X



【悲報】日本の大卒の年収、アメリカより大分低い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 19:23:44.16ID:Hi/pDmL5
アメリカに比べると日本の年収は低いな

☆民間企業社員の平均年収
日本
文系学部卒 523万円
理系学部卒 554万円
文系大学院卒 664万円
理系大学院卒 648万円

アメリカ
文系学部卒 6万2300ドル
理系学部卒 6万3200ドル
文系大学院卒 7万6500ドル
理系大学院卒 7万9700ドル
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 19:26:42.41ID:GHzJGT7X
アメリカと並ぶ大分大学
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 19:27:03.64ID:/O/ee4fR
しかもアメリカは大学進学率8割
日本もう駄目だろ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 19:28:47.71ID:/MoqKNar
アメリカのトップって数兆単位で稼いんでんだろ
そりゃ勝てませんわ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 19:29:47.45ID:yLC0Q6bt
むしろ500万もあるのか
そんなにあるなら十分だろ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 19:31:38.42ID:/O/ee4fR
>>4
民間企業社員って文字読めない?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 19:31:59.42ID:Hi/pDmL5
アメリカの名門大学は保護者の年収に応じて返済不要の奨学金が出る
例えばスタンフォードは保護者の年収が125000ドル(約1300万円)以下だと学費全額無料
65000ドル以下だと寮費も無料になる
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 19:32:53.85ID:GHzJGT7X
>>6
読めますけど
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 19:33:20.72ID:yLC0Q6bt
>>7
日本で年収1300万もあれば準富裕層だが、アメリカだと返済不要の奨学金がでるのかw
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 19:33:59.77ID:Q4UevMEZ
今のドル円レートは日銀の基地外緩和で3割近く円安誘導されてるから3割ぐらいアメリカの賃金差し引いて見たほうがいい気がする。
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 19:34:41.35ID:1GlCLP9n
日本ってほんと夢のない国だよな
生活保護とかがあるからスラムとかはないけどみんな平均前後って感じで不満を持ってる
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 19:36:23.44ID:Hi/pDmL5
>>11
確かに
日本は平均は悪くないけど、金持ちになれるのなんてほんのひとにぎり
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 19:39:29.77ID:yLC0Q6bt
日本人は嫉妬深いからな
アメリカは成功者に富が集まることを許容するスタンス
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 19:42:15.82ID:1GlCLP9n
>>13
多く稼いだところで累進課税のせいで引きずり降ろされるからな
年収1000万の手取りが700万ちょいとか聞いてぶったまげたわ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 19:45:12.39ID:GHzJGT7X
下手したら中国より社会主義してるじゃないのこれ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 19:46:17.89ID:Z/L7nRWN
日本人陰湿過ぎて嫌になるわ

って匿名掲示板に書き込む時点で同類やが
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 19:54:27.27ID:wO4Vw8U8
イエローモンキーはゴミww
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 19:57:22.49ID:oO/HAcDH
アメリカは保険がねぇ 比べるならドイツとかフランスだろ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 20:04:38.19ID:35kQO2RX
>>19
マジでこれ
義務教育ではみんな違ってみんないいとか言ってるくせに社会に出て抜きに出ようとすると足引っ張られるんだよなぁ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 20:08:38.52ID:7odw7zPQ
例えばそこそこの大学の電子工学修士でハードもソフトもある程度基礎も実装も出来ると言うやつを月23万とか低収入で雇える国が日本以外にあるの?
いくら年功序列とは言え、東芝や東電でも潰れる御時世になんか変じゃね、何の取り柄もない御用聞きしか出来ない詩文阿呆と比べて
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 20:10:14.88ID:FrV/Hbxd
日本は他のどこの国よりも「社会主義的」な性格をもつ国だと思うわ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 20:16:51.07ID:Hi/pDmL5
>>23
やっぱアメリカすごいわ
人口が多いのに平均も高いのはすごすぎる
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 20:39:46.81ID:Hi/pDmL5
>>19
藤子不二雄か
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 20:43:15.96ID:V/PumkoX
アメリカは上と下の差がすごいだけだろ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 20:46:13.27ID:Hi/pDmL5
アメリカは社会保障も充実してるぞ
低所得者は食費代わりになるスタンプがもらえるらしい
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 20:58:38.05ID:yLC0Q6bt
>>27
フードスタンプか
日本でも導入してほしいな
食費って結構かかるからな
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 21:05:59.02ID:yEG9LT3D
>>21

