X



私立大学職員になりたいPart78
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@引く手あまた2018/08/06(月) 21:04:56.29ID:C5IeQH6v0
私立大学専任職員を公募採用で目指すための情報交換スレッドです。
採用情報、職務内容、待遇について取り扱います。

【無断転載禁止】
無断転載は著作権法第119条により最高で懲役10年の刑事犯です。

【総合案内・お役立ち資料集】
リンクは同じものが掲載されていますので好きな方でご覧ください。
http://blog.livedoor.jp/banshees-syusoku/archives/6545445.html
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/auto/5864/1392212065/
大抵の質問事項は上記ローカルルールと総合案内に書いてありますので熟読してください。
2ちゃんねるガイドラインへの抵触行為や、総合案内や直近のスレッドに
既に書かれている初心者の質問、堂々巡りの書き込み等はお断りします。
ローカルルールにつきましては当スレッド>>2-3を参照してください。

【案内】
スレッドの趣旨を厳密に守ってください。
大学以外の話題を行ったことにより過去に削除実績があります。
・「私立」ではない大学は取り扱いません。国立大学法人については公務員試験板のスレッドへ。
・「大学」ではないものは取り扱いません。短期大学、高等専門学校、専修学校、
高校以下の下等学校については教育・先生板等のスレッドへ。
・「専任」以外は取り扱いません。非正規については派遣板またはパート・アルバイト板のスレッドへ。
・「職員」以外は取り扱いません。教員については教育・先生板のスレッドへ。
・「公募採用」以外は閲覧者に応募や入職の権利がないので取り扱いません。

【自治議論及び避難所の案内】
さまざまな立場である皆さんの意見を集約し、スレッドの発展や改善を図っています。
意見がありましたら、URLの避難所へ投稿してください。
http://jbbs.livedoor.jp/auto/5864/

直前のスレッド
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1530276377/
0952名無しさん@引く手あまた2018/09/29(土) 19:08:25.85ID:7+KmIrv80
新卒プロパーで入った者だけど変っていうか自分を含めて精神的に幼い人が多いと思う
大学の延長線上みたいな感覚ですね
大学と職場がイコールになってしまっているので社会の苦労を知りません
0953名無しさん@引く手あまた2018/09/29(土) 19:36:38.44ID:v717O+mn0
>>950-952
【このスレッドにおける禁止事項】 (ローカルルール)
●大学よろず談義・職員採用に関係しない記事の転載・時事ネタ等
→私立大学職員のスレッドであって、大学全般について語るスレッドではありません。
大学ニュースなどの話題はニュー速など適切な板で行ってください。

あなたの書き込み及び閲覧を禁止します。
0954名無しさん@引く手あまた2018/09/29(土) 22:12:33.79ID:RWKnAhak0
>>952
別にいいじゃん
それで食っていけるんだから
ビジネスマンにならないと食っていけない人より効率がいいわけで
0955名無しさん@引く手あまた2018/09/30(日) 00:34:01.49ID:9qkTGdlA0
必死に私大職員を貶めたいと思ったのかもしれないが
それって逆に働く側としてはストロングポイントじゃんかw
0956名無しさん@引く手あまた2018/09/30(日) 09:01:48.49ID:1ADNSKbD0
そうそう!!
採用試験の返事が遅いとか書く奴もおるけど、逆の立場になったらそれが許されるってことやで。
0957名無しさん@引く手あまた2018/09/30(日) 10:10:58.28ID:O6VFEr8W0
>>954
>>955

どういう点で効率がいいか、ストロングポイントなのか教えて下さい。
0958名無しさん@引く手あまた2018/09/30(日) 20:48:50.51ID:FJEPvluX0
>>957
本気でわからないの?
09599572018/09/30(日) 22:03:00.06ID:O6VFEr8W0
>>958
煽るのはいいから教えて下さい。
0960名無しさん@引く手あまた2018/09/30(日) 22:47:53.66ID:+qc0hJSm0
秋募集がバンバン出てくるな
書類作成が大変だわ
0961名無しさん@引く手あまた2018/09/30(日) 22:49:01.45ID:1ADNSKbD0
>>957
単純に、苦労の量と給与の比較論では?

