコテが全然いないよな
マウガイジが今年の受サロの中でメインのコテになるぐらいだからよほどの人材不足なんだろう
0745マウガイジ
垢版 |
2018/12/27(木) 03:02:30.19ID:fmIeem3G
数学 東大2005後期
前期かと思うくそ簡単さ

英語
東大2006年後期総合科目第1問
ラノベ 10p
リス SUITS
朗読聞き流し

>>743
マウのことは日記ロボットだと思ってくれ
いっぱい勉強して受サロのみんなにプレッシャー与えるだけの存在
0746マウガイジ
垢版 |
2018/12/27(木) 03:12:16.33ID:fmIeem3G
そういえば読み終えたの1週間ぐらい前だけど
Deep Learning in Medical Imaging: General Overview
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5447633/
今はやりのディープラーニングのお勉強した
0747名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/27(木) 05:50:07.33ID:dRqLPL9p
>>736
途中の計算値は有効数字より一桁多く求めて以下切り捨て
四捨五入は最終的に答えとする段階のみ
0748名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/27(木) 10:20:53.32ID:ZpnlWALj
東大物理は過程書いてる?
0749マウガイジ
垢版 |
2018/12/27(木) 10:45:36.86ID:fmIeem3G
>>748
新参者か?
過程なんて書いてたら45分無理なので書かない
0750名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/27(木) 11:13:15.74ID:mXT6abNz
マウガイジ、理三の二年なら同期だが誰じゃろ
0751マウガイジ
垢版 |
2018/12/27(木) 11:19:36.47ID:fmIeem3G
>>750
君の勘違いなので周りを疑いの目で見ないように
0752名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/27(木) 11:20:43.23ID:/9NOpyLi
純粋な疑問なんだけど、離散の2年生がなんでここ見てるの?
どういう経緯でここを知ったのか気になる
この時期、忙しくないの?
0753名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/27(木) 22:30:01.44ID:sPPnMvRP
理三の2年生はこの時期試験も終わってやることないだろ
0754名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/27(木) 23:03:29.46ID:iS6KtGKb
ああ、試験はもう終わってるんだ。なるほどね。ありがとう
0755名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/28(金) 01:12:47.26ID:VTrHgAoO
マウガイジさすがにそろそろセンター対策するよな?
0756マウガイジ
垢版 |
2018/12/28(金) 01:16:20.06ID:g222NWr/
>>755
センター対策って何やるんだ?
国語と社会は少し解くが、他は数学の時間切れと英語の初アクを除けば、ケアレスミス以外の失点は考えられん

英語
和文英訳教本文法 セク81-87
東大2006年後期総合科目1 第2問

リス SUITS
朗読聞き流し
0757名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/28(金) 02:44:43.35ID:VTrHgAoO
>>756
いやそのケアレスミスを防ぐのが対策の一番重要なところでは・・・
0758マウガイジ
垢版 |
2018/12/28(金) 10:01:04.33ID:As0e5LHG
>>757
むりじゃない?
0759名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/28(金) 12:48:06.91ID:J/1d2ptg
傾斜低いしやる気起きねえよな
0761名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/28(金) 13:04:15.94ID:89QOlp8X
>>760
物理に75分かけるわけないやろ
0762マウガイジ
垢版 |
2018/12/28(金) 13:53:59.55ID:As0e5LHG
>>760
計算苦手なので化学は90分無いと死ぬ
0763マウガイジ
垢版 |
2018/12/29(土) 01:46:15.63ID:msVw0R5A
英語
ラノベ10p
東大2006年後期総合科目1 第3問、第4問

リス SUITS
朗読聞き流し
0764名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/29(土) 01:59:21.61ID:S2+DcQqT
計算ゴミカスだから化学に90分必要とか言ってるがマウガイジ東大化学2018は物理に75分フルに使っちまったせいで75分で解いたんじゃないのか?
それで45点取れてんだか計算ゆうほどゴミか?
0765マウガイジ
垢版 |
2018/12/29(土) 08:15:35.52ID:msVw0R5A
>>764
だから45点ぐらいなんだよ
時間なくて第3問の半分近く解けていない
0766マウガイジ
垢版 |
2018/12/30(日) 08:22:06.22ID:kW9xvSkW
英語
ラノベ 7p
リス SUITS
朗読聞き流し

数物
東大2006年総合科目2
リニアモーターカー、シートベルトの調整でテーマは面白いけど基本計算ゲー
0767名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/31(月) 02:31:57.49ID:Y1gnhc/8
マウはこの時間起きてそうだけど、どーなんだろ
0768マウガイジ
垢版 |
2018/12/31(月) 02:36:49.97ID:y4//27UZ
>>767
監視しているのか?

英語
ラノベ 10p
リス SUITS
朗読聞き流し


東大2006年物理
結構難易度高い
おすすめセット

結局後期が年内に解き切れなそう
明日明後日はいろいろバタバタするし
0769名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/31(月) 02:37:20.20ID:y4//27UZ
上のは2006年後期ね
前期はたぶん簡単
0770名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/31(月) 02:39:14.00ID:Y1gnhc/8
久々に夜更かししたから聞いてみただけ
マウが難しいって言うとか絶対解ける気がしない
0771名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/31(月) 16:53:45.49ID:Y1gnhc/8
物理の質問していいですか?
0773マウガイジ
垢版 |
2018/12/31(月) 23:18:25.03ID:BwUJGyYY
速さから誘導起電力と運動方程式とキルヒホッフ連立させている?
今回の問題で使うか知らんが、導体棒ってコンデンサになるからそれでとく問題とかもあるな

ラノベ 20ページ
リス SUITS
朗読聞き流し
0774名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/31(月) 23:21:30.83ID:Y1gnhc/8
ちょっとわかんないです。答えしか書いてなくて…
やっぱりこれ難しいあるいは悪問ですかね?
0775名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/01(火) 00:21:29.49ID:qP8DzwKE
マウガイジあけおめやで〜
Twitterで今年の入学式スピーチは理3主席って話聞いたけど本当ならマウガイジ主席目指してみたらどうや
0776名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/01(火) 02:47:04.20ID:a0CB0n3U
あれ首席じゃなくて成績上位者の中から選ばれてるだけ
今年が理三なのは本当
0777マウガイジ
垢版 |
2019/01/01(火) 08:40:21.02ID:UbGRZrQ/
>>774
ごく普通の問題だと思う