それ
最近では その御用聞きですら真面にできない混乱太郎に混乱女子

高学歴ほどそれが激しいんだから
会社より学校と親の問題

物作り企業の衰退=東大卒が幹部を占めたら終わりの始まり説が立証されてる平成晩年
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 22:05:55.96ID:Hi/pDmL5
なるほどな
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 22:38:00.94ID:kzErl+lk
アメリカはまじですごい
一年間住んでみろ
日本の100倍以上すごい国だから
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 22:48:52.96ID:EgUmG3Or
>>23
スウェーデン思ったより低いな
あそこ税金とかえげつないけど大丈夫かよ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 22:53:05.19ID:XgId42sA
結局日本は資源が他国に比べて乏しい国だからなあ

そりゃあ資源が豊富な国よりは一生懸命働かないと生きていけないよ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 22:59:21.81ID:Hi/pDmL5
>>31
スケールが違うよね
何をやらせてもナンバーワンって感じ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 23:04:36.82ID:kzErl+lk
国土と気候が神
広大な最上の土地
悔しいけど、日本と比較にはならない
死ぬまでに一回行ったほうがいい
ヨーロッパよりもアメリカの方がすごい
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/03(日) 23:07:06.99ID:62v0xYso
>>19
これ、人間どの国でもそんなもんだろ。
むしろ日本人のほうが言っていないと思う。
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/04(月) 09:33:14.40ID:rqs4Eo57
>>19
面白い
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/04(月) 09:38:01.77ID:IYAtXqaj
そもそもの物価が違うから給料が異なるのは当たり前では?
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/04(月) 10:11:17.94ID:C2PFV9ux
海外の大学いって
この腐った日本を変えてくれ
東大ばかり優遇されてもこの日本は良くならない
東北や東工、京大がもっと表舞台にたって良いはずだ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/04(月) 11:58:34.45ID:rqs4Eo57
>>23
オーストラリアって最近すごく発展して給料が日本よりすごく良いと聞いたな
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/04(月) 12:41:57.31ID:QAA/3/5F
>>33
>38
それなのに物価ヤッスイ日本
エネルギーだけベラボウ高っい

ここに真の原因だわ

・・・・・やっぱ東大卒だわ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/04(月) 14:43:58.48ID:rqs4Eo57
資源は輸入が中心だから高いんだろうな
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/04(月) 18:27:18.29ID:Ngjp4HAA
>>38
日本って物価安いの?
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/04(月) 19:14:13.18ID:VIaKh/PI
>>19
日本人に限った話じゃないんだよなあ...
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/04(月) 20:42:06.83ID:yvXkSB9e
アメリカ行きたくなってきたわ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/04(月) 21:20:18.60ID:Gqxl1NyM
>>15
日本は成功した社会主義国です
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/04(月) 22:11:11.07ID:p2K/5/sf
アメリカの医療費のシャレになってなさを考えると
日本大勝利なんだが

アメリカは家族がガンになると
マジで一家離散レベルで悲惨
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/04(月) 22:38:19.76ID:VIaKh/PI
>>47
金持ちは保険に入ってそう
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/04(月) 22:49:14.28ID:p2K/5/sf
>>48
平均年収6,7万ドルじゃ、2人に1人ガンになる世の中じゃ
保険でどうにかなりそうもないが
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/04(月) 23:03:24.96ID:lCs+9Lxk
>>46
社会主義国ってのは安倍ちゃんのように私利私欲個人妄想で阿呆な政策を出来る社会を言っとるんじゃねーよ、
社会的正義が個人の利益追求より優先するかどうかだろ
何で受サロで中学の教科書に載っているような事説明しないといけんのか、お前はfにも行かん馬鹿か?
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/04(月) 23:20:34.44ID:MZAXBl1T
>>14
年収1800万で手取り1150万円。3分の1以上持っていかれる。
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/04(月) 23:24:35.78ID:hnhhnRPL
>>50
税の垂直的公平性が昔は今より酷かったから、日本が成功した社会主義国とも考えられる
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/04(月) 23:48:37.19ID:QUCJS0BZ
日本は院卒の待遇が悪すぎる
理系の修士ですらほぼ給与が学部措置と変わらず博士はポストが少なくてかなり厳しい世界
文系に限っては院進すれば就職できない
日本はエリートに厳しいしもっと言えば理系に厳しい
技術で成り立ってる国なのに給与は新卒ひとまとめでどんどん均質化してて人材引き抜きやら流出で終わりに向かってる

