X



理科大第一志望のやつっていんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/17(火) 16:57:28.53ID:Z65m2ytF
滑り止めのイメージしかない
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/17(火) 17:12:16.58ID:n1QWvAto
一年河合塾で浪人したけど、早慶クラスで早慶に行けたのは6割未満
去年MARCHに受かった人なら50%、ニッコマ受かった人で25%、
それ以下でも希望はあるから頑張って
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/17(火) 19:04:50.08ID:v28fXOtM
私立理系三科目洗顔勢にとっての最高峰
第一志望「受験」者はとても多い

第一志望「合格」者はとても少ない
特に理学部工学部の物理受験学科では第一希望は珍しい
化学受験や生物受験の学科ではそれなりにいる

個別B方式
募集人数 2000
受験者数 34000
合格者数 10000
不合格数 24000
実質倍率 x3.4
しかし
合格して蹴った8000人は最初からいなかったとして合格すれば入学していたであろう人数だけで数えると
募集人数 2000
本命受験 26000
本命倍率 x13

これは滑り止めなのに落ちた人数も本命で数えてるから実体はもっと倍率は高い
学科によっては30倍を越えるかも
高倍率で有名な早稲商より本命倍率は高いと思われる

つまり第一志望者はほとんど落ちる
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/17(火) 22:37:45.11ID:J/n8vKFq
30年前の理工OBだが
仲の良かった友達5名は
第一志望 1人、
東工落ち 1人
地底落ち 3人。
だいたいこんな感じだった。

ちなみに第一志望1人は
 現 日本I*M 部長
他は
 日*製作所部長、三菱*電機部長、
 J*E部長、 ト*タ自動車室長

まあ、こんなもんだよ。
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/18(水) 23:59:51.97ID:3wno9Bez
尻洗三科目勢の合い言葉

「最低でも理科大、最高でも理科大」
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/19(木) 01:06:05.15ID:h0+z7tl8
>>4
バブル期真っ只中の理科大と今の理科大じゃ、学生のレベルが全然違うからあんま参考にならんわ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/19(木) 12:53:52.30ID:UP8WQ2y1
適度にバカなワイにとって三科目で高学歴になれて美味しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況