X



早稲田文と神戸経営ってやっぱり早稲田?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 02:49:13.13ID:iA1PG1aE
どう思う?早稲田文はセン利で通ってるから神戸もセンター優先いけるはず
0002名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 02:53:05.20ID:fI76xZlD
神戸経営やろ看板学部やし
0003名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 02:54:08.59ID:6o1wSSr9
ネタスレ?
神戸に決まっているだろ
早稲田蹴りが普通にいる
0004名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 02:55:13.20ID:B1WP3imt
>>1
早稲田と神戸ならどっちも変わらない。
ただし文学部はやや就職に不利に働くことがあるので、経営学部ならそっちに行った方が得かもしれない。
ただ、関西にいるより首都圏の方が刺激のある学生生活が送れることには間違いないので、そのことが就活に有利に働く可能性はある。

いずれにしてもこの二つならどちらを選んでも本人次第なので、好きな方に行くといい。
大切なのはむしろこれから大学に入った後何をしていくかで人生が変わる。
0005名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 02:57:40.30ID:ojg5e6Su
神戸一択
0007名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 03:02:24.29ID:12GtSE7U
早稲田のセンター利用は東大京大合格レベルの保険利用だぞ
なにが神戸だよあほくさ
0008名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 03:03:59.99ID:fxZgIfjo
>>4で終了
0009名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 03:07:25.47ID:12GtSE7U
神戸は東大早慶メインの企業に入社できたとしても入社してから平凡な事務方のイメージしか持たれないないぞ
0010名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 03:07:55.98ID:iA1PG1aE
ありがとうございます
受かってたら神戸にしようと思います
0012名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 03:20:34.65ID:/BTF7gJP
阪大経済もセンター優位の配点あっただろうに
0013名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 03:47:13.86ID:YwgYsHGz
>>12
これ
0014名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 03:53:27.31ID:9LS/ZMhc
センター9割あって神戸は意味わからんとしかいいようがない
京大でも9割あったらリサーチAかBくらい狙えるやろ
0015名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 03:57:40.39ID:8CF2S5gA
私大のセンター利用はマークミスの確認のためにあるもの
それで入学したら負け
センター利用なんて9割以上蹴られるんだからな
0016名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 04:06:26.56ID:RyLME0FS
神戸とかw普通に早稲田一択だろ
分光でも早稲田行くわw
0017名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 04:12:43.09ID:8CF2S5gA
早慶のあらゆる各部を蹴飛ばして神戸に行くのが常識的
文句を言うのは工作私文だけ
0018名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 04:40:17.82ID:Z2fT2AeP
>>17
必死すぎィ!w
0019名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 05:59:29.74ID:YuJvxGOD
>>17
関西でしか通用しない常識
うどんの汁は白いのが常識とかいうのと同じ
0020名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 06:09:25.82ID:9LWHezHO
関西人でも千葉大受かれば同志社蹴るのが普通なのはまあわかるし
一工の受験レベルが阪大より高いのは理解できるし
関東人でも大阪市立受かれば明治蹴る感覚はわかるし
同志社が関西トップでマーチ上位レベルなのはすぐわかる

疎遠な大学だからよくわかりせーんアビャビャーというのただの無知蒙昧
0021名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 06:15:59.63ID:YuJvxGOD
でも慶應受かれば横国蹴る感覚はわからない

黒い汁のうどんや納豆を食べる関東人はおかしいとギャーギャー喚き散らしてる無知蒙昧
0023名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 06:32:29.94ID:YuJvxGOD
俺がいつ関西を叩いたよ
何を叩いているかの区別もできてない
関西の常識を絶対化している視野狭窄で無知蒙昧なバカを叩いてるだけ
0025名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 06:39:22.96ID:YuJvxGOD
>>24
そんな恥ずかしいコピペ貼ってるのおまえだけだぞ
0026名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 06:40:10.59ID:9LWHezHO
>>23
千葉大受かったら同志社蹴るくらいには日本の常識だよ
早稲田文学部って筑波大にほぼ100パー蹴られてるんでしょ
0027名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 06:42:14.98ID:ZJ3tNFwI
>>25
世評や世の中の選択からズレてる事を喚いてる君の主張のみが
激烈に恥ずかしい
0028名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 06:43:00.23ID:YuJvxGOD
>>26
神戸大受けるなら他の旧帝受けるのが日本の常識な

