X



明治大学 センター利用合格発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 08:24:37.15ID:Lk7RnwMH
あと1時間
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 09:32:41.04ID:/X7slKZd
明治法受かった!!!
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 09:33:13.68ID:GnaPYjOC
明治法受かった!
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 09:36:23.85ID:/X7slKZd
合格でも桜の絵とかないし文字数少ないから結構焦るなこれ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 09:36:55.19ID:v/CaVRQR
91%で法3教科合格してた よかった
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 09:37:51.77ID:VhDqToxU
わいは87%、4科目
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 09:40:17.24ID:Y8YGoLRf
点数書いてるやつ余裕やんけ。お前らほんと心配性だな笑
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 09:40:55.24ID:32wvxpEK
79.9落ちたんだがあああああああ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 09:43:28.12ID:hFcXs/U1
おー滑り止めになったわ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 09:43:40.52ID:2PivMpck
法受かった!
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 09:47:08.92ID:NgXG/rDf
法5科目通ったうれしい!
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 09:51:33.82ID:skWS6UEp
みんなおめでとう!

第一志望はどこなの?早慶?千葉か横国?
セン利で明治入学する人いるの?
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 09:53:24.32ID:A4ueqvC+
法学部4科目受かった人得点率どのくらい?
俺82.5%で落ちたんだが...
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 09:56:19.80ID:NgXG/rDf
>>30
横国経済やで
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:00:15.14ID:I1HsEFYj
4教科は84%必要なんじゃない
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:02:31.09ID:VhDqToxU
記念受験で早稲田政経と筑波社学受けるけどどこに落ち着くのやら
とりあえず明後日上智の結果出るからそれで大体行く末を占えるわ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:02:33.66ID:Lk7RnwMH
河合のボーダー78を信じた俺が間違ってた
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:02:51.73ID:RMd77E7i
法5通ったンゴ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:03:13.52ID:A4ueqvC+
なんで今年は4科目から233人しか取らないんだ...
いつもは400人以上受かってたから安心してた
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:03:32.00ID:DZDBI16I
法学部5科目
844/1000 (84.4%)で受かってました
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:04:26.00ID:Lk7RnwMH
>>37
その人数どこで見た?
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:09:00.60ID:bVJp7T81
>>37

3教科5教科も減らされてますか?

だとしたら
定員厳格化で絞ってるのか
一般も厳しくなりそうですかね?
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:09:42.30ID:gRZeVaBc
大学からハガキ届いてるのに明治のサイトで出願情報がないってでるんやが、、
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:10:21.97ID:0+nd+Qep
>>39
いっちはどうや?
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:11:19.78ID:2PivMpck
>>30
慶應法文受かりたい
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:11:47.56ID:Lk7RnwMH
>>42
最初の3桁入れてないとかじゃない?

>>43
80%で落ちた
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:12:24.28ID:u8XGWUC3
法5科目 852点
C判やったけど受かったわ
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:15:10.95ID:A4ueqvC+
去年は
3科435人
4科413人
5科680人 計1528人だったのが
今年は
3科384人
4科233人
5科802人 計1419人になってた
募集人員増やしといてこれはないだろ明治さん
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:15:39.34ID:lMBYeNrw
>>47
ま?
ギリ通ってよかったわ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:19:02.46ID:A4ueqvC+
>>48
何科目で何パーだった?
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:20:09.08ID:sLiv4TCo
>>47
ちなみに合格者は例年志願者数に応じて数が決められるからそんなに変でもない
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:20:32.22ID:bVJp7T81
>>47
5科目だけ増えてるね
志願者も多かったけど