>>775
あけおめ
首席はむり
少なくとも今の一日3時間ぐらいの勉強じゃむり
0778名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/01(火) 15:51:19.93ID:ibyIxxrf
つまり理3入ってしまえば首席にマウントとられても気にならないということか
0779マウガイジ
垢版 |
2019/01/02(水) 06:23:19.29ID:vg2P93Il
英語
ラノベ 10p
オーバーロードと並行して読んでいたので、ようやくリゼロの最新刊読み終えた
どっちも抽出話法をイタリックにされるのが少し不満
東大だとやってくれないから練習にならん

リス SUITS


東大後期2006年化学
しょっぱなの分子量を計算し間違えるファインプレー

数学
東大後期2006年数学 第1問第2問
0780名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/02(水) 11:41:05.55ID:YOeNit5F
まうっち 新年一発目はもうした?
0781マウガイジ
垢版 |
2019/01/02(水) 12:10:42.48ID:vg2P93Il
>>780
いやしてないよ
0782マウガイジ
垢版 |
2019/01/03(木) 02:42:52.71ID:as1Z3wow
英語
ラノベ p138-147
整序850 問562-623
リス SUITS
esl-lab 3題

数学
東大後期2006年数学 第3問
めんどくせえよ
これで後期は終わり

地理 河合マーク式問題集 15年度第1回マーク模試 66/100
センターとなんか雰囲気が違う気がする
0783名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/04(金) 02:30:55.49ID:W2lwTW2q
英語
ラノベ p148-161
リス SUITS
朗読聞き流し

地理 昨日解いたマーク模試の解説通読
0784マウガイジ
垢版 |
2019/01/05(土) 01:31:15.79ID:l0l/vNxt
英語
ラノベ p162-171
リス SUITS
朗読聞き流し

古文 2005年追試 36/50
古文完全に忘れているっぽい
0785名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/05(土) 01:39:38.97ID:8OHKvJW6
センターの漢文は、そろそろ漢詩が出そうだよね
確か2014年からずっと出てないし

古文は去年が江戸時代の歌論だったから、今年は平安期の本格的な物語が出て和歌や文学史も織り交ぜてきそうな予感
0786マウガイジ
垢版 |
2019/01/06(日) 09:48:50.07ID:jlblOBUd
>>785
漢詩と和歌はやめて

お熱でも英語を欠かさない受験生の鏡
英語
ラノベ p172-178
リス SUITS
朗読聞き流し
0787マウガイジ
垢版 |
2019/01/07(月) 00:23:50.97ID:3gNgNvXB
英語
ラノベ p179-198
リス SUITS
朗読聞き流し

整序850 Q624-650

漢文 2005年追試 50/50
というか去年やったのなので話し覚えている気がする
0788名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/07(月) 00:33:57.96ID:anHMlNj5
センターなら古文漢文ともに2014年追試が腕試しにおすすめ

古文は和歌が本文中に6首もあって全て設問に絡んでるし、漢文は本格的な漢詩が出題されてるから、これらの練習になる
0789名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/07(月) 12:27:45.82ID:LZI9sFSO
それもう難し過ぎて腕試しになってないよ
古文の方が特に
0790名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/07(月) 13:14:35.32ID:Quvu7tIL
和歌が6首全て設問に絡んでたセットは、他には2010年本試の『恋路ゆかしきロリコン大将』があるな

ロリコンの心がわかるマウさんには楽勝だろうけど
0792マウガイジ
垢版 |
2019/01/08(火) 08:12:59.69ID:QJEv3Y/W
>>788
トラウマになるだけだから腕とか試したくないわ

>>790
割と同年代がお好き

>>791
みじんもないな
弁護士とか洋ドラの中だけでいい

英語
ラノベ p199-209
リス SUITS
朗読聞き流し
0793名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/08(火) 10:56:54.76ID:7U0SZFyi
マウジの英語勉強方法が音源垂れ流してラノベ読んでるだけでワロタ
0794名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/08(火) 11:17:01.34ID:vX0cFBUg
古文漢文ほとんど無勉のままセンターに突入とか、結構勇気あるなここのスレ主は
0795マウガイジ
垢版 |
2019/01/08(火) 12:45:28.19ID:QJEv3Y/W
>>793
下手に問題集とかやっている人よりは英語に触れているよ

>>794
国語100でも足切りとか受けないからな
0796名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/08(火) 21:24:44.69ID:KVqWWC89
>>795
流石に英語そのものに慣れても解答を作り上げる練習はしとかないと東大英語はきつくない?
センターなら選択肢だからマウガイジくらい英語読めればほぼ無敵だけど
あと話変わるがマウガイジは東大物理化学2018どう思う?
俺的には物理は物理そのものというより物理を使ったパズルゲーって感じであんまりいい問題とは思えない
化学は有機は簡単だけどそれ以外はかなりわかりずらく作られてる気がして例年と比べれば簡単だけどそこまで点取りやすいようには感じなかったんだが
0797名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/08(火) 22:11:00.85ID:KVqWWC89
>>796
間違えた2018じゃないは2017年
0798マウガイジ
垢版 |
2019/01/08(火) 23:41:51.61ID:QJEv3Y/W
>>796
直前は東大の問題解くよ
あと2017年は解いてないので知らない
0799マウガイジ
垢版 |
2019/01/09(水) 04:38:37.78ID:GCFXYtNi
英語
ラノベ p210-239(終わり)
和文英訳教本文法 セク88-89

リス esl-lab 1題
SUITS
朗読聞き流し

地理 15年第2回全統マーク 75/100
英数理と違って解説読まないといけないのが時間かかってつらい

古文 2005年本試 29/50
選択ミスしてるから実質は34点だけどほんとこぶんな

2006年追試 23/50
なんなの?

