X



筑波の社学ってなんであんなに高いん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しなのに合格垢版2017/12/18(月) 21:37:29.34ID:I32Mn3WR
センター5科目二次2科目(数学必須じゃない)とかいう詩文もびっくりな超軽量入試だからだぞ
0003名無しなのに合格垢版2017/12/18(月) 21:37:33.88ID:ytP5wbfs
強いのは理系だけじゃないぞアピール
0005名無しなのに合格垢版2017/12/18(月) 21:51:04.54ID:I32Mn3WR
>>4
ついでにセンターは河合塾ボーダー85%と一見一橋並だけど、数学は数1、数2、数A、数B選択可、地歴公民は一科目の上に現社、倫理、政経、A科目選択可

旧帝は数1A、数2B必須、地歴公民は二科目必要で負担の軽い現社、倫理、政経、A科目は選択出来ない
0007名無しなのに合格垢版2017/12/18(月) 22:35:29.29ID:nQ9Ys7aW
筑波は詐欺だよな
まあ理系の大学だから
0008名無しなのに合格垢版2017/12/19(火) 01:44:31.95ID:LmRLdI3X
東北大文系より難しいよ
ライバルの少ない詩文型だからこその難しさ
0009名無しなのに合格垢版2017/12/19(火) 01:45:03.03ID:LmRLdI3X
宮廷文系どこでもいいなら東北大教育とか千葉大文系レベルだよ
0010名無しなのに合格垢版2017/12/19(火) 03:44:28.13ID:LoZA1aXZ
>>8
軽量が何を言っても無駄
0012名無しなのに合格垢版2017/12/19(火) 08:58:22.65ID:HpTxEBkF
東北より難しいはないわ
0013名無しなのに合格垢版2017/12/19(火) 09:43:55.56ID:E+CSHDF5
軽量とかいうけど慶應よりは遥かに難しいからねえ

つくばの社学>東北大法>東北大文>慶應法
0014名無しなのに合格垢版2017/12/19(火) 12:12:13.34ID:K4xL8h60
数学もないし良くて北大レベルだな
東北九大には及ばないよ
0015名無しなのに合格垢版2017/12/19(火) 14:40:59.93ID:feB0gi/D
数学は数1だけ、社会は現社だけでいけるのに二次も文系二科目って…
軽量中の軽量だな
0016名無しなのに合格垢版2017/12/19(火) 17:44:37.48ID:moDQ4JjU
>>15
その分志願者は多いからそんな簡単でもないぞ
0017名無しなのに合格垢版2017/12/19(火) 17:46:42.12ID:47Pcn7HZ
早慶が難しいというのとほぼ同じ理由で筑波社学はむずいぞ
東北大とどちらが難しいかというのは比べられんよ
0018名無しなのに合格垢版2017/12/19(火) 20:46:53.30ID:Tm+OHH5E
筑波の人文・文化は週刊朝日だと明治文と比較されてるけど、そのくらいだね。
筑波社会は早慶くらいでしょう。
0019名無しなのに合格垢版2017/12/20(水) 03:10:10.87ID:6CASstvR
ちなみに筑波社学の英数受験は、理工の社会工学より少し難易度低いよ
センター変わらんし二次も範囲違うだけで問題一緒やから、解いてみたらわかると思うわ

文理違うとはいえあんだけ偏差値離れてるのに難易度社学の方がちょい低いとか、ほんと衝撃の事実やけどな
0020名無しなのに合格垢版2017/12/20(水) 04:28:34.05ID:MrqzJTWy
そんなん言い出したら早慶も文系と理系とでは数学の難易度差ヤバそうだけどな
国語小論文があるから負担差はまだ是正されているんだろうけど
0021名無しなのに合格垢版2017/12/20(水) 04:53:56.67ID:EfL5MVKe
>>7
筑波大学はむしろ文系の大学では。

筑波大学の文系は北大・九州大以上のレベルだよ。名古屋大に匹敵しそうな学部が結構あるよ。
0022名無しなのに合格垢版2017/12/20(水) 20:25:08.46ID:WgL1G7nn
筑波大生の頭の中はお花畑
0024名無しなのに合格垢版2017/12/20(水) 20:31:18.79ID:gHhi3l2+
筑波は芸術体育図書館とか吸収しすぎ
0025名無しなのに合格垢版2017/12/20(水) 20:38:37.89ID:8DuQ82Pz
文系序列
東大
京大一橋
大阪慶応
名古屋神戸早稲田
北大東北九州
筑波東外お茶横国上智ICU
千葉首都阪市広島明治立教同志社 ここ以上だろう、高学歴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況