X



労働基準法を勉強しよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた垢版2019/03/19(火) 03:21:18.45ID:tj+C4v+N0
転職活動中の人はブラック企業に入社しないため、
ブラック企業に勤めてる人は有利な条件で転職・退職するため
労働基準法を勉強しましょう
0350名無しさん@引く手あまた垢版2021/12/29(水) 14:30:54.79ID:WJwSmBqu0
低能ド馬鹿 法律実務解釈に馬鹿な分際で
法律の解釈のワンフレーズを誤解 援用した屁理屈
法律をロジカルに考えられない 支払能力意思のないド馬鹿
お前なんて逮捕されちまえよ 口のくさい無知な41才口臭ハゲ熊君
0351名無しさん@引く手あまた垢版2021/12/30(木) 10:53:18.60ID:xzr84yuj0
>>345
そういう先生程、実は高学歴(難関な大学卒)だったりする
なぜなら、「今勉強しておけば将来(大学進学時に)苦労しなくて済むぞ」だからな
0356名無しさん@引く手あまた垢版2022/02/06(日) 13:30:31.17ID:5YksgSvg0
コカコーラ製品を配送している、株式会社チンコランはやめようね!(自称シン●ラン、旧ア●ム運輸)

三左衛門堀のCC姫路南営業所にいました。時間指定もしてない店がまだきてないだとかギャーギャー騒いでるのを対処もせずリーダーが私に電話を
たらい回してきたこと、15時には店の人が来てる約束なのに約束を破った店側のお陰でこっちは無駄な往復が増えたこと、リーダーにその報告もしたのに
翌週の朝礼でああいうのはやめてな、って私のせいにされた。本当に無責任すぎるし、こっちが報告したことをなんも理解してない。

ハンドルの持ち方なんて上司ごときに指図されたくねえんだよ、スポーク持ちぐらい自由にさせろ。
なんで支給した靴履かへんとか朝礼で責め立ててきたが、今履いてる靴が履けるから履いとるだけやろが。
人の話最後まで聞かない助手席でギャンギャン狂犬みたいに騒いでるヒステリックさんだったし、精神的に参ったわ。誰が助手席に乗って欲しいってお願いしたよ?

普通の運送屋の常識が通用しない、自分のトラックすら洗車させてもらえない。平日に洗えなかったら普通のドライバーは休みにトラック洗いに行ったりしとるだろが。
人に洗車できる時間を与えないくせに水かけとうだけやっていちゃもんだけは一丁前につけてくる。もう我慢ならんかった。

チンコランに入社したのは人生最大の失敗だったし、今も恥だと思っている。チンコランの人間はみんな嘘つきで信用できないので全員縁切った。
もうこんな無責任糞野郎土もの運んだコカコーラ製品なんか二度と買わないしドリンクバーも一切利用しない。
こんな思い誰にもして欲しくないので今仕事探してる人、どうかチンコランだけは辞めることを強くお勧めします。
0358名無しさん@引く手あまた垢版2022/04/06(水) 16:49:27.46ID:06KFJoyS0
飲食店で働いてるんだが今転職活動してて退職した際の給料のことで相談です
給料体型が
基本給+役職手当+固定残業代なんですが、有給消化して退職する際は固定残業代とかは支給になりますか?
弁護士相談のサイト観てもマチマチの答えだったんでよくわかりません
ちなみに、雇用契約書などはありません
0359名無しさん@引く手あまた垢版2022/06/22(水) 14:59:04.55ID:Azdw65P20
ランチミーティングがあるんだけど
どういった場合は、その時間労働時間じゃなくなるの?
0361名無しさん@引く手あまた垢版2022/09/12(月) 22:59:33.07ID:Wz7+siHf0
労働基準法を勉強すると会社と対等に渡り合える本当に勉強しといた方がいいよいざとなった時に退職とかさせられる場合労働基準法を勉強してくと武器になるからねそうはないよ
0362名無しさん@引く手あまた垢版2022/10/14(金) 07:28:13.20ID:fnrA9Hrb0
うちの職場2019年4月以降も有給休暇取得したことなかったから労基に通報しました。名前バレたくないので申告ではなく通報にしましたが職場に電話してもらえました。責任者がすぐに社労士に相談して決めたことが来年度から祝日休みをなくして有給休暇を取得させるらしいですw
年間休日更に少なくなるアホ会社ですね。就業規則の不利益変更でこれから従業員全体に説明するので不満爆発しないかウキウキしてます。
0364名無しさん@引く手あまた垢版2022/10/14(金) 15:45:33.19ID:fnrA9Hrb0
>>363
有給休暇を勝手に消化するために完全週休2日から週休2日に不利益変更済みwww
0365名無しさん@引く手あまた垢版2022/11/27(日) 09:17:43.36ID:8OUfpmbe0
>>362などの理由で所定労働日数増やすパターンは最低時給→月給への計算結果が上がってしまうと思うんだけどこの考え合ってますか?
0366名無しさん@引く手あまた垢版2022/12/23(金) 20:48:25.35ID:MyZBFYQU0
中小企業でパワハラ相談窓口がない
調べたら罰金はないし、自分が今パワハラで困っているわけではないが色々と会社に不満があるので会社の不利になるなら労基にチクりたいと思っているんだけど詳しい人の見解を聞きたいでふ