神戸大と早稲田の比較が問題になるのは神戸大出願するやつだけ
すなわち関西ローカル

信州大と東工大のコピペみたいなもんだ
0029名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 06:44:09.92ID:5szZVrVg
自分なら絶対早稲田だな
0030名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 06:46:20.18ID:9LWHezHO
>>268
でも神戸大よりローカル出身者比率が高い
名古屋大とか九州大という旧帝大があるんだよな
あれれ?
0031名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 06:46:33.09ID:YuJvxGOD
「ガハハ早稲田か勉強しなかったんだろ」
みたいなこと言ってるオヤジ
0032名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 06:52:46.17ID:ZJ3tNFwI
>>268
あれはさ、東工大や一橋みたいにメディア知名度は低いけど
実際はハイレベルな大学だからこそ意味あるんだよね
早慶やマーチは開眼して馬鹿にされてるのよ
0034名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 06:55:32.92ID:AdXWQ0fP
早稲田神戸以前の問題として
文と経営ってのを考えれば
0035名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 07:15:46.58ID:vOEuhY8Q
早稲田文一択
実際にはこんな併願しないだろうけどな
0036名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 07:23:10.02ID:/4vr+MV4
早稲田が七科目だったら良かったのに
0037名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 07:23:23.82ID:LL9JT38V
自分が就職したい企業や業界を考えて有利な方選ぶ。商社とか戦略系ファームなら早稲田やろな。
0038名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 07:24:13.31ID:OISuCTjk
神戸だろ
0039名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 07:24:48.61ID:ZJ3tNFwI
スレが進むたびにマンモス私大のキチガイ工作員が居つくようになり
無秩序なマンモス私大ageの声でガヤガヤする定番の流れ
理科大でも明治でも同志社でもマンモス私大スレはいつもそう
0040名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 07:25:04.30ID:YuJvxGOD
>>1への回答
関西の転勤のない中小企業でチヤホヤされたいなら神戸
東京一工早慶がマジョリティーの全国規模の大企業目指すなら早稲田
入ってからの周囲の見る目が全然違う

>>32
マーチ持ち出す時点で全く開眼できてないの丸出し
いくら言っても認めないんだろうけど
0041名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 07:25:18.34ID:nRVLg0e5
そこで神戸経営出すのは記述ゴミだからだろ
それを他旧帝出せとか京大とか言うのはちょっと違う。まあ阪大経済でもいいが
0042名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 07:25:47.39ID:LL9JT38V
BtoBいって目立たず、でもそこそこの給料もらいながら休みもしっかりとるとかなら神戸経営。
0043名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 07:32:55.08ID:9LWHezHO
商社なら神戸だけど特に関西系なら神戸だろうな
おっとこれは名大や九大などとの比較で早稲田みたいなところは論外
0044名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 07:44:34.69ID:nN0dU3ko
早稲田のセン利通るなら阪大経済のセンター重視で行けるやろ
0045慶應が上垢版2018/02/20(火) 08:17:17.61ID:ohfSPapU
慶應は難しいな。
神戸の看板である経営学部ですら慶應商学部に58,3%の合格率しかないのか・・・。
神戸大学経営学部でも約半分は慶應に落ちてるんだな。
慶應は私大最難関だからな。流石、陸の王者慶應。天晴れ。

神戸大学併願成功率 慶應編

神戸大学経済学部合格者の慶應義塾大学商学部合格率100%

神戸大学経営学部合格者の慶應義塾大学商学部合格率58,3%
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/6635/date/kokuritu-b.jpg
0046名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 09:58:14.74ID:Wf1mjFES
神戸行くような人で早稲田受かる人なかなかおらんぞ
0047名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 10:37:26.72ID:AaUoF1FN
去年の早稲田文セン利の河合ボーダーは92%
神大経営のセンターの配点375点だから0.92をかけたら345だが、今年の駿台のデータネットの度数分布表で確認したところ345点以上は0人だったぞ
ほんまのとこ言うてるんか?
0048名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 11:05:40.47ID:vl5Ib1LS
>>39
ここまできつい言い方をする必要は無いと思うがまさにその通りだな
0049名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 11:14:51.03ID:WSjixJxG
2016年就職先 左早稲田、右神戸

みずほフィナンシャルグループ 4 3
三菱東京UFJ 4 3
東京海上日動火災保険 5 3
三井住友銀行 0 7
損保ジャパン日本興亜 4 1
大和証券 2 1 
野村総合研究所 1 0
野村證券 1 2 
SMBC日興証券 1 1
農林中央金庫 1 1