漢文 2005年本試 50/50
古文も漢文も去年解いたのにこの点数の違い
0800名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 09:10:03.74ID:2j0E11oR
あんまり昔の漢文やっても意味ないでしょ
今の漢文と違って簡単すぎるし
0801マウガイジ
垢版 |
2019/01/09(水) 10:43:09.97ID:GCFXYtNi
>>800
センターもそうだけどただ単純に漢文のお勉強だから簡単でもいい
というか難しいのはアレルギー出るし
0802名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 11:29:18.59ID:nV/M0T7v
>>801
そんなんじゃマウントとれないぞマウガイジ
0803マウガイジ
垢版 |
2019/01/09(水) 11:32:02.47ID:GCFXYtNi
>>802
もともとできない科目には謙虚だよ
できる科目で事実を言ったらバクテリアどもにマウントとっているって言われるだけで
0804名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 11:32:53.60ID:nV/M0T7v
>>803
意図せずマウントを取ってしまう天才っぷりに草ww
0805名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 11:46:42.56ID:7VwQ0J2O
>>804
それがマウのいいとこだろ
ある意味天然だからアンチもファンも両方いるんだ
0806名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 12:32:23.61ID:kmSqk4z0
2005年古文といえば、としごろのこころざしがどうとかいうやつ
当時河合塾が作問ミスだと主張して質問状を出したらしい
長年母親に孝行したいと思っていた というのは本文から読み取れないとか何とか
0807マウガイジ
垢版 |
2019/01/09(水) 12:34:45.57ID:GCFXYtNi
>>806
ほんとな
動物愛好家のマウ様は馬との友情を選んでしまったわ
0808名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/09(水) 12:58:14.41ID:bo8sJEcN
>>803
その発言がすでにマウント取ってる笑笑
0810マウガイジ
垢版 |
2019/01/10(木) 01:33:04.90ID:tMZd0otD
>>809
その発想はなかったわ

英語
整序850 Q651-670

リス esl-lab 1題
SUITS
朗読聞き流し
ラジオ センター系の解説読む際に久しぶりにラジオ聞いたけど、ゆっくりしゃべってくれてるし、やっぱり大分わかりやすい発音しているんだな
TED 2話


地理 15年第3回全統マーク 69/100
選択肢がマニアックすぎないか

古文 2006年本試 37/50
2007年追試 31/50
漢文 2006年追試 44/50
2006年本試 46/50
2007年追試 50/50
0811名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/11(金) 00:02:43.11ID:DQGpP8Eb
マウガイジのセンター国語の解き方を聞いてみたい
0812マウガイジ
垢版 |
2019/01/11(金) 00:43:36.70ID:dYTFzEXd
>>811
大問は基本順番通り
用語の意味とか読みみたいなやつ以外は本文全部読んでから解いている
英語も同じだけど

英語
ラノベ はじめ〜p16

リス SUITS
朗読聞き流し

地理 15年全統センタープレ 80/100
全統マークに比べるとセンターに似てんのか?解きやすい
0813名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/11(金) 16:10:36.61ID:+M0MjXKs
そういえばマウガイジはセンターの会場に持っていくラノベ決めたか?
休み時間長すぎワロタだから何か持ってかないとな
0815マウガイジ
垢版 |
2019/01/11(金) 21:41:38.76ID:dYTFzEXd
>>813
休み時間は同じ学校の人と話しているんじゃないか?
0816マウガイジ
垢版 |
2019/01/11(金) 23:32:29.10ID:dYTFzEXd
英語
ラノベ p17-22

リス SUITS
朗読聞き流し
0817名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 00:00:47.69ID:VVEjQ/cr
もうあと1週間は国語と地理に勉強時間全振りでいいんじゃない?
0818マウガイジ
垢版 |
2019/01/12(土) 13:09:48.11ID:JrfBTD2X
>>817
古文漢文は分かるが、地理は嗜む程度でよくね?
センターそこまで危機迫ってない
正直なところ、東大受験生は750とかでもいいと思っている
0819名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 13:59:18.93ID:jMbiFesm
その余裕あってこそのマウ様よ
0820名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 19:35:35.77ID:g+4kAJ+x
>>818
センターの数Aと数Bはどの2つの分野を選択する予定なの?
0821マウガイジ
垢版 |
2019/01/12(土) 19:57:27.08ID:JrfBTD2X
>>820
決めてない
めんどくさいから前から順にか?
0822マウガイジ
垢版 |
2019/01/13(日) 02:52:30.22ID:r9Jenuz+
英語
ラノベ p23-45

リス
SUITS
朗読聞き流し
0823名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 00:29:02.21ID:R8tRtazI
インフルかかれ糞ガイジ
0824マウガイジ
垢版 |
2019/01/14(月) 00:31:37.02ID:FZjFuU63
>>823
今かかるならありだな
0825名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 00:32:57.39ID:d2UDk1eL
>>823
マジレスすると受験当日になって他の受験生にウイルス振りまくことになるのでかからないでもらいたい
0826名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 00:35:33.67ID:0J8NJFIo
>>39
この参考書大数のなに?
0827名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 00:35:41.59ID:R8tRtazI
>>824
そしてワイと一緒に二浪しろ
0828マウガイジ
垢版 |
2019/01/14(月) 00:38:05.00ID:FZjFuU63
>>824
やだし、なんでお前既に2浪確定してんだよ
0829マウガイジ
垢版 |
2019/01/14(月) 01:16:37.26ID:FZjFuU63
英語
和文英訳教本文法 セク90-94
ラノベ p46-50

リス esl-lab 3題 次回から激ムズに入る
SUITS
朗読聞き流し

地理 
古文 2007本試 42/50 内容わかってないけど点がいい

漢文 2007本試 39/50
0830名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 09:55:24.21ID:K9Djqkbe
マウってインフルかかったままセンター受けたらどのくらい取れると思う?
0831名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 12:55:48.21ID:Ypr0wmoN
さすがにマウガイジと言えども、センター前にインフルかかったら本試ではなく追試を受けるだろ
0832マウガイジ
垢版 |
2019/01/14(月) 13:05:44.02ID:FZjFuU63
>>830
800ぐらいか?
こんなこと言っていて万全で今年800きったらわらえるけど

>>831
めんどくさいし、本試受けそうだ
もともと国語と数学が時間勝負なのでインフルだとさらに不安だけど
0833名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 13:34:48.46ID:Ypr0wmoN
インフルのマウガイジと同じ会場になった受験生は可哀想
インフルうつされて何人かは人生を棒に振ることになりそうだな
とりあえず迷惑だから千葉県には来ないでくれよ
0834名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 13:35:56.99ID:59XuDOXT
鉄緑の同級生がいるって言ってたから東京、大阪あたりじゃねえの
0835マウガイジ
垢版 |
2019/01/14(月) 13:36:05.66ID:FZjFuU63
>>833
そんな僻地にはいかないから安心しろ
0836名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 13:51:36.42ID:APl3VJWr
インフルって毎年かかるもんでもねえだろ
もしかかったらどんな確率だよって思うわ
そもそも今年は警戒して予防注射ぐらい打ってるだろうしな
0837マウガイジ
垢版 |
2019/01/14(月) 13:53:06.78ID:FZjFuU63
>>836
そう願いたいな
ちなみに去年も打っているよ
0838名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 15:47:47.60ID:APl3VJWr
早慶を「東京のハーバード」とか書いてるやつがいて草
どうしても月曜から夜ふかしに出てた「なにわのエジソン」とイメージが被ってしょうがない
本家に失礼過ぎるだろって感じで
0839マウガイジ
垢版 |
2019/01/15(火) 02:41:11.32ID:9EPx8akn
古文くそ