ちなみに一時期はsmart相談室というサービスを導入していたけど告知なしに解約されていた(利用したい社員から使えなくなってると連絡があって初めて総務が解約したと話した)。

それから半年以上経つけどなにか相談できるような窓口は設置されていない状態です。

以下、パワハラ防止法抜粋

2020年6月1日に施行されたパワハラ防止法で、企業に対してパワハラ対策のための相談窓口設置が義務化されました。 中小企業については2022年3月31日までは努力義務となっていますが、2022年4月1日には、大企業と同様に義務化が適用されます。
0367名無しさん@引く手あまた垢版2022/12/23(金) 20:49:40.32ID:MyZBFYQU0
フリックミスで、語尾が気持ち悪いことになっててすみません…!
まじめに相談したいと思って書き込みました。
0368名無しさん@引く手あまた垢版2022/12/23(金) 21:24:03.16ID:vPOFoTIV0
都市部の商工会議所の相談電話とか・・・
加入していない会社の人間でもかけたら話は聞いてくれた
暇だったのかな?
だって経営者側の窓口だもんな
0370名無しさん@引く手あまた垢版2023/01/05(木) 10:55:21.38ID:KNOH114h0
>>12
>>13
労働契約申し込みみなし制度は適用が難しいみたいだし罰則も適用されにくいのであれば会社はやりたい放題できるな
0372名無しさん@引く手あまた垢版2023/01/23(月) 12:43:29.58ID:Et0zVbYG0
棚卸会社に夜勤で週3くらい嘱託社員で入ったばかりのですが、日払いも給料自体も少すぎて生活出来ないので昼間派遣会社で働こうとしたら、うちで残業代払わなきゃいけなくなるから辞めないと無理って言われたのですが、朝5時位までの仕事で派遣は朝8時以降なのに残業代なんか発生するのでしょうか??
棚卸会社はWワークOKです
0373名無しさん@引く手あまた垢版2023/01/24(火) 23:20:50.35ID:wf68Nxt50
質問したいことがあって、初めてこのスレに来ました。
質問の前に
>>372
Wワークで異なる職場で働く場合、労基法38条で、事業所が異なる場合にも1日8時間を超える時間外労働の割増賃金の規定が適用される内容になってる。たいていは、8時間を超えた時点で働いてる側の事業所が支払う実態になるから、昼間にX社、夜勤にY社で、X社で8時間働くとY社で時間外労働時間で始まる理屈になる。請求するかどうかは別問題だけど、Y社がちゃんとしてたら、曖昧にしたくないからダメとか言うのでしょう。
0374名無しさん@引く手あまた垢版2023/01/24(火) 23:35:41.57ID:wf68Nxt50
質問です。

非正規で働く職場で、8時間の労働時間で、食事休憩は1時間。
それ以外に午前と午後に15分ずつの有給の法定外休憩が契約で設定されています。

しかし、休憩時間に入る前の業務の付随業務を所定の終了時刻以降にやるよう強要され、また、休憩明けの業務前に先に関連付随業務を業務開始時刻より前にするよう強要されてます。無賃労働の強要です。

