X



早稲田だがなんでもいいから質問受け付ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格垢版2018/04/15(日) 22:43:11.72ID:uRrcRi8n
入試のことから大学生活 浪人その他疑問、煽りもok
個人情報以外何でもこい!
0034名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 07:46:24.99ID://y5tuzl
>>29
政経
>>30
実際に入るまでは分からんのだが推薦の方が
成績は優秀、意外と真面目で要領もいい。
特に指定校は自分がやらかすと母校の推薦枠が消されるから
がスペックは一番低いような気がする
それでも世間で言われるほど馬鹿ではない。
一般は頭いいが受験のストレスから解放されて遊びほうける奴は多い。特に浪人、頭が逝ってる奴がたまにいる
あと馬鹿な行動する奴は一般も普通にいる。
0035名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 07:48:59.31ID://y5tuzl
>>39
一般の難易度はそれであってる
法と教育の差なんて紙一重だと思うけどな政経は別格。
0036名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 08:30:37.77ID:rEWpIFPF
政経の参考書とか勉強法教えてくれ センター8割5分しかとれてないカスやけど
0038名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 09:07:39.68ID:LaP+fPFh
政経の参考書と勉強法俺も知りたい
0039名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 09:11:31.68ID:eVZZffkc
俺は現役時は夏場から政経に選択変えて畠山眺めて一問一答だけ
浪人時は予備校の授業だけ、あと畠山の直前講習はおすすめ
0040名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 09:33:55.02ID:DhGgxXrb
多分イッチと同じ状況だと思うんだが
赤本もやらないで通うことになった大学に呆然とする日々
新歓で嬉々としてるヤツ見てるとシラけてしまう
かと言って二浪で東大に入ったところで何になるんだ、と思うワイは鬱だろうか?
悪いな。面と向かっては出来ない話なので
0041名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 09:35:18.69ID:AueYNEcz
東大と早稲田じゃ天と地の差だから二浪で受かるなら東大行け
0042名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 09:36:04.32ID:DhGgxXrb
>>40
あ、ごめん私大洗顔か
まあ、こんなヤツもいるんだと流してや
0043名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 10:24:16.87ID:rdPgs/Y8
>>42
いや気持ちはわかるよ
俺も現役のときはかこ
0044名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 10:45:33.59ID:DcOHdh+Y
明治のことどう思ってる?
0045名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 10:51:53.76ID:w/ii0y6a
>>42
途中返信失礼
気持ちはわかるよ
俺も実は過去問すらログにとかないとこにしか受からず周りは進学しろと言われるがそれは嫌。
かといって明治同志社すら受からん人間が浪人して早稲田にうかるのか?そもそもそこまで早稲田にこだわる必要があるのか。関関立に受かったのに。 
でも結局を浪人を選んだよ。
早大生がいうのもあれだが学歴としてはもう十分だし仮面しても自己満足にすぎないけど
どうしても我慢できないなら再受験もありかと思う。学歴も卒業できないならいみはない
とにかく一回東大のことは忘れてやってみて それでもだめなら再受験。

 
0046名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 10:56:23.76ID:w/ii0y6a
>>44
今はとくになにも思ってないよ。
明治にも優秀な人は多いしバカにもしてない
現役時代落ちてるし
>>45
仮面しても自己満足
仮面して東大に受かってもそれは自己満足
脱文失礼
0047名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 11:02:55.15ID:m/u3eyvl
多浪いる?
