X



複素数平面の神来てくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格垢版2018/02/23(金) 00:09:13.10ID:mrS9zbU+
https://i.imgur.com/crwCJ5I.jpg

すまん、これを解いてみてくれないか
間違っててもいいし指針だけでもいいので
0003名無しなのに合格垢版2018/02/23(金) 00:12:40.31ID:zA7V2fkZ
(1)はzの二乗でわる
0005名無しなのに合格垢版2018/02/23(金) 00:13:19.30ID:mrS9zbU+
>>2
ありがとう
>>3
(1)は解けたんだが(2)がなんとなくしかわからん
0010名無しなのに合格垢版2018/02/23(金) 00:21:56.52ID:j2j11MN/
相反方程式型やん。
0011名無しなのに合格垢版2018/02/23(金) 00:22:52.00ID:mrS9zbU+
(2)はz=r(cosθ+isinθ)でおいて解き進めようと思っのだが(1)をどう使っていいのかわからん
0012名無しなのに合格垢版2018/02/23(金) 00:24:56.13ID:mrS9zbU+
>>10
首都大これ系の問題が頻出で今年も周期的にぶち当たりそうなんだよね
ちょっと相反方程式学び直してくるわ
0013名無しなのに合格垢版2018/02/23(金) 00:25:52.07ID:mrS9zbU+
>>9
すまんな、ありがとう
0014名無しなのに合格垢版2018/02/23(金) 00:27:20.84ID:FwNBUg9g
(1)までしかわからん
というか(1)すらあってるか不安だわ
0016名無しなのに合格垢版2018/02/23(金) 00:29:17.61ID:iD2P4NQP
>>15
実部がcos3/7πだから、ド・モアブルの法則から14の倍数でcos3/7πが1になるからってこと?
0018名無しなのに合格垢版2018/02/23(金) 00:39:24.52ID:+AeyAmEj
(1)はz(z^2+1)(z^2+1/z-2cos3π/7)=0って変形する
(2)はz^n+z^-nって考えるとわかりやすいかも
0019名無しなのに合格垢版2018/02/23(金) 00:40:18.58ID:j2j11MN/
高速でしたからあってるかわからんけど
z+1/z=2cos3π/7

z=±iのときnは4の倍数で最大値2
z=cos3π/7±isin3π/7のときnは14の倍数で最大値2
0020名無しなのに合格垢版2018/02/23(金) 00:44:49.99ID:j2j11MN/
あ最初のは0も追加
0022名無しなのに合格垢版2018/02/23(金) 00:47:17.54ID:CQrTjWlp
>>19 >>20
俺もやったけどこれが正解だね
0023名無しなのに合格垢版2018/02/23(金) 00:49:01.59ID:16+GWk06
すまん、t=0も考えると>>19だわ
0024名無しなのに合格垢版2018/02/23(金) 00:50:19.80ID:mrS9zbU+
みんなありがとう助かった!!
0025名無しなのに合格垢版2018/02/23(金) 00:51:34.80ID:j2j11MN/
てかさ本試ってドモアブルの定理よりってかかないといけない?
0026名無しなのに合格垢版2018/02/23(金) 00:58:17.25ID:yC9ssrSs
>>25
書く必要はないで
0027名無しなのに合格垢版2018/02/23(金) 00:58:21.78ID:MkLXXf4C
明後日国立なのに気になって起床
共役複素数が解のであることと解と係数で出るね
実数係数二次方程式にバー引っ張れば共役複素数が解であることをしめせる
https://i.imgur.com/PE2IVTY.jpg
0028名無しなのに合格垢版2018/02/23(金) 01:00:29.77ID:mrS9zbU+
>>27
ありがとう

とりあえずみんなの頭の良さと字の綺麗さでイきそう
0029名無しなのに合格垢版2018/02/23(金) 01:03:24.31ID:iD2P4NQP
複素数って解と係数の関係うまく使えるよね
東工大2017年第五問もそうだった
0030名無しなのに合格垢版2018/02/23(金) 01:27:29.89ID:CQrTjWlp
このスレなぜか(1)の0ぬかしてるやつ多いのはなんで?
あとごちゃごちゃした式たてなくてもzの二次方程式で解の公式使えばzはすぐ出る
0031名無しなのに合格垢版2018/02/23(金) 02:25:09.10ID:mAIPvXqm
https://i.imgur.com/Gvue9nQ.jpg
済んだ話っぽいけど貼っとく。
なるほど、z^2で割って z+ 1/z を使ってとくのね。すっかり忘れてた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況