X



経歴詐称の正しい方法56日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0283名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/10(火) 14:55:32.92ID:C9JY5drQ0
3日なら試用期間だから解雇とは言わんね、書類みて内定取消なら分かるけど入社後にその対応は変
0284名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/10(火) 15:49:46.67ID:C9JY5drQ0
>>263
そもそもすぐ再就職決まったら失業保険もらえないから離職票は不用
だからといってハロワで取り扱う書類を次の会社が提出させるなんてありえない
失業保険は出ないが再就職手当は出るのでその場合やっぱり離職票はハロワに出しときゃなきゃならない
会社に渡しちまったらハロワに提出出来なくなっておかしな話になるだろ?
詳しい条件はハロワに問い合わせるんだね
そんな心配より退職証明書の心配しなさい、そっちはれっきとした次の職場が提出を求めるもの、それは拒否出来ない
0285名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/10(火) 16:53:43.90ID:QIkTSwia0
>>284
退職証明証は大丈夫でしょ?
現職の場合は懲戒解雇・諭旨解雇以外は自己都合退職になるし!
賃金を載せたとしても月毎に載らないでしょ!
0286名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/10(火) 16:59:50.43ID:C9JY5drQ0
>>285
あー給料2ヶ月分安いのを心配してるのか
だったら無問題、月毎の給料載ってる書類なんて離職票以外にないよ
0287名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/10(火) 17:41:20.74ID:QIkTSwia0
>>286
離職票だけ確実に提出しないで済むなら問題ないんだよね〜
噂話が広まった場合は個人情報保護か名誉毀損で対応できると思うし
0288名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/10(火) 17:49:25.62ID:EbKDOCwA0
>>287
源泉徴収票と雇用保険被保険者証は必須で、前職の在職(期間)証明書は会社によって提出を求める事はあるかもしれないけれど、離職票を提出させる会社なんて聞いた事がない。
0289名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/10(火) 18:00:43.04ID:oOStW5Yt0
>>275
終わらないよ。
年内に入退社繰り返してるなら前前職のだけ出せばいいだろw
来年、年末調整終わったあとに今の会社の分を自分で確定申告するだけ。
前前職の詐称の仕方によってはバレるかもだがな。
0290名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/10(火) 18:10:22.73ID:B6yOqOdK0
前職を去年退職したのですが
入社後に源泉徴収を求められました。

去年、退職したので源泉徴収票は必要ないと思い処分してしまいました。
と言っても再発行して提出してくれとの事。


これは完全に終わった(疑われてる)でしょうか?
0291名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/10(火) 18:12:50.56ID:EbKDOCwA0
>>290
前職の職歴をいじっていないなら再発行してもらえばいいのでは?
0293名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/10(火) 18:22:38.84ID:C9JY5drQ0
>>287
だーかーら何度も言うがハロワに出したら二度と帰って来ないし、先に会社に渡したらハロワで再就職手当の手続き出来なくなる
そんなもの会社が求める訳ないってのに…
0298名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/10(火) 23:46:42.80ID:eIZ4CQLS0
何か今日応募者の履歴書見たら大学を3年で卒業してるんだけど絶対詐称だよな
大学のホームページ見ても3年で卒業出来るなんてどこにも書いてないし
職歴も4回くらい転職してるのに空白期間が全く無くて怪しかったわ
0300名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/11(水) 02:07:12.84ID:JWZGeCKh0
>>291
空白期間を少なくしました。
これ完全に終わりましたね
明日、正直に言ってクビになってきます・・・
0301名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/11(水) 02:16:35.70ID:xo3FAHcC0
間違って書きました^^;で良くない?
か、別に出社して公開処刑されんでも電話一本して終わらせたら?
0302名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/11(水) 02:20:35.03ID:8s2kGHOy0
>>298
守秘義務守れや
0303名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/11(水) 02:34:11.76ID:nz77ATZa0
>>301
一ヶ月や二ヶ月でしたらそれで通用するかもしれませんが
そうではないので無理です
0304名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/11(水) 02:37:22.83ID:xo3FAHcC0
>>303
根が真面目でやりっぱなしに出来ない人なのかな。
まぁ命迄取られる事は無いから余り思い詰めないようにね。
0307名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/11(水) 04:33:36.84ID:i7iT92Qo0
>>290
去年の源泉持ってこいてのたまに見かけるが何のために必要なんだろか?
年収確認するためとかあったけど確認した所で規定の給与が変わる訳でもないのにな
0308名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/11(水) 08:50:07.68ID:8eP9L/vR0
俺も去年退職したことにして源泉徴収票逃れしようと思ってるけど
入社後、源泉徴収票持ってこいって言われると詰むなー…

