X



【脱法】IT業界を脱したい130【ピンハネ・人売り】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/05(木) 12:43:57.69ID:wQ2qyC0s0
>>1

この業界の基本構造貼っとく


上級官僚・政治家  →領主
ピンハネ企業    →荘園
労働者       →農奴
0007名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/05(木) 17:14:24.83ID:d/jdtnV30
他業種へ脱出しようにも派遣会社所属して、
プロジェクト単位で転々としてるから、
長続きしない節操の無い人間と思われる。

都合良く使われてきただけなのに、
どうすりゃいいんだ?
0009名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/05(木) 17:25:52.64ID:d/jdtnV30
それがやっとの思いで面接こぎ着けて説明しても、
首かしげられたり呆れられたりするんだが。
0010名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/05(木) 17:29:14.08ID:d/jdtnV30
自分達が都合の良い時だけ人を使ってきたクセに、
何でこんな目に合わなきゃいけないんだろう?
0012名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/05(木) 18:27:43.14ID:1Jk3VGvO0
>>9
ベンダーコントロールした経験あれば普通に派遣の人は転々とするジョブロールだって理解できるけどね

逆にそれ知らないで首かしげちゃうような会社はそういった管理経験乏しいだろうし、後々苦労しそうだからお断りしたほうが良いと思う
0013名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/05(木) 18:51:34.71ID:SmG6Bvz10
>>9
経験や資格や能力を見ずに、経歴だけ見る会社なら行かなくて正解だぞ
問題は、そんな会社がこのクソ業界の大半を占めてるという点だけだ
0014名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/05(木) 19:30:07.50ID:Cm0oGauY0
転職するのは自由だが人売りみたいな違法犯罪企業には行くなよ
0015名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/05(木) 19:39:25.20ID:d/jdtnV30
>>12
あなたように理解のある人が人事担当ならいいんだけどね。

現実は相手の立場に立てない想像力の乏しい人間が多いな。
使う側は無知で傲慢だからたぶんそんな想像すら付かない。
無理して入ったユーザーの業界は理解がなかったから辞める羽目になったことある。
言うように自分から断るべきだったわ。
0016名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/05(木) 19:52:55.71ID:d/jdtnV30
発注側には回ったことある。
人間売る側には死んでも行かないよ。

発注する側が一番の馬鹿なことに気付いた時は苦しかったな。もうどっちも嫌だわ。
IT自体から完全に離れないと駄目。
0018名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/05(木) 20:36:42.34ID:7HM0Ya4A0
出版社のIT部門に居た事あるけど、使ってる技術があまりにレガシーだし老害上司の頭は硬いし嫌になってすぐやめちゃった
0019名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/05(木) 20:53:36.64ID:WNkGHsGp0
エンジニアって金の種を生むわけじゃないから、便利屋か道具か何かだと思ってる会社あるよな。 
まあ分からなくもないんだけどさ。当時は本当に仕事が嫌いだった。今はエンジニア主体な会社に移って清々してる
0020名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/05(木) 21:07:40.60ID:d/jdtnV30
現実と先が見えてない見ない、無神経、無知、
傲慢じゃないと生きて行けないし生き残れないってな
世も末だよホントに
0021名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/05(木) 21:33:50.18ID:5H4ezDkV0
池袋ってブラック中小多い?
0022名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/05(木) 21:38:31.66ID:Cm0oGauY0
人売りは規模関係なくすべてブラック
0023名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/05(木) 21:50:15.30ID:5K278NSs0
転職サイトって人売りばかりだよな、おれの探し方が悪いのか。
0024名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/05(木) 22:05:05.75ID:rpyCEPWn0
993 名無しさん@引く手あまた sage 2018/07/05(木) 11:46:29.17 ID:M9JmmSdU0
髭面糞リーダーうぜぇ氏ね
言ってること変わりすぎてめんどくさすぎ
まず、人にあーだこーだいう前にその髭剃ってこいや
0026名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/05(木) 23:09:05.48ID:05tsCjwj0
>>16
発注側の苦労とはどんな感じだった?
こっちは異業種だけど実質人売りが横行してる業界だから何となく気になって
0027名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/05(木) 23:39:11.53ID:d/jdtnV30
主に害虫の朝鮮人とか中国人の書いた仕様書無しの糞プログラムで
起こる不具合の火消し要員だったな。
要件定義は社内の素人。
辻褄合わせにその場しのぎのSQL叩いてDBを弄るとか。
ups付いてない基幹の鯖が停電で落ちて何か調子が悪いからとにかく治してくれとかね。
夜中だろうが休みだろうが24時間電話が掛かってくる。
最後は喧嘩して辞めたけどその素人連中はコネ入社のイエスマンだから未だに居座ってるよ。
0029名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/06(金) 07:29:17.84ID:VeVkmm7z0
「人件費減らしたいけど人は増やしたい、せや!BP一括契約で安く人取ったろ!」って9割の会社が考えてる業界だからそら人売りだらけになるわな
技術だけが取り上げられて未来があるような業界っぽく言われてるけど確実に廃れるよこの業界は
0030名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/06(金) 07:37:45.27ID:VfRn5QGB0
いやもうすでに廃れてるからw
若手が避けてるのがその証拠。