もし同じ年収800万円だとして、
商社が年間労働時間3000時間、ノルマあり、売れないと上司から叱責されるとして、
私大職員が年間労働時間1500時間、ノルマなし、怒鳴られることなど皆無だとして、
どっちがいいですか?って話でしょう。これで前者を選ぶ人はただのマゾでしょ。
0962名無しさん@引く手あまた2018/10/01(月) 00:06:04.52ID:GRzvK7s10
>>960
内容は8割同じで使い回しをするといい。
私立大学では文科省や事業団業務など共通する業務が多いのだから
業界研究をきちんとしていればしているほど使い回しができるはず。
使い回しができないということはまだ焦点がボケているということだ。
0963名無しさん@引く手あまた2018/10/01(月) 00:51:51.40ID:SKVAoY0f0
>>961
わかりやすい説明サンクス
0964名無しさん@引く手あまた2018/10/01(月) 07:37:18.77ID:v37vcZez0
>>961
商社の給料がいくらか分かってる?
あと、残業代の概念分かってる?
労働基準法の概念分かってる?

お前のは比較になってない。同じ労働時間の前提で、残業代も考慮しないと比較にならないよ。

>ノルマあり、売れないと上司から叱責されるとして
>ノルマなし、怒鳴られることなど皆無だとして

商社だと叱責されて、大学だと叱責されないの?おかしな決めつけだね。

ついでに言わせてもらえば、大学は非常識で世間知らずの新卒プロパーに振り回されたり、閉鎖的な社風だったり、ネチネチ理屈っぽかったりするけど、それは考慮されないの?

要するに、お前は、大学職員に都合のいいことだけ切り抜いてるから、そんな比較は無意味ってことだ。はい、出直してこい。

これを見ても、大学職員の無能さが分かるわ。
0965名無しさん@引く手あまた2018/10/01(月) 07:48:36.92ID:v37vcZez0
>>961
苦労の量と給与の比較論と偉ぶっているけど、例えが全然比較になってない。
私大職員が全く苦労なしなどあり得ない。

比較論と言うなら、ちゃんと理論武装して出直すか、分からないなら大人しく引っ込んでろ。
0966名無しさん@引く手あまた2018/10/01(月) 08:19:26.82ID:v37vcZez0
>>963

>>961の書き込みが本気で分かりやすいと思ってるの?盲目の大学職員マンセーか、大学職員の自作自演だろ。
0967名無しさん@引く手あまた2018/10/01(月) 08:51:40.56ID:+xb+JDFm0
>>964
商社と大学職員と書いてあるのはもののたとえだろ。普遍的な比較論だ。

業界Aが年収800万円、年間労働時間3000時間、ノルマあり、売れないと上司から叱責される
業界Bが年収800万円、年間労働時間1500時間、ノルマなし、怒鳴られることなど皆無

これで普通、業界Aを選ぶ人間はいないだろという話。

残業代の概念もわかってるし、労働法の概念もわかってるわ。むしろ専門だわ。
代名詞の業界Aに置き換えれば、サビ残を持ち出さなくても
年収800万円ならば残業代フル支給で3000時間はあり得るよね。
理系出身だから式にしちゃうけど「最低賃金×3000時間≦800万円」が成立すれば例えとしてはありえるわけだし。
上記の比較の場合、「年収」と書いた場合は残業代を含むに決まっているだろう。
「どっちにしますか?」という話なんだから。

またこいつはいつもの「根拠・エビデンス野郎」かな? 教えて「下さい」の書き方がいつもと同じだし。
相手にして損した。

新卒に振り回される、そんな輩は放置しておけばいいだろ。
放置しておいて人材育成の加点減点の評価で年収が変わる業界でもないしな。
振り回されるとか言う奴に限って、そいつ自身が気づいていない迷惑な部分を持っていたりするんだよ。
こうして今自分が不愉快な思いでコメントを書かなきゃいけない迷惑を受けているようにな。

せっかくお題を与えられたから一つ条件を加えてみようか。
業界Aが年収800万円、年間労働時間3000時間、ノルマあり、売れないと上司から叱責される
業界Bが年収800万円、年間労働時間1500時間、ノルマなし、怒鳴られることなど皆無、新卒に振り回される
これだけの条件で業界Aを選ぶ変態っているわけ?w
0968名無しさん@引く手あまた2018/10/01(月) 09:29:21.13ID:a0W3ijR20
>>967
まだバカを言ってるな。
年間労働時間3,000時間って、月に100時間は残業してることになる。商社が全てそんなブラックなのか?あと、残業100時間しないと年収800万にならないのか?残業100時間もすれば、もっと稼げるだろ。ここでまず前提がおかしい。

あと、商社だと叱責されて、大学だと叱責されないの?これの答えは?一かゼロだけで屁理屈こくなよ。ここでも前提がおかしい。

大学が閉鎖的な社風で、ネチネチ理屈っぽいのは比較の要因で出さないの?大学に都合がいい条件だけ切り抜くなよ。ここでも前提がおかしい。

お前の返事は、商社をA、大学をBと言い換えただけで、何の答えにもなってないよ。

都合が悪くなると、根拠・エビデンス野郎と罵倒するしかできない無能のくせに。

物事を言い切るなら、それ相応の説得力がなければダメなの知ってる?答えられないからって、根拠・エビデンス野郎と言うのは、自分が無能ですって晒してるのと同じだよ?
0969名無しさん@引く手あまた2018/10/01(月) 09:36:35.52ID:a0W3ijR20
分かりやすくもう一度聞くよ。

・商社は月100時間も残業してるの?残業100時間もしたら、年収はもっと多くないの?

