X



早慶文系看板学部が難関国立落ちばかりというのは大嘘だと暴露される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 00:37:00.31ID:uWVRErWn
あたり前やん
まず推薦が半分いて残りの一般組も7割は歴史選択の私文専願
国立落ちなんてせいぜい2割くらい
0003名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 00:43:53.57ID:x7uefzLU
東大不合格者の早稲田整形合格率は19%
0004名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 00:46:52.23ID:RwY2qTKF
早稲田てゴミだな
0005名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 00:48:37.08ID:RwY2qTKF
東大落ちはほぼ仮面浪人か浪人するから、結局早稲田になんか行かないよ
早稲田ごときで満足できるわけがない
東大落ち早稲田卒は東大記念受験組です
0006名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 00:49:47.70ID:RwY2qTKF
そもそも本気で東大に行きたくて、東大に受かる偏差値がありながら落ちた人が早稲田で満足できる訳ないか
0007名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 00:52:49.95ID:x7uefzLU
>>5

>>3読め
0008名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 00:55:19.58ID:IG8GgI2q
じゃあ東大落ちが実績だしてるとか言うなよ
東大落ちはごく一部かつ東大生よりはるかに劣るからな
0010名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 00:59:26.27ID:RwY2qTKF
東大落ちのデータ持ち出してイキッてるの恥ずかしいよ
そもそも自信があるやつは私大併願さえしないし
そもそも記念受験組が私大受けるんだろ
私大併願自体バカのすることだし
そもそも19%のデータどこ情報?
0011名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 01:00:32.55ID:RwY2qTKF
東大落ちは0%東大不合格だけどな
0012名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 01:04:36.60ID:IG8GgI2q
意味不明
0015名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 01:09:36.81ID:47K7z7T/
>>11
意味を汲みとって上げたとしても論理的思考能力が低いのが読み取れる
早稲田落ちの東大合格はまあまあいるけど早稲田落ちは100%早稲田不合格で出来てるじゃんって言ってるのと同じだよ
0016名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 01:10:16.78ID:IG8GgI2q
まぁ記念受験レベルじゃ受からんだろうな
0018名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 01:20:55.94ID:8d+5ii75
一般入試合格者の入学辞退率8割超えてるんやぞ
そのごっそり抜けてった層のほとんどが難関国立合格者ってこと
一般入試に受かるには難関国立受験者じゃなきゃ厳しいが、
入学してくる連中はそれとはほとんど違う層ってことだ。
0019名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 01:23:21.27ID:8d+5ii75
あぁでも早稲田の場合は乱れ打ち合格したやつが他学部蹴るからそんなこともねえのか
完全に蹴るやつって実際何割なんだろうな
0020名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 01:23:50.21ID:OguYyWG4
ワタクさん・・・w
0022名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 02:51:28.15ID:OGxjxgpn
受験ってのは受かった大学にだけ価値がある
滑り止めだろうが、本命だろうが、一般だろうが推薦だろうが、入ってしまえば同じ
0023名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 06:14:10.03ID:Jzv41NvI
慶應経済の一般は2/3が数学必須だからほとんどが私文専願ってことはないと思うけど
0024名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 06:57:22.91ID:XG8ogex0
その慶応経済も学部全体からしたら数学受験組は全体の1/3
慶応法にいたっては歴史選択受験しかできない上に一般率さえ3割台だから論外
0026名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 09:03:55.49ID:Fj2yNvkt
>>8
だから東大や一橋合格組が実績出してるんだろ?
0027名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 09:14:51.70ID:RwY2qTKF
早稲田合格者が東大受かる確率は1%も無いから安心しろ
0028名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 09:28:51.16ID:WPKceasU
>>27
早稲田は蹴る人が多いと叩くかとおもえば
こういうこと言ってみたりするからつくづく頭悪いわ
0029名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 09:39:21.12ID:Jkxz/yi6
こいつ本当に政経卒か?
政経一般組は体感で二人に一人は東大落ちだぞ
本当に政経にいたのなら「早稲田志望がほとんどだった」とか言うはずない
0030名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 10:07:50.59ID:eBmNoXyM
>>29
こいつ単独じゃなくて二人とも政経卒な
頭が腐りかけたボケ老人は死んでどうぞ
どうせワセホニートだろ
0031名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 10:12:47.88ID:CnZSOA6H
早慶志望では早慶に入れないのですか?
はい入れませんじゃ配信になんねーよ
5ちゃんじゃないんだから
0032名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 10:18:35.82ID:Jkxz/yi6
>>30
ニートはてめぇだろ
失せろボケカスゴミ低学歴
0034名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 10:29:33.43ID:CnZSOA6H
学費含め格差の大きい理系ですら東大落ちがわんさか総計理工にいるのに
文系上位学部にいないわけないな
と思ったが文系じゃ東大落ちは3教科で洗顔に負けてほとんど落とされてるわけか>>14
どこいくんだ?東大落ち
結局早慶のどっかに引っかかるの?
0036名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 10:34:50.46ID:Jkxz/yi6
まぁどうでもええわ
このスレに実際に政経に通ってる人間なんてワイ以外おらんのやからな
こんな虫けら共に何言おうが無駄だわな
0037名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 10:34:55.46ID:CnZSOA6H
東大落ち早稲田政経41 東大早稲田政経両方落ち150
そりゃ少ないよなほとんど落とされるんだから
0038名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 10:35:39.54ID:CnZSOA6H
>>35
どこいくんだ?東大落ち
0039名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 10:36:08.40ID:x9S7lBNy
おまえら駅弁か高卒のニートなんだろ?
東大がーとか早慶がーとか言ってんじゃねーよ低学歴のクズが
0040名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 10:39:54.48ID:UKpDmq3i
そりゃあ6割は無試験だから
0041名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 10:42:36.71ID:eBmNoXyM
そもそもただでさえ国立志望で文系なんて少数派だし
数少ない東大落ちも地底神戸横国後期などに吸収される上、早慶に来る一部も早慶の複数学部に分散し、
さらに早慶に来た多くも仮面して抜けていく上、特に一貫校の東大志望は現役だと東大一本で早慶受かっても
蹴って翌年東大にしっかり合格していく

こういう要因考えれば早慶合わせて主要学部一学年2000人もいる早慶文系なんて
例え看板学部でも難関国立落ちなんて全体からしたらわずかにしかなりえんわな
0042名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 10:47:20.69ID:4voOrF7N
>>40
これにつきる
0043名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 10:49:47.46ID:eBmNoXyM
>>40
質問の文脈からしてそれはないわ
一般組も私大専願ばかりってことさ
0044名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 10:52:03.09ID:CnZSOA6H
東大落ち神戸とか早慶以上にありえんな
地底も後期廃止されてるし
横国など8割慶応に蹴られてる
0045名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 10:58:00.23ID:WPKceasU
>>44
首都圏人からしたらありえないんだろうが
地方高校出からすると、東大落ちの進学先は早慶より
神戸大北大九大あたりの方がメジャーなイメージたしかにあったぜ
0046名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:00:52.16ID:eBmNoXyM
>>44
なにがありえんのかさっぱりだわw
そういえば一橋も経済の後期けっこうでかいしな
0048名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:02:59.67ID:JGU+xZ0v
>>41
東大文系定員1200志願者4000人何割かが記念受験としても落ちた2800人の東大受験者はどこに消えると思ってるんですかねぇ…
0049名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:07:08.86ID:2VTFgAQi
東大行った知り合い、同期がつまんねー奴ばかりで行く気無くしたなって中退しちゃったの居る。
東大がこんな所だと知ってたなら早稲田にしとけば良かったと後悔してたわ。
0050名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:07:23.38ID:hpF4+7Tc
早稲田政経や慶應法レベルになると国立の片手間で受かるのは東大志望ですらきついからなぁむしろ馬鹿みたいに3科目だけやってる詩文の方が有利だしまあ納得国立の滑り止めは慶應経済商
0051名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:09:00.17ID:4HH8LxDW
西日本の某高校の文系クラス出身者だが、
同期の東大受験生の進学先は、
4割 東大
3割 地方旧帝
1割 神戸
1割 横国
残り その他、早慶進学者は絶対数にして1名