都合の悪い部分はスルーで人が足りないを連呼する馬鹿奴隷商人が多すぎ
0031名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/06(金) 08:25:02.43ID:UfTSUOh70
【貧困】3億円以下低生涯所得者は辞めろ【非婚】

☆不利益で迷惑だから料金増やすか生産減らせ☆

時間外労働違反して離職率上げるな!
料金以上に生産して利益率下げるな!

偽装請負多重派遣業界SEは3億円以下の低生涯収入

[NTTデータの例]

設立年月日
1988年5月23日

平均年齢
38.0歳

平均年収
8,120千円

https://m.finance.yahoo.co.jp/stock/fundamental?code=9613.T
0035名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/06(金) 16:15:59.33ID:OtSd3zw40
海外ってプログラマは600万〜かよ
経験積んでシニアプログラマに進化出来れば800万〜とか裏山C
ソフトウェアエンジニアだと700万〜とかモチベくっそ上がるわw
日本じゃプログラマ300万〜やろ
どうしてこうなった(白目)
0036名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/06(金) 16:31:28.15ID:nIhz5in30
ネットワークエンジニアはホワイトやろ?
0037名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/06(金) 17:18:23.34ID:965HPwfh0
>>35
日本でもそれなりのエンジニアはもっとあるだろ。
300万程度のエンジニアはそれなりのスキルだと思う。
ただ言語を使ってシステム開発にするだけ、特に高い生産性もなく。
海外とレベルが違う(日本が低い)と思う。
0039名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/06(金) 17:39:24.28ID:bQDc0hZn0
この業界にホワイト求めちゃいかん。
年々待遇はマシになってるけど、大半がブラックかブラックに近いグレーや。
0040名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/06(金) 19:37:12.25ID:nInGF8kd0
>>33
RPA案件でVBAってどういうこと?
まさかRPAやるぞっていってVBAで作るってこと?
0045名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/07(土) 06:28:49.19ID:+pMvuZXA0
>>41
正にだよ。
うちはWinActerって製品を使ってるけど、座標や画像認識だけじゃなくて、製品からVBSを呼び出せたり、すでに用意されたライブラリ群は全てVBSで記述されてるよ。
エクセルの制御を、エクセル自体にマクロを埋め込まなくて利用できたりするから便利だよ。
0046名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/07(土) 11:55:52.28ID:hsePM9Iq0
>>23
転職フェアなんかも人売りばっかりだよ
で、そういう会社に限ってブース前のパンパンみたいな客引きが攻勢かけてくる
だから必ず「内製率は?」と聞くようにしてるんだが、ほぼモゴモゴするな
たまにわかってないバカがいて、「うちはプライム常駐100%です!」とかドヤるから面白い
「じゃあいいです」と断ると「なんでプライム100%で断るんだ信じられん」みたいな不思議な顔される
0047名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/07(土) 12:01:04.41ID:oprA5kZl0
悪いことは言わないから人売りだけは行くなよ
年齢が来たらクビ、自社で事業を持たずただ人を投げるだけ。
経営者が一方的に得をするだけで労働者からしたら何もメリットがないからね。
0049名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/07(土) 17:38:55.48ID:6R0Ojbhl0
一年前まで大手SIerで働いてたが、まずはCOBOL、VB6から脱却しましょう、みたいな会社もたくさんあった。
RPAとか導入しようにも客のITリテラシーが無きゃ無理。内部に優秀な社内SEとか抱えてないとダメ。
今まで会った社内SEで、ああこいつデキる人だわ、って思えたことが数回しかない。大企業でもそう。
何年やってるのかしらないが、Oracleさえまともに扱えないようなやつが大半だった。
0050名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/07(土) 17:57:14.02ID:hAfdxoKB0
エクセルや汎用の安いパッケージでやれることを
何十億とか掛けること自体間違ってるんだよ。
0053名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/07(土) 20:18:06.21ID:678Du4sy0
RPAって何?、言語?、自動化を何でも英文字で言えばいいってもんちゃうでしょって思う。
0054名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/07(土) 21:27:09.04ID:+pMvuZXA0
>>51
そうだよね。
技術自体は十年ぐらい前からある。
国産のフリーソフトなんて何年前の代物やねんといったぐらいやわ。
製品自体は自分で判断なんてできなくて、決まったフローに沿って決められたことしかできない。
大げさなマクロって感じやね。
0056名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/07(土) 21:48:52.40ID:fGzLYzUe0
>>49
>Oracleさえまともに扱えないようなやつが大半だった。
あんな超ボッタクリの高値製品使うのなんて金を持て余してる大手ぐらいだから。
XAMPPが流行ってきた頃のOracleの必死さといったら、思い出しても笑えるよ
0057名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 11:22:29.74ID:zG1qABe60
RPAは画像認識とか機械学習とか使って、単純なIF文じゃ対応できない分野も判別・自動化するイメージ
0058名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 18:01:42.13ID:sL6ZEIep0
32歳
実務経験
---金融系COBOL開発、保守 : 5年半

