X



二浪を経て阪大に入った者だが【二浪を考えてる一浪】の奴は全員来て欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 17:24:53.23ID:4BoLsjx8
全員が全員とは言わないが
基本的に二浪はやめた方が良い、と強く思う
自分は二浪の末運良く、結果的に入試には「成功」したがそれでも二浪をしてまで来るような大学ではなかったと考えている
というよりは、二浪という犠牲は高偏差値の大学合格のメリットより遥かに重い(個人の感想)

具体的に浪人コンテニュー辞退を勧告する対象は次のケース「以外」の全ての人間
・上級国民(医者家系など)の者
・スポーツで上位入賞など頑張った証がある者

↑以外の人は基本的に二浪はしない方が良いです
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 17:30:21.53ID:z6ZOit/f
どうして?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 17:32:37.22ID:e0gRdVgF
でもお前一浪STARSなら二浪阪大を選ぶだろ?
一浪マーチなら二浪阪大を選ぶだろ?
所詮その程度なんだよ
お前は阪大行けたからそう言えんだよ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 17:34:25.14ID:zmdRdUfM
(現役阪大と比べると)
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 17:43:03.20ID:4BoLsjx8
>>2
くどいようだけど、皆それぞれ価値観違うし二浪した方が不幸になるとまでは思わない

なんだけど、
まず一浪→二浪の学力上昇なんて現役→一浪のそれより遥かに劣る
だから一浪しても二浪しても行ける大学の差なんてワンランク程度しかないし、もしかすると成績は一浪>二浪なんてことも有り得るから二浪は一浪よりも負け博奕要素が高い

その前提で既に大学へ進学した同い年一浪の19歳を見てほしい。
せいぜいワンランクしか差がない大学でサークル活動、専門性の高い授業、新しい刺激を受けて日々自己をブラッシュアップしている。
一方、二浪した自分はどうか。彼と同じ時間、貴重な若い時間をひたすら入試勉強というほぼ一過性のものに捧げている。

他にもあるがメインの理由はこんな感じ。
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 17:45:16.45ID:NyXQ/MCh
高卒の方が良いんだな
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 17:47:14.43ID:Ms9M4vW9
2浪 センター650
3浪現在 センター800
だったけど無意味だったの?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 17:47:39.55ID:4BoLsjx8
>>3
そういう極論を言いたいんじゃない。
あくまで統計的にほとんどの人が辿るであるケースを見据えて言っているだけで、例外の存在はここでは触れない。
一浪でマーチなら二浪で阪大はほぼ無理。
現役でマーチで一浪で阪大なら未知数だけど。