これは食事の1時間休憩はもちろん15分の法定外休憩でも同じです。
そうすると、それぞれ開始前や終了後に5分程度ずつの無賃労働で、15分休憩の最初と最後の計10分が無くなります。実質5分の法定外休憩です。

契約書では15分と書きながら、毎日の実態は常に5分です。

質問はここからです。
この法定外休憩は有給ですが、契約書に記しているくらいですから、労働者は15分の長さを期待します。それは書面にしてるのですから、民法上の契約の信義則として守る義務があると考えるのですが、15分はありません。
この場合、削られた10分✕2回の20分は、時間外労働の無賃労働として請求可能なのでしょうか? 有給ですから、単純に休憩カットの契約不履行状態とだけになるのでしょうか。

因みに、所定労働時間の前と後の無賃労働が時間外扱いは承知しています。
0375名無しさん@引く手あまた垢版2023/01/24(火) 23:45:49.63ID:wf68Nxt50
>>372
追加です。

割増賃金を支払うのは、副業で就いた後から契約した側の会社となることが普通みたいです。
だから、夜勤で午前中に数時間勤務してると、朝から始まる副業側は、副業の方の契約時間内に8時間超えてしまうので、割増賃金が発生します。それの負担を嫌うのでしょう。
0376名無しさん@引く手あまた垢版2023/01/25(水) 10:38:45.19ID:ZqbwoZMx0
>>374
雇用契約書に明記されてるなら、時間外労働として請求可能

労働基準監督署に電話したらいい
"申告"すれば受理されるだろうから申告しましょう
0377名無しさん@引く手あまた垢版2023/01/25(水) 14:02:49.17ID:Nlp5N+bx0
>>376
ありがとうございます。
私もそう思うから質問にしてるのですが、
15分のうちの10分を時間外労働や無賃労働と解釈するための、論理構成がまだ弱いのです。
法定外休憩で有給であるので、賃金が出てないわけではありません。

だから、不法性を追求するには、法定外休憩に業務をさせることは、民法上は問題に出来る感覚はあるのですが、刑事罰のある法令の根拠を何の法律を拠り所にするのかわかりません。

有給の15分の休憩を契約書で明記してるのに労働させているという点で、契約書で欺罔行為をしているとして、詐欺未遂罪で責める余地はあると感覚的に感じますが、そうすると、労基署の労基法の枠外なので、事実認定を労基署でして刑事告訴は検察や警察に平行してするか?

労基法の範疇で、法定外休憩に労働させることの違法性を取り締まる根拠の条文をご存知の方はいれば、教えて頂きたいのです。
0378名無しさん@引く手あまた垢版2023/01/25(水) 14:07:11.30ID:Nlp5N+bx0
因みに、目的は雇用側を刑事罰にするということです。労基法と刑法を両方活用するつもりです。
0379名無しさん@引く手あまた垢版2023/02/01(水) 10:50:45.75ID:e89KTPMW0
いやあわからんなあ
専門の問い合わせ窓口に聞いて貰うしかないと思う
弁護士ドットコムはゴミだからやめといた方が良い
0380名無しさん@引く手あまた垢版2023/02/01(水) 10:54:57.76ID:e89KTPMW0
0352531111

厚生労働相の代表電話番号
本署の労働局の総合相談窓口があるかどうか知らんが厚労相の番号から厚労相内の本署の労働局に電話すれば詳しい人が対応してくれると思われ

あるいは法テラスか
0332515363とか0570074864とか
0381名無しさん@引く手あまた垢版2023/02/01(水) 10:56:42.45ID:e89KTPMW0
俺は自分の自治体の無料法律相談も使ったけど労働問題専門の弁護士なんてほぼいないから俺が当たった弁護士もそこまで詳しく無くて微妙だったな
0382名無しさん@引く手あまた垢版2023/03/09(木) 10:28:54.11ID:CEI9KLbc0
月収17万円・50代の氷河期世代「死ぬまで働くしか…」非正規・貧困・老後不安にさいなまれ、いよいよ無の境地 ★3

150 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [sage] 2023/03/03(金) 18:21:48.19 ID:Fl8p1kPF0
倍働いたら34万じゃん
頑張って

