X



慶應受かったから文系序列
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 15:35:27.64ID:MSfff5v2
東大>京大>一橋>阪大≧早慶>名古屋≧九州>東北≧北海道

これでいいすか?
0002名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 15:36:57.25ID:NJqCqwpr
阪大より上
0003名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 15:37:21.33ID:PyE3wrgZ
>>1
早慶の学部書けよ
あと文系なら神戸も入るだろその中に
中位はそれ以下だし下位は千葉大未満
0005名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 15:38:11.09ID:PyE3wrgZ
早慶全体なのであれば旧帝未満
上位限定なら阪大に勝る
0006名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 15:40:43.60ID:MSfff5v2
東大>京大>一橋>阪大≧早慶上位(政経・法)>名古屋>九州≧早慶中位(商・文)>東北≧北海道≧早慶下位学部(人科・SFC等)>神横筑茶外
0007名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 15:42:25.11ID:MSfff5v2
俺はこんなイメージなんだけど
0008名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 15:43:09.92ID:PyE3wrgZ
>>6
お前下位のひどさ知ってるか?
あれがあるから早慶がバカにされるんだぞ
金岡千広未満だよ
あとさすがに政経とか法は阪大超えてるだろう
0009名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 15:43:56.96ID:MSfff5v2
そんなに下位って動物園なんだ
さすがに金岡千広未満ってのは賛同しかねるが
0010名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 15:44:47.58ID:9+2HLEGI
金岡千広未満はねーわあいつらの滑り止めはマーチだし
0012名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 15:45:59.38ID:MSfff5v2
>>11
政経のところにいれたつもり
早慶上位ね
0013名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 15:45:59.95ID:PyE3wrgZ
>>9
千葉大結構優秀だぞ
総計に夢見好きというか国立舐めすぎというか
ワタク滅派の過激なガイジが来るとあれだからもっと調べとけ
下位なら上智の上位に行く奴もいるぞ
0014名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 15:46:03.01ID:6g8zsGY2
>>11
早慶上位に決まってんだろ
0015名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 15:46:13.22ID:fsIjxcmU
下位学部は、神戸以下だとおもうよ。
千葉筑波でも、早稲田人科は迷うんじゃない。いかないかも。
0017名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 15:47:06.17ID:MSfff5v2
一応慶應経済A方式合格したから国立事情はわりと理解してるつもり
0019名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 15:49:14.72ID:Iuu6puX8
東大>京大>一橋>阪大≧早慶上位(政経・法)>名古屋≧神戸>九州≧早慶中位(商・文)>東北≧北海道≧筑波=横国>早慶下位学部(人科・SFC等)≧千葉

こんなもんやろ
0020名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 15:50:55.72ID:2QO0Y7Mj
阪大文系と早慶上位なら阪大が上やろ
0021名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 15:51:13.44ID:MSfff5v2
>>19
あー、これわりとしっくり来るわ
0022名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 15:52:39.12ID:6g8zsGY2
>>20
そもそもなんのランキングだよ学力なら阪大のが上だしブランド力就職なら早慶の圧勝だろ
0023名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 15:54:45.98ID:P6Y9vTby
いうほど北大文系高いか?筑波横国と大差ないやろ
0024名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 15:56:56.43ID:MSfff5v2
>>23
俺もこれは強く思う
東北、北海道、筑波、横国
このあたりは横並びだと思うね
まぁネームバリュー的に東北・北≧筑横
はしょうがない
0025名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 16:02:45.71ID:b57L5juN
北大以上のいわゆる難関国立十大学とそれ未満の筑波横国で明確に違うのは科目数
北大以上はもれなく重量入試(センター7科目、二次3科目以上)なのに対し筑波横国はあまりにも軽量すぎる
0026名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 16:07:49.45ID:UnlGYD1E
>>25
筑波受験者だけどこれは思う
0027名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 16:09:45.10ID:CeaIptt8
筑波は軽量な分難しい
東北大経済より筑波社会とかの方が難しいと思う
0028名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 16:13:47.17ID:MSfff5v2
軽量って言っても国語でしょ?
センター解ければ差つかないよ。横国の人が北大の国語を解いても平均近くの点数におさまると思う
0029名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 16:17:47.61ID:7gIpRK/M
筑横神>早慶≧千広>金岡
マジレスするとこれ
0030名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 16:17:51.94ID:WB/1itZK
>>19
早慶の上中下位ってよくいうけど偏差値ほとんど65〜70(河合)でダンゴだぞ
こんな上下の差開かんわ(スポ科とか特殊なのは別だけどあれはジャンル違いなわけで)
あと早慶上位は阪大超えてるし神戸高すぎw
0031名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 16:19:46.52ID:HL1zbm2A
地方民が知ってる早慶は推薦とまぐれの専願下位学部ぐらいしかいないから
実態分からないんだと思う
特に関西は東大-早慶ラインで受けないから、優秀な早慶というのを見たことがないのだと思う
ちな田舎者
0032名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 16:21:59.45ID:7rRAjWkA
絶対落ちたやろって出来の慶應経済受かったので自分の中の慶應のイメージが急降下した
0033名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 16:22:56.41ID:ALz5juFt
>>28
センター解ける上で記述対策すればって言うならその通りだと思うけど無対策じゃ無理だよ
0034名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 16:23:55.21ID:eMtGhplN
神戸って名古屋より上なんじゃないの?
駿ベネも河合も上でちょっとビックリした記憶あるんだけど
0035名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 16:34:07.91ID:MSfff5v2
>>33
いやセンター解ける能力あれば記述対策とかほぼ要らんでしょ
いや、少なくとも俺は特に記述対策とかせずに全統記述の国語は偏差値72ぐらいだった

