X



【祝】内定報告スレ part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた垢版2020/05/19(火) 21:02:28.11ID:VDNhieQA0
内定ゲットおめでとうございます。
この厳しい雇用情勢の中、かなりの努力をされたのではないでしょうか。
これで転活から解放されますね。うらやましいかぎりです。
ただ、この板にはまだまだ苦しんでいる後輩たちがたくさんいます。
ここを去る前に、転職前後の情報や転活のコツなどアドバイスをいただけないでしょうか。
是非、参考にさせていただいてモチベーションうpにつなげたいと思います。

テンプレ
>>2

前スレ
内定報告スレ part2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1317801699/
0194名無しさん@引く手あまた垢版2021/09/17(金) 13:57:35.74ID:Uua8cmde0
テンプレ

【地域】東海
【最終学歴】大卒
【年齢】29
【既婚・独身】独身

【在職中・離職中】離職中
【転職活動期間】8ヶ月
【応募数】100社以上
【書類通過数】10数社
【内定数】1
【利用求人媒体】doda、リクルートエージェント、リクナビ、マスメディアン、エン転職
【内定媒体】エン転職

【内定業種】デザイン系
【雇用形態】正社員
【次職年収】350〜

【前職業種】同上
【雇用形態】正社員
【前職年収】250〜
【前職経験年数】2.10

【満足度(%)】第一志望の内定だが転居が必要なため80%
【コメント・アドバイス】
20代の転職活動スレに以前書き込みした者です
デザイン系など特定分野はエージェント紹介求人の場合倍率が高い、偏っている、求められるレベルが不相応に高い場合が多く、100社以上書類選考不選考となってきたが、自身で直接企業とやりとりしたところ書類選考率が80%以上となりこの度第一志望の会社に内定
まだ実際入社はしてないので不安ではあるものの、内定が出ないのは使用してる求人媒体との相性によるものも大きい気がする
年収も上がるので頑張りたい
0197名無しさん@引く手あまた垢版2022/04/17(日) 01:30:29.98ID:HDkkx4H80
テンプレ

【地域】首都圏
【最終学歴】国立文系学部卒
【年齢】20代後半
【性別】男
【既婚・独身】独身

【在職中・離職中】在職中
【転職活動期間】4ヶ月
【応募数】10社
【書類通過数】5社(うち2社は面接前に辞退)
【内定数】3社
【利用求人媒体】doda
【内定媒体】doda

【内定業種】コンサル系
【内定職種】営業
【雇用形態】正社員
【次職年収】400万

【前職業種】地銀
【前職職種】営業
【雇用形態】正社員
【前職年収】370万
【前職経験年数】3年

【満足度(%)】95%
【コメント・アドバイス】面接受けた所は通過率100%だった。一年前にも転職活動したけど書類すら通らなくて面接も全然ダメだったからやっぱり短期離職はダメなんだなって感じた。
dodaからはもっとエントリーしろと怒られたが無視して厳選して良かった。
全く異なる雰囲気の新しい業界で不安がいっぱいだけど頑張る
0198名無しさん@引く手あまた垢版2022/05/04(水) 22:19:46.48ID:5YsNUgyc0
【地域】首都圏
【最終学歴】早慶文系 学部卒
【年齢】30代後半
【性別】男
【既婚・独身】既婚

【在職中・離職中】在職中
【転職活動期間】3ヶ月
【応募数】5社
【書類通過数】4社
【内定数】2社
【利用求人媒体】JAC、KANAE、アンテロープ
【内定媒体】JAC

【内定業種】銀行
【内定職種】専門職(市場)
【雇用形態】正社員
【次職年収】1,060万

【前職業種】地銀
【前職職種】本部
【雇用形態】正社員
【前職年収】900万
【前職経験年数】14年

【満足度(%)】90%
【コメント・アドバイス】
入社先の内定はトントン拍子。レジュメ記載の経験と先方ニーズが上手くマッチしたのだろう。
新卒入社14年目のオッサンながら、実務経験は相応に評価してくれる会社。
5次面接までありしんどかったが、面接のスロット設定では歯を食いしばり、最短で組んで時間と運を味方につけたのが最大の勝因と振り返る。
ほかは信託銀行の内定も先に得ていたが、条件・待遇は同じでも、いかにもな人手不足感と社内カルチャーへの不安が勝り、内定受諾を辞退。
選考中も辞退後も先方は真摯な態度を崩さなかったのが心苦しかった。
0199名無しさん@引く手あまた垢版2022/06/01(水) 14:30:02.64ID:cWp3t9z40
【地域】九州
【最終学歴】国立大理系修士
【年齢】33
【性別】男
【既婚・独身】独身