源泉徴収票偽造するしかないな!
0310名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/11(水) 10:25:11.15ID:VuiMpic50
いや去年退職にしてるから自分で確定申告、もしくは前職の会社が処理してる前提で
今の会社が源泉徴収票持ってこいって言ってるんでしょ
0312名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/11(水) 12:26:53.57ID:bFc6ZN1u0
去年退職なら今年の2月3月に自分で確定申告してるのが前提
その時に源泉張り付けて提出するから基本手元に残ってないはず
なのに今年入社した会社が提出しろとはおかしな話、確かにEtaxなら入力だけで徴収表の提出いらずで手元に残るが
Etaxでの確定申告で手元に残ってるの前提で持ってこいてのも変
わざわざ前職に去年の源泉を再発行させるのもおかしい、今年の分なら必要なので普通だが
つまりなんだかおかしい
0313名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/11(水) 12:34:19.86ID:DIvzE2Jn0
雇用保険被保険者証:入社年月日がわかる
源泉徴収票:退職年月日がわかる
だから、直近の職歴は誤魔化しようが無い。前の職場に言って在籍(期間)証明書出してもらうように言われたらアウトだし。
0315名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/11(水) 12:45:01.02ID:bFc6ZN1u0
>>314
何のために必要なのか聞いてごらんよ?通常の入社手続きには去年の源泉なんてまったく必要ないもの
前職に再発行させるのはちょっと色々あって気が引けるからと理由聞いてみな
何か他のもので代用できるならそうしたいとね
0316名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/11(水) 13:13:29.39ID:9mVZo4pX0
単純に前職の年収知りたいんじゃないの?
求人の給与額に経験と年齢により…のような事
書いてあると中途だと前職はこのくらいねーじゃあ
このくらいから…みたいに給与決めるとこあるし
もし面接で聞かれて答えててもいくらでも高く言えるし
0317名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/11(水) 13:24:14.89ID:u2u9BE+90
ちょっと質問
現在派遣会社Aに所属していて、仕事自体は既に辞めました
ただ、担当の都合で正式な退職手続きは来週になります(それまでは形の上では在職中)
その仕事は1週間で辞めました
退職手続きまで何もしない時間がもったいないから、
退職手続きを済ませる前に別の派遣会社Bで仕事を探そうと思ってるんですがバレますか?
正直に「1週間で辞めて退職手続きを残すだけです」
と言えば何も問題ないけど、前職を1週間で辞めたとは言いたくないし
会社側がハロワで求職者の雇用保険被保険者証を照会した場合どこまでわかるもんなんですか?
当然派遣会社Bで働き始める前には派遣会社Aの退職手続きは済ませるつもりです
それでもバレますか?
0318名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/11(水) 14:57:36.95ID:Dua8W+VR0
>>317
源泉徴収票、退職証明書を求められたら詰むね・・・
0321名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/11(水) 15:49:52.09ID:OVZlYLkz0
今日、入社したんですが
被保険者証を半分に切り取って出したら
総務の方が「は、半分?!」って驚かれました

被保険者証を半分に切り取って出すのはそんなに珍しいのでしょうか・・・?
0322名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/11(水) 15:53:53.66ID:mR/57lwB0
源泉徴収票って故郷納税で提出しましたで通用しない?
私は手元にコピーしかないんだけど
0324名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/11(水) 17:26:20.60ID:+b8wg9B50
やっぱり源泉徴収票はふるさと納税で回避できるよ
原本を添付で帰ってこないから!
ただ、去年の出せと言われた場合だけど
0325名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/11(水) 17:41:23.01ID:8XTaa+Ox0
>>324
源泉徴収票は再発行可能
0329名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/11(水) 18:22:41.15ID:+b8wg9B50
>>328
流石に最後の方は無理があると思うけど、至って普通の事を書いてて、不安を煽るようにしてるね! まぁ頭の良い人が書くとこういう風になるんだね!