英語
整序850 Q671-713

単数参照のtheyの動詞活用について調べた
https://www.copyediting.com/subject-verb-agreement-and-the-singular-they/
気にせず複数でいいのか

ラノベ 

リス SUITS
朗読聞き流し


地理 2014年センタープレ 86/100

古文 2008追試 37/50
源氏物語の同人小説とか出すなよ
2008本試 29/50
2009追試 31/50                             

漢文 2008追試 43/50
2008本試 44/50
2009追試 43/50
0840名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/15(火) 04:13:20.54ID:M1aOysim
流石のマウガイジもセンター追試の前には古漢アレルギー発症したかww
0841名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/15(火) 04:19:51.26ID:/R0RhY+q
理系で地理86は強いな
0842名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/15(火) 07:55:29.40ID:JVn7wHVw
地理は常識あれば解けるとはいえ流石だな
0843マウガイジ
垢版 |
2019/01/15(火) 10:26:59.85ID:9EPx8akn
>>842
2択がどれだけ当たるかのうんげー
0844マウガイジ
垢版 |
2019/01/16(水) 02:49:01.42ID:nGBNV3TX
英語
整序850 Q714-757
ラノベ p51-60

リス SUITS
朗読聞き流し


地理 2016年本試 82/100 うーん二択

古文 2009年本試 44/50      
2010年追試 45/50
2010年本試 30/50                    

漢文 2009年本試 41/50
2010年追試 45/50
0845名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/16(水) 02:56:26.98ID:B4yYcsec
マウガイジもついにロリコン大将を解いたのか
0846名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/16(水) 04:30:54.17ID:0O/q5lyu
>>843
センター社会なんてもはやうん(こ)ゲーだよな
0847名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/16(水) 07:27:00.60ID:UcciNhM3
マウガイジのリスニング聞き流しって効果あるの?今度やってみようと思ってるんだけど
0848マウガイジ
垢版 |
2019/01/16(水) 11:25:37.71ID:Ile6Tl1v
>>847
効能は大分遅く聞こえるようになるのと、いろんな人の英語に触れられることと、聴けた気になること
0849マウガイジ
垢版 |
2019/01/17(木) 00:57:37.09ID:XDZB7FXk
センター前ラストの運動ということで、25km走ってきたら勉強する気が

英語
ラノベ p61-70

リス SUITS
朗読聞き流し

古文 2011年追試 45/50 今までで一番読めてないはずなんだが
漢文 2010年本試 40/50 
0850名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/17(木) 17:04:43.65ID:wHsP796f
マウっちに質問
分母分子とも二桁以下の既約分数という条件の下で、ある無理数に最も近似しているものを知りたい場合、どうすれば良いか分かる?

例えば黄金比、1.61803・・・に近い二桁の既約分数を知りたい場合はどうすれば良いの?
単純に四捨五入して通分して162/100→81/50これで良いのかな?

二桁の分母分子の組み合わせ99*99=9801の中にこれより近似したものがある可能性ってある?
あと、無い場合、無いことを証明する方法も教えてほしい
0851マウガイジ
垢版 |
2019/01/17(木) 18:13:21.43ID:LSMjRaP0
>>850
最良近似分数ってのがそれで求め方がある
今お外なんで家帰ったらな
証明は整数論の一節とかになりうるから書かないけど
0852名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/17(木) 22:23:24.41ID:2XPYAhac
マウってオナニーするの?
0853名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/17(木) 22:58:11.60ID:3Q92X4XV
今更だけどマウガイジ東大数学2018ってどのくらい解けてたの?
0854マウガイジ
垢版 |
2019/01/17(木) 23:15:47.87ID:XDZB7FXk
>>850
https://mathtrain.jp/renbunsu
にある正則連分数を求めていくとそれが有理数による最良近似になる

>>853
1解いた
2解いた
3計算ミスして一方の場合分けの面積間違えた
4解いた
5(1)のしょっぱなで計算ミスして総崩れ(計算ミスしててもそのまま解けてしまう自分の数学力が怖い)
6(1)の図を殴り書き(数値とか軸名すら入っていない)

って感じの75点
妥当な点
0855名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/17(木) 23:16:41.61ID:2XPYAhac
なんで無視するの
0856マウガイジ
垢版 |
2019/01/18(金) 00:42:11.62ID:CYBwXAar
>>855
マウさん女の子説忘れたの?
女の子にそういうこと聞いちゃダメでしょ?

英語
ラノベ p71-80

リス SUITS
朗読聞き流し

地理 2015年本試 89/100
一回解いたことある
っていっても同じとこ間違える行き止まりのある計画都市とか頭終わってんじゃねえのイギリス
そういう道ほんと糞だろ

国語 2012年 77/80分 185/200
順に50,45,40,50
自信なかったのに意味もなく過去最高点、この年受けたかったわだけどマークありだと時間足りなそう
0857名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 00:55:18.03ID:MuwkBiiR
まあ2012年の本試は超簡単だったけど、その分追試がねえ・・・
0859名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 21:19:39.59ID:fe4oT5kL
さあマウガイジ自信のほどは?
0860マウガイジ
垢版 |
2019/01/18(金) 23:11:44.74ID:CYBwXAar
>>859
センターは去年よりも勉強してないし去年と同じか下がるくらいじゃないの?
0861マウガイジ
垢版 |
2019/01/19(土) 00:14:11.04ID:q5l7lCbf
浪人て学校ごとに会場同じじゃないのね
めぼしい友達が違う会場でセンぼっちなんだが?

