X



北大獣医か慈恵医か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格2018/03/17(土) 21:59:38.43ID:yiTJ2LXv
医学部は全部落ちたから北大に行こうと思ってたけど、補欠が来て本当に悩んでる
親は好きな方に行けと
0155名無しなのに合格2018/03/19(月) 17:08:47.21ID:g2YKe8hm
迷うなら慈恵にしとけ。
北大獣医は学歴としては大変立派だけど、卒業後は医者にまず勝てない。
0156名無しなのに合格2018/03/19(月) 17:13:11.47ID:imY1WUX6
いや勝てないって何がだよ土俵が違うだろ
0157名無しなのに合格2018/03/19(月) 17:15:32.81ID:qRj30pqD
理II辞退して慈恵って予備校の合格報告とかで実際あるしな
地帝医合格レベルでも補欠が当たり前だから、純粋な難易度では慈恵の方が上だと思われる
何校もローラー受験する私立医専願を考慮しても同等レベル

私立だからってバカにしてるやつは医学部受験を知らない


あと、理IIと北大獣医なら理IIの方が難しい
まず科目負担、2次で国語がある
東大の入試問題をこなさなきゃいけない
それにボーダーの偏差値ランクでも、平均偏差値でも理IIが上回る
総合してそこの序列は明確かと
0158名無しなのに合格2018/03/19(月) 17:18:01.56ID:gRwC6Fqf
研究したい医学部志望は臨床やらなくていいと思ってる受験生が多いみたいだけど、普通の大学では臨床もやらないと大学に置いてもらえないし食っていけないぞ
博士課程在学中は臨床免除してもらえることもあるが
臨床をやらなくてもいい基礎医学なら医師免許なんていらんしな
そこんとこ勘違いしないように覚えていてくれ
0159名無しなのに合格2018/03/19(月) 17:22:21.15ID:g2YKe8hm
>>155
北大獣医は立派な学歴だけど、大学でたら学歴より「稼ぎ」ですよ。
稼ぎの有無が土俵です。