こんな感じだったぞ
0053名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:10:40.76ID:CnZSOA6H
>>51
実人数で言ってみ
0054名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:10:48.64ID:JGU+xZ0v
>>51
関西なら神戸はわかるが横国wちなみになんて高校?
0055名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:11:18.79ID:4HH8LxDW
>>54
中高一貫とだけ
0057名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:11:49.50ID:eBmNoXyM
高校の合格実績見りゃわかるけど
関西で東大合格者二桁出してるような高校のほとんどは早慶受けすらしないからな
特に現役東大京大志望勢は早慶ほぼ完全無視
0058名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:12:31.11ID:4HH8LxDW
>>57
無視というより受けてる奴も落とされてた
0059名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:12:43.04ID:JGU+xZ0v
>>55
別に高校名出したくらいで特定なんかされるわけないんだから教えてくれよほんとに横国なんか受けてんのか見るだけだからw
0060名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:13:41.65ID:4HH8LxDW
>>59
九州のどこかの学校
0061名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:14:53.01ID:CnZSOA6H
関西でも東大が多いとこは早計もそれなりにいる
京大ばかりのとこはいない そりゃそうだろ
0062名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:15:15.79ID:eBmNoXyM
>>59
横国なんてと言えるなんてどこの大学通ってんの?まさか早慶やマーチの文系とかじゃないと思うけど
0063名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:15:53.09ID:CnZSOA6H
>>60
なんで言えない?
0064名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:16:39.88ID:4HH8LxDW
>>63
ここまで言ったら数校に絞れるやろ
なんで厳密性を追い求めるん?
0065名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:16:48.57ID:9DpK6l/K
この2が出ちゃって発狂してるね

■ワタクの矛盾思考1
vs国立
「苦労してるほうがエライとか負け組の思考wコスパでもって楽して得した方が偉いし賢い。
国立の皆さんは7科目も8科目もやって数学で半べそかいてせいぜい苦労自慢でもしてくださいwww」
vs推薦内部
「一般だけど推薦はホントクソだと思う。俺の高校では俺よりバカなやつが推薦取ってた。推薦なんかと一緒にされたくないわ。」

■ワタクの矛盾思考2
私大専願がバカにされてる時
「早慶の一般は東京一工落ちばかりだよ。そいつらはみんな数学できるんだよなあ。むしろ専願は少ないよ。」
併願の話の時
「東大京大落ちでも早慶に受かるのは難しいんだよなあ。東大落ちでも早慶の併願成功率は低いよ。地底じゃ早慶受からない。」

■ワタクの矛盾思考3
vs国立
「科目数より偏差値だよ。多科目でそこそこ点を取るより狭く深くのほうが難しい。科目数が多いと得意科目で不得意科目をカバーできるしさ。」
vsSFC
「SFCは偏差値高くても軽量入試のクソ。英語だけだぞ。SFCは早慶の本キャンと全然レベルが違う。」
0067名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:18:23.35ID:CnZSOA6H
>>64
特定したほうが君の信憑性も上がるけど
0068名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:19:19.45ID:eBmNoXyM
まあ枠の大きさと割合的に東京一工落ちをがっぽりかっさらっていくのは横国だな
0069名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:20:58.39ID:4HH8LxDW
>>67
上手いこと言ってるつもりだろうが大して変わんなくねぇか
君が自分一人で満足するだけでしょ?
これだけ条件出してるんだからハッキリ言って3校に絞れるのに
なぜ調べない?
0070名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:22:05.12ID:CnZSOA6H
>>68
横国と慶応W合格はほとんど慶応行くわけだが
横国は東京一工慶応落ちしか行かない
0072名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:26:25.21ID:eBmNoXyM
>>70
2011の併願データ見ると横国落ちが慶応商とか二桁受かってるからそれも嘘だよ
慶応商は横国落ちがけっこう行ってる
0073名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:26:48.60ID:UGi+c/9L
なーんで東大にも地底にも早慶にも関係ない奴らがこんな議論してんですかね?
ほんと惨めな奴らだな
0074名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:28:52.28ID:CnZSOA6H
>>72
ん?W合格がどちらに行くかとそれは別問題だが
君相当頭悪いな
0076名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:35:09.94ID:/b6G2kGJ
東大落ちが横国いくとか横国ガイジは夢見すぎだろw
0077名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:37:32.75ID:eBmNoXyM
まあこういうまともな人間が関係者の立場から実情を表に出してくれると
ワタクナショナリズムで暴れる早慶右翼がいかに特殊なノイジーマイノリティか
浮き彫りになると同時に周知されていいね
0078名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:38:05.94ID:CnZSOA6H
地底理系は総計落ちまくりだからW合格で地底理系に行ってるのは嘘

どういう理論かさっぱりわからない
0079名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:45:32.41ID:CnZSOA6H
西日本の某高校の文系クラス出身者だが、
同期の東大受験生の進学先は、
4割 東大
3割 地方旧帝
1割 神戸
1割 横国

20人東大受けたとして東大8 地底後期6 神戸2 横国2
一クラスで地底文系後期合格6人ねぇ 
0080名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:46:14.90ID:+ymP8Q5f
難関国立って東大京大一橋ってことだろ
0081名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:47:26.88ID:ZGIrWaNG
たぶん東大落ちは早慶に行くという大きな流れは首都圏特有のものだと思う
よその地方の受験生は東大落ちたら早慶に行くとはならない。というか受からない。(他の私大もセンター利用で撮るのが主。早稲田はボーダー高すぎて無理)
そういうトップ私大にも対応できるような指導・カリキュラムはいっさい組まれてないから。そういう高校出だからわかる。
0082名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:48:30.02ID:xzn+Cg7u
>>81
実際地方の人って東大落ちて、後期地底落ちたらどこいくの?
0083名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:50:00.29ID:CnZSOA6H
あ別に地底文系後期合格は東大落ちに限らないんでもっとか
0084名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:50:06.79ID:ZGIrWaNG
>>82
さすがに東大受けさせてもらえるレベルで地底後期落ちるやつは見たことない
たまにプライド高くてよせばいいのに京大一橋を後期受験するやついるが、そういうのは無残にもマーチカンカン行きになるのもいる。浪人してもそうなる奴はいる。
0085名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:51:22.96ID:x9S7lBNy
ラサール

東大40
九大21
横国5
山梨4

早稲田40
慶應32

なんだよ東大合格組が早慶受かってるだけじゃねーかw
0087名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:53:12.17ID:ZGIrWaNG
>>86
山梨はほとんど医学部じゃね?(募集は後期日程だけ)
0088名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:53:39.37ID:+ymP8Q5f
>>85
ラサールから横国山梨って…
進学校でも落ちこぼれは大したことないのな
0089名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:55:02.34ID:x9S7lBNy
立命館9人も受かってるから山梨を一概に医学部とも言えないわなw
0090名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 11:55:36.66ID:ZGIrWaNG
>>89
薬でしょ、センター利用なら出すんじゃね
0094名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 12:07:15.89ID:ntUFqnz5
まあ筑駒からニッコマとか開成からマーチとかもいるんだし,多少はね...。
0095名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 12:09:36.59ID:ntUFqnz5
ラ・サールは頭いい人多いだろうからたぶんかなり一般で早慶も確保してる人多いと思うけど、
ワイの高校から早慶行くひとのメイン層は国公立落ちなんかじゃなく指定校推薦の人たちだったぞ
0096名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 12:13:33.16ID:eBmNoXyM
首都圏だと筑横千茶外に一工に農工と東大以外の全ての国立が後期入試してるから
そりゃ難関国立落ちで早慶文系に最終的に来るのなんてごくわずかだろうね
0097名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 12:14:14.99ID:CnZSOA6H
ラサール 北大3 東北2 九州19 
理系も前期合格も含めて24人
実際には文系の後期合格なんていても2,3人だろう
さらに前期九大落ち後期九大合格もいるわけだ
0098名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 12:15:43.96ID:x9S7lBNy
ラサール 対応表