英語
ラノベ p81-90

リス SUITS
朗読聞き流し

地理 センター地理B研究会スレ
0862名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/19(土) 00:16:58.21ID:PCFY7BxX
マウガイジセンターがんばれー
一年間見てたで〜
数学のこと教えてもらったわありがとな
0863名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/19(土) 03:18:12.27ID:yDIn7Yf5
影ながら応援してる
じゅさろから離散楽しみに待ってます
0865マウガイジ
垢版 |
2019/01/19(土) 07:32:47.13ID:q5l7lCbf
>>862
やっぱりマウはみんなに愛されていて我ながら草
ありがと
0866名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/19(土) 07:36:09.14ID:7TZp3Jvb
自演の可能性が微レ存
0867名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/19(土) 08:48:17.93ID:sxowOrVc
マウっち✊‼
0868名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/19(土) 08:48:33.24ID:sxowOrVc
マウっち頑張れー
0869名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/19(土) 11:58:20.08ID:o+mwadH+
地理は易化らしい
倫政はクッソ難化
0870まう
垢版 |
2019/01/19(土) 12:00:20.39ID:nblCbzHa
地理ムズかったが?
ウズベキスタンとかしらんがな
0871名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/19(土) 12:35:40.16ID:/DggkxiD
マウガイジがそんな弱気な発言するとは珍しい
まあ、でもマウの失点なんて国語と地理だけだろうし9割5分は行くんだろうけど
0873名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/19(土) 16:56:31.83ID:0Xh2tiaS
リスニング受けんの?
0874マウガイジ
垢版 |
2019/01/19(土) 19:41:02.39ID:q5l7lCbf
>>873
受けてきたよ
リスニングは去年よりだいぶ簡単になっているな

とりあえず国語が小説のせいで漢文解ききれなくて月見草はえた
0875名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/19(土) 20:01:43.81ID:sNgdsLqx
センター実況スレで英語とリスニングの解答をあげたの俺なんだが、既にリスニングで1ミス確定してつらいわ

英語の筆記は下手したら平均130点ぐらいいくかもね。国語は平均115ぐらいと予想。
0876名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/19(土) 20:05:03.05ID:sNgdsLqx
>>874
あの小説は、いかに途中のどうでも良い部分を速読モードで流し読みできたかどうかの能力が問われてたと思う

漢文はいつもより時間かかったわ。その代わり古文が現代文と同じ感覚で読める易しい文章だったおかげで12分ぐらいで終わって草
0877名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/19(土) 20:54:34.96ID:BNYVpJce
>>875
英語の平均もっと下がるんじゃない?
俺は110点前後だと思う
0878マウガイジ
垢版 |
2019/01/19(土) 21:31:25.78ID:q5l7lCbf
採点してきた
明日全部満点でも去年を大きく下回ること確定
0879名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/19(土) 21:35:51.89ID:qUP7NLnw
事故祭載せてよ!
0881名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/19(土) 21:36:09.02ID:tltW3m57
>>879
これ
0882マウガイジ(マウられる側)
垢版 |
2019/01/19(土) 21:38:11.00ID:q5l7lCbf
>>879
特定が嫌だから細かくは載せないが
英語190
国語160
地理80
ぐらいのファインプレイ
0883名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/19(土) 21:41:22.49ID:sNgdsLqx
評論が地味に高得点取りづらい問題だったよね
古文漢文が比較的簡単だったのがせめてもの救いって感じ
0884マウガイジ
垢版 |
2019/01/19(土) 21:45:18.42ID:q5l7lCbf
>>883
え?評論は満点で他が死んだ
0885名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/19(土) 21:48:40.15ID:qUP7NLnw
評論の問五の解説してほしい
0886マウガイジ
垢版 |
2019/01/19(土) 21:50:57.56ID:q5l7lCbf
>>885
2は「時代や文化の違いをなるべく意識させず」が間違いだと思う
むしろ本文は合わせた訳の話かと
0887名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/19(土) 21:57:24.32ID:qUP7NLnw
なるほどー
4の対応する表現がないってやつをそれはよろしくお願いしますの話だろって思ってそっち選んじゃった
0889名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/19(土) 22:04:50.96ID:eIVS6Flh
まあ東大は数理英勝負だしなあ…
0890名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/19(土) 22:21:08.44ID:BNYVpJce
>>882
去年通りでは?
つまりマウガイジにとっては普通では?
0891マウガイジ
垢版 |
2019/01/19(土) 22:21:22.23ID:q5l7lCbf
>>888
というかセンターとか東大勢に取ったら遊びみたいなもんだろ
明日の理科はほぼ満点だとして数学でどれだけミスるかも少し楽しみだ
0892マウガイジ
垢版 |
2019/01/19(土) 22:22:26.09ID:q5l7lCbf
>>890
去年は自己際840超えてたからね
マークミスで減ってたけど
0894名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 00:40:50.87ID:zPBM8F6i
今回の英語は満点多そうだわ
センター実況スレでも既に満点の人が1人出てるし
0895マウガイジ
垢版 |
2019/01/20(日) 01:14:08.01ID:OK6VQ5Cx
英語
ラノベ p91-95
リス SUITS
朗読聞き流し

東大1991年前期 物化 2問ミスった
0896名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 01:14:09.59ID:lh1/3CyV
ワイ理系
国語192の勝ち組
なお英語160台
0897マウガイジ
垢版 |
2019/01/20(日) 01:15:03.18ID:OK6VQ5Cx
>>893
マウにとって初アクとは運ゲーである
ほかにも不要文抜くので1問やらかしたけど
0898名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 01:15:08.17ID:lh1/3CyV
スレ間違えた
すまんな
0899名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 01:18:32.26ID:YTry8FBK
国語9割超えたけど、回答を変えなければ満点だった…やりきれねぇなぁ
0900マウガイジ
垢版 |
2019/01/20(日) 08:34:32.37ID:OK6VQ5Cx
東大勢はあまりリス受けてないのか?
誰も菜天使キャロエルについて触れてないとは

>>899
マウも解答変えなければ全体で20点は上がって希望があった
0901名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 08:44:59.51ID:E567alTd
マウさん応援してます。 今日は満点やっちゃってください
0902マウガイジ
垢版 |
2019/01/20(日) 10:18:52.62ID:HCl07W49
>>901
順当に行って
数学190
理科200とかそんなんだろ
0903名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 14:55:22.96ID:pqODuPv9
マウガイジ、Tnの漸化式どう出すのか教えて
あれわかんなくて詰んだわ
0904名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 14:57:35.42ID:SPzO+lEi
ゴリ押しで近づけてけばよくね?
0905マウガイジ
垢版 |
2019/01/20(日) 15:00:44.10ID:w8AVCYmG
>>903
n+1とnを書いてみると四倍して差をとればいいのがわかる
それか、試してないけど母関数考えればいけそう
0906マウガイジ
垢版 |
2019/01/20(日) 15:03:35.32ID:w8AVCYmG
てか、ぎりぎりでしかおわんなかった
あれ余裕で終わるやつは東大物理コンスタントに35分切るだろ
0907名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 15:13:47.03ID:pqODuPv9
>>905
あーそういうことか
サンキューね
てか2次向けの参考書でよく見かける手法だわな。これに気づかなかったのが我ながら恥ずかしい
0908名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 15:22:37.49ID:E567alTd
(。´・ω・)ん?
今日、センターテスト二日目だろ
なんで書き込んでるんだろ?
まさか・・試験会場から?
0909名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 18:00:44.49ID:q1el2sOq
>>906
マウでも時間ギリギリだったか
数学今年えぐかったよな
0910名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 18:25:45.65ID:qrATr+6d
1Aも2Bも、典型問題オンパレードの大問1でいかに速く解いて時間を節約できたかどうかで決まったようだな