退職証明証って懲戒解雇か諭旨解雇じゃないと意味ないよね
0330名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/11(水) 18:42:56.34ID:LeRvWPPU0
申し訳ないです。相談です。

@2017年7月退職
A2017年10月入社〜2018年1月退職(社保加入)
B2018年3月入社〜2018年6月退職(社保加入)
今無職

・この職歴の@2017年7月退職を2017年12月退職に変更して、AとBは履歴書に書かず聞かれたら口頭で短期のバイト(社保加入)をしていたと答えようと思うのだが、@を詐称したことはバレないでしょうか。
・Aの源泉徴収票に記載される?就職日と退職日からバレることはないのでしょうか
0333名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/11(水) 18:49:25.94ID:KULzRzxI0
>>329
採用やってると詐称してる人が意外と多いと実感するよ。
特に近年詐称してる人は増えてきたよ。企業も対策してるところが増えてきた。
20代はほとんどいないね。30歳以上の人は突っ込むと簡単にボロが出る。

定年まで働けるまともな会社に応募する場合はほぼバレると思っていいね。
0334名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/11(水) 19:11:10.61ID:Dua8W+VR0
>>330
被保険者証に雇用形態載ってるから
無理でしょ
0336名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/11(水) 19:15:50.35ID:7kbgtud60
>>330
2,3は年度内なんで源泉徴収を要求される。
さらに3は雇用保険加入月が入ってるんでばれる。
切り取って出すやつなんてほとんどいないから
0337名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/11(水) 19:20:38.90ID:7kbgtud60
>>317
企業は雇用保険記録は見れない
けど一週間ならそのまま言った方が良いよ
「こんなことは言いたくないのですが」
と前置きして、いかにブラックか多少ねつ造してでも語る。
ま、オススメは法律違反やってたという線かな
0339名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/11(水) 19:37:04.33ID:Dua8W+VR0
>>337
法律違反やってた事にしるのはマズいだろwww
0340名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/11(水) 20:00:25.06ID:dwZgjLkW0
>>333
たまにこういう不安を煽る書き込あるけど
定年まで働けるまともな会社の採用担当人事が
経歴詐称に躍起になるもんなのかね
どちらかというと社労士とかとって何とか人事に潜り込んだ労務担当が曲者でチクリチクリと追い詰めたがる嫌な奴がいそう
0341名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/11(水) 20:36:53.67ID:HY7oMueM0
例え詐称しても「こいつは置いておこう」そう思われる人になればいいんだよ
超簡単w
ただ入れなきゃそれすら出来ないからか
0342名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/11(水) 21:00:34.00ID:++PWYDs00
アラフォーだけど、20代の時に数社短期離職してるのだが、もう15年も前だし在籍期間とか普通に忘れてるよ、詐称するつもりなくても。
0344名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/12(木) 05:53:56.71ID:TMjOYzsz0
>>342
たしかに忘れてるなぁ
会社じたいデカクなって名前かわってたりするw
そこまで昔だといじくっても影響なさげ
0349名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/12(木) 12:40:45.67ID:zepWUM1d0
>>348
賞罰については履歴書に書く必要は無いけれど、面接で質問していいし、質問されたら答えなければいけない。
聞かれなかったとしても、応募した業務に関わる事柄ならば、発覚した後に解雇になる可能性がある。
0350名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/12(木) 15:47:10.53ID:oLJni8Ho0
>>333
多分ここの人はそういうまともな会社を求めてないと思う
これから入る会社は踏み台にして、次の本命?のために準備してる印象があるね
内情をライバル会社に売って辞めるケースもあるみたいよ
0351名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/12(木) 17:37:43.90ID:XN678TV60
>>350
踏み台にする会社の為に経歴詐称するの?わざわざ危険をおかして詐称しなくても雇ってもらえるんじゃない?
0352名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/12(木) 17:51:31.66ID:XN678TV60
入社時の提出書類で雇用保険被保険者証と源泉徴収票は必須。源泉徴収票は年末調整だけじゃなく給与を決める目安にも使っているので、当年に所得が無くても直近のものを出してもらっている。

雇用保険被保険者証:入社年月日がわかる 
源泉徴収票:退職年月日がわかる 
だから、直近の職歴は誤魔化しようが無い。

会社によっては細かく見ないでスルーするところもあるけれど、発覚した場合は詐称の内容によっては解雇になることも考えて安易にやらない方がいい。私の勤務先では無いけれど、友人の会社で職歴を詐称して解雇になった人がいます。
0354名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/12(木) 18:05:24.86ID:QvH75Sq60
>>352
雇用保険被保険者証では、、直近勤務先の入社日はわからんでしょ。はじめて被保険者になった場合や証を再発行した場合は別として。
0355名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/12(木) 18:16:44.20ID:2f1cnvC20
> 源泉徴収票は当年に所得が無くても出してもらっている。