資格
応用情報技術者
データベーススペシャリスト
ネットワークスペシャリスト
OracleJavaGold

この経歴でいまからweb目指すのは厳しい?
汎用機で突っ走るべきなんだろうか…
0059名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 18:12:25.31ID:KXHr6nI00
実務がゴミだから無理だと思う
入れても、元コボラーではついていけもしないだろう
資格大好きな人売りSIerになら転がり込めそうだが
0065名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 20:16:20.51ID:tcxjR12e0
でもRPAってレコーダー機能も付いてるから楽だよ。

ベンダーで使うツールでは無いから
自動車メーカーや、電機メーカーみたいなエンドで一気に普及してる。

自分は独自にJユニットの代わりに自動テストに応用してるが。
0066名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 20:25:45.88ID:tcxjR12e0
あと自分は時給2,450円だが
毎晩定時が22時半とかだから
8時間で19,600円
22時半までで14,000円
33,600×20日で67万稼げるのはデカイ。

まあ2年前にスルガの住宅ローン返し終わったしw
預金も2年前にここで銀行のATMの端末画面の1,000万預金晒したら
みんな黙っちまったけどw

要は小銭を貯めればなんとやらで、賃貸住まいの乞食みたいな貧困生活は派遣でも卒業可能と言う事だ。

ExcelとPowerPointだけのスキルじゃ無理だけどw
0069名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 21:28:50.10ID:thBFDKry0
>>66
すげえ、おれなんて時給2200円なのに、ほとんど定時上がりだよ。
まあ健康的だけど、将来に不安を感じるし、貯金したいので副業を考えている。
なんかいい仕事ないのか。
0071名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 22:15:25.81ID:G9ql67e70
>>70
ぶっちゃけ、普通はそれくらいあって当たり前だよ
そうじゃない大半の業界企業がおかしいわけで…
0072名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 22:47:24.70ID:YPd/f40f0
派遣で今時給3000円その前は時給4500円もっと前は時給6000円だったかな、副業含めて20年位年収1000万超えてる。週休2日で残業は絶対しない主義也
0073名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 00:10:25.37ID:GZGjvq9i0
画像処理のプログラマーって難易度高い?
0076名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 01:03:22.00ID:ShVhIyDX0
>>71
そうじゃなくて法的に割増給にならないとおかしいところがなっていない
あまり働いたことのない人の妄想だと一発でわかるでしょう
0078名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 07:09:51.23ID:XWKudQvC0
土日なんでもないのに、平日になると右後頭部と胃がキリキリと痛み始める
ほんとマジでやめたい
本人が希望してない職務にぶっこんどいて、今になって「何しにきたの?」「やる気ある?」はないだろ…
0080名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 10:36:04.38ID:hqS2HIaP0
78はもう病んでるやんw
0081名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 11:24:44.03ID:PmDXa/xf0
他の業界に転職しようと思って気付いたこと
面接で、TI業界は月80時間が標準ですって言うと驚く
繁忙期ですか?って言われて、納期がある月は100時間超えます
って言うと更に驚く
こんだけ残業が常態化してるの業界ってほかにある?
広告業界かな
0083名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 14:32:21.72ID:L31rBbw+0
>>81
ゼネコン子会社(事務所にパーティションを作る会社)で、友達が入ったところは定時になると全員PCを閉じて、退勤したことにして仕事してるって言ってた。
友達は体をこわして退職届を送りつけてやめたわ。
いろんなブラック企業があるんやなと思った。
会社ぐるみでサービス残業を強制してたら数値に現れない。
内部告発してやめて欲しかったけど、体壊してるしそうも言えんかったわ。
二年ぐらい前だからまだあるはず。
0084名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 16:22:07.92ID:ig/6EXFx0
「本当のしんどさが分かっていたら」――エンジニアの息子を過労死で失った母
ttps://news.yahoo.co.jp/feature/1011
0085名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 19:06:54.51ID:fYUTmSE50
>84みたいな会社からバックレて正解だったよ