【在職中・離職中】在職中
【転職活動期間】半年
【応募数】3
【書類通過数】1
【内定数】1
【利用求人媒体】DODA、知人の紹介
【内定媒体】知人の紹介

【内定業種】情報通信業
【内定職種】システムエンジニア
【雇用形態】正社員
【次職年収】550万

【前職業種】情報通信業
【前職職種】システムエンジニア
【雇用形態】正社員
【前職年収】450万
【前職経験年数】3年

【満足度 80(%)】
【コメント・アドバイス】
転職活動自体は1年ほど前から。内定取ったのは約10ヶ月前。入社は半年前。

年収アップアップしたし、キャリア的にも前の会社より良い。知人の紹介はホント強いと思う。
0202名無しさん@引く手あまた垢版2022/07/23(土) 00:14:53.43ID:r3i2E7KF0
内定出て、待遇面や福利厚生で気になってた部分聞いたらそこから一週間以上音沙汰ないんだが?嫌なとこ突っ込まれて無視か?
0204名無しさん@引く手あまた垢版2022/08/19(金) 23:03:19.66ID:b6+CkCfO0
書類選考面接後の結果待機総合119
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1659948705/
こちらのスレから来ました
内定者と転職活動生の棲み分けができていなくてレスバトルが始まってしまうような環境だったので、こちらのスレを内定者向けのスレとして周知させて頂きました
これから両スレともに良好な関係を築いていき、今後一人でも多く内定を掴めるように情報共有ができたらと思います
0207名無しさん@引く手あまた垢版2022/08/20(土) 00:25:39.80ID:2eiroWPj0
過疎スレだったし問題ないわ
0209名無しさん@引く手あまた垢版2022/08/20(土) 00:34:12.67ID:2eiroWPj0
>>208
ここ内定報告スレですし
0210名無しさん@引く手あまた垢版2022/08/20(土) 12:56:48.49ID:l982iUA+0
【地域】関西
【最終学歴】文系大卒
【年齢】45
【性別】女
【既婚・独身】独身

【在職中・離職中】在職中
【転職活動期間】1年
【応募数】15位
【書類通過数】2
【内定数】2
【利用求人媒体】ビズリーチ、リクエー、doda
【内定媒体】ビズリーチ

【内定業種】メーカー
【内定職種】人事
【雇用形態】正社員
【次職年収】900

【前職業種】メーカー
【前職職種】人事
【雇用形態】正社員
【前職年収】600
【前職経験年数】15

【満足度(%)】95
【コメント・アドバイス】
身バレ防止でざっくりした情報だけど、やりたいことも特に無いけど、出来ることを見直したら書類通った
やりがいなのかお金なのか休みなのか、自分に取って何が最優先なのかじっくり考えるといいと思う
前職の人間関係が最高で、今はまだ模索中ってことで満足度は95%
こんな年齢でも転職できたから希望持って欲しい
0211名無しさん@引く手あまた垢版2022/08/20(土) 13:30:14.52ID:lTVrnVJ60
>>210
おめでとうございます
人間関係は入ってみないと分からないですよね
でもキャリアアップできて良かったと思います
あと今回の内定者と就活生の棲み分けとういことでここのスレに書き込んでくれたのですか?
それならきちんとルールを把握してくれていて嬉しく思います
0212名無しさん@引く手あまた垢版2022/08/20(土) 14:53:33.63ID:5mxYHgox0
>>211
規模ガイジや
こんな他のスレまで出向いて荒らしたらあかんルール違反や
ほんとにもうええんや
荒らすのは終わりや
協力ありがとな
0214名無しさん@引く手あまた垢版2022/08/20(土) 16:36:17.19ID:IhFTMQCU0
【地域】東海→関西
【最終学歴】Fラン工学部大卒
【年齢】30代前半
【性別】男
【既婚・独身】独身

【在職中・離職中】離職中
【転職活動期間】3ヶ月
【応募数】約50社
【書類通過数】10社
【内定数】1社(出た時点で他は辞退)
【利用求人媒体】doda
【内定媒体】doda