三菱電機 1 4
富士通 2 4
豊田自動車 0 1
本田技研工業 2 0
パナソニック 1 0
キヤノン 0 1
楽天 1 0


三菱商事 0 1
住友商事 0 3
丸紅 0 2
伊藤忠 1 7
三井物産 0 0

電通 0 1
博報堂 0 0


日本経済新聞 3 0
朝日新聞 1 0
NHK 5 0

キリン 0 1
サントリーホールディングス 1 4
花王 0 1

早稲田文就職者数 576人
神戸大経営就職者数 252人

マスコミ志望なら早稲田、それ以外は神戸だな
0050名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 12:28:25.15ID:qFUPA9eq
ステマ大学早稲田は推薦AO内部進学の馬鹿が圧倒的に多い

1学年に3572人も水増し馬鹿がいる
早稲田の半分以上が水増し推薦AOバカ
学生数が多い分馬鹿を大量に集めないといけないわけだ

少子化で偏差値操作と学生数確保(学生数4万3千。スポーツ馬鹿大日大に次いで水増し馬鹿学生数2位 他の私立の2倍、国立大学の3倍近くの水増し馬鹿が多い)に必死の早稲田

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大

http://www.j-cast.com/2015/12/04252414.html?p=all

早稲田の狙いは河合塾のコメント「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」に集約されていますね。
受験産業に見透かされてしまっている早稲田……。
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
他校と数字で比較されてしまう偏差値ランキングのみに執着した政策です。
短期的には(見かけの)偏差値が上がって早稲田のメンツを保てるのでしょうが、
長期的には信頼を失う結果になるのは明白。
大学の理事たちは「在任期間中の学校運営さえよければそれでいい」と思っているのでしょう。

偏差値50以下の高校でも政経の指定校推薦枠がある現実

小保方晴子氏、早稲田大学の嘘を批判
http://69763999.at.webry.info/201511/article_4.html

天下りと引き換えに補助金騙し取り

現実

私立は慶應法>早稲田政経

週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 数字は選択率(%) データは東進

早稲田VS慶應義塾
法  06−94法
政経26−74法
商  04−96経済
商  25−75商
文  46−54文
教育05−95文
文構29−71文
文構33−67総政
先進33−67理工
創造29−71理工
0051名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 12:29:08.81ID:HioYd8UH
こんなスレ立てられて、なめられてる時点で、神戸は難関国立でもなんでもない
0052名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 12:45:19.80ID:99163X+z
>>45
神戸受かりたい奴は慶応対策の勉強なんてしないからな
センター対策とかで忙しいし、過去問見るくらい 
それで慶応5割受かってたらすごいやろ
私立の偏差値なんて入学者偏差値はクソ低いし
神戸の経営倍率4倍超えてるから、偏差値以上に難関だぞ
0053名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 12:53:38.62ID:HILhtITA
>>49
文学部vs経営とはいえ神戸の圧勝か。前まで普通に早稲田の方が上だと思ってたからなかなか驚いた
0054名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 13:06:51.88ID:9LS/ZMhc
>>47
まあ嘘やと思うで
神戸>早稲田の流れに持っていって神戸上げしたい連中が建てたスレやろ
0055名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 13:14:55.38ID:12GtSE7U
神戸経営の就職先は神戸大オフィシャルに発表してるが>>49の数字とは全く違う
なぜ捏造までするのかコンプの闇は深い
0056名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 13:17:08.92ID:yLWbmn0+
>>54
セン利は科目縛りあるじゃん
俺は阪大経済89%だけど早稲田法91.6%社学93%だったよ
阪大経済は去年の高い最低点からだとセンター9割でも5割くらい2次必要だから超安全志向の人なら無い話しではない
0057名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 13:24:11.81ID:d3gJ6Gwj
早稲田文も神戸経営も、日本を代表する学部なのに、偏差値や就職だけで比較するのは
寂しい。
両方ともにリスペクトされてるよ。
0059名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 13:27:27.12ID:vl5Ib1LS
>>55
と思ったら27年度の方の数字だな
すまんかった
0060名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 13:27:51.09ID:12GtSE7U
東大早慶から100人くらい採用する企業だが神戸はあきらかに格下感持って見られてるな
0061名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 13:31:29.61ID:vl5Ib1LS
>>60
社会人?就活に向けて動き出してるからちょっと話聞かせてよ
まずなんの業界?
0062名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 13:32:04.26ID:3Y6bpirm
>>60
あんたはいつまで受サロにいる気だよ
0063名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 13:33:35.23ID:RMfOfwqb
日本の常識
早慶同志社(東西を代表する私立のトップ3)>>>>>>>>>>>>神戸(難易度だけは旧帝だが評価は関東ではごみ箱marchの負け組コスパ最悪商科トリオのボス)
だから早稲田に一票
0064名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 13:33:53.28ID:12GtSE7U
受サロは低学歴の早慶コンプがひどすぎるから受験生向けにたまにはチェックしないとな
0065名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 13:52:44.70ID:9LWHezHO
早慶猿っていつも本当におまえらにコンプ持ってる上理やマーチの連中のところじゃなくて
国立の上位校、ひどいときには一工のスレに降臨して
「リア充早慶に嫉妬してるんダワッ」とうるさいよね
みんな心の底からコンプなどなくただただうるさいナルシストに苦笑いしてるだけだから
早くワタク専願界に帰りな
そのパラリンピックの世界じゃ王様なんだからそこで偉そうにしてろ
0066名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 13:59:04.92ID:YuJvxGOD
こうしてみてると受サロってコンプ発散の場だよな
真にうけるのがバカらしいってことか