俺もそうだったが、浪人生は学歴信仰が強すぎるんだよ。
だからこそ今一浪の人とぶつかりたい。
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 17:48:36.84ID:4BoLsjx8
>>4
かなり劣ってるね
でももうしょうがないじゃないか
時間は返ってこないし
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 17:50:01.12ID:iZjCrq0S
三浪以上>一浪≧二浪(点数)
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 17:50:34.77ID:4BoLsjx8
>>9
無意味かどうかはあなた自身が決めてください
センター800獲得と貴重な若さ3年分失ったことの天秤はあなた自身で掛けてください
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 17:52:13.24ID:xnsBr452
2浪の証として模試と学生証出さなきゃ信じないわ
どうせ釣りだろ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 17:52:37.64ID:4BoLsjx8
>>5
現役 阪大前期× 神戸大後期×
一浪 京大前期× 神戸大後期× 同志社○
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 17:53:59.07ID:zmdRdUfM
>>15
で、同志社に行きたかったって話?
現役で阪大に行きたかったって話をしてるならただのガイジだよ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 17:55:35.45ID:e0gRdVgF
>>10
ふーんじゃあそれはわかったから参考までに聞かせてくれ
一浪下位駅弁MARCH関関同立と二浪阪大ならどっち選ぶ?
どちらも確実に行けると仮定したら
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 17:57:44.14ID:4BoLsjx8
>>16
行きたかったというわけじゃないが
二浪するくらいなら同志社で良かったと思ったということ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 17:58:24.47ID:xnsBr452
>>18
学生証と模試は?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 17:58:45.14ID:xYkdkZQ4
現役で経済学部行ってこのままやと就職やばいなと思って二浪相当の年齢で国立薬行ったワイはセーフか?
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:01:00.26ID:3jZuXW+v
もし一浪で同志社いってたら
二浪してでも阪大いけばよかったと今思っていたかもしれないけどね
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:01:06.84ID:zmdRdUfM
>>18
2郎阪大を後悔してるのは分かったけど、一浪同志社がよかったってソースは?
ネット?友達?
ここまでの話には両者の優劣を決めるソースがない
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:02:40.30ID:e0gRdVgF
>>20
2年生の時仮面したってこと?
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:02:44.84ID:4BoLsjx8
>>17
仮定の存在はちょっと趣旨が違うと思うけど
受かるかどうか分からないストレス、成人式行事など実際の二浪が直面する現実を考えればギリギリ前者かな。
これ以上大学ランク下がったら阪大だと思うけど。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:03:31.74ID:xYkdkZQ4
>>23
せやね
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:05:00.12ID:XYABFVmg
1って文系?
なら二浪はちょっとな
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:05:12.62ID:e0gRdVgF
>>24
結果論だけなら?
つまり過程による精神的苦痛は考慮されない
もちろん二浪で1年失ったという事実やハンディキャップは考慮されるとして
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:06:09.80ID:e0gRdVgF
>>25
凄いな
仮面ってだけで心折れるもんなのに2年生の時にそれをやるって
しかも難易度が高い国立薬
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:06:28.13ID:59BPubxW
>>15
なんというか、受験勉強初めるのが一年遅かったんだね、という感じ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:07:11.96ID:xnsBr452
なんで学生証すら出さないのに皆信じるんやろ
普通説得力出したいなら>>1で学生証だすよね?昨日の東大の人見習おう
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:07:30.60ID:59BPubxW
×初める
○始める
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:09:31.55ID:4BoLsjx8
>>22
学力的には神戸大前期には現役B判定一浪A判定だったので神戸大水準だった。
阪大に是が非でも行きたい糞みたいなプライドが神戸大前期受験を妨げたのはある。

で、本題なんだけど
ソースは友達と自分
インカレサークルなんか入ってみると人間的な総合能力は同志社〜阪大くらいの差であれば普通にひっくり返りうるなあと思った。
あと、大学に入ると浪人時代固執しすぎていた学歴信仰が嘘のように消えた。

とはいえ、それは同志社〜阪大くらいの差だから言えるのであって、Fラン〜阪大なら迷わず阪大なのも事実。
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:11:27.29ID:4BoLsjx8
>>26
うん。
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:13:01.28ID:4BoLsjx8
>>27
微妙かな。
比較する大学群よりワンランク高いならそちらを選ぶ。
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:14:23.72ID:+AXKnBcE
>>1
俺も多浪。
基本的に言っていることに同意する。

ちなみに、俺は君が挙げた例外に該当。
俺は多浪したけど運よく高校から続けていたスポーツで大学のとき日本一になったから俺の価値観からすると全面的に成功と思っている。
多浪ゆえに就職はほかの人から見ると大失敗ということになっているが、俺は全く気にしていない。