ちな俺「大問1が超絶易しいし今年は大易化の年で間違いないな!www」などと余裕こいて大問1をゆっくりていねいに解いてしまった模様
0911マウガイジ
垢版 |
2019/01/20(日) 18:28:31.84ID:h06XUusd
>>909
大抵ギリギリよ
計算は早稲田レベルなので
0912名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 18:31:16.93ID:E567alTd
確率漸化式が難しかったとニュースになってるね
0913名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 18:32:00.63ID:hBGu41YM
リスニングで出現した謎生物の名前の候補

ベジタブルウイング
菜天使キャロエル←new


ボキャ貧の俺にはこんなの中々思いつかなくて辛い
0914名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 18:33:02.27ID:FuiDcPDJ
堕天使キャロエルのネーミングセンス好き
0915マウガイジ
垢版 |
2019/01/20(日) 18:45:03.62ID:OK6VQ5Cx
というか生物簡単だったな
地学は普通気がする
0916名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 19:39:20.37ID:qrATr+6d
今日の問題の中では、数学1Aの整数の問題作った人が才能あるなと思ったわ
最後にバラバラに見える小問が全部一本の線で繋がる感じで、そこら辺の東大模試よりも感動した
0917マウガイジ
垢版 |
2019/01/20(日) 19:42:09.18ID:OK6VQ5Cx
>>916
そんな努力も平均的受験生の無理解の前では無に帰すのであった
0918名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 19:48:23.36ID:qrATr+6d
>>917
受験生の無理解か

確かにTwitterを覗いてみたら「確率漸化式とか習ってないから1Aの確率のpの方程式の問題が解けなかった」とかわけわからんこと言ってる受験生がわんさかいてワロタ
0919名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 20:00:26.03ID:WXInGiSy
これ国語の高得点者続出ですよ 
0920名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 20:05:51.20ID:f6BrY9G1
マウガイジは今日のセンター1A整数の最終問題は誘導無しでも解けるの?
何とか解けたが、あれ誘導無しだときついと思った。あの阿修羅も解き方思いつかず整数完答できなかったみたいだし
0921名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 20:30:01.51ID:Bv4cluAh
>>916
思った
0922マウガイジ
垢版 |
2019/01/20(日) 21:09:55.84ID:OK6VQ5Cx
>>920
たぶん行けるし、数列の漸化式も何も誘導なくて解けると思うよ
0923マウガイジ
垢版 |
2019/01/20(日) 21:34:33.33ID:OK6VQ5Cx
自己際した何個もマークミス発見しているから自信ないけどとりあえず今日は普通だったわ
0924名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 21:44:09.11ID:FuiDcPDJ
どれくらい?
0925マウガイジ
垢版 |
2019/01/20(日) 21:48:27.64ID:OK6VQ5Cx
>>924
400
どうせならセンターなんかじゃなく入試本番でこのミスなし具合が出てほしかった
数理で240とれると楽どころじゃないから
0926名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 21:53:53.56ID:FuiDcPDJ
>>925
強いな
自分は数学時間切れ、理科で凡ミス連発で370くらいやったわ
結果的に9割あるから良かったけど…
0927マウガイジ
垢版 |
2019/01/20(日) 22:03:44.46ID:OK6VQ5Cx
>>926
まあその分地理と国語がね
センター対策この2科目しかしてないのにこの体たらくで、Oでも抱えきれない程の月見草生えるわ
0928名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 22:17:42.50ID:FuiDcPDJ
>>927
まあ、あの2科目は運ゲー要素もあるし仕方ない気がするわ
月見草割と非難されてるけど個人的には問題もストーリーも好きだわ
0929名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 22:58:49.29ID:Bv4cluAh
ツイでも400取れてる人ほとんどいないな
0930名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 23:24:26.81ID:DpNia1Di
>>912
どれだけセンター数学を受ける人間にセンターしか対応できない人間が多いかをあぶりだした良い問題だと思うよ
0931マウガイジ
垢版 |
2019/01/20(日) 23:41:28.15ID:OK6VQ5Cx
>>928
まあストーリー悪くない
あと、セフに今年の評論の選択肢糞だから見てみてって言ったら、こんなんがわかんないからお前は童貞なんだよと馬鹿にされたわ

