X



転職板@何でも質問所 ip表示無 Part.13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/06(木) 22:08:19.36ID:lsRXenWM0
※前スレ
転職板@何でも質問所 ip表示無 Part.12
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1540702267
転職板@何でも質問所 ip表示無 Part.11
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1536228851/
転職板@何でも質問所 ip表示無 Part.10
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1532386880/

次スレは>>980を踏んだ人が宣言して立てて下さい。
立てられない場合は他の人に頼んで下さいね。
0002名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/06(木) 22:45:50.75ID:0ltLbOP20
おつ
0003名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/06(木) 23:04:40.31ID:lsRXenWM0
面接、一次が部門責任者で二次が人事って普通?一次は一時間だったのに二次30分って言われてとる気ないんじゃないかと不安なんだが…
0005名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/07(金) 07:16:22.15ID:2TCELQdF0
>>3
・部門の意向を優先する会社
・その部門の発言力が強い

現場に合う人間かって方を重視する場合はそっち先にした方が効率的だよ
0007名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/07(金) 10:25:41.86ID:Cl9xbMMZ0
【雇用】70年代後半生まれ支援を 非正規対策で労働経済白書
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1310135152
【コラム】氷河期フリーターが40代に:混迷極める若年層の雇用問題
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1308758804/
【労働環境】「就職氷河期世代の年長フリーターの固定化、社会負担増」 労働経済白書[060808]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1155042366/
「自分もいつ、引きこもるか分からない――」と就職氷河期世代を襲う不安 ヒキの中核は氷河期世代
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1314414162/
【調査】パラサイト中年、300万人に 失業率は世代平均の倍
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1335935349/
【氷河期】昭和52年生まれが一番結婚が難しいことが判明
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1336178756/
政府「今の30、40代で第3次ベビーブームが起きるはずだった。それが起きなかったせいで日本が終わる。」 [533895477]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1529332372/
【社会】幻の第3次ベビーブーム 就職氷河期「タイミング最悪」
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1528709593/
「ワープアで居続ける氷河期世代が多すぎる。このままでは国が破綻する。」 厚労省が懸念示す [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1529649385/
【悲報】「氷河期世代やその子どもがいないので深刻な人手不足、首相何とかしてくれ」 [425021696]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1532241954/
政府「意図的に氷河期世代をつくった。キャリアを積んだ人材が枯渇するのは予想外だった」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1532063350/
氷河期フリーターが40代に突入してく 40歳以上でフリーターとか  ウソだろ…?
http://hatsukari.5ch.net/test/read.cgi/news/1308708024/
日本「助けて!氷河期世代が無職なせいで生活保護の金が尽きそう!どうしたらいいの?」 [748768864]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1534307464/
0008名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/07(金) 10:25:58.29ID:Cl9xbMMZ0
企業が悲鳴「30代40代に専門的な知識や技術を持つ正社員経験者が少なすぎる」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1517440457/
平均的Jap企業の年齢構成が話題に 企業「氷河期世代のせいで技術の継承ができない!!助けて!」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480419066/
日産「30〜40代の正社員が少なすぎた。どうしようもなかった。」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511040201/
厚生労働省「調査したら30、40代に異変が起きてる。ここだけ所得300万以下がやたらと多い…なぜ…」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511991652/
【調査】氷河期世代の非正規、「不本意」就労が4割 [転載禁止]©5ch.net
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1445297978/
【労働】やむなく非正規、中年男性の苦悩 35〜44歳の非正規390万人、10年で3割増 [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1454547806/
【話題】NHKクロ現+の就職氷河期世代「アラフォー・クライシス」特集に「辛すぎる」の声 「年寄りよりこっちだろ…」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513293276/
【社会】40代になっても低賃金…誰が「絶望の就職氷河期世代」を生んだのか? 採用抑制、派遣解禁…★85
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521634484/
【社会】氷河期世代没落で、生活保護費が30兆円増となる可能性 非正規・無業者の生活保護予備軍は147万人★23
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522943705
日本「助けて!氷河期世代が無職なせいで生活保護の金が尽きそう!どうしたらいいの?」 [748768864]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1534307464/
政府「意図的に氷河期世代をつくった。キャリアを積んだ人材が枯渇するのは予想外だった」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1532063350/
氷河期世代「今の若者が内定を貰うのを見ると悔しくて涙が出ます・・Fランでも大企業の内定もらって中小の私を見下します・・」 [175746563]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1541935730/
0009名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/07(金) 11:34:32.79ID:pl5cJGQw0
>>5
なるほど。。たしかにそうだね。
じゃあ大きな壁はすでに乗り越えたんだと良い方向に考えてみようかな。。
0010名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/07(金) 12:55:21.95ID:V+SxV7oe0
>>6
辞めてどこ行っても同じぐらいかそれ以上引かれるだろ