・商社は叱責されて、大学は叱責されないの?

・閉鎖的でネチネチ理屈っぽいのは比較の要因であげないの?大学に都合が良いことだけ切り抜いていませんか?

話を逸らさずに、ちゃんと質問に答えてね!
0970名無しさん@引く手あまた2018/10/01(月) 09:46:35.34ID:a0W3ijR20
>>967

>今自分が不愉快な思いでコメントを書かなきゃいけない迷惑を受けているようにな。

自分の言ってることがおかしいのを人のせいにして、逆ギレか。幼稚園児と同じだな笑

俺の質問には答えずに、自分の都合の良いことに話を捻じ曲げて、そのくせ訳の分からない御託を並べてるから、反論食らうのだろうがよ。
説得力あることを言えば、お前が不愉快な根拠・エビデンス野郎に突っ込まれないんだよ。
分かる?
0971名無しさん@引く手あまた2018/10/01(月) 09:59:54.39ID:+xb+JDFm0
>>968
・商社は月100時間も残業してるの?残業100時間もしたら、年収はもっと多くないの?
何度も言うが、別に業界はどこでもいいが比較論で書いたんだけど。

あなたの話に乗るならば商社って伊藤忠や丸紅だけじゃなくて、俺ん家のマンションの隣にある
雑居ビルの一室で外国から安いスマホアクセサリを専用に取り寄せているような商社だってあるんだが。
もちろん業界では有名だが世間的には知られていない中規模の商社もあるし、専門商社もある。

比較できればなんでもいいという意味では
「部活で(サービスを含めた)残業100時間の中学校教員」でもいいし。
さすがに「外食産業の(サービスを含めた)残業100時間の社員」だと年収が300万円台になって
それだと比較にもならんと思って、一応年収だけは同じにして他の労働条件比較にしたが。

・商社は叱責されて、大学は叱責されないの?
私の居た超大手商社ではいつも罵倒が飛んでいたが、大学で叱責されている職員を見た姿は
長いこと働いているがない。結構なミスをしても「あらまー、ここ違ったよー(笑)」程度。

・閉鎖的でネチネチ理屈っぽいのは比較の要因であげないの?大学に都合が良いことだけ切り抜いていませんか?
>>967に条件として加えてさしあげましたが?
そもそも、労働時間が1.5倍や2倍も違って、ノルマがあるかないかの差に比べたら、
とてつもなく小さいことでしょう。しかも大学という場所を考えたら理屈っぽい人が多いのは当たり前だし、
業界研究をすればわかることだし、自分の働く業界のことも調べないで入職する輩が馬鹿。

あなたは、過去のレスによると私大職員辞めて民間に行ったんだからこのスレはもう不要でしょ。
0972名無しさん@引く手あまた2018/10/01(月) 10:07:52.78ID:cCSG0UyB0
>>971
ダメだこいつ。質問に答えずに、自分のペースに話を捻じ曲げてる。これ以上言っても、また屁理屈でかわされるから、もういいわ。
09739722018/10/01(月) 11:05:37.14ID:cCSG0UyB0
要するに、マウント取りたいから相手の質問に答えず、自分のペースに話題を逸らして、いかにもそうな屁理屈をこねるんだよね。
こんな連中の屁理屈に付き合っても不毛なだけだから、相手にしないで自分の好きなようにしよう笑
0974名無しさん@引く手あまた2018/10/01(月) 11:47:42.21ID:2G3vM7X60
【専用ブラウザ NG推奨ワード】
・根拠
・エビデンス
・マウント

この3つをNGにするとスレッドがスッキリ読めます。
0975名無しさん@引く手あまた2018/10/01(月) 12:17:26.34ID:cCSG0UyB0
ホラ吹き
詭弁
大学職員マンセー