【内定業種】電子部品メーカー
【内定職種】生産技術
【雇用形態】正社員
【次職年収】600万

【前職業種】鉄鋼メーカー
【前職職種】設備保全
【雇用形態】正社員
【前職年収】400万
【前職経験年数】7年

【満足度(%)】100%
【コメント・アドバイス】
前職では技能職でこれ以上のキャリアアップが難しく転職を決意。
業種にとらわれず職種は変えずに書類をばら撒いた結果、1社トントン拍子で選考が進み内定。
エントリー時とは別の職種を紹介してもらっての採用だったため経歴が先方から求められる経歴にフィットしていたと思われる。
転職には色々な方法があるとは思うが絶対ここがいいという思いが無ければ可能性を広げる意味でも書類はばら撒いたほうが良いと思った。
自分の経歴的に入るのが難しい会社に転がり込めたのでここで頑張ってる人も高望みと思わずチャレンジしてほしい!
0216名無しさん@引く手あまた垢版2022/08/21(日) 03:13:55.88ID:6XLJbRlZ0
>>210
800万の人を900万で採用するなら分かるが600万の人を900万で採用するわけない
同じく400万円の人を600万円で採用することはないな
0217名無しさん@引く手あまた垢版2022/08/21(日) 16:53:07.96ID:16hIKTVq0
>>215
私自身信じられなかったから、信じてもらわなくてもいいけど本当なんだよね
0218名無しさん@引く手あまた垢版2022/08/21(日) 17:43:01.99ID:KxVmvN5b0
地域】関東
【最終学歴】ニッコマ
【年齢】20後半
【性別】男
【既婚・独身】既婚

【在職中・離職中】在職中
【転職活動期間】5ヶ月
【応募数】約10社
【書類通過数】7社
【内定数】1社(選考中のところは気力がなく辞退しました。)
【利用求人媒体】リクナビ doda
【内定媒体】リクナビ

【内定業種】設備業
【内定職種】事務員
【雇用形態】正社員
【次職年収】520万

【前職業種】設備業
【前職職種】事務員
【雇用形態】正社員
【前職年収】380万
【前職経験年数】5年

【満足度(%)】90%
【コメント・アドバイス】
前職では普通の事務員をやっていたが、会社全体の業績悪化、退職者の増加など将来のことが不安になり退職を決意しました。
自分のやっていた経験を生かせる求人を探して応募しました。
他のところも書類の選考はとどいていましたが、途中気力がなくなってしまい1社だけに注力しました。そこでウマがあったのか見事内定をもらい転職しました。
リクナビやdodaなどの転職サイトのどれがいいかというは、個人差があるのでいろいろ登録してみるのもいいと思います。
自分は仕事をしながら転職活動をしていたので、かなりしんどかったです。でも転職してよかったです。みなさんも大変な状況だと思いますが、焦らず自分にあった企業を見つけてください。
0219名無しさん@引く手あまた垢版2022/08/21(日) 17:47:48.03ID:749XWQTU0
金に余裕があったんで
移るまで1ヶ月有給とは別に
1ヶ月無職期間を作ったんだけど暇っちゃヒマね、
0223名無しさん@引く手あまた垢版2022/08/25(木) 22:30:01.56ID:dcLZ3d6E0
俗に言う内定ブルー状態、各種条件はいいんだけど入社後ちゃんと成果出せるか今しがた不安になってる
0227名無しさん@引く手あまた垢版2022/08/28(日) 11:25:03.59ID:La15mvlE0
>>223
おいおい今が無職でないストレスと仕事のストレス抱えてないゴールデンタイムだから満喫しろよ
俺は整体行ったり枕とかスマホ買いに行ったり束の間のストレスフリーを満喫してるぞ。
今から悩むことじゃないしパーッとやれよ
0228名無しさん@引く手あまた垢版2022/08/31(水) 12:50:14.10ID:7i5o6gBT0
【地域】東京
【最終学歴】上理ICU
【年齢】20後半
【性別】男
【既婚・独身】独身

【在職中・離職中】在職中
【転職活動期間】1.5月
【応募数】約42社
【書類通過数】14社
【内定数】3社
【利用求人媒体】doda リクルートエージェント ビズリーチ
【内定媒体】ビズリーチ

【内定業種】IT
【内定職種】Sier
【雇用形態】正社員
【次職年収】700万

【前職業種】事業会社
【前職職種】新規事業開発
【雇用形態】正社員
【前職年収】600万
【前職経験年数】1.5年

【満足度(%)】100%
【コメント・アドバイス】
 新卒で就職つまずいたので、ここまでの数年間しんどかった。
 ただ、中小やベンチャーからリーディングカンパニーへの転職はできないものと思ってましたが、
 ちゃんと勉強し、仕事し、努力すればルートがちゃんとあるんだな、と感じました!
 転職考えている方は、今の職場ではなく、今の自分の市場価値を高めていくことをおすすめします!
0230名無しさん@引く手あまた垢版2022/08/31(水) 14:26:48.79ID:JL/1/D0S0
>>229
確かに笑
見返してみると、我ながら見返してみると胡散臭い笑
0235名無しさん@引く手あまた垢版2022/09/15(木) 16:24:34.92ID:/Y0cNCwR0
【地域】東京
【最終学歴】早慶上
【年齢】30中盤
【性別】男
【既婚・独身】独身