俺はその時、親の理解すら得られなかった
いつでも信じられるのは自分だけ
0086名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 19:26:11.71ID:UHGZ2WXJ0
>>84
精神やられたのに復帰してるというのが気の毒やな。。。
転職が無理だと思いこんだか、有名企業で次の企業と天秤に掛けたか。
どういう心情だったんだろうね。
俺なら潰されそうになったら辞めるわ。
0087名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 19:48:58.21ID:CDM3J3UF0
氷河期にメー子なんて超優秀じゃん。責任感強すぎたんだろうな…。15年前くらいじゃ転職の気軽さも違うし。そう考えたら今のIT逃げ出しやすいわ。
0088名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 20:03:30.84ID:PmDXa/xf0
36歳で抑うつ病になり、リタイアして生活保護受けた
んで、SEに復帰
不安障害でまた傷病手当金受けて、リタイアして生活保護受けてる
もうIT業界には戻らないと決めた44歳
SESはもう嫌
0089名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 20:20:53.89ID:IvQq9/GR0
>>58
350万とかならいけるんじゃねえの
そんだけ資格取れるなら、
新しい技術覚えるのだって難しくないでしょ
0090名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 21:09:42.40ID:Cj2kOiKP0
>>89
いまの年収が500万〜550万(残業代込み)くらいはあるからその年収だと正直きついかも…
キャリアチェンジだから年収大幅減は避けられないのかな
0092名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 22:17:49.63ID:bZ6WXqfH0
>>58
その若さでCOBOLなんて今の時代に何が起こっているか何も理解していないバカだと
思っていたが、資格が凄いじゃないか。給料も500万もらっているのか、もらいすぎだろ。
まあ将来ない言語やっているから将来の犠牲代ということであろう。
1年長くて2年くらいは年収下がっても今時のシステムに対応するように取組んだ方がいいと思うぞ。
0093名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 22:17:55.99ID:fYUTmSE50
>>88
障害年金はちゃんと貰ってるかい?
精神障害者手帳は申請した?

あらゆる割引、各種免税制度、ナマポの障害者加算、
全て駆使して生きよう。
義務を果たした分、権利はしっかり主張しよう。
0094名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 00:49:47.58ID:OLSYkyr60
採用面接へ行く前に見るページ|これから
http://natsumi.tokyo/
0095名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 01:40:07.04ID:P0YXBmSg0
多重派遣だけど案件終わったから辞めて就職活動するって言ったら、生活費も必要だし新しい派遣先で就職活動しながら働きなよって言われて押し込まれてしまった。
新しい派遣先で正社員にしてもらえるか交渉して、ダメだったら二週間で辞める予定。なんだけど、こういうのあり?
0096名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 02:02:56.96ID:P+tNLOaL0
>新しい派遣先で正社員にしてもらえるか交渉して
意味不明
次の派遣先が決まる前に辞めろよ
押し込まれたじゃなくてさ

派遣先側から見ると、新しい人が来たと思ったら社員にしてくれって言われて
実力もわからないから拒否すると2週間で退職って、迷惑でしかないだろ
0097名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 02:17:00.43ID:ZxbHfHdD0
>>81
番組制作AD
0098名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 02:21:12.84ID:9yomJrxL0
>>95
派遣先からしたら迷惑だろ。
入ってきていきなり正社員にしろと言われたり、駄目なら辞めると言われたら意味が分からん。
自分が人を雇ったとして、信頼関係もない。技量もわからない奴が正社員にしろと言ってきたらあなたは社内調整するの?
あと、入れたばかりなのに就職活動をされたら休みがちになったりするから困るだろ。
派遣元の会社も意味が分からんわ。
0099名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 02:50:35.04ID:OMBYF+el0
派遣元は客先で忙しくして転職がなあなあになるのを狙ってるな
流石にいきなり客先に正社員にしろと突っ込むのは誰も予想してないだろww
0100名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 03:13:15.52ID:P0YXBmSg0
>>99
なあなあになるのを狙ってるなとは感じてる。
最低でも1〜2年は勤める前提の雰囲気を感じてるから、申し訳ないんだ。
後出しだが、前の派遣先の取引先が新しい派遣先という関係があるので信頼関係がないわけではない。その関係で新しい派遣先に決まった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況