X



【ITオペ】運用保守業務からの転職
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おすぎ
垢版 |
2019/12/31(火) 21:27:01.75ID:nUaKfMdr0
タイトルの通り。
運用・保守しているサービスはいろいろあれど、
電話受け付けやメール対応、資料作成、ネットワークの簡単な
アラート対応などルーティンワークととらえられガチで、
長く続けてから次へのステップアップに転職しようにもなかなか
アピールポイントが無く、私も含めて厳しい状況だと思います。

少しでも同じような状況の方々で相談や建設的なアドバイスを貰えたら
嬉しいと思い立てました。。宜しくお願い致します。m(__)m
0002名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/12/31(火) 21:52:51.81ID:pOgRiMW40
オペは職場環境が劣悪すぎ
仕事しないで遊んでるチーフとか
マウントとりたがる古株
パワハラモラハラ
寝てる人までいて呆れた
人員削減のタイミングで辞めた
0004名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/12/31(火) 21:54:50.19ID:7i6SfKzu0
やっぱ、そうですか、、
ちなみに、どんなとこに転職出来ました??
0005名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/01(水) 02:30:06.33ID:s7jnlwKP0
社会人が看護師を目指すと、なんと合計1045万円、タダでもらえる!!!
https://ameblo.jp/kango-kouryaku/

氷河期世代が訓練受講をさらに支援するため、「教育訓練支援給付金」が支給されます。
◆対象となる方
45歳未満で社会保険2年間、過去に加入してたことがある人!
◆支給額
教育訓練支援給付金の日額は、原則として離職する直前の6か月間に支払われた賃金額から算出された基本手当(失業給付)
の日額に相当する額の80%になります。
たとえば、会社員として月給20万円(総支給額)しかもらっていなかった、という人がいたとします。
それでも、毎月11万3700円が生活費として支給
1年間136万4000円、3年間で409万3000円が「生活費として別途支給」されることになるのです。
@専門実践教育訓練給付金:就職後に48万円
A専門実践教育訓練給付金:3年間で最大120万円
B教育訓練支給給付金:3年間で約410万円 
合計:約570万円 国から 無料でもらえる! ことになります!
さらに!たとえば、病院の奨学金、月10万円もらえる病院と契約したとします。
(3年間我慢して働きましょう)すると、C3年間で360万円、別途もらえます!
そのうえ!
東京都の東京都看護師等修学資金第一種を奨学金として借りることができ、
東京都に就職して都内で5年間働くと、完全免除になります!
D3年間で:115万円!
結果
@-B:570万円 C:360万円 D:115万円
なんと、社会人が看護学校に入っただけで
1045万円もらえることになるのです!!
もちろん、上限はあるものの、社会人で月額の総支給が40万くらいもらっていたという人、それ以上の人は生活費としてもっともらえます。
病院の奨学金は利用しない人もいるでしょうが、もし利用しなかったとしても、700万近いお金が得られるのです。
いかがでしょうか?看護学校受験、あなたが本気で目指せば、1000万円、無料でもらえることも可能になるのです。
0006名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/01(水) 02:30:45.08ID:s7jnlwKP0
看護学校受けろ!
お前ら、3年間、毎月11万(月給20万だった人)〜20万(月給30数万だった人)
働かずに(ここ重要!)タダでもらえるんだぞ!!!

さらに、病院から奨学金が毎月10万もらえるから、毎月30万、無職でももらえるんだぞ!!!!!

さらにさらに、東京都の奨学金が毎月3万もらえる!

つまり、

毎月33万円、3年間、「学生をやりながら」タダで、無料でもらえるんだ!!!!

しかも措置がR4年3末までだから、今年〜来年の受験がラストチャンスだ!!!!

看護師になったら、スーパーで大根買ったついでに面接受けただけで即採用!!!!!!!!!!しかも70歳まで働ける!!!

氷河期を救える唯一の方法なのに誰もこの制度知らないのな!!!!!!!!!!!
0008名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/01(水) 03:49:26.70ID:UIRD2Lvg0
スキルがつかない
給料が安い
将来性がない

そういう理由ではなく

納得感がない
人を大幅に減らされているのに人が足りていた頃の慣習・感覚でリーダーが仕事をしない
結果仕事がまわらない
プロパからは当然のように対応が遅いとクレーム

そういうのに嫌気がして辞めた

そして無職2ヶ月目
焦るわ〜
0009名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/01(水) 04:35:39.89ID:up5d3lSh0
>>8
開発系に転職しないんですか?
0012名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/01(水) 13:15:40.20ID:WCaYNW+o0
>>11
まだ若いなら出来ると思いますよ。
30代で開発エンジニアになってる
知人いますし
0013名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/01(水) 15:59:19.97ID:/LHpZcGv0
日立系プロパ運用の社員さんは

チーフがちゃんと仕事をしていてシフトをまわしていると思い込んでた

席は近いのに何にも見てないんだなと思った
オペの退場率の高さについて下請け管理者に抗議文を出してた
管理者はチーフの中に動かない人がいることを知っていたけど
辞める人が多すぎて何も言えない感じだった
運用社員の態度の悪さもオペ離職の一因になってることは考えもしないみたい
パワハラ体質だからかな
0014名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/01(水) 16:03:25.58ID:/LHpZcGv0
今考えると

外注の社員がシフトチーフ

これとんでもない糞職場
やる気も責任感もない人は本当に何もしないで遊んでたりする
ひどいのになると寝てる
ここまでひどい底辺職は経験したことないです

ITオペだけは二度とやらないです
0015名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/01(水) 16:58:04.20ID:WCaYNW+o0
>>14
夜勤ありでした?
0017名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/01(水) 19:03:42.91ID:MPGTOeFf0
>>15
3交替でしたが人が辞めすぎてシフトが維持できず
2交替になってました
0018名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/02(木) 17:41:34.49ID:OZUEZ0MV0
汎用機オペが嫌われるのって知識をふりかざしてパワハラする奴がいるからだよね
教えないでやらせてできないと非難する
マウントとりたいだけ
0019名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/02(木) 19:13:49.14ID:wYxxO48X0
どうしたら、ましな職種に転職できるんだ?
0021名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/02(木) 23:56:33.85ID:R/R22HQD0
新卒でデータセンターに配属されたけど、這い上がったぞ
社内人脈広げて本部へ異動、社内業務改革に携わり上流工程を経験、その後転職して今は金融業界で戦略に携わってるわ
給料は倍以上になった
頑張れば這い上がれるぞ
0023名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/03(金) 00:51:23.93ID:XA+Hfe3N0
>>22
21だけど、客先常駐だったよ
0024名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/03(金) 09:57:38.66ID:MZWK9jwx0
汎用機オペは人材の質が極端に低い
現場内でタバコ吸いだすバカまでいた
0025名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/03(金) 18:48:14.81ID:5yi0mChY0
みなさん、学歴コンプレックス無いですか??(-_-;)
0026名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/03(金) 19:12:24.52ID:af2TRn9F0
>>25
無いな
学歴なんて新卒入社の時だけ
中途になれば実績で勝負できるからな
0027名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/04(土) 02:58:00.63ID:xbXqPUlI0
>>21
データセンターってゴミ箱なの?
0028名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/04(土) 03:05:32.80ID:bLiYwQHV0
汎用機オペって何やるの?
0030名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/04(土) 14:18:41.68ID:TMnoHAyu0
>>27
そうだよ
0031名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/04(土) 14:19:55.64ID:TMnoHAyu0
>>27
そうだよ
0032名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/04(土) 19:56:17.34ID:2v5x3NEs0
オペはやる気のないクズが多い
さぼれる立場になった途端さぼる
あそぶ
ねる
どうしょうもねーな
0033名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/04(土) 20:46:25.13ID:U+LLi55i0
みなさん、どういった業種に転職できました??
0034名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/05(日) 00:31:31.26ID:UQ/4MN0z0
目立系は糞ブラックで離職率トンデモ
外注オペはやってるやつらが糞
運用もロクなもんじゃない
0035名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/05(日) 01:14:41.70ID:8Jk4TyVF0
>>21
すごいね
0036名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/05(日) 13:29:32.78ID:/eWgvh2X0
IT業界では間違いなく最底辺職種
やってる連中も最底辺レベル
いい話は聞かない
0037名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/05(日) 17:09:24.94ID:wxl3tUTF0
まじめな鬱気味チーフはウィンドウズ系
チーフになった途端仕事しなくなったうんちーフはUNIX系

それぞれ日勤のみの運用現場に異動していったぞ
2人とも無資格

異動先でどうなったか知らんけど
ベンダー系資格をとれと言われてると異動前に言ってた
0038名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/05(日) 17:10:00.43ID:wxl3tUTF0
キレやすいチビチーフとパワハラ屑チーフは2人ともすぐ近くのヘルプデスクに異動
ババァにギャンギャン言われながらいろいろやらされてるわ
ああはなりたくないね
パワハラ屑の方は俺らオペにマウントとってきてうざいわ
わざとヘルプデスクの電話とらせたり
マジでうぜーわあの屑
ボールペンでツンツンしてやりたい
0040名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/05(日) 17:48:11.23ID:3T5A6N0f0
>>39
お前が相当やばいよ
0041名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/05(日) 18:45:39.07ID:t6157x240
>>39
何歳?
まだ若いなら公務員か、まともな民間企業の
総合職に転職しろ
0042名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/05(日) 19:40:39.32ID:sH5qF3Md0
昔日立系の大手SIでオペレータやったことあるけどやばい職場だった。
1年契約だったので満了でバックレるように辞めた。
絶対にやらないほうがいい。

派遣工員より人間としての程度が低い外注社員(実質派遣)の巣窟

と言えばやばさが伝わるかな。
0043名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/05(日) 22:09:49.07ID:IfXY+H860
>>42
今は何してます?
参考までに
0044名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/05(日) 22:33:17.92ID:nZoYkt1m0
田舎市役所に派遣されてる常駐派遣のジジイもやばいぞ
歳いったら僻地行き
0045名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/05(日) 23:32:08.59ID:qVu/572c0
幼稚な人が多かったというか
休憩中も
美少女アニメだのエロゲ、ポケモンだのの話題が多くて辟易した
40歳くらいのオペレーターとか、そんなのばっかで実家暮らし独身
中学しか出てないオタクもいて、さすがにやばいと思った
0046名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/06(月) 00:09:49.20ID:QfItGSuK0
>>45
それ系の人たちはいいんだよ
嫌なのはキレやすい人
変にオペにプライドもってる古株
わざと新人が知らないことをやらせてパワハラするような人
マウントとりたいんだろうけどうざすぎる
0047名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/06(月) 00:12:00.55ID:QfItGSuK0
水道局の古いシステム廃止で運用現場なくなって
ブラックSIにオペ配属
無能扱いされて半年で退職
という元運用の人はいた
0048名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/06(月) 10:21:15.56ID:4jDXVfNH0
オペはシフトリーダーがちゃんとした人ならラクな仕事の部類だよ

実際はゴミクズみたいな派遣リーダーが多いから糞職種になってるだけ
0049名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/06(月) 10:46:47.96ID:+l2T05DL0
まともなとこに転職出来た人いる?
0050名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/06(月) 12:10:13.34ID:893jW3F70
>>49
21とかじゃね?
0052名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/06(月) 15:34:55.72ID:sBisTyoO0
SESは無知で無気力な若者を雇ってスキルの付かない仕事をさせて
歳とったら使い捨て
というのはそのとおりだと思う
オペレータは特になんのITスキルも身につかない
客先常駐は実質的に派遣なので安定はしない
0055名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/07(火) 01:57:29.28ID:QCvKlsJA0
日立の伝統としてオペレータは人材と思っていない
だからスキルの無い奴等の肥溜めと化す
0056名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/07(火) 20:37:05.34ID:0ciujbJL0
>>46
僻地ジジイにいたわ
0057名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/07(火) 23:21:16.87ID:eapEolHa0
情報システム板のオペスレもそうだけど、
このスレで言われてることは話半分程度に聞いておいた方がいい
この業界の連中、話盛る傾向が強いからね
ちょっと指摘や注意しただけでクレームだの、〇〇さんに怒られただの、
こんなんじゃ何も言えねえだろと思ったわ

まあ、完全に間違いとは言わんけどね
どこも人減らす傾向にあるから楽できるところはあまりないし、スキルも全く身に付かない
積極的にやる業種ではないのは確か
派遣か契約ならオッサンでも雇ってくれると思うので、どこにも行き場のない人はどうぞ
0058名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/07(火) 23:38:40.48ID:mEBvlETS0
情報システム板のオペスレを見て

