X



早稲田法・商・国教・社学、どこでも行けるとしたら 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 09:22:01.78ID:kxbgRp7J
アルファベットガイジに落とされたので
宅浪マン応援しとるで

前スレ
早稲田法・商・国教・社学、どこでも行けるとしたら
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1509537442/
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 09:24:19.91ID:3cBODLfE
週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 左側は国公立大学 数字は選択率(%) データは東進

東大文一100-0 早稲田法
東大理一100-0 慶應理工
北大法  89-11 中央法
東北法  100-0 中央法
筑波人文100-0 明治文
筑波理工100-0 理科大理工
筑波体育100-0 早稲田スポーツ
埼玉経済100-0 法政経営
千葉理  40-60早稲田先進理工
東外言語 88-12早稲田国際教養
東外言語 96- 4 上智外語
東外国際100-0 上智外語
一橋商  100-0 慶應商
一橋法  100-0 中央法
首都都教 89-11 明治法
横国理工 95- 5 理科大理
横市国総 60-40 中央商
静岡工  100-0 立命館理工
名大経済100-0 同志社経済
名工大工100-0 立命館理工
京都法  100-0 早稲田法
京都工  100-0 慶應理工
阪大法  100-0 同志社法
阪大外語100-0 同志社文
阪大工  100-0 同志社理工
大阪教大 88-13 関西文
大阪市法100-0 立命館法
大阪市法100-0 関西法
大阪府工100-0 同志社理工
神戸経済100-0 同志社経済
神戸工  100-0 同志社理工
兵庫県工90-10 関学理工
広島経済80-20 関学経済
九大法  100-0同志社法
九大工  100-0同志社理工

http://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017121300004_1.jpg
http://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017121300004_2.jpg
http://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017121300004_3.jpg
http://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017121300004_4.jpg
※東進は現役生を対象にした予備校で、代ゼミに代わり現在は三大予備校の一角
今年の現役合格実績は旧帝一工医科歯科3,243、早稲田3,165、慶應1,882など
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 09:29:00.25ID:fXYHvshQ
政経>>>法>文>商>>国教>教育>>文構>社学>>人科>>スポ科
ブランド力だとこんなもんじゃね。社学は負の歴史が長すぎた。
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 09:33:57.80ID:oOoyqg1D
社学、商、法、国教の順かなあ
法はネームバリューあるけど学部の勉強が大変で幅広く興味分野広げる余裕も資格勉強する暇もなさそうで
そういう意味じゃ政経がネームバリューも自分の時間も得られてやっぱり最強そう
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 09:48:15.92ID:Fl8s2i6S
>>3
社学人気やん
ダメなんか
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 10:23:51.64ID:7kSjipEi
俺は商かな
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 11:26:31.57ID:34XHluPJ
>>3
ブランドという定義が定まってないが、
それで言うと出来たばっかりの国教と文構にそこまではないだろ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 12:23:54.38ID:q16gaIvE
宅浪マンおる?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 12:24:27.02ID:ybBuBLoC
ステマ大学早稲田は推薦AO内部進学の馬鹿が圧倒的に多い

1学年に3572人も水増し馬鹿がいる
早稲田の半分以上が水増し推薦AOバカ
学生数が多い分馬鹿を大量に集めないといけないわけだ

少子化で偏差値操作と学生数確保(学生数4万3千。スポーツ馬鹿大日大に次いで水増し馬鹿学生数2位 他の私立の2倍、国立大学の3倍近くの水増し馬鹿が多い)に必死の早稲田

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大

http://www.j-cast.com/2015/12/04252414.html?p=all

早稲田の狙いは河合塾のコメント「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」に集約されていますね。
受験産業に見透かされてしまっている早稲田……。
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
他校と数字で比較されてしまう偏差値ランキングのみに執着した政策です。
短期的には(見かけの)偏差値が上がって早稲田のメンツを保てるのでしょうが、
長期的には信頼を失う結果になるのは明白。
大学の理事たちは「在任期間中の学校運営さえよければそれでいい」と思っているのでしょう。