がOKワードか?笑
0976名無しさん@引く手あまた2018/10/01(月) 12:57:06.94ID:O1dkMui+0
>>962
サンクス。
やってみる。
0978名無しさん@引く手あまた2018/10/01(月) 18:49:53.20ID:glqUJZiw0
現役職員だけどここ15年で、ボーナス6.5→6に、入試手当15万→10万、自己研鑽費5万/年がカットだと。
管理職のおっちゃん達から昔の話聞くと泣けてくるよ。
0979名無しさん@引く手あまた2018/10/02(火) 00:25:23.66ID:ASOgj1Po0
>>976
是非!
0980名無しさん@引く手あまた2018/10/02(火) 00:28:35.66ID:WLWD28uj0
>>960
その先には生涯安泰が待っている。
0981名無しさん@引く手あまた2018/10/02(火) 00:41:31.72ID:4xZ1+VQX0
私大職員が嫌で辞めたのに私大職員スレに貼りついている奇特な野郎がいるが、
今日のIDはrC9hUcEi0か。
0982名無しさん@引く手あまた2018/10/02(火) 08:17:56.09ID:ACO8YZLL0
関学の結果来た人いますか?
0983名無しさん@引く手あまた2018/10/02(火) 12:52:58.75ID:6hsklGT+0
>>982
どっちの関学よ?
0984名無しさん@引く手あまた2018/10/02(火) 13:23:39.15ID:tSRfV1lY0
>>983
関ヶ原学院
0985名無しさん@引く手あまた2018/10/02(火) 19:42:09.63ID:x2pFJKNA0
>>935
そらそうよ
800点以上を2割にすると言えば、内部の人間なんかより採ってきちゃえば簡単だから
500点、600点の奴が800点には社会人の時間の無さではなれないからね
いくら私大職員が暇といっても
0986名無しさん@引く手あまた2018/10/02(火) 20:44:33.60ID:Em4qm/K00
>>985
そのために莫大な予算が与えられてるんだからあのプロジェクトはw
0987名無しさん@引く手あまた2018/10/02(火) 20:54:12.23ID:x2pFJKNA0
>>986
億単位だもんね
使わないと接収されてしまうし
0988名無しさん@引く手あまた2018/10/02(火) 21:29:27.60ID:TyEaPTZJ0
まあ新卒で工業大学に職員として就職するような人だったら
英語なんて最初から興味無いだろうしな
0989名無しさん@引く手あまた2018/10/02(火) 21:32:19.48ID:Em4qm/K00
>>988
あんまり工業大学だからとか関係なくね?
そもそも理系出身者だってほとんどいないよ弊学の場合。
0990名無しさん@引く手あまた2018/10/02(火) 21:39:23.38ID:x2pFJKNA0
>>988
あの待遇なら興味があってもいいようなものだが、SGUの基準が厳しすぎる
0991名無しさん@引く手あまた2018/10/02(火) 21:56:08.13ID:gbfAHf6i0
なんで大学なのにTOEICなのかがわからない
TOEFLかIELTSだろ普通
0992名無しさん@引く手あまた2018/10/02(火) 21:57:10.02ID:gbfAHf6i0
TOEIC→ビジネス英語
TOEFL→学術英語(研究に近い)
IELTS→学術英語(教育に近い)
英検→義務教育(高校を含む)英語
0993名無しさん@引く手あまた2018/10/02(火) 21:59:47.80ID:x2pFJKNA0
>>991-992
SGUもそこ指導したらいいと思うんだけどね。
いまの経団連(=ビジネス)ベッタリの政権じゃ無理か。
0994名無しさん@引く手あまた2018/10/02(火) 22:01:16.87ID:x2pFJKNA0
申請段階ではねる、修正のときに指導するなど方法はいくらでもあるだろうに。
0995名無しさん@引く手あまた2018/10/02(火) 22:02:03.47ID:x2pFJKNA0
大学でつとめてるからこそアンチTOEICにもなるんだけど
もう一つの問題はTOEFLと違って小手先の技で点数取りやすいんだよ。
0996名無しさん@引く手あまた2018/10/02(火) 22:04:41.94ID:gbfAHf6i0
>>994
安倍政権じゃ無理だねw
0997名無しさん@引く手あまた2018/10/02(火) 22:06:39.78ID:7zoNz0t90
>>862
お望みのようだから正の字書いて統計取ってやったよ。

大都市圏にある学生数1万人超の大学
過去10年間の中途採用者数:42人
(人数情報は人事異動発令一覧より。そこに載っている氏名1人ずつ見て前職を全員書き出し)

内訳
他大学職員:19人(45.2%)→4割ちょうどではきかないという感覚があったので予想通り
銀行・信用金庫・農協:11人(26.2%)→ほぼ予想通り
公務員・団体職員系:6人(14.3%)→予想より少なかった、文科省もいる
上記以外:6人(14.3%)

以上
0998名無しさん@引く手あまた2018/10/02(火) 22:07:59.24ID:E2I+1kqr0
>>996
たしかにwww
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57日 1時間 6分 46秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況