新人いびりする古株汎用機オペのくだり

リアルだな〜

と思った

イキってマウントとろうとする低ITオペ多いよ
0059名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/08(水) 08:04:32.28ID:37cp+9uS0
だから、そんなとこから
脱出するにはどうすれば良いか議論
するスレなんだよ
0060名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/08(水) 08:36:22.26ID:05P/mSxV0
>>59
>>21でも読めば
0061名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/08(水) 08:36:23.56ID:05P/mSxV0
>>59
>>21でも読めば
0062名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/08(水) 08:39:36.90ID:YQ5GL9Wh0
あまりに突飛過ぎて参考にならんわ
ネタくさいし
まっとリアルな話たのむ
他に脱出話が無いのもなぁ。。
0064名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/08(水) 11:26:07.63ID:ziNF33Xf0
>>62
まずはベタだけど資格取ること
最初は基本情報、CCNA、LPICあたりでいいんじゃないかな
あとは>>21も書いてるが、社内人脈を広げること、これが一番重要
具体的に何やればいいかというと社内イベントの類には積極的に参加すること
今の若い奴はこういうのできない奴が本当に多い

仕事やっていれば、こういうのやらなくてもいいと思ってる奴も多いが、大いなる勘違い
この手の仕事は客先常駐がメインだから、上は君の仕事なんて全く見ていない
それにこの手の維持管理の業種は成果が数値として出ないから、成果が分かりづらい
だからこそ、仕事外のイベントに参加して顔覚えてもらうことが重要
若い人は実感しづらいだろうが、人の異動は社内政治や人の好き嫌いが相当絡んでいて、
仕事できるから花形部署に異動できるという単純な話ではない

そして顔覚えて貰ったら、異動を願い出る
この辺が王道パターンだと思う
0065名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/08(水) 13:46:12.30ID:6AQ8ybRg0
脱ITしたほうが早い
オペになるカスなんか大半がロクに勉強もしてこなかった奴
これからもしない
そもそもSI業界に向かない連中
0066名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/08(水) 19:08:01.11ID:r1O9xAYj0
>>62
いや、これぐらい行動できないと抜け出せないってことだろ
オペなんて受け身の仕事なんだから、自走できない奴は抜け出せないよ
0067名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/08(水) 21:09:30.59ID:J7GxlUYn0
>>66
いや、自演すんなよ
0068名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/08(水) 21:29:30.42ID:r1O9xAYj0
>>67
お前バカ?
一生底辺職やってろよ
0069名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/09(木) 02:48:34.78ID:GzlSRPxq0
社会人が看護師を目指すと、なんと合計1045万円、タダでもらえる!
https://ameblo.jp/kango-kouryaku/

所詮、民間企業への転職は一旦リストラされたり、人間関係や職場ブラックで退職をしてしまうと
次の転職は保証されません。1年無職になったり場合によっては永遠無職の可能性もあります。ところが、看護師になると
スーパーで大根を買ったついでに面接を受けただけで、北海道〜沖縄までその場で瞬時にいつでもどこでも採用されます!!

◆対象となる方
社会保険にたった2年入ったことのある45歳未満であれば<誰でも>「教育訓練支援給付金」が支給されます。
そして看護学校に合格すること!

◆支給額
教育訓練支援給付金の日額は、原則として離職する直前の6か月間に支払われた賃金額から算出された基本手当(失業給付)
の日額に相当する額の80%に。
たとえば、会社員として月給20万円(総支給額)という人がいたとします。
それでも、毎月11万3700円が生活費として支給
1年間136万4000円、3年間で409万3000円が「生活費として別途支給」されることになるのです。
@専門実践教育訓練給付金:就職後に48万円
A専門実践教育訓練給付金:3年間で最大120万円
B教育訓練支給給付金:3年間で約410万円 
合計:約570万円 国から 無料でもらえる! ことになります!
さらに!たとえば、病院の奨学金、月10万円もらえる病院と契約したとします。
(3年間我慢して働きましょう)すると、C3年間で360万円、別途もらえます!
そのうえ!
東京都の東京都看護師等修学資金第一種を奨学金として借りることができ、
東京都に就職して都内で5年間働くと、完全免除になります! D3年間で:115万円!
結果:@-B:570万円 C:360万円 D:115万円
なんと、社会人が看護学校に入っただけで
1045万円もらえることになるのです!!
上限はあるものの、社会人で月額の総支給がそれ以上もらってた人は生活費としてもっともらえます。
病院の奨学金は利用しない人もいるでしょうが、もし利用しなかったとしても、700万近いお金が得られるのです。
いかがでしょうか?看護学校受験、あなたが本気で目指せば、1000万円、無料でもらえることも可能になるのです。
0070名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/09(木) 16:04:24.55ID:jIxWQ8780
>>68
自演乙
0071名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/10(金) 00:11:10.21ID:09Hqn8Wb0
>>68
底辺オペの分際でw
0074名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/13(月) 05:48:45.40ID:70o2Iw9C0
開発系に行けばいいだろ
JavaとかRuby、Pythonとか
勉強して、
0076名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/13(月) 23:58:36.52ID:WW1oduCO0
SEやNEは業界入りの第一歩として客先常駐も手かもしれないけど

OPは何も身につかないからやめたほうがいい

OPは人材の質も悪く、最低限の仕事もしない者も多い

一人前の仕事をしない、ではなく、一人分の仕事すらしない

と聞いたことがある

それもチーフやリーダーが偉くなったと勘違いして仕事をせずサボりだすんだとか

高い離職率の原因は実質的に派遣であることに加えて人間関係が劣悪だからと聞いたことがある
0077名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/14(火) 10:58:13.51ID:LF1TMjxf0
>>76
> 高い離職率の原因は実質的に派遣であることに加えて人間関係が劣悪だからと聞いたことがある

違うんだなあ
まあ、それが原因で辞める奴もいるけど、一番ではない
0078名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/14(火) 12:59:15.36ID:Din/8RU/0
>>77
一番の原因は?
0079名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/14(火) 20:43:01.46ID:OeesUtdY0
みなさん、学歴コンプレックス無いですか??(-_-;)
0081名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/14(火) 23:50:02.95ID:98aKSlBf0
つーかこんな仕事まだやってる奴らいるんだな
明らかに目が死んでるゴミのたまり場

まーラクだからやってんだろうけど30過ぎたらどうにもならんぞ
何のスキルもつかんのだから
0085名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/16(木) 15:26:08.37ID:qnkPDMyQ0
客先常駐のITオペレータ

若者を使い捨ててる職種だね
0087名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/17(金) 21:36:26.16ID:9eUkh7l90
学歴も低いのばっかだよな
0088名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/17(金) 21:57:38.29ID:vfTtX2Bs0
IT系専門行って落ちこぼれた人たちだからね
後は高卒

学歴以前に人材としての質がとても悪い
やる気がない
0089名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/18(土) 12:37:06.75ID:oHQEtaVk0
いまの業務がオペレーションなんですが、これって運用保守の枠でいいのかな?
転職サイト見てるのだけどどれに当てはまるのかわからない
0090名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/18(土) 13:51:32.74ID:Nt7+XsH00
いんじゃない
0092名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/18(土) 22:26:26.50ID:a0/+OLwP0
ただ単にスキルにもならないオペレータの運用保守をさせる企業には重大な罰則規定を
設けるべきであろう。
0093名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/18(土) 23:36:07.04ID:URMbQXu60
>>1
若いうちにスパッと辞めて別の業界に行ったほうがいい

スマホばかりいじってすっかり腐りきった先輩オペたちみたいになりたい?
0094名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/19(日) 01:24:12.38ID:7s7+SugE0
実家暮らしこどおじ45歳の禿とか
たくさんいる業界w
0096名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/19(日) 12:58:51.55ID:9vkiqIuW0
オペレーターは派遣で3ヶ月やったことがある
職場に入ってすぐにやってる人たちに強い違和感を感じた
違和感は確信に変わった

「あー、こいつだゴミ人間だ」

契約を更新せずに辞めた
営業さんも納得の理由だったので次を紹介してくれた
0097名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/21(火) 22:00:47.77ID:Hdu1BiDE0
なんでお前らSESオペなんかやってんの?
派遣の中でも最低ランクの部類でしょ
人材の質が極端に悪いとよく聞くよ
置物みたいに動かない者もいるとか
なぜ排除しないの?
不思議だわオペw
0098名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/22(水) 08:01:57.87ID:Unp1mv2F0
>>96
次は何やってるんですか?
0099名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/22(水) 22:48:17.12ID:H8a1pVc10
未経験で入ったら何もわからないままオペを進められて参画
それもついに終わり次の現場へ!
全オペレーター!ワシは先にいくよ!あばよ!!!
0101名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/23(木) 20:31:27.78ID:dUyWNaza0
>>99
次の現場は開発?
0104名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/25(土) 10:12:22.69ID:aHHyOX7E0
客先常駐のバカオペが我が物顔で偉そうにしてる現場なんか絶対にNG

派遣のバカが偉そうにしてるってこと

そんな職場ありえないわ
0105名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/25(土) 10:14:03.90ID:k6kPEpYA0
そんな環境あるんだね
そんなのがない仕事に就こう
0106名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/25(土) 17:18:06.89ID:svpeNqnC0
日立システムズのオペ現場みたいにひどいところあるよ
まともな職場とは思えなかった
0107名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/27(月) 14:01:23.86ID:pirv2LYr0
やたらと威張って自分は何もしないやつとか
新人に仕事教えないで人手不足なのに
辞めさすやつとか
当人は自覚なかったりするから手に負えない
0108名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/29(水) 08:07:27.32ID:H4wnhNGB0
同じ奴が同じ愚痴書いてるだけだな、、
他にいないのかな。
もっと実のある話が聞きたい
0109名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/29(水) 17:35:42.75ID:9Hba2q8O0
オペはよしたほうがいいよ

底辺と関わるとあなたも底辺になってしまうから
0110名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/29(水) 17:48:29.97ID:9Hba2q8O0
オペ時代:年収300万
金融コボラーの今:年収650万

結局オペ止まりの人ってオペ現場でイキってるだけで何の努力もしないんだよね
基本情報レベルの資格も取らない
0111名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/29(水) 17:57:00.01ID:fcIydzh00
コボラーでそれだけって、間に入ってるとこに相当ぼったくられてるな
0113名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/29(水) 22:07:54.19ID:a7d6Xcbd0
>>110
金融いいよね
業界的に給料高いし
自分も金融業界に転職できた身分
0114名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/29(水) 22:39:55.66ID:xZHakXF+0
SES企業退職。次こそまともな会社で働きたい。
0115名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/30(木) 08:14:46.73ID:aD/FHsih0
ITから化学メーカーは
無理だよな?(-_-;)
0116名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/30(木) 17:26:53.97ID:Grjy+kPQ0
結局オペ止まりの人ってオペ現場でイキってるだけで何の努力もしないんだよね
基本情報レベルの資格も取らない

ホントこれ
0117名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/30(木) 20:48:26.90ID:aD/FHsih0
ネットワークエンジニアは?
どう?
0118名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/31(金) 09:59:46.70ID:6hIyMt8h0
現場に笑劇が走った!

システム廃止に伴い無資格スキル無しの汎用機オペは全員整理解雇!

管理者は言った!

「お前らなんでオペのままでいいと思ったわけ?」

「何度も資格取れ!2年以内に職種転換しろ!と言ったよね?」

正論だった!

しかし新しいことをおぼえようとしない汎用機オペには響かなかった!

手遅れだった!

会社側は苦渋の決断として全員整理解雇を決めた!

向上心無き者は去れ!