偏差値50以下の高校でも政経の指定校推薦枠がある現実

小保方晴子氏、早稲田大学の嘘を批判
http://69763999.at.webry.info/201511/article_4.html

天下りと引き換えに補助金騙し取り
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 13:11:22.89ID:q16gaIvE
宅浪age
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 13:25:03.72ID:ob2x8Nzu
法キツそうだしステータスとのバランス的に商
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 16:04:12.22ID:o2GBglSh
>>9
あるで
スレ立ててくれてどうもね
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 16:06:11.43ID:o2GBglSh
あるじゃなくておるねw
商がやや人気で法社学が拮抗してる感じかな
国教は留学必須だからやや敬遠されるんだろうな
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 16:35:06.03ID:Fl8s2i6S
>>14
歳末だが、勉強のペースはどう?
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 16:41:49.62ID:XwRjn44v
社学 廃部になるしなぁ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 16:43:29.36ID:o2GBglSh
>>16
良くも悪くもって感じ
国語が不安だから、国語ばっかやってるな〜
世界史はZ会の一問一答を暇さえあればやってる
英語は他と比べたら余裕あるね
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 16:45:08.81ID:w2OalQaC
>>17
ならねぇよ
どこ情報だよ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 16:48:47.63ID:Fl8s2i6S
>>18
早稲田の世界史って一問一答だけじゃ無理じゃね?
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 16:56:52.49ID:RpATUe6h
>>19
一度卒業した奴が編入する制度を廃止したのを学部廃止と勘違いした馬鹿がいる
ちなみに2019から代わりにグローバル試験が始まるからな
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 17:01:21.18ID:o2GBglSh
>>20
それは分かってるよ
今の時期は一問一答中心にやってるだけ
教科書・資料集その他参考書もこれから読み込んで行く予定
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 17:03:52.94ID:iKzWQrA0
早稲田なら政経か法に行きたい。でもとりあえず本キャンならよし。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 17:27:53.34ID:oOoyqg1D
宅浪マンこのままここ日記スレにしなよ
合否報告もここで併用して
ちな再来年受験勢
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 17:41:13.53ID:o2GBglSh
>>24
まあ時たま勉強の進捗報告してくわ
仮面浪人が成功したかどうかも最後には報告するつもり
0026社学二年
垢版 |
2017/12/24(日) 18:09:33.75ID:P+kpzqXH
あれ? 前スレ落ちたんか? みんながんばれ
0027社学二年
垢版 |
2017/12/24(日) 18:11:54.17ID:P+kpzqXH
>>17
ならんわ。学士編入廃止だよバカ。バカ(笑)
てかウチみたいな超人気学部廃部するわけねぇーだろ盆暗
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 18:35:41.35ID:oOoyqg1D
>>25
今年落ちたらもう中央のまま卒業する?
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 18:37:00.96ID:aodQPCPg
俺なら商かな
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 19:29:00.16ID:KGL5Nx+f
社学に吉田和夫(社学の教授)の娘が入学したってまじなの?社学ってそんないい学部なの?
吉田和夫って奥さんのお父さんにあたる人がめちゃくちゃ大物だから、ぜったいまともな学部いれようとするよね?
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 19:33:32.03ID:fDECQ3r3
ブランド力、就職力、難易度、人気度などを元に判断すると

A+ 政経
A 理工
B+ 法
B 商 文
C 社学 文構 国教
D 教育
E 人科
F スポ科
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 19:34:23.24ID:o2GBglSh
>>28
流石に今年落ちたら諦めるよw
院ロンダも考えたけど、コスパ悪いし厳しいな
0034社学二年
垢版 |
2017/12/24(日) 19:45:54.20ID:P+kpzqXH
>>31
ウチがまともじゃないみたいな言い方しやがって。受かりもしないくせに(笑)
かずおたんはウチでは人気者だよ
債権各論と債権総論取ってるけどわかりやすい
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 20:00:45.68ID:m7MSUZyL
>>32
妥当だな
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 21:20:56.52ID:6c6SHV1m
かずおたんの授業ほんとわかりやすいよな
民法と法情報学おすすめ
0037社学二年
垢版 |
2017/12/24(日) 21:40:32.45ID:P+kpzqXH
>>36
おまえもか。法情報学は先進だから来年とるわ。
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 21:45:40.71ID:6c6SHV1m
かずおたんの授業ほんとわかりやすいよな
民法と法情報学おすすめ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 21:50:42.91ID:6c6SHV1m
連投すまん
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 22:01:06.81ID:KGL5Nx+f
>>34
いや、自分は吉田和夫の講義全部聴講してるから
評価もほとんどaプラだよ