東大40、京大5→早稲田40、慶應32
地底30→中央大27、明治16、東京理科24、同志社4
横国5、山梨大4→立命館9、法政4

ばっちり対応してるなw
0099名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 12:17:46.51ID:ntUFqnz5
東大一辺倒で長らく東大合格者数ナンバーワンの開成は
早慶合格者数でもナンバーワンかそれに近い位置にいることからも,
首都圏の東大受験生の多くが早慶も視野に入れていて,実際に受かっているという実態が
あるのはわかるよ
でもその構図が全国すべてに当てはまると考えるのは実に乱暴じゃないか
0100名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 12:20:03.56ID:ntUFqnz5
あと山梨はさすがに医学部だと思うぞ
なんでわざわざそこを選ぶねん,非医学部ならべつに鹿児島大でもええやろ
0101名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 12:21:17.28ID:CnZSOA6H
>>99
ラサール東大40→早稲田40、慶應32
地方でも同じじゃん
0102名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 12:22:56.30ID:ntUFqnz5
>>101
ラ・サールは地方の学校でもやや特殊だからなあ、あんな僻地にあるのに関東出身者が
1割もいるし
同じ地方なら附設とか,もっと知名度の低い青雲とか見た方がいいんじゃね
0103名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 12:24:43.39ID:ntUFqnz5
あともう一度言うが,私大の合格者数は指定校推薦も含まれてたりするからな
そこけっこう大事だと思うぜ
0104名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 12:25:34.85ID:x9S7lBNy
結論

やっぱり横国大は山梨大と同カテゴリーだと判明しました
0105名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 12:28:56.44ID:7tphYP0Y
>>85
山梨は医学部医学科なのになに言ってるんだこいつ?
0106名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 12:30:04.73ID:CnZSOA6H
地方でも東大大勢いて総計が全然いないとこ探すほうが難しいだろ
複数学部合格は少ないだろうから関東の高校ほどではないとしても
地底多くて総計少ないはあふれてるけど
0108名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 12:34:41.98ID:7tphYP0Y
2017年
山梨大学医学部医学科合格者数

12名 甲府南
6名 駿台甲府
5名 東海
4名 ラ・サール 筑波大附属 甲陵 山梨学院
0110名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 12:40:28.73ID:ntUFqnz5
久留米大学附設高校,平成29年度
東大27(うち理三2)、京大7、九大48(うち医学科28)、
早稲田17、慶應28(うち医学部4)
国公立医学科82

青雲高校、平成30年度
東大7、京大3、九大21(うち医学科6)、早稲田7、慶應9
国公立医学科42
0111名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 12:42:46.13ID:xzn+Cg7u
>>102
関東出身が1割いるなら横国が多いのは納得だな
0113名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 12:43:44.19ID:x9S7lBNy
結論

やっぱり横国大は法政と同カテゴリなのが判明しました
0114名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 12:44:11.95ID:snxBgFcw
なんで久留米付設は29年で青雲は30年の実績なん?
両方30年に揃えないと比べられないじゃん
0115名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 12:46:07.87ID:ntUFqnz5
熊本県立熊本高校 平成30年度
東大13(現役5、浪人8)、京大13(現役7、浪人6)、九大58(現役39、浪人19)、
早稲田27(現役9、浪人18)、慶應12(現役2、浪人10)
0116名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 12:47:09.37ID:xzn+Cg7u
>>115
浪人多すぎだろw
0117名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 12:47:45.92ID:ntUFqnz5
>>114
附設が最新版載せてなかったから。
附設以外全部30年度だよ
0118名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 12:49:50.56ID:ntUFqnz5
私大の現役の数字には指定校推薦がかなり含まれてるはずやね
0119名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 12:51:18.12ID:CnZSOA6H
指定校推薦を大学合格状況に入れるか?
特に進学校が
0120名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 12:52:13.22ID:ntUFqnz5
>>119
逆になんで入れないと思うん?指定校推薦も入試は入試だろ
なんだと思ってはるの?
0121名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 12:53:35.97ID:rCAVg5fb
>私大の合格者数は指定校推薦も含まれてたりするからな

なんで確定したん?
0122名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 12:55:17.13ID:PSm1vMvN
指定校は各学部1人ずつだし、進学校だと枠が半分余るし、
微妙な高校には少ししか枠来ないから、まぁ早慶足して一桁だろ
0123名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 12:56:11.26ID:2VTFgAQi
指定校が入ってるとすると東大の早慶の合格率の悪さが出てくるな笑
0124名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 12:57:31.00ID:PSm1vMvN
実感では早稲田志望が多くなるのは当たり前やな
東大志望は仮面したり堕落したりで大学に来なくなる
ちゃんと授業出てくるのは推薦や第一志望の連中
0125名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 12:57:59.98ID:ZGIrWaNG
>>122
微妙な高校だったら東大なんかたくさん受からんから
ここでの議論の対象外だぞ
0126名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 13:00:14.81ID:DKsa4rZf
むしろそうだろうと思っていたが
政経と法の友達に聞いても普通に専願が一番多いって言ってたし
周りに知り合いいたら分かるだろ
0127名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 13:09:03.99ID:q+Xf4HfK
>>119
これが脳障害者の発言
0128名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 13:10:28.53ID:CnZSOA6H
>>127
含まれてる証拠よろしく
0129名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 13:15:37.99ID:2VTFgAQi
まーええやん、横国が法政レベルとわかっただけ良かったやん
0130名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 13:17:47.04ID:wa5yJRyH
>>129
フィルターの括り一緒だしな
0132名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 13:35:11.84ID:kNeJ10oc
異常な総計愛
そして現実をみない
しょせん、レベル
0133名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 13:38:18.55ID:CnZSOA6H
>>131
わかったわかった
東大落ちは総計上位に落ちまくるから入れない
洗顔と推薦でできた総計上位にわざわざ数学やったほとんどの国立が
格下扱いされる理不尽さ
0134名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 13:45:00.26ID:MrazxB6h
しょせんワタクなんだからいいんじゃん
ただの足場でしかないんだから
できるやつはそこにいないよ
0135名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 13:45:46.23ID:pWfQhCI8
丸山茂樹の息子はUCLAなのだな
プロアマにでるらしいが
東大勉強一筋とか馬鹿らしいな
0136名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 13:50:29.64ID:kHNe5OSj
>>128
入試の合格実績(一般入試とは言ってない)から
指定校推薦合格者だけを取り除く合理的理由あるの?
0137名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 13:58:20.30ID:MrazxB6h
>>136
推薦除くとは書いてない
そもそもやったら虚偽
0138名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 13:59:01.17ID:UdIjRXiJ
>>137
だよな?やっぱり言ってること変だわ
0139名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 14:07:35.12ID:ggPIpfMr
国立と早慶を併願してるやつ、東大京大一橋受験生ばかりじゃなくて
外大阪大外受ける奴もいたわ
併願成功率は後者の方が高かったよ
0140名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 14:10:35.31ID:x9S7lBNy
心配しなくても東大落ちて横国行くバカ居ないから大丈夫ですよ
0141名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 14:11:29.60ID:/kEMF0SG
>>140
どういう立場から観測したらそういう結論が出るのか気になるな。
0143名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 15:14:20.58ID:hp/b2FcI
横国も経済・経営か教育かで話が大幅に変わってくるからなぁ
ちなみに経済経営の後期試験はふつうに難しいぞ
0145名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 16:23:27.40ID:P2kgron1
なお難関国立落ちアピールしても所詮は文系じゃんって一蹴される模様
0146名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 16:29:20.40ID:YhYK+Hi4
こいつの質問なんかバカっぽくきこえる
早慶志望で早慶入れないってなんだよ
答えとして実感値というが
指定校や推薦も早稲田志望になるなら
そりゃあ早稲田多くなるわ
0147名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 16:56:13.65ID:3p0NJpYJ
まあ、勝手に推薦をはぶくガイジであるわけ
0148名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 17:02:25.02ID:Wc5WeDA3
早稲田慶応ともに半分以上無試験じゃん
0149名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 18:07:20.42ID:73NDlwQD
竹俣紅は東大文三落ちの早稲田政経だよな。
0150名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 18:13:00.79ID:eniDaPjv
そもそも自分からどこの大学落ちたって言い出すやつって少ない気がする
0151名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 18:14:40.89ID:73NDlwQD
>>145
理系からすれば、国立文系も私立文系も五十歩百歩。
0152名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 18:16:43.16ID:cNwsV4/b
ワイ慶應経済A
マジで外部生東大落ちしかおらんで
たまに一橋落ちあたりが紛れ込んでる
0153名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 18:17:21.84ID:bYKLsc0t
>>6
そんな価値観リアルで持ち出したらきちがいだと思われるからやめときな
早稲田とか就職も学校生活の充実度も社会的評価も最強じゃねぇか
ここだけだぞ、こんなこと言ってるのは。
0154名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 18:19:22.36ID:THsPAesx
政経は10人に一人が東大落ちで
20人に一人が一橋落ちって言う感じだけどアンケート取ったこともないし記念受験だったかもしらないから断言はできないな
たしかに推薦と専願がほとんどだよ
あとはわりと内部の奴らが数学だけできたりする
0155名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 18:20:16.28ID:ucFjA5E/
東大落ちは、東大に落ちたから「負け組」なんであって
早慶であろうが九大とか北大とかであろうが同じやろ
様々な要因で選択した学校が多少違ってくるだけで
くだらん議論だと思うわ
0156名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 18:25:49.35ID:ucFjA5E/
一般入試に限定すれば合格者は国立受験者は多いだろうね(政経学部の合格者のうち、数学選択者の割合は何%だろう?誰かデータあったらソース付きで持ってきてほしい)
しかし入学してくる団体は国立落ちがマジョリティってことはない
推薦率を見たら明らか。それを悪いことと捉えるのはさすがに狭量すぎる見方だと思うが。
0157名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 18:58:32.19ID:k7ZHlVQX
ワイ現役時文二×早稲田政経◎法〇
仮面して今年文二◎
学内の雰囲気全然違うわ仮面して大正解や
0158名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 19:08:13.07ID:XV9WKxBE
それはえらい
0159名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 19:22:06.61ID:hwaxsmUb
首都圏率8割もあると優秀な国立落ちをそんなに集められないはずなんだがな
0160名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 19:37:21.26ID:oOCPXqJs
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0161名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 19:43:48.47ID:FE2iz5RD
早慶コンプレックスは一生もの
0162名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 19:49:16.63ID:M7qjwrbs
そらそうだ、政経なんて一般入試で入ってくるやつが4割ほどしかいない。仮にその半分が難関国立落ちだとしても入学者全体でみりゃ2割。