君の言うとおり、自分の価値は自分で決めるもの。
そして、余程の信念を持っていない限り多浪はおすすめしないことには全面的に同意する。
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:16:10.64ID:ff3W3STp
学生証レス全無視の時点でねぇ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:16:12.68ID:e0gRdVgF
>>34
なるほど
まあ場合にもよるよね
一浪神大→二浪阪大なら神大でも十分だしあれだが
一浪桃山追手門→二浪関関同立とかなら別だし
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:16:20.18ID:+fg7z6uH
>>21
これ
結果論でしかないから語るな
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:19:37.35ID:xnsBr452
>>36
ほんとこれ
ここに書き込んで信じるやつは悪徳商法とかにも気をつけろよ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:20:16.45ID:4BoLsjx8
>>38
確かに結果論なんだけど
どの道、結果論でしか物は言えんよ。
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:20:59.24ID:IT39YKnV
5chで学生証要求している時点で草
信じたければ信じればいいし、信じたくなければ見なければいい
そもそも信じたって損しないし
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:22:39.67ID:4BoLsjx8
>>39
画像を提供して位置情報とか情報を抜かれない保証は?
SNSでもない匿名掲示板なんだし、そのリスクを負ってまで画像を提供しようとは思わない。
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:23:04.91ID:+fg7z6uH
>>40
自己主張みたいで嫌だけど俺は仮面だから言えるよ
お前は同志社行ってないじゃん
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:23:05.17ID:Y731Pfc0
まあ人それぞれだろ
友達で2浪だけど楽しく大学生活送ってるやついるし、逆に2浪であることに引け目を感じて楽しく過ごせないような人もいるだろうしな
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:23:42.57ID:UrsHjMwv
>>42
imgurなら抜かれねえよ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:28:49.09ID:4BoLsjx8
>>43
だから、同志社行ったら阪大には行けないし語れない。
煽る気はないが結果論の意味を履き違えないでほしい。
そもそも>>1で言った通り全員が全員二浪やめておけという話ではないしな。俺個人の感想。
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:29:18.48ID:pr3DyXZ5
東進ハイスクール 東進衛星予備校 大学入試難易度ランキング 2017年度入試対応 国公立大学文系学部偏差値(前期日程)
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学
http://www.toshin-hensachi.com/rank/?course=5&;deviations%5B%5D=65&de#public

【合格可能性50%(Cライン)となる偏差値を表示】
66●東京(文科T類)
65●東京(文科U類)、●東京(文科V類)、★京都(教育・文系)
64★京都(総合人間・文系)
63★京都(法)、★京都(経済・文系)、★京都(文)
62
61■大阪(法・法、国際公共政策)、■大阪(経済)、■大阪(人間科学)、▲一橋(法)、▲一橋(経済)、▲一橋(商)
60■大阪(文)、▽筑波(人文/文化・比較文化)、▲一橋(社会)
59■名古屋(法)、▽筑波(人間・心理、教育)、△横浜国立(経営)、☆神戸(法)、☆神戸(経済)、
―☆神戸(国際人間科学・子ども教育)
58■名古屋(経済)、■名古屋(文)、■名古屋(教育)、▽筑波(社会/国際・社会)、☆神戸(経営)、☆神戸(文)、
―☆神戸(国際人間科学・グローバル、発達コミュニ、環境共生)
57▲北海道(総合入試・文系)、■名古屋(情報)、◎九州(法)、◎九州(経済・経済経営)、◎九州(教育)、
―△横浜国立(経済)
56▲北海道(法)、▲北海道(経済)、▲北海道(文)、▼東北(法)、◎九州(文)、▽筑波(社会/国際・国際総合)
55▲北海道(教育)、▼東北(経済)、▼東北(文)、▼東北(教育)、▽筑波(人文/文化・人文)
54
53▽筑波(人文/文化・人文、日本語日本文化)
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:30:05.09ID:4BoLsjx8
>>45
その根拠は?
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:31:35.99ID:UrsHjMwv
>>48
は?情報つかないのにどうやって抜くの?
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:32:20.75ID:4BoLsjx8
>>49
だから、情報つかないのはなぜ?
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:33:38.70ID:pr3DyXZ5
第3回駿台全国模試 2017年度合格目標ライン 国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 2018年1月16日「第3回駿台全国模試」(2017年12月施行)の進学参考資料・採点基準を公開
※掲載期間は2018年2月17日(土)迄
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学
http://www2.sundai.ac.jp/others1/2017/shingaku_sanko/index.html