0048名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 11:05:29.88ID:rdPgs/Y8
>>36
レス39に書いてある通り
あと追加事項としては
山川の用語集はおすすめ
わかりやすいしなぜかここから問題が出でくることがある
0049名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 11:08:09.29ID:rdPgs/Y8
>>47
いるはいるけど少ないなぁ 
二浪はたまにいるがそれ以上は皆無
一浪はゴロゴロいるけど
0050名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 11:16:22.07ID:rdPgs/Y8
>>31
駅弁>早慶とか言う奴は実は駅弁じゃなくて早慶march落ちのf欄じゃないのかと思ってる
自分を落とした大学が憎くて仕方がない。
早慶の地位が下がれば同じワタクである自分たちの地位も下がるけどもう彼らの学歴は奈落の底だから彼らの地位ももうこれ以上は下がらない。
駅弁はそれに便乗してるだけ。
0051名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 11:21:19.91ID:lQPofRCL
>>1
同志社生だけど俺たち東西の頂点同士のライバル関係だよね?
0052名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 11:28:35.83ID:BfU9Jn+Q
2年か3年ぽいけど、早稲田入って一番成長したなと思うのはどんなとこ?
0054名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 11:45:28.55ID:rdPgs/Y8
>>51
悪いが同志社は大学のレベルは早慶よりは下
>>52
まずは視野は確実に広がった。良くも悪くも人が多いからねだから人の意見を鵜呑みすることも無くなったし自分の意見も依然と比べ変わったよ。あとは経験値が上がって何かあっても対応できるようになったね
あと友達増えた
0055名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 11:52:13.65ID:lQPofRCL
>>54
いやいや、うちの大学と交換留学あるじゃん(笑)わざわざ早稲田生が同志社に行くってことは早稲田の人は同志社に魅力を感じてる人が少なからずいないとこんな制度は生まれないでしょ?
0056名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 11:55:32.96ID:rdPgs/Y8
>>53
現役   
広島修道法センリ ○
福大経済 ○
立命館経営 ○
同志社経済 ×
明治国際日本 ×
早稲田教育公共 ×
早稲田商 ×
早稲田社学 ×
下関市立経済 棄権
浪人
立命館政策センリ○
同志社政策 ○
早稲田教育公共 ○
早稲田商 ×
早稲田社学 ◎ 
教育は学年バレ防止のために公共市民で統一 
0057名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 18:59:53.09ID:jFM4VzhM
政経の一問一答何使ってた?
東進山川どっちがおすすめ
0058名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 19:17:14.13ID:xqFQ9asv
国語と英語それぞれ何割くらいできた?
教育と社学の試験のとき!
0059名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 20:13:18.18ID:fwlvQ94r
>>1
童貞?
0060名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 21:08:37.13ID:guTmUIQl
名大工学部だけどどう思う?
0061名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 21:10:27.26ID:i2K0/Gc5
>>4
自動車学校かよw
免許取れたか?
0062名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 22:17:46.14ID://y5tuzl
>>57 山川、これから入試によく出るし割と使いやすいが上級者向け
政経ちんぷんかんぷんですって人は投信の方がいい。
>>58
教育は国語7割英語37政経7割 
社学は国語8割英語7割ギリ足りない政経7割 
>>61
教習所にすら行っていない
0063名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 22:19:45.62ID://y5tuzl
>>60
普通に凄いと思う
宮廷理系は無条件で尊敬に値する 
>>59
童貞
0064名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 22:22:27.03ID:0TVgK8b6
自分のチンポの匂い嗅いでどう思う?
