X



東大文科への参考書計画立てたんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 22:47:38.09ID:J136EWZo
英語
透視図→やておき1000→駿台要約
桐原1000、鉄壁
Z会自由英作文→東大英作の徹底研究
キムタツリスニング3冊
東大英語の総合的研究→25カ年→駿台東大実戦問題集
数学
1対1→文系プラチカ→ハイ完→鉄緑数学→河合東大op問題集
国語
林修の授業
古文上達基礎編→得点奪取→鉄緑古典
難関大突破新漢文問題集→得点奪取→鉄緑古典
世界史
見取り図→山川教科書&詳説世界史ノート→詳説世界史論述問題集→25カ年
日本史
詳説日本史ガイドブック→山川教科書&詳説日本史ノート→日本史講義2時代の展開と特徴→東進東大日本史問題演習→25カ年
計画自体は間違ってないよな?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 22:48:53.51ID:J136EWZo
今は透視図3周目、鉄壁、桐原1000、キムタツBASIC、1対1、見取り図(下)、詳説日本史ガイドブック、古文上達基礎編やってる
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 22:51:15.98ID:QNLMONhF
で??
ジュサロ開く前に勉強しろはなたれwwwwwwwwwww
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 22:53:03.20ID:J136EWZo
>>3
塾の自習室で5時間半勉強してきたから今日はもうおしまい
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 22:53:20.64ID:hE21ibxQ
ワイ京大理系だからアレやが
数学多すぎ古文少なすぎじゃね?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 22:56:18.92ID:J136EWZo
>>5
一応古文はセンター満点取れてるから完成度はまあまあだと思ってる
あと、単語は重要古文単語315やってる
数学は場合によってはハイ完抜くけど、ハイ完は問題数めっちゃ少ないからいけると思う
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 22:57:07.42ID:QNLMONhF
>>4
俺九大芸工(偏差値京大並み)やが、現代文は足りない、アドバイスしてやってもいいよ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 22:57:14.41ID:/w+IKBPZ
野島の予想問題より25かねんの方が優先するべき
日本史講義は通史とかガツガツやる前に読んだ方がその後の理解が進みやすい
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 22:59:16.22ID:J136EWZo
>>8
現代文は東大特進の林修の授業だけで十分だと思ってる
実際今の時点でもセンター同日91取れたし
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 22:59:33.82ID:PlDPQv6Z
高2?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 23:01:05.36ID:QNLMONhF
>>10
いやいや
現代文は教科書の精読訓練がいいよ
俺はこれを2冊の教科書でやったらせんたー96取れた
模試の9割=本番5割だよ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 23:02:17.75ID:J136EWZo
>>11
うん、もちろん
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 23:04:18.52ID:yrwUYxeZ
文1?
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 23:05:26.86ID:J136EWZo
>>9
そうなのか
じゃあ詳説日本史ガイドブックの次だな
>>14
うん
法学部行きたいから
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 23:08:52.07ID:dSwpXjWE
見た所かなりの情強だな
このまま油断せずに1年間頑張れ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 23:09:19.04ID:QNLMONhF
>>15
法学部は止めた方がいい
今日本はテクノロギー化、よって理系が最適解。
まあ特色的なのは九大芸工だな。この分野においては日本、いや世界随一。
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 23:09:38.69ID:hE21ibxQ
他なにか削るかして
古文上達基礎編→体系古文→得点奪取→鉄緑古典じゃあかんのか?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 23:11:01.77ID:GqCxG2Io
大宰府権帥が湧いててワロタ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 23:13:34.50ID:J136EWZo
>>18
古文上達基礎編と同じ著者なんだな
アマ見たけど結構いいかも
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 23:18:05.13ID:QNLMONhF
ここのスレ主、素直さがないなあww
俺がせっかくアドバイスしてるのに無視するのかあwwwww
ちな俺4月から一流企業に内定してる成功モデルだから俺の話、聞いた方がいいゾ?w
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 23:18:24.55ID:J136EWZo
>>21
流れ把握という目的なら詳説日本史ガイドブックで事足りるかと
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 23:18:26.02ID:J9Y1x5J0
>>5
東大現代文はムズいけど古典は基本的に簡単やぞ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 23:24:47.97ID:UQAjeDCF
英語について
順番がよくないかなー。

英作文(まずは和文英訳)は単語みたいに毎日ちょこちょこやった方がいいよ。ドラゴンイングリッシュをおれは使ってた。最終的に何も見ないで全文言えるようになればOKだと思う。

んでメインの勉強についてだけど、解釈ができてるなら次に要約を完成させた方がいい。
要約の練習をしてるうちに英文のパラグラフごとの繋がりとかがわかってきて、後の長文読解や自由英作に役立つと思う。
お勧めはz会のディスコースマーカー英文読解。これで要約問題の解き方がわかるようになるから、駿台の要約のやつで練習すればいい。

