X



電気工事士ってどうよ?51軒目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@引く手あまた垢版2020/11/12(木) 21:20:32.88ID:nWMsm8+p0
転職候補としての電気工事士の仕事全般について語るスレ。
実務でも質問相談雑談なんでもOK。
仕事覚えて手に職を付ければ安定性抜群の職種です。

※前スレ
電気工事士ってどうよ?50軒目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1600377124/
0952名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/05(火) 09:56:16.33ID:bsbnivov0
>>949
電工の悪いところは週休1日から一生涯逃げられないということだ
お前が50になっても週6日も働いてるのがその証拠だよ
0953名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/05(火) 09:58:20.83ID:QCWIQepH0
電工年収に5/6かけて世間一般の年収額が出る
0954名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/05(火) 09:59:26.38ID:QCWIQepH0
400万×5/6=333万


マジかよ…
0955名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/05(火) 10:00:14.91ID:QCWIQepH0
500万×5/6=416万


えっ!?
0956名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/05(火) 10:52:41.98ID:tW31u2jt0
雇われ根性全開で年収だ休みだ言われてもな
そんな稼げる能力がないからこんなスレ開いてるんだろうに
諦めて分相応な生活した方が良いよ
0957名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/05(火) 10:54:57.51ID:FMG2B46L0
電工やってて年収300くらいしか無いやつは考えたほうがいいぜ

300万×5/6=250万

バイトかよ
0958名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/05(火) 10:57:09.24ID:rYscCOks0
俺は170万だけどな
0959名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/05(火) 11:00:03.70ID:p9J5dT+60
俺のとこは個人の会社で普通に週休2日なんだけど、このスレは極端っつーか電工を貶めたい奴の書き込みが多いわな
0960名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/05(火) 11:09:09.55ID:qSt46w4o0
稀に「楽な」会社はあると思うが、
薄給で退職金雀の涙or無しは変わらないだろうな。

電工一般的な話をしてるんだよ
一回求人票でも見てこいw
0961北斗電工 ◆ORe7XJj4mQ 垢版2021/01/05(火) 12:33:40.91ID:QauliZP20
俺のところは確かに休み日祝で
基本週6働いてるが、
己の裁量で現場を回してるので
やる事やれば空き時間は自由に遊んでるし、
残業もしないので
実質の労働時間は週休2日の奴より
遥かに短い。
有能な営業マンがノルマ達成したら
外で遊んでるのと同じだ。

稼いで会社に貢献する能力があれば
いくらでも楽が出来る仕事だ電工は。
だから俺にとっちゃこの上ない美味しい仕事だな。
0962名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/05(火) 12:35:20.32ID:MSObz2T80
>>959
え?俺は週6日稼働(祝日も平日扱い)で300万だけど?
0963名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/05(火) 12:40:27.72ID:OYpKj0qv0
↑ ↑ ↑
660 :北斗電工 ◆ORe7XJj4mQ :2014/08/12(火) 08:39:01.10 ID:9Zj54Ml
まあ屋内配線するだけなら試験の知識だけで出来ない事も無いが、
初めて作業しめ誰もそれをチェックする奴が居ないってのはリスク高いことしてんなとは思うわw
それに幹埼玉県富士見市鶴瀬西3-21-50線引込やら分電盤取付、電力会社申請、弱電配線とか新築はいろいろやることあるからな。
どの程度の新築を言ってるのかわからん。
普通の一軒家で全部一人だけで仕上げられたら大したもんだとは思うぜ。
まあ頑張ってくれ。

668 名前:北斗電工◆ORe7XJj4mQ :2014/08/12(火) 10:34:02.94 ID:9Zj54Ml/
全くの無関係の住所が何故か貼り付けられてしまった。
完全に俺の不注意な書き込みで弁解の余地もありません。
もしそこに人が住んでるとしたら大変迷惑な事をしてしまい申し訳無いことをしてしまった。
今後この固定でこのスレとそれに関わるスレ名乗ることはこれで最後にしますし名無しとしても書き込むことはありません。
大変申し訳ありませんでした。
0964北斗電工 ◆ORe7XJj4mQ 垢版2021/01/05(火) 12:41:45.01ID:QauliZP20
施工管理はキツいブラックだとよく言われるが、
例えば現場終了後書類作成で遅くまで残業する
なんてのは要するに事務作業を効率化すれば
いくらでも時短する事が出来る。
見習いが一日かかる仕事を
半分や1/3の時間で終わらせる事が出来る。