でさ、吉田和夫の娘が社学入るほど社学いいのかあ
いくらパパ大好きだとしても、不名誉なら入らないよね
吉田先生自体は法学部出身者で社学の学生をアホと思ってそうだから不思議で
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 23:09:10.73ID:/ebYVYPi
社学だな
楽なとこがいい
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 23:37:40.74ID:h0Uqwnnz
>>5
社会科学部は2015年の段階だと、まだまだ就職悪いね。
オジさん世代には評判悪いんだろうね。

卸売業 丸紅プラックス には男性就職あるけど、丸紅の本体含む5大商社には男性就職無いからね。
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 23:40:46.32ID:34XHluPJ
男性の就職実績普通にあるし、総合商社の場合は男じゃないと総合職に就けないわけじゃないぞ
丸紅なんか総合職の約4割が女性だからな
それに総合商社の一般職なんてかなり枠小さいからある意味難しいし
0046名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 23:52:19.87ID:h0Uqwnnz
>>45
その丸紅に社会科学部からは就職少ないじゃん。
男女合計の丸紅就職数は文化構想学部のが上でしょう
0047丸紅2015就職
垢版 |
2017/12/24(日) 23:57:22.27ID:h0Uqwnnz
2015は社会科学部の就職報告無いぜ
30 総合商社 丸紅 政治経済学部・経済学科 男性
30 総合商社 丸紅 商学部 男性
30 総合商社 丸紅 政治経済学部・政治学科 男性
30 総合商社 丸紅 政治経済学部・政治学科 男性
30 総合商社 丸紅 国際教養学部・国際教養学科 男性
30 総合商社 丸紅 国際教養学部・国際教養学科 女性
30 総合商社 丸紅 文化構想学部・文化構想学科・現代人間論系 男性
30 総合商社 丸紅 文学部・文学科・中国語中国文学コース 女性
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 00:00:12.06ID:eAaxMid5
>>46
就職があるかないかの話なのか、多いか少ないかの話なのかどっちだよ
少なくとも採用実績は確実にあるという話を俺はしている
なぜ文化構想を引き合いに出すのか分からんが、文構は社学より学生数1000人以上多いんだからそりゃ少しは多く出やすいだろ
0049丸紅2013就職
垢版 |
2017/12/25(月) 00:01:26.25ID:Rr0QHkgf
30 総合商社 丸紅(株) 政治経済学部・国際政治経済学科 女性
30 総合商社 丸紅(株) 国際教養学部・国際教養学科 男性
30 総合商社 丸紅(株) 政治経済学部・経済学科 女性
30 総合商社 丸紅(株) 法学部 男性
30 総合商社 丸紅(株) 法学部 男性
30 総合商社 丸紅(株) 国際教養学部・国際教養学科 男性
30 総合商社 丸紅(株) 文化構想学部・文化構想学科・多元文化論系 女性
30 総合商社 丸紅(株) 創造理工学部・経営システム工学科 男性
30 総合商社 丸紅(株) 創造理工学部・経営システム工学科 男性
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 00:02:54.56ID:FS5ZQhqP
>>47
なんでそこまで丸紅にばっかこだわるのか分からんけど、2015年は就職者1人いるぞ
ちょっと遡ると2016・2015・2014に各1名ずつ、2012年に2名だな
0051社学二年
垢版 |
2017/12/25(月) 00:03:02.20ID:DEMUPATQ
>>41
いや和夫たんは評価激甘じゃんw
俺も私法入門、民法概論、債権総論全部A+だよw。債権各論もA+とる予定だけど(笑)
社学の学生がアホだなんて夜間時代か昼夜開講時代でしょ(笑) 今の社学は10000うけて1000名合格とかなんだから難関だし名誉でしょ。
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 00:05:21.66ID:Rr0QHkgf
>>48
文化構想を引き合いに出すのは、文化構想学部が人文系だからさ。
学生数1000人以上多いとしても、社会科系の学部が人文系の学部より総合商社就職少ないってヤバくね?
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 00:08:24.59ID:FS5ZQhqP
>>52
少ないっていうから数えてみたけど、過去5年(2016〜2012)の丸紅への就職者数
社学が5名で文構が4名で決して下ではないじゃんか
0054名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 00:11:23.44ID:Rr0QHkgf
>>53
ああ、ごめん。2013年までしか調べてなかったわ。
0055名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 00:32:56.34ID:4KCpNsy8
>>53
早稲田大学就職キャリアセンターの調べても、その人数にはならないけど、その数字はどこに載ってるの?
0056名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 01:36:06.73ID:EbJPMqA3
学生数1000人以上多い、っての何なんだ
5年分の合計か?
0058名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 02:17:52.51ID:EbJPMqA3
2015は、文化構想学部・文化構想学科・社会構築論系から三菱地所の就職出てる
0059名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 03:14:21.58ID:dV//Q8ie
早稲田は学部で人数何百人単位で違うから年度合計すると母集団の数が相当違ってくる
0060名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 09:23:37.73ID:UqsmVICs
俺商学部生だけど、法、社学、商、国教の順に行きたい。
国教は英語力上がるけど英語で二外受けなきゃいけないとか色々純ジャパにはきつい。
0061名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 09:47:23.44ID:FS5ZQhqP
>>55
早稲田がmywasedaで学生向けに公開してる企業・求人情報に載ってる

