X



★★★ビルメンテナンス(設備)Part324★★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001sage
垢版 |
2019/01/04(金) 23:27:29.27ID:Oh3TAhno0
ビルメンテナンス「設備員」への転職について語るスレです。
ビル設備の維持管理。運転、基礎点検、小修繕、その他雑用処理など。
学校は電気・機械系専門校、訓練校ビル設備科、理系Fランク大など。
資格は建築物環境衛生管理技術者(通称「ビル管」)、電気主任技術者、
電気工事士、ボイラー、危険物、冷凍、消防設備、エネルギー管理士など。

糞抜きを侮辱する発言は禁止です(糞抜きはビルメンの本業。自虐、自己批判はやめましょう)。
ビルメンに含まれる清掃・警備等はそれぞれ専用スレが有るのでそちらでどうぞ。
ビルメンと関係のないビルマネジメント、業務管理も該当スレがあるのでそちらへどうぞ。

前スレ
★★★ビルメンテナンス(設備)Part323★★★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1544965763/
0453名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/11(金) 21:58:15.49ID:yCkuFu8F0
>>385
うわ、僕もオフィスビルなんだけど、荷物受け取って関内配送、逆に発送やってるよ。

会議室のレイアウト変更や、ゴミの分別もやってるよ。
電話も受けるし、会議室の下見の対応もするよ。

汚水槽とか電気の点検は、協力会社に丸投げだけど。
0454名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/11(金) 22:42:19.06ID:JyWqsd3a0
>>451
東京美装いいねえw

太平ビルサービスと並ぶ、まったり低賃金独立系の雄だわ。

どっちの優しい会社で、どんな無能な爺もいったん入ったらクビにはしない。
その代わり異動はあるけど。
0458名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 05:45:02.78ID:Bmy5bC/u0
美装行くくらいなら太平いく
ただ保証人5年更新と戸籍謄の噂が本当かわからないからどっちも無理
コンビニバイトのほうがまとも
0464名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 09:24:43.23ID:qeznTvjI0
俺のほうが2ランク上だから怖気づいてるんだろうな
お前らが所長とか人事の立場だったら
自分より年上で頭よくて仕事もできて資格も持ってるけど給料は100万以上少ない契約社員中途採用なんか面接に来られたら困るだろ
だから出来すぎても落とされる

あれがダメ、ここがダメとか改善仕事ばかり見つけてきて、今までまったりしてたのがそうでなくなる
それでどっちが上司かわからん状態になる
あとから来た中途採用が所長になって自分が主任に落ちるわけにはいかんだろ
つまり現場から追い出されるってこと
エリアマネージャー的なビジネスマン仕事をさせられる


フロント・マネ業務させられて残業地獄になるパターンだ
作業着来てたのがスーツに変わり
定時で上がってたのがサービス残業になる
指示待ち仕事から指示する側に回ったり
失敗をする側からその尻拭いをする側に回る
満員電車で通勤して電話とパソコンとプリンタ、コピー機のデスク仕事オンリー
サービス残業50時間とかでメシフロネル全てが慌ただしい毎日
0465名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 09:38:38.76ID:0qiyRhmk0
ビルマネは文系職だね、どちらかっていうと。
普通の事務職のサラリーマンと変わらない。
現場のビルメンとは職種が違う。

ビルマネのほうが指図するから、地位も給料も上だけど、
もしビルマネ職が志望なら、ビルメンから上に上がるということはない。
最初から別採用。
0466名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 09:45:53.65ID:EqFuvvVx0
>>461
激安入札で現場を受注したんだから、激安分だけ賃金カットされた雇用条件で移籍を打診してくるよ
それまで残業込みの手取り25万で12名でやってたのが、手取り12万で8名で回さなければならない
それでも移籍しますか?
0467名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 09:46:44.96ID:jnciCu4v0
契約うんぬんとかコンプライアンスを呪文の如く唱えてるイメージ

うちの場合はPM会社が切られてBM会社が残ったりする変な現場だけど
0468名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 10:15:58.32ID:1taMklDl0
>>462
いたことあるからわかるけど、逆に湯呑み以外は、5年ごとの保証人いらないのかね?
もし湯呑みだけだとすると、湯呑みは完全に洗脳された北朝鮮。
だってさ無期雇用を本気で正社員だとか現場の奴ら信じてたんだぜ。
0469名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 10:28:23.80ID:9GCPtnps0
>>466
うちの会社の都内の結構大きい現場が変な新興ビルメン会社にとられて過半数がしぶしぶ移籍したが、
いざ行ってみたら全員パート扱いで社保もなしだったらしい
当然若い奴からいなくなったという話は聞いた