会社はそういう奴には
残業代払わなくていいし
現場もきっちりこなして利益を出すから
時間が余って現場でサボっていようと
大目に見る。

楽したいなら
会社に待遇要求するばかりじゃなく
そういう人材になれ。
己の能力のコスパが低い分際で
会社にコスパを求めるのは図々しいんだよ。
0966名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/05(火) 12:45:14.34ID:OYpKj0qv0
660 :北斗電工 ◆ORe7XJj4mQ :2014/08/12(火) 08:39:01.10 ID:9Zj54Ml
まあ屋内配線するだけなら試験の知識だけで出来ない事も無いが、
初めて作業しめ誰もそれをチェックする奴が居ないってのはリスク高いことしてんなとは思うわw
それに幹埼玉県富士見市鶴瀬西3-21-50線引込やら分電盤取付、電力会社申請、弱電配線とか新築はいろいろやることあるからな。
どの程度の新築を言ってるのかわからん。
普通の一軒家で全部一人だけで仕上げられたら大したもんだとは思うぜ。
まあ頑張ってくれ。

668 名前:北斗電工◆ORe7XJj4mQ :2014/08/12(火) 10:34:02.94 ID:9Zj54Ml/
全くの無関係の住所が何故か貼り付けられてしまった。
完全に俺の不注意な書き込みで弁解の余地もありません。
もしそこに人が住んでるとしたら大変迷惑な事をしてしまい申し訳無いことをしてしまった。
今後この固定でこのスレとそれに関わるスレ名乗ることはこれで最後にしますし名無しとしても書き込むことはありません。
大変申し訳ありませんでした。
0967名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/05(火) 12:54:54.32ID:Tn5I60mb0
もう6年も前のことなのか
懐かしいなw
0971名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/05(火) 13:13:44.31ID:0xIU6hq50
施工管理で残業少ないとかあり得るのか?他業種の仕事を手伝うとかしてるのか?
0973名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/05(火) 14:47:12.02ID:75ZXzOpV0
まあ電工のような現場仕事って
実際の作業時間に比べたら何もしていない待機時間もそれなりに長いから
その時に趣味でも副業でも出来たりする良い点もあるんだけどね
しかも今はスマホ時代だからそういうことをし易かったりするし。
0974名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/05(火) 18:49:55.66ID:WZ93o0J20
>>973
それ製造の工員とか以外はだいたいそうじゃね
俺の友人もそこそこの企業に勤めてるけど暇だからだいたいスマホいじってるって言ってた
コロナでさらにそうなんじゃね
0975名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/05(火) 19:19:55.94ID:0yCa6R+N0
>>971
月平均10時間以下だよ
0976名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/05(火) 19:44:10.31ID:jjC85OLH0
電工やっている人で電気施工管理の資格って取れるの?
0977名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/05(火) 19:48:09.10ID:WZ93o0J20
>>976
1種とれば1級受けられるから普通にみんな受けていくよ
0978名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/05(火) 19:55:06.99ID:o0lThDiG0
電工から始めてセコカンやりたい人って少なそう
セコカンやる人は最初からセコカンってイメージ
0979名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/05(火) 20:05:53.85ID:0yCa6R+N0
俺は電工から異動でセコカンになったよ
自分の中では今でも電工だけど
0980名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/05(火) 20:15:11.96ID:o0lThDiG0
まあセコカンにならないと地位も収入も上がらないからね
0981北斗電工 ◆ORe7XJj4mQ 垢版2021/01/05(火) 20:36:12.84ID:OUmWH2v10
電工会社に入って続けて
現場こなし続ければ
おのずと職人から施工管理になってく。
仕事なんてやりたい仕事
し続けられるもんでもないしな。