172 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/03/03(金) 18:25:43.63 ID:JaT/ABdQ0
>>150
労働基準法とかにひっかかりそうじゃね

327 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで [sage] 2023/03/03(金) 18:48:30.94 ID:Fl8p1kPF0
>>172
本人が良ければ大丈夫


───引用ここまで
引用元
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677833986/
0383名無しさん@引く手あまた垢版2023/05/29(月) 16:09:10.92ID:Jb1gEK0M0
労基法違反の罰金刑での会社側への両罰規定について質問。

ケース、
労基法違反、賃金未払いに意図的に関与した社員がチームメンバーを含む30人と仮定する。
30人の内で役職の末端も含め、多人数の部下にサービス残業を組織的に強要していた例。

30人それぞれに罰金刑が課された場合。
メンバーによって直接関与した回数が異なり、結果的に罰金刑の件数が異なるとする。

メンバー1人の罰金額は、件数×1回当たり罰金だとすると、会社側が受ける罰の罰金額は、いくらになるのか?

①30人それぞれの罰金額の合計額と同じ額が、会社の罰金総額になるのか?
②それとも、違反の件数×個々の被害者数が会社の罰金総額になるのか?

②の額なら①の額より低くなるが、被告の社員個人の罰金総額より会社の罰金総額が低くなるので、両罰と言えるのか?
0384名無しさん@引く手あまた垢版2023/09/11(月) 06:56:56.40ID:5YHFm5Cz0
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0385名無しさん@引く手あまた垢版2023/09/11(月) 07:23:03.78ID:9T9xYmSS0
各科学論文【】内Google検索
【デュアルユースのrf指向性エネルギー兵器および撮像装置】【電磁波兵器の特許情報】
『自立型盗聴盗撮スピーカー在り』『ハッキング』
※ハエ ゴキブリ 鳥 ねうみ ワイヤれす給電ドローン
【ミリ波盗聴】【電磁波でバイタルサイン】
【テンペスト技術】【ゴーストタッチ】【フェイスシェアリング】
【カードケータイ】【塩粒カメラ】【DNAに直接データ保存】
【ネットを介して脳に直接メッセージを送る実験が成功 】
【脳波を利用し、8,000km先の脳へ向けてメッセージの送信に成功】
【3人の脳を接続】【人間の脳波で透視する「ゴーストイメージングAI」】
【明晰夢を見る方法、研究で明らかに】【これで夢が思い通りに!?明晰夢を見ることができる音】
【超音波を放射 「虫が唇を這う」などが再現可能
】【※iBand+】【人工的にうつ病】【マイクロ波で特定の記憶消去】
【人々を自殺に追い込む謎の低周波音「Hum」の原因が明らかに】
【人は19Hz(18.9Hz)の音を聴くと幽霊が見える?低周波音と幽霊目撃の奇妙な関係】
【頭部への電気刺激で重力,そして視覚や味覚まで「本当に感じる」】【おでこを電気刺激すると冷たく感じる】
【電気刺激で塩分】【電気刺激で嗅覚】【電気刺激で視覚】
【chat GPTでテクノロジー犯罪で使われ【ている技術を調べることができました YouTube】
↓chat GPTに上記を踏まえて下記の作成方法を聞く↓
【6Gで人間をアンテナ】
【人間の脳内思考をインプラント不要で文章出力できるAIが開発】
【脳波を遠隔地からモニター 脳波操作 思考盗聴の技術】
【観葉植物にナタを振るうロボットアームを取り付けて自ら身を守らせるプロジェクト】

統合失調症は寿命が短い
半分人間&AI.機器を奪取&複製&世界中に接続
犯人不明は悪人を崇拝&誉
お滝上げと話していたのでパケージ.全ての説明書のページに太字で使用方法を間違えるとテロと記載それを償却?
当初は被害者周囲全てを被害者に対して誹謗中傷
現在被害者が楽しんでいる時は珍沈黙でいやと内心思うと誹謗中傷
刑法-「テロ等準備罪.私戦予備・陰謀罪.内乱罪.騒乱罪
エレトロニック・ハラスメントが大問題
0387名無しさん@引く手あまた垢版2023/10/23(月) 20:39:38.73ID:eMHav6Ft0
役所で行う手続きのやり方は学校教育で教えるべきではないと思う公務員。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1685248299/