うちとこ東証一部上場なのに他現場への移動も打診せず
社員をこんな悲惨な目に合わせたのかと思うと泣けてくる
0470名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 10:35:28.61ID:wb+Sqpu50
これから測定器もWifiやBluetoothで無線化
設備も自動検査システムが更にAI化して人いらずになる
これからプログラミングに疎い爺はもうお払い箱だな
0471名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 10:36:09.24ID:EqFuvvVx0
>>468
これが一般社会の常識なのだ

身元保証書の更新について
https://jinjibu.jp/qa/detl/63812/1/

>>469
東証一部上場なのに他現場への移動も打診しないのは、現場を取った新興ビルメン会社との取り決めだ
最悪な雇用条件で移籍させるには在籍している会社から追い出して貰わないと無理だから
チンピラ経営者ってのは悪知恵だけはズバ抜けてるからねwww
0473名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 10:43:31.12ID:EqFuvvVx0
>>472
???
何云ってんだ?
全然違う会社の事だが?
もしかして日本語理解できない?
0474名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 10:48:45.46ID:6ORm7xrC0
地方の独立系管理会社のスーパー巡回の設備管理ってきつくない?
0475名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 10:52:49.47ID:0qiyRhmk0
>>470
プログラミング以前に、そもそも今の現場では
ボイラーも冷凍機もコンプレッサーも自動制御で
せいぜいがボタン押すだけとかになってる。

最後の砦だった電気関係も続々と自動化されてる。
特別にビルメンなんか置かなくても。資格なしの一般の社員が
設備管理までできるようになる可能性が高い。
電験なんかとっても、保守点検自体がもっと自動化されて
簡単になれば資格要件はいらなくなる。

最後に残る作業はそれこそ下水管のクソ抜きとか壊れた扉の
修理とか、それこそただの現場作業だけになるだろうね。
資格なんていらないわw
0476名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 11:17:40.72ID:qAVEfnr+0
3種すれ取れないそんな40過ぎの能なしを正社員で雇う会社がまともな会社だと思う奴は想像力なさ過ぎ
0477名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 11:21:18.44ID:9X/mAKrh0
私どもは
何年たとうと社員を信じることはできません
人を教育することもできません
犯罪が起きないよう管理することもできません
何かあれば組織でなく個人の責任にします
ですから人質として保証人を出しなさい
0478名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 11:23:13.41ID:EqFuvvVx0
>>475
自動制御機器の操作盤(LCDタッチパネル上の操作)でメンテナンスモードに切り替わる隠しコマンドってのがある
呆けたビルメン爺がLCDタッャ`パネルを弄っbトたら偶然にメャ塔eナンスモーャhに切り替わり=APID制御定数を勝手に書き換えてシステム暴走させたってのがあったな
こんな高齢ビルメン爺そのものが不要だ
0479名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 11:25:08.18ID:EqFuvvVx0
>>478
(盛大に文字化けしたので訂正)
自動制御機器の操作盤(LCDタッチパネル上の操作)でメンテナンスモードに切り替わる隠しコマンドってのがある
呆けたビルメン爺がLCDタッチパネルを弄ってたら偶然にメンテナンスモードに切り替わり、PID制御定数を勝手に書き換えてシステム暴走させたってのがあったな
こんな高齢ビルメン爺そのものが不要だ
0480名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 11:25:17.35ID:VsU9Pm0l0
設備の保守点検はある程度自動化できそうな気がするからビルメンの未来は?
但し、自動化の金>ビルメンの給料だからビルメンは安泰かもな
0481名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 11:27:31.83ID:EqFuvvVx0
>>477
なるほど!
これで下の書き込みが理解できたわ

「独立系ビルメン会社から採用内定通知を電話で受けて同居家族以外、県内在住の条件で身元保証人が必要と言われた
しかも、身元保証書に実印を押して、その実印の印鑑証明と資産証明書と所得証明書まで必要とか言ってきやがった」
0482名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 11:34:19.27ID:K26dCT/k0
最近の若手って人によるけど覇気も無く負のオーラ解放と、人当たりもクソで話しかけても愛想無くてダラダラしてるし
ただ若いだけで重宝されてるからって理由で上から目線で話すの見てると蹴り入れたくなるわ
0483名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 11:34:21.06ID:EqFuvvVx0
他業種からリストラされたボンクラ中高年が最後に流れ着く職場がビルメンだ
当然、性根がねじ曲がったヒトモドキが跋扈しイジメが横行する
働く現場は競争入札で激安受注するので最低賃金しか手にできない
人件費浮かすために極限まで人減らしてるから宿直+明け残業日勤で連続32時間勤務
仮眠もとれずにカロウシ寸前