>>56
単純に学部の在籍学生数の話
文構は4000〜4100人、社学は2900〜3100人ぐらいで推移してる
0062名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 10:39:32.49ID:ExdbJOcU
>>51
調べてみたけど私大バブル期だった
1991年の社学は受験者15444人合格者1151人。
92年は受験者14976人合格者1203人らしい。

社学の同世代内での相対的難易度が最近上がってるのは確かだけど
当時の全体の受験生人口も考えると当時の社学の絶対的難易度が今より
簡単だったとは思わないけどね。
0063社学二年
垢版 |
2017/12/25(月) 14:06:52.12ID:DEMUPATQ
>>62
それは君が思わないだけw。事実その時代は 早稲田社学と明治政経なら昼間の明治に行く時代だった。09’年以降とは違うよ質が
0064社学二年
垢版 |
2017/12/25(月) 14:07:29.13ID:DEMUPATQ
>>61
キャリアコンパスとかあそこらへんの機能かな? 二年だからまだ全然見てないや
0065名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 16:15:55.50ID:kAN8hCiP
>>64
社学は将来商社に入りたいの?
0066名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 17:15:44.57ID:DEMUPATQ
社学は? 日本語不自由か
0067名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 17:23:17.46ID:kAN8hCiP
>>66
おまえのことだよ
0068名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 17:25:26.56ID:DEMUPATQ
何様だおまえ。答えんわ。俺は宅浪マンとかのためにここにいんだよバカw
0069名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 18:36:15.07ID:FS5ZQhqP
>>64
2年ならまだいいと思うけど、大学のキャリセン情報見てたら中々面白いよ
例えば今年三井物産にエントリーシート出した早大生の数は意外と少ない800人、とか
一方三菱商事は応募者数が圧倒的に慶應が多くて早大生にももっと出してほしいと思ってる、とか
0070名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 18:54:35.22ID:tkifoEXd
前スレの1です。
学部選びだけど、文・文構・教育に決めました。
やっぱ自分のやりたいことをやるのが一番かなって
商を外したのは、文・文構への気持ちを強めるためです。
残り1ヶ月半、気を抜かずに頑張ります!
0071社学二年
垢版 |
2017/12/25(月) 19:27:18.90ID:DEMUPATQ
社学消えててワロタ
0072名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 19:45:07.15ID:tkifoEXd
>>71
社学はちょっと倍率高すぎてね、、
10〜11倍の壁を突破する自身は俺にはないよ
おまけに問題も解いたことない上クセが強いから、受けるのはやめることにした
0073名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 19:59:16.27ID:ZO8g38qT
宅浪マン随分と目標低くなっちまったな…
まあ後がないし穴場に滑り込むしかないか
0074名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 20:08:18.87ID:tkifoEXd
>>73
俺のダメなところって実力に見合わない高い目標を立てるとこなんだよね
一浪して早稲田を乱れ打ちしたのも、今考えれば馬鹿だったなと思ってるし
そこで自分に合った目標を立てようと思い、上記の学部を受けることにした
ただ受かっても祖父に反対されそう
0075名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 20:12:21.65ID:yC9W7q2V
グーグル6名 国際教養学部4人、法学部2人
0076名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 20:59:06.23ID:ZO8g38qT
>>74
でも教育補欠の実力あるんだから今年ちゃんと勉強してきてたなら受かりそうに思えるけどな
大学生活の色々で全然勉強出来てなさそうだから二足のわらじやめとけば良かったのに
それだけの実力あるのに夏前後に立ってたスレから全く言ってること変わらなくて成長してないのが勿体ねえ
未だに過去問満足に回せてないとか
0077名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 21:00:48.67ID:ZO8g38qT
1年休学してガチで早稲田上位目指そうぜ
宅浪マンの性格的に仮に文化構想あたりに滑り込めても何か違うとか早稲田も大して変わらないとかなんとか言って、やっぱり上位受け直したくなると思うんだよね
0078名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 21:16:29.92ID:tkifoEXd
>>76
まあ勉強はしてきたよ