獣医でも開業花形のウルトラ先生は億稼ぐ。
でもそれはごく一部。今ペットの数が激減している事知ってる?
0160名無しなのに合格2018/03/19(月) 17:43:59.48ID:qRj30pqD
獣医は雇われなら薄給だからな
教職取って高校教員にでもなった方が給料はいいだろう
北大では無かったが獣医学部出身の教師いたよ、確か岩手大出身だったかな
0161名無しなのに合格2018/03/19(月) 17:56:27.99ID:ClseqWFu
今現在日本で開業獣医の3割は年商5000万以上。あくまで年商ね。ランニングコストや税金ひくと、、、お察し
0162名無しなのに合格2018/03/19(月) 18:10:47.68ID:MUoRf0A5
慈恵医正規>(たぶん)理2>北大獣後期=農工獣後期>北大獣前期>農工獣前期
理2落ち後期農工受験(田舎行きたくない)ワイが言うんだから間違いない
0163名無しなのに合格2018/03/19(月) 18:16:23.13ID:FvebrhKg
獣医受けてる地点で収入とかはあまり求めてないやろ
0164名無しなのに合格2018/03/19(月) 18:45:32.87ID:h0lwgDbV
慈恵の中の人だけど学部の接点がなさすぎてアドバイスできねえwww
北海道のバカでかいキャンパスに憧れるが
0165名無しなのに合格2018/03/19(月) 19:44:16.51ID:7z/GXeA7
今現在日本で開業獣医の3割は年商5000万以上。あくまで年商ね。ランニングコストや税金ひくと、、、お察し
0166名無しなのに合格2018/03/19(月) 19:45:43.47ID:7z/GXeA7
>>159
そんなん言い出したら1番もうかるのは水商売だよ
0167名無しなのに合格2018/03/19(月) 22:06:24.23ID:G79hNenL
>>166
頭悪い奴だな
0168名無しなのに合格2018/03/20(火) 00:06:56.19ID:nsdSjfwZ
北大獣医←この文字だけでなぜかかっこいい
0169名無しなのに合格2018/03/20(火) 19:45:34.66ID:ibvoT82W
慈恵医が東大と同格とか笑うとこだよね笑
0170名無しなのに合格2018/03/20(火) 21:20:01.96ID:IuGBEw6M
結局どっちにしたんだろう?
0171名無しなのに合格2018/03/20(火) 21:44:47.32ID:Q/XgbVUn
ふつうに慈恵医の方が難しいでしょ
その二択なら行かないのもったいない
0172名無しなのに合格2018/03/20(火) 22:00:55.92ID:9SsBwdV4
>>166
慈恵医と北大獣医を比べてる話だが?大丈夫か?
0173名無しなのに合格2018/03/20(火) 22:07:22.58ID:lylkg3E1
北獣受かるのに医学部全落ちとかよほど医学部に嫌われたんやなw
医師に向いてないのかも。
0175名無しなのに合格2018/03/20(火) 23:09:01.79ID:+XIIOj7W
うpなんてしたところでメリットなんてねえだろw
そんなことするのは自己顕示欲ガイジかマウントガイジだけ
0176名無しなのに合格2018/03/20(火) 23:26:01.92ID:0s5crk4J
>>169
どっち方向に笑うかわかんないけど、医学部に興味ない人間にとってはどうでもいいことなんだけどな
一応、相手に敬意を評して慈恵医学部が上としているが
0177名無しなのに合格2018/03/20(火) 23:58:32.40ID:bsJizKla
北大獣医に一票
0178名無しなのに合格2018/03/21(水) 00:10:24.72ID:M6QpEH3Q
同じく北大獣医
0180名無しなのに合格2018/03/21(水) 00:22:39.23ID:pZJ+xQhj
マウント取ってるわけでもなくてただ相談してるだけなんだから別にうpしなくてもいいだろ
0182名無しなのに合格2018/03/21(水) 01:15:51.11ID:o17TU8Nt
てか今出先だから帰ったら的なこと言ってただろ
上げる体だけ見せて逃げただけ、受サロでありがちなパターン
0183名無しなのに合格2018/03/21(水) 01:35:22.60ID:Ylue6riu
>>182
お前が>>1だったら上げるか?
上げるなら何のために?
それをすることで>>1にメリットは?
0184名無しなのに合格2018/03/21(水) 02:44:57.06ID:TBoavaVd
慈恵医って数学、英語、理科2でしょ?
7科目の国立獣のほうがスゴイっしょ
0185名無しなのに合格2018/03/21(水) 03:54:36.51ID:o17TU8Nt
>>183
こういうバカみたいなやり取りをさせないために早々に上げる
上げないのは基本釣り
0187名無しなのに合格2018/03/21(水) 06:04:55.00ID:TBoavaVd
スゴイって今の若者風の言い方して悪かったな笑 科目数多いほうが1科目に割ける時間が減るんだから、同じ偏差値なら多い方が学力高い。
当たり前の話ですな。
4科目偏差値70と7科目偏差値65は同じくらいだろうね。
0188名無しなのに合格2018/03/21(水) 07:34:30.89ID:0Qei2W9k
>>184
慈恵医の問題はトップレベルでむずいぞ
0189名無しなのに合格2018/03/21(水) 08:06:42.72ID:0iGGLSrs
>>184
慈恵に受かるような奴はほぼ国立併願でセンターも高得点や
0190名無しなのに合格2018/03/21(水) 08:37:33.75ID:M6QpEH3Q
慈恵医大
以前はそんなに難易度高くなかったよ。大体私立の医学部なんか偏差値40台がザラにあった。私立医学部は開業医師の子弟専用、それも馬鹿息子馬鹿娘だけが行くところで蔑視されてたくらい。慶応医、日医、大阪医は別格だったけどね
0191名無しなのに合格2018/03/21(水) 09:35:24.99ID:bFZIiEPc
>>190
何年前の話してんだか
今を生きる受験生の中では、慈恵に受かる人は一目置かれるくらい頭いいよ
今は私立だってそれなりに頭よくてあの倍率を超えられる人しか受からねぇよ
0192名無しなのに合格2018/03/21(水) 09:58:55.63ID:z8ReCryx
>>190
おじいちゃん今は平成だよ
平成になってから30年も経っちゃったんだよ
0193名無しなのに合格2018/03/21(水) 13:12:14.86ID:xhPBNXd1
北大獣医、慈恵医大
そのどちらに行ってもオワコン
これからの、花形は葬儀屋だね
0194名無しなのに合格2018/03/21(水) 14:22:10.00ID:j/+aFmx9
>>193
そおもう?
実はさっき獣医受かったんやけど、マッマは動物病院開業後ペット保険勧誘と葬儀まで一貫したものを作ろうとしてる
0195名無しなのに合格2018/03/21(水) 16:58:15.37ID:J+H5EEx5
>>190-191
もっと昔は、慈恵会医科大学は、国立一期と同じ日に入試日をぶつけて来ていて
研究ではなく、臨床ではレベル高かったはず。
慶應、慈恵会、日医の三つは、私大医学部では別格。
0196名無しなのに合格2018/03/21(水) 18:39:35.82ID:0J0bfdHR
学力的な意味で私立医学部で別格って言われるほど抜けてるのは慶應だけだよ
0197名無しなのに合格2018/03/21(水) 23:57:58.99ID:DKJ/tjlw
>>193
ナゲヤリなようでいて実は鋭い指摘
獣医や医者は意外と凋落リスクが増えているが
葬儀屋は確実に成長産業
0198名無しなのに合格2018/03/22(木) 02:34:59.12ID:nx4sT36T
>>197
昨今は葬儀もコンパクト化している
意外と分からないぞ?
これからの流行りは介護でワープアだよ
0199名無しなのに合格2018/03/22(木) 07:25:20.12ID:AjGD0PZs
突発的な死の場合、家族に考えさせる時間的余裕がないケースがしばしばあって結局、人並みには葬式してあげたいってかなり奮発するケースが割とある。金持ちの葬儀ならば尚更。年寄り増えるしね。目立たない世界だが確実な成長産業
0200名無しなのに合格2018/03/22(木) 14:53:41.11ID:sy9GotAY
駅弁医や慶應以外の私立医行くなら京大の保健だな
既にかなりランクが上がっているが(82%62.5)、近い将来ランクは逆転する