上納金とか迷惑金とか意味不明な項目でひかれてんのか
0011名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/07(金) 15:30:51.63ID:Vn+pE+eo0
転職中で今一番つらいことが誰とも関わりがないことです
今まで自分は人嫌いだと思っていましたが本当に誰からも相手にされなくなるとこんなに辛いと知りました
転職が決まるまでこの寂しさを克服する方法はあるのでしょうか?
0012名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/07(金) 15:46:00.81ID:DaV4q1nQ0
転職サイト経由応募→Web適正検査→書類、適正検査パス

面接するから日程候補3つくらい送ってくれ→候補3つ送る(月曜日)

その候補は担当者の都合がつかないから別日で候補だしてくれ(火曜日)→合せるからいつでもええでーと送る(火曜日)

今、現在返信なし(金曜日)

どないなっとんねん。催促していいものかね?さすがに早漏過ぎ?
0013名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/07(金) 16:10:36.63ID:0cySqyDs0
サービス業20代正社員ですが複数回昇給してて時給1000です 都心
20代だと時給換算1000円は普通なんでしょうか?
0014名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/07(金) 19:24:30.70ID:2TCELQdF0
普通とか他の色んな求人調べてみれば分かるでしょ?
不満なら辞めて他で働けばいいだけ

君の能力推測だと1000円は大盤振る舞いだと思うよ
0015名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/07(金) 21:58:13.77ID:SLwtRxTJ0
>>12
俺は書類通過後、面接希望日送った後、三日間レスない。
火曜にメールしたが、返信来るとしても次は月曜だし、
ここまで来ないのは初めて。
0016名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/07(金) 22:13:54.86ID:xQXpYriE0
>>13
正社員で時給がまず普通じゃない

俺は32歳で月給制、160時間勤務として時給1400ちょい。今月の実働は144時間だから1600円くらい。残業は時給2000円くらいだな。
0017名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/08(土) 11:01:50.61ID:Tv28ZeHS0
37歳女、今の仕事内容と給料が見合わなくて転職考えているんですけど、無資格なんです。
出来たら事務関連で安定した収入を望みたくて、医療事務か宅健かと悩んでるんですが、丸っきり未経験でも資格取れたら転職出来ますかね?
0020名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/08(土) 22:15:29.40ID:Qvi4aVFn0
 
【酒スレ】安倍首相「妻がパートで働き始めたら月収25万円」まさかパート以下の月収の奴いないよね?アベノミクスだよ?★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544271645/

【外国人材拡大法成立】自由党・山本太郎議員、与党に「二度と保守と名乗るな!竹中平蔵の下請け!恥を知れ!」怒り絶叫 (参比東京)★12
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544270563/

【社会】低所得高齢者の医療費軽減廃止へ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1544264644/

【フランス】仏政府、パリに装甲車展開へ デモ暴力阻止で特別措置 ★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544262805/
0021名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/08(土) 22:37:19.80ID:Qvi4aVFn0
 
安倍首相、10日に緊急記者会見 改正入管法の意義強調★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544275457/

【入管法改正】失業者162万人…“外国人労働者”を受け入れる日本は本当に「人手不足」なのか?★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544179756/

