X



医学科の人に聞きたいんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 00:57:34.68ID:8ivBtSGI
血とか傷とかって慣れる?
受かったんだけど、リスカ痕の写真見てこれは、、、、、、ってなってしまった
血とかえげつない系の傷のない科ってある?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 00:59:27.37ID:z7q7QdUb
こんな程度の覚悟の奴がよく調べもしないで医学科いく日本ってマジ終わってるな
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 01:00:32.98ID:8ivBtSGI
>>3
世襲
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 01:01:49.08ID:8ivBtSGI
>>2
考えてみます。
皮膚耳鼻科とかってどんな感じですか?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 01:15:59.82ID:8ivBtSGI
でも、普通の生活してて、重症な傷とか血とか見て普通の奴ってかえってヤバイよな。うん。
普通、他人の傷を見たら自分も痛いような気持ちになるよな。
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 01:35:08.07ID:OZ5DMw7d
親が医者なら子どもも医者にならなあかんわけやないで
音大美大とか早慶の文学部とかには親が医者やけど好き放題させてもらってるみたいなのはぎょうさんおるで
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 01:51:00.87ID:8ivBtSGI
>>7
音大美大に行って食ってけるほどの才能はないし、才能も無いのに食わせてもらえる金もない。
工学も考えたけれど、「リストラされて終わりよ、就職失敗したらどうするの?」っていわれてなんか医学部かなぁって
あと、親も一番喜ぶかなぁって
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 01:53:22.60ID:6OJFRCsa
まあある程度のSAN値はいるだろ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 01:57:18.29ID:8ivBtSGI
>>9
ある程度ってどの程度だよ。。。。
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 02:17:06.57ID:s0Hs6eJf
なんで知ったかとか自称医学生ばかりのここで聞くんだよ
それこそ自分の親に聞けばいいだろ
せっかく優秀な頭脳持ってるんだから使えよ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 05:08:07.79ID:gu/f5OcY
解剖で慣れるからへーきへーき
まぁ解剖では血でないけどね
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 06:09:20.41ID:uL6ShVW/
中高生の頃は血液を採取されるのがすごく苦手で、いつも真っ青になってましたねぇ。

あと解剖って気持ち悪くないのかと、よく尋ねられるのですが、平静な人がほとんどです。それよりも寄生虫の授業の方が気持ち悪くて、しばらくはご飯が喉を通らないと言う人が多いと思います。
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 07:49:56.11ID:8ivBtSGI
>>11
親は慣れるもんだよーと言うけど慣れちゃうもんなのか??って感じ。あと僅かながらも受サロには優秀な先輩いると信じてる
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 07:51:21.40ID:8ivBtSGI
>>12
所謂リストカットとかそういうヤバイ傷は頻出では無い??なら大丈夫そうかも。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 07:53:20.64ID:8ivBtSGI
>>13
採血、する側になったら変な血管さしてしまったらどうしようとか真っ青になりそう。。
寄生虫って虫がキモいんですか??それとも虫に侵されていく様がヤバイんでしょうか。。??
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 07:54:37.70ID:c50HCpQR
医師免だけとってやりたいことやりゃええやん。ワイは医師免とって跡継ぎさっさとつくって美大行くのが目標や
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 07:56:47.66ID:8ivBtSGI
>>17
それ、良いかも。工学に行こうかな
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 08:06:36.97ID:XcoiB8tf
人間相手は平気だった
カエルの脊髄に針金入れて破壊する実験は信念を理由に拒否した
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 08:42:58.40ID:8ivBtSGI
>>19
亡くなっている物の解剖はまだ大丈夫だけど、生きてる生物を開くのはカエルであれ雑魚であれキツい
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 16:54:32.07ID:gu/f5OcY
>>15
12だけど、普通に頭蓋骨割って脳神経見たりとかはするよ
まぁ中には耐えられない人もいるだろうけど、今まで勉強してきた通りの構造をホントにしてるんだなぁとむしろ好奇心の方が強く働く場合が多い
ちな医学科
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 17:12:18.12ID:8ivBtSGI
>>21
めちゃくちゃグロいな。それは。
人じゃなくて生物だと思えば、大丈夫なのかな。
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 17:40:39.42ID:gu/f5OcY
>>22
解剖は楽しいって人が多いし、気にしないことだ
それより数日後の国立前期に備えて勉強した方がいいのでは?
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 17:50:14.85ID:8ivBtSGI
>>23
国立受けないです、馬鹿なので。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 17:52:35.43ID:8ivBtSGI
>>23
>>23
気にしないように留年回避して頑張りますw
色々教えてくれてありがとうございます!
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 18:08:25.95ID:6Tkz8ve+
解剖もだけどポリクリとか病院実習してれば嫌でも慣れる
今まで血とかグロいのが無理って人は一人も見たことない
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 18:12:38.28ID:8ivBtSGI
>>26
そう言われると、大丈夫な気がしてきました。たぶん。
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 20:29:55.22ID:Xd66zkJ3
>>1
アマゾンで米国の犯罪捜査もののテレビドラマを流している。
米国の番組では死体をそのまま放送する。
腐乱して膨らんだ死体、焼け焦げた死体、爆破事件でばらばらになった死体、等々。
CGでつくり出したのだろうけど。死体のウジの状況から死亡時期を割り出すことも。
それから日本のメディアでは決して言わないが、死臭についてもズケズケ口にする。

医学部では法医学の講義がある。どんな内容か楽しみにしておこう。

>>26
東大理三で解剖がいやという学生が時々いる。
理学部物理学科等へ進学する学生がいる。
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 23:14:10.12ID:8ivBtSGI
>>28
びびらせないでよーー。楽しみっていやいた(苦笑)
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 23:33:05.89ID:gu/f5OcY
>>29
まぁ何やるか気にするよりも留年しないように気をつけた方がいいよ
大学によるだろうけど、1年から解剖学とかギッチリやるしね
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/22(木) 23:38:58.00ID:8ivBtSGI
>>30
相当留年が厳しいとこ選んだので。。。。はい、気をつけます。。。
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/23(金) 00:59:54.43ID:KD+EGoP2
>>31
受験終わって暇だったら、TOEICかTOEFLの勉強しとくといいよ
君の大学を知らないから何とも言えないけど、ワンチャン1・2年の英語をそれで消せる
将来大学院に行きたくなったときもそのスコアは使えるしね
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/23(金) 01:02:27.47ID:ZQpP+ZJv
TOEICのスコアって有効期限6年もねーだろ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/23(金) 01:07:12.40ID:C8g/0p3I
>>32
入学式で英語のクラスわけがあるらしいです。それがTOEFLだとか。
そろそろ勉強始めます。。。
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/23(金) 01:15:08.59ID:cASuJWN9
元々別に苦手じゃないからわかんないけど
血を見ると気分悪くなる類のやつは慣れるとかいう問題じゃないから辞めてたよ
うげっ!て思うくらいなら大丈夫
後々まで引きずったり気分悪くなるならやめとけ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/23(金) 01:30:07.05ID:C8g/0p3I
>>35
病んだ人のリストカットの傷見て、あまりに痛々しくて鳥肌がたった。
気分悪くなるというか、自分自信の腕がなんかぞわぞわした。
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/23(金) 01:39:23.59ID:KD+EGoP2
>>33
例えば横市の大学院では、スコアの証書があれば何年前でも大丈夫
仮に有効期限によって使えなくても、勉強したことは無駄にはならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況