せいぜい5人に1人

早稲田大学 2017年度

   入学定員 4月入学 秋入学 入学者総数 うち一般 一般入試率
政経 900    849   93    942     400    42.5%
国教 600    444  153    597     197    33.0%
基幹 595    563   31    594     211    35.5%
創造 595    593   17    610     267    43.8%

一般入試にはセンター試験利用も含む

ソース:大学の実力2018(中央公論新社)および大学HP
0164名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 22:22:58.87ID:47K7z7T/
関東人は早慶の実力について誇りを持ってるけど地方の人は別に大金叩いて行く程に思ってる人は少ないだけ
だから関東の力が大きすぎるから関東ローカルを全国に押し付けようとする勢力とそんなの知らねえと拒否するその他の地方の人という対立関係があることは容易に分かるよね

だから不毛なレスバトルにしかならんのだよ
0165名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 22:42:17.67ID:6vY+DUZ0
>>164
これ系のこと言うやつよくいるけど
別に関東は早慶マーチ志望の私文専願が多いだけで関東人の共通価値観として他地域より早慶を上に見てるってことはない
地域によって変わるのは大学への身近さだけでレベル認識なんて全国共通
0166名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 22:49:03.00ID:CnZSOA6H
日本各地100人×5 500人への阪大生の聞き取り調査結果

大阪大学の学生が、各地域(札幌、仙台、東京、大阪、福岡)の100
人を対象に「世界に通用する研究力のある日本の大学ベスト3はど
こか?」という街頭調査を行い、日本で三番目と呼べる大学がどこに
なるかを調査 平野大阪大学総長のコメントあり。

1位 東京大学
2位 京都大学
3位 早稲田大学
4位 慶應義塾大学
5位 大阪大学

札幌 東大>京大>北大>早稲田>慶應>理科大>東北大>阪大=名大=筑波=東工大
仙台 東大>京大>東北大>早稲田>阪大>筑波>慶應>名大>東工大>青山学院
東京 東大>京大>早稲田>慶應>東工大>一橋>筑波=青山学院>北大>明治大
大阪 京大>東大>阪大>早稲田>近畿大>慶應>名大>東北大>筑波>明治大=一橋=北大=立命館
福岡 東大>京大>早稲田>阪大>慶應>九大>筑波大>名大>東北大>福岡大
総合 東大>京大>早稲田>慶應>阪大>筑波大>東北大>名大>北大>東工大
0167名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 22:49:46.87ID:CnZSOA6H
地元持ち上げあるでしょ
0168名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 22:52:53.70ID:b6KEyfrL
札幌の北海道大の扱いが可哀想
0169名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 23:13:05.59ID:9DpK6l/K
阪大の調査コピペで得られる結論は
無知な大衆の適当イメージほどデタラメなものはないってことだな
あたりまえだけど関西で慶応が近畿大の下だと思われるわけでも一橋が明治と同列になるわけでもない
0170名無しなのに合格垢版2018/07/04(水) 23:49:09.57ID:tvw1QeQf
◎2017年 東大合格者数(現浪)上位高校の、難関私大【現役進学者数】
サンデー毎日2017.6.25,7.2、週刊朝日2017.6.23より。

    東大 早稲 慶應 上智  理科 明治 青学 立教 中央 法政
開成 161   9  14   0   3   3   0   0   0   0
筑駒 102   4  11   0   0   1   0   0   0   0
 灘   95   2   0   0   0   0   0   0   0   0
渋幕張 78  34  24   7   3   4   0   1   2   1
麻布  78   9  12   0   1   0   0   0   0   0
聖光  69  17  20   2   2   0   0   0   2   0
桜蔭  63  22  22   2   1   3   0   1   2   0
栄光  62   4  14   0   0   0   0   0   0   0
駒東  52  12  10   1   2   0   1   0   1   0
海城  49  22  17   4   8   6   0   0   3   4
学芸  46  20  21   6   4   4   1   1   1   1
日比谷 45  12  39   6   5   4   2   3   2   1
ラサル. 40   3  10   0   0   0   −   −   1   0
筑附  39  18  19   0   4   1   1   3   1   1
甲陽  39   0   1   0   0   0   0   0   0   0
旭丘  37 非公表
女子学 36  17  25   3   5   3   3   1   0   0
西大和 35   7   1   1   0   0   −   −   1   −
翠嵐  34  28  36   4   8  11   5   3   2   6
県浦和 32   9   4   0   1   0   0   0   1   0 ※2015年
武蔵  32  10  12   3   2   2   0   0   1   0
浅野  32  23  25   0   4   6   0   0   4   1
早稲田 30 159  19   0   3   5   2   0   0   0
東海  30   4   7   0   0   0   0   0   0   0
 西   27  19  23   4   1   2   0   1   4   1
久留米 27   1   5   0   1   1   0   0   0   0
東大寺 26   0   1   0   0   0   0   0   0   0
渋渋谷 25  21  22   4   3   5   1   1   3   1
愛光  22   9   5   0   2   0   0   0   8   2
豊島岡 21  23  27   9   8  11   2   5   4   1
洛南  21   9   3   0   0   1   −   −   2   −
土浦一 20   4   2   0   5   4   4   0   2   4
岡崎  20   4   9   0   4   4   1   0   3   2
広福山 19   5   3   1   0   2   0   0   0   2
広島学 19   3   3   1   1   0   0   1   0   0
熊本  19 非公表
開智  18  25  21  12  21  22   5   3  14  16
県千葉 18  37  19   4   6  10   1   5   2   4
市川  18  44  27   8  23   6   7   8  10   4
芝    18  32  12   6  10   5   0   1   1   1
湘南  18  37  19   3   3  17   4   5   2   4
岡山朝 18   5   7   0   0   4   1   0   2   0
※県浦和は今年、昨年は非掲載のため2015年実績。旭丘、熊本は毎年非公表。
0171名無しなのに合格垢版2018/07/05(木) 00:23:55.39ID:zcCZGct9
>>165
地方行ったら早慶?ふーんって人多いと思うで
私立は学費の関係上ローカル性は国立より高いだろう
地元の大学贔屓(というよりは正しく評価?)はどこでもあるけど関東の規模が大きいから早慶への評価は乖離するばかり
0173名無しなのに合格垢版2018/07/05(木) 01:59:12.35ID:4GxU3TaU
地域によって変わるのは心理的な大学への距離感や親近感だけで大学のレベル認識とは別のものなんだよね
心理的な大学への距離感というのは進学先としてのメジャーさとか
近くに関係者がいるかとかキャンパスの認識とか最寄駅の認知とかそういうこと