これってほとんどの会社でそうなんだろうか・・・・・ 
0356名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/12(木) 18:48:51.58ID:Stk+k5J20
>>354
雇用保険被保険者証の取得年月日が入社年月日とイコール。
0357名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/12(木) 18:51:12.27ID:hYiooWJD0
>>354
分かるよ
通知書側に受理日と資格取得年月日が書いてある
通知書と保険者証が上下並んでるタイプは切り取っても怪しまれないが
左右の場合は普通切り取らないから凄く怪しまれる
0358名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/12(木) 18:52:57.68ID:Stk+k5J20
>>355
給与が前社ベースってところなら源泉徴収票が無ければ言い値になってしまうのでは?給与が前社を考慮しないなら当年度に所得が無ければ源泉徴収票を提出しなくても済むかもしれない。
0359名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/12(木) 18:56:52.46ID:hYiooWJD0
>>347
例えば、何かの届出で選任者として官庁とかに登録できる資格者を募集してる場合、
その登録要件に罰金刑以上食らって何年以内とか欠格事項が有る場合とかかね
0360名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/12(木) 18:57:53.71ID:hYiooWJD0
>>358
というか今まで源泉徴収で前職の年収確認とかされたことないわ
口頭で軽くいくらぐらいか聞かれただけで
0361名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/12(木) 19:02:04.50ID:Stk+k5J20
経歴詐称してもバレないようなずさんな会社なら、わざわざ詐称しなくても雇ってもらえるだろうし、経歴詐称しないと雇ってもらえない会社なら、経歴を厳しくチェックされてバレる可能性が高い。
危険をおかしてまでやる意味があるか、もう一度考えてみた方がいいよ。
0362名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/12(木) 19:05:22.44ID:Stk+k5J20
>>360
私の勤務先では中途採用の場合は源泉徴収票から給料を決めています。
0363名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/12(木) 19:18:36.92ID:Aof8TSj20
>>356
>>357
わかるのは証発行時の会社の入社日。
何度か転職してたら、直近の会社の入社日なんてかいてあるはずがない。
直近の会社に転職後に再発行していれば別だが。
0364名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/12(木) 19:33:46.73ID:hYiooWJD0
退職するとまともな会社は離職証明書を送ってくる
それに付いてる雇用保険被保険者証を普通は使う

じゃないと左側についた通知書の会社名が違うことになる
資格喪失日も合わなくなる
番号は変わらないから昔の上下タイプの使えばそうだけど
最近の人のはほとん左右タイプだと思うけど

切り取ってわざわざ痛い腹を見てください!ってやるんだろうか
0365名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/12(木) 19:40:32.26ID:B+kyBGQ/0
>>363
30日以上勤務していれば雇用保険はかけなければいけない。
履歴書や職務経歴書で直近の会社に30日以上在籍しているならその会社の雇用保険被保険者証を持っているはず。
直近の会社以外の雇用保険被保険者証を提出したら、雇用保険被保険者証の会社名と源泉徴収票の会社名が一致しないのでおかしな事になる。
0366名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/12(木) 20:12:08.80ID:VZfepUk+0
>>360
うむ、確かに年収確認するために去年の源泉を再発行させてまで持ってこいてのはあまり聞かない話
このスレでも珍しいケースじゃないかな?
例えば35歳中途が何人かいる場合、前職年収はまちまちのはず、それにそって決まるなら一人一人給与もまちまちになるということ?
だいたいその社の35歳のベースの給与があってそれにならって似たような横一列にしないかな?
ウチでの給与はこうなりますけど的に面接で確認することは多いし、応募者もそれで不満なら辞退もするだろう
面接で給料は源泉見せてもらって前職年収で後から決まりますってケースはそう多くはないと思うけどね
もちろんヘッドハンティングとか特殊な資格や技能をもってする能力給とかなら別だろうけどね
0367名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/12(木) 20:42:09.93ID:hYiooWJD0
>>366
普通に考えれば分かるでしょ
前職年収なんか会社にしてみれば何の参考にもならないじゃん
会社ごとに基準ラインは決まってるし、大枠は募集要項に載せてるんだから