【合格可能ライン=合格可能性60%以上を表示】
64●東京(文科T類)
63●東京(文科U類)
62●東京(文科V類)、★京都(法)
61★京都(経済・一般)
60★京都(文)、★京都(総合人間・文系)、○一橋(法)
59★京都(教育・文系)、○一橋(経済)
58◆大阪(法・法、国際公共政策)、◆大阪(文)、○一橋(商)、○一橋(社会)
57◆大阪(経済)、◆大阪(人間科学)
56▽筑波(社会/国際・社会、国際総合)、▽筑波(人間・心理)
55■名古屋(法)、■名古屋(文)、■名古屋(情報)、▽筑波(人間・教育)、☆神戸(経済・数学)
54▲北海道(文)、▲北海道(総合入試・文系)、▼東北(法)、■名古屋(経済)、■名古屋(教育)、◎九州(法)、
―▽筑波(人文/文化・人文、比較文化)、▽筑波(人間・障害科学)、☆神戸(法)
53▲北海道(法)、▼東北(経済)、▼東北(文)、▼東北(教育)、◎九州(経済・経済経営)、◎九州(文)、◎九州(教育)、
―▽筑波(人文/文化・日本語日本文化)、☆神戸(経済・英数、総合)、☆神戸(経営)、☆神戸(文)、
―☆神戸(国際人間科学・グローバル、子ども教育)
52△横浜国立(経済)、☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ、環境共生)
51▲北海道(経済)、▲北海道(教育)、△横浜国立(経営)
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:33:51.75ID:UrsHjMwv
>>50
そういう仕組みだからだよ
お前が今書き込んでるけど位置情報特定されないのと全く同じだぞ
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:34:15.97ID:fuI2sc+w
まーた同志社の工作員か
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:35:58.43ID:4BoLsjx8
>>52
そういう仕組みってどういう仕組み?
またその仕組みのソースは?
懐疑的な人間に対して説明が雑すぎない?
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:37:12.65ID:59BPubxW
exifなんて速攻で消せるじゃん
あほらし
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:37:39.38ID:UrsHjMwv
>>54
懐疑的じゃなくてお前が頭悪いだけじゃん
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:38:21.89ID:FOaUl3dw
ワイすでに三浪なんやが(´・ω・`)
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:38:31.84ID:+NSqE1sK
>>54
pngは位置情報つかないし、そもそもimgurは位置情報をアップロードするときにデフォルトで消すよ
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:38:50.86ID:kCyYHAJg
そもそもソースってなんだよ
他のロダで位置情報ついてるの見たことあれば分かるだろ
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:39:01.62ID:xnsBr452
>>42
imgur知らないのか
じゃあ学生証あげるスレであげてる連中は皆位置情報抜かれてると思ってたの?
imgur以外は俺も詳しいこと知らないけどimgurならそういう心配はない
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:40:00.74ID:ff3W3STp
>>54
頭悪そうなレス
中学生かよ
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:40:33.87ID:xnsBr452
まぁなんjやvipで位置情報付きでたまにあげるキッズがいて特定騒ぎとか見てたらビビるのはわかる
でもimgurならそういう話聞いたことないね
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:40:50.23ID:kCyYHAJg
>>58
その仕組みは?って聞かれて終わりだな
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:41:22.96ID:4BoLsjx8
>>60
ごめん全く知らない
たとえばimgurがハッキングされたらどうなるの?
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:41:41.90ID:MIpFksf/
そもそもスマホのGPSオフにして写真撮ればいいだけじゃないの
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:41:59.14ID:0ZF12+++
学部は?
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:42:25.32ID:ff3W3STp
一人で電車乗れなさそう
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:42:58.20ID:4BoLsjx8
>>63
その仕組みとその仕組みを担保するソースを出せば信じるよ
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:43:10.37ID:kCyYHAJg
>>64
阪大がハッキングされたらどうなると思う?
12月にハッキングされたよな?
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:43:24.41ID:YFcbM6HL
阪大生なのに論理性の欠片もなくて草
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:43:57.67ID:ff3W3STp
>>73
2浪以外妄想やししゃーない
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:44:31.70ID:4BoLsjx8
>>71
別にガイジでもいいよ
二浪してる時点で自覚ある
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:44:37.90ID:Ry2c+VrL
いむがーって位置情報消えるやろ?
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:46:31.09ID:4BoLsjx8
>>76
俺としてはimgur→2chはセーフだとしても
元画像→imgurへ送信してる最中にハッキングされたらアウトではないのかって思う
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:46:36.67ID:crgSHHaR
一番詐欺にあいそうなタイプだな
疑うだけで知識がないから何も理解してない
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:47:46.04ID:0ZF12+++
>>78
一部事実を混ぜて話してやるだけでコロッと騙されそう
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:47:59.13ID:+fg7z6uH
デカルトかよ(違う)
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:48:25.97ID:4BoLsjx8
>>78
匿名掲示板の人に信じてもらえることによるメリットが小さすぎるからね
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:48:56.88ID:fdbITXuU
写真撮る→その写真のssを取る→imgur
こちらからは以上です。
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:49:23.22ID:0ZF12+++
2chが完全に匿名だとでも?
2chがハッキングされたらどうすんだよハゲ
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:49:31.01ID:Ry2c+VrL
>>81
なにも阪大を騙る必要なかったよね?
証明する気がないなら黙ってなさいよ...。
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:50:29.30ID:4BoLsjx8
>>83
そんなん全員爆弾抱えるんだからいいじゃん
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:51:02.96ID:YksEr5hr
アスペって自分が正しいと信じていること以外信じられないらしいよ
あっ…
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:52:13.63ID:4BoLsjx8
>>84
二浪で阪大受かっても、一浪で止めといた方が良かったと説明したかったんよ
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:53:05.43ID:ff3W3STp
煽りじゃなくてガチでガイジ入ってそう
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:53:52.57ID:Ry2c+VrL
>>87
その阪大ってのが疑わしいと言われてるから学生証を要求されてるんだろ?
その要求に応じるか応じないかはあなたの自由だが、
応じない以上は疑いを甘んじて受け入れて余計な抗弁はしない方が賢明
本気で説得したいなら証明してやった方がいいと思うが。
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:54:30.63ID:4BoLsjx8
>>89
そうやね。
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:55:48.72ID:fdbITXuU
学生証要求された時の選択肢
1.あるなら出す
2.ないなら逃げる
レスを続けるのが一番意味ないよ。
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:56:38.31ID:vdxscvSQ
二浪すると生涯賃金2000万消し飛んでさらに浪人費用もかさんでしまいには大学で浮くからな
多浪とかアホ
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:56:56.12ID:4KQDNNDk