そこら辺と大学のレベル認識をごちゃ混ぜにしちゃうのはただの馬鹿

当たり前だけど関西で一工出身者が阪大より低学歴になるわけでもなければ
関東で同志社出身者が明治立教より低学歴になるわけでもなければ
北海道で九大出身者が北大より低学歴になるわけでもなければ
日本でUCバークレー出身者が東大より低学歴になるわけでもない
0174名無しなのに合格垢版2018/07/05(木) 02:29:04.71ID:311eAZhx
首都圏の中堅校より下だと
東大京大早慶

地方の中堅校より下だと
猫も杓子も国公立

こういう認識じゃない?
0175名無しなのに合格垢版2018/07/05(木) 03:25:49.11ID:3v8Ibl31
首都圏の中堅校より下は国立なんてそもそも考えないから

早慶>MARCH>その他
0176名無しなのに合格垢版2018/07/05(木) 03:27:16.10ID:3v8Ibl31
少し前のコピペだが

東大合格者ゼロの高校からボッコボッコ受かる早稲田
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/joke/1351400339/

2013年
      東大 早大 慶大          東大 早大 慶大
共立女子 0   90   31    蕨高校   0   28   5
平塚江南 0   67   22    江戸川女 0   28   9
緑ヶ丘高  0   62   28    カリタス女 0   28   12
大妻高校 0   61   23    国際高校 0   27   9
富士見高 0   60   24    山脇学園 0   27   10
希望ヶ丘  0   56   7     船橋東高 0   26   1
駒場高校 0   51   13    専修松戸 0   26   9
錦城高校 0   48   11    八千代高 0   25   2
光陵高校 0   46   7     薬園台高 0   25   5
淑徳与野 0   45   4     森村学園 0   25   13
拓殖第一 0   41   4    富士高校  0   24   3
跡見学園 0   40   8    神奈川総  0   24   4
竹早高校 0   39   7    成田高校  0   24   6
相模原高 0   38   8    金沢高校  0   23   1
日大第二 0   37   7    実践女子  0   23   5
大宮開成 0   37   9    茅ヶ崎北  0   23   7
横浜国際 0   35   9    町田高校  0   21   2
川越東高 0   33   7    成城学園  0   21   5
神大付属 0   32  11    清泉女学  0   21   8
大泉高校 0   31   5    県立柏高  0   19   1
大妻多摩 0   31  13    柏南高校  0   19   1
春日部共栄0  30  11     日野台高 0   19   2
不動岡高 0   29   6    幕張総合  0   19   3
0177名無しなのに合格垢版2018/07/05(木) 03:27:58.69ID:3v8Ibl31
サンデー毎日 2013年4月21日号より 東大ゼロ、慶應3名以下 東大はおろか慶應にも合格できない高校でも早稲田なら大量合格

     東大 早大 慶大        東大 早大 慶大
船橋東高 0  26   1   調布北高 0   11   0
八千代高 0  25   2   正智深谷 0   11   1
富士高校 0  24   3   小金井北 0   11   1
金沢高校 0  23   1   明大中野 0   11   3
町田高校 0  21   2   千葉西高 0   10   0
県立柏高 0  19   1   豊多摩高 0   10   1
柏南高校 0  19   1   和光国際 0   10   2
日野台高 0  19   2   城西川越 0   10   2
幕張総合 0  19   3   桜丘高校 0   10   3
海老名高 0  19   3   昌平高校 0   9    0
星野高校 0  18   2   東大和南 0   9    0
足立学園 0  17   1   西湘高校 0   9    0
越ヶ谷高 0  16   0   朋優学院 0   9    1
日大習志 0  16   2   湘南工科 0   8    0
武蔵野北 0  16   2   白梅学園 0   8    1
日大第三 0  16   2   多摩大付 0   8    1
大妻中野 0  16   3   中央大学 0   8    1
木更津高 0  14   1   相模大野 0   8    1
上野高校 0  14   1   北多摩高 0   7    0
弥栄高校 0  14   2   文京高校 0   7    0
生田高校 0  13   0   南平高校 0   7    0
市立南高 0  13   2   住吉高校 0   7    0
成立学園 0  12   1   成田国際 0   6    0
所沢高校 0  11   0   船橋啓明 0   6    0
0178名無しなのに合格垢版2018/07/05(木) 03:29:29.10ID:311eAZhx
>>177
こういうの一人で4つも5つも受かってそう
0179名無しなのに合格垢版2018/07/05(木) 03:33:30.54ID:3v8Ibl31
95 エリート街道さん sage 2012/11/09(金) 22:22:24.65 ID:mLF0159J

早稲田合格者数40名って言っても実際の合格者は10名ちょっととかそんなんだよ
優秀な生徒10人程度が複数学部受験合格してるのを「合格者数40名!」と大々的に宣伝している
関西で学校が優秀な生徒の受験料負担して私学山ほど受けさせてた事件があっただろ
あんなもん氷山の一角だよ
私学はどこもそういう手法を使って合格実績水増ししてると考えた方が良い

99 エリート街道さん 2012/11/09(金) 23:01:03.67 ID:T8dJzP0Z

いや、だからその重複合格が問題になったから実合格者調査や現役進学者数調査が始まったんだが。
実際に何人が合格したの?っていう実人数調査や実際の進学者数調査。
その結果、「実人数」で46人受かってるわけ。 東大0京大0一橋0の高校から。
東大京大一橋合格者が0なんだから優秀なのが荒稼ぎしてるなんて言い訳も通用しない。

106 エリート街道さん 2012/11/10(土) 02:07:55.43 ID:PE6X29eC

>>95 都立新宿高校  早慶に42人が「現役」で「進学」してるけど・・・ 

     のべ  「実」  「現役」
     合格  合格  「進学」
東大   0    0     0
京大   0    0     0
一橋   0    0     0
東工   3    3     3
地底   4    4     2

早稲田 64   46    32
慶應  13   13    10

「現役」「進学」者数
県立 所沢北  東京一工0 地底0 首都4 千葉1 横国0 埼玉21 早稲田17 慶應0 
都立 大泉   東京一工0 地底0 首都8 千葉0 横国0 埼玉 1 早稲田21 慶應1 
0180名無しなのに合格垢版2018/07/05(木) 03:34:45.51ID:3v8Ibl31
専願早稲田の難易度は駅弁国立並みを検証するスレ
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/joke/1351966541/

2012年6月進研マーク模試結果       

5教科   5教科 5教科    高校    旧帝 地元   早稲田
受験者数 平均点 偏差値           一工 駅弁    大学
229/229 462.4  50.9 三本木(青森)   9 弘前22   6
194/195 461.4  50.8 長井(山形)     6 山形25   0
285/303 461.1  50.8 松江南(島根)   5 島根45   2
268/268 456.7  50.5 長崎北(長崎)   3 長崎47   0

293/304 456.2  50.4 横須賀(神奈川)  8 横国15  【48】

249/285 456.2  50.4 静岡市立(静岡) 3  静岡36   3
238/280 454.9  50.3 白河(福島)    9  福島20   2
286/297 453.8  50.3 徳島北(徳島)   6  徳島46   4

            ↑                       ↑
  5教科の実力が似通った「同レベルの高校」  田舎では地元国立に進み、首都圏では早稲田に進む
0181名無しなのに合格垢版2018/07/05(木) 03:35:23.80ID:3v8Ibl31
360 エリート街道さん 2012/10/21(日) 00:18:06.07 ID:qorDYrJk
2012年6月進研マーク模試 参加校数3481校、受験者数43万9337人 団体受験校の5教科平均偏差値 公立高校 【参考:私立高校】

68.0〜 【東大寺学園68.4】【甲陽学院68.2】
67.5〜 【久留米附設67.5】
67.0〜 【大阪星光67.3】【白陵67.2】
66.5〜
66.0〜 【愛光66.2】【広島学院66.1】
65.5〜
65.0〜
64.5〜
64.0〜 岡崎64.0 
63.5〜
63.0〜 刈谷63.2 
62.5〜 横浜翠嵐62.5 
62.0〜 札幌南62.1 岐阜62.0 富山中部62.0 
61.5〜 藤島61.8 一宮61.8  高岡61.8 仙台第二61.7 時習館61.7 岡山朝日61.7 熊本61.7 
61.0〜 姫路西61.4 宇都宮61.4 長崎西61.3 高松61.3 
60.5〜 宇都宮女子60.9 金沢泉丘60.9 大分上野丘60.9 
60.0〜 山形東60.2 水戸第一60.2 秋田60.1 札幌北60.0 修猷館60.0 土浦第一60.0 ←★公立トップ校だと偏差値60前後