【在職中・離職中】在職中
【転職活動期間】1月
【応募数】約15社
【書類通過数】約5社
【内定数】1社
【利用求人媒体】doda リクルートエージェント JAC
【内定媒体】JAC

【内定業種】内資機械メーカー
【内定職種】海外営業
【雇用形態】正社員
【次職年収】750万

【前職業種】外資機械メーカー
【前職職種】国内営業
【雇用形態】正社員
【前職年収】700万
【前職経験年数】3年

【満足度(%)】80%
【コメント・アドバイス】
額面年収は増えそうな見込みなものの、月収と茄子の比率が変わり月収は1〜2万下がるので茄子を満額貰えるようになるまでは少し節約しないとかな。
いくら外資とは言え国内営業に疲れたので内資の外向きの仕事に戻ることにしたが転勤がどこまであるかは若干不安である。
0236名無しさん@引く手あまた垢版2022/09/18(日) 12:34:20.97ID:0NX12NAm0
【地域】関西
【最終学歴】 国立大学院卒(工学)
【年齢】31
【性別】 男
【既婚・独身】 既婚

【在職中・離職中】 在職
【転職活動期間】 1か月ほど
【応募数】 5
【書類通過数】 3
【内定数】 3
【利用求人媒体】ビズリーチ
【内定媒体】ビズリーチ

【内定業種】 素材
【内定職種】 営業
【雇用形態】正社員
【次職年収】 700

【前職業種】 化学
【前職職種】 営業、マーケティング
【雇用形態】 正社員
【前職年収】 550-600
【前職経験年数】 2年 (以前は別の化学メーカーで研究開発職)

【満足度(%)】 80%
【コメント・アドバイス】転職する気なかったけど、いい出会いがあった。行動してみるのが吉です。
0237名無しさん@引く手あまた垢版2022/11/21(月) 08:26:17.69ID:4hkjROGD0
【最終学歴】専門
【年齢】31
【性別】男
【既婚・独身】独身

【在職中・離職中】在職
【転職活動期間】1ヶ月
【応募数】同時に受けてたのは自分の他3人、他の日もあるかも
【書類通過数】1
【内定数】1
【利用求人媒体】インディード
【内定媒体】電話連絡

【内定業種】製造
【内定職種】製造
【雇用形態】正社員
【次職年収】400万前後

【前職業種】製造
【前職職種】製造
【雇用形態】契約社員
【前職年収】380万
【前職経験年数】4年

【満足度(%)】?
【コメント・アドバイス】書類選考から面接案内も全て求人サイト経由ではなく一貫して電話連絡だった
それはいいし内定ももらえたが入社手続きの書類の郵送がまだだし、本社の人事より連絡が入るという話だったが未だ音沙汰無し
早く来てほしいというから年明けから行けると言ったのにさっさとしてくれないと現職に年末で辞めますと言えなくなる
内定貰ったしインディードもユーザー情報抹消したけどまさかとは思うがそっちに連絡入れてるんじゃないだろうな…
0238名無しさん@引く手あまた垢版2023/01/20(金) 15:22:44.15ID:iZVsgvOR0
ああああああああああ
内定出たあああああああ
半年前に勢いで辞めちまって転職エージェント使いまくるも落選落選また落選
だけどようやくマトモな会社で内定出たよおおおおおおお
しかも年収50マソうpううううう
うわああああああああああああああああああありがとおおおおおおおおおおおおおおおお
またいずれ詳細書きに来るけどみんなにも幸あれええええええええ
0239名無しさん@引く手あまた垢版2023/04/29(土) 20:41:16.04ID:0qC+V2eq0
【地域】中国
【最終学歴】高卒
【年齢】49
【性別】男
【独身】

【離職中】
【転職活動期間】一年ぐらい
【応募数】30
【書類通過数】5社
【内定数】2
【利用求人媒体】ハロワーク dodaチャレンジ D&I障害者雇用 
【内定媒体】D&I障害者雇用

【内定業種】製造業
【内定職種】設計
【雇用形態】正社員
【次職年収】400万

【前職業種】自営(ほぼ無職)
【前職職種】基板設計
【雇用形態】自営
【前職年収】20万
【前職経験年数】10年ぐらい

【満足度(%)】100%
【コメント・アドバイス】
障がい者で学歴もなく設計としてたとはいえ分野は違うので未経験なのに採用されたことに驚き
この年で新たに挑戦できるのはテンションが上がる
0240948垢版2023/07/28(金) 07:56:00.05ID:wgpcdz1a0
良スレ発見
0241名無しさん@引く手あまた垢版2023/12/07(木) 00:37:24.12ID:7ILTx0yQ0
スタッフサービスとKDDIエボルバ、テクノプロがしつこすぎる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況