ただ就職の為だけに商学部受けるのも、アホらしくなってきてさ
それなら自分がずっとやりたかった心理学を学べる文文構に絞ろうと思ってね
過去問は文文構は1月から国世をやり込むつもり
教育は2年も受けて傾向知ってるし、2月に入って1〜2年やるかどうかってとこかなー
>>77
来年休学ったこと?
流石にそれは親が許さないわ笑
いや文構も内容的にはやりたいこととマッチしてるし、ネームバリューも十分あるしで、後悔はしないと思うけどな
少なくとも中大居続けるよりかはマシだと思う
0079名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 21:18:35.66ID:tkifoEXd
それに戸山キャンパスの雰囲気めっちゃ好きなんだよね
落ち着いてて自分に合ってるというか
0080社学二年
垢版 |
2017/12/25(月) 21:47:03.62ID:DEMUPATQ
>>72
世界史のことは日本史選択だから知らんけど、国英そんなクセ強かったか? 国語なんて早稲田の中で一番簡単な学部だと思うぞ。
0081名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 21:55:43.54ID:Z6CUtC5B
学びたいこと重視して入学するなんて危険だよ。友達みんな言ってるけど文キャンって科目名詐欺多いって。avのパケ写詐欺と同じ。早稲田は他学部聴講充実してるから色々な学部受けておいたほうがチャンス増えていいと思うけどなあ。
0082名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 21:58:56.13ID:tkifoEXd
>>80
国語は簡単っぽいけど、英語世界史がねー
英語は一浪した時に解いたけど、長文は良くても正誤問題ボロボロだったし
世界史はあんま得意じゃないし、あの倍率を突破出来るほどのアドバンテージもないから、多分落ちると思う
リスクはあんま犯したくないから、手堅くいくなら文・文構・教育かなって
0083名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 22:00:57.41ID:tkifoEXd
>>81
早稲田生?
科目名詐欺ってどゆこと?授業の中身はそうでもないってことかな?
0084名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 22:05:20.30ID:fAAQH16a
科目名詐欺そんなに多いかな。
俺は、それより戸山キャンパスのネイティブ先生の英語の難易度の高さのが気になるけど。
0085名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 22:11:20.07ID:FS5ZQhqP
他学部聴講とは言うけど、あれ単位として認められるのは20単位までとかだろ
どうせあと104単位は自分の学部で取らなきゃいけないんだから、他学部聴講なんか当てにし過ぎるのもよくないと思うぞ
しかもあれ履修登録始まるのが遅いから予定立てにくいし
0086名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 22:12:37.69ID:ezniCOD5
単純に聞きたいんやけど社学の正誤ってみんなわからんやろ?
受かってるやつでも10分の4とかって聞いたけど
0087名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 22:13:15.73ID:fAAQH16a
>>85
だね。オープン以外は第三次登録する。
0088名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 22:25:00.22ID:tkifoEXd
>>86
そうなん?
一浪で人科受けた時も、英語の熟語・正誤問題が笑えないほど間違えてたから、トラウマだわ
受かる人は国語で稼ぐみたいだけど、国語弱者からしたら無理だわ
0089社学二年
垢版 |
2017/12/25(月) 22:54:46.84ID:DEMUPATQ
>>85
他学部聴講活かせるのなんてうちくらいだと思うぞ。ウチは52単位まで他学部聴講できる。たしかに三次だしリスクヘッジ的に人気ないのしか申請できんよな。俺は法律中心に取ってるから民法物権の大場・刑法の松澤とか取ってるけどあそこらへんなら安心だわ
0090社学二年
垢版 |
2017/12/25(月) 22:56:43.07ID:DEMUPATQ
>>88
人科は前置詞問題が解けるかが重要だった記憶。社学の正誤は受かる人はたしかに四、五問だから気にしなくていいいよ。俺は四問だった。一応長文三題は合計1ミスだったけど(笑)
0091名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 23:00:59.27ID:fAAQH16a
>>89
他学部聴講は、教育学部複合文化でも活かせるの。
必修取れたらあとは上限無しで卒業単位に組み込める。
0092名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 23:02:13.65ID:Z6CUtC5B
>>83
社学の学生だけど色々な学部の講義もぐってるよ
文キャンの友達もそれなりにいるけど、科目名やシラバス見ると面白そうでも実際は
講義糞すぎたり、あと、タイトルと中身の不一致もけっこう多いよ
だから、大学の講義で学びたいこと学べるかパンフレットなんかでは分からないと思う
先輩とかから実際の講義の雰囲気とか聞いたほうがいい