50.0〜 松江南50.8 東大0 京大0 九大0 島根45
     長崎北50.5 東大0 京大0 九大3 長崎47 
     横須賀50.4 東大0 京大1 一工3 早稲田48★←早稲田は進研模試で偏差値50の高校から大量合格
     徳島北50.3 東大0 京大0 広大9 徳島46
0182名無しなのに合格垢版2018/07/05(木) 03:36:04.27ID:3v8Ibl31
200 名無しさん@13周年 New! 2012/11/08(木) 23:58:19.74 ID:F+mzdqlF0

神奈川では進研模試で5教科偏差値50しかないような高校でも、高校入試では偏差値60後半。優秀なのがみんな中学受験でいなくなるから。
高校入試では偏差値60後半の横須賀高校も、進研模試では5教科で偏差値しか50しかない。
そして、進研模試で5教科偏差値が50程度の地方の公立高校(本当の意味で横須賀と同レベル)の進学先はというと旧帝ではなく駅弁。
5教科偏差値50程度の公立高校の進学者数トップは首都圏公立だと早稲田、地方公立高校だと地元駅弁(旧帝に合格できる奴は少数)
早稲田が多くなるか駅弁が多くなるかは地理的な問題で、横須賀高校が地方にあったら、進学先で一番多くなるのは旧帝ではなく駅弁になるだろう。

進研模試で横須賀と同じ偏差値50しかない高校では旧帝合格者が少ないのは>>1のデータが証明してる。

地方の公立高校でも上位校は「同じ県にある駅弁」より、「近隣県の地底」を目指す。

青森の八戸高校(5教科偏差値58.0)は旧帝一工50(東北40)、弘前22(うち医11)
秋田の秋田高校(5教科偏差値60.1)は旧帝一工89(東北55)、秋田36(うち医14)
山形の山形東高(5教科偏差値60.2)は旧帝一工83(東北65)、山形26(うち医 9)

島根の松江南高(5教科偏差値50.8)は旧帝一工 3(九大 0)、島根45
長崎の長崎北高(5教科偏差値50.8)は旧帝一工 3(九大 3)、長崎47
徳島の徳島北高(5教科偏差値50.3)は旧帝一工 6(名大 4)、徳島51

神奈川横須賀高(5教科偏差値50.4)は旧帝一工 4(一工 3)、早稲田48
0183名無しなのに合格垢版2018/07/05(木) 03:36:27.11ID:3v8Ibl31
200 名無しさん@13周年 New! 2012/11/08(木) 23:58:19.74 ID:F+mzdqlF0

神奈川では進研模試で5教科偏差値50しかないような高校でも、高校入試では偏差値60後半。優秀なのがみんな中学受験でいなくなるから。
高校入試では偏差値60後半の横須賀高校も、進研模試では5教科で偏差値しか50しかない。
そして、進研模試で5教科偏差値が50程度の地方の公立高校(本当の意味で横須賀と同レベル)の進学先はというと旧帝ではなく駅弁。
5教科偏差値50程度の公立高校の進学者数トップは首都圏公立だと早稲田、地方公立高校だと地元駅弁(旧帝に合格できる奴は少数)
早稲田が多くなるか駅弁が多くなるかは地理的な問題で、横須賀高校が地方にあったら、進学先で一番多くなるのは旧帝ではなく駅弁になるだろう。

進研模試で横須賀と同じ偏差値50しかない高校では旧帝合格者が少ないのは>>1のデータが証明してる。

地方の公立高校でも上位校は「同じ県にある駅弁」より、「近隣県の地底」を目指す。

青森の八戸高校(5教科偏差値58.0)は旧帝一工50(東北40)、弘前22(うち医11)
秋田の秋田高校(5教科偏差値60.1)は旧帝一工89(東北55)、秋田36(うち医14)
山形の山形東高(5教科偏差値60.2)は旧帝一工83(東北65)、山形26(うち医 9)

島根の松江南高(5教科偏差値50.8)は旧帝一工 3(九大 0)、島根45
長崎の長崎北高(5教科偏差値50.8)は旧帝一工 3(九大 3)、長崎47
徳島の徳島北高(5教科偏差値50.3)は旧帝一工 6(名大 4)、徳島51

神奈川横須賀高(5教科偏差値50.4)は旧帝一工 4(一工 3)、早稲田48
0184名無しなのに合格垢版2018/07/05(木) 03:36:42.51ID:3v8Ibl31
旧帝一工には1ケタしか受からず、地元駅弁に20〜50人ってのが進研模試で5教科偏差値50レベルの高校。

早稲田48人の横須賀はちょうどこのレベル。

補足すると横須賀高校は私立志望者も含めて、模試では全員に5教科受けさせる学校。

全員が5教科受けたら偏差値50前後しかない程度の高校から早慶に「現役」で37人が「進学」している。
============================================

「進学者数」なので東大合格者が稼いでるだけとか1人で複数合格して稼いでるなんてことはない、実際に現役で合格して進学した人数。


ちなみに浪人含むのべ合格者数だと早慶71名(早稲田48 慶應23)
==============================

5教科偏差値が50程度の公立なら進学先が駅弁中心の田舎にもいっぱいある。

6月進研マーク模試  横須賀高校 参加者 293人

        受験者数 平均点 平均偏差値
5−7文系  126   447.3  51.1    
5−7理系  167   462.8  49.9    

2012年 「現役」「進学」者数 2012年6.29 週刊朝日
東大0 京大0 一橋0 東工2 地底0 横国9 首都4 千葉1
早稲田25 慶應12 上智9 明治13 青学10 立教6 中央11 法政10
現役だけでこれだけ進学。
0185名無しなのに合格垢版2018/07/05(木) 03:37:32.13ID:3v8Ibl31
17 エリート街道さん 2012/10/29(月) 08:36:07.70 ID:9if4202F
たとえば神奈川県。今年の6月の進研模試を団体受験した公立高校を5教科受験率で並べたものがこれ。
田舎の公立だとマーク模試で5教科受けるのは当たり前だと思うが、神奈川の公立は模試で5教科受験率が4割を切るところもたくさんある。

高3年の6月時点ですでに国公立は捨ててる私立専願がたくさんいる。
==============================

進研マーク模試で英語の平均点が5割切るような中堅公立高校からでも早稲田2ケタ合格は普通に出る。

2012年6月進研マーク模試 
神奈川の団体受験校の5教科総合平均偏差値 (5教科受験率順)

       5教科  5教科  英語  5教科  英語  
       偏差値 受験者 受験者 受験率 平均点 早大合格
横浜翠嵐 62.5    267   267   100%  151.2   110
横須賀   50.4    293   304   96%   109.4    48←
湘南    59.3    282   305   92%   144.5   187
YSF     58.6    177   212   83%   130.9   11
小田原   57.0    200   315   63%   117.3   71
光陵    56.1     92   237   39%   121.6   38
鎌倉    53.8     90   311   29%   109.4  31
大和    53.3     66   266   25%   109.5  22
市立桜丘 47.8     61   275   22%    93.0   12
秦野    50.3     63   351   18%    91.4   14
横浜平沼 54.0     42   278   15%   102.5   22
西湘    51.7     42   310   14%    77.5   7
市立東   48.1     22   267    8%   88.5   10
市ヶ尾   49.7     28   397    7%   88.9   15

進研模試未受験の公立上位校と(早稲田合格者数)

厚木(94)、川和(74)、希望ヶ丘(68)、相模原(46)、多摩(58)、茅ヶ崎北陵(37)、柏陽(62)、平塚江南(78)、緑ヶ丘(54)
0186名無しなのに合格垢版2018/07/05(木) 03:38:19.95ID:3v8Ibl31
44 エリート街道さん 2012/11/01(木) 18:16:00.77 ID:Demo+YPj