業界の掟であった!
0119名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/31(金) 11:35:04.55ID:6hIyMt8h0
汎用機オペってさぁ

バカで無能な低学歴クズのくせに変に専門職気取りなんだよね

人間性も終わってるクズなおじさんが多い

プロパ社員や運用にはヘコヘコと媚びるの

つまらないオペ知識ひけらかしてマウンティング

そのへんが嫌われるんだわ

自覚ある?
0120名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/31(金) 11:46:13.63ID:p0AU1eQO0
そもそも周りに汎用機オペやってる知り合いがいないんだが、君の周りはそんな人ばかりなんだね

ドンマイ
0122名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/31(金) 13:06:21.47ID:p0AU1eQO0



0123名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/31(金) 17:46:12.28ID:1sUbpEnf0
なんだテメー糞無職がほざいてんなよ社会のゴミ
0124名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/01(土) 13:24:37.91ID:AAnD39io0
オペって歴長いヤツほどダラ〜ッとしてて動かないよな
性根が腐ってるんだろね
0125名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/02(日) 12:11:05.07ID:tmWrNWA10
みなさん、学歴コンプレックス無いですか??(-_-;)
0126名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/02(日) 12:24:50.91ID:1ZOG3u0z0
無能な人向きの仕事だよね
無能を理由に解雇されることはない
無能な人ほどオペだけを数年
という感じ
0129名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/04(火) 13:39:02.64ID:NhxzKPQt0
みんなが言うオペレーターって決まった時間にコマンド打ってエラー検知したら業務に連絡してってやつだよね?
エラー対処する側の案件に飛び込むのだけど、これはなに?オペレーターではないよね?
0130名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/04(火) 13:48:45.79ID:t0gWiIJq0
テクニカルサポート?
0134名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/06(木) 18:10:39.64ID:yb8CH6f60
前職土木作業員なんだけどさ
オペレーターがこんなにストレスがたまる仕事だと思ってなかった
はっきり言って糞職種糞人間多すぎ
俺はお前らは頑張ってると思うよ
頑張ってない奴もいるけど頑張ってる奴が仕事をまわしてる
俺には向いてないから退場
次は林業作業員に内定してる
昼間だけで体動かす方がストレスたまらんわ
変わった職場で変テコな仕事したなって感じ
オフィスワークやってみたかったけど世の中上手い話はないね
0136名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/07(金) 17:32:57.51ID:F+hlNZGC0
人間関係じゃね
0137名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/07(金) 20:13:32.83ID:dHUBmhKR0
みなさん、学歴コンプレックス無いですか??(-_-;)
0138名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/08(土) 11:53:06.14ID:1qI9Rlec0
20代ならまだわからんでもないが30以降はアホだろ
0142名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/09(日) 17:14:03.37ID:4I1L9I4A0
オペなんて、資格取って独学でサーバ立てたりサービス立てたりしつつ、転職活動でアピールすればサクッとおさらば出来るやろ。
IT業界の転職では業務経験が重要視されるけど、仕事以外の努力をしてない人間が業務レイヤ変える(監視運用→設計構築など)のはかなり難しいぞ、特に客先常駐の場合は。

人売り企業の場合は、その企業によるが設計構築以上のレイヤを経験できる現場の絶対数が少なかったりする。
なので自社内だけで選択肢を探すのは悪手。自社の営業は敵。

まぁLPICなり応用情報なり取りつつ手を動かせ、ってこった。
0143名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/09(日) 22:17:26.89ID:wTyL9KAE0
>>142
それができる子ははじめからオペになんかならない
応用情報どころか基本情報すら取れない子ばっかりだよ
0144名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/09(日) 23:26:56.70ID:++6X0FA/0
>>143
就職氷河期で就職先ほとんど選ぶことができず、「開発」って求人内容を見てなんとか新卒で入社したら、
そこから3年間デバッグと運用保守とマシンオペだけをやらされ続けた俺。
なお残業時間は毎月150時間前後で土日とか昼夜とか関係無い生活を強いられ、帰宅して寝て出社の日々。
そんな「はじめからオペ」かつ勉強する時間も無いって奴もいることを忘れないでくれ...
0145名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/10(月) 01:51:03.49ID:vDN6BqAm0
>>144
氷河期のおっさんなんかとっくにオペ卒してるだろ
0146名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/10(月) 18:40:46.32ID:YGh+yJ9b0
ITオペやってて埋もれてる人はアクセンチュア辺りの外資コンサルのオペレーション部門に行けば人生変わるかも
年収&仕事のハードさも上がるけどな
0147名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/10(月) 22:03:54.45ID:18JG5/gJ0
>>144
一流大卒?
0148名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/12(水) 08:18:37.17ID:HtBSnUWO0
都庁や大手の正社員に転職できた
奴いる?
0150名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/12(水) 21:39:52.01ID:BiklCnlZ0
俺の中でブラック率高い現場ワースト3は

1位:日立システムズ
2位:日立システムズ
3位:日立システムズ
0151名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/12(水) 21:50:52.25ID:42h/f3Nt0
>>149
嘘くせぇw
0153名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/14(金) 20:58:49.21ID:c42bqWGF0
>ITオペレーター

この職種のカス共
SES(客先常駐)なら底辺中の底辺
こいつらに比べたら期間工なんか全然マシ
0154名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/14(金) 22:51:03.72ID:YSwfe25F0
仕事で絡んでたが、
夜勤以上に職務環境がつらそうだったな。
本番だからスマホ使えないとか。
0155名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/15(土) 19:31:46.70ID:mwkTI83s0
怠ける気持ちがオペを生む
0158名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/19(水) 06:48:21.64ID:NWjN0HpT0
Web開発とかに行こうとしてる人いる?
0159名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/19(水) 11:32:00.02ID:S7i6DoPf0
オペって理不尽なことが多いよな
それで夜勤あり3交替なのに低年収
年休もとれない
おまけにSESで実質的に派遣社員と変わらない
いくらオペしかできない無能だからってやってらんねーよな
だから離職率高いんだよな
だいたい低能高卒運用の下ってのが最悪
どうせ派遣ならちゃんとした労働環境で働ける仕事したほうがいいわ

じゃあの
0160名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/19(水) 17:00:22.02ID:s7rR4VNj0
SESだとオペなんか明らかに使い捨て
人材の質も他の職種と比べて著しく悪い
0161名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/19(水) 20:25:20.39ID:fjobd+IN0
都庁受けろ。国税とかも募集してるだろ
0164名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/20(木) 08:46:40.93ID:Gos4Csd40
オペに限らず、仕事の中で経験できることが制限される環境だと将来積むよな

オペなんて業務内でサーバ組んだりサービス立ててみたりできるところなんてほぼないので、オフの時間で自宅で独学で努力しなきゃ抜けられない

飲んだくれてる暇あったら、とりあえず100回くらいサーバ立てるんや
色々わかってくるぞ
0165名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/20(木) 20:20:46.28ID:j8E5r2Lk0
印刷工やテープバックアップばかりやらされるひどい雑用現場もあるらしい
0167名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/24(月) 21:59:14.18ID:oS/7DEdN0
それにしても運用、ツールを使って行う運用なんて今後のキャリアに全くプラスにならない。
そんな業務につかせる人はどんな気持ちなんだろうか、罪悪感はないのだろうか。
0168名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/24(月) 22:18:47.95ID:U6LtD3Pl0
業界について何にも知らない人や専門落ちこぼれにやらせる職種だからね
そんな奴らでもオペはやる意味がないとすぐにわかる
0169名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/25(火) 12:29:29.40ID:R+XJnIPC0
>>167
むしろ向上心の無い人や
他に行き場の無い人の最後の砦に
なってるだろ
福祉の一貫だよ
0170名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/25(火) 12:47:43.71ID:x8rjdbWN0
保守運用楽そうだから、やってみたいけど、全く面接いっても受からない。

30代未経験じゃ厳しいよな。
0171名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/25(火) 15:48:19.75ID:sBuhhg9C0
オッス、オラニート!
オラにもできる簡単なおしごとらしいな!
これからオペやるからよろしくな!
0172名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/25(火) 20:52:32.86ID:K3x6SjIl0
オペのなにがクソってオペやってた期間が丸々無駄ってこと
経験として意味がない上になんのスキルもつかない
次の仕事がオペの場合でも新人からからやり直し
0173名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/25(火) 21:38:53.53ID:R+XJnIPC0
インフラエンジニアとか
Web開発とかはやりたくないの?
0175名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/26(水) 09:33:13.16ID:fLJUbRrk0
オペのくせにイキってる奴がいたり
新入りにパワハラマウントするカスがいたり
仕事のレベル以前に人材の質が悪い
そういう職種
0176名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/26(水) 12:33:30.50ID:2TGuWctV0
どっちかというと上流工程の現場より意識高い人が多い印象
人によっては指導が下手くそで、人格否定や能力否定しまくる上に男女差別が露骨なやつもいるので人が増えない
0177名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/26(水) 17:37:39.80ID:dm3Sx+L50
オペ歴が長い人ほど偉そうにしてるね
マウントとったりパワハラしたり
まー、人材の質が低いんだろね
0178名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/26(水) 22:51:34.35ID:/3gOaAGD0
サポート業務4年目ですが、やはり経験0扱い....
入社直後は案件ガチャのため仕方ないとして、
早めに上流工程へ動くよう資格などを
取っておいた方がいいですね
0179名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/27(木) 00:11:15.88ID:XowOmViO0
IT経験ゼロ君
0180名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/27(木) 08:19:05.71ID:kbOCdtEm0
楽だから長居しちゃうんだよな
こういうとこは
0181名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/27(木) 10:13:37.80ID:qqjrYwwh0
日立システムズみたいなブラックオペ現場だと新人ソッコー辞めるけどね
異動配属の人もソッコー辞めるw
0182名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/27(木) 10:14:47.14ID:qqjrYwwh0
賢い人は公務員試験受けまくって引っかかった防衛事務になったり
簿記の資格とって転職したり
オペやるくらいならと飲食に突貫したり
先考えてる人から行動して出てってるよーん
0184名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/27(木) 11:45:02.10ID:qqjrYwwh0
>>183
日立システムズのオペ現場に限っていえばひどかったよ
人材の質がオペにしてもありえないほど悪い
低いのではなく悪い
0185名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/27(木) 12:40:15.91ID:1IlWQ2ky0
経理やってるけど、保守運用からエンジニアとしてやっていきたい
0186名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/27(木) 14:29:29.15ID:xnpKx1Xs0
>>185
経理ええやん
SEなんかよせよせ
鬱々マンだらけだぜ
0187名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/27(木) 18:53:55.94ID:Vdoq8Wal0
おれは運用オペ→営業→gafamのどこか
年収は30台で1本超えた
0189名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/27(木) 19:28:19.37ID:Vdoq8Wal0
>>188
全く嘘じゃないよ
若い頃は夜勤大変だったわ
運用オペはラックサーバー見て回れるから基盤の感覚がついてよかった
オペはだるいけど、ただ自分なんかが開発なんて無理だろうと思って営業へ転身
営業なら外資の方が稼げるよなあと思ってクラウドを扱う外資へいった
ただそれだけのこと
0191名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/28(金) 11:52:56.65ID:ZQ9Vo0Qu0
>運用オペはラックサーバー見て回れるから基盤の感覚がついてよかった

www
0192名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/28(金) 19:12:47.47ID:NTedeVEu0
追記
運用オペと言っても誰でも知ってる会社のプロパ社員でした
0193名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/28(金) 22:36:30.73ID:bhtGnKvY0
>>192
はいはいw嘘松くんわかったからwww
0194名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/28(金) 22:42:56.49ID:LYHTz8qE0
>>183
他社の案件が天国に見えるレベルでやばい
開発とオペ両方経験したけど

開発は業務量がめちゃくちゃ多い。保守運用の契約なのに開発もさせられるし
トラブルが多くて開発どころじゃなくリカバリに時間取られて帰るの終電だった
休日出勤も当たり前なのに残業は40時間しかつけれない
うつ病になった人がちらほら出るブラックっぷり
それでも日立のオペ現場よりは少しマシ

オペは性格悪いカスかマジで仕事できないカスがほとんどだった
性格悪い奴は仕事途中だろうが定時が来たら全部仕事ぶん投げて帰る
暗黙の了解で切りのいいとこまでは残業して終わらすのが普通なのにそいつはやらない
そのくせそいつが引き継ぎ受ける側だと全部終わらせて帰れよと命令してくる
こういう偉そうなのや人の手柄を横取りして管理者に媚びへつらうクズの集まり
仕事できない奴は、わからなかったら聞いてくれって言ってるのに
手順書10分くらい眺めてうーんって悩みながら作業できないのや、
簡単な手順書の作業でも手順書通りにやりましたといって手順書通りにやってなくてオペミスするやつとか
こいつら日常生活どうやってんのってレベルのがいた

日立は単価安くしすぎて人間よりも人間の形してるだけの生き物のほうが数が多いから
自分が人間だと思ってる人はやめる
それと日立はIT版のイオンだから、安い単価で現場荒らして自ら撤退した現場の場合そのあとは焼け野原
0195名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/28(金) 23:35:22.98ID:4bZLizlF0
>>193
なんで嘘だと思うの?
別にnttでもhでもプロパオペはたまにいるやん
0196名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/28(金) 23:59:05.40ID:bhtGnKvY0
>>195
はいはいw
0197名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/29(土) 00:00:44.34ID:CSontLE90
派遣オペはなるべくしてなってるだけだからなw
マジで社会不適合ばっかだもんw
派遣オペに営業なんて出来るわけねーだろw
0198名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/29(土) 01:01:49.29ID:64OS82rh0
>>197
たしかにw
0199名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/29(土) 20:58:32.47ID:aBtDWBTo0
運用オペ経験と、開発経験は3年間で雲泥の差が出る。
0200名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/01(日) 10:31:03.56ID:plIHG/Gg0
ラックサーバー見た程度で基盤の感覚身に付くわけねえだろ
あと、オペから営業というのも嘘満載
確かにオペから営業へ行った奴も少数ながらいるが、
そういう奴はオペ以前に営業や他職種経験してて、ある程度のコミュ力が備わってる奴
オペしか経験なしで営業こなせるのはまずあり得ない
0201名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/01(日) 11:56:31.52ID:4x+T1N/h0
データとか日立のプロパなら余裕であり得る
0202名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/01(日) 11:57:08.15ID:kaeBfkQU0
いつまでオペレーターやるつもりなの?
あんな仕事二度とやりたくないね
今は抜け出せて年収700万の30歳な
0204名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/01(日) 20:33:20.17ID:EbDfbJgu0
>>200
単純に言われたことをそのままやって終わるやつと、興味持って理解しようとする違いだろ
お前は何も考えず言われたことやってるだけ
0206名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/02(月) 09:53:26.52ID:90i5UikE0
>>197
わかるわー
あいつらに営業なんか絶対無理
営業舐めすぎ
0207名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/02(月) 19:17:46.80ID:iXEXfaiY0
オペで怠けてる奴なんか工員も務まらないよ
頭悪いしやる気もないから設備の操作もおぼえないだろ
0208名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/02(月) 19:40:49.36ID:wzH9h5IY0
>>205
普通にサーバ構成の全体像理解してエラーの仕組み理解するだけで力つくのに、もったいないね
この思考回路がベテランのオペって感じだわ
0210名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/02(月) 20:14:38.21ID:/gGexHGZ0
土方やってる兄ちゃんの方が
稼いでそう。。
0211名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/02(月) 20:17:03.63ID:/gGexHGZ0
つうか、ここの業界だけなのか
40歳過ぎても美少女アニメやエロゲ
ポケモン、課金ゲームの話しかできない
オッサン多くね?