一般も厳しくなりそうですね
定員厳格化で言われてた通りに厳しくなっちゃうか
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:21:18.29ID:7J8Bzi1t
3科と5科、法で受かったわ
これで少しは安心できる
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:21:33.81ID:LOEgMHqq
みんなおめでとう!
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:23:40.76ID:OwrynnJq
なんか明治大学の印象が悪くなったわー
合格したから良いけどあまりに操作しすぎというか
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:26:26.96ID:n5bg9eUj
>>54
仕方ないでしょ
国からの命令なんだから
思ってたほど減らされてないよ
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:26:43.49ID:yKZoZdQo
>>49
3科目で86くらいだと思うわ
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:27:59.34ID:3HJESdcO
定員増やされたのは一般だけじゃないんか?
センリも増やされたの?
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:28:06.58ID:yKZoZdQo
IDかわったわ
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:29:34.43ID:CVH5c6uE
明治じゃ社会的に印象悪いだろ
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:31:37.82ID:gRZeVaBc
商4 受かった一安心だわ
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:38:54.55ID:rxq72DBU
流石に受かったわ
滑り止めゲット
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:42:33.40ID:yYaCPD/Y
明治法5科目83パーで受かった
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:45:20.19ID:npQblNos
商4受かったで
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:46:11.68ID:hUoG6epK
>>35
河合のセンターリサーチ分布見れば分かるが
去年リサーチ100位まで合格出てたから今年も100位まで行けるやろの機械判定
志願者減れば合格も減るのを考慮してない
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:49:42.74ID:LOEgMHqq
法 セ利
【志願者数 昨年比】
3科 101%
4科 52.3%
5科 157.9%
【合格者数 昨年比】
3科 88.3%
4科 56.4%
5科 118%
計 93%
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:51:39.14ID:LOEgMHqq
>>65
>>47から割り出してみたけど、国に認可された分個別の合格者を増やすってことになるんかね
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:52:00.26ID:6Ol29EMp
商ボーダー下で受かった人おる?
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:52:57.48ID:A4ueqvC+
>>66
それだったらセン利の募集人員増やす必要なかったと思ってしまう
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 10:56:49.81ID:n5bg9eUj
いままでが
定員大きく超えてとってくれてただけだからな
厳しくなって普通
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 11:00:23.37ID:pWXEyCRi
まあけどこれ見ると早稲田クソきついんだろうなって思う
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 11:04:47.50ID:n5bg9eUj
早稲田慶應は相当難しくなるよ
国立の方が楽だよ
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 11:04:50.54ID:OwrynnJq
年、募集人数、受験者、合格者、実質倍率、合格倍率・・・の順
2013 40 728 320 2.3 8.0
2014 40 693 373 1.9 9.3
2015 40 1022 406 2.5 10.2
2016 40 618 425 1.5 10.6
2017 40 1237 413 3 10.3
2018 45 651 233 3 5.2

2016・・・
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 11:06:56.66ID:LurFMel5
商学部3教科、84.68%アウト。まあしゃーなし。4教科だと89%越えてたし余裕だったんだろな悲しいなあ…

ちなみに合格者数ってどこで見れるの?ハガキ?できれば商学部の出してほしい
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 11:08:30.76ID:TaA/uDMF
>>65

商学部はどんな状況ですか?
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 11:09:34.98ID:SZMEVVKz
商3教科89%で無事合格だったわ
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 11:12:26.67ID:A4ueqvC+
>>73
照会ページで番号を入力せずに学部学科を選んで表示させるやつで見れる
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 11:17:32.15ID:LurFMel5
商学部 右合格者数、左受験者数、()内前年人数、()右前年比
3 179,1724 (181,1219) 99%,141%
4 240,877 (200,650) 120%,134%
6 217,755 (268,1089) 81%,69%
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 11:32:22.55ID:TaA/uDMF
>>78
ありがとう
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 11:45:53.32ID:fJZ5NTa8
政経の7科目ボーダー今どんくらいや?
俺の時は700でまず落ちることはなかったけど随分上がったって聞いたので
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 11:54:18.85ID:SwYrxDtU
>>30
横国経営だからこれミスってたらマークミス確定するから怖かった
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 12:34:25.34ID:ELJCWERz
>>81
なんか50点くらい上がったらしいよな
びっくりだわ
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 12:53:14.11ID:VRTyu/kT
>>83
マジか
5教科7科目逃げずに頑張った奴へのプレゼントって言われてたけど今はそうでもないんだな
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 13:20:33.67ID:Zd8tY0r4
法4教科 81%死亡
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 13:43:33.68ID:MRYSI7uI
文学部5科目

受かったぜ
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/13(火) 13:58:04.40ID:zbaPvW3E
法5教科型
合格
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 13:33:50.41ID:/wV96uaq
絶対受かってるって思ってたから今合否確認したら政経7科目86パーで落ちてた

ショックすぎる
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 14:48:27.77ID:HU1Hm0IO
早慶の一般入学者は減少傾向だ。明治は指定校推薦を減らして一般率を高めている。