オープンとか実戦とかの結果から察するに分散かなり小さいでしょ
国語の対策しないでも、英数の出来が直接合否を分ける入試なのは間違いない
0036名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 16:38:13.72ID:siCdlQSj
早稲田文が中位なのは分かるけど慶應文は下位じゃないのか
0037名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 16:39:10.45ID:MSfff5v2
自分のレス見返したら「いやいや」うるさくて草
0038名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 16:47:34.11ID:udy3wvBe
入試難易度の話か就職実績か入社後の昇進か資格試験合格率か
何を基準にするのか言わないと序列できないだろ
0039名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 16:55:45.00ID:4OWi81+8
ろくに受けたこともない人は知らないのかもしれないけど、
少なくとも去年の段階で、早稲田って
商・社学≧法≧文構=文
ぐらいだからね。
早稲田内での序列がどうこうって話ではなく、つまりはどの学部も
序列ってものが消え去るレベルに難化してるってこと。
さすがに政経とスポ科はそれぞれ良い意味・悪い意味で別格だけど、
それ以外だったらどこも難しいし、どこに受かるかなんて、当日の問題次第だよ。
浪人もして国立・私立志望両方経験したけど、国立側の人間が考えてるほど
私立って甘くないから。
まあ逆に、国立だって私立の人たちが「たかがセンターレベル」って考えてるほど
甘くはないけど。

だから正確な分け方って
早稲田トップ=政経
早稲田上位=ほぼ全部
早稲田下位=スポ科
ぐらいだと思うよ。
0040名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 16:56:48.48ID:4OWi81+8
>>39
慶應は受けてないんでわかんないです。
0041名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 16:57:38.52ID:DVLEiw2I
早慶はどう考えても地底未満だろ
ど軽量入試3教科は流石に草
0042名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 17:01:59.29ID:4OWi81+8
>>41
日本史は世界史未満だろ
ど軽量 日本たった一国の歴史だけは流石に草

って言ってるのと同じだよ。
浅く広くと狭く深くのどっちが得意かなんて人による。
0043名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 17:02:18.53ID:CeaIptt8
早大文系では政経だけ別格
というのも内部のトップ層は殆ど政経志望なのと
指定校推薦を減らし英語学位プログラムで留学生や帰国子女を100名単位で集めているから少子化で更に将来的に差が付く
文系で留学生を集められる学部って経済系や国際系くらいなんだよね
0044名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 17:08:30.15ID:fqikOiqS
慶應は学部の差が比較的少ない方だろ
なのにいつも三分割される不思議
意識されまくりの証拠だな
0045名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 17:10:44.11ID:HL1zbm2A
>>40
ここでは慶應は法と商と文がやたらナメられてるね
エアプがイメージだけで語ってるのが良く分かる