水際で撃滅できなくなってしまう
困るのは公務員
0388名無しさん@引く手あまた垢版2023/11/09(木) 16:37:25.31ID:Tlfse0z20
バス運転手求人によくあるのが実働8h
シフト制みたいな記載
まるで二交替かと錯覚
詐欺ですね
実態は最大16hまで拘束可能で
そのうち実際の乗務、動いてる時間なら
8hしか給料出しませんいう意味
それと給料28万~
手当含むみたいな詐欺記載は
基本給18万に残業10万~
という意味が多い
住宅手当や家族手当なんてのは雀の涙
無いところも多い
こんなんで騙して入社させても
続かなくて辞められちゃうんですわw
0389名無しさん@引く手あまた垢版2023/12/07(木) 00:26:47.91ID:7ILTx0yQ0
契約社員が月に1回ある程度
0390名無しさん@引く手あまた垢版2023/12/09(土) 16:52:01.03ID:R2FGYgIf0
●トラックドライバーになりたい人、コカコーラ製品を配送している株式会社シンクランは絶対にやめましょう。●男女差別編
シンクランで最も嫌だったのは自分がおしゃれや美容を楽しむ一切の権利を奪われ、男女差別を植え付けられたこと。
「身だしなみは礼儀、おしゃれは趣味」などと銘打って男性だけに対し髪型髪色、通勤時の服装などを制限している。これは男女の区別ではなくれっきとした差別。
なぜ男というだけで、体に何の障害もないのに好きな髪型をする権利、おしゃれをする権利を侵害されるのか。性別だけでこんな屈辱を受けなければいけないのか。
当時25歳にもなって、黒髪短髪のチー牛に落ちぶれた自分の姿が泣くほど情けなくて悔しくて、人前に出るのも恥ずかしくて最悪でした。

身だしなみっておしゃれも含んでの身嗜みって意味じゃないん?おしゃれをする人は見た目を気にするけど、おしゃれをしない人は見た目に無頓着やん。
実際、シンクランのおっさん連中はおしゃれとは縁遠いただ髪が短いだけで、清潔感も無く若者のトレンドも一歳受け入れないような高圧的で攻撃的な奴ばっかり。
若者を悪者に仕立て上げて自分の意地悪な性格を昭和時代のせいにするような典型的な老害ばっかりやんけ。何がコカコーラや。

私は一生おしゃれできない好きな髪型もできない人生の敗北者にだけはなりたくなかったからシンクランを捨てた。
シンクランの理想とする男にだけは絶対にならないぞと固く誓って生きている。もう二度と黒髪も短髪も絶対にやらん。もう誰にも男扱いされたくないから恋愛もしない。
自分が男扱いされる場面なんておしゃれする権利ない人認定される時だけだしな。同年代の女子は派手髪でおしゃれしてんのに黒髪短髪のチー牛なんて情けねえわ。

私はおしゃれをするために働いてるんや。その楽しみを奪われてシンクランで飼育され続ける意味なんてねえよ。
健全に働いて自分の金でおしゃれを楽しむ人間からおしゃれ奪って身だしなみの名の下に平凡な髪型でつまらん人間にさせられるのなんか間違ってる。
コカコーラ製品扱うのに髪が短いだけの攻撃的なおっさんもチー牛も必要ねえよ。コカコーラ製品なんかそれこそ世界中でおしゃれ大好きな派手髪の人でも飲んでるだろ。
シンクランに関わったおかげで、コカコーラ製品に対して非常に根深いトラウマを植え付けられました。
0393名無しさん@引く手あまた垢版2024/01/06(土) 10:01:33.51ID:mwhMWTyf0
国民を死ぬほど働かせるというのが国策だから労働基準監督署の職員は増やさない方針で行きたい公務員。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1698004563/

増やす気なんかさらさらない公務員。
0396名無しさん@引く手あまた垢版2024/01/12(金) 15:47:26.82ID:lt8QmQNq0
底辺には労働基準法なんて適用されない。
法律は国民を支配するものであって守るものではない。
弁護士費用という手数料を払わないと労基法の庇護すら受けれないのが
日本の底辺労働者。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況