>>929
まあ、特に数学が見直す時間ないからそうかもな

>>930
本スレとかツイッターみててもマジでそれな
個人的には810もとる実力あれば離散以外余裕だろうし、850とってるやつとか二次で330は堅いだろって思う
0932マウガイジ
垢版 |
2019/01/20(日) 23:43:32.09ID:OK6VQ5Cx
評論じゃない小説だ
0933名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 23:44:04.15ID:sA/dLbMw
>>930
確率漸化式はまじでそれ
大学への数学、入試の冒頭に「作問委員は二次対策をしてれば解けるような問題を作りたいとみな思ってる」という旨のことが書いてあったけどまさにそれだと思った
0934名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 23:45:02.51ID:FuiDcPDJ
>>931
セフレ居るのに童貞なのか
0935名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 23:46:07.92ID:sA/dLbMw
>>931
426名無しなのに合格2019/01/20(日) 23:44:17.16ID:FuiDcPDJ
センター9割5分なのな2次で非離散a判定ギリギリの人とか居てびっくりしてる
2次型の自分としてはどんな頭してるのか理解できんわ
この人は極端だけどこういう人もいるよ(東大スレより)
0936名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 23:46:20.85ID:FuiDcPDJ
>>930
そうなんか、センター対策してなかったから普通の問題と同じく特に時間もかけず普通に解けてしまった
0937名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 23:46:54.75ID:FuiDcPDJ
>>935
ワイのが引用されてて草
0938名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 23:48:26.89ID:sA/dLbMw
0939名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 23:49:12.19ID:sA/dLbMw
菜天使キャロエル
月見草生える
は草
0940名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/20(日) 23:58:19.39ID:q8YxmAa9
友人が月見草取ってきたときの設問わからんわ
判断材料少なすぎない?
まだ解説してる予備校ない?
0941名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 00:25:07.80ID:/ArH5E7I
俺も、痛快だの選択肢にした
よろこばしい図ってのがそのまま受け取ればほほえましいになるんかな
0942マウガイジ
垢版 |
2019/01/21(月) 00:30:34.79ID:2NZphBjU
自分も痛快だ
セフ曰く「Oが主人公の話を聞いて励ますために月見草をとってきているし、それを知ってうれしい場面だから5しかありえない、マウ普段からひとの気持ち疎いし」だそうだ
こんなん感覚やん、なめとんのか
0943名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 00:31:11.22ID:VIfld/Hp
>>942
なるほど分からん
励ますためなのか……?
0944名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 00:31:17.20ID:kGaUpPJt
それまで全く月見草に興味なかった友人がいきなり持ってきたんだからそれしかなくね
0945名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 00:31:39.19ID:VIfld/Hp
ちな痛快にした
0946マウガイジ
垢版 |
2019/01/21(月) 00:43:42.00ID:2NZphBjU
国語でよく思うのは
正答率が高くない選択肢は国語として成立してないから無効にすべき
0947名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 00:45:04.23ID:W9FB3fXh
もっと素直に喜ばしい=嬉しいで選べば当たってたのに
0948名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 00:45:15.05ID:/ArH5E7I
自分の思いをO君が理解していたと思わせるようなものか?
0949名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 00:52:10.26ID:AB2FQIuI
>>941
だけど「ほほえましい」と「うれしい」間違えたわ
0950名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 00:55:21.97ID:uEQXoOaS
小説だけ良かった
他は壊滅
8割はあると思ったら7割切った
さっさとなくせよこの糞教科
0951マウガイジ
垢版 |
2019/01/21(月) 01:05:08.51ID:2NZphBjU
英語
ラノベ p96-105
和文英訳教本文法 セク95-96

リス SUITS
朗読聞き流し
0952名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 01:06:10.63ID:bZniIkbP
俺も痛快だにした
同じ人が多いと知ってちょっと嬉しいかも

そもそも月見草好きって話したの出かける前だし、釣りに夢中→会話も挟まず友人の理解度up!っておかしいと思うんだよなぁ
0953名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 06:59:57.50ID:E5TA55xX
3がダメな理由はおそらく、行動の大胆さが鼓舞するってところじゃ無い?
行動が大胆なところ、つまり持ってきた花の量が多くて嬉しかったわけじゃなくて、それまで月見草の事なんか考えてなかったぽいのにいきなりいっぱい持ってきたのが嬉しかったんだと思う
0954名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 11:10:50.42ID:i4+Ofwe1
センター現代文は問題文を熟読しても意味がないんだよな。
選択肢にヒッカケがあるかどうかだけだし。
9割が完璧に正しい事を言っててほんの一か所だけ間違った事を言ってるのが不正解で
10割とも正しいか正しくない事をあやふやに言ってるけど一か所も矛盾のない事を言ってるのが正解だから。
選択肢を熟視し、明らかに間違った事を素早く見つけるトレーニングだから。
0955名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 11:11:52.43ID:i4+Ofwe1
ようするに「間違い探しゲーム」
問題文と選択肢で異なる部分を探しなさいというゲーム(厳しい時間制限付き)
これは訓練すると解けるようになる。
0956名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 11:15:14.10ID:Wgz2pIyw
センター終わりにそんなこと語られてもなあ笑
そもそも東大なんて2次ゲーなんだしセンターで一喜一憂してるのなんて阿修羅くらいやろ
0957名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 11:18:34.39ID:i4+Ofwe1
マウさんスレなのでセンター国語攻略法なんて事前に言ってたら
「何上から目線で指導してるんじゃボケ」と言われそうなんで黙ってた
0958名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 11:26:06.81ID:i4+Ofwe1
あとセンター模試系の現代文でトレーニングしても駄目だと思う
「これは問題文に書いてない」という理由で設問×にするパターンが模試では多いと思うけど
本番ではその理由で×にするケースが少ないから。
今回も喜ばしいとは書いてあるけど嬉しいと書いてないから違うだろという無駄な深読みをする原因になる。
センターの勉強はセンターの過去問でしろという鉄則を愚直に守らなきゃ。
0959マウガイジ
垢版 |
2019/01/21(月) 17:13:03.57ID:gZrSXJPX
センターみたいな余興はどうでもいいから
ケアミスなくす方法頼むわ
0960名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 19:47:58.85ID:ca4mBJGD
>>959
高校入試突破計算力トレーニング
中1のとき泣きながらやった
極限までケアレスミス無くしたいならこんくらい戻らなきゃ
自分はこれをやる過程で暗算力が飛躍的に上昇した
かなり古いけど
0961名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 20:08:02.98ID:6O68BIGn
マウガイジセンターボケしてない?
0962マウガイジ
垢版 |
2019/01/21(月) 20:56:52.49ID:2NZphBjU
センター当日に東大の過去問解いてたの忘れた?
してないよ
0963名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 21:04:24.28ID:wGQ4Op7G
家庭教師先のJKさんはうまくいったの?
0964名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 21:04:58.79ID:wGQ4Op7G
↑今年のセンターの話ね
0965マウガイジ
垢版 |
2019/01/21(月) 22:15:06.57ID:2NZphBjU
>>963
とりあえず800届かずなのでボロボロだったマウ以下だわ
今度授業あるときに詳しく内訳聞くが
0966名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:11:27.08ID:8OgRO7of
マウさんって今年も落ちたら二浪するの?
センターそこそこでセンターボケ回避ずるい( *`ω´)
0967マウガイジ
垢版 |
2019/01/21(月) 23:14:21.52ID:2NZphBjU
>>966
離散以外行く気ないけど、どっかのメンヘラ見ていると感じるものもある
0968名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:16:37.78ID:PwyigoYJ
>>967
今年4月からの同級生になりそうな人だぞ、仲良くしとけw
0969名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:16:48.04ID:E5TA55xX
>>967
とかいいつつ私立も後期も受ける気無さそう
0970名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/21(月) 23:24:10.51ID:8OgRO7of
すごい自信なんやな
俺はそんなこと親が許さんわ
0971マウガイジ
垢版 |
2019/01/21(月) 23:32:08.05ID:2NZphBjU
>>968
メンヘラはかわいくても無理
いわんやキモヲタをや