あと、実家暮らしも多いし
高卒、専門卒とかも目立つ。

どうなってんだ?
証券や銀行、化学メーカーに就職してる
友人たちと明らかに異質だ
0212名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/03(火) 09:51:19.35ID:/46pdk3T0
市役所にいた技術派遣のアラフィフのガマガエルジジイは何でもよく漫画に例えてたな
学歴コンプも激しくて、口を開けば愚痴ばかり
そりゃクソ田舎に飛ばされるわ
0213名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/04(水) 07:57:34.47ID:N3SbDZan0
>>211
鉄道好きも多いよな。
性格に問題のある人も多い、仕事抱え込んで誰にも渡さない人とか、自分をスーパーマンだと思い込んでて暗記したコマンド叩いてドヤ顔とか
臭い人もいるな。汗を凝縮したようなニオイ
0215名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/04(水) 21:42:16.30ID:0vCdn0x50
50才、実家暮らし 童貞が
当たり前の業界だもんなぁ

なかなか無いだろ(笑)
0216名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/05(木) 08:27:29.98ID:deYMM7Ho0
みなさん、学歴コンプレックス無いですか??(-_-;)
0218名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/07(土) 07:32:42.69ID:rYB78Icl0
>>216
コンプの人、多いよね
口に出さないけど自分より高学歴を虐めてる
0219名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/07(土) 10:37:23.82ID:k8Kyqm/30
ガマガエルみたいなおっさんでいたなぁ
僻地勤務
0220名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/09(月) 01:03:49.29ID:2w72as850
開発激務過ぎてうつ病になったから
部署移動申し出たら休職期間を経てオペレーターにさせられたけど
開発時代の癖で中身見て問題ねえだろって判断してやってたら結果としてミスじゃないのに
通常のやり方じゃないからオペミスとか言われたが
じゃあ手順書おかしいから直してくれって開発に言ったらオペレーターで直してと言われ
管理者に報告したら開発側で直さないとダメだって
オペレーターはオペレーターで糞だな
仕事せずに怠けてるくせに偉そうな年寄りもいるし
IT業界終わってる
0221名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/10(火) 08:16:26.61ID:z1NFuH580
みなさん、学歴コンプレックス無いですか??(-_-;)
0222名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/10(火) 08:43:49.48ID:zhYmblUJ0
おれは特にないな
地方の国立いったけど勉強嫌いだったし
0223名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/10(火) 09:16:38.35ID:QUaxSibG0
めちゃくちゃある
今は社内SEなんだけど、オペ時代時間に余裕があったので、通信制の大学行って卒業したけど夜間に行けばよかったと後悔してる
在学中、同時に転職活動もしてて、いつ転職して環境変わるか分からないから通信制を選択したけど、結局卒業してから転職したから関係なかった
まあ結果論だけど
0224名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/11(水) 22:35:41.07ID:o/iKVWIq0
>>220
オペレーターは考えないのが仕事の1つだからね。
実行したらエラーになると分かっていても、手順書に書かれていたらその通りにしないといけない。
気を利かせると評価下げられる仕事だから、開発やってた人だと慣れるまで大変だと思う。
0225名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/12(木) 20:21:53.21ID:9yMCur6V0
開発とオペじゃ、頭の使い方
全然違うだろ。。
0226名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/13(金) 10:30:40.74ID:KorT+sa40
オペはストレスフルで低年収だから辞める人が多い
夜勤まである
0227名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/13(金) 18:52:05.02ID:83t45S/70
コボラーとオペ
両方やったことがあるけどハケンならどう考えてもオペの方がきついよ
0228名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/16(月) 00:07:09.24ID:ol39e0Rm0
低学歴なのに童貞多いの?この職種
なんでだろ?
0229名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/16(月) 09:52:22.82ID:GzIqVw+h0
低学歴でリア充→学校カースト上位→ドカタ
低学歴で童貞→学校カースト下位→ITオペ
0231名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/18(水) 09:44:25.34ID:td72cQwB0
>>230
モテない奴ばかりだからな
この業界 だから童貞ばかり
彼女作って素人童貞卒業は無理だろ
0232名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/19(木) 07:45:49.57ID:5i7sKRd90
専門卒が多いから学歴コンプ丸出し多いよな
大卒新人に何も教えないでマウント取ろうとしたりさ
そんなだから48歳実家暮し友達無しとかが普通にいる
0233名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/19(木) 09:41:32.73ID:9iFojPEY0
>>232
ゴミみたいな人生だよな〜
そいつら
0234名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/19(木) 15:11:08.89ID:czGmfkNl0
>>232
こんな仕事を定年までやろうと思えるのが凄い
俺なんて何もスキル身に付かないし気が狂いそうになって必死こいて20代で脱出したわ
0235名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/20(金) 17:35:50.13ID:KWa3tdky0
オペペペペ
0236名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/20(金) 20:38:33.91ID:12ubYVDr0
まともな大卒はオペなんて
やらないからなぁ
0237名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/25(水) 21:07:08.36ID:z1fooi320
若い頃に勉強しなかった怠け者が
なるのがオペ

土方の方が何倍も勤勉だわ
0238名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/25(水) 21:45:41.82ID:F8026vmc0
>>232
そうやなあ、20代の連中から白い目でみられてるわ、その年齢になるともう周りからの
期待もなんもないんやからな。
0239名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/28(土) 13:23:15.42ID:yz5T9dZv0
お前ら客先常駐オペなんかよくやってられるな

ある意味すげーよお前ら

製造派遣より身分が低い仕事なんか初めて

職場の人間が底辺うんこ過ぎで工場や倉庫より程度が低い

寝てる奴いるしw

仕事もうんこ過ぎ

なに電話してエラーメッセージを読み上げるだけってwww

ヤバ過ぎでしょ

工場に戻りマッス
0240sage
垢版 |
2020/03/31(火) 08:32:00.11ID:8EhBi4RT0
懐かしいな。今の時代でもこの仕事まだあったんだ。
俺もだけど同僚達は3年以内に見切りつけて転職していったなぁ。
0242名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/03(金) 00:10:06.57ID:IxKIlbgL0
常駐先が結構緩くて楽だったから空いた時間で大学行ってたわ
大学卒業した後即転職できたしいい踏み台になってくれたわ
0243名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/03(金) 15:43:49.86ID:ma1qS60C0
空いた時間で大学行けるってどんな大学?
あと学校にいけるほどの常駐先ってどんなところだったの?
0244名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/04(土) 09:59:44.66ID:0X4TcnuJ0
底辺職だからパワハラがあるよ
0245名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/04(土) 12:59:14.67ID:+CY3OMHV0
>>243
ちょっと語弊があったごめん
通信制に通ってた
夜勤の暇な時間に勉強して、通学しなきゃいけない時は連休取ってた
仕事→大学(休日)→仕事で全く休みなくても仕事が楽だったからなんとかなった
0246名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/05(日) 15:15:03.58ID:HvbPKkNM0
アラート無視して遊んでるチーフ
寝てる古参
無意味なパワハラ

仕事以前に人間として腐ってる奴が多い
0247名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/07(火) 12:25:00.96ID:vsh9S55u0
ここにいる底辺の皆さんは緊急事態宣言出されても常駐先のトラブルに備えて普通に出社かな
ご愁傷様
0248名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/08(水) 16:20:53.05ID:QEuh658q0
言われたことすらやらないうんこチーフが電話でプロパSEにガチ切れされてた


うんこチーフがSEにサーバでの作業指示を電話で受ける
うんこチーフはSEがなにを言っているのかが理解できないので新人のオペの子に対応を丸投げ
オペ子はどうしたらいいのかわからずに放置
いつまでも作業をしないのでSEが電話をまたかけてきてガチ切れ


結局ヘルプデスクで出勤してた俺が対応したんだけど、なんてことないサーバの作業で単にリモートでつなぎたいからプロセス上げてくれってだけ
電話でSEの指示でログインして作業するだけのこと


今のオペのレベルってチーフでもこの程度だよ
現場は大手メーカー系SI、うんこチーフは請負会社の正社員でCCNAの資格もってる人
0249名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/09(木) 15:51:30.36ID:knq1igtv0
>うんこチーフはSEがなにを言っているのかが理解できないので新人のオペの子に対応を丸投げ
>オペ子はどうしたらいいのかわからずに放置

実にオペっぽいw
0250名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/09(木) 23:23:07.67ID:YlHMIa9P0
日本語が通じない人
ニュアンスが理解できない人
コミュニケーション力が低い人
キレやすい人
幼稚な人

そういう人が多い

そうでない人から辞めてしまうから
0251名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/10(金) 19:26:34.41ID:0bh9towR0
例えがなんでも漫画のおっさんとかな
漫画で例えるのもドン引きだが作品古過ぎて意味わからん
幼稚な老害だったよ毎日愚痴ばっか
0252名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/10(金) 21:39:49.16ID:2L2imOXt0
同じ奴が同じ書き込みしかしてない
0254名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/10(金) 22:47:53.91ID:1ADdz51T0
>>252
ニート
0256名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/21(火) 20:33:08.98ID:ylxj25790
「俺の仕事は月120万なんだぞ」が口癖のオッサンがいる
社長に聞いたら20年前から言ってるんだって
すごいよな
20年間価値が上がらない=成長しない
だもんな。俺には真似できない サスガ1972年生れ童貞実家暮らしだ
0259名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/25(土) 07:40:04.46ID:enWau8pX0
自社の年間休日が125なんだが
客先だと120日しかない
この場合5日分休日出勤扱いにできない場合は違法なのか?
0260名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/26(日) 18:43:50.24ID:gysAMMMg0
今までやったことがある仕事の中ではぶっちぎりで職場が腐敗してた
人員もガンガン減らしてた
0261名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/29(水) 15:41:20.29ID:W7KmxHtR0
オペというか社内SEなんだが、ときどき基幹システムのデータが飛んだり、
女社員のアカウントがロックされる事象が起こるんだ。テレワークが始まってからが特に多い。
社外から社内のPCへリモートで入ってるんだが、そのPCが全部一斉にシャットダウンしたりもする。
ワナ張ってみたら50歳実家暮しのオサンオペがやってるのがわかった。
なんなんだあのおっさん
0262名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/30(土) 16:37:38.85ID:MUfBJok/0
開発系に転職すりゃいいだろ
0263名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/30(土) 18:31:00.66ID:2divZc8j0
工員だけどオペだけは二度とやらない
人間が工員なんか目じゃないくらい糞人間ばかり
0265名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/01(月) 19:58:02.29ID:tvtHYJen0
オペなんか本来IT業界にいていい人材じゃないからね
0266名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/01(月) 20:01:53.10ID:KCJbcK2m0
【麻薬】ずさん管理 札幌ひばりが丘病院と元薬剤師ら書類送検