文系が金持ちの国は後進国
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 00:22:13.01ID:h91HW09I
>>1
大卒500万、院卒600万なら十分だろ
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 00:36:54.79ID:lt1o9U+l
とりあえず、日本はあからさまな勝ち組の職業が昔と比べてほとんど無くなってきたよな

例えば昔は勝ち組だった弁護士や公認会計士は今や見る影もないし、
医者も若い世代は着々と年収を減らされてきてるし
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/05(火) 00:44:14.81ID:uyXqvgp6
>>55
地方の開業医はいまだに大儲けしてる連中が多いよ。
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 08:57:42.09ID:tvU+orR5
年収の低さはダブルワークで解決するブログ

ttp://www.sameair.net/
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 11:20:00.94ID:HB+U52+i
>>40
牛肉の塊が2kgで1500円
切ります?って店員に言われてじゃあステーキ用に切ってください!ってスライスしてもらったら3000円になる。
文句つけたらオメー俺にタダ働きさせる気かよ?って店員と喧嘩になるから注意(日本の場合値段変わらんから騙されがち)
嗜好品であるコーラは600ml400円
水やら食品はやたら安いが嗜好品加工品がやたら高い
皿洗いで時給1500円
貯めようと思えば金貯まるし
奴らは一年バイトして金貯めて一年ニートして昼間から飲んだくれてレイーポに励む
なんて人生も多い


だとさ
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/07(木) 23:26:13.71ID:LybIyNeq
>>58
金持ち大国なんだなオーストラリアって
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/08(金) 20:14:56.07ID:UHc4qg7f
オーストラリアすげえ!
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/09(土) 16:02:43.50ID:WeVdUhWy
アメリカンドリームだな
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/09(土) 16:29:05.86ID:L5PxChV0
>>46
少し前までそう言われていたが、今は非常に格差の大きい国になった
欧州先進国とは比べ物にならず、韓国より格差が大きく、アメリカ・中国より少しマシくらい
今の日本は「失敗した世襲主義国」とでも言うのが正しい
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/09(土) 19:59:30.29ID:WeVdUhWy
日本に格差あるか?
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/09(土) 20:09:58.64ID:NDTy52wB
>>62
日本の場合は主婦のパートの年収が低くて、その結構な人数が統計に反映されてるから、見た目は収入格差があるように見えるだけだよ

そもそも年収1000万円以上の人も昔よりかなり少なくなってきてるし、一方でアルバイトの時給も上がってきてるから、着々と年収の平準化は進んでる
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/10(日) 18:00:08.52ID:s4NUs7Bn
確かに日本のバイトの賃金は低いよな
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 06:27:16.68ID:MnNggVQw
今は不景気だからね
バブルの頃は年収1000万超えの人がたくさんいた
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 22:12:52.82ID:j+ycKHde
>>66
バブルだったかな、子供の頃テレビでこの職業の年収は○○円みたいなクイズやってて1,000万以上がずっと出てて最後に個人の自転車屋が700万だったのを少なっ!って反応だったのを妙に覚えてる。

94年より前だからバブル崩壊しててもまだ影響は限定的な頃だな
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/11(月) 22:28:34.14ID:MnNggVQw
>>67
なるほどな
個人の自転車でそれだけ儲けたら大したものだ
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/12(火) 11:06:46.90ID:ska9BbMv
実際にバブルがはじけても90年代は経済成長してたからな
GDPの成長が停滞し始めたのは99年頃から
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/13(水) 08:17:48.06ID:tuhUqOH7
そうなのか
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/13(水) 16:58:22.14ID:tuhUqOH7
アメリカはやっぱすごいな
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/14(木) 15:37:13.24ID:Zt9TVYc1
日本は学歴社会ではないからな
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/15(金) 09:00:37.45ID:p5Dl2Syn
年収1000万あれば勝ち組だな
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/15(金) 21:30:06.23ID:p5Dl2Syn
年収1000万
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/15(金) 21:32:34.27ID:gle0ulBG
日本の場合ワタクが大卒の価値を下げてるから仕方ない
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 15:37:55.54ID:lst4BdLa
日本は金持ちじゃないからな
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 16:15:18.62ID:hWzS+Mf5
>>75
やめたれw
ワタクは廃止するべき
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 18:48:19.41ID:CLj2nwr8
2010年1月28日 (木)