要約がある程度できるようになったらやておき1000やら過去問やらで長文を読みまくりつつ、リスニングもキムタツのとかやっておけば大丈夫。
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 23:26:35.64ID:GLaYkwvn
桐原1000いらないと思う。文法の配点考えたらコスパ悪くないか?
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 23:27:15.72ID:J136EWZo
>>25
ドラゴンイングリッシュはもう全部暗記した
ディスコースマーカー英文読解も終了済み
駿台要約→やておき1000に変更します
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 23:30:48.09ID:J136EWZo
>>26
正直、俺もちょっとそう思う
東大特進で貰った合格体験記で使ってる人が多かったから一応使ってるだけだったけどやっぱいらんか
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 23:31:11.72ID:hE21ibxQ
全体的に、一応合格点取れるとされる教材終えたら、
軽く過去問で腕試ししながら、その後の方針を立てるのも一手
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 23:39:14.49ID:GLaYkwvn
>>28
模試で100点超えしてた友人も4Aは捨ててると言ってた。あと世界史は見取り図初学者向きじゃないし山川と順番を逆にしたらと思う。荒巻さんの授業出るなら別だが。
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 23:43:51.78ID:6gLe5GrU
自分の現在位置確認してからにしろよ
あまりにも自分のレベルに合ってない参考書やっても意味ないぞ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 23:45:59.75ID:J136EWZo
>>30
荒巻師の授業は受けるよ
あと、見取り図のおかげで1月の東レの世界史大論述解ききれたからこのまま継続するつもり
>>31
センター英語180、数学165、国語176、世界史80、日本史56
だったしどの参考書やっても理解できないってことはないから基礎力はあると信じてる
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 23:51:09.60ID:An0ycHpO
英数弱くね
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 23:51:49.53ID:J136EWZo
>>33
そんなもんでしょ
鉄勢じゃあるまいし
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 23:52:13.81ID:nUpaJvRu
世界史の論述は通史の勉強と並行しながらやった方がいいと思う
教科書見ながらでも、論述やると通史のことがすごくよく分かるしめっちゃ覚えられる
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 23:57:03.48ID:An0ycHpO
>>34
うち地方公立だけど英数9割5分とるやつふつうに何人もいるよ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/22(月) 23:58:44.04ID:hE21ibxQ
今までやった教材の割には英語の点低い感じあるな
消化不良かもしれん
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/23(火) 00:03:10.07ID:RwQzOOiK
>>37
9割超えてくると2次力はセンターでは測れなくね?
実際腕試しでセンター過去問やったら190超えた回もあったよ
一応個人的には今回の同日英語は爆死だと思ってる
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/23(火) 00:14:46.11ID:PPKM4Yub
この時期での低得点は
自分で原因や対処法が分かってるなら気にすることない
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/23(火) 00:16:47.35ID:RwQzOOiK
>>36
凄すぎワロタ
東大合格者平均が相手になってないじゃん
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/23(火) 01:07:42.25ID:JMYCYXyv
>>1
>>17 >>22は読んだ?
読んだらそれを踏まえて君の意見を利かせてよ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/23(火) 01:20:39.26ID:JMYCYXyv
>>1
>>41に早く答えて
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/23(火) 01:21:53.41ID:qFhG9mjy
ガイジ湧いてるやん
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/23(火) 02:01:14.50ID:sGF+e2wn
嘘吐きガイジに早々と見切りをつける>>1は超有能

ただ、参考書計画を受サロに載せる行動は、一喜一憂しやすい不安定な心理の裏返しかな。勉強時間に波がありそう。

淡々と勉強できれば確実に受かると思う。
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/23(火) 02:09:58.44ID:aTlJnbUf
いいプランだと思うけど実戦問題集は力試しぐらいにして過去問やりこんだほうがいいぞ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/23(火) 02:10:10.58ID:JMYCYXyv
>>1
>>41に答えてよ
まじで法学<<芸工だろ
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/23(火) 07:54:22.81ID:+hxqcJWm
大東文化かと思ったわ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/23(火) 17:23:15.90ID:IN9+AiT8
林修の授業というパワーワードwwww
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/23(火) 18:19:22.58ID:V07BsdNz
やる事の計画を立てたのならもう迷うこともない