道厚生局麻薬取締部によりますと、30代の薬剤師が4年前に管理データを誤って消去したことで在庫の
数が分からなくなったということです。虚偽の記載は16品目で、在庫数が100個以上ずれているものも
ありました。薬剤師らはいずれも容疑を認めています。
https://vimeo.com/273999080/recommended
0267名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/01(月) 23:45:22.73ID:5KhVH34T0
転職して上流工程にきたけど
スキル的に通用しなさそうで不安しかない
0269名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 11:11:06.67ID:hjrNDrHi0
>>267
Web開発だけど同じく
俺は限界来たから辞めて運用戻る事にしたよ
もう疲れた
0271名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 19:35:00.47ID:5Y0S1HSR0
オペはクズばかり
二度とやらないな
0272名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/03(水) 09:31:45.18ID:mbVv+Szi0
オペはそもそも情報システム業界の人間ではないからね。
ソフト会社が雇っている雑用監視係。
勘違いしてイキってるオペいるけど知能が低い。
0274名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/04(木) 14:01:33.95ID:afyg6zgg0
オペ歴が長い人ほど腐りきってるね
チーフは仕事をしないでいい立場だと勘違いしてる
0275名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/07(日) 16:38:16.35ID:gvN9yRnV0
オペでいる限り、どうにもならない
異動か転職してからがスタート
いやマジで
0276名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/07(日) 18:14:49.75ID:c1VJK8vJ0
ワイ元異業種出身オペレーター、基本・応用情報とjavaglodとオラクルsilverまで取って開発にありつく
最初は覚える事多くてキツかったが、今は楽勝やな
0279名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/08(月) 11:45:07.64ID:Sq3YTRXa0
>>276
オペをやる必要って全くないよなw
0280名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/08(月) 22:25:21.01ID:cOkcI6j+0
結局資格しかないよね
俺もLPICレベル3を取って何とかやるよ
これだけで凄いとか雇われるとは思っていない
だけどLPICとLinuCwo全部取っていれば履歴書を見て印象を与えられる
0282名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/09(火) 13:21:10.26ID:fYbjkJFo0
この仕事やばいよな
超ド底辺のパシリ
短期派遣とか日雇いで平気で働ける俺が5日で辞めた糞底辺しごと
理解してないのに作業するとか人間のすることじゃない
チンパンジーでもそんなことはしない
職場は大手だけどオペやってる奴らは聞いた事もない派遣ITのカス共
チンカスみたいな連中がイキってたwww
0284名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/10(水) 16:20:52.28ID:FpkpzJdZ0
できるがやらない
できないからやらない
俺の仕事じゃないから
そういうリーダーが多い
それが許される不思議な底辺職
0285名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/11(木) 07:24:37.54ID:5itcCbQk0
でも人気がないから採用されやすい
日本はこれから貧困国家になるからオペでもましになるよ
0286名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/11(木) 12:00:18.15ID:Cqn5eISA0
ゆる〜い感じの求人で応募即面接すぐに採用
1年やって卒業
よくわからないことがわからないまま終わる感じ
作業は工場より単純だけど無計画で誰も協力しないので時間ギリギリ
決まった時間に休憩がとれない
出勤して勝手に夕飯を食べに行ってしまうチーフにはびっくりした
いろんなところがゆるい
0288名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/14(日) 12:22:29.16ID:TaFdinZa0
>>280
なぜ開発にいきたがるかなあ
社内seやれ
LPIC何て暗記ものはレベル1で十分だそ
リーダー業務等で何やったかが大切
0289名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/26(金) 22:26:16.52ID:dU1nvoYz0
>>288
じゃあ、リーダー経験を詐称しましょう
0290名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/27(土) 07:04:00.29ID:zXu4Ekjn0
底辺過ぎて草はえる
0291名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/27(土) 11:34:01.68ID:su2rZHQw0
CCNA取得して今は情シス案件でネットワーク管理してるが暇すぎる…
スキル身につかないしオペ時代とあんま変わらん
0292名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 08:48:56.43ID:S1EPOE7R0
40歳から54歳までシステム運用維持。
スキル付かず、他にも色々な別作業押し付けられ、上司や同僚に
作業分担依頼しても知らんぷりされる。
・うつ病になりかけ2か月休む
・祝・休日以外は24時間電話対応(携帯に電話あり)
・システム対応で休日出勤あり(月に2回程度)
・ストレスにより神経性の病気になり1か月休む
で、退職しました。
1次請けの会社だったので運用維持でも給料は良く
40歳から54歳までの給料は
最低:700万円
最高:850万円
だったが、ストレスたまるし、周りは全然助けてくれないので、
引継手順書作成して、周りの人間に振った。
振られた人間には悪いが、このままでは廃人になる気がした。
今は、失業手当受給しているが、貯金もあるし
会社員時代の副業を発展させて、しばらくは収入の心配なし。
でも、退屈なのでそろそろバイトでも始めようかと思う。
0293名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 11:10:45.35ID:9PyWI+YG0
>>292
大手なんだろな
20代の頃、1次請けの運用保守やってたけどこのままだと40過ぎても年収400すらいかないと悟り脱出した
0296名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/17(金) 00:06:15.28ID:jGlkPyqR0
やめてえよ、みんな転職してるの?それとも異動希望だしてるの?
0298名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/17(金) 01:46:07.64ID:PxhzPf9b0
YOYOYOYOYOYOYOYOYO
お前ら、コロナってる????????????????????????????
コロナっちゃってる??????????????????????????????????????
いえーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい

こちとら看護師だから、職なんていくらでもアホほどあるぜ

お前らざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
国内700人だって????????????????
第二波きたなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

いやあ、まいったねえ

こちとらいとも簡単に一瞬でスーパーに大根に買ったついてで北海道から沖縄まであっという間に就職出来て勝ち組さーせんwwwwwwwwwwwwww

これをいうと5ちゃんねらーの超絶スーパーメテオハイパー必ず、絶対に、必ず行ってしまうお決まり中のお決まりお決まりお決まりの
お前らが大好物でやまない超絶スーパーお決まり文句の

東京女子医大がーーーーーーーーーーなーーーーーーーーーーんてほざくんだろうが
全国に医療機関1万あるうち、1万あるうち(ここ10000万京回重要!!!!)
1万あるうちのたったの、1を切り取ってマスゴミと5ちゃんねらーのお前らのみが、マスゴミと5ちゃんねらーだけが
マスゴミと5ちゃんねらーしか ボーナスカットが−ーーーーーーーーーーー

なんてお決まり中のお決まりのお決まり文句を並べ立てるのは100億万年光年先からとっくにわかりきってることだが

いやあ、高みの見物wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwコロナ第2波でお前らもう一生転職できねえぞざまあwwwwwwwwwwww

看護師がいつの時代もどんな状況でも一瞬で就職し放題だからってお前ら絶対にこっちの世界にくんじゃねえぞ

絶対に看護学校なんか受けんなよ!准看すらうけんじゃねえぞ!!!!!wwwwwwwwwwwwwww
0299名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/17(金) 17:29:20.37ID:VYxxxPgI0
技術職になる知能がなく
土方をやる体力もなく
工場ではたらく忍耐力もない

そういうゴミみたいなのがオペになる
0300名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/29(水) 21:08:04.98ID:Jnk7LYIO0
久々に来たらタイトルから消えてる
元テクサポなんだけど、この5年くらいで
低レベルIT職の年収相場だいぶ上がってない?
350弱→400超とか

20代の小娘IT多数と話してると、
つい数年前まで皆無だった女手が急増してて
バリバリの開発でもないのに、高給得ててムカ付く!!
0301書き込めてる
垢版 |
2020/08/06(木) 15:50:34.92ID:jYu/FP+s0
itの開発やってるけど、仕事中に好きなこと勉強したいから、運用監視やろうと思ってる。夜勤だったら暇だし行けるよね?
40歳でポケモンの話できるとか最高やん
0302名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/06(木) 18:09:10.66ID:Mhe8G5Uw0
オペは同僚になる人間の質がありえないくらい悪いからよしたほうがいいですよ
客先常駐は論外
開発から逃げたいなら派遣でITの間接業務でもやったほうがマシですよ
0303名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/07(金) 00:32:17.14ID:dcBxKakn0
求人の応募資格に「開発経験」ってあったら
プログラミングできること前提かな?
0304名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/07(金) 08:07:13.71ID:zxDSeDYC0
>>303
いや、エクセル方眼紙経験でもOKだと思うよ
上流専門の会社もあるし

Java、Lanp環境必須とかあったらプログラマ経験必須だね
0305名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/07(金) 08:42:42.40ID:dcBxKakn0
>>304
答えてくれてありがとう
エクセル方眼紙経験とはエクセル使ったドキュメントの作成?
それなら一応設計書とかも作ってたからありかな
0306名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/07(金) 10:45:40.34ID:zxDSeDYC0
>>305
その経験でいけるんじゃない
大手SI行くと下流はSES(外注)の仕事って感じで全然やらない
俺なんか上級SEのサポートと外注の進捗管理と事務仕事しかしなかったもの
プログラムのプの字もやらなかった
読める言語なんかCOBOLだけだよ
それももはやコンパイル通るものを書けるかあやしいくらい
0307名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/07(金) 13:26:28.46ID:56J+MwZz0
唯一もってる資格基本情報だけなんだけど非ITだと書かない方がいいのかな
この資格ナニ?どういう資格?って聞かれていつも回答に困る
0314名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/17(木) 15:25:51.73ID:ymKAcOBR0
運用監視業務の仕事したいんですけど全くの未経験だと難しいのでしょうか?派遣で申し込んでも全く紹介されないので、、ちなみに37歳です。。リモートワークで求人増えてると聞くけど未経験はだめなのかな。
0315名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/17(木) 15:31:51.71ID:eLJOa1xA0
976名無しさん@引く手あまた2020/09/16(水) 02:10:30.15ID:aUH12V+M0>>977>>997
監視OPだけはまじで底辺すぎてやめたほうがいい 人間のレベルも程度が低い低脳ばかりでまともなやつならさっさとすぐに転職する

977名無しさん@引く手あまた2020/09/16(水) 11:34:26.65ID:DdCKf7oA0
>>976
それH系SIに派遣されてやったことある
合併前の旧社名の頃

仕事そのものより人間の腐り方がやばかった
チーフの人たちが牛耳っててやりたい放題
ミスしたら焼肉おごれとか言われてたかられた
他の人はたかられすぎて貯金がなくなったと言ってた
結構昔の話だけどね

今でもおぼえてるくらい超ブラック
もちろん二度とやらない

求人では誰でもできる簡単なデスクワーク風だから要注意ですね
0316名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/17(木) 16:01:12.48ID:eLJOa1xA0
>>314
雑用監視OPはよしたほうがいいですよ
工場より底辺です
比べるのが工員に失礼なくらい底辺人間がOPやってますよ
あと、派遣OPでリモートワークはありえないです
客先常駐です
0317名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/17(木) 17:18:19.93ID:ymKAcOBR0
でもこういう底辺から経験積まないと上がっていけなくないですか?未経験だと。
入って仕事しながら勉強して資格取りたかったんです。

その底辺でも未経験だと派遣紹介すらしてくれないからインフラ系目指すのは諦めたほうがいいのかな。

未経験不採用→経験積ましてくれるところない→ループ ですね。

無職2ヶ月目で焦ってきてます。
0318名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/17(木) 17:56:40.21ID:eLJOa1xA0
>>317
監視OPは何年やっても経験にはならないですよ
IT職ではないので

あと、新人OPに職場で資格のお勉強をする時間は与えられません
怠けていいのはリーダーになってからです
0319名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/17(木) 18:30:13.44ID:eLJOa1xA0
まぁ、ネタだと思うけどSI業界は未経験だと27歳でも遅いくらいだよ
無資格なら尚更
やる気がある人は基本情報とかCCNAとかエントリーレベルの資格は取ってから就活する
それでも最初に入れるのはSES
プロパには入れない
0322名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/19(土) 16:27:53.42ID:dBipCrW30
介護とかビルメンテナンスと比べて、どちらが底辺ですか?
未経験、派遣社員で仕事ありますか?
あると採用されやすい資格のリストとかありますか?
派遣の場合、資格必要ですよね。?
よろしくお願いします。
0323名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/21(月) 03:17:47.87ID:kfev9Ht60
比較するのは介護やビルメンで働いておられる方々に失礼だよ。
彼らは仕事をしている。
仕事に誇りを持っている方もいる。

オペは派遣の中でもクズの吹き溜まり。
オペに資格なんかいらないよ。
基本情報やベンダー資格が取れない無能がなるのがオペだから。
0325名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/21(月) 09:05:28.17ID:YDXNRTLP0
>介護とかビルメンテナンスと比べて、どちらが底辺ですか?
オペの方が底辺

>未経験、派遣社員で仕事ありますか?
大半のオペはSESの正社員か契約社員
未経験OK
登録型の一般派遣はほとんどいない
現場で見たことがない

>あると採用されやすい資格のリストとかありますか?
基本情報技術者、CCNA、MCPなどのエントリー資格

>派遣の場合、資格必要ですよね。?
無資格未経験OK

>資格なしで行けますか?希望が出てきました。
無資格未経験OK

>年齢制限ありますか?
おおむね27歳くらいまで
それ以上だとSESは業界未経験者を採用しない
売れないから
0326名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/21(月) 09:11:50.00ID:YDXNRTLP0
30代〜50代でオペの人はいる
その歳でオペとして採用されたのではなく別の職種だった人がオペ配属になっただけ
もしくは20代からダラダラ続けてる人