地方民は地元宮廷が一橋の位置にあると思ってるから仕方ないね
0046名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 17:12:51.58ID:EWr1EsjX
慶應経済も英語学位プログラムを始めてる
少子化で日本は死ぬのでこれからは留学生も集めなくちゃいけない
0047名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 17:17:45.42ID:0XKHHcTu
早慶下位は間違いなくそこらの駅弁より簡単
0048名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 17:22:57.16ID:SygPlWvA
>>32
同じく。これで高学歴とかいわれてもな…。国立がんばろ。
0049名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 17:35:12.35ID:fqikOiqS
関大受かった奴が学校に無理矢理駅弁も受けさせられて楽々受かったのには笑ったわ
受験に無い科目があろうがあまりに楽勝過ぎて、結局スコーンと蹴って関大行ったわ
0050名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 17:47:07.13ID:ijwaDHmm
>>49
うーん、明治とかならあり得なくもないんだけど関大の時点で嘘確定だわ
しょうもないな、ワタク
0051名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 17:51:34.91ID:b57L5juN
>>27
確かに軽量な分偏差値は高いけど、苦手科目から逃げれるのはでかいでしょ
筑波社会とか受け方によっては数学はセンター数1(数1Aではなく)だけに出来るし、二次も英数国歴の中から2科目選択で済む
0052名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 18:12:51.26ID:7rRAjWkA
>>48
ほんとなー頑張るしかない
自分は東大なんだけど48も同じ?
0053名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 18:37:16.04ID:bFy12DjO
試験慣れのために慶應経済A受けたが、さすがに過去問全くやらなかったら落ちるだろと思ってたが普通に受かってたww
拍子抜けしたわ
今年が超易化しただけなのか?
0054名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 20:20:04.74ID:lnRo0Y/P
>>53
おれも受かってて驚き
ちゃんと対策したけどww
0055名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 20:27:52.93ID:2vKF06P3
>>8
お前みたいに政経とか法は阪大超えてるとか言うからバカにされるんだぞ
0056名無しなのに合格垢版2018/02/24(土) 22:46:16.84ID:ZEfgASdk

・生涯年収6億円!
・                  総合商社は「慶応ボーイ」、がダントツ!                          「三菱商事総合職採用者数TOP5」

2015 慶應義塾大46、東京大37、早稲田大29 、一橋大17、京都大11
2014 慶應義塾大48、早稲田大40、東京大27、一橋大14、京都大11
2013 慶應義塾大55、早稲田大43、東京大35、一橋大12、京都大8
2012 慶應義塾大50、東京大39、早稲田大29、京都大13、一橋大12
2011 慶應義塾大54、東京大41、早稲田大31、京都大11、一橋大8
2010 東京大37、慶應義塾大35、早稲田大23、京都大10、一橋大9
2009 慶應義塾大40、東京大36、早稲田大27、京都大10、一橋大10
2008 慶應義塾大44、東京大34、早稲田22、京都大17、一橋大9
2007 慶應義塾大33、東京大29、早稲田大22、京都大13、一橋大8
2006 慶應義塾大30、東京大25、早稲田大22、京都大10、一橋大10
2005 慶應義塾大20、東京大18、早稲田大16、京都大9、一橋大8
2004 慶應義塾大25、早稲田大18、東京大9、一橋大9、京都大6
2003 慶應義塾大27、東京大24、早稲田大21、一橋大7、上智大6
2002 慶應義塾大29、早稲田大19、東京大14、一橋大7、京都大5
2001 慶應義塾大21、早稲田大13、東京大11、一橋大6、京都大4
2000 慶應義塾大24、東京大16、早稲田大14、京都大9、一橋大6、上智大6
1999 慶應義塾大25、早稲田大24、一橋大13、東京大11、京都大4

・「衰退中」の京大は総合商社でも、凋落!
・横国? 
三村庸平 氏(慶應大卒) - 三菱商事元会長、元社長、元日本貿易会会長
勝俣宣夫 氏(慶應大卒) - 丸紅会長、元社長
朝田照男 氏(慶應大卒) - 丸紅社長
足立壽惠雄 氏(慶應大卒) - 丸紅常務取締役、丸紅米国会社元会長、元社長、丸紅カナダ会社元社長
岡素之 氏(慶應大卒) - 住友商事会長、元社長
森中小三郎 氏(慶應大卒)- 住友商事元副社長、現成田国際空港社長
生田 正治氏(慶應大卒) - 商船三井元社長、元日本郵政公社総裁、慶應義塾評議員
0057名無しなのに合格垢版2018/02/26(月) 07:14:41.07ID:TB+Mma89
一般と推薦AOを分けるべき