独立は最低だよ
文句を云う奴は片っ端からクビにするから人手不足
なのに求人しても雇おうとはしないで現場にサビ残させて人件費をケチる
社長は新しいフェラーリを買うのに頭が一杯で従業員はどうでもいいみたい
0485名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 11:42:50.15ID:EqFuvvVx0
当たり前だろ?
ある日、勤務が終わる頃に本社からきて口頭で解雇を告げられる
ところが1ケ月後に送られてくる離職票の離職理由は「本人都合」となっている
文句を云うと保証人が恫喝される

これは独立の掟のようなもんだ
0486名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 11:45:37.46ID:9X/mAKrh0
私は人を見る目がありませんが
人は現場にいれるだけで金になる商品です
もとい人材は宝です。
新人が辞めたら現場の責任にします。
知識もありませんのでOJTでお願いします

みんなを採用してあげた雲の上の人事より
0487名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 11:50:23.35ID:EqFuvvVx0
>>486
ビルメンでの OJT は集団リンチの隠語だからな
0488名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 12:02:08.79ID:gxZ+4lUo0
最近スレに書いてた人がいたんですが、今系列に入りやすいというのは本当なんでしょうか?
独立2年目の32ですが動くべきか迷っていて…
0489名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 12:27:55.75ID:0qiyRhmk0
>>478
そうそう。
ところが職業訓練校のビル管理科などでは、中央監視盤の操作について
何もしていないところがいまだに多い。ボイラー実習だの旧態依然たる
カリキュラムを踏襲している。おかげで現場に入った時に、爺どもが
大混乱する。
0490名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 12:43:34.26ID:EqFuvvVx0
>>489
いたずらで中央監視システムのモニター画面を上下逆表示させておいたら、ビルメン爺が戻せずに発狂してたわwww
0491名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 12:51:11.78ID:qAVEfnr+0
>>488
高卒40代は門前払いらしい
エネ管、電験二種(試験)持ち経験10年(選任6年)がビルメン80社に応募した結果
                                  選考結果
系列・正社員・400万円台 ・・・・ 100%書類落ち   0/6
系列・正社員・300万円台 ・・・・ 100%書類落ち   0/5
系列・契約社員・400万円台 ・・・・ 100%書類落ち  0/6
系列・契約社員・300万円台 ・・・・ 100%書類落ち  0/5
系列・契約社員・200万円台 ・・・・ 70%書類落ち   1/3

独立・正社員・400万円台 ・・・・ 100%書類落ち    0/10
独立・正社員・300万円台 ・・・・ 80%書類落ち    2/11  書類落ちしなかったのは350万以下のみ
独立・契約員・400万円台 ・・・・ 100%書類落ち   0/8
独立・契約社員・300万円台 ・・・・ 80%書類落ち   3/12  書類落ちしなかったのは320万円前後のみ
独立・契約社員・200万円台 ・・・・ 50%書類落ち   7/14
0493名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 13:03:58.39ID:hpIXa89S0
>>492
過去レス含め>>490の話しが全て本当なら、その程度の現場でしか働けないクズの自己紹介だし、人から聞いた話ならビルメンは話し盛りまくるからほとんど嘘になる
0496名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 13:38:06.03ID:h/lKIIbT0
>>488
別に働きながら転職活動することもできるのに
自分で考えないでいちいち他人に聞いてるようなバカじゃ無理だな
0497名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 13:47:21.82ID:hXeU+8ax0
>>488
独立系6年目、上級3点持ち、34歳の自分は年休120日以上の系列会社6社受けて書類全て通過、
1社目2社目の面接受けてどちらからも内定貰ったからとても楽だった印象
とりあえず電験ビル管を35歳までにとって就活するのが良いかと
0499名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 13:55:26.69ID:qAVEfnr+0
40代中高年はあらゆる職種からリストラのターゲットにされている
リストラするくらいなんだから、40代なんか雇い入れる訳がないよ
よっぽどの敏腕の熟練者か、低賃金でも血と汗と涙を流しながら身を粉にして働くブラック奴隷か