あと、SI業界の人間のいう派遣は大抵の場合SESのこと
登録型の一般派遣(時給いくら)ではない
俺は一般派遣のオペは見たことがない
プロパかSESのどちらかだけ
0327名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/21(月) 09:56:08.45ID:+v9odtkb0
>>314
この人少しは自分で調べないの?
監視OPって専卒が20歳で配属されて22〜24歳で卒業する職種だよ。
37歳でOPになりたいって・・・。
まともな会社ならSESでも相手しないと思う。
SEやPGの経験者でもOP志望の中年なんか異常者としか思われないよ。
0328名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/21(月) 16:26:04.25ID:SSY+b5ku0
すいません。便乗質問してました。その他の質問は私です。定年退職後にオペレーターに採用されたいと思ってました。いま43才です。特定派遣という正社員で売られる直前までいったことはありますが、別に仕事が決まったので業界未経験です。CCNAは失効してます。
0331名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/22(火) 00:26:23.18ID:K32yRqZV0
前の現場で定年後にオペ採用されたぷろぱーいたぞ
組み込み系の開発やってたらしいけど
0333名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/23(水) 01:24:11.22ID:ZAdtRphd0
この業界、派遣の監視オペレータで搾取されるのが一番悲惨
0334名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/24(木) 11:28:55.46ID:aD91U+gm0
オペをビルメンと似てるという奴いるけど全然違うぞ
ビルメンは国家資格を多数持ってる人おるし
リーダーは普段なまけつつ緊急時はしっかりこなす
なによりバカはリーダーになれない
オペと一緒にすんな
0336名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/27(日) 16:51:55.84ID:+YwElxI50
監視オペだと業界にいる意味はないよな
すっかり腐りきってる人リーダーにもいるわ
0337名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/14(土) 20:55:43.61ID:B4EE+xsv0
>>335
夜勤糞暇だから勉強したり資格取ったり転職活動してた
あのままオペやってたらまだ年収400もいってなかったと思うわ
0338名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/29(火) 10:03:09.39ID:g9y0cOBC0
夜勤でしかも体動かさないから若くても突然病気で倒れたりする人結構いるから体にはめちゃくちゃ悪いなこの仕事…
0339名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/07(日) 22:46:39.01ID:41Mdd2hg0
ITからは早く離れましょう
私は二度とIT企業では働きません
0341名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/08(月) 10:38:17.03ID:ChUJhrXi0
SESの時点でオペも下流SEも変わらないですよね〜
30で詰むか40で詰むかの差
脱北はお早目に〜
0342名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/13(土) 20:34:46.75ID:9zj9/sRP0
年寄りオペは足元見られて遠方地に飛ばされるよね
性格も終わってて学歴コンプや恨み言しか言わねえ頭悪いのばっか
自業自得
0344名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/14(日) 00:52:51.01ID:DEOFgdX+0
SESは辞めとけ
事業会社の開発部門とかでないと意味ない
0345名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/14(日) 03:16:10.64ID:iGGJLQHq0
オペがIT業界を脱したいスレに書き込むことは絶対に許さないニダ< `∀´ >
お前らオペはIT業界の人間ではないニダ< `∀´ >
身の程をわきまえるニダ< `∀´ >
IT業界を脱したいスレを監視するニダ< `∀´ >
無職で暇だから24時間365日体制で監視するニダ< `∀´ >
オペの書き込みを検知したらエスカレーションするニダ< `∀´ >
オペなんかよりずっと優秀な監視ニダ< `∀´ >
オペを叩いてストレス発散するニダ< `∀´ >
0346名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/14(日) 05:21:02.29ID:eJ6APzFH0
自己紹介しだして頭おかしいなオペってw
0347名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/14(日) 10:56:03.33ID:B2Ngnf9H0
28歳異業種からITに転職したいのですがオペから始めるのはありですか?
0349名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/14(日) 13:21:36.00ID:N/+AVwIE0
>>347
絶対になしです
大手SIでもオペ現場はSESとその外注のゴミ溜めですよ
僕はオペだけは二度とやらないです
0352名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/14(日) 17:26:42.28ID:N/+AVwIE0
オペが糞でベテランほどバカクズゴミの肥溜めになってることを知ってて
オペに対して嫌悪感しかないのはオペをやったことがある者だけ
0354名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/14(日) 20:40:46.11ID:DEOFgdX+0
トヨタ、三井不動産、HOYA、信越化学工業
こういうところの開発部門で仕事でプログラミングしてる人が本当の勝ち組
0355名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/14(日) 21:39:32.91ID:eJ6APzFH0
オペはクソ
はっきりわかんだね
0356名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/14(日) 23:37:37.33ID:hPkcQDjo0
>>194
引継ぎのくだりすげーわかる
日立系列は特に人材の質が悪い
オペだけでなく運用がクズばっかり
0357名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 00:28:15.63ID:u+5dsBrB0
ハイシス湘南のオペシフトなんかチーフがゴミ
チーフってのは他社でいうシフトリーダーのこと
仕事しない、できない、やる気がない
三拍子揃ったクズ
バイト並の責任感すらないゴミ
人格異常者もいてかなりの糞溜め
スキルがないとか以前に人材の質がゴミ過ぎ
嘘だと思うなら行ってみな
0358名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 02:08:20.34ID:6Ofj/VVj0
>>194
全部経験して来たから手に取るほどよくわかるwww
脱オペしてよかったー
0359名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 02:10:14.88ID:6Ofj/VVj0
>>183
いつでも現場空いてるよ
不人気だから
0363名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 07:35:23.82ID:1Y7smoS40
おまけに旧CSEの社員すらほとんどおらず外注だらけ
チーフとよばれるリーダーもほとんど外注クズでまともに仕事しないバカ
0364名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 08:37:28.28ID:6hJOEIvv0
この業界20代30代ばかりなんか
40過ぎ未経験でこの業界目指してるけど無謀のようだな
0365名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 08:56:13.38ID:Qtj8CDBk0
>>364
オペやヘルプデスクみたいな低運用職は20代後半でダラダラやってる奴は無能な部類ですよ〜
30代でオペは終わってます
0366名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 14:43:02.75ID:IWQnmoo90
こいつどうやって今まで生きてこれたんだ…って人間に出会えるのがオペ

ついでに

こいつどういう人生で生きてきたらこんなに性格が歪むんだ…って人間に出会えるのもオペ
0367名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 16:35:29.00ID:6Ofj/VVj0
社内ヘルプデスクとかコロナ禍で絶対やりたくない
たいしたスキルもつかないし煩わしいしウンザリ
0370名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 18:49:42.83ID:00JdSUok0
よほどのクソ人材じゃなけりゃ!
派遣ですら夜勤無しの仕事を選べるらしいぞ!
0371名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/15(月) 20:17:44.82ID:N/WBCadO0
オペ兼機器手配の仕事してるんだけど、異動願い出しても聞いてもらえない泣
0373名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/16(火) 00:57:35.65ID:6H0pxPA10
オペはベテランほどやばい人ばっか
キレやすい人は沸点がわかんないわ
脱出してよかった
0374名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/16(火) 01:02:14.98ID:iE0F/SnZ0
例えが漫画からとか幼いおじさん多かったわ
0375名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/16(火) 01:08:20.98ID:6H0pxPA10
夜勤で漫画読んでるおじさんいたわ
リーダーがさすがにイライラしてたw
でもそのくらいやることないんだよな
0376名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/16(火) 02:42:54.33ID:Z+pzpxAJ0
オペがラクなんて大嘘
超ブラックだったぞ
いつも気を張ってないといけなかった
クズ多いし人間関係も大変
リーダーがうんざりして卒業したからワイも脱北した
続けてたらメンタルやられるわ
0378名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/16(火) 06:49:04.88ID:/HnL7YWS0
オペ兼機器手配の仕事してるんだけど、異動願い出しても聞いてもらえない泣
0379名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/16(火) 19:12:59.04ID:LhbSb0Zy0
オペはやってる連中のレベルが低すぎてきつかった
特に外注
人間の形をした別の生き物って表現は本当的確で笑いそうになった
もちろん二度とやらない
0380名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/17(水) 19:32:09.45ID:Gbb7733P0
株式会社テクノエージェント


求人詐欺、在職強要、有給拒否する悪徳派遣会社
0381名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/19(金) 18:55:45.83ID:bbSSs3Bx0
会社のレベルや仕事のレベルを落とし過ぎると仕事自体は簡単だけど、
職場の人間の民度が低すぎて苦労することになる

その典型がオペ
0382名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/21(日) 15:18:54.19ID:lhU0X4WL0
>>378
異動希望なんか基本無視される
0384名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/21(日) 17:17:02.17ID:owxd5Znf0
ググったときに、会社名のあとに、ブラック企業や評判みたいなのが出てたらもうアウト
0385名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/21(日) 18:53:36.72ID:jn+W20hv0
取引先に大手SIやその系列SESの名前があったら2次下請けの会社
オペレベルだと糞しかいないよ
0386名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/22(月) 13:11:40.93ID:lNacb3630
外注オペは底辺職のガラの悪さとITの陰湿さを合わせた超糞底辺職
2交替3交替で24時間体制で監視してないといけない
おまけになんのスキルもつかないIT経験としてみなされない悲惨な底辺職
やる価値がない
0387名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/23(火) 21:18:47.21ID:y3c+UclH0
株式会社テクノエージェント

求人詐欺、在職強要、有給拒否する悪徳派遣会社
0388名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/23(火) 21:48:23.07ID:n9kVAyDf0
>>383
特にどんな感じで底辺??
0390名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/24(水) 08:55:10.91ID:JCIU9lbj0
オペスレを頭から読むと芯食ってる書き込みが結構あって派遣の中でも糞底辺なことがわかるわ
人間がね
糞過ぎんのよ
仕事も糞だけど人間の方が糞溜め
0391名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/25(木) 09:08:47.08ID:enSW3//f0
リーダーが平気で作業依頼を放置してゲームしてたり寝てたりするからゾッとする
外注オペは同僚にしたくないから二度とやらないな
プロパオペの中途募集は無いからオペ自体をやることはないと思う
0392名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/01(月) 08:13:57.82ID:hgmUCB8n0
みんな、オペ辞めたら警備とか
飲食業界とかタクシーとかしか無くね?
0394名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/01(月) 16:45:52.86ID:52O5Wh4z0
仕事の出来る人が入っても負担掛け過ぎて辞めてっちゃるからね
どうあがいても無能しか残らない
0395名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/02(火) 06:26:02.78ID:fmll1EiV0
44歳のyoutuberが訓練校行ってCCNAとLinux取ったけど全く監視オペに採用されなかったな
現実はこんなもんなの
0396名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/02(火) 07:18:06.74ID:kO0JBXJW0
SESでもオペは無資格未経験32歳くらいまで
帳票打ち出しはサーバ系でもやるし、浅く広く覚えることは多い
オペは若くないとダメ
0397名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/02(火) 08:01:58.73ID:kO0JBXJW0
たまに40代でオペになれますか?とくる人いるけどまずなれないと思っていい
会社側、常駐先のプロパ側が求めてるのは雑用と監視でコキ使える小僧なのよ
そもそもリーダーの子がほとんど20代半ば
30過ぎは珍しい落ちこぼれ
若い子は経験3年23歳でリーダー
その子の下で働けますか?という話
そもそも若いリーダーがおじさんは嫌がるのよ
0398名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/02(火) 08:24:54.73ID:k6+8+SmV0
公務員試験に受かるような奴はオペには
来ないだろ。あと親から自立したい奴らも
なんという低レベル
0400名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/02(火) 18:43:05.39ID:4Mz8kQRV0
>>396
確かに未経験高齢はまず受からないから意味ないよな
0401名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/05(金) 21:23:32.79ID:ZpMI1srB0
オペなんてやってたら
結婚できんわな
0402名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/11(木) 14:51:55.59ID:SLRVMfeT0
まともな大学でてたら、こんな仕事してない
0405名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/11(木) 22:11:40.39ID:1lktUHcq0
勉強してないしプログラムできないし基本情報も取れないバカだからSESのオペになる
0406名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/12(金) 06:35:11.31ID:ywhv5WEM0
BPオペは業界では間違いなく最底辺
やってはダメな職種
何も身に付かない
いつまでも素人雑用小間使い小僧のまま
汎用機がある現場のベテランやらリーダーやらは腐りきってる
オペに関しては歴が長い人ほどクズ率が高く動かない
作業をしない
まともな人にだけ負担がかかる
コールセンターの次に離職率が高い
0407名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/12(金) 16:33:38.89ID:qSLNejT80
目立シスは工場より糞だった
まともに管理されてないからデタラメ
外注チーフ共が糞過ぎたわ
0408名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/12(金) 18:43:06.76ID:HfXvz74u0
運用やSEで現場を失って待機になった人がオペ配属になった場合で1年もった人は見たことがない
最初はオペで遊んでくるわー、オペでラクしてくるわーとか意気揚々
でもオペを体験して、速攻で辞める人、がんばって半年やる人、など
みんな1年もたずに退職する

仕事のレベルが低い=ラク ではない
仕事のレベルが低い=人材の質が悪い=職場環境が悪い=まともな人間から辞める

オペはただのブラック底辺職
0409名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/12(金) 19:33:50.29ID:M6+oZXTN0
給料低くても職場環境が良いと離職率は低いんだよね
なんだかんだ言って働く上で最も大事なものは職場環境だってことが分かる
0410名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/12(金) 20:18:10.57ID:HfXvz74u0
新人にマウントとって的外れな説教したりパワハラしたり
頭の悪いベテランオペいる
人材の質、人間関係もサイアク
0412名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/13(土) 10:20:20.70ID:EUgPoAji0
業界では間違いなく最底辺
工場や倉庫と比べても人員の質が低い
リーダーやベテランほど働かない
0413名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/13(土) 12:28:03.00ID:6bep1q760
ハイシスの現場いたことある
ちゃんとした人が糞みたいな人たちのせいでウンザリして退場していく印象
最低最悪の現場
0414名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/13(土) 20:35:37.34ID:a5UxeHkJ0
>>375
夜勤でゲームやってたわ懐かしい
危機感感じて辞めたけど