【パリ厳戒】フランス全土で再び反マクロン政権デモ 治安部隊がデモの参加者に向けて催涙ガスを発射 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544275495/
0022名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/08(土) 22:56:32.77ID:M/QDGiFO0
業界の人間じゃないけど宅建と事業所に1人いればいいだけで
そこまで採用と結びつかないんじゃないの?
0023名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/09(日) 02:03:39.80ID:/lAMp2xT0
希望年収より内定後の提示年収がたかいってことあるんかな
0026名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/09(日) 18:30:11.14ID:R/eSfdxu0
年収交渉?
企業には給料規定が有って自動で給料って決まる
年齢 勤続年数 学歴が基本で技能給が等級あるが同じ年齢は同じ等級
手当ては営業手当て 資格手当て 皆勤手当て 家族手当 勤務地手当
なぜ給料が交渉できると思う
中国企業で働くのか
0027名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/09(日) 20:10:50.03ID:1lozrv9G0
うちの会社もそうだけど、賃金規則である程度は示されてるけど、中途採用者は新卒者に比べて昇給幅や諸々の規則で同年齢の新卒者での給与よりも抑えられてたりするのこれまでの業界経験等見て貰えるであれば交渉の余地はあると思うよ。
0028名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/09(日) 21:07:10.22ID:r/ieOJuN0
>>26
そこまで詳しく給与規定がっちがちにしてるところほとんどないだろ
公務員は入職時はある程度職務経験の年数で決まるけど、入ってからは昇給もバラバラだし
超年功序列企業だぞ
0029名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/09(日) 22:18:54.60ID:JpSXWmup0
 
【酒スレ】アベノミクスで氷河期世代のみなさんも当然、仕事が決まったんですよね?まさか社会のせいにしてまだ無職?★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544359780/

【笑いが止まらない】移民法、水道民営化…2つの悪法に共通する“竹中平蔵利権”
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1544143995/

【消費増税対策】飲食店の6割「消費税増税に合わせて値上げする」 「今から少しずつ値上げしている」という店も
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544350926/

【エリート発言】マクロン大統領「(ガソリンが高いなら)電気自動車を買えばいい」★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544348561/
0030名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/09(日) 23:41:55.43ID:6xFHN05Q0
>>26
大手の求人見たことないのか
キャリア採用は全て前職の経験を踏まえて言い値で決められるんだぞ
0031名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/09(日) 23:46:46.81ID:z6Y9JV2j0
転職先の口コミ情報とかって参考にしてる?
転職した人が悪く書くからなのか、残業月80超えとか、給与が低いとか心配だわー
0032名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/10(月) 01:24:57.80ID:WRJ9TjOy0
>>31
フィルターかかってる前提で見る
共通して書かれてることは事実に近いと思って参考にする
0033名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/10(月) 01:49:13.93ID:/E91hqgq0
役員秘書で残業30〜40時間って何したらそんなになるのかな?
役員なんて定時前に帰ったりするじゃん。
帰った後に細々したことやるのかな
0036名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/10(月) 19:56:49.50ID:3YlePFGX0
数年前に死にかけてから死が怖くない

2010年に心筋梗塞で心臓が止まったんだ
それ以来死に対する恐怖が消えた

これを仕事でも何でもいいから生かしたいんだけど、
職業なら戦場カメラマン?ぐらいしか思いつかない
まあ、今は戦場カメラマンも厳しくなってきたようだが

死の恐怖を感じなくてそれを生かせる職業
おまえらの思いつく職業ってなんかある?