0065名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 22:24:30.03ID://y5tuzl
>>55
同志社が早稲田の全てにおいて劣っているわけではない、同志社が早稲田より優れた所はある。優れた分野を学ぶために交換留学の制度がある。少ないとも日本史研究で京都にある同志社には勝てないよ
しかし、だからって早稲田が同志社と同等ということにはならない。
0066名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 22:25:09.88ID://y5tuzl
>>64
臭いだだそれだけ
0067名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 22:54:34.01ID:34NZgZqo
早慶という日本の最高峰2強を相手に互角に渡り合えるほどのブランド力を持つ日本の宝「同志社」
・京都の一等地に構える女子大、付属などは大学キャンパスに接しており今出川キャンパスでの一流の学校生活、一流のキャンパスライフを味わえる。
・西の早慶という合い言葉は早慶生にも認められるほど
・創立記念日11月29日に今出川キャンパスで催される同志社eveは3日間、全学部が一つになる同志社にしか不可能な行事です。また京田辺でのクローバー祭や新町キャンパスでの通称裏eveも同志社の魅力からなのか、他大からの参加者が多い傾向にあります。
0068名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 22:56:25.27ID:34NZgZqo
キャラ犬Ben-犬は「番犬としての強い志とチャレンジ精神を持つ姿勢のある雄姿を見習い、自由や自治を尊ぶ精神の育成を実践させてほしい」といった同志社精神を暗示させており、この思想は早慶生や卒業生にも一目置かれている。
この事から早慶を西日本の最高表現技法として「東の同志社」と呼ばれています。
0069名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 23:00:58.66ID:255w0vOl
知り合いでこういう奴がいた

同志社法法〇
同志社経済〇
同志社商〇
同志社社会〇

早稲田政経×
早稲田法×
早稲田商×
早稲田社会科学×
早稲田教育◎
早稲田人科〇

かなりの難易度の差がある模様
0070名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 23:03:02.88ID:255w0vOl
     ↑
早稲田教育社会科学専修
0071名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 23:06:39.76ID:34NZgZqo
東のトップ早慶西のトップ同志社
早慶同志社の絆
0072名無しなのに合格垢版2018/04/16(月) 23:11:25.05ID:3ZGOqbtg
>>65
同志社って日本史研究で有名なの?
同志社にそもそも歴史学科とかないけどね
0073名無しなのに合格垢版2018/04/17(火) 00:13:12.24ID:hyytVYpA
マーク模試偏差値50だけど一年で早稲田いけるかね
0074名無しなのに合格垢版2018/04/17(火) 00:29:24.71ID:UWarIK8t
>>73
河合で50なら厳しいな
現役ならまだ可能性はあるがかなり低い
0075名無しなのに合格垢版2018/04/17(火) 00:34:09.49ID:UWarIK8t
>>69
同志社は難易度はmarchと同レベルだし
早稲田とは大きな差がある
余談だが同志社と立命館にも結構な差がある。
0076名無しなのに合格垢版2018/04/17(火) 00:36:07.33ID:UWarIK8t
>>72
ごめん適当に書いた
日本史研究はさすがに京都の大学の方が有利かなと思って
0077名無しなのに合格垢版2018/04/17(火) 00:43:44.53ID:3QATLF+8
>>75
同志社は英語の試験終了30分前に余裕で答案用紙できあがり
どの学部も全勝で合格最低点より30点前後上回りだとさ
ところが早稲田の英語は段違いに難しく歯がたたなかったそうだよ
確かに早稲田の英語は抽象的で難しく、また問題の量も極端に多いよな
0078名無しなのに合格垢版2018/04/17(火) 00:45:12.07ID:3QATLF+8
まあ同志社全勝の奴が早稲田ではかろうじて教育社科専にひっかかる
という惨敗ぶりw
0079名無しなのに合格垢版2018/04/17(火) 01:18:26.23ID:UWarIK8t
>>77
早稲田は向こうの高校生が読む英語
同志社は向こうの中学生が読む英語
ってのは聞いたことある。
早稲田の英語はヤバい奴は和訳してそのまま
現代文に転用できるレベル
0080名無しなのに合格垢版2018/04/17(火) 06:34:04.64ID:zdjy57nK
基礎英文解釈の技術100で同志社の長文読めるようになるってまじ?