看護の需要は無くならないから高確率で教員ポストに付ける
廃れない京大卒の学歴
0201名無しなのに合格2018/03/22(木) 17:12:31.97ID:08Kmxqp1
すげー予測だなw
京大の看護が下位宮廷の他学部より偏差値高いってあまり認識されてないと思う
0202名無しなのに合格2018/03/22(木) 17:29:16.62ID:0i/Sz0Np
京大の看護ってやっぱ男多いの?
0203名無しなのに合格2018/03/22(木) 22:34:50.80ID:KYpD1yvF
>>201
2014年
人間健康科学科
看護 70% 55.0
検査技術 82% 57.5
理学療法 81% 60.0
作業療法 76% 57.5

2018年
人間健康科学科(一括) 82% 62.5

こんな具合
男女比は1:2ぐらい
0204名無しなのに合格2018/03/22(木) 22:59:25.59ID:AjGD0PZs
ある進学校が京大合格者の実績稼ぎたいから、この辺りの学部にやたらと受験させてるって聞いた事あるけど事実なの?実績ならば何処の高校?
0205名無しなのに合格2018/03/22(木) 23:49:32.58ID:KYpD1yvF
>>204
以前はそういう傾向はあった
大阪桐蔭や西大和が多かったけど、難化とともに減ってるよ
大阪桐蔭がギリギリ2桁ぐらいかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況