尚、現在無職の身体障害者(1級)+高次脳機能障害の模様
0037名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/10(月) 20:32:26.43ID:MnNZ56VA0
ハートロッカーか原発作業員かな
0038名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/10(月) 20:53:05.78ID:I0ols7BD0
>>37
ハートロッカーにはどうやったらなれるんや・・・
普通に考えて警察か

原発作業員もどうやったらなれるんや・・・
ググったら普通に募集してんのな
0040名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/10(月) 21:42:09.46ID:MnNZ56VA0
ゾンビになって、アイドルになって、佐賀を救えばいいんだよ
※ただしアンタが少女だった場合
0041名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/10(月) 22:11:39.87ID:I0ols7BD0
>>39
それは俺も思った
死が怖くないってことは過労死も怖くないってことだもんな
でも、そんな働きたくねえ・・・

>>40
残念ながら30半ばのおっさんだ
0042名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/10(月) 22:16:33.10ID:+yVxoRBk0
転職に踏み出す第一歩ってどんな感じなん?
するかしないかまずそこからわからん
でもとにかく現状に不満
0043名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/10(月) 22:22:10.98ID:z7GTFMI/0
転職サイトの社内選考って、何日くらい経ったら通過したと考えてもいいですか?目安があったら知りたいです。

いま異業種・他職種で申し込んだのが1週間とちょっと経っててソワソワしてます
0044名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/10(月) 22:34:06.55ID:o6SaAUoC0
>>43
社内選考というのは書類選考のことかな?
俺の経験上、1週間以内に通過の連絡が来たな。
0045名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/10(月) 23:10:14.40ID:ITlpZv9S0
社内選考って言葉は人材紹介会社内での選考の事を指して言うよね普通
転職サイトでの直接応募でのレジュメ(書類)選考にしても
面接行ける場合なら大体1週間以内に連絡来る
0046名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/10(月) 23:15:19.08ID:z7GTFMI/0
>>44
はい!書類選考です。
1週間以内ですか!ということは、そろそろ来ますね…

他の異業種・他職種の申込みは、3日以内に全滅して、まだ来ないやつがあってソワソワしてる次第です。

キビシイけど通るといいなあ
0047名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/11(火) 00:16:42.68ID:RTFmNKYi0
>>46
エージェント内選考は比較的早く出るよ
一週間まってるなら企業の方にわたってると思っていいと思う

エージェント内で落ちたらすぐ教えてくださいってフォローするのも大事
エージェントで落ちたら他エージェントから再応募できるからね
0050名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/11(火) 07:18:52.67ID:POwzYAkw0
>>49
企業の担当営業がやるよ
企業ごとに求める人材違うからなあ
エージェントが全部そこまで把握はできないんちゃうか
0054名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/11(火) 19:00:49.12ID:ZoT5LiEb0
今度、企業訪問するんだが、聞いておけばいいことある?
残業代の申請が正しく出来るのか、給与推移と中途社員のキャリアプランとか実績、残業時間、数字に対しての管理や厳しさ、転勤の頻度、募集の経緯、各手当の詳細とか聞こうと思うんだけど、これは聞いておけばよかった。見たいなのがあったら教えて欲しい
0055名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/11(火) 19:22:45.51ID:RTFmNKYi0
>>54
残業時間は全社平均で出てくるから応募した求人の部署の平均残業時間きいたほうがいいぞ
あと休出とかもね
0057名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/11(火) 19:41:05.33ID:esKxdTtW0
>>54
待遇、福利厚生、人事管理ばかりぐいぐい聞いてくる奴は感じ悪い。
職務内容や業績を聞いた上で、確認しろよ。

自分はなぜ採用が必要になったのかはしっかり聞いてる。
業績が伸びてるのか、退職者がいるのか、その理由は、
なんかで感覚がつかめる。
0058名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/11(火) 19:44:49.87ID:MHoxrvKG0
>>55
>>57
アドバイス有難う。
職務内容質問しながら、折り込んで聞いていく事にするよ。参考になったわ。
募集の経緯も確認してみる。