>>970
まあバイト代で自分の食い扶持ぐらいは稼いでいるし、そもそも去年のインフルはインポーテッドbyおかんなので
0972マウガイジ
垢版 |
2019/01/21(月) 23:42:56.00ID:2NZphBjU
英語
ラノベ p106-115
和文英訳教本文法 セク97-98

リス SUITS
朗読聞き流し
0973名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 05:24:36.71ID:OUC/Iofg
理三にこだわる理由ってなんかあるのか
防衛医大とかいろいろあると思うんだが
0974名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 05:38:44.78ID:Kln1qCmj
理三以外にするにしても防衛医大はないだろ
医学部の中でも理三は恵まれてるところが多いんだよね
・キャンパスが都会
・キャンパスが他学部と同じなので医学部特有の閉塞感が薄い
・教育関係のバイトの時給は異常に高い
・講義の出席はあまり取られないので割と自由に生きられる
・臨床やるなら東大の医局は関東圏で影響力でかいので有利
・研究やるにしてもレベルの高い研究室が揃っている

むしろ成績いいのに理三選ばない理由がない
0975sage
垢版 |
2019/01/22(火) 07:13:55.93ID:OUC/Iofg
行くいかないは別として防衛医大は灘高生はけっこう併願してた気がするんだが...
まあステータスとか威光示すには理三が効くんだろうな
臨床 研究 その他も待遇良さそうだし
0976マウガイジ
垢版 |
2019/01/22(火) 08:22:47.24ID:jFemfLf0
>>974
防衛大で研究なんて聞いたことないんだが
やってても臨床じゃないの?

>>973
家から近い
基礎研究の環境が整っている
周りが馬鹿じゃない
0977名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 08:33:01.82ID:+0zcLUnA
>>959
俺の担任が「ケアレスミスは人格のミスだからどうにもならん」って言ってた
割と的を射ていると思う
0978名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 08:50:41.23ID:1sMc16jh
<合格者平均>
http://livedoor.blogimg.jp/socialclub/imgs/7/b/7b618a48.jpg
東大理一:72.2
大阪市立大学医医:71.7
東大理二:71.2 ←東大医学科最下層(笑)
京都薬薬:70.8

よって
東條>東大医www


<入学難易度ボーダー>
78東大離散
75京大医
74阪大医
72医科歯科医
71名大医
70東北医
69九大医
68
67北大医 東大理一
66
65東大理二 ←東大医学科最下層www

つまり東大医は宮廷最下位にしてノーベル賞ゼロ★
0979名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 14:31:06.55ID:DNPJb4zg
今更だが医者になる気あるのか…
0980マウガイジ
垢版 |
2019/01/22(火) 14:40:51.04ID:JZV7Uhmo
>>979
臨床じゃなく研究医志望
0981名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 14:51:05.23ID:1re5hHTc
マウガイジが研究医とかちょっと安心するわ
ウォーキングデッドみたいな世界になってもワクチンすぐ開発してくれそう
0982名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 14:51:51.79ID:1re5hHTc
マウガイジが診察とか手術とかするの想像できんな
嘘ついて金ふんだくりそう
0983名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 15:00:15.33ID:vMBPwDS6
東大医学部には4年の終わりで大学中退して博士過程に行けるコースあるけど、それ選ぶ?
博士取ったあとで臨床やりたければ5年から再スタートできる制度
毎年0〜1人しか選ばない道
0984名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 15:12:38.93ID:wXfahBq6
0人or1人しか選ばんって絶対何か無視できないデメリットがあるだろ
透けて見える地雷みたいなもんじゃねえのかと
0985名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 15:13:45.41ID:JZV7Uhmo
>>983
よくわかってないから
入ってから話聞いて考える感じ
0986名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 15:16:59.77ID:vMBPwDS6
単純に研究医志望が少ないから選ぶ人少ないってのもある
後は、やっぱ臨床に行きたいってなっても医師免許取れるのが最低でも大学入ってから11年後になるとか
研究しか考えてないマウさんにはオススメだと思うが
0987名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 15:20:06.37ID:wXfahBq6
医師免許なきゃ研究「医」じゃないよな
身分が不安定で中年になるのは単純にヤバいだろ
0988名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 15:23:58.66ID:vMBPwDS6
そこの名称はどうでもよくね?
どうせ研究1本なら身分不安定なのは変わらんぞ
研究だけやってたやつが無職になったからってすぐ臨床できるわけでもないし
0989名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 15:27:23.60ID:wXfahBq6
どうであれ、実際そのルートが選ばれてないのが全てを物語ってると思う
他大より研究志向の強い東大なのに
0990名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 15:29:16.46ID:2Du/r3Az
研究したいなら京大がいいと思うがね
理三と比べたらだいぶ入りやすいだろ
0991名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 15:29:46.92ID:vMBPwDS6
その研究志向が強いってのが完全にまやかしだからな
なんか巷では東大医学部の大半は研究医志望みたいな噂流れてたりするけど、実際は10人もいないから
0992マウガイジ
垢版 |
2019/01/22(火) 15:33:29.88ID:AbExC1BQ
>>990
京大は下宿しなきゃだから金銭的に厳しい
0993名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 16:03:38.04ID:wXfahBq6
もし首都圏に京大があって後期やってたら渋々受けてた説
0994名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 17:10:35.48ID:XCeCOLfl
>>991
マジ?
東大医って国家試験の合格率もパッとしないんじゃなかったっけ
じゃあ離散の化け物達は何やってるんだ
0995名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 17:21:31.75ID:1re5hHTc
早く次スレ建てろや
0996名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 18:06:30.97ID:oucvixkc
>>994
厚労省の官僚
0997名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 18:15:57.60ID:vMBPwDS6
>>994
偏差値が高いから受けただけのやつが医学に興味持てないパターンはまあまあある(とは言え試験適性は高いので短期間の勉強ゴリ押しで受かる人も多いが)
受験で燃え尽きるやつも多いかな
国試は数学の才能とかいらないし、ただ勉強しないやつが落ちてるだけのこと
0998名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 18:19:06.88ID:J4wY+NBH
数学だけに学力が特化してる数学マニアな人とかは暗記ができなくて国試で詰むらしいよ
東大医学部を卒業したルシファーもそのタイプだったみたい
0999名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 21:07:58.57ID:7iJnkjT2
マウガイジ 舐めてると潰すぞ
1000名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/22(火) 21:09:12.45ID:mjagJntm
1000ならマウガイジが東京大学理科三類前期試験に合格する
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 110日 7時間 58分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況