時間有り余ってるからとにかく勉強と転職活動頑張って最終的に脱出できたからよかった
0416名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/14(日) 08:26:54.98ID:tLRU8H3x0
逃げ癖と怠け癖がついてるベテランは他業種では通用しない
わからないことをわからないままにする無能たち
無能がいつまでも現場にいられるのはオペだから
まともな人から辞めて行くオペだから
0420名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/16(火) 08:06:48.08ID:A+unbznk0
日立系列でSESオペやったことあるけどひどかった
かなりのブラック
現場は自分さえよければいい、自分さえ怠けられればいい、自分さえ怒られなければいい
リーダーたちがそういうクズばっか
外注だらけで人間の質がとにかく悪い
仕事もかなり糞な雑用と監視、くだらないエラー対応
職業になってないと思った
0423名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/17(水) 12:00:21.26ID:aabWX+ZG0
中卒の僕が今までやったことのある仕事の中で一番レベルが低くて職場の連中の程度が低かった。
年収も一番低かった。
こんなくだらない仕事を専門学校まで出た人がやってるのが信じられなかった。
半年で見切りをつけた。
0424名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/17(水) 20:09:04.27ID:wK3troC50
目立系でオペ経験ある
現場になんでも因縁つけてきたりマウントとってくるキチガイがいてきつかった
チーフとかベテランはまともに作業しない奴ばっか
オペが同僚、先輩、チーフになるからオペだけは二度とやらない
スキルとかそういう問題じゃない
この職種の奴らが同僚になるのがきつい
0425名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/17(水) 23:07:30.32ID:wK3troC50
馬鹿がいるせいでその他大勢まで馬鹿扱いされるのは流石に可哀想だと思うが、馬鹿じゃない奴はそもそも長くいないから、必然的に残るのは馬鹿しかいないんだよな。なんかすごいよな、こんなにも馬鹿が大集合する職種ってそうそう無いと思う…。
0426名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/18(木) 10:32:08.10ID:5VfVUeq80
俺が知ってる職の中では間違いなくクソ最底辺
長い奴ほどクソ
職場はやる気ない奴らのクソ溜まり
0429名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/19(金) 22:27:44.36ID:5OLiDotv0
工場労働者と比べる奴いるけどそれは工場で働く人たちに対して大変失礼なことだよ

工場という職場では怠け者は必ず排除される

非正規の場合、無能で使い物にならない奴も排除される

職場に不要だから

オペごときとは全然違う厳しい世界だよ
0430名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/20(土) 01:49:55.55ID:OvMtYRnh0
>>423
専門学校卒自体が低学歴なんだよなぁ
0431名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/20(土) 11:09:18.67ID:5r5SI7u20
専門行ったのに基本情報やCCNAなどのエントリー資格を何も取らず
プログラミング言語の習得すらしなかった真性バカが就くのがSESのオペレータ
仕事は庶務、雑用、監視等
オペ経験だけでは情報システムの経験として見なされない
異動か転職でオペを卒業することが目的になるだけの悲惨な底辺職
3年以上オペのまま、という者たちの質は極めて悪い
0432名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/21(日) 01:35:23.38ID:+x/m0CxB0
本当に人間の形だけしたなんか違う生き物なんだよな
チーフが当たり前のように仕事しないし
0433名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/21(日) 13:37:47.62ID:1GIsWefD0
ここ、ずっとおんなじ人しか書き込んでない?w
0434名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/21(日) 18:00:23.78ID:qQd+3xY30
数人いるうちの誰かが対応するなり作業すればいいからだいたいベテランやリーダーが怠けるんだよな
そこが工員とか他の底辺職との最大の違い
人材の質や学歴はどっちもどっちだよ
0436名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/21(日) 21:17:50.75ID:NLH6zkAz0
また同じこと書いてる〜

と書き込む奴が一番程度が低いと思うわ
自分ではなんのネタも出さない乞食
0438名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/22(月) 16:12:00.40ID:j4V4JFH80
日立のことは、もうわかったから
他の話題にしてくれ。何回同じ書き込み
ループさせてんじゃ
0440名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/22(月) 19:47:18.63ID:Xe1nA/s+0
ところで専門学校ってどんな授業やってるの?
大学より就職が良い専門学校ってどれぐらい?
0441名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/24(水) 20:59:57.30ID:gQIwhTMM0
>>440
専門は殆ど行く意味ない
ボッタくりだからな
それなりの大学に行っとくのが
一番良い

ひろゆき が言ってたよ
0442名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/25(木) 09:33:21.07ID:bTjF8DMj0
親の経済力の問題と世間知らずでインターネットもあまり普及してない時代だった事から、普通に専門行ってしまった…

後悔や悔しさはあるけど、結果的に自分に合った職につけたからまだ良かったけど、全く畑違いの職に就いてたら金の無駄だったな
0443名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/26(金) 23:46:33.96ID:ge9OtQxm0
高橋がなり:
ハッキリ言って、大学受験に失敗して専門学校に行くヤツはクズです。
僕は、一浪したあと専門学校に行ったクズだけど、
自分のことをクズだと認めました。
そして、そこからリベンジのチャンスが生まれました。
0445名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/04/07(水) 13:08:59.41ID:GueGXGoB0
みなさん、学歴コンプレックス無いですか?
0446名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/04/08(木) 09:52:25.81ID:dINxaCd90
オペ人間の質は最底辺
クズだけ残る
離職率は派遣工より高い
0447名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/04/08(木) 13:52:36.95ID:/qNi0kSi0
>>446
また同じ人が書いてる
0449名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/04/08(木) 16:37:27.51ID:rvxxwraW0
>>442
奨学金借りて国立大とかは
目指さなかったの??( ノД`)…
0451名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/04/12(月) 23:02:31.31ID:H/hhrswJ0
みなさん、Fラン卒? 専門卒?
0453名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/04/13(火) 15:11:35.70ID:05wpA6oN0
みなさん、学歴コンプレックス無いですか??
0455名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/04/15(木) 00:48:11.28ID:vKgQZODP0
>>454
一流大卒?
0457名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/04/18(日) 12:23:07.81ID:HU9vn/Yu0
低学歴が集まる職種(笑)
0459名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/04/18(日) 15:26:52.03ID:HU9vn/Yu0
公務員になれた人いますか?
あとは、民間総合職とか
0461名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/04/18(日) 17:55:33.83ID:HU9vn/Yu0
>>460
国税?刑務官ですかね?
防衛省とか裁判所の職員なりたい
0463名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/04/18(日) 19:08:46.08ID:95KamSLI0
公務員の情シスってオペメインだからなぁ
中小からなら給料アップするだろうけど一般市なら仕事はほぼワンオペだからしんどいよ
0465名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/04/30(金) 01:35:29.48ID:TyLrlVq50
みなさん、学歴コンプレックス無いですか??
0467名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/04/30(金) 15:02:33.03ID:Ri6tjF1P0
>>464
田舎一般市って予算がないから残業代出ないよね
情シスで入ったけど職員600人分を2人で受けてたから一日中電話鳴ってたわ
ヘルプデスクとオペが中心
地獄だった
0468名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/05/03(月) 08:44:55.05ID:MRn6NSZU0
ぶっちぎりの最底辺職
派遣の中で最底辺だと思っていい
SESはバカとクズしかいない
まともな人間から辞めるから
0469名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/05/03(月) 10:31:44.98ID:xYm/5jxX0
>>468
新卒でこんなところに就職する
のはヤバいな。中途でも他で使い物にならん
ノースキルオッサンばかり

若い頃に勉強を怠った低学歴の巣窟
同じ低学歴でも介護、長距離ドライバー、内装工、土方の方がまだランクは上だろ
0470名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/05/03(月) 13:56:08.75ID:MRn6NSZU0
SESのオペ現場はガチで頭のおかしな連中が牛耳っててやばい
0471名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/06/07(月) 00:21:06.35ID:RUeCLN3S0
ほかの仕事に転職できた人います??
0472名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/06/07(月) 12:25:23.19ID:Ak9WkqV50
この仕事超ブラック
お前らよくやるよ
糞過ぎて現場飛んだ
電話無視
0473名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/06/10(木) 11:45:24.69ID:URipMwHd0
俺が今までやった仕事の中では最低最悪最底辺の連中のゴミ溜めだった
現場はハイシステムズって大手SIだったけどオペ共はゴミ外注
プロパなんて1人もいないゴミ溜めでベテランもうんざりして辞めてた
リーダーが仕事できないゴミでなんにもやらない
すぐ逃げる
そのくせ文句だけ言う
呆れて辞めた
0475名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/06/23(水) 21:15:17.80ID:XI5JY3en0
みなさん、やはり低学歴なんですかね・・(-_-)
0479名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/17(金) 23:59:06.97ID:oyyIDRmL0
勤務時間は朝9~18時 週5で問題ないんだけど、勤務時間外で365日 24時間ネットワーク機器の携帯に届くアラートの対応を1人でする必要があるって普通?
いつメールが来るかわからないストレスすごそうだけど…
0480名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/11/02(火) 17:44:01.67ID:6vwP+AhS0
死ぬほど見づらく扱いづらいエクセルと格闘するの、いい加減飽きたから辞めてえな
0481名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/11/09(火) 06:02:27.79ID:+/b/gQ240
俺みたいな根っからのクズには適職だった
人員の九割社内ニート
でもさすがにヤバいと思って転職した
0482名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/11/16(火) 19:11:18.84ID:RPTWHQox0
給料今と変わらずに日勤だけの仕事やりたい。就職してからずっと24時間365日の運用保守業務で辛い。
0484名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/11/16(火) 19:34:41.00ID:RPTWHQox0
>>482

俺のやってる仕事は監視もしつつ、ヘルプデスク業務もやってる感じの運用保守だから、ほぼ変わらんかな。
0485名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/11/16(火) 19:36:18.93ID:RPTWHQox0
>>483

間違えたすまん。

>>484の状況だわ。
0486名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/11/16(火) 19:39:44.57ID:JQT8VQ2r0
今やってる仕事でミスせず評価もそこそこいいなら、日勤希望を伝えてみたら?あとは資格取るとかさ。

行動してみなきゃ始まらないよ!
0487名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/11/16(火) 19:47:11.00ID:RPTWHQox0
>>486

そうだな。ありがとう!
評価は良くもなく悪くもなくって感じだから、
行動してみる。
0488名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/11/16(火) 22:48:05.56ID:EzAb72e/0
0490名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/11/17(水) 21:39:52.02ID:VYwGpM7Y0
オペの子たち 役割分担ができないよね スキル以前に頭が悪い もしくは やる気がない
0491名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/11/19(金) 16:59:18.47ID:Kk4XreQ+0
誰も頼んでねーのに業務ほったらかしてExcelVBAでシコシコ遊んでる奴マジで腹立つサボりやがってバレてねーとでも思ってんのか
0494名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/11/21(日) 04:02:53.35ID:zgj/tKzP0
オペの頭の悪さ、怠け癖は異常
自分が対応することになっただけで不機嫌になるリーダー
ただのゴミ人間
0495名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/11/23(火) 06:34:34.00ID:I5Giz2oK0
40歳から54歳までシステム運用維持。
スキル付かず、他にも色々な別作業押し付けられ、上司や同僚に
作業分担依頼しても知らんぷりされる。
・うつ病になりかけ2か月休む
・祝・休日以外は24時間電話対応(携帯に電話あり)
・システム対応で休日出勤あり(月に2回程度)
・ストレスにより神経性の病気になり1か月休む
で、退職しました。
1次請けの会社だったので運用維持でも給料は良く
40歳から54歳までの給料は
最低:700万円
最高:850万円
だったが、ストレスたまるし、周りは全然助けてくれないので、
引継手順書作成して、周りの人間に振った。
振られた人間には悪いが、このままでは廃人になる気がした。
今は、失業手当受給しているが、貯金もあるし
会社員時代の副業を発展させて、しばらくは収入の心配なし。
でも、退屈なのでそろそろバイトでも始めようかと思う。
0496名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/11/23(火) 10:30:43.72ID:rqOJnKtM0
オペよりやる気と責任感のないクズは工場でも見たことない
多分職業意識もないよね
ただ怒られたくないだけの人たちで幼稚
そのくせ最低限やらないといけない作業すらやらないんだから知能に問題があるんだと思った
0497名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/11/23(火) 19:19:33.32ID:69dIgZsU0
この職種はちゃんと仕事をする人が稀
0500名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/11/29(月) 06:35:54.96ID:TteK96vc0
シフトに4人いても動いてるの2人だけだった
リーダーとベテランは働かないのが当たり前という感じでずっとゲームしてた
0501名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/12/02(木) 14:09:37.08ID:5bttjpw70
スキル以前にオペは人間がゴミ
リーダー連中はこういうオペ業務すらやらないヤツだらけだった