内定が出た先だから、調子にのってしまった。慎重に聞く様にするわ
0060名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/11(火) 20:00:28.36ID:mqJzfZlY0
>>50
企業が選考するのはエージェントから推薦された人だ
その前にエージェントが企業に推薦するか選考する
0065名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/11(火) 21:41:45.90ID:avyLntD/0
>>64
性格検査→やることない、受けるときに極端な回答しないように気をつける
例えば、できるだけ人と関わりたくない→非常にそう思う
能力検査→SPIや玉手箱を本かネットで例題探す
短期間でどうこうは難しいがやらないよりはやっといたほうがいい
0068名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/12(水) 05:36:27.00ID:0EdJfn3l0
適性検査を対策考えて嘘を答えるのが一番悪い
対策せず正直に答えるのが一番良い
引っ掛け問題で同じ質問を言い方を変えて何問か質問して矛盾が無いかを判断する
正直でない人は矛盾した回答になり不合格
性格ってどっちよりかでどっちが正解ってない
計画を立ててから実行するにハイは計画性はあるが実行性が積極性が無い
イイエと答えたら実行性があるか計画性がない
これは良い悪いでなく人の特性を見る試験で採用に関係なく採用したらどんな環境で働いてもらうか接し方を見るもので
採用には影響しない
0071名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/12(水) 12:00:04.32ID:khPkznIU0
残業が12〜3月が4〜5時間、土日祝は休みだけど、週に4日位あるらしい。
残業手当は40時間までらしいけど、多いかな?
その他の月は2時間あれば、多い方らしいんだけど

みんなどんな感じなのかな?
0074名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/12(水) 12:26:46.88ID:khPkznIU0
>>72
すまん。省きすぎたかも
12月〜3月が繁忙期で、4〜5時間/日の残業があって、
4月〜11月の閑散期は、2時間以内/日の残業がある。
残業代は40時間/月まで、支給されるが、それ以上はサビ残らしい。特例が認められれば、それ以上でも出るらしい。

これって残業多い方なんかな?
月平均すると60時間は切ってくるんだけどね

現職は残業代出ないから、出るだけでも有難い話なんだがね。
0075名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/12(水) 12:29:51.72ID:uUBOvqOp0
>>74
月平均60って年間720で36協定の特例のギリギリラインやぞ
それで少ないと思うのか?

まあ俺も裁量労働の名の下に前職でそれ以上に働いてたけど
それに嫌気がさしたわ
0077名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/12(水) 12:43:41.17ID:x0BqFHc00
7時間労働でも就業規則の規定で残業になる。
手当は8時間までの1時間以内は「法定外時間外」で×1.0それ以上が×1.25になる

俺の場合、時間外20時間やっても月の労働時間は160時間ぐらい
0078名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/12(水) 12:43:56.52ID:khPkznIU0
>>75
すまん。現職は同じかそれ以上の労働で残業代すら出ないから、思考がバグってる。

労働時間は8時間労働だよ
0079名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/12(水) 14:13:32.93ID:OUyazVRZ0
 
【発言】GDP下方修正でも「景気は悪くない」 財務相
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1544501993/

【政府】自公の税制改正「車で走った距離に応じて課税」を検討・・・カーシェアなどでも税金取られる見込み★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544589302/

【政府】年金受給開始、70歳超も選択肢=仕組み「柔軟化」−社会保障改革へ新工程表
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544528734/
0080名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/12(水) 14:24:05.48ID:eB77haPn0
>>74
冷静に考えたほうがいい
時間外労働は360時間が限度、特例で720時間
体が長続きしないしサビ残代が半端ない
仮の数値で計算すると
12-3月→360時間=4.5時間×20日/月×4カ月
4-11月→320時間=2時間×20日/月×8カ月
残業は680時間/年
サビ残200時間=680時間−固定残業代40時間×12カ月
サビ残代246,250円/年=985円(東京最低賃金)×1.25×200時間
→30年なら7,387,500円
0082名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/12(水) 17:01:21.02ID:qi+4/8Oa0
>>80
そうなんだよなー
給与は現職より80万位あがるんだが、そもそも体がもつかなんだよな笑

現職もそこまで年間労働は変わらないけど、転職のリスク考えると微妙かなって感じ
それなら他探した方がいいかもって感じだなー

求めてる条件は、全て一致したけど、残業時間が全て台無しにしたわ
0083名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/12(水) 17:31:30.85ID:HOXunMdN0
 
