X



【廃業】自営業からリーマンに戻った人【出戻り】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0015名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/03(土) 07:03:54.15ID:9gy+BBax0
中古車屋21年経営54才
元から定着の悪い業界だったがとうとう整備士に逃げられたのと自身のモチベーション低下で廃業検討中
子無し借金無し家ローンもあと数カ月
嫁はメーカー系勤務でそれなりの収入があり自分が壊れる前に廃業すべきと言われている。
在庫車所有土地含め資産整理すると1500万をチョイ欠るくらいかな
顧客に申し訳無い罪悪感でイッパイだが仕方無いよね?
0016名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/01(日) 08:28:49.52ID:NbAW4t0s0
>>15
こっちは52歳
嫁なし子なし家のローンは終わってる
自営辞めるなんてもったいなくないか?
俺は人間関係で嫌になったからもう会社員はやりたくないよ
田舎に引っ越して小さい電器屋開きたい
0017名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/08(日) 00:50:38.06ID:kIzgNkHa0
>>16
自営なんてリーマン以上に人間関係でうんざりする。好きな人だけの仕事受けてたら早晩廃業。
0018名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/09(月) 14:44:27.89ID:Me/Q2USP0
リーマンみたいに毎日だいたい同じことやってりゃ、給料も大抵は確定額が払われるのがいかに幸せだったと思う♪
0019名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/15(日) 14:38:03.48ID:UIsE356S0
>>16 >>15ですが同世代ですね。
自分らの時代と人の心の価値観は変わりましたよ。

古き良き時代を求めて起業するなら止めておいたほうが良いかと思います。

義理人情真心思いやりは日本から消えて無くなると思います。

後は以降の他レスに同意
0020名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/26(木) 02:22:31.06ID:JQqmFbGq0
母親が死んで経営してた自営を定年直後の親父が継いで、その親父が6年前に死んで、3年間、二足の草鞋をして自営に、専念する為リーマン退職したけどしまったなぁ、、
後悔してるわ。
良し悪しあるけどね。

なかなか、書類選考も通らん(今、43歳)
0021名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/26(木) 04:57:37.70ID:dlwJJXOY0
>>20 おそらく専業に転身した時より収入減少なんですね?
ここ最近は滅茶苦茶売上悪いところが多いみたいね。
0022名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/26(木) 20:33:29.14ID:C4FqofS+0
>>21
現状維持ってとこかな?
なんか、二足の草鞋で切り盛りしてた一生懸命さが懐かしくなってね。
サラリーマンの給料分収入が減って(退職したんだから当然)なんか寂しいなと。、
0024名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/12(土) 20:09:33.83ID:plM0LmOi0
父からの仕事を継いだけど、もうどうにもならなくなってきた
年齢を重ねる前に、転職しようかとは思っている。少し寂しいけど
0027名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/08(日) 12:53:01.65ID:6zq4TJQG0
先週から転職先に通い始めました。
30件ほど応募してようやく入った会社です。

少し愚痴らせてください。
いろいろつらくて胃がキリキリ痛い。
たぶん自営から会社員になった方がみんな味わうことだろうと思います。
タイムカード押すのをちょいちょい忘れる、
提出書類や会議が異様に多い、会社にかけられている期待が重い、など。
この生活本当に慣れるものなのか?と、焦っています。

でもあと10年、勤め上げる覚悟です。

みなさんもがんばってください。おれもがんばる。
00281
垢版 |
2020/03/08(日) 17:59:29.71ID:GknoquvH0
>タイムカード押すのをちょいちょい忘れる、
>提出書類や会議が異様に多い、会社にかけられている期待が重い、など。

これめちゃくちゃよくわかる。これらに加えて通勤電車ね。

俺は4ヶ月で辞めてしまった。。。

はやく次探さないといけないのだけど気が重い。。はぁ。。
0029名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/08(日) 19:01:21.12ID:6zq4TJQG0
>>28

レスありがとうございます
気持ちをわかってくれる人がいると楽になる

>これらに加えて通勤電車ね
幸いなことに、うちからは片道40分程度なこともあって
通勤が苦痛になることはないです。ただし今のところは

先ほど友だちに愚痴ったら「こっち(自営)に戻ってきなよ」と笑われて少し気持ちが軽くなりました
実は先週は妙に神経が高ぶっていて0時に寝ても4時には目が覚めてしまっていました
0030名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/09(月) 11:27:44.99ID:GevgLIP70
>>27
俺もあと10年ちょい頑張るつもりで異業種のリーマンに戻ったけど、火病持ちの頭のおかしい年下上司や自己中バイト・無責任パートに振り回されて心折れそうだわ
何とか半年頑張ってきたけど、賞与無しとシフト制の勤務で家族とすれ違い生活なのが今更ながら堪えてきた
壊れる前にまた転職活動始めるつもり
つか毎日転職サイト検索してるw