短期に一周目やるだけ
二周目、三周目で血となり肉となる
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/23(火) 19:50:06.02ID:6sq9EuQE
鉄緑会の高2最後の入会試験に全力を傾けるのが一番リアルな東大対策
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/24(水) 01:10:14.82ID:sCkBaubu
>>46
イッチははよ答えろ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/24(水) 22:50:22.79ID:n/si5iEo
今日は透視図3セクション分、1対1微分積分演習問題7問、詳説日本史ガイドブック2セクション分、世界史の見取り図(下)アメリカ合衆国とラテンアメリカ、東大英語リスニングBASIC1セクション分、林修の添削答案復習、鉄壁の熟語のところ、古文単語315の形容動詞
をやりました
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/24(水) 22:52:20.31ID:n/si5iEo
いつまで持つか分からんけど記録していこうと思う
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/24(水) 23:04:23.39ID:4F+jYSvq
>>52
東大現代文何点だった?
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/24(水) 23:08:44.17ID:TyPqwKlT
こんだけやれば受かるだろ
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/24(水) 23:14:31.53ID:n/si5iEo
>>54
第2講29点(平均22点)
第4講27点(平均24点)
第1講と第3講はセンター演習
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 22:18:26.30ID:mtiv48y0
今日は世界史の見取り図(下)西ヨーロッパ、1対1微積9問、透視図3周目、やておき700復習4長文、古文単語315名詞、東大英語リスニングBASIC、詳説日本史ガイドブック
をやった
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 22:19:05.36ID:mtiv48y0
長文読みすぎてマジで頭おかしなりそう
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 22:26:03.77ID:I6zzL7Vf
鉄壁を使う前はどんな単語集を使っていたの?
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/25(木) 22:27:12.89ID:mtiv48y0
>>59
シス単
0061ぶんいちんぽ
垢版 |
2018/01/26(金) 22:41:57.70ID:HfoCPIJd
今日は詳説日本史ガイドブック、世界史の見取り図(下)東ヨーロッパ、1対1微積4問、やておき700復習1長文
をやった
0062ぶんいちんぽ
垢版 |
2018/01/26(金) 22:42:26.81ID:HfoCPIJd
今日は歯の矯正を付け替えたからあまり勉強できなかった
0063ぶんいちんぽ
垢版 |
2018/01/26(金) 22:45:45.26ID:HfoCPIJd
痛いンゴ
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/27(土) 02:07:08.36ID:O8nQmyH6
やておき700の一番最初のグローバル化の文章がスラスラ読めれば、とりあえずこの時期の読解力としては悪くないと思うよ
グローバル化の与える良い影響と悪い影響の対比を意識しながら読むといい
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/27(土) 18:52:46.50ID:IJXN325H
普通に>>17正論なのに>>1聞かないふりしててワロタ
こういう人の意見に耳かさない奴は受験もうまくいかないよ、気をつけてな
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/27(土) 19:32:12.65ID:IJXN325H
>>22
聞きたかったなあ、成功者の体験談
>>1はなんで聞かんかったんやろ?まさか嫉妬?
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/27(土) 19:53:58.14ID:m+CIWwql
無駄に句読点打つから同一人物だとすぐ分かるわ
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/27(土) 20:00:45.52ID:B4ImKqKU
ここまで分かりやすいのはないなwwww
0070ぶんいちんぽ
垢版 |
2018/01/27(土) 22:21:55.64ID:ZGhppNHU
今日は
透視図3周目、やておき700復習4長文、1対1積分8問、詳説日本史ガイドブック(論述含)、ネクステイディオム総復習
をやった
0071ぶんいちんぽ
垢版 |
2018/01/27(土) 22:25:04.01ID:ZGhppNHU
>>65
平日は4時間半〜5時間
学校終わるの遅いから自習時間はそれくらいしか確保できない
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/27(土) 22:25:29.77ID:B4ImKqKU
部活入ってないの?
0073ぶんいちんぽ
垢版 |
2018/01/27(土) 22:32:08.78ID:ZGhppNHU
>>72
入ってない
高校運動部はスポーツ推薦の牙城だからな
中学の時はやってたよ
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/27(土) 22:34:24.65ID:B4ImKqKU
>>73
入ってないやつ勝ち組だよな
運動部入ってるけど全然勉強時間とれない
0076ぶんいちんぽ
垢版 |
2018/01/27(土) 22:49:19.77ID:ZGhppNHU
>>75
もう辞めてもいい時期でしょ
0077ぶんいちんぽ
垢版 |
2018/01/27(土) 22:51:06.41ID:ZGhppNHU
明日の高2東大レベル模試めっちゃ緊張する
数学が爆死の予感しかしない
0078ぶんいちんぽ
垢版 |
2018/01/28(日) 00:13:11.53ID:h3LGo8s6
明日に備えてもう寝ます
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 00:23:23.74ID:fdbITXuU
なんか一人やばいやついて草
0080ぶんいちんぽ
垢版 |
2018/01/28(日) 07:54:06.33ID:BT0jFXFq
あー、マジで緊張する
0081ぶんいちんぽ
垢版 |
2018/01/28(日) 16:06:45.80ID:tnn4jbSt
数学死亡死亡死亡
確率→なぜか間違ってる
空間ベクトル→まだほとんどやってないから基礎グラグラ
三角関数→計算ミスで死亡
整数→対策不足
英語は8割あるかもしれんぐらいできた
国語は古文ムズすぎ
0082ぶんいちんぽ
垢版 |
2018/01/28(日) 16:08:14.12ID:tnn4jbSt
ってか微積と軌跡と領域あんだけ1対1で対策したんだから出せよ(涙)
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/28(日) 17:57:50.30ID:93G23QEh
>>17
九大芸工ってすごいんやな
俺京大志望やったけど九大芸工も視野に入れるわ
サンクス
0084ぶんいちんぽ
垢版 |
2018/01/28(日) 20:07:19.56ID:tnn4jbSt
ダメだ
数学死んだから勉強のやる気がでない
そもそもスケジュールがキツすぎるんだよなぁ...
センター同日→東進東レ→高2東大レベル模試→進研プロシード→東大同日
とか頭おかしいww
0085ぶんいちんぽ
垢版 |
2018/01/29(月) 00:44:10.81ID:wxcx6Xrg
これからの方針
文系国語→古文単語を固めてかつ、古文上達基礎編を完璧にする。漢文も句形を再確認しつつ駿台漢文問題集に取り組む。現代文は林修のライブ授業を引き続き受ける