明治や神戸で毒はいてる奴らは一生やってそう
0067名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 14:02:11.58ID:JRy4+wW5
0068名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 14:07:06.39ID:vl5Ib1LS
>>66
自己理解出来てるやん偉いな
0069名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 14:07:25.96ID:WSjixJxG
>>55
H17とH28間違えたわ
まあどちらにせよ客観的に見てマスコミ以外なら神戸だろ
0070名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 14:07:59.47ID:WSjixJxG
>>69
H27とH28
0071名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 14:21:18.78ID:zN3TKK7w
文学部は社会科学系に比べて就職が一枚落ちる。
神戸経営の方が就職が良い。
0072名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 14:23:14.13ID:9LWHezHO
うるさいのは田町と日吉の宗教法人の方だけだと思ってたけど馬場のカスもひどい暴れん坊だね
さすが明治のお兄ちゃんだけのことはある
0074名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 14:40:38.20ID:WSjixJxG
就職者数に2倍以上の差があるのにタメに見えるのか(驚愕)
0076名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 16:15:43.08ID:Z2fT2AeP
>>30
誰にレス付けてんの?
0077名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 16:45:14.33ID:uqmsufA7
神戸とかどこの駅弁だよ
0078名無しなのに合格垢版2018/02/20(火) 18:41:10.69ID:OQWI3nR7
早慶がありがたがっている総合商社とかのいくつかは神戸高商の出身者がその源流となっている場合もある

他にもここ出身の誰もが知る大企業創業者もいる

早稲田と比べるなら政経からだな
0079名無しなのに合格垢版2018/02/21(水) 22:09:46.06ID:b8ftZo48
関東の大学のローカル化がやばいな

2017年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○立教  36.9   17.2   11.8  13.9   5.4   85.1  14.9
○上智  43.8   19.3   10.0.   8.2   3.7   85.0  15.0 ※特別入試を含む

○法政  31.2   18.1   11.3  12.3   6.0   78.9  21.1
○青学  33.4   24.5   7.6   7.5   5.1   78.1  21.9
○明治  32.7   20.0   8.7.  10.1   5.7   77.2  22.8
○慶應  41.3   18.1   7.2   6.0   4.1   76.6  23.4
○早稲田 37.9   17.2   9.0   8.2   4.2   76.5  23.5
●農工  48.6    9.2   3.3  11.0   3.8   75.8  24.2 ※特別入試を含む合格者
●東工  35.5   18.6   9.8   6.1   3.1   73.2  26.8
●一橋  37.8   13.6   10.1.   7.1   3.4   72.0  28.0 ※入学者

○東理科 28.9   12.1   10.8  10.4   7.8   69.9  30.1
○中央  29.9   16.7   6.3   9.6   6.5   69.0  31.0
▲首都  34.5   18.3   2.2   6.3   6.8   68.1  31.9
●千葉  17.5    4.3  28.8   6.5   7.9   65.0  35.0 ※入学者
●横国  19.1   29.0   3.4   5.5   5.2   62.1  37.9
●埼玉  12.8    2.2   4.9.  29.1  12.3   61.4  38.6 ※入学者

●東大  35.9   10.2   4.8   3.1   3.5   57.4  42.6 ※↓

※東大は推薦入試を含めた都道府県別の合格者数を公表しないため大学通信(週刊誌等に高校別合格者数を提供)の資料
注;都道府県別に含まれない「高認」「帰国」などは除いて算出
0080名無しなのに合格垢版2018/02/21(水) 22:41:58.15ID:wBBC2QWF
早大文学部に入学して東京で暮らすことを夢見てみる・・親に多少無理を
お願いし、自分もバイトして中央線沿線に住み、チョットチャラい運動サークルに
入り、同時に割合真面目な放送部か法科系の資格サークルにも籍を置く。
神戸大経営学部に入学して神戸の辺りで4年間くすんだ人生を送ることに
なった自分を思い浮かべてみる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況