職人があってる人や施工管理やりたくないから
立場上がらなくても現状のままがいいって輩も
確かに多いが。
0983名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/05(火) 21:11:30.59ID:0xIU6hq50
就活は自分を売り込む営業だ。履歴書や職務経歴書は自分のカタログみたいなもんだ。学歴しか取り柄のない人間なんて魅力ないだろ…顔、コミュ力、メンタルの強さ、スポーツ経験、恋愛経験もないと人間的魅力も身に付かないだろう。
0985名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/05(火) 21:49:08.96ID:nioQcPnQ0
電工やるなら溶接やった方がいいかもな
公共工事労務単価が電工より3割も高い
電工は2万で溶接は2万6000円だ
0986名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/05(火) 21:50:59.19ID:o0lThDiG0
なんだかんだ電工は軽作業って分類で買い叩かれてるよな
0987名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/05(火) 22:11:34.95ID:0yCa6R+N0
>>985
ではなぜ建設主要8職種の中で電工が最も収入が高いと言われるのか?
設計労務単価は歩掛と乗じるのだから電工歩掛が実勢より多くなっているからなんだよ

例えば20W1灯用タイプのLED照明器具取付の歩掛は確か0.11位だったと思うが
まさか電工が1人で一日かかって9台しか取付できないって事はないだろう?
見かけだけの単価だと電工は少なく見えるかもだけどな
0988名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/06(水) 00:23:49.84ID:vdzhKIiA0
>>987
埋め込みですか?
露出ですか?

開口して
ボルト下げて

準備やら片付け

2人で30台くらいじゃない?
0990名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/06(水) 01:05:35.62ID:Tz8UWHr80
>>987
これはマジなんだけど社員とかだとそこらへんが反映されにくいねんな…
設備屋とかはどうなんやろな
あっちは設備その物で盛ってるイメージあるけど
0991名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/06(水) 01:50:21.45ID:CJ6vq3Yk0
マニュアル通りの単価で歩掛りかけるとめちゃ高くなるからな
大体の会社は労務単価下げて計算してるでしょ
俺は17000くらいかなああとは内容と取引先による
0992名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/06(水) 08:41:53.12ID:ghoXLUUO0
SASUKEの日置さんと全く同じ境遇だけど、あの人立派だよな〜
若い頃は電器店勤務だったけど、店長だもんな、まして子供も4人に自宅にSASUKEセット組める敷地持ち
なんであんなに儲かるんだろ

俺は未だ勤務(雑用レベル)、1種電工も取ったけど年収170万
そもそも仕事が少ないし単価下げまくって仕事取ってる状態だし無駄は多いし関係上強く意見言うわけにもいかない

俺は離婚覚悟で電気屋を辞めるよ
食わしていけない
かと言ってもう年齢的に次が見つからない…
0993北斗電工 ◆ORe7XJj4mQ 垢版2021/01/06(水) 09:06:59.32ID:T8t6Q7Pf0
1種持っててその年収はあり得ない。
会社に搾取されまくってるのか、
それとも自分が無能すぎるのか。
一種持ってるのに雑用レベルじゃ
実際使えなさそうだが。

無能ほど異業種転職したところで
同じことのような気がする。
それでも給料が安すぎるので
他の電気屋への転職を勧める。
あと毎日の仕事をもっと真剣にやって
スキルを上げる努力もすべき。
何年も雑用でダラダラやってんじゃ
家族も養えないだろ。
0995名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/06(水) 10:14:50.92ID:1SwkjQeL0
やっぱり施工管理やらないと500万あたりの大台突破は難しいよな

電工はよくて400万代
0996名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/06(水) 10:15:39.37ID:DVVxQ1tw0
高収入とはいかんが一般より気持ち高い程度の収入得る権利持ってるのに使えてない無能って本当に都合のいい奴隷やん…
もう少し賢くなることオススメします
てか年収170ってなんだよ身長と間違えてるの?
その上で「食わしていけない」ってなんだよ何様だよ
0997名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/06(水) 10:16:35.34ID:6+UtDtWv0
でもそれは当たり前の話で、電工は人工でしか働けないからね
よっぽど腕がいいなら別だけど
0998名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/06(水) 11:34:53.37ID:ghoXLUUO0
雇い主がそれしかくれないんだからしょうがない
下積みだから歯を食いしばって耐えたけど、エアコン取付9,000円やら、コンセント交換やらタダでやるようになってからさすがに転職決意した
店継いでも安値の電気屋のイメージ払拭出来ない
儲かるわけない
1000名無しさん@引く手あまた垢版2021/01/06(水) 12:02:48.66ID:ZLxSU48/0
1000
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54日 14時間 42分 16秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況