文系数学→青チャート例題を復習して数列を固め、1対1でまだあまり勉強が進んでいない空間ベクトルと整数をこなす

英語→透視図3周目が完了したら自由英作文をさらに鍛えつつ、駿台要約もこなしていく。もちろん、鉄壁とリスニングは毎日コンスタントにこなす

世界史→荒巻の世界史の見取り図を読み込む。定期テストは完璧に

日本史→野島の詳説日本史ガイドブックを読み込む。定期テストは完璧に

総合→数学の未完成分野が酷いことになっているが、まだ間に合うはず。死ぬ気でやって4月までにめどをつける。英語は90点を目指すべく、磨きをかけていく。歴史科目は流れを把握することを当面の目標とする
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/29(月) 00:45:50.63ID:cPnmdTf+
>>85
>>17 >>22を読んでの意見をくれ
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/29(月) 00:50:46.48ID:cPnmdTf+
>>85
現代文は教科書の精読がベスト
教科書の全文を清書し1行ごとに語句の意味と他の文との関係性をその行の右に書いていく
そして要約、これがいい。
教科担任の先生方に添削してもらえ、これで俺も旧帝合格
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/29(月) 00:53:08.60ID:cPnmdTf+
林修氏を信奉するのもいいがあまり傾倒しすぎるのもよくないな
最後に頼りになるのは学校の教科担任の先生だからな
過去問の添削とか林氏に持って行ってもやってもらえないだろう、彼は多忙だ。
しかし学校の先生はやってくれる
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/29(月) 00:55:52.51ID:cPnmdTf+
ぶんいちんぽ氏、酉つけてよ
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/29(月) 00:58:05.18ID:cPnmdTf+
無視すんな
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/29(月) 00:59:36.94ID:cPnmdTf+
俺の質問に答えて
なんでネットの中でまで無視されないかんの?
無視しないで
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/29(月) 01:09:32.95ID:cPnmdTf+
おーーーーいっ!
ぶんいちんぽ起きてる?
早く俺(旧帝理系)に質問してこいよ!!!!
なんでも答えてやるから!!!!!!
無視はだめだよ、人と人との縁、大切にしていきましょ(^_-)-☆
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/29(月) 01:11:04.21ID:7VfqExDl
変なのに絡まれてて草
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/29(月) 01:12:32.58ID:cPnmdTf+
もうええわ、勝手にしろや
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/29(月) 01:14:36.80ID:cPnmdTf+
頭おかしなるわ
ほんま胸糞悪い
他人を大切にできん奴が受験うまくいくんかなあ?
そういうとこだよ、まじで
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/29(月) 01:16:48.07ID:cPnmdTf+
>>85
ここは君の参考書計画をたらたら書き連ねる場ではないですよ
人とコミュニケーション取るつもりないなら日記帳にでもつけなさい
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/29(月) 01:18:49.83ID:cPnmdTf+
もう怒ったぞ
0098名無しなのに合格
垢版 |
2018/01/29(月) 08:18:00.42ID:WaxosgEC
ここは>>1の日記でもないし誰もそんなん大して感想ないぞ
レスがあったらちゃんと返してけよ
0099ぶんいちんぽ
垢版 |
2018/01/29(月) 22:36:45.43ID:wxcx6Xrg
今日は
透視図3周目13〜15、ネクステイディオム復習、1対1積分7問、東大英語リスニングBASIC、詳説日本史ガイドブック、古文上達基礎編1〜3、やておき700復習3長文
をやった
0100ぶんいちんぽ
垢版 |
2018/01/29(月) 22:37:55.37ID:wxcx6Xrg
明日から空間ベクトルやります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況