それでも4年で雇止めだけどなwww
もう残りの人生、契約社員とか派遣を更新していくだけの独立渡り鳥でいいって気がしてきた。
頑張って正社員になっても、残りの人生を考えたら、しんどいことをするだけ。
管理職を目指すわけでもないのに正社員にこだわってもいいことより悪いことのほうが多い
むしろ都合よく使われてサビ残要員や全国転勤要員とかの調整弁にさせられてしまうだけ
0501名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 14:20:06.21ID:t/iawkvE0
近くの工場で第二種電気主任技術者を募集しているが、未経験でも電験二種免状があれば応募可なんだってさ(笑)
0505488
垢版 |
2019/01/12(土) 14:54:22.76ID:gxZ+4lUo0
皆さんありがとうございます。
上位資格はなく4点と消防のみですが、上位は取れそうにないので
いくつか応募してみようと思います。
0506名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 15:17:53.52ID:75OJ2Qef0
>>505
職歴ホワイトでその年齢資格ならまず通るよ
会社によってはSPIをかなり重視してるところもあるから勉強必須
0507名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 15:24:17.94ID:6jPErUrg0
まだ年齢に余裕有るからビル管受かってから、あるいは願書の証明に印もらってからの方がよくないか?
ビル管は4点受かる頭があって、2-3ヶ月頑張れれば間違いなく受かるレベル
問題数が多いだけで一問一問の難易度なんてめちゃ低いからな
0508名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 15:41:29.51ID:Ki9kg8kL0
うちの会社だと資格よりも職歴と人柄重視だから
丁寧に職務経歴書作って面接しっかり練習すればいける
0510名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 15:48:42.27ID:AHQ5bjmq0
今年からビル管の受験資格は申込み時点で2年やしな
0512名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 15:54:33.99ID:dDuSseYF0
>>504
グハッ、
0513名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 17:31:51.10ID:3Q5CRuGI0
>>501
本来なら2種取得者で経験者から選任すべきだけど給与が安くて誰も応募しないから形だけでもと言う事では。
下関の時給802円病院主任技術者求人も2種持ちなら未経験可だし。
0516名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 18:24:30.82ID:9X/mAKrh0
病院でもオフィスでも
ビルメンはそこの主な職員の半額が相場です
世間の社畜どもの仕事で20年働くより
ビルメン40年働く方がいいよね
0517名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 18:39:00.85ID:dDuSseYF0
ビルメンは細く長くが基本
欲出した時点ですべてが終わる
0519名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 19:49:20.53ID:qAVEfnr+0
40過ぎたら電験2種+実務経験持ってても300万以下のブラックビルメンしか採用されないからな
0521名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 20:23:54.76ID:uxq62JiD0
ks楽な職場だなあと思ってたら
最近移ってきた経験者いわく激務現場らしい
おいら暇で4にそうだよ
0522名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 20:42:53.48ID:2wZycMIq0
40越え未経験訓練校上がり最低資格5点で、1年目から300万(25万×12+なす)貰えたよ
オフィスビルだしラッキー現場を引き当てたとは思うが
0525名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 21:08:34.55ID:Ki9kg8kL0
>>524
ビル指定の求人に応募して内定貰っても異動させられるの?
そのビルとの契約更新が打ち切られたなら異動も理解できるが
0526名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 21:15:47.40ID:KQ6s4u9R0
急に変わることもあるんで現場指定でも安心はできないよ。私が配属先が決まってたのだが急に欠員が出て激務の現場に行かされたんで。
0528名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 21:19:33.50ID:Ki9kg8kL0
>>526>>527
そうなのか…

訓練校のクラスメイトが自宅から1時間以内にこだわってビル指定の求人探して内定もらっていたんだが
そういう探し方したらいけなかったんだな
0530名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 21:21:57.35ID:HvY5c3EY0
オフィスビルに1週間置いて転勤かな?
0531名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 21:55:29.17ID:2wZycMIq0
>>523
前任がトラブル起こして追放されたようで、その人といつも比較されてオーナー、人事、現場長からありがたいことに気の利く使える人認定されてるから、偉くならない限り移動は無いもよう
給料も偉くならないからほとんど上がらないけど
0533名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 22:16:54.32ID:LZ7bu2z50
ビルメンて警備よりマシだよな