自営時代の設備は残してあるから前の仕事に戻れなくは無いけど、一昨年・昨年以上にいま全く仕事が無いらしい
自営に戻れる環境なら戻りたいんだけどな

>>28
水が合わないところに長居して壊れるよりは良いんでないかい?
早く良いところ(妥協できるところ?)が見つかるといいね
0033名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/16(月) 10:15:12.16ID:/cOpdKcb0
>>31
どうなった?
俺は下手に長居し過ぎて(といっても数ヵ月だけど)なかなか退職を言い出せない
このままズルズル続けてたら心身も家庭も壊れそうなのはわかってるんだがな・・・
0034名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/16(月) 20:27:02.57ID:/DMnAncs0
>>33
心配してくれてありがとうございます
実は今回の件は相談できる人がいないので精神的に疲弊してます

先週、社長と役員にメールで退社の意思があることを伝えました
最初に直接自分の口から言わなかったのは事情があるんだけれど割愛
社長が言うには「辞めるなら引き留めることはできないけど
自営業に戻るなら継続してうちに仕事をしてほしい」
だいぶ救われる思いがしました
もう少し時間を置いてからあらためて今後の身の振り方を考えてほしいとのことでした

フリーに戻るなら、もう少し社内で顔を売ってから辞めるという手もあるのかと
今、考えているところです
まだ結論は出していません
0035名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/20(金) 11:50:18.88ID:CrMK2uTe0
>>31
早いな。おい。

俺も3月から無職からだが、何もしてない。

20年やってきたから、達成感の方が強くなってる。
0036名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/20(金) 12:55:19.20ID:ptSUYWgF0
>>31 です
昨日、打ち合わせ中に心臓発作を起こしました
実はこの会社に通い始めてから、ストレスで睡眠が取れてないのです
今もまだ身体にダメージが残っています
こりゃほんとはやく辞めないと死ぬかも
003736
垢版 |
2020/04/13(月) 20:21:28.03ID:j+bPolro0
なんだかんだまだやめてません
コロナの状況とにらめっこしてます
0038名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/27(月) 11:58:05.88ID:Ac8vsE0w0
>>30だが5月に退職が決まった
たったの半年で、ストレスからの不眠、寝付けても仕事の悪夢を見て、夢遊病っぽい症状が出て家族に心配され、挙げ句勃起不全(半勃ち迄はいくがほぼインポ状態)
これは絶対仕事が自分に合ってないと確信した
他の仕事もやりつつ、また自営に戻ります
0039名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/27(月) 13:34:01.95ID:wyaoa9Bx0
俺的にはいよいよバブルの後遺症が終わると言った感じかな。

自粛騒ぎで気が抜けちゃって上を見ない人が増えると思う。

ヒトの生命なんて儚いのが解ったからこれからは新しい価値観? というより生き物本来の価値観、今日が生きられれば良いという人が増えると思う。

自営に戻る人、そんな気持ちで頑張ってみたら如何でしょう?
0040名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/18(月) 23:37:27.93ID:vFJXZtYl0
20年弱の会社閉じて会社員になりました。この時期この年齢で雇ってくれたのはありがたいけど20年前の給料とあまり変わらないのと、会社に仕事ができる奴がいなくてモチベーションが保てるか心配になってきた
0041名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/19(火) 08:29:54.63ID:2sL+gQb/0
おつかれさまです。
おれの会社は上から下まで攻撃的な人ばかりで
精神が削られてるよ
0042名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/10(月) 15:41:02.67ID:cS9CXbS00
マジレス多数のこのスレを落とすなんてもったいない
0043名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/24(月) 07:20:53.50ID:WPJ6sZLn0
>>15
車屋で独立して11年目37歳
5年前に田舎に自宅兼店舗を移しローンも終わりました

体力的にはどうでしょう?
元々整備士ですが既にキツいというかやる気が無くなってきました
全く違う業種でもいいから違う事したい
0044名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/25(火) 13:14:07.03ID:/vtGktT50
>>43 15ですがその後、40代の跡継ぎ希望者が現れ色々とレクチャーしているところです。
自分は年齢の事と老後の用意もあるのでそろそろ潮時かなと考えましたが37ではまだ早いような気がします。
コロナの影響で良い働き口も少ないかと思いますので頑張れるならもう少し頑張ったほうが良いかも?

自分の場合は体力の低下と精神的な重圧が主な理由です。

20数年間、ベストを尽くしましたしもう燃え尽きました。

余生はのんびり静かに暮らしたいです。
0046名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/07(月) 01:36:03.84ID:DnL5MMSA0
別の業種に行きたい自営同士でワークショップなんて需要ないだろうか
俺も別の業種に行きたいけど固定客に誰に頼ればいいの困るよとか言われるから
引継ぎしてもらいたい…(邪な動機
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況