本当に心理学やりたいなら人科のほうが中身いいだろうし。キャンパス重視してるならいいけどね。
0093名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 23:09:14.47ID:Z6CUtC5B
>>85
確かに他学部聴講はあてにはできないよ
だけど、受験で受験校絞るのあてにできるの?
絞って確実にお目当ての学部に受かるって相当の学力いるでしょ?
下手に受験料節約して人生全然変わっていいの?
自分が普通の受験生の親だとしたら借金してでもチャンス増やせと言うわ
0094名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 23:14:56.79ID:Z6CUtC5B
>>89
ちよっとまった
大場先生の物権?それは人気なのに他学部履修ほんとにできたの???山城先生なら分かるけど。
0095名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 23:25:51.71ID:tkifoEXd
>>90
自己採で長文は8割とれたのに、前置詞正誤問題が酷すぎた
そうなんだ、やっぱ長文はとらないと話にならんよな
>>92
そうか、早稲田の知り合い法商理工くらいだなー
話す暇があれば聞いてみようと思う
立地は結構自分の中では重要なんだよね、今がクソすぎるのもあって笑
やっぱ高田馬場の街で過ごしたいわ
0096社学二年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:33:17.60ID:DEMUPATQ
>>94
できたよ だって法学部の必修系は大教室だからさすがに入れるくらいの余裕はあるよ。山城はガチガチでちゃんと物権やりたい人用だからあんまり取る気しなかった(宅建は取ったけど笑)

てかあんたしたらばおるやろ笑 口調同じ人いるからすぐわかるぞ
0097社学二年
垢版 |
2017/12/25(月) 23:34:09.02ID:DEMUPATQ
>>91
ほう。教育は学科多すぎてさすがに把握しきれてないや。英語英文のやつが大変そう くらいかな
0098名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 23:35:01.25ID:FS5ZQhqP
>>93
別にこの人は受験料ケチりたいから学部減らしたわけじゃないんじゃないの
行きたい学部がある程度決まってるならそれは尊重すべき
絞る事でむしろ有利になる部分も絶対あるし、興味のない学部になんとなく入ったとしても
それはそれでのちに「やりたい事やってたらもっと人生変わったかもしれない」と後悔するかもしれない

つーか文化構想と文と教育なら十分だと思うけどな
0099名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 00:00:44.73ID:UBit0XTB
>>98
良いこと言ってくれるな
俺は心理学の研究をずっとしたかったんだけど、祖父に言われるがままに法学部入って日々惰性で過ごしてるんだわ
文学部で心理学専攻してたら、やり甲斐あったろうなと思いながらね
絞るのは受験料の問題ももちろんあるけど、メインはそこじゃないんだよね
絞ることで文学部の対策に集中出来るし、そもそもあまり興味のない学部を乱れ打ちするのはメリットよりもむしろデメリットの方が大きいということを現役・一浪と早稲田落ちてきて実感した
0100名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 00:19:14.70ID:B/FGY7/x
>>99
じゃあなんで最初国教目指してNHKが云々とか抜かしてたの?
英検通ったら国教目指してたじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況