【政府】自公の税制改正「車で走った距離に応じて課税」を検討・・・カーシェアなどでも税金取られる見込み★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544599774/
0085名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/12(水) 18:15:23.33ID:qi+4/8Oa0
>>84
年齢もまだ30手前だし、焦って行かなくてもいいかも。って思ったわ

未経験で一部上場、人柄、雰囲気も良さそうだったんだけどね
0086名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/12(水) 18:25:12.05ID:XRXhK9KR0
面接まではそこそこ行けるんだけど
面接での手ごたえが全くない
これは面接での受け答えが悪いってことなのか
そもそも一応面接に呼んでるだけで最初からほぼ望みがないのか
一応呼ぶだけだったら最初から呼ばないでほしい

と言ってもこっちからじゃそれはわからないしな
なんか見分ける方法ないですか?
0089名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/12(水) 18:36:14.75ID:XRXhK9KR0
>>88
そりゃそうなんだけど
面接に呼ばれるってことは可能性ありだから呼ばれるのか
とりあえず呼んでるだけなのか気になった

面接までは行けるから変に期待してハードルを下げられない
0091名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/12(水) 18:45:46.88ID:uHrfI55d0
>>89
俺が言われたのは「書類だけだとよくわからないからあって確かめたくなった」っていわれた
実際面接行ってからはほとんど通ったよ

会わないとわからないことってあるからな

面接でさらにアピールするのを心がけてがんばれ
0092名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/12(水) 18:50:40.02ID:XRXhK9KR0
>>91
ありがとう

やっぱり可能性はある場合が多いのかな
たださらにアピールってのが難しい
アピールできるところはほとんど書類に書いてある
後はいかにごまかすか取り繕うかに必死
0093名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/12(水) 19:04:51.64ID:OZAza3V/0
休職期間が1年すぎてるんだけど、エージェント登録すらお断りでワロタ
0094名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/12(水) 19:08:25.92ID:FgYf3rxV0
そりゃそうだろ
休職してるのに(働けないはずなのに)仕事探すとか紹介できるわけないからな
0095名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/12(水) 19:13:12.01ID:OZAza3V/0
ああごめん。退職してから、1年以上ね。
ああいうサイトって半年くらいが限界なのかね。
経歴登録して、自分で応募するか・・・
0096名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/12(水) 20:46:42.67ID:XRXhK9KR0
書類選考の段階でアピールポイントほとんど出し尽くすより
面接のために少しは温存しといたほうがいいとかありますか?
呼ばれないと意味ないけど出し尽くしてると面接でグダグダになりやすい気がする
0097名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/12(水) 20:59:33.06ID:eB77haPn0
>>96
面接は書類の確認の場だから無理に書類と別のこと言わなくてもいいと思う
書類がきちんと出来ていて通っているんだから今より落とす必要もないと思われる
0098名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/12(水) 21:19:15.90ID:XRXhK9KR0
>>97
落とす必要はないですね
そんな違うこと言ってるつもりはないんだけど
あまり話すのが得意ではないのも原因かもしれません

あと前職を1年で辞めてるからどう説明しても言い訳っぽくなってしまう
前の会社のやばいところもかなりあるけど悪口言うわけにはいかないし
0099名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/12(水) 21:46:28.99ID:eB77haPn0
>>98
自分がやってることで参考にならんかもだけど
想定問答を紙に書いて客観的に見る
回答は書類に書いたことに肉付けするか補足を中心に考える
事前準備は実際に声を出して練習する
ゆっくりでも間が空いてもどもっても答えられるようにする
落ちて当然、通過したらラッキーと思う

書類通ってるんだから自信持っていいよ
0100名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/13(木) 09:04:06.58ID:LyiIe0Hv0
面接で、消化面接されてるなって感じる時ってある?
何答えても面接官の気を引き付けられない時ってあると思うんだけど…

そんな面接官に当たった時って、どういう感じで面接やってる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況