横須賀高校は模試では原則として、全員に5教科受験させるので、

5教科受験が基本の地方の公立高校と学力比較ができる。

それ以外の高校は受験に必要な科目しか受験させないので、トップ校を除き5教科受験率が異常に低い。
=======================

5教科受験するのは国立狙いの上位層なので偏差値は学校の実態よりも高く出る。

進研模試で5教科偏差値50程度の横須賀高校から早稲田48(重複合格なしの実合格者数だと43人)出てることから

駅弁がメインの同程度の地方の公立高校でも、私文専願にさせれば早稲田40〜50人くらいは合格させられることがわかる。

逆にいえば、「私文専願」で早稲田に合格するのは、駅弁国立程度の難易度しかないといえる
====================================
0187名無しなのに合格垢版2018/07/05(木) 03:46:55.41ID:48J6GWQw
平日深夜にコピペ貼り貼りスイッチが入ってしまったこのガイジさんの学歴が気になる
0190名無しなのに合格垢版2018/07/05(木) 09:26:38.08ID:Vyx4tgK5
>横須賀高校は模試では原則として、全員に5教科受験させるので、
5教科受験が基本の地方の公立高校と学力比較ができる。

頭おかしいな 
0191名無しなのに合格垢版2018/07/05(木) 19:24:11.91ID:DvcFfEnz
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0194名無しなのに合格垢版2018/07/05(木) 23:19:54.38ID:4QkNp7L+
東北地方や北関東では、東大の次は東北大。
西日本とは違い国公立大医学部の設置数も少ないので、西日本で京大に進学するレベルも東北大に多数入学。

「東北大合格者 宮城トップ296人」
東北大は22日、経済、理学の両部で実施した2015年度一般入試後期日程の合格者を発表した。募集人員93人に対して723人が受験し、125人が合格した。実質倍率は5.8倍。
前後期合わせた一般入試の合格者は2123人。出身高の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の296人が最多で全体の13.9%を占めた。続いて東京184人、福島119人、埼玉106人、茨城105人の順。
東北6県の合格者は740人(前年度730人)で、全体に占める割合は34.9%(同34.3%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201503/20150323_13006.html

「<東北大>合格者 宮城最多278人」
東北大は22日、経済学部と理学部で実施した2016年度一般入試後期日程の合格者を発表した。募集人員88人に対して603人が受験し、106人が合格。実質倍率は5.7倍だった。
前・後期合わせた一般入試の合格者は2041人。出身高校の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の278人が最多で全体の13.6%を占めた。続いて東京212人、栃木と新潟108人、埼玉106人の順。
東北6県の合格者は659人(前年度740人)で、全体に占める割合は32.3%(同34.9%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201603/20160323_73012.html

<東北大>合格者 宮城トップ280人
東北大は22日、経済学部と理学部で実施した2017年度一般入試後期日程の合格者を発表した。88人の募集人員に490人が受験し、107人が合格した。実質倍率は前年を1.1ポイント下回る4.6倍だった。
前・後期合わせた一般入試の合格者は2021人。出身高校の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の280人が最多で全体の13.9%を占めた。次いで東京197人、埼玉119人、福島108人、茨城107人の順となった。
東北6県の合格者は694人(前年659人)で、全体に占める割合は34.3%(同32.3%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201703/20170323_73040.html

2018年入試は残念ながら河北新報が記事にしなかった

ttp://www.geocities.jp/plus10101/wgoukaku.html
(記事から引用)
高校の進路指導の現場ではどうなのか。首都圏の名門県立高校の進路指導担当者は、こう言う。
「国立大に行く学生は、数パーセントずつ増えています。早慶レベルに受かっても、筑波大や東北大クラス
なら迷わず国立大に行きます」
都立の名門校の担当者も、こう話す。
「やはり不況のせいでしょうか、できれば国公立という生徒は多いです。東大、一橋大、東工大はもちろんのこと、
横浜国大、埼玉大、千葉大などでも、自分の行きたい学部ならば、早慶よりも国公立を選んでいます」
0195名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 04:51:03.47ID:Zq2JH310
>>180
3教科しか勉強してない生徒に5教科受けさせたら平均偏差値下がるの当たり前だろ?
バカじゃねーの?

神奈川じゃ東大一橋目指せるポテンシャルある奴以外、普通早慶目指すんだよ。

地元の国立である横国ですら早慶より下で目指すやつ少ないんだから。
0196名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 09:25:33.88ID:j/Jerjzq
>>38
後期横国
0197名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 09:47:54.84ID:4gRMQJUr
所詮落ちたやつら ぶっちゃけ早慶専願の奴等に英語で勝てないはず
0198名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 09:50:45.07ID:4gRMQJUr
慶応経済や商は英語数学が国立型でどちらも必要だから国立落ちが多いんだろう
しかし、推薦や内部が多いから割合から言ったら少ないんかな
0199名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 09:52:06.03ID:0XDMd5Lx
>>195
おはガイジ、普通に横国目指すやつワンサカいるわ
0200名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 12:07:22.26ID:hwNMg3xd
横国とか中途半端なんだよ
上に東京、東工、一橋とか居て
5教科の器用貧乏感が漂ってる
0201名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 14:56:45.53ID:quiaoI92
>>85
obだけど、東大組はあんまり早慶受けてないよ。東京医行けない底辺が早慶受けてる。
0202名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 15:34:07.53ID:L4kcHqRZ
でも東大がいない地方高は早慶もいなくなるよね
0203名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 15:49:02.75ID:FA44W4QB
>>201
ラ・サールじゃない方のOBだが、俺んとこもそうだわ
早慶併願してるやつは現役東大受験生とかじゃなくて
外大受験者とかが多かった
浪人組は受けるやつ多少増えるかなという感じやった
0204名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 21:48:17.59ID:C9kOiTtf
後期横国>早慶>>>前期横国
0205名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 21:56:19.65ID:QvswPdc9
内部進学者が少ないクラスだったのもあって半分ぐらいは〜落ちだったけどなぁ
0206名無しなのに合格垢版2018/07/06(金) 22:23:33.25ID:zeAZc7o9
後期〜とか行ってるやつ頭大丈夫か?
0207名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 00:26:43.11ID:0mc7JyF7
早慶受かってたら後期横国なんてよほど貧困家庭じゃない限り受けないだろ
0208名無しなのに合格垢版2018/07/07(土) 17:46:34.38ID:MR8UzKu3
2011年は震災の影響で二次試験が中止となり「センター試験の結果だけ」で後期の合否を決めることになった。

例年なら「後期の横国に出願はしたが慶應に受かったから横国後期の二次試験は受験しに行かない」」という層までが自動的に選考対象になり、

その分多く合格させたから辞退率が異常に上昇した。

横国が潜在的に慶應に蹴られていたことが露呈した。


横国後期入試

理工    合格者 入学者 辞退率
2009年  452   384  15%
2010年  467   381  18%
2011年  646   417  35%←本来なら慶應理工に進学決めて、二次は受験しない層までこの年は合格判定対象になった
2012年  455   340  25%

経済    合格者 入学者
2009年  100    75  25%
2010年  141   105  26%
2011年  211    83  61%←本来なら慶應経済商に進学決めて、後期の二次は受験しない層までこの年は合格になった
2012年  128   104  19%
0209名無しなのに合格垢版2018/07/08(日) 00:10:11.64ID:ZjopTQNF
横国VS慶應

横浜国大理工 62%−38% 慶応理工(サンデー毎日2013.7.21号)
横浜国大理工 33%−67% 慶応理工(サンデー毎日2012.7.22号)
横浜国大理工 18%−82% 慶応理工(サンデー毎日2011.7.10号)
横浜国大工  25%−75% 慶応理工(駿台 読売ウイークリー2007.7.15号)
横浜国大工   0%−100%慶応理工(河合塾 読売ウイークリー2007.7.15号)
  
0210名無しなのに合格垢版2018/07/08(日) 00:18:40.31ID:ZjopTQNF
「SPI2形式問題」模試平均点ランキング(上位20校)
*5回分の模試の合計が100点満点になるように換算
1  東京大学 83.35点
2  京都大学 83.24点
3  一橋大学 80.88点
4  東京工大 80.58点
5  大阪大学 79.45点
6  名古屋大 79.11点
7  神戸大学 78.51点
8  東北大学 78.06点
9  横浜国大 77.78点
10 慶応大学 77.65点
11 農工大学 77.04点
12 京工繊大 76.50点
13 名工大学 76.45点
14 海洋大学 76.35点
15 九州大学 76.02点
16 名市大学 75.94点
17 早稲田大 75.93点
18 お茶女大 75.90点
19 千葉大学 75.46点
20 首都大学 75.42点

ソース「親と子のかしこい大学選び2013年版」26ページ
日経CAREER MAGAZINE 特別編集 2012年6月11日発行
0211名無しなのに合格垢版2018/07/08(日) 05:03:36.28ID:XH7C1/7e
33%−67%って 1人と2人って感じかw
超絶貧困家庭やったんやろなw
0212名無しなのに合格垢版2018/07/08(日) 05:42:35.30ID:Q58kKOXa
横国後期>地底前期>横国前期