0081名無しなのに合格垢版2018/04/17(火) 06:58:41.80ID:QcXqq2m8
>>58
俺も教育と社学政経選択で受かった口だが、教育は英語7割、国語7割、政経8割弱
社学は英語5割弱、国語7割、政経7割で受かった
0082名無しなのに合格垢版2018/04/17(火) 07:03:28.78ID:zdjy57nK
>>81
政経の勉強法と使った参考書教えてください
0083名無しなのに合格垢版2018/04/17(火) 08:23:31.79ID:QcXqq2m8
>>82
政経は参考書パラパラ読んで予習して授業聞いてたくらいで大して勉強してないんよな、復習もしてないし
参考書は畠山使ってた
0084名無しなのに合格垢版2018/04/17(火) 08:40:08.21ID:/k4MC+uu
ポレポレいる? 人科志望
0085名無しなのに合格垢版2018/04/17(火) 09:10:18.36ID:UWarIK8t
>>80
まじ
0086名無しなのに合格垢版2018/04/17(火) 09:11:21.67ID:UWarIK8t
>>84 
やっておいたほうがいいが  
時間ないなら飛ばしてもいい
0088名無しなのに合格垢版2018/04/17(火) 09:52:40.90ID:TpYL1Ej0
>>86
あり やるとしても8月くらいになるわ 遅いかな
0089名無しなのに合格垢版2018/04/17(火) 11:01:47.38ID:P/RnL2J1
>>85
基礎1001周終わらせたらひたすら音読で良いですかね?
0090名無しなのに合格垢版2018/04/17(火) 16:51:55.16ID:2iNq9Rfu
第1回の河合模試の偏差値どれくらい?
0091名無しなのに合格垢版2018/04/17(火) 18:12:37.33ID:UWarIK8t
>>88
ちょっと遅いね
一回march標準レベルとかやってみてやっぱり文章読めないとかならやるといいよ
>>89
できれば2周した方がいいと思う
軽くでいいので
0092名無しなのに合格垢版2018/04/17(火) 18:18:04.64ID:UWarIK8t
>>85
浪人は英語65 国語60 政経75
センター形式 英語160 国語140 政経94
現役 英語44 国語50 政経65位?
センター 英語98 国語110 政経8割くらい?
うら覚えだけどだいたいこんなもん
現役の英語は低すぎて覚えてたw
0093名無しなのに合格垢版2018/04/17(火) 18:27:04.65ID:UWarIK8t
>>89
追記
ぶっちゃけ早稲田でも十分だと思う。
早稲田は文の構造は単純な文章だから
量や内容がキツいけど。
0094名無しなのに合格垢版2018/04/17(火) 23:13:31.51ID:0nM6IuCa
>>91
マーチなら制限時間ぎりぎりになっていいなら普通に溶ける 基礎100は3周したけど下手にポレポレやるより7月末までは速読メインがいいかなって
0095名無しなのに合格垢版2018/04/18(水) 09:47:26.12ID:mMjDvHjI
>>94
早稲田レベルの問題集とか過去問やってみて
過去問は90分を120分とかにしてやってみるといいよ。解釈が完全なら読めるから
読めるならポレポレは不要
0096名無しなのに合格垢版2018/04/18(水) 10:22:16.76ID:WItdbqgY
>>95
あり語彙が若干危ないからシス単終わる4月末に一回解く
0097名無しなのに合格垢版2018/04/18(水) 14:48:44.16ID:lMuDw06K
>>96
頑張れ
あと語彙は固めろよ、やってないと速読の時詰むから
0098名無しなのに合格垢版2018/04/18(水) 19:32:20.65ID:IKdNG0pd
私は来年、受験生で早慶を受けようと思っています。しかし、姉が慶應で留年してしまいました。やはり姉が留年だと私の受験にも影響がでてしまうのでしょうか。とても心配です。
0099名無しなのに合格垢版2018/04/18(水) 22:10:51.05ID:mMjDvHjI
>>98
全く関係ないよ
自分は自分 姉は姉
0100名無しなのに合格垢版2018/04/18(水) 22:51:38.64ID:sEVNTu6P
三浪で早稲田はやっぱり異常だよね?