そこで「35歳中途のベース給与は35万ですよ」とか言っても無意味。
0368名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/12(木) 21:05:19.16ID:VZfepUk+0
>>367
うむ、最初から会社が用意する給料はだいたい決まってて募集にも金額が載っている、その金額で求人をかける
最初から前職の年収ベースで決める予定という会社はかなりレアなはず
つまり、今年の源泉は年末調整上ぜったいに必要だが、給与額決定のために去年の源泉提出しろという会社は相当少ないと言っていいと思う
0369名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/12(木) 21:13:40.28ID:GiCjVyvp0
メンタルワン さたけ

使い物にならない嫌われ者。スキルは全体的に低く、人としても最低。他人はいいから自身のことを見つめ直すこと。それと潰れた会社に未練抱かないこと。
0371名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/12(木) 21:45:17.88ID:hYiooWJD0
>>370
面接担当「○○の期間工は満了となってますが、11か月ですか?中途半端な契約なんですね?」
面接担当「○○の期間工募集をちらっと見ましたが大体6か月ごとの単位でしたけど、あなたの時は違ったんですか?」
       
0372名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/12(木) 21:51:05.50ID:bJHHEATC0
>>365
入社毎に被保険者証は発行されないですよ。
ちなみに私は、新卒時の被保険者証を2社目にも3社目にも提出しています。
2社目は、すぐに返却され3社目現業は預けている状態。

>直近の会社以外の雇用保険被保険者証を提出したら、雇用保険被保険者証の会社名と源泉徴収票の会社名が一致しないのでおかしな事になる。

履歴書に書いてあるので一社目の被保険者証だとすぐにわかるかと。
0373名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/12(木) 21:57:02.27ID:hYiooWJD0
あなたの場合は新卒時のをずっと持ってるってのを確認してからアドバイスするようにした方がよくないですか?
0374名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/12(木) 22:05:46.27ID:RynHqVbm0
>>372
入社毎に被保険者証は発行されない?
そんなバカな、会社毎に入社日(加入日)と法人名が書かれたのが発行されますがな
0376名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/12(木) 22:14:30.32ID:RynHqVbm0
>>365
前職の保険者証恥ずかしながら紛失しましたが、前々職のならあります保険者番号は同じですので…
と言えば一応話は不自然じゃない、事務処理するのに番号さえわかればいいので証そのものが必要な訳じゃない
わざわざハロワまで行って再発行してこい、と言うかどうかは会社次第
多分言わないことが多いと予想、番号わかればいいんだから
0379名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/12(木) 22:44:02.14ID:ANHlZdyy0
>>372
>>376
雇用保険被保険者証は転職して雇用保険の資格を取得するごとに発行される。
372の例で言えば本来は2社目に1社目の雇用保険被保険者証を提出して、3社目に2社目の雇用保険被保険者証を提出することになる。
雇用保険被保険者証が新卒の時の会社のでも良くて源泉徴収票もいらないなら見つからないかもしれない。
そもそも経歴チェックが甘いところなら危険をおかしてまで経歴詐称する必要あるのかな?
逆に言うと経歴チェックが厳し目のところには見つかる可能性が高い。
0380名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/12(木) 22:51:56.70ID:RynHqVbm0
>>379
雇用保険被保険者証は、疑う疑わないの話を除けば基本的に番号さえわかれば証そのものは必要ない
しかし源泉徴収表は年末調整に必ず必要なのでその年に給与所得があるなら提出は必須
出さなくてもいいという会社はない
0381名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/12(木) 23:00:12.38ID:ANHlZdyy0
>>380
源泉徴収票も当年の所得が無ければ出さなくてもいいよという会社もあるでしょう。そういうユルいところなら経歴詐称してもバレないかもねってこと。
だけど、経歴チェックが甘い会社を受けるのにわざわざ危険をおかして経歴詐称する意味あるかな?
0382名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/12(木) 23:22:02.95ID:RynHqVbm0
>>381
いやだから出さなくていいよ、じゃなくて給与所得がないなら源泉発行されてないから出しようがないさね
チェックが甘いか辛いかなんて事前にわからないから意味のあるなしを考えるのは不毛だね
0383名無しさん@引く手あまた垢版2018/07/12(木) 23:36:15.19ID:LSHZHSG60
前職以外の期間は適当に埋めてもばれないかな?
たとえばすぐやめたとこを2年間働いてたことにしても
別にいいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況