ワイは現役理3やが、長い人生やし1、2年費やして学歴という強固なレールに乗るのも全然ありだぞ、収入、地位、印象全てに関わってくる
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:58:05.74ID:kZPiaWLs
>>1
いっちはどうやっていきたい大学決めた?
名前?それとも研究したいことがあったから?
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:59:00.49ID:ZOPZJbVU
煽りじゃないけど障害あると思うから一回精神科行った方が良いよ
自分を障害者だと認識すれば生活も楽になる
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 18:59:33.57ID:4BoLsjx8
>>94
名前、近場、高校の同級生が多い。
好きな子が阪大。
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 19:03:16.06ID:zoIOSVCB
これははげど。仮面浪人で1浪として地底に行ったけど、大学生活の大切さというかかけがえのなさは分かる。仮面して大学5年いけてるのは幸せ。主観だが、大切な時期に2浪も受験勉強しかしてないのはもったいないと思う
0098名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 19:04:48.49ID:MyEs+Yr8
>>97
留年すれば解決だな
0099名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 19:06:24.39ID:XYABFVmg
もしかして1と同じ高校かも
合格者数1位のとこ?
0100名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 19:08:25.99ID:4BoLsjx8
>>99
特定は御免。
0102名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 19:09:22.98ID:zoIOSVCB
>>98
ばかか。世間体も考えれば留年は非現実的だろ
0103名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 19:10:56.86ID:kZPiaWLs
>>96
なるほどね…
恋が成就するとええな!頑張れ
0104名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 19:11:30.12ID:5H9hBHPJ
ゴチャゴチャ書きたくないので。
阪大は文理ともに1浪まで。
神戸医・医の3浪をお勧めするわ。
0105名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 19:13:33.66ID:FepFnFi7
どんな大学であれ、二浪する価値なんてねーよ
医学科くらいか
0106名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 19:14:19.74ID:T57oCA7y
現役でいけても陰の者ならイッチが想像するキャンパスライフはおくれないかもなんやで
やから、上級国民、スポーツマン、陰さん とすべき
0107名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 19:31:44.52ID:MyEs+Yr8
>>102
世間的には仮面も非現実的だよおバカさん
0108名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 19:32:56.66ID:5Gh1A67T
まぁ10代は貴重だからな
0109名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 19:36:46.11ID:TbBE4hjW
定時制4年通ってその後1年バイトして入学費稼いで大学行くつもりなんだけど風当たり強いかな…就職とか友達関係とか
0110名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 19:37:35.21ID:rr/542sP
>>42
写真撮ってその画面をスクショすればいいよ
そうすれば位置情報は抜きようがない
0111名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 19:48:56.73ID:qdxUkTMG
またお前か。
阪大に憧れでもあるんか?
自分は一浪で同志社だが二浪した友達が阪大受かったとかか?
コンプがあるなら再受験すりゃいーじゃん
0112名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 19:53:04.31ID:fXKoG0dB
1浪慶應ワイ仮面東大を狙う
0114名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 20:24:16.48ID:gBjY4Zj7
>>110
これ
0115名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 20:28:54.28ID:WWU1Ynp8
>>97
俺今年仮面考えてるから、データ集めたいんで協力してくれ。
どの大学で仮面したのか、センターは一年仮面でどのくらい上がったのか教えてくれ。
頼む。
0116名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 20:37:38.17ID:X/JfGZzF
仮面はセンターと期末被るからセンター大事なら避けた方がいい
東大とかの最難関大だとセンター比率低いから良いんだが
どこ志望や?
0117名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 20:43:49.11ID:OzQcKnSR
まぁ確かに現役で入るのが1番いいだろうな。浪人したら絶対に上の大学に行ける保証なんてどこにもないんだから
0118名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 20:58:02.43ID:IdZ+q+BY
俺はやりたいことが変わって来年三浪の年齢で旧帝理系を再受験するつもりだったけど、もし受かって大学院まで行ったら就職のとき27歳だし不安もあるし最近迷ってるわ
0119名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 21:20:59.59ID:cRs/2kCu
信用出来ない物には気軽に手を出さないってだけの話なのにww
0120名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 21:30:46.49ID:adwjf9wV
>>1
自分は1浪まででやめたけど言いたいことは非常によくわかる(´・ω・`)
0122名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 23:00:46.11ID:4BoLsjx8
>>121
法学部
0123名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 23:13:06.70ID:zoIOSVCB
>>107
仮面と二浪と留年で、どれが世間的に恥ずかしいか考えろ。低脳のレスは草
0124名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 23:14:46.26ID:zoIOSVCB
>>115
地元国立から地底だよ。
偏差値は20くらい上がったんだけど、後半燃え尽きてセンターは13パーくらいしか上がらなかった。
仮面はオススメはしないよ。
0125名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 23:26:07.52ID:bapNbG5M
文系かよ
言われなくても普通の頭してたら文系で二浪はせんわ
0126名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/29(月) 01:33:08.09ID:dgLxmFYB
人が折角いい経験を教えてくれてるのにいちいちつっかかるやつらはなんなんだ
0127名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/29(月) 01:34:10.39ID:e+GhHPwd
遊ばないで勉強する生活が基本になる受験を3年以上も続けるのは基本的にやめた方いいと思う
滑り止めも受からなくて浪人ってなら仕方ないけどやらない期間あると忘れてくしこの1年がんばるって決めるからがんばれるわけだし
俺は精神病んでダメになった
0128名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/29(月) 01:37:48.81ID:c/ErtcM0
>>126
だって1は嘘つきだもの。
大学名騙ってるくせに学生証出さないってことはそう見なされても仕方ないよ
0130名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/29(月) 09:27:46.06ID:BN1o4knV
>>129
論理の飛躍だね
阪大という名の権威のもとに自分の意見を通そうという意図を勝手に見せたのは1の方。
要求する側に開示する義務はない。
0131名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/29(月) 09:36:36.67ID:jZ2gFXB+
>>1
一般家庭からの一浪医学部志望ですが、もし失敗したら
1.滑り止め先で仮面浪人
2.2浪
この選択肢でも後者はお勧めしませんか?
0132名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/29(月) 09:43:44.26ID:TTggxD3P
>>131
普通に後者
0133名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/29(月) 09:50:34.51ID:jZ2gFXB+
>>132
経験者の方ですか?
0134名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/29(月) 10:39:50.84ID:QtJ0ZOhK
滑り止めも医学部なら進学がいい
他学部なら意味が変わるのでここでの話とは無関係
0135名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/29(月) 10:46:46.06ID:TTggxD3P
>>133
俺は仮面してるけど普通仮面なんて普通するもんじゃない
純二浪できる環境ならすべき