川崎市で駐車場に止めてあった車に傷をつけたとして日大准教授の男を現行犯逮捕(28日)

神奈川・川崎市で、駐車場に止めてあった車に傷をつけたとして、日本大学の准教授の男が現行犯逮捕された。

器物損壊の現行犯で逮捕された日本大学商学部の准教授・芝村良 容疑者(36)は、27日午後8時前、マンションの
駐車場に止めてあった車に鍵で傷をつけ、犯行を目撃した車の所有者の男性会社員(32)に取り押さえられた。
芝村良 容疑者は酒に酔っていて、「むしゃくしゃしていた」と話しているという。

http://www.fnn-news.com/news/headlines/category00.html
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/16(土) 20:40:01.94ID:lst4BdLa
日本の大卒はアメリカの大卒に勝てないんだな
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/17(日) 22:48:08.28ID:QCAC8pD5
そりゃ経済規模が違うしな
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/18(月) 08:06:36.23ID:VT9hD05D
やはりアメリカだな
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/18(月) 18:12:50.37ID:TwBhZ6/2
手取り
http://Imgur.com/2kalODh.jpg

2011年
年収300万…手取281万
年収500万…手取434万
年収1000万…手取767万

2017年
年収300万…手取261万(▲20万)
年収500万…手取408万(▲26万)
年収1000万…手取719万(▲48万)
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/19(火) 08:35:40.05ID:076dFbyn
>>82
1000万稼いでも700万しかもらえないのか
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/20(水) 01:36:21.83ID:QL4yqOwY
>>82
どんどん国民の負担が増えてるな
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/20(水) 15:33:39.86ID:QL4yqOwY
やはり累進課税は廃止するべきだな
不公平だ
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/20(水) 15:48:42.13ID:GDogu1Yb
年収上位4%の人たちで、所得税の半分を払っているらしい。

頑張った正当な評価として年収上げても、税金でがっぽり持っていかれて手取りはさほど増えない。
これでは国内の能力ある人たちはどんどんやる気無くす、または海外に流出してしまう。
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/20(水) 18:07:26.09ID:GDogu1Yb
>>87
そうでもないかと。

扶養人数などの条件が同じであれば、年収が増えれば増えるほど
手取り増加額の絶対値は、横ばいから緩やかな下降傾向にある。
(年収のサイトにのっていた手取り額からザックリ計算してみた)

しかも、高収入の人は、元々の手取り額が多いので、
手取り額に対する増加割合が小さく、余計増えた実感がわかない気がする。
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/21(木) 05:00:24.87ID:lO8PRRLX
>>21
別に実力あるなら外資に行くなり、日本企業の中でも給料良いとこ(キーエンスとか、ファナックとか)へ行けばいいだけでは?
大学教育が即戦力育成機関として機能してないのに企業だけ変えても混乱するだけ
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/22(金) 00:07:06.34ID:oQqYjr9A
財政難を理由に増税しているのに外国にお金を援助する政府はおかしいね
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/23(土) 02:43:54.22ID:b9XlWSnS
やはり外資系のほうが高給なんだな
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/23(土) 14:38:13.15ID:b9XlWSnS
日本は残業が多いが給料はなかなか増えないな
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/24(日) 20:09:52.96ID:X95JaJYy
日本は学歴社会ではないからな
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/24(日) 20:10:42.85ID:u6exTST9
アメリカと比べてもなあ...
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/24(日) 20:15:23.02ID:X95JaJYy
確かに学歴社会のアメリカより日本の平均年収が低くても当然だよな
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/25(月) 16:41:27.98ID:947Bgiqw
知り合いから聞いた情報では、「大学受験誰でも成功秘密のガイダンス」というブログが役に立ったらしいです。検索すればすぐにわかるらしいです。

7TTII
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/26(火) 05:16:15.55ID:Qt57jahn
日本の年収もあがってほしい
0098名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/26(火) 21:53:59.42ID:Qt57jahn
アメリカンドリームだな
0099名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/27(水) 20:06:36.13ID:cIwhpjWo
初任給は上がっている

学歴別初任給、全ての学歴で過去最高を記録

○平成29年 学歴別初任給
大学院卒 23万3千円
大学学部卒 20万6千円
高専・短大卒 17万9千円
高校卒 16万2千円
http://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/roudou/chingin/kouzou/17/01.html
0100名無しなのに合格
垢版 |
2018/06/27(水) 22:23:59.19ID:Bxh7ErDi
>>38
これ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況