明治   総数  一般  附属  指定  他  一般率 一般+附属/総数
2010 7403 5187 . 743 . 815 . 658 70.1% 80.1%
2011 7088 4926 . 790 . 811 . 543 69.5% 80.6%
2012 6831 4738 . 777 . 749 . 567 69.4% 80.7%
2013 7351 5248 . 790 . 770 . 543 71.4% 82.1%
2014 7387 5353 . 754 . 710 . 570 72.5% 82.7%
2015 7814 5809 . 764 . 682 . 559 74.3% 84.1%
2016 7320 5311 . 794 . 646 . 569 72.6% 83.4%
2017 7318 5323 . 741 . 649 . 605 72.7% 82.9%
上智
2010 2198 1373   × . 187 . 638 62.5%
2011 2495 1536   × . 187 . 772 61.6%
2012 2796 1772   × . 192 . 832 63.4%
2013 2924 1873   × . 196 . 855 64.1%
2014 2805 1570   × . 219 1016 56.0%
2015 2846 1632   × . 283 . 931 57.3%
2016 2814 1477   × . 297 1040 52.5%
2017 2828 1450   × . 336 1042 51.3%
早稲田
2010.10035 6245 1498 1474 . 818 62.2% 77.2%
2011 9938 6211 1520 1414 . 793 62.5% 77.8%
2012.10095 6365 1529 1461 . 740 63.1% 78.2%
2014 9601 5885 1454 1495 . 767 61.3% 76.4%
2015 9476 5904 1472 1388 . 712 62.3% 77.8%
2016 9345 5734 1424 1457 . 730 61.4% 76.6%
2017 9025 5302 1495 1454 . 774 58.7% 75.3%
慶應  
2013 6769 4044 1434 . 615 . 676 59.7% 80.9%
2014 6597 3915 1502 . 630 . 550 59.3% 82.1%
2015 6602 3874 1475 . 598 . 655 58.7% 81.0%
2016 6541 3815 1411 . 635 . 680 58.3% 79.9%
2017 6513 3664 1462 . 649 . 738 56.3% 78.7%
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 14:53:34.74ID:dlXeGrgh
2017 開成高校 進学者数(医学部を除く)

東京大学 148
慶應義塾 29
早稲田大 24
京都大学 9
一橋大学 8
東京理科 8
東京工業 7
明治大学 6
千葉大学 6
北海道大 5
東北大学 4
横浜国大 4
東京農工 2

http://kaiseigakuen.jp/wp/wp-content/uploads/2017/04/shinro29_1.pdf
(名古屋0 大阪0 九州0 上智0 首都0)



開成からでも明治に入学してるからなー
浪人せず受かったとこ行っといたほうがいいよ
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 15:20:01.11ID:VPe4VaDD
わいが受験した時は政経のセンリボーダーは河合塾で685とかだったのに
ほんの2、3年でこんな変わるとは
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 15:49:48.30ID:yYnPMI7K
>>88
今回の7科ボーダーゲロ上がりで明治落ち東大合格が出るんやないかと噂されてんで
気ぃ落とさずに行こうや
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 16:43:54.23ID:HU1Hm0IO
早慶が一般入試の合格者を減らして、上智も推薦のアホばかりになったから、
相対的に明治に優秀層が集まるようになった。
明治は推薦が少ないから一般で大量に合格者を出していたが、定員厳格化で合格者を絞り込んでいる。
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 16:48:47.95ID:aK4VupUS
>>88
同じく、東大志望86%で死んだけど明治は大丈夫だろうと思って出したら死んでた

けど逆にマークミスじゃない可能性が高いと考えれば割と安心
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 16:50:08.78ID:5NIqHkLk
明治政経7科目86%で落ちたんだけどマークミスなのかボーダーが上がったのか
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 17:04:15.01ID:u4tv3Vce
今まで定員超えて取ってくれてたけど、本当はこうだったということだな
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 17:04:39.43ID:2D60MOBf
今日の一般全然手応えなくて泣きたいんすけど
0098名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 17:38:26.34ID:EvMLG15B
>>95

政治7科目88.5%
経済7科目87.5%

ボーダーこのへんかな
早稲田は7科目で91%必要
明治ならこれくらいで妥当なんじゃない
0099名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 17:46:09.18ID:wj12srHL
別の掲示板も見る限り政経7科目は86%落ちが続出してる模様。
85%以下の合格報告なし。
0100名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 18:28:39.83ID:z+JmFivB
明治商 三科目91パーセント合格
0101名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 18:29:09.32ID:Utzu/rHc
自分は政治7科目で88.3%でしたが合格しました
0102名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 18:34:10.29ID:zbf0cSa9
法5 90%合格

国立頑張る!
0103名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 18:50:47.59ID:HU1Hm0IO
難関高校もARCHよりはるかに多い。

