X



なんで法経済>文教育商なん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/19(土) 17:51:13.79ID:fBIBFivb
就職とか偏差値とか
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/19(土) 17:58:00.91ID:1Iuw2/u1
文や教育は人文系であり、この系統は大昔から実業界では差別されてきた
人文系の学生は実業界就職に対して不熱心な傾向があるのは事実で、それゆえに、実業界就職希望者も巻き込まれて差別を受けている

商学部は経済学部から派生してできたところが多く(代表例は慶應、同志社)、それゆえに、後発で経済に比べると伝統が薄く、また、商学部は経済学部の廉価版というイメージもなきにしもあらずなので、経済よりは商は劣るということになった
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/19(土) 18:06:05.85ID:0ZYwx1fT
今だったら法経済よりITに強い文系でしょ、企業がほしいのは。そういう学部が少ないよね、経済学経営学とITを一緒に学べる学部がね。
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/19(土) 18:13:03.06ID:0ZYwx1fT
アマゾンとか ZOZOTOWNとかソフトバンクとか皆んなITじゃん。成功してるのは。

ユニクロとかマクドナルドとかはこれからどうかな?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/19(土) 18:13:35.61ID:5nj6sTyc
楽天もIT系だしなー。
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/19(土) 18:14:25.07ID:5nj6sTyc
オリックスもIT系じゃないから落ち目だよなぁ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/19(土) 18:31:12.72ID:izJrMAnV
法律や経済学を多少でも生かせるのは経済界だから、そっちへの就職がいいわけだな。

教員採用なら、経済学部や法学部より教育学部の奴をとるし、
地理・歴史や文学、哲学を学術的に研究する機関なら文学部から採る。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/19(土) 20:20:57.21ID:0ZYwx1fT
いつの時代も大学名優先、学問系統無視っていうガイジは存在するよ。
ゴキブリのようになくならない。
早稲田政経合格確実で上智外語に行った俺はまともな人間であつたよなー。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/19(土) 20:44:34.98ID:9/ryG+eh
スレタイの学部とIT関係なくね?

結局文教育商学部に救いないじゃん(涙)
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/19(土) 20:57:50.80ID:0ZYwx1fT
>>10
外国語学部ドイツ語学科卒の俺がITやってる時代。どこの学部出てもITやらされる。
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/19(土) 21:00:40.50ID:8EcdLh0Y
実際まともな商学部って一橋くらいしかないしなあ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/19(土) 23:12:50.14ID:9/ryG+eh
>>11
そうなんや、それならますます大学でSFCみたいなところいかんでもええ気がするな

>>12
阪市商も入れたげてよ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/05/20(日) 07:10:59.34ID:KNGvq8H7
一般的な就職は商社が多い
商社に必要なものは経済や法律
思想は就職するにあたって邪魔
そんだけの話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況