0101名無しなのに合格垢版2018/04/19(木) 00:36:53.06ID:QgDUcFBY
>>100
いや異常って程ではない
0102名無しなのに合格垢版2018/04/19(木) 01:02:18.77ID:ae6XMVzA
使った英単語帳教えてクレメンス
0103名無しなのに合格垢版2018/04/20(金) 07:56:18.48ID:BgKJJVo8
>>102
遅くなってすまん
ID変わったけど1やで
鉄壁と速読英単語必修と上級
0104名無しなのに合格垢版2018/04/20(金) 09:04:14.56ID:IL9gu5xV
逆に質問だけど
早稲田ってなんでこんなに嫌われてるの?
0105名無しなのに合格垢版2018/04/20(金) 10:04:40.16ID:rc6l0GQk
速単上級ってやるべき? シス単つかっとるけど
0106名無しなのに合格垢版2018/04/20(金) 10:10:39.91ID:kxs7hFlu
今まで散々煽ってたのに質問スレになった途端律儀に質問しまくってて草
0107名無しなのに合格垢版2018/04/20(金) 10:20:07.89ID:d8228ONg
>>1
ニッコマーチって同ランクですよね?
差はあると思うけどほとんど無いですよね?
0108名無しなのに合格垢版2018/04/20(金) 10:22:18.79ID:1p7Aj8hM
>>104
みんな楽しそうにしてるせいで非リアが早稲田入ったら俺もリア充になれるって勘違いして入るも現実とのギャップに打ちのめされて早稲田アンチになるから
01091垢版2018/04/20(金) 10:42:03.20ID:XHvl6Klf
>>105
速度力に不安がないならシス単で十分
てか速単上は単語ではなく速読対策用として使った
>>107
いや差は大きいと思うよ
就職でもmarchが学歴として武器になる最低限
あとコテはあまり良くないのは承知だが紛らわしいので1を名乗るわ
01101垢版2018/04/20(金) 10:44:17.14ID:XHvl6Klf
>>106
ジュサロって本来こういうところで煽る場所ではないはず
0111名無しなのに合格垢版2018/04/20(金) 10:49:34.63ID:d8228ONg
>>109
就職は印象操作のせいで不当に差が広がってるだけ
それ抜きにしたら同じくらい
01121垢版2018/04/20(金) 10:53:39.73ID:XHvl6Klf
>>111悪いけど早稲田からみても
ニッコマは学歴としてはお世辞にもいいとは言えない。
日大の上位は早慶上位国立からみても侮れないのはよくわかっているが。
0113名無しなのに合格垢版2018/04/20(金) 10:55:10.86ID:kxs7hFlu
じゃあワタクの俺としてもしつもんさせてもらうわ
早稲田から見てマーチってどんなイメージなん?
0114名無しなのに合格垢版2018/04/20(金) 10:58:25.87ID:XHvl6Klf
>>108
ぶっちゃけ早慶march関関同立落ちや5s未満の下位国立の奴らも早慶叩きがメインのような
宮廷や早稲田内部のアンチ早稲田は少数派だと思う。
俺は千葉とか広島を叩こうとは思わんよ
0115名無しなのに合格垢版2018/04/20(金) 10:59:23.80ID:gMe1ANxo
国数英3教科でベネッセ偏差値64だけど一年で間に合いますか?