仮面は基本的に浪人できない人の選択肢だから
0136名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/29(月) 11:34:53.74ID:FMQsXMqD
30代になったらやり直しがなかなか出来ないと思うわ
医歯薬(看護、検査技師含む)で資格とって働きたいなら浪人してでも入学すべき
私立は高いから国公立しか行けないってなら浪人になっても仕方がない
0137名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/29(月) 12:34:48.90ID:jZ2gFXB+
>>135
モチベーションの維持や友人関係、勉強時間の確保が大きな課題でしょうか?
0138名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/29(月) 12:37:45.89ID:aK3K/Tvo
浪人は贅沢である。運悪く、結果として二浪になってしまったというのは、仕方がない
かも知れないが、一浪生が二浪覚悟で突撃なんていうのは、ふざけているとしか思えない。
0139名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/29(月) 12:58:00.85ID:TTggxD3P
>>137
まあそうだな
この時期の仮面見てれば分かるけどセンターと期末被るからセンター大事ならなおさらやめた方が良い
東北医志望ならアリ
俺はいろいろな事情で仮面した方が予備校行くより安いから仮面だけど
あと面接で仮面について突っ込まれそうだけどいいのか?
大学によっては減点されそう
0140名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/29(月) 12:58:33.76ID:ngH0rReM
阪大ってガイジばっかだな
こないだもガイジいたし
0141名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/29(月) 14:26:10.12ID:i2r2Ft9u
大学受験は一浪までで切り上げて、
大学でなにか資格の勉強をしたり、
企業のインターンシップに参加したり、
部活でもサークルでもなんでもいいが、
学歴以外のものを磨くのがいいと思う(´・ω・`)
0142名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/29(月) 16:16:31.56ID:jZ2gFXB+
>>139
なるべくそういう事に寛容な大学を選ぶつもりですが仮面は厳しそうですね。
東北受けられるほどの学力もないので……
期末試験は休まれたのですか?
0143名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/30(火) 19:20:43.89ID:XL1xgPFK
>>130
一般社会では相手に名を聞くときには、まず自分から名乗るものなんだよ
おまえは世間の常識を知らないだけ
0144名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/30(火) 20:24:39.71ID:CG+ap7a4
5chが一般社会…?
名前欄に名前書いてからどうぞ
0146名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/31(水) 12:43:03.66ID:BgiHdcMt
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0147名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/31(水) 17:18:37.81ID:U2qWJpzA
2017年度入試現役占有率(推薦、AOを除く)