電話受け付けやメール対応、資料作成、ネットワークの簡単な
アラート対応などルーティンワーク
0502名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/12/04(土) 14:33:34.97ID:mU5FQL5J0
>97
ありがとうございます。参考になります。
ヘアカラーは染まらないと言いますね。
お互い頑張りましょう。
0503名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/12/11(土) 22:43:34.80ID:/RrKndz00
33名無しさん@引く手あまた2021/05/15(土) 20:35:39.01ID:7KHoU4YY0
下記人気IT企業は、専門学校卒を一切募集してない。
こういうのを見ると大学行っておけばもっと選択肢があったんだろうと後悔する。。。

日本のIT企業就職人気ランキング
1位 NTTデータ
2位 楽天
3位 富士通
4位 SCSK
5位 伊藤忠テクノソリューションズ

NTTデータ
2021年4月から2022年3月末までに国内外の高等専門学校または、4年制以上の大学学部・修士・博士課程を卒業・修了(見込み)の方。
※学部・学科不問
※既卒の方もご応募いただけます

楽天
職務要件
学士・修士・博士の学位

富士通
大学、大学院、高等専門学校を2022年3月卒業(修了)見込みの方
または既卒の方で新規卒業予定者と同じ枠組みによる採用を希望される方(職歴の有無は問いません)

SCSK
2022年3月までに四年制大学・大学院(国内外問わず)を卒業・修了見込みの方
※職歴がある方は対象外(インターンやアルバイトは除く)

伊藤忠テクノソリューションズ
2022年3月までに大学・大学院を卒業もしくは卒業見込みの方 ※職歴がある方は対象外
0504名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/12/24(金) 23:40:52.36ID:M/lUxkfm0
>>503
マジで悲しいよな これ
0505名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/12/26(日) 23:49:30.51ID:hvGyrqfl0
運用保守から抜けてもいいことなんて何もない
多少給料は上がっても、毎日うなされるくらいの責任負わされるだけ
安定しているなら運用保守でいいと思うけど
0508名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/01/05(水) 20:05:54.05ID:F8LIUS9O0
オペはやってる奴らの質がね ゴミ過ぎんのよ
0510名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/01/07(金) 00:02:13.09ID:xIdGORGh0
>>509
マジか・・
悲しい現実だ
0511名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/01/07(金) 01:05:28.62ID:MKxKl6ru0
仕事をしない、できない、やる気がないクズの巣窟 リーダーやってるクズが最低限の責任感すらないゴミSES はっきり言って終わってる連中 俺が知る限り最底辺の糞
0512名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/01/07(金) 01:45:17.16ID:QAg5/cYw
同僚が元運用保守のなにもできない人だったけど、その後精進して
一人前の技術者になった
0513名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/01/07(金) 05:21:01.57ID:pSmHsALv0
向上心さえあればオペから抜け出せるでしょ
いつもまでオペやってやつはクズ揃いだねって話よ
0514名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/01/08(土) 03:05:48.05ID:nhcEugrD0
代アニ卒とか、元アニメーターとか
そういうのが非常に多いな オペは

受験勉強は一度もしたことなくて、そのままアホ専門に行った
陰キャみたいなのが多すぎw
0515名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/01/08(土) 04:05:51.11ID:Zug+fbEb0
偏差値40代の私立工業大出たガマガエルみたいなおっさんだった
嘘ばかり吐くし、サボるし、マウント取りたがるしクズみたいなやつだった
2時間半掛けて通勤って言ってたがどうなんだろ
家賃補助ないやつは交通費で落とそうとするからなぁ
0519名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/01/11(火) 15:15:31.00ID:/phZ3oVk0
社内スマホ配られてたりするけど見てたらサボってるようにしか見えないからできるだけ見ないようにしてる
ノートPCいじってると見た目は仕事してるようには見えるw
0521名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/01/11(火) 15:54:01.24ID:VMfM87tq0
SESの糞オペなんか関わったことがある人間はだいたい嫌いだからね
仕事上の被害を受けた保守、運用系の人間は超絶嫌ってる
馬鹿な上に怠慢こいてるクズがリーダーやってる糞底辺職だよお前ら
彼らの人間としての質の悪さは異常
人間の形をした別の生き物という表現は的確
0522名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/01/11(火) 16:35:56.65ID:/phZ3oVk0
よほどヘボクズ会社の社員なんだろうな
本人の質もお察しですわw
0523名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/01/11(火) 18:50:31.05ID:VMfM87tq0
>>522 無職のお前が言ってもなぁ
0524名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/01/12(水) 03:41:59.62ID:GY+ZZlgb0
オペは工場より糞だと思った唯一の糞底辺職

本当にやってる人間、特にリーダーやってる人が糞人間

仕事をしない奴のせいでシフトがまわってないなんて初めて経験した

仕事をしない奴がいてそいつがリーダーって本当異常
0525名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/01/12(水) 03:45:02.79ID:GY+ZZlgb0
できない馬鹿とやらないクズの分まで作業やら障害対応やら負担するのがばからしくなって辞めた

なんにもしないで遊んで帰るだけのゴミみたいなリーダーマジでいた

2次下だけでなく1次下のクズも仕事しない

作業放置、アラート無視

人間と思えない

昆虫みたいな連中

管理職がまともに機能してない客先常駐派遣型職種の糞さを体験

これはマジでやらないほうがいいです

意味がないとかではなく、やらないほうがいいです

マジで
0526名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/01/12(水) 06:06:31.85ID:Kbzum3EN0
何唐突に自己紹介してんだ
0528名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/01/13(木) 15:16:56.05ID:ErZPmTVJ0
悪縁を切るという意味でも客先常駐の底辺オペは早く辞めたほうがいいですよ
オペよりマシな仕事なんか世の中いくらでもありますから
はっきり言って工場よりずっと悪い環境悪い人間の肥溜めです
0531名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/01/17(月) 22:34:55.62ID:R7/U6woZ0
オペの人たちの
職業モラルの低さ
責任感の無さ
やる気の無さ
リーダーの人たちが作業は自分の仕事ではないと勘違いしているところ
当然のように作業をしないで放置しているところ
アラートが鳴動しても無視して遊んでいるところ
に呆れました
0532名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/01/22(土) 12:20:58.30ID:lKWgaeSq0
オペ求人に”日立系列だから安心””定着率抜群”と書いてあってワロタ

離職率すごいのにw
0533名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/01/23(日) 12:40:01.41ID:AgiNljGn0
オペより馬鹿でヘボいカスは他で見たことない
リーダーが逃げ癖ついた怠け者だった
0534名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/01/24(月) 16:09:29.99ID:JTSHhB+B0
工員より質が悪い労働者なんかオペくらいなもの
なんせ仕事しないからw
0535名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/01/25(火) 21:52:52.72ID:kXBL+z+n0
オペがラクってのは大嘘
ガンガンリストラされて人数半分になっちゃった^^;

そもそもだけどオペってIT職じゃないんだよね
センターが雑用と監視とエラー対応をやらせる為に雇ってるだけの小間使い
0537名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/01/26(水) 01:46:32.44ID:9e9niJTW0
ペ歴長い奴なんかただのカスだからねw
0538名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/01/26(水) 09:13:20.25ID:QbqylDKA0
オペカス
0539名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/01/26(水) 21:32:40.57ID:4aohkFus0
アラート鳴動しても無視してゲームやってるのがオペだからなwww
まさにバカオペwww
0540名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/01/27(木) 00:52:51.72ID:Yp5YSZ/90
まじめな話オペになるヤツってさぁ

今までの人生
怠けてきた
怠けようと思ってオペに応募した
オペしかできない無能
オペすらできてない無能
他現場の問題児
人間性に問題があるクズ

そういうカスしか現場にいないよね
まともな人間から辞めるから
0541名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/01/29(土) 14:45:52.93ID:Y4KCv7jW0
派遣のオペレーターやってた時期あるんだけど結構緊急コールかけてた
深夜、休日おかまいなし
マニュアルどおりに対応するから電話かけることになってれば時間関係なく
ジョブの異常終了とかはマニュアル関係なく電話
サーバー系はエラーが多くて
自分の夜勤の週だけで3、4回は緊急コールかけられてる保守系の社員いた
そういうシステムを押し付けられてる担当の人は大変だなと思った
オペはオペでチョンボするからその尻ぬぐいも担当社員の仕事
SI関係に就職するのは辞めた
0542名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/01/29(土) 22:15:57.11ID:DvnryAAF0
現場のバカオペ大幅リストラのときに見切りつけて辞めた

リストラされて当たり前

チーフと呼ばれるシフトリーダーと夜間カスタマーサポートがほとんど仕事しないで遊んでるだけだった
0543名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/01/30(日) 12:38:25.70ID:AAYEl0Cq0
同じ現場で3年以上オペやカスサポやってる20代後半のヤツってさぁ
資格も取らないスキルもない
何の努力もできない
趣味は新人いびり
終わってる派遣のカスだらけ
0544名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/01/30(日) 16:13:21.10ID:QRNVJeUo0
外注のオペ歴長いだけのクズ人間が我が物顔で偉そうにしててマジびびったw
0545名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/02/04(金) 20:38:54.69ID:YI26M52V0
転職してオペのゴミメンバーのやつらと同い年の人たち仕事してるけどもはや違う生物
みんな他人を尊重する、仕事をきちんとする、みんなで協力する
こんな当たり前の事ができるのが感激
0546名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/03/06(日) 07:17:56.60ID:mX1+PM5D0
俺が今までやったことがある仕事の中ではぶっちぎりの最底辺職
0548名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/03/07(月) 10:22:54.08ID:iQXalZiJ0
この職種は意味のないマイルール押し付けのベテランとかいて働きにくいよ
意味のない作業の強要
気に食わないことがあるとすぐにキレる
的外れな説教したがる
マウントとりたがる
そもそもオペ業務をやらないで遊んでるだけのチーフ
などロクな人間がいない
業界では間違いなく最底辺の外注派遣の糞だまりになってる
日立系だったけど現場の腐敗がひどかった
0549名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/03/07(月) 15:32:06.56ID:pIf+n8z60
リーダーやってる奴がSES外注派遣のただのヘボだからな
なんのスキルもないし業務知識すらないよあいつら
マジでオペ歴長いだけのヘボ
そのくせリーダー気取りで怠け癖ついてて働かねーのw
0551名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/03/07(月) 21:19:49.72ID:pIf+n8z60
オペは外注派遣の馬鹿の巣窟
関わらないほうがいい
馬鹿の相手は疲れるよ
0552名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/03/07(月) 22:36:33.84ID:UpjDjVKa0
俺のいた現場は、20代の、まともそうな奴は
公務員試験に受かって役人になったり、大手金融系に転職してったわ

長くいる奴って、実家暮らしの甘えてるうだつの上がらない
オッサンが多かったな ああなったら御しまいだ
0555名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/03/10(木) 00:49:32.35ID:IAEw5/+80
2年以上SESオペやってる奴でまともな人間なんかほとんど見たことない
バカ、クズ、ドキュソの巣窟になってる
0557名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/03/13(日) 16:45:46.91ID:RoS+yxYJ0
フリーターからオペになった自他共に認める適当人間だが、自分より下がいるんだなと当時思った
0559名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/03/20(日) 10:58:19.59ID:A67uvn6r0
オペの頭の悪さは異常
0560名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/03/20(日) 21:20:53.66ID:4sOoPzFP0
この仕事はオペレーターではなく運用者だからスキルアップできます!
みたいなSESの求人を見かけたんだが、仕事を振る側もやべえんじゃねえのか
0561名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/03/22(火) 04:37:01.08ID:b1Nu08cT0
この職種の奴は馬鹿と屑しかいない
0562名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/03/24(木) 03:58:01.05ID:oGjapG2U0
オペ歴長い人ほど頭が悪いか人間性が悪いか最低限の責任感がない人
チーフがほぼ働かない
外注が勝手に上下関係作って仕事の押し付けとパワハラしてる
業界では間違いなく最底辺
0563名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/03/25(金) 09:33:06.70ID:gg0KHgjI0
リーダーたちのマウンティングがすごかった
オペ知識自慢、作業はやいぜ自慢、チェックシート作りまくったぜ自慢、スケジュール表なおした自慢
くだらなすぎて呆れた
SESの中でも最底辺と言われるのわかる
0566名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/03(日) 19:09:22.19ID:RM7IgNO60
オペ歴長い奴ほど脳が劣化してる
0569名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/06/16(木) 20:40:40.54ID:7OQvs7Ih0
汎用機オペといわれているその汎用機ってなんですか?
0572名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/07/10(日) 22:41:55.53ID:aS8RG0jP0
26で焦ってこの業界入ったけどヤバいんだな
資格とったところで単純作業の現場にしか派遣されないから一生スキルは身に付かないまま40前になったらクビ
バイトで生きて行った方がマシでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況