古文が苦手です
01161垢版2018/04/20(金) 11:01:56.18ID:XHvl6Klf
>>108
誤字脱字が多いので書き直すね。
ぶっちゃけ早慶march関関同立落ちや5s未満の下位国立の奴らが早慶叩きがメインのような
宮廷や早稲田内部のアンチ早稲田は少数派だと思う。
俺は千葉とか広島を叩こうとは思わんよ
ぶっちゃけ早慶march関関同立落ちや5s未満の下位国立の奴らも早慶叩きがメインのような
宮廷や早稲田内部のアンチ早稲田は少数派だと思う。
俺は大学を叩こうとは思わんよ。
0117名無しなのに合格垢版2018/04/20(金) 11:04:58.72ID:d8228ONg
>>112
>>114
ワイは早慶叩いてないです
日東駒専上位は認めてもらえたようでよかったです
01181垢版2018/04/20(金) 11:05:27.44ID:XHvl6Klf
>>113
別に何も思わんよ馬鹿にもしてない。
友達もいるし。
つか余程レベルの低い大学(河合で40未満とか)でない限り大学名で馬鹿にしようとは思わん。
0119名無しなのに合格垢版2018/04/20(金) 11:10:33.44ID:XHvl6Klf
>>115
それは厳しいなぁ
現役で教育入れたらよくできたってレベル。
ここじゃ早稲田慶應は勿論横国や北大も馬鹿にされるけどここらに入れるのは本当の秀才だけだからね。覚悟して勉強するように。
でも諦めないで頑張って
奇跡は執念から生まれるよ頑張って
0120名無しなのに合格垢版2018/04/20(金) 11:22:16.05ID:XHvl6Klf
>>117
大学なんて何をするかだからねニッコマでも決して自分の大学に恥を感じてはいけないと思う。卑屈になるからね。
ここが異常なんだよ。
早慶一般を5sとか北大もザコクとか
実際に受験したことないか負け犬の遠吠えにしか思えない。
01211垢版2018/04/20(金) 11:30:55.47ID:XHvl6Klf
>>115
追記
あと教育は数ないけど穴場は社学だね。ここは数学そんなに難しい訳ではないのに平均糞低いから。
数学と英語頑張れ
0122名無しなのに合格垢版2018/04/20(金) 12:07:12.14ID:gMe1ANxo
>>121
ありがとう
学校でも落ちこぼれで担任にけちょんけちょんに蔑まれ心折れてるけど、どうにかして頑張ります
0123名無しなのに合格垢版2018/04/20(金) 12:29:08.80ID:S8YVL8cG
可愛い人普通な人ブスな人の比率
01241垢版2018/04/20(金) 12:35:45.11ID:XHvl6Klf
>>123
可愛い:ブス
2:3
ちなみに基準緩い
0125名無しなのに合格垢版2018/04/20(金) 12:36:52.33ID:XHvl6Klf
>>122
頑張れ!
担任見返してやれ。
0126名無しなのに合格垢版2018/04/20(金) 13:10:59.32ID:2qHqVv1t
早稲田とmarchの校風ってやっぱ違うの?
0127名無しなのに合格垢版2018/04/20(金) 13:47:58.63ID:S8YVL8cG
>>124
それマ?
緩くてもかなり多い気がするんだが
ワセジョって案外可愛いんだな
0128名無しなのに合格垢版2018/04/20(金) 19:48:57.38ID:d0BAxeSH
社学って自然科学系の学問も出来るってマジ?

文系だけどそっち方面も興味あるから気になってるんだけど
01291垢版2018/04/20(金) 20:53:42.43ID:BgKJJVo8
>>127
割と行けるぞ
>>126
少ないとも青山や立教とは明らかに違う
あとは知らない。
0130名無しなのに合格垢版2018/04/20(金) 20:56:08.26ID:BgKJJVo8
>>128
よく知らないけど
シラバスやマイルストーンには少なからずあるからできない訳じゃないと思う。
けど社学だし社会科学と絡めた形になるのではないかな?ごめん適当で
01311垢版2018/04/20(金) 21:01:59.60ID:BgKJJVo8
一応学生証ね
おおざっぱに俺が書き込んだ時に使ったid書いた。細かいのは書いてない。
https://i.imgur.com/S08lUCL.jpg
0132名無しなのに合格垢版2018/04/20(金) 23:10:23.08ID:h1Hvq6Yr
一浪日大と三浪早稲田ならどっちがいいと思う?
0133名無しなのに合格垢版2018/04/20(金) 23:12:34.22ID:1hdbdpXM
>>128
一応最低限はできるって形かな
そういえば今年から人類学の中橋って人が着任したね
0134名無しなのに合格垢版2018/04/20(金) 23:20:50.99ID:bOcaRVwM
昔も今も 早稲田> KMARCH だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況