早稲田政経 73.2%
早稲田法 70.4%
早稲田文化構想 79.3%(英語4技能 89.1%)
早稲田文 75.5%(英語4技能 90.1%)
早稲田国際教養 82.4%
0148名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/31(水) 17:19:17.51ID:U2qWJpzA
2017 東京大学現役生占有率

文科一類 68.2%
文科二類 71.3%
文科三類 65.1%
理科一類 68.8%
理科二類 57.2%
理科三類 77.6%
0149名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 00:04:17.76ID:RGbBOP1q
>>15
一浪の時に、欲を出して前期京大にしたからだろう
大体、後期神戸は前期阪大より難しいくらいなのに志望校選択の戦略がアホすぎ
一浪の時に前期阪大にしてたら、合格してるだろ
0150名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 01:17:24.78ID:jFGSWv0M
上級国民とかいう言葉使ってることと
学生証を頑なに出さないことから嘘松と確定
0151名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 02:00:35.75ID:+Ddw6BJJ
説教できる立場にはありませんが
1浪までに合格出来ない方は
就職ではなく資格取得目的で大学に行くのがよいかと
就活で苦労するのは目に見えていますし
地底なら楽勝っしょ
などと甘く考えているますと地獄を見ますよ
容姿端麗であったり脳筋などでもない限り
かなり苦戦を強いられますので
仮に東大であってもインキャでは話にならないということです
覇気のない人間は非常にウケが悪いです
ごまかそうとして演技しても表情や仕草、声の調子なのから見抜かれてしまいます
人事部はプロです
バカではありません
まとめると2浪以上は医療系か弁護士会計士公務員などを
目指した方が将来報われ
民間就職では報われない可能性が大だということです
0152名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 04:11:27.58ID:TtOnlLTe
>>143
ガイジかな
ここが一般社会??
0153名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 04:32:08.18ID:jBSg2qpt
>>106
現役でも溶け込めない人は溶け込めないよね