寒いのに外で立哨なんかようせんわ
0534名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 22:36:59.25ID:EqFuvvVx0
>>533
ところが警備会社がビルメン募集する
そして警備業務兼務のビルメンとして配属させる
これ地獄
0535名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 22:42:02.30ID:HvY5c3EY0
最近はビインとビルメン兼務も増えてきたしな
0536名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 22:50:46.26ID:Ki9kg8kL0
立哨が一番つらいだろうな
例え建物内だったとしても大声で挨拶したり、それ以外何もせずに立っているだけなのはきつい
0537名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 23:09:28.52ID:RGLmsiej0
いい加減この業界に嫌気がさしてきた。
若い奴らがうざい。ゆとり。マウント。
言質はとったから、公益通報するで。
0538名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 23:44:55.33ID:LZ7bu2z50
立哨も1時間交代とか2時間交代とか現場によって違うよな。ボーっと立ってるの慣れてくるんかな?

なかには、ほぼ防災センターで座ってるジジイもおるけど。
0540名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 03:33:54.98ID:0pSgp20g0
小規模オフィス現場なんで
警備いない時間とか受付はもちろん
不審者酔っ払い緊急対応に行かないとならん
とくに外国人が恐い
服装が警備と違いもろ作業員なんでナメられるし

清掃もいない時間は依頼あればゴミ拾い回収ゲロ始末やらんといかん

警備と清掃はそれしかやらんのに
設備だけはなんでも屋っていう
0542名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 05:32:34.23ID:Ft3VPFVQ0
【メディア引っ張りダコの「ゲイ」がついに暴露!】

突然ですがあなたは、
FXでこんな悩みを抱えていませんか?

・スキャルピング手法で勝てず、資金が減り続けてしまう
・インジケーターの種類が多すぎて何を使っていいかわからない
・トレード時間がなくてチャンスが全くない
・最初は勝てたのに負け続けのトレードが続いている
・自分自身のトレードルールを確立できていない

そんな悩みを抱えている方には必見の特別情報です!FX初心者が月収800万円を稼ぎ出した驚きの情報が10分間だけ限定公開しています!
http://byn.vc/crgdd

すでに6,400人以上の生徒を成功者に導いてきた、
多数のメディア出演の実績を持つ異色のゲイトレーダーから”たった1つのコツ”を覚えるだけで、
そのような悩みは解消されるでしょう!

しかも、その成功者の大半の方は
忙しいサラリーマンや主婦。

忙しいから諦めてきた方でも
1日たったの数分の時間を確保するだけで
人生を180度変えるチャンスです。

あなたの今後の収入を変えるためにも、
必ず確認してくださいね。
http://byn.vc/crgdd
※もう間もなく公開は終了します

【最短かつ爆発的に稼げるWEB構築方法の秘密が明らかに!!】
http://byn.vc/8tnar
0547名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 07:33:35.21ID:E+060S6k0
うちは異動ないなあ
まあ、他の現場が無いだけなんだけど
清掃やってる方が楽らしい
0548名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 07:35:15.49ID:g8aTFJgQ0
>>537
入社して3年の20代は新卒の奴等にうちとこで仕事を頑張ってくれる協力会社の人ですと紹介したり、自分は会社についてよく把握したつもりでいるしな
しかも椅子から動こうとはしないのと基本自分より立場が低い人に上から目線でしか話せない。
0549名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 08:23:44.03ID:eA3eltAN0
そんなのビルメン業界じゃなくてもどこ行っても一緒だぞ
中途で入れば年下の上役なんて一杯いるんだから

入社して何年とか何歳とかチンケなプライドとその幼稚な考え方を何とかしないと
底辺の会社にしか採用されないよ
0551名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 08:35:41.35ID:BWqg8Mxy0
>>545
そういう待遇で入社したことがないから
系列だから独立のビル指定求人がどうなるとかの話は全く聞いたことが無かった

>>549
中途入社で年下の先輩いるけど上から目線でしか話せないような人はいないな
やはりそこは会社の質なんじゃないか?
どの業界でも下位は非常識なやつが集まる
0552名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 08:38:04.83ID:AMvASvXg0
ビイン一人クビにしてビルメンに兼任させれば経済効果は大きい
呆けたジジイに月18万も払ってんだからな
ビルメンはその分待機時間がなくなって受付、駐車場、カギ管理と忙しくなるだけ
なのでビインが一緒にいる防災センターは行ってはいけない現場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況