キングオブ二期校 横浜国立大学 2016

      (前期 後期)
34 湘南 (20 14 )
30 翠嵐 (16 14 )
26 柏陽 (21  5 )
22 桐蔭 (10 12 )
22 サレジオ(15  7 )
22 桐光 (17  5 )
20 川和 (16  4 )
16 希望 (14  2 )
15 厚木 (12  3 ) 
14 緑丘 (13  1 )
14 浅野 ( 4 10 )
13 浦和 ( 2 11 )
13 日比谷( 5  8 )

 9 栄光 ( 2  7 )
 8 学附 ( 4  4 )
 8 渋渋 ( 3  5 )
 7 開成 ( 2  5 )
 7 駒東 ( 0  7 )
 7 旭丘 ( 2  5 )  
 6 西   ( 2  4 )
 5 麻布 ( 1  4 )
 5 聖光 ( 1  4 )
 5 付設 ( 2  3 )
 5 ラサール( 2  3 )
 4 千葉 ( 2  2 )
 4 海城 ( 0  4 )
 4 豊島岡( 1  3 )
 3 渋幕 ( 0  4 )
 3 筑附 ( 1  2 )
 3 筑駒 ( 0  3 )
 3 JG  ( 1  2 )
 2 早稲 ( 0  2 ) 
 2 桜蔭 ( 0  2 )
0213名無しなのに合格垢版2018/07/08(日) 05:44:01.31ID:Q58kKOXa
横国 合格者数2015

       前期 後期
筑駒     0   1   首都圏トップ高校
開成     0   2   首都圏トップ私立高校
栄光学園  0   4   神奈川のトップ2     
聖光学院  0   7   神奈川のトップ2

地元の3番手公立高校
       前期 後期
川和    14   1
光陵    11   1
小田原   11   1
多摩     6   1
相模原    6   0
緑が丘    6   0
桜丘     3   0
西湘     3   0
追浜     2   0
大和     2   0
0214名無しなのに合格垢版2018/07/08(日) 05:45:11.05ID:Q58kKOXa
慶應理工の併願成功率
http://usamimi.info/~linux/d/up/up1178.jpg

       併願数 両方○ 横×慶○ 横○慶× 両方×
横国前期  91    2     0     45     44
横国後期 155   13     7     45     90


横国【受験者】の慶應理工合格率

前期  2/ 91= 2.2%
後期 20/155=12.9%


横国【合格者】の慶應理工合格率

前期  2/47= 4.3%
後期 13/58=22.4%
0215名無しなのに合格垢版2018/07/08(日) 22:42:19.92ID:/SpThm06
【首都圏高校の旧帝大合格者数2017】5人以上 5月まで判明分
◆北海道大学(2,658人)
20人 浦和・県立(埼玉)
13人 湘南(神奈川)
12人 船橋・県立(千葉)、○神奈川大附(神奈川)
11人 国立(東京)
10人 春日部(埼玉)、○逗子開成(神奈川)
9人 立川,西,○麻布,○開成(東京)
8人 川越・県立(埼玉)、八王子東,○海城(東京)
7人 大宮(埼玉)、横浜翠嵐(神奈川)
6人 熊谷(埼玉)、○市川,○昭和学院秀英(千葉)、国分寺,○芝,○世田谷学園,○東京農大第一,○本郷(東京)、柏陽,○山手学院(神奈川)
5人 ○栄東(埼玉)、◇東京学芸大附,小山台,新宿,戸山,○駒場東邦,○東京都市大付,○桐朋(東京)、横浜サイエンス,○栄光学園,○鎌倉学園(神奈川)
◆東北大学(2,513人)
32人 浦和・県立(埼玉)
23人 春日部(埼玉)
20人 船橋・県立(千葉)
12人 ○市川(千葉)
11人 川越・県立(埼玉)、横浜翠嵐(神奈川)
10人 千葉東(千葉)、◇東京学芸大附,○麻布(東京)
9人 ○栄東(埼玉)、○東邦大付東邦(千葉)、○桐朋(東京)
8人 千葉・県立(千葉)、◇筑波大附,国立,立川,○芝(東京)、湘南,○逗子開成(神奈川)
7人 大宮(埼玉)、八王子東,○開成,○城北,○本郷(東京)
6人 浦和第一女子,熊谷(埼玉)、○渋谷教育学園幕張(千葉)、戸山,○海城,○早稲田(東京)、○サレジオ学院(神奈川)
5人 ○本庄東(埼玉)、東葛飾(千葉)、日比谷,○攻玉社,○巣鴨(東京)
◆京都大学(2,863人)
16人 浦和・県立(埼玉)
15人 ○麻布(東京)
14人 西(東京)
13人 ◇東京学芸大附(東京)
11人 ○渋谷教育学園幕張(千葉)、○駒場東邦(東京)
10人 ◇筑波大附,○開成(東京)
9人 ○豊島岡女子学園(東京)、横浜翠嵐(神奈川)
8人 日比谷(東京)、○浅野(神奈川)
7人 大宮(埼玉)、千葉・県立,東葛飾(千葉)、○聖光学院(神奈川)
6人 船橋・県立(千葉)、国立,小石川中等,○海城,○城北(東京)、○栄光学園(神奈川)
5人 ○市川(千葉)、立川,戸山,○女子学院,○桐朋,○広尾学園(東京)、湘南,○フェリス女学院(神奈川)
◆大阪大学(3,319人)
8人 浦和・県立(埼玉)、横浜翠嵐(神奈川)
5人 千葉・県立(千葉)、○城北(東京)
※名古屋大(2,206人),九州大(2,714人)は5人以上合格の高校が無かった
0216名無しなのに合格垢版2018/07/08(日) 23:58:36.69ID:F4wBx85h
受サロならこのくらいのデータ出してスレ立てろよな
早稲田政経2018
開成 合格39 進学1
栄光 合格21 進学2
筑駒 合格18 進学0
学芸 合格23 進学6
開智 合格7 進学1
白百合 合格5 進学0
0217名無しなのに合格垢版2018/07/09(月) 23:49:13.56ID:mY1IXwf/
【首都圏高校の旧帝大 文系学部 合格者数2017】2人以上 週刊朝日2017.6.9,4.7+高校HP
◆北海道大
5人 浦和・県立(埼玉)
4人 船橋・県立(千葉)、八王子東,○海城,○芝(東京)、○山手学院(神奈川)
3人 国立,西,○麻布,○桐朋(東京)、横浜翠嵐,○逗子開成(神奈川)
2人 春日部,熊谷,○大宮開成(埼玉)、○昭和学院秀英(千葉)、立川,戸山,○学習院,○暁星,○東京都市大付,○豊島学院,○本郷(東京)、湘南,横浜サイエンス(神奈川)
◆東北大
10人 春日部(埼玉)
8人 浦和・県立(埼玉)
7人 船橋・県立(千葉)
6人 横浜翠嵐(神奈川)
4人 浦和第一女子,○栄東(埼玉)
3人 熊谷(埼玉)、千葉東(千葉)、立川(東京)
2人 川越・県立,不動岡,○本庄東(埼玉)、○昭和学院秀英(千葉)、◇筑波大附,◇東京学芸大附,○武蔵,○安田学園(東京)
◆京都大
11人 ○麻布(東京)
7人 浦和・県立(埼玉)
6人 ○渋谷教育学園幕張(千葉)
4人 千葉・県立(千葉)、◇東京学芸大附,○駒場東邦(東京)
3人 大宮(埼玉)、船橋・県立,東葛飾,○東邦大付東邦(千葉)、立川,西,日比谷,○開成,○城北(東京)、横浜翠嵐,○浅野,○サレジオ学院(神奈川)
2人 ◇学芸大附国際中等,国立,小石川中等,立川国際中等,戸山,○桐朋,○広尾学園,○早稲田(東京)、○栄光学園,○逗子開成(神奈川)
◆名古屋大
2人 船橋・県立(千葉)、立川(東京)
◆大阪大
3人 浦和・県立(埼玉)、青山(東京)、横浜翠嵐,○サレジオ学院(神奈川)
2人 新宿,西,○城北,○世田谷学園(東京)、湘南,○山手学院(神奈川)
◆九州大
2人 西(東京)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況