2017 明治大学 合格高校
207湘南 195桐光学園 177川和 170浦和 166横浜翠嵐 155攻玉社 153山手学院 145川越 140洗足学園 138 柏陽
135大宮 国学院久我山 134鴎友学園女子 本郷 132城北 桐蔭学園 128厚木 126春日部 125国立 122新宿
120西 116市川 115開智 青山 114横浜緑ヶ丘 鎌倉学園 113八王子東 吉祥女子 112栄東 111昭和学院秀英 希望ヶ丘 逗子開成
108千葉東 107立川 106桐朋 105日比谷 104芝 103東葛飾 神奈川大付属 102水戸一 101小山台 100サレジオ学院
97浦和一女 戸山 96県千葉 フェリス 93駒場 世田谷学園 89船橋 88大宮開成 86土浦一 頌栄女子 85佐倉 84渋教幕張
83多摩 81川越東 横須賀 79市立浦和 武蔵野北 国学院 東京農大一 78青稜 浅野 77錦城 74桜陰 73学芸大附属 国分寺
72三田 共立女子 相模原 平塚江南 71大妻 東京都市大付属 豊島岡女子 70越谷北 町田
0104名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 19:22:23.92ID:pnK3FlbJ
あまり難易度が高くなると、手頃な併願先・滑り止めとしての立ち位置が危うくなる。
明治としては悩ましい。
0105名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 19:36:13.05ID:u4tv3Vce
>>105
それはそうだが、東大受験生の併願先として、今後しばらくかけて早慶と同等以上のところを目指すには
通過しなければいけないところなのだろうな
0106合格ホッ
垢版 |
2018/02/14(水) 20:00:34.18ID:nX3yorK7
センター84%で商6科目受かるも経済7科目だめでした。
0107名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 20:22:42.06ID:a5FXqRAi
宮廷志望も真っ青レベルだな
行く奴稀だろうけど明治落ち宮廷続出だな
0108名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 20:29:46.28ID:sRxiyY+4
明治はもう、立ち位置としては、旧帝まではいかないとして、筑波横国千葉クラスだろうね。私立だと
早稲田中位クラス。
0109名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 20:46:44.57ID:X8YpMe9K
こんなにボーダー高くしてどうするの?
追加出さないと入学者0とかになるよ
88%もとれる人が明治で妥協するとは思えない
0110名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 20:49:34.86ID:y7vvtsok
ボーダーそんなに上がったのか
0111名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 20:55:01.95ID:0TCWGni8
明治こうなったら絞りまくって上智に追いついてほしいわ
0112名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 21:05:10.93ID:gbk1oPv5
87%取る奴らは地底だと余裕で受かるし早慶のどこかにも引っかかるだろ
マジで入学者ほぼいないと思うわ
0113名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 21:10:24.27ID:VyyN0Dk4
ほんとセンター86%で死んだ東大志望だけど明治くらいは通るだろって舐めてたわ

マーチから抜け出そうと本気なんだろうな
0114名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 21:41:48.95ID:wj12srHL
>>109
明治大学自体が法人として滅茶苦茶に体力あるから(多分、日本の私大で財務状況最強レベル)、蹴られるの覚悟でセンター利用絞ったんじゃない?
例年より進学者減っても経営的にあまり痛くない。
格を上げるための投資と捉えてるとかなのかなあ。
0115名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 21:43:34.24ID:e2d3W2Om
>>108
こらこらw
早稲田中位とかは調子のりすぎ
0116名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 21:47:03.99ID:AeWCdg5r
明治政治経済政治88.1%で受かったけどもしかしてギリギリだったのか
0117名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 21:58:18.26ID:V3IiegO7
ほとんどの私大が借金してる中で
明治は無借金経営
0118名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 22:13:57.47ID:wj12srHL
>>117
もう一個無借金のとこあったよな。明治もそうだけどリーマンショックで一切ダメージ受けなかったとこ。
0119名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 22:16:46.16ID:jf3Lbazl
>>114
格を上げるのなら、センター絞って、一般入試の合格者を増して穴埋めするよりも、
センターで合格者増やして、一般入試の合格者を減らした方が効果的だよね。一般入試
の偏差値の方が比較対象になるし、明治はどの学部も一般入試の募集定員がもともと多い
のだから。
0120名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/14(水) 22:18:25.09ID:e2d3W2Om
無借金って必ずしも褒められた話でもないんだけどな
お金使っていろいろする気がないってだけで・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況