帝京(一般)>>>早慶(推薦AO)

当然だよなあ。
0058名無しなのに合格垢版2018/02/26(月) 07:28:40.52ID:eEtLIqvT
早稲田下位って人科教育のことだろ
教育はちょろいこれはまじ
0059名無しなのに合格垢版2018/02/26(月) 21:40:59.03ID:FGv4IXN7
    S価校卒  ヽ、←元法華講&S価刺青    ヽ     ヽ 、   ヽ
   )ヽ、_,,,..._    ヽ、_,   アイゴォォ──────!!!
   iー-、::_: `、ゝ_,,-  ノ  (    ) 、     )
   ノ::`ー_-_ノ ノ ノ_,-"イ /    ` 、ノ  `i  (   l
,-、 |::::.ヽ _。ヽ:: /_。フ' |ノ   ヽ、      i、   ノ
|6`i/:::. ,,-.―'' /i|.ー-、. |
ヽ ::: i ::    ⌒  : |  <履歴書に「S価校卒」って書く羽目になった・・・アイゴォォォ・・・
ヽ`l | ::    /ニ`i   /   <キンマンコにもさとみにも会えなかったし、ピロマサは諭吉校卒・・・詰んだ・・・
 `|:. ヽ、   i_,,,、/  /     ,へ___
  ,|:::._ヽ___/   _//`ー--、ニ=--―,   ああ・・憚りながら、戒名貰って密葬したい・・・
  | ̄ ̄ ̄ ̄||| ̄|    / / / __履歴書  ̄ ̄`¬
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ヽ | // /   / S価校卒 /  @ ←真心の「1円財務」


  +         ____   +
          _-=≡:: ;;   ヾ\←仏罰大行進、選挙権不明&行方不明
        /          ヾ:::\ +
        |  法華講破門   |::::::|
 キタ━━━ミ|-=≡、 ミ≡==- 、 |;;;;;/ ━━!!!!  引っかかったニダァ〜!!
  +     ||/・\| ̄|/・\ |──/\
        |ヽ⌒ /  \_⌒    > /   履歴書に「S価」って書かすことで、S価刺青を押すニダァ〜!!
       / /(    )\      |_/ +
    +  | |  ` ´        ) |      傍からのS価員のイメージが取れず、性狂、財務を断りにくくするニダァ〜!!
       | \/_ヽ/_\_/  /  |
       \ \トェェェイ /ヽ  /  /     +
  +       \  ̄ ̄   /  /         
    _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
    >                  <
  /  /   |工工| ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
/|  / ヽ   三| |   | ̄| ̄ 月 ヒ | |   両眼滝のその日までぇぇぇっ!!
  | /_ノ \ 口  」  /| ノ \ ノ L_い o o


  ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○             
       O                                          

       ,,r'"´ ̄ ̄`""´´~`'‐、
      / ,. -‐'´  ̄ ̄ ̄`゙ヽ ゙、
.     / /::: 適塾日吉 ::: .i   i.
     {. i::          :. {   i  何故キンマンコの愚息は、「S価校」に進学せずにKO卒なんだ???
.     ! .f,.-‐-、 。   =─‐-  ! ヾ,'
     ヽ.!::;r‐-、:;ー=:::; ‐-   ゝ、r 、  
.     {l ニiエゝ! ヾィ'エミゝ  :lヾ/ト.}  KO卒で「3田会」のコネで総体革命を狙ったか・・・・???
     f{:: `ー-' |  。`‐-    :"?J.l   
.     {!     ,{_  ,、      :iー'
        !::.. ...:::~:ハ^ ヽ      :i
.       !:::::::::k===‐-     :,!
.      ヽ:::::::... ̄....     /:ト、
        ヽ::::::::::::::...... ,‐'´ ,イ ヽ、
.        _/fl:`' ‐--‐ '::::.. //   } `‐、
    _// |ト、:::::::::::::::::  //   l   l''‐-
    / イ   !!.ヽ::::   :::::://     .!  │
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況