二浪以上でも溶け込める人は溶け込めるんだよなあ
30歳以上になってくるとさすがにきついだろうけど、20歳前半までなら溶け込めるかどうかは本人次第だと思う
ある程度の上位大学なら二浪以上も別にそれほど珍しくない
0154名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 11:08:08.55ID:XT/0Pjc4
現役で合格したものの、2年になったころから大学に行けなくなって1年留年して中途
退学を考え、周りに説得されて1年休学後、やっと阪大Σを卒業した者だけど、大学
の価値は卒業してから感じている。
最低の成績で卒業したけれど、大学で身に着けた知識は仕事に役立っているし、阪大卒
ということで、ひとまずチャンスは与えてもらえていると思う。今年、子供が阪大を受験
する。
2浪しても、ちゃんと卒業すれば、2浪の価値はあると思う。

論点がずれているのは分かっているけど、「二浪をしてまで来るような大学ではなかった」
という言い方に、あの当時の自分を見たような気がしたので、老婆心から投稿させて貰った。
0155名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 11:22:15.84ID:kNwOdg9l
>>5
>>149
1浪のときどれほど成績伸びたの?模試受けてただろ?
現役京大落ち、1浪東大合格。数人知っている。
ちなみに東大合格者は現役が70%近い。1浪が30%弱、2浪は残りの2%ほど。
つまり受かる人は現役1浪で受かっている。
0156名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 16:55:27.59ID:nvrWIwa0
>>155
実際は浪人して高望みして失敗する例も多い
一浪で前期で東大京大落ちて、後期で阪大神大ってのは以前はいっぱいいた
今は阪大は後期枠を縮小したから、それが神戸後期に流れているおり、今の神大後期はハイレベルな戦いになってる
京大前期に合格できるかどうか微妙な成績だったら、一段落として阪大にする方がいい
スレ主のように結局、同志社に収まる例は少なくない
0157名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 18:13:35.64ID:m1Y4ByBd
俺は一浪で同志社、二浪で京大だったから満足してる(現役時は富山を落ちた)
二浪阪大は俺でもないわ
0158名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/02(金) 19:15:06.49ID:aBRwafFH
まぁ基本がちれば学力なんて2年でピーク迎えるからな
0159名無しなのに合格
垢版 |
2018/02/03(土) 00:33:30.37ID:0L8enUze
高校時代にほとんど勉強してなかったって人はいいけど、浪人したからって学力が伸びるとは限らんからな
逆に